Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 13:32:09
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Православные мамы - давайте знакомиться!

Страниц  : 1 ... 5 6 8 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Православные мамы - давайте знакомиться!  (Прочитано 22184 раз)
forHelen
Настоящий гродненец

robogrodno.by

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #180 : 05 Февраль 2015, 15:47:37 »

МДА-ма а почему вы не хотите взять крестным кого-то из мужчин, кто крестил ваших старших детей? У меня мой брат покрестил и старшую и младшую дочку.

МДА-ма
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #181 : 05 Февраль 2015, 16:13:31 »

Они и в первый раз не горели желанием, через долгие уговоры, а повторно  Рот на замке.Мой родной брат крестил уже дважды наших 1-го и 3-го, но  ещё раз ни в какую, да и крестный из него скорее для "галочки", а того, что второго крестил и в первый раз с трудом уломали, и сейчас пока не уламывается, да и неприятно это как-то тащить человека в крестные через не хочу.
Zluka
неИдеальная
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #182 : 05 Февраль 2015, 17:12:14 »

У нас такая же беда... Очень тяжело найти крестного папу, да и маму. Кидайте в меня помидорами, но крестные должны быть одной веры с крестником. В моем случае - православные (ищем действительно верующих, а не для галочки). И мне все равно, сколько подарков потом крестные принесут моим детям, главное, чтобы молились за них. А в храм я и сама их приведу.
Virta
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #183 : 05 Февраль 2015, 17:15:52 »

главное, чтобы молились за них
вооооот!!!! при чем здесь вера? люди нужны,что молиться о них будут, а не забудут через год
или молитва на польском не годится? ))
yugina
"Спасись сам,и тысячи вокруг тебя спасутся.". Серафим Саровский
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #184 : 05 Февраль 2015, 17:29:58 »

молитва на польском не годится? ))
Годится Веселый  у меня друзья с варшавской православной семинарии есть. Хорошие были б крестными Строит глазки
МДА-ма
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #185 : 05 Февраль 2015, 17:31:18 »

И мне все равно, сколько подарков потом крестные принесут моим детям, главное, чтобы молились за них.
ну мне это тоже важно, но главное, чтоб молитва была искренней и от души, а откуда она будет направлена к небесам ( костёл, церковь, собственная квартира или рейсовый автобус) не принципиально. Или Бог сортирует молитвы: эти от католиков, эти от православных, эти от буддиста по соответствующим ящикам, а эта вот от православного, но молиться за католика, или наоборот - не порядок , в мусор.

Мне просто дико и непонятно: почему у католиков приглашение в крёстные чуть ли не сошедшая на них благодать божья, а для многих православных это обуза.
Werdandy
Девочка-волк
Мэр города

Я рада, что выжила...только жаль, что из ума...

Просмотр профиля
« Ответ #186 : 05 Февраль 2015, 17:45:42 »

Мне просто дико и непонятно: почему у католиков приглашение в крёстные чуть ли не сошедшая на них благодать божья, а для многих православных это обуза.
Нашего первого кандидата настолько запугали обязанностями на учебе в соборе, что он отказался. Сказал, что лучше будет хорошим дядей. Я сама, когда готовилась крестной быть, пару раз думала, а оно мне надо?

Добавлено: 05 Февраль 2015, 17:51:52
Мне самой стыдно, что до сих пор после родов не ведена в церковь, соответственно и малая после крещения еще там не была. И знаете почему? Потому что я не хочу идти в собор. Где во время исповеди тебя будут ругать. Где бабушки будут шипеть, что ты с не покрытой головой или в штанах. Ты идешь в церковь за очередным нагоняем, а не за покоянием или облегчением, или умиротворением.
Я все-таки по весне забиру свидетельство о крещении и больше в собор ни ногой. Мне нравится церквушка на девятовке, или церковь в деревне у бабушки. Лучше, я буду ходить туда, где никто не трогает и не поучает. Костелы мне в этом плане гораздо больше нравятся. Там нет такого давления.
Alexxxirina
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #187 : 05 Февраль 2015, 18:11:03 »

Про платок очень интересно говорит диакон Андрей Кураев в своей книге Ответы молодым. Суть в том, что платок должна была носить замужняя женщина, чтобы все понимали, что она замужем. Т.е. это была такая культурная традиция, присущая тому времени. В современном мире о том, что женщина замужем говорит обручальное кольцо, и он призывает носить обручальные кольца. Все остальное он считает "фарисейством".

Что касается крестных, то в костел больше ходит молодых мужчин, чем в церковь этим скорее и объясняется.
Zluka
неИдеальная
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #188 : 05 Февраль 2015, 19:19:10 »

Где во время исповеди тебя будут ругать. Где бабушки будут шипеть, что ты с не покрытой головой или в штанах. Ты идешь в церковь за очередным нагоняем, а не за покоянием или облегчением, или умиротворением.
А может это все от нашей гордости? Нам не нравится, что священник ругает нас на исповеди - ну не похвалить же он нас должен за то, что пришли раз в год (а может и реже) в храм. А что бабушки? Таких везде полно - в автобусах, поликлиниках и т.д. (старость  Грустный). Вы же в церковь идете не к бабушкам и даже не к священнику, а к Богу... Как будто в гости к Нему домой...
А вообще, тем, у кого много вопросов, рекомендую почитать или послушать лекции вышеупомянутого диакона А. Кураева. Современный богослов, миссионер. Доступно многое объясняет.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Werdandy
Девочка-волк
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #189 : 05 Февраль 2015, 19:53:20 »

Нам не нравится, что священник ругает нас на исповеди - ну не похвалить же он нас должен за то, что пришли раз в год
Бывают разные батюшки. После некоторых исповедей или просто общения, так легко и спокойно на душе. Мне кажется, что именно это церковь должна дать, а после исповеди в соборе один негатив был. Банальная очередь, в которой тебя еще и за платок хапнут - иди в конец, ты молодая, с тобой будут долго беседовать, а мы стой и жди тут. На последней исповеди меня настолько заели о том, что мы не венчаны с мужем. Хотя на тех же занятиях другой батюшка поддержал наше решение, сказал, что мы молодцы. Что к венчанию надо созреть, ведь это не  просто, как в загсе, печатку поставить и поддаться моде. Ну, видимо мое субъективное ощущение какое-то такое. Может и гордыня. Но после посещения церкви и исповеди особенно,  хочется легкости на душе, а не еще более худшего состояния и мрачных мыслей.
Zluka
неИдеальная
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #190 : 05 Февраль 2015, 21:57:11 »

Werdandy, не знаю, правильно ли это (пусть меня поправят более знающие), может в таком случае искать "своего" батюшку и "свой" храм? В Гродно ведь не один только собор.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Банальная очередь, в которой тебя еще и за платок хапнут - иди в конец, ты молодая, с тобой будут долго беседовать, а мы стой и жди тут.
Так в этом же не виноваты священники или храм, это народ такой "православный" (какая разница где стоять - в очереди на исповедь или на службе?)
Virta
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #191 : 05 Февраль 2015, 22:01:48 »

я захожу в собор, чаще всего в джинсах и без платка, ни разу никто не сказал/посмотрел что-то
Cerruti
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #192 : 05 Февраль 2015, 22:16:09 »

Нам не нравится, что священник ругает нас на исповеди - ну не похвалить же он нас должен за то, что пришли раз в год (а может и реже) в храм.
у нас в костёле есть ксёндз, так вот моя  знакомая говорит , что после исповеди ей кажется,  что она  в  раю Улыбка он  всем её грехам  находит оправдание

Добавлено: 05 Февраль 2015, 21:17:34
Так в этом же не виноваты священники или храм, это народ такой "православный"
так а  чего церковь  не  научит?

Добавлено: 05 Февраль 2015, 22:18:55
батюшка поддержал наше решение, сказал, что мы молодцы.
странно, что батюшка поддержал жить  в грехе
Virta
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #193 : 05 Февраль 2015, 22:35:45 »

он  всем её грехам  находит оправдание
Смеющийся прелесть какая!
Cerruti
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #194 : 05 Февраль 2015, 22:43:51 »

уточню, к женщинам это относится. типа-вы женщина, вам тяжело , и т.д. жалеет короче. Понятно, что грехи не тяжёлые

Добавлено: 05 Февраль 2015, 22:54:41
У меня тут один Бог. И ему всеравно - где я ему молюсь, в церкви, в костеле, на улице или дома. Ему всеравно - читаю ли я Отче Наш (и вообще молюсь) на русском языке, на польском, белорусском или на латыни. Ему всеравно кто у моих детей крестные, какое веры - главное, что они учат моих детей следовать ЕГО заповедям
я раньше тоже так считала,тем более крещенная в церкви, пока не пришла на занятие в собор, и батюшка некрасиво со мной пообщался, и не разрешил быть крёстной. Я обиделась  Улыбка
На мой вопрос , какая разница, ведь вера одна, мне ответили рядом сидящие -"большая"!
Zluka
неИдеальная
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #195 : 05 Февраль 2015, 23:05:16 »

Цитата: Zluka от Сегодня в 22:57:11
Так в этом же не виноваты священники или храм, это народ такой "православный"
так а  чего церковь  не  научит?
Так а как учить, если
я раньше тоже так считала,тем более крещенная в церкви, пока не пришла на занятие в собор, и батюшка некрасиво со мной пообщался, и не разрешил быть крёстной. Я обиделась
Люди обижаются, что им не то сказали, не так посмотрели, отругали. Прозвучит грубо, но иногда хочется сказать, что "на обиженных воду возят". Если человек хочет научиться, понять что-то, он будет читать "умных" богословов, спрашивать у священников, а не у бабок и т.д.
Cerruti
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #196 : 05 Февраль 2015, 23:14:10 »

Если человек хочет научиться, понять что-то, он будет читать "умных" богословов, спрашивать у священников, а не у бабок и т.д.
так со мной батюшка и разговаривал. О том, почему я крещенная в церкви, хожу в костёл, как бабушка моя посмела водить меня православную  в костёл, а не сменить ли мне веру и ещё много всего, разговор был неприятный. В конце сказал, "приходите когда у вас будет полный комплект"
Alexxxirina
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #197 : 05 Февраль 2015, 23:23:29 »

Цитата: Zluka от Сегодня в 22:57:11Так в этом же не виноваты священники или храм, это народ такой "православный"так а  чего церковь  не  научит?

Потому что на самом деле церковь "православным", вопреки общеустоявшемуся мнению, на самом деле ничего не запрещает. Церковь предупреждает и рекомендует, свой выбор люди делают сами.
Процитирую, слышала - это много раз от разных батюшек:
Церковь, собственно говоря, тебе ничего не запрещает, вообще ничего, она может только тебя предупредить о том, что может нанести тебе вред, а что может принести пользу. А дальше уже дело твое, внимешь ты этому предупреждению или нет».

Но, многие же батюшек слушать не хотят, считают это выносом мозга. Werdandy, вы со временем поймете, я когда-то, до собора, кстати, тоже не понимала.
А когда столкнулась на венчании (не моем) с одним батюшкой, который на венчании устроил всем присутствовавшим очень правильное, на мой взгляд, длительное внушение, где-то на час-полтора, а потом приступил непосредственно к венчанию, я слушала очень внимательно и все поняла. Я свое венчание не помню, так как я помню это. И такое ощущение было, что говорилось лично мне, хотя донести он хотел конечно же до каждого, я тогда услышала ответы на многие свои вопросы и мне стало реально легче. Хотя народ очень был возмущен...

Zluka
неИдеальная
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #198 : 06 Февраль 2015, 00:26:37 »

О том, почему я крещенная в церкви, хожу в костёл, как бабушка моя посмела водить меня православную  в костёл
Простите, так почему же? И что неправильно здесь со стороны батюшки? Конечно, неприятно слушать нотации, поучения, но я не вижу здесь какого-то противоречия или неправильности в словах священника.
redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #199 : 06 Февраль 2015, 00:27:11 »

У меня тут один Бог. И ему всеравно - где я ему молюсь, в церкви, в костеле, на улице или дома. Ему всеравно - читаю ли я Отче Наш (и вообще молюсь) на русском языке, на польском, белорусском или на латыни. Ему всеравно кто у моих детей крестные, какое веры - главное, что они учат моих детей следовать ЕГО заповедям.
Вы Мессия? Бог сам вам сказал, что ему всё равно? Показывает язык
я не хочу идти в собор. Где во время исповеди тебя будут ругать. Где бабушки будут шипеть, что ты с не покрытой головой или в штанах. Ты идешь в церковь за очередным нагоняем, а не за покоянием или облегчением, или умиротворением.
Нууу, это испытание. Кто сказал, что будет легко? Если вам и такое не под силу преодолеть- как вы справитесь с настоящим вызовом в жизни?
это народ такой "православный"
Возлюбите ближнего своего. Улыбка
я захожу в собор, чаще всего в джинсах и без платка
Зачем? Протест? Вы же женщина! Наряжайтесь! Это тоже повод. Яркое допустимо. Подмигивающий

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
Cerruti
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #200 : 06 Февраль 2015, 00:49:38 »

О том, почему я крещенная в церкви, хожу в костёл, как бабушка моя посмела водить меня православную  в костёл
Простите, так почему же? И что неправильно здесь со стороны батюшки? Конечно, неприятно слушать нотации, поучения, но я не вижу здесь какого-то противоречия или неправильности в словах священника.
конечно,всё правильно. не в нотациях дело,а в том,что веры разные,а я считала,что одна. раз так,то и отношение у меня к православию поменялось.
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #201 : 06 Февраль 2015, 09:01:36 »

Вы Мессия? Бог сам вам сказал, что ему всё равно?

Смеющийся
В Библии ничего не сказано о том, что молитва истинно верная - только на русском языке. Более того, там явно сказано, что не важно какими словами мы будем разговаривать с Богом, главное - быть с открытой душой перед Ним. Ничего не сказано о том, что крестные - должны быть обязательно православные "истинно правильной" веры. Или о том, что они не должны быть мужем и женой.
А всё остальное - правила или "так положено" - это уже человек сам от себя приписал.
"И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" ( Откр 22:18,19)

Добавлено: 06 Февраль 2015, 09:04:26
Если человек хочет научиться, понять что-то, он будет читать "умных" богословов, спрашивать у священников, а не у бабок и т.д.

или ходить в костел  Злой Смеющийся
Было бы смешно, если бы не так грустно. Грустный
И правда, ну чему хорошему может научить ребенка Cerruti, которая слушала бабок, не читала умных (православных) богословов и ходила в костел.  Рот на замке
Werdandy
Девочка-волк
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #202 : 06 Февраль 2015, 09:04:55 »

Цитата: Werdandy от Вчера в 20:53:20
батюшка поддержал наше решение, сказал, что мы молодцы.
Он сказал, что это грех, объяснил и так далее. Но так же добавил, что он за то, что бы это было обдуманное решение. Очень много сейчас молодых повенчались и разбежались, а потом требуют развести или повенчать с другим уже мужем. Именно в этом плане, лучше пожить вместе и повенчаться, когда уверен. Возможно, новаторский подход, но мне он нравится.

Еще, возможно, моя проблема в том, что я всю жизнь считаю, что Бог один. А разделение на конфессии - это чистая политика и то ли еще будет. Ну как можно не считаться с католиками, если их 70% в моем окружении. И они гораздо более ответственны в плане посещения костела.
Virta
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #203 : 06 Февраль 2015, 14:23:34 »

я захожу в собор, чаще всего в джинсах и без платка
Зачем? Протест? Вы же женщина! Наряжайтесь! Это тоже повод. Яркое допустимо.
блин  Смеющийся я пару абзацев в  ответ накатала и все стерла
что тут скажешь
вот одно слово выделила, оно все объясняет
yugina
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #204 : 06 Февраль 2015, 19:42:06 »

Не знаю, к счастью или к сожалению, но  православная церковь не считает блудным брак, который зарегистрирован в загсе.(в отличии от  сожительства или гражданского брака  ). И да, некоторые  священники рекомендует сначала пожить вместе в таком браке, а уж потом приходить венчаться. Ну чтоб не модное веяние было....

Добавлено: 06 Февраль 2015, 18:53:23
И я когда захожу в собор, например после прогулки с сыном в парке жилибера, то могу и в джинсах и без платка ( хотя там хватает "дежурных") и в кроссовках. Считаю лучше зайти так, чем просто пройти мимо Обеспокоенный
И вообще - собор в этом плане "захожанский" - расположение такое, особенно перед экзаменами летними - много длинногих в коротких юбках и т.д.

Добавлено: 06 Февраль 2015, 19:58:04
Ну как можно не считаться с католиками, если их 70% в моем окружении. И они гораздо более ответственны в плане посещения костела.
У них многому можно поучиться православным: и как вместе семьями на службу ходят, и мессионерская деятельность у них на уровне, например.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 19:58:04 от yugina » Записан
aqua
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #205 : 06 Февраль 2015, 19:58:41 »

Но есть приходы и батюшки,которые практикуют такое ещё. Это неправильно. Это втихаря. Но мне точно не их судить
вот такими рассуждениями и углубл*ется разделение. мы живем на такой территории где исторически сложилось есть и католики и православные - и так разделять это глупо. мне нравится когда в костеле ксендз в дни когда у православных праздник большой (Рождество, Пасха) говорит - идите домой и поздравьте с наших братьев православных. да у нас же семь такие часто, где один католик, другой православный, и сеять глупыми рассуждениями раздор и ли подстрекать на это Рот на замке Рот на замке

Макияж, прически, коррекция и окрашивание бровей https://forum.grodno.net/index.php?topic=4119357.msg18255890
yugina
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #206 : 06 Февраль 2015, 20:03:28 »

когда в костеле ксендз в дни когда у православных праздник большой (Рождество, Пасха) говорит - идите домой и поздравьте с наших братьев православных.
У православных тоже самое говорится.
И я больше скажу -  священники ( обычно один выбирается представитель)  приходят на большие праздники в костел поздравить. И ксендзы - на православные праздники в церковь Подмигивающий
aqua
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #207 : 06 Февраль 2015, 20:06:37 »

ЮнонаНу вот первое,что приходит на ум из отличий,которые меня коробят:1.В католицизме- папа Римский наместник Бога на Земле ( в каком-то году был принят догмат о непогрешимости Папы в вопросах веры и морали) В православии  - нет земных наместников Бога.2.Обязательный целибат духовенства.
yugina

знаю многих православных которых ЭТО не коробит (также и католики), знаете почему? люди просто живут, верят, ражуются жизни - и это правильно.

человек, который хочет найти различия ВСЕГДА их найдет

ИМХО

Макияж, прически, коррекция и окрашивание бровей https://forum.grodno.net/index.php?topic=4119357.msg18255890
yugina
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #208 : 06 Февраль 2015, 20:08:23 »

знаю многих православных которых ЭТО не коробит (также и католики), знаете почему? люди просто живут, верят, ражуются жизни - и это правильно.
И это правильно. Мы все разные Веселый
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #209 : 06 Февраль 2015, 20:21:41 »

Мы все разные

Библия говорит иное.
Все мы - одинаковые ибо созданы по образу и подобию Его.  Улыбка
Страниц  : 1 ... 5 6 8 Далее»  Все   Вверх
  Печать