Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 08:24:51
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > Все о Гродно
(Модераторы: Викторович, V.I.T.A.L.) > Тема:

GPS-навигация Гродно

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 28 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: GPS-навигация Гродно  (Прочитано 194376 раз)
GenOK
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« : 12 Ноябрь 2008, 21:11:08 »

Итак информация в теме несколько устарела и мною было принято решение ее обновить. Данная тема была создана для того, чтобы осветить вопросы gps-навигации на различных устройствах в нашем регионе.

1 Навител Навигатор - бесспорный лидер навигации в Беларуси.
Navitel (ЗАО «Центр Навигационных Технологий») - российская компания спутниковой навигации, а так же разработчик программного обеспечения для навигации и карт. Компания появилась в конце 2006 года. До конца 2009 года программа выпустила карты для  50 регионов России и детализированные «до дома», карты более 527 городов. Также компания выпускает карты Украины и Белоруссии, с детализированными картами всех крупных городов.На данный момент программа насчитывает около 2миллионов зарегистрированных пользователей "Navitel Navigator". Ранее компания использовала данные мониторинга «Смилинк», но в конце 2008 года запустила собственный сервис информирования участников о пробках на дорогах "Navitel Probki". Этот сервис работает на территории всего официального картпокрытия "Navitel" России, Украины и Беларуси. На данный момент сервис "Navitel Probki" является бесплатным. Основной продукт компании на Российском, Украинском, Белорусском рынке является "Navitel Navigator"
Данная программа выпускается для КПК и коммуникаторов с GPS-приемником на базе Windows Mobile и Android, автомобильных навигаторов на базе Windows CE,  и с недавнего времени для смартфонов с Symbian, ожидается версия для iPhone.

Официальная карта Республики Беларусь для "Навител Навигатор" включает в себя:
-Детальную карту масштаба 1:100 000 всей территории Республики Беларусь.
-19 000 городов и населенных пунктов Беларуси.
-Все областные центры: Минск,  Брест, Витебск, Гомель,  Гродно, Могилёв с областями.
-Детальные карты масштаба 1:10000 («до дома») столицы Беларуси - Минска, а также Гродно, Бреста, Витебска, Могилёва, Гомеля,  и, известного каждому, города Бобруйска.
-Карты с подробной улично-дорожной сетью (поиск по улицам) 44 городов Беларуси
-Данные города содержат более более 126 000 строений с адресной информацией.

Скачать последнюю взломанную версию Navitel Navigator для автонавигатора и карты к ней можно тут(нужна регистрация).
Скачать последнюю взломанную версию Navitel Navigator для Symbian можно тут.
Скачать SpeedCam Гродно для Навител Навигатор - инфо о засадах, ограничениях скорости, лежакопах и т.п. можно тут.
Скачать карту Беларуси от OSM для Навител Навигатор можно тут.
Скачать SpeedCam Беларуси для карты от OSM для Навител Навигатор можно тут(нужна регистрация).
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

2 Garmin - карта Беларуси постоянно дорабатывается любителями.
Компания Garmin International Inc. входит в группу предприятий Garmin Ltd., которые разрабатывают, производят и продают навигационное оборудование и устройства коммуникации для авиации и потребителей. Эта продукция используется в авиации, мореплавании, автомобилестроении, машиностроении, беспроводной связи и туризме.
Компания возникла в 1989 году и представляла собой тогда небольшую группу инженеров, воодушевленных прекрасной идеей. К сегодняшнему дню компания стала лидером в производстве и продаже устройств GPS и получает благоприятные отзывы критиков. Первые устройства GPS использовали коалиционные войска во время войны в Заливе.
ПО Garmin выпускается для ПК, КПК и коммуникаторов с GPS-приемником на базе Windows Mobile, автомобильных навигаторов на базе Windows CE, смартфонов с Symbian.
Скачать последнюю взломанную версию Garmin XT для автонавигатора можно тут.
Скачать последнюю взломанную версию Garmin Mobile PC для компьютера можно тут(нужна регистрация).
Скачать последнюю взломанную версию Garmin Mobile XT для смартфонов Symbian 9.x можно тут(нужна регистрация).
Скачать последнюю взломанную версию Garmin Mobile XT для смартфонов Symbian 8.x можно тут(нужна регистрация).
Скачать последнюю карту Беларуси Garmin тут(нужна регистрация).
Скачать карту Беларуси от OSM для Garmin можно тут.
Скачать SpeedCam Беларуси для карты от OSM для Garmin можно тут(нужна регистрация).

3 АВТОСПУТНИК - первая официальная карта Беларуси.
«Навигационные Системы» – независимая российская компания, специализуется в области разработки программного обеспечения для автомобильной спутниковой навигации стандартов GPS и ГЛОНАСС (проект АВТОСПУТНИК), навигационных картах для России и зарубежья, интерактивных онлайн сервисах (треки, мониторинг, обновления, пробки и объезды) через мобильный интернет – GPRS, 3G, WiFi др.
Имеются версии для КПК и коммуникаторов с GPS-приемником на базе Windows Mobile, автомобильных навигаторов на базе Windows CE.

Покрытие карты Республики Беларусь [09.10]
-Территория Республики Беларусь: все области, населённые пункты. Исходные данные - масштаб 1 см :1 км;
-111 населённых пунктов имеют именованные магистральные улицы;
-г. Минск: подробная улично-дорожная сеть, адреса (дом, корпус, строение), дома (проекции, контуры зданий), дворовые проезды;
-г. Борисов (Минская обл.): подробная улично-дорожная сеть, адреса (дом, корпус, строение), дома (проекции, контуры зданий);
-г. Витебск: подробная улично-дорожная сеть, адреса (дом, корпус, строение), дома (проекции, контуры зданий);
-г. Гродно: подробная улично-дорожная сеть, адреса (дом, корпус, строение), дома (проекции, контуры зданий);
-г. Брест: Подробная улично-дорожная сеть, подробная адресация;
-г. Могилев: Подробная улично-дорожная сеть, подробная адресация;
-г. Бобруйск (Могилевская обл.): подробная улично-дорожная сеть, адреса (дом, корпус, строение), дома (проекции, контуры зданий);
-г. Гомель: Подробная улично-дорожная сеть, подробная адресация;
-Точки интереса POI по стране: АЗС, аэропорты, гостиницы, магазины, рестораны, банки, погранпереходы, достопримечательности, метро и другие полезные объекты инфраструктуры;
-Свыше 160 000 км автодорог, связанных в единую дорожная сеть: дороги республиканского, областного, местного значения;
-Лесные и водные объекты.

Скачать последнюю взломанную версию АВТОСПУТНИК для автонавигатора и карты к ней можно тут(нужна регистрация).

4 City Guide - имеется одна непонятно откуда взявшаяся карта Беларуси.
GPS программа City Guide разработана компанией ООО «МИТ» с использованием технологии City Guide, позволяющей анализировать дорожную обстановку и осуществлять корректуру карт в режиме on-line.
Версии City Guide доступны для: Windows Mobile, Windows CE, Windows XP/Vista, iPhone, Java, Brew, Symbian S60 ed.3 и S60 ed.5.

Скачать последнюю взломанную версию City Guide для автонавигатора можно тут(нужна регистрация).
Скачать последнюю взломанную версию City Guide с картой Беларуси для Apple Iphone можно тут.

5 iGO - карты Беларуси пока отличаются от остальной Европы в худшую сторону.
iGo — программа спутниковой навигации, которая создаётся компанией NNG (Nav'N'Go) из Венгрии. В программа использована картография Tele Atlas.
На рынке доступны версии под Windows CE, Windows Mobile, iPhone OS и, с недавнего времени, под Android.

Скачать последнюю взломанную версию iGO для автонавигатора или PDA можно тут(нужна регистрация).
Скачать карту Беларуси для iGO 8.3 от 02.2009 можно тут.
Скачать последнюю взломанную версию iGO с картой Беларуси для Apple Iphone можно тут.

Информация дорабатываеться...
Я ремонтом, заливкой карт и т. д. не занимаюсь, поэтому просьба, по номерам в подписи с этими вопросами не звонить.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2011, 10:46:06 от GenOK » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
SAnt
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #91 : 08 Январь 2009, 20:31:46 »

Спасибо, тогда может подскажете есть ли карта Гродно для Гармина с номерами домовНепонимающий

поищи на 4pda.ru. Но лучшей карты, чем от Вращенца/Sagita в природе нет.  Улыбка

Вращенец
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #92 : 08 Январь 2009, 21:00:15 »

вроде слышал на грани слухов,что есть карта гродно для гармина профи--типа для таксистов.все номера домов+пос. южный +гожа и т.п.
сам её не видел--но приглашали посмотреть.
на сколько правда и т.п.----не могу сказать точно и с уверенностью...
написал то,что слышал.
на днях--если соберусь-подьеду-погляжу---то тогда и мона будет говорить с полной уверенностью
аааа... как мне нравицца эта легенда про карту для токсистов. Видел я ту карту. Единственный + это то, что в той карте под Garmin работает поиск, домов поболей чем в той что на 4pda, да и собсна карта делается не для отрытого доступа (в Инет её не выкладывали), НО по сравнению с картами под Windows Mobile, на ней отмечен один объект против 10 отмеченных на Navitele.

ЗЫ Скоро сроблю speedcam (скоростные ограничения, лежачие полисейский) под Navitel для Гродненского района. Счас чекаю, чтобы особа говорящая баба не доставала, бо если все ограничения отмечать, то достанет уже на первом км поездки.
vam
Гродненец
**

Я люблю Компьютер :o)

Просмотр профиля Email
« Ответ #93 : 08 Январь 2009, 23:59:32 »

Народ тут на медни привезли мне  из европы  Комуникатро MIO A501 с навигатором встроеным , на нем изначально стоял софт навигационный , самой этой фирмы Мио но там не фига карт для беларуссии не найдешь , может вы мне посоветуете что поставить на него что бы было по беларуссии нормально двигаться с ним и желательно Гродно и Минск что бы был с номерами домов и с поиском
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #94 : 09 Январь 2009, 00:37:06 »

Такое чувство, что первые 3 страницы ты не читал.

Еще раз, лучшие карты РБ, Минска и Гродно - под Навител. К счастью, Навител работает на мобильной винде, и именно она стоит на твоем коммуникаторе. Ссылки на скачку самого Навитела найдешь на предыдущих страницах, я давал. Ссылки на карты тоже на предыдущих страницах даны разными людьми, в т.ч. и самими авторами карт.

Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Я на drive2.ru
vam
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #95 : 09 Январь 2009, 00:45:37 »

Да нет читал и поставил навител , но спросить то можно еще раз может еще чего присоветует народ , вот только Гродно у меня почему то без поиска
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #96 : 09 Январь 2009, 00:51:32 »

Возможно, ты скачал версию карты от Sagit, где были глюки с поиском (он позже поправил). Скоро выйдет объединенная и поправленная версия от Sagit + Вращенец, там будет вообще все в шоколаде, а пока можешь скачать карту Вращенца, он сам давал ссылку в этой теме. В ней точно работает поиск наиотличнейшим образом!

А народ в здравом уме больше ничего посоветовать не может, т.к. лучше Навитела в природе ничего просто нет (на радость ползователям виндошных устройств Смеющийся)

Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Я на drive2.ru
vam
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #97 : 09 Январь 2009, 01:10:40 »

тока чета  ни как ссылку найти не могу , может совсем я слепой стал (((
gardinas
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #98 : 09 Январь 2009, 12:27:31 »

Вращенец
просто меня уверяли что там полный шик и блеск...
хотя сомнения то и были...

Будь властелином своей воли и рабом  совести.
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #99 : 09 Январь 2009, 14:58:48 »

тока чета  ни как ссылку найти не могу , может совсем я слепой стал (((
Наверное Смеющийся
2 страница, 43 ответ: http://forum.grodno.net/index.php?topic=51000.msg1967117#msg1967117

Я на drive2.ru
Sagit
Мэр города

Я

Просмотр профиля
« Ответ #100 : 09 Январь 2009, 15:44:45 »

в общем пока выложу такую:

_http://rapidshare.com/files/181370294/grodno_region_20090108_1354.zip

для навител 3.2.4

В шапку ее, к карте Вращенца.

карта - объединение карт моей и Вращенца, спасибо за помощь Air, он рисовал Фолюш и делал уточнения, спасибо 7floor за уточнения и пожелания, ну и спасибо всем кого не упомянул, но помогали в создании.

на карте могут быть некоторые вещи которые по Вашему мнению ухудшились, например пользовались картой Вращенца а вставлено мое или наоборот, пожелания высказывайте, доделаем.

По распределению по слоям тоже прошу уточнений - , например, магазины показываются только начиная с 30 метров, а хотелось бы со 100.

В дальнейшем карта будет состоять из 2-х частей. сама карта и ПОИ.

Если что-то работает, не трогай это

Вы будете жить. Убивают только лучших.

Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #101 : 09 Январь 2009, 16:30:54 »

А вот и оперативные замечания.

3Д развязки со странностями.
На автовокзале - разрыв в дороге, зато есть красивая тень под мостом.
На Купалы-Клецкова - нет тени под мостом
В обоих местах какие-то странные пространственные конструкции - сетки. Как я понял, это дорога ниже относительного уровня "0", но смотрится очень коряво. Нельзя ли что-то сделать?

* 3d-autovokzal.jpg (91,68 Кб, 480x640 - просмотрено 1359 раз.)

* 3d-kletskova.jpg (62,63 Кб, 480x640 - просмотрено 1392 раз.)

Я на drive2.ru
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #102 : 09 Январь 2009, 16:46:10 »

Вот этого нет. Здание Свердлова, 3а (три-а, не "за!") - Офис EPAm. Вокруг дорожки и две заштрихованные стоянки.

* epam-office.jpg (64,67 Кб, 480x640 - просмотрено 1389 раз.)

Я на drive2.ru
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #103 : 09 Январь 2009, 17:10:52 »

Ну, и вопрос с ГАИ. Там точно знак стоит, как на картинке.

* gai.jpg (89,27 Кб, 480x640 - просмотрено 1385 раз.)

Я на drive2.ru
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #104 : 09 Январь 2009, 17:19:35 »

По слоям/масштабам. Очертания домов пропадают при масштабе более 50. Маловато. У Вращенца дома рисовались до последнего и пропадали вместе со всей картой. Это, наверное, лишнее, но я бы лично предпочел видеть дома на масштабе 200. 300 и 500 - уже, наверное, лишнее, да...

Я на drive2.ru
Sagit
Мэр города

Я

Просмотр профиля
« Ответ #105 : 09 Январь 2009, 19:20:12 »

Ок. с уровнями - исправлю. идею понял. под мостом у автовокзала обозначен кусочек как тонель - зря. не стоило. и не стоит указывать отрицательные значения на развязках, хотя в обоих случаях это правильно - там не дорога мост над дорогой, а подкоп под дорогу - и оно так и рисует, намекая что это ниже уровня земли. на всех развязках увеличу значение уровней на 1 - все решиться. но все равно коряво будет, ибо скажем на клецкова в точках где светофоры на янки купалы придется стваить уровень  - +1, т.е. выше уровня земли (клецкова - 0). В итоге получиться что когда едешь по Купалы - забираешься до развязки на подъем с сопутствующей тенью.
аналогично у автовокзала. дорога на светофоре у дельтабанка будет иметь подъем - с тенью - хотя в реале там его нет. либо вариант 2 - уровень +1 только непосредственно над развязкой, но тогда получиться что точка - светофор у дельтабанка и дорога под мостом вдоль железки - в одном уровне.

наверное сделаю несколько вариантов кусочков и дам выбор на откуп вам.

с домами на меньшем зуме - сделаем.
с поворотом у гаи - исправил.

все в следующем релизе.

Sagit
Мэр города

Я

Просмотр профиля
« Ответ #106 : 09 Январь 2009, 19:29:17 »

ЗЫ. GenOK, мою карту (мою, а не объединенную) можешь с первого поста грохать - она не лучше объединенной - факт. но некоторых может сбить с толку.

7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #107 : 09 Январь 2009, 20:18:02 »

По поводу уровней. Тоннель на автовокзальной развязке убери, а вот с остальным... Достоверность важнее красивостей, так может, пусть так и остается? Или вот идея - а если весь город поднять на 1 или даже 2 уровня, так что все будет и правдиво и красиво! Ммм?

Я на drive2.ru
Sagit
Мэр города

Я

Просмотр профиля
« Ответ #108 : 09 Январь 2009, 20:31:43 »

все точки не поднимешь. тем более что я тебе уже говорил, что я фактически перед каждой сборкой проставляю высоты. есть вариант выхода, но надо определиться сначала с одним вопросом.
кроме того с высотами - проблемма. не рассчитаны они на рельеф. например газон и дома остануться на 0 уровне Улыбка а дороги над ними.

7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #109 : 09 Январь 2009, 21:03:43 »

Старый Замок - Замковая 22, Новый - Замковая 20
У тебя не так, а перепутано. Поправь.

Я на drive2.ru
zubkovalex
Голосуем за безопасность с ВОЛЬВО
Настоящий гродненец

+375336889962 мтс

Просмотр профиля
« Ответ #110 : 09 Январь 2009, 21:30:36 »

хелп. есть очень много сносок и карт для Garmin mobile XT но не на одной нет описания как их установить через мапсоурса. у меня стоит версия BY 1.2 и к ней прилогалась инфа по установке. может кто подскажет как ставить карту от BONSA для мапсоурса .

Колибри K-280 CT. Haswing Osapian 30 .
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #111 : 09 Январь 2009, 21:38:06 »

Sagit, забирай Wi-Fi точки в аттаче, закинь в карту. Источник - http://www.byfly.by/wifi/hotspot/

* wifi.zip (4,1 Кб - загружено 76 раз.)

Я на drive2.ru
GenOK
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #112 : 09 Январь 2009, 22:43:37 »

хелп. есть очень много сносок и карт для Garmin mobile XT но не на одной нет описания как их установить через мапсоурса. у меня стоит версия BY 1.2 и к ней прилогалась инфа по установке. может кто подскажет как ставить карту от BONSA для мапсоурса .
Просто качаешь карту по ссылке в первом посте и кидаешь в папку с программой. Вот и все.
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #113 : 10 Январь 2009, 01:56:28 »

Вдогонку по масштабам.

Покрутил официалку Москвы, там так: до масштаба 200 включительно видны дома (именно как я и предлагал выше) и дороги прорисованы как дороги с полосами движения. Выше 200 - дома теряются, а дороги становятся полилиниями. Причем (проведу аналогию с Горького, чтобы понятнее изложить мысль), при 200 и ниже нарисованы две дороги с разделительным промежутком, на каждой дороге - полоса в свою сторону, а при большем масштабе - идет одна дорога-полилиния в обе стороны.

Правда, не совсем понятно, как быть с красивыми дорогами и 3Д развязками, ведь только полилинии могут иметь 3Д позицию. К сожалению, версия России у меня только 3.2.1, без 3Д, поэтому теряюсь в догадках.

Я на drive2.ru
Sagit
Мэр города

Я

Просмотр профиля
« Ответ #114 : 10 Январь 2009, 09:55:17 »

ок. при зуме меньше чем 200 метров (500-1000 и т.д.) видна обзорка, на ней дороги не раздвоены (улица горького 1 а не 2 параллельные). В итоге я просто поставлю чтобы дома были видны до 200 метров и все. с развязками если дороги полигоны - не знаю. надо у навитела поспрашивать.
ВиФи добавлю.

Grandfather
Почетный гродненец

НЕ СУДИ - ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ!!!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #115 : 10 Январь 2009, 12:56:00 »

Sagit, Вращенец и 7floor,   хорошее дело делаете, за что вам низкий поклон,  как нынче говорят респект и уважуха. Вы молодцы!!! А то карты Гродно были самые слабые в Белоруссии. Теперь благодаря вашим стараниям и мы, гродненцы на должном уровне!!!

все будет хорошо!!!!!
Alex_Neman
Самые глубокие реки текут с наименьшим шумом...
Новенький

Мечтания подрывают волю...

Просмотр профиля
« Ответ #116 : 10 Январь 2009, 13:08:12 »

Sagit, Вращенец и 7floor,   хорошее дело делаете, за что вам низкий поклон,  как нынче говорят респект и уважуха. Вы молодцы!!! А то карты Гродно были самые слабые в Белоруссии. Теперь благодаря вашим стараниям и мы, гродненцы на должном уровне!!!

Полностью поддерживаю, большое спасибо за ваш труд!

...кто с чем к нам зачем, тот от того и того...
Sagit
Мэр города

Я

Просмотр профиля
« Ответ #117 : 10 Январь 2009, 14:18:47 »

спасибо за блаодарности. еще бы отзывы типа вот здесь неточность, вот здесь добавьте точку. ну и треки, особенно дворовых проездов. вообще супер было бы.

7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #118 : 10 Январь 2009, 17:36:50 »

Sagit,
Вот еще нарыл: http://belarus-travel.by/2008/10/02/tualet-starogo-zamka-v-grodno/
Там в конце статьи есть ссылка на скачку подборки бесплатных туалетов города.
В итоге - лови POI в аттаче. Там туалеты из этого источника плюс те жалкие 4 штуки что уже были в карте (я их проапдейтил где адресами, где комментами в инфе, так что сотри свои 4, юзай полностью эти).

Из глюков:
Концертный зал Гродно не имеет адреса, надо Советская ул., 9
Политехнический колледж возле Лазурного - без адреса, надо Сов. Погран. 2
На забыл у Замков поменять адреса местами 20 и 22?

* toilets.zip (4,91 Кб - загружено 80 раз.)
« Последнее редактирование: 10 Январь 2009, 17:55:59 от 7floor » Записан

Я на drive2.ru
Sagit
Мэр города

Я

Просмотр профиля
« Ответ #119 : 10 Январь 2009, 19:07:59 »

сделал все Улыбка.
в понедельник будет карта Гродно без пои и несколько файликов пои. хочу разбить на кусочки - остановки - отдельно, административные точки - отдельно, магазины и развлекаловки - отдельно.

7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #120 : 10 Январь 2009, 23:20:47 »

Только.

Я на drive2.ru
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 28 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?