Linkey
|
 |
« : 09 Декабрь 2022, 19:54:13 » |
|
В России сейчас много противников демократии. Их логика обычна проста — нам и без демократии неплохо живётся. Я буду доказывать, что в этой логике есть проколы. Сейчас в мире есть монархические страны, в которых население нормально живёт и правители держат определённый моральный облик — Иордания, ОАЭ, Бахрейн, Катар и пр. Можно ли из этого делать вывод, что монархия – удачная форма правления? Нет, потому что эти монархии находятся в мире, где много демократий (республик или конституционных монархий вроде Англии), и это влияет на психологию и политику правителей в этих монархиях. Правителям этих стран приходится быть хорошими, поскольку они понимают, что в противном случае население может их свергнуть. Настоящее же лицо монархии – древние восточные деспотии (древний Вавилон, Персия, Китай и т.д.). Это примеры цивилизаций, которые не знали, что такое демократия вообще. Эти деспотии отличались бесправием и угнетением населения, отрубанием у людей всевозможных конечностей за неугодность власти, жуткими пытками и т.д. Маркс писал про деспотии: "Единственный принцип деспотизма это — презрение к человеку, обесчеловеченный человек...". Когда авторитарное и демократическое государства находятся рядом (входят в общую цивилизацию), правители в первом боятся революции и поэтому не позволяют себе впадать в деспотию, идут на уступки простому населению. Они понимают – если население у них будет жить хуже, чем в соседней демократии, это население устроит революцию и сменит режим на демократический. Т.е. наличие демократического государства (например, республики) рядом с авторитарным (например, монархией) “облагораживает” последнее. Как пример, можно привести древнюю Персия и Македонию. Хотя Македония была монархией, такой же как древняя Персия, она была цивилизованней и люди в ней жили свободнее, а причина в том, что Македония входила в общую цивилизацию с Грецией. Когда сосуществовали Московское государство и Новгород, крестьяне и там и там были достаточно свободны. Но в 1478 г. московский царь Иван III завоевал Новгород. Вскоре после этого началось постепенное закрепощение крестьян: в 1497 г. был введён Юрьев день; в 1581 г. году крестьянам запретили уходить от своего помещика; в 1716 г. году была проведена т.н. податная реформа, окончательно закрепившая крестьянина на земле помещика. Если бы Новгород оставался свободным, крепостного права, по–видимому, не возникло бы: в Новгородской республике население не позволило бы закрепощать себя, а в Московском государстве власти тоже не решились бы на такое закрепощение, опасаясь что население, знающее как живётся в Новгороде, выберет его модель правления.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
 |
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2022, 20:10:57 » |
|
Linkey Вот все что вам нужно знать о демократии  
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
ятвяг
|
 |
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2022, 20:34:50 » |
|
Пчаляр, Линкею попiZdetь захотелось ни о чём, а ты тут как тут. Капитализм двигает цивилизацию, а не социализм, либерализм и демократия с выборами.
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
 |
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2022, 20:40:57 » |
|
Капитализм двигает цивилизацию, а не социализм, либерализм и демократия с выборами Демократия - следствие капитализма, как ни странно это звучит. Что же касается данной темы - навскидку около пятидесяти лет будем без демократии и нам будет плохо. Это при хороших раскладах...
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
 |
« Ответ #4 : 09 Декабрь 2022, 21:00:31 » |
|
Демократия - следствие капитализма, как ни странно это звучит. Это очень странно звучит  при главенстве товарно-денежных отношений в обществе? Читай ниже про детей демократию и деньги  Салей, пора взрослеть  А почему не социализм? Или Технотронное общество?  Настоящая демократия возможна только у космополитов ИМХО Когда государства превратятся в топонимы 
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
ятвяг
|
 |
« Ответ #5 : 09 Декабрь 2022, 21:00:55 » |
|
и нам будет плохо. Это как? Добавлено: 09 Декабрь 2022, 21:14:18
Когда государства превратятся в топонимы А нет уже ни Украины ни России. И война тому подтверждение. Власть у авторитетов. Торгуют морями, сибирскими лесами, Украиной. Что для них народ? Пыль под ногами. Пусть уничтожают друг друга. Зачем им жить на Земле? Только мусор от них.
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
 |
« Ответ #6 : 09 Декабрь 2022, 21:15:53 » |
|
Это очень странно звучит Веселый при главенстве товарно-денежных отношений в обществе Странно для нас. Тех, кого с младых ногтей натаскивали на проклятых капиталистов, снимающих с пролетариата три шкуры. Так действительно было. За уже вторую-третью сотню лет капитализм модифицировался. Сильно... Мы же, вследствие своей цивилизационной отсталости, даже в социализме не можем эти три шкуры не драть. Друг с друга. Дети сейчас в далёкой стране. Не так давно они посетили концерт какой-то модной молодёжной русской знаменитости. По их словам, было порядка тысячи зрителей. Русскоязычных. Идя на это шоу, они надеялись окунуться в Родину. Ну чо, окунулись... "Да, на нашей работе все говорят не на русском, но все, блин, улыбаются, все тебе рады! А на концерте - все наши, но все хмурые, все в своих группках, или по одиночке. И все как-будто враги друг другу... Это был шок, папа!"
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
 |
« Ответ #7 : 09 Декабрь 2022, 21:25:03 » |
|
Идя на это шоу, они надеялись окунуться в Родину. Ну чо, окунулись... "Да, на нашей работе все говорят не на русском, но все, блин, улыбаются, все тебе рады! А на концерте - все наши, но все хмурые, все в своих группках, или по одиночке. И все как-будто враги друг другу... Это был шок, папа!" Пропаганда  Они тебя обрабатывают - хотят перетянуть к себе за бугор  Возможно искренне считают, что тебе там будет лучше. Не поддавайся-будь патриотом как Бритун  Будь сильным. Туда надо ехать молодым ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
 |
« Ответ #8 : 09 Декабрь 2022, 21:27:13 » |
|
Не поддавайся-будь патриотом  А почему они уехали? Кто их мягко, очень мягко, к этому подталкивал?  Добавлено: 09 Декабрь 2022, 21:30:17
Старшие уехали уже достаточно давно, планово, даже до всех пертурбаций в нашей стране. Младшие - почти в последнем вагоне, из-за войны.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
 |
« Ответ #9 : 09 Декабрь 2022, 21:33:44 » |
|
А почему они уехали? Кто их мягко, очень мягко, к этому подталкивал? Ну да-да -да  Но вспомни девяностые годы , у нас было оправдание  Я 90-е вспоминаю как кошмар бо остался работать в колхозе. Пасека была моим спасательным кругом. Чупа предприниматель, вспоминает как хорошие годы  но очень опасные. Тогда все поголовно хотели выехать ИМХО Главное выехавшие на нас не обижаются и вроде как благодарны . Мне кажется сейчас у нас гораздо легче жить. Во всяком случае в больницу не нужно идти со своим уколом и своим бинтом  Да и молодым- меньше конкуренции ИМХО Если б наши остались то они бы конкурировали тут за рабочие места. Меньше народу- больше кислороду 
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Пропаганда Какая пропаганда? Тысяча наших молодых людей в далёкой стране плохо живут. Хмурые. Конечно Салей боится туда ехать. Ну её ту демократию. Доживу и без неё. Правда, Салей?
|
|
|
|
|
|
|
Елкин
|
про какую молодежь идет речь . специалисты умные и востребованные или те кто горбом зарабатывает на жизнь ?на какую зарплату они вообще рассчитывают ?
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
Тысяча наших молодых людей в далёкой стране плохо живут Нет конечно. Мне сложно судить, я пока только планирую поездки в гости, может быть Пчаляр сможет объективно описать разницу между "здесь" и "там"? Или её нету?
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Сходятся что - ЕХАТЬ НАДО! Так вот! Вот такой парадокс. Ага, сидят тут и твердят что ехать надо, тридцать лет уж, а кто их не пускает? Вон Сирийцы едут в Гродно черт те откуда и через проволоку лезут, а этим возившим ящиками Рояль в Польшу на своих машинах кто то мешал или мешает  В Европе нет границ едь хоть в Германию хоть в Италию если визу маешь, прямо на своей машине. Любите вы парадоксы. Как капитализм и демократия. Ага - товарно- денежные отношения, у одного мильоны а другому поесть нормально не хватает и одеться и тут демократия , все равны  Даже если тощий помрет сегодня. Но он помрет как равный среди равных-ага.
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
когда же надо ехать Не помню уже в какой из тем говорил о "некомфортности" того или иного государства. Практически вся территория когдашней Российской империи увы, некомфортна... Вопрос об отношениях гражданин-государство. В силу, в который раз уже повторяю, нашей цивилизационной отсталости, мы имеем слишком большой перекос сил в пользу государства. И виноват в этом не Путин, Лукашенко или Нурганбалы Бердымухамедов))). Виноваты мы, наша ментальность. Как там, пророк Моисей сорок лет по пустыне народ израильский водил, пока не умер последний рождённый в рабстве? Ему легко было - по пустыне... С чистого листа... Как и Америке... Разговаривал с человеком, получившим сутки за репост. Интересовал вопрос - а какое было отношение к тебе у милиции? Энтузиазм? Для галки? "Постарше - нормальное. А молодые - блин, идейные!" Потому и сказал в начале темы про пятьдесят лет.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
может быть Пчаляр сможет объективно описать разницу между "здесь" и "там"? Или её нету? Это лучше не на форуме, а заказать два пива и погавендить  Разница есть безусловно.Совсем иной уклад, совсем иной подход к жизни. Я не возьму на себя ответственность однозначно сказать где лучше. Но я говорил сто раз я не могу говорить за всех наших- я как бы нашел свою нишу, в меру удобную 
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
заказать два пива и погавендить Шикарная идея!
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Цитата: Pczaljar от Сегодня в 23:32:51 заказать два пива и погавендить Шикарная идея! Это не Канада там не только пива и и стопарик можно А у нас за рулем после пива возвращаться? Для меня равносильно как в русскую рулетку сыграть  Без прав как без крыльев птица. Так что только чай. 
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
Это не Канада Жаль. И не из-за стопарика 
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Цитата: Pczaljar от Сегодня в 23:50:12 Это не Канада Жаль. И не из-за стопарика Какие проблемы? Я самый открытый на форуме человек. Со мной проще всего увидеться и поговорить. Особенно гродненцам. Почти каждую пятницу я езжу в Гродно. Нужно только заказать баночку а лучше две меда и встретимся  Хотя, если поговорить надо, то лучше в Пит Стоп свидание назначить в обед. Но от этого Гродно не станет Канадой конечно.
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
Не нашли вы своё место в этой цивилизации - так это ваши личные проблемы С чего вы это взяли, Кузя?  У меня, как и у Пчаляра, есть своя ниша, мне в ней достаточно комфортно. Одно из условий нахождения в этой моей (технической) нише - свободное владение индукцией/дедукцией, погуглите на досуге, что это такое. "Из телевизора" (это условно) - в моей области не работает совершенно, отстанешь моментально. Эти подходы я использую и в отношении общественных отношений - вот такая смешная тавтология))))
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Не помню уже в какой из тем говорил о "некомфортности" того или иного государства. Практически вся территория когдашней Российской империи увы, некомфортна... Эпоха перемен. Слышали древнее китайское проклятие- что б ты жил в эпоху перемен.  У нас и есть эта эпоха-ползучая затянувшаяся. Грозящая срывом в пропасть. Кому то наверное совсем хреново и он хотел бы что б все полетело в пропасть скорей. Кому то не совсем хреново но его убедили что хреново и поэтому и он не против. Но все это больше на уровне разговоров. Может это назревает буря? А может буря в стакане  Добавлено: 10 Декабрь 2022, 00:35:28
Что же касается данной темы - навскидку около пятидесяти лет будем без демократии и нам будет плохо. А после 50 лет и нас не будет 
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Пчаляр, а ты бы смог быть президентом Беларуси?
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Пчаляр, а ты бы смог быть президентом Беларуси? Элементарно. Да я бы еще лучше чем президент жил , я бы по воскресеньям на Комаровке медом приторговывал бы. Это вам не на Скидельском рынке там цены ого какие  Разговаривал с человеком, получившим сутки за репост. Интересовал вопрос - а какое было отношение к тебе у милиции? Энтузиазм? Для галки? "Постарше - нормальное. А молодые - блин, идейные!"
Потому и сказал в начале темы про пятьдесят лет. Молодые идейные?  тогда 50 лет маловато будет. А вдруг следующее поколение будет еще идейнее? Службисты наверное а не идейное. Прагматики. Мне кажется нет у нас настоящей национальной идеи сейчас. Чёткой и понятной массам. Вот как во времена Революции. Отобрать и поделить ПОРОВНу и вот тогда мол заживем все как братья.  Вот это была идея понятная большинству. Идея , как показала жизнь неправильная  Ну и что? кто не ошибается? Но на смену ей должна прийти новая идея, но она не приходит  Мы вообще то говорим не об путешествиях по Европе. Любишь ты обсуждать то об чем понятия даже не имеешь судя по твоей писание. Границ то нет, зато есть законы, и они работают, и они в каждой стране разные. Вроде как гуманитарную визу не сильная проблема получить сейчас с последней диктатуры Европы то  Было бы желание. Да даже лет 20 назад когда у нас еще не было диктатуры  кто сильно хотел то находил способы там остаться, то объявлял что он гей или баптист или оппозиционер, и нетерпимость примитивного общества опасна для его жизни, и получал визу в Благословленной стране. А фиктивный брак за доллары? А сколько нелегально оставшихся туристов натурализовались там, это и так каждый знает среди своих знакомых выехавших и оставшихся. Так что главное желание пока ИМХО. Ты же помнишь времена Железного Занавеса когда практически никто не мог выехать на Запад. Да чего Запад в Польшу редко редко кто мог съездить. Разве что там близкие родственники остались после 2-й Мировой. И то многи были невыездными. Я в 1986 году во Францию съездил, так меня все расспрашивали тут так, словно я в космосе побывал  Думаю у меня перед поездкой проверили всех бабушек и прадедушек на лояльность Советской власти:)
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Минуточку... Мы говорим об нелегальных и фиктивных способах? Я ещё раз повторяю - я говорю только о легальных способах которые разрешены законом страны в которой хочешь остаться. Ага. Я тут как начитался форума , так понял что жизнь тут настолько невыносима , что люди готовы на стенку лезть :- А ну если о легальном то чего там, советую водителем фуры. Многие уже устроились.Некоторые и карту побыту получили  Чупа, нет уже Железного Забора. При сильном желании можно хоть в Гваделупу на ПМЖ перебраться  Главное, что сильного желания нет ИМХО Добавлено: 10 Декабрь 2022, 09:38:33 Linkey бедный, читает открывши рот нашу писанину про его демократию 
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Цитата: Pczaljar от Сегодня в 10:02:03 Вроде как гуманитарную визу не сильная проблема получить сейчас с последней диктатуры Европы то Было бы желание. Польскую, - да. Относительно не сложно если есть веские доказательства и не на словах а на бумаге с печатью и тд. Другие НАМНОГО сложнее. Так у них ЕС- поляки могут жить и работать по всему ЕС -разве не так? Знакомый польский пчеловод уж лет 15 как живет в Австрии и даже два раза получил там звание- лучший фермер года 
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Цитата: Pczaljar от Сегодня в 14:30:58 поляки могут жить и работать по всему ЕС Точно! Поляк может. С польским паспортом, но не с бумажкой с разрешением вид на жительство. Ты разницу хоть понимаешь? Понимаю , что вид на жительство через несколько лет меняется на гражданство и паспорт 
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
искать своё место на просторах Союзного государства В Бурятии?  Кузя, вы мешаете мне духовно деградировать!
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
Ваша семья исповедует буддизм и шаманизм? А если христианство? Тогда мОжно на запад? 
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
Христос взял свой крест и благословение и удалился Откуда сейчас он удалился? Вместе с крестом? 
|
|
|
|
|
|
|
|