Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Март 2025, 01:37:14
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Почему без демократии всем в итоге будет плохо

Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Почему без демократии всем в итоге будет плохо  (Прочитано 50896 раз)
Linkey
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« : 09 Декабрь 2022, 19:54:13 »

В России сейчас много противников демократии. Их логика обычна проста — нам и без демократии неплохо живётся. Я буду доказывать, что в этой логике есть проколы.
Сейчас в мире есть монархические страны, в которых население нормально живёт и правители держат определённый моральный облик — Иордания, ОАЭ, Бахрейн, Катар и пр. Можно ли из этого делать вывод, что монархия – удачная форма правления? Нет, потому что эти монархии находятся в мире, где много демократий (республик или конституционных монархий вроде Англии), и это влияет на психологию и политику правителей в этих монархиях. Правителям этих стран приходится быть хорошими, поскольку они понимают, что в противном случае население может их свергнуть.
Настоящее же лицо монархии – древние восточные деспотии (древний Вавилон, Персия, Китай и т.д.). Это примеры цивилизаций, которые не знали, что такое демократия вообще. Эти деспотии отличались бесправием и угнетением населения, отрубанием у людей всевозможных конечностей за неугодность власти, жуткими пытками и т.д. Маркс писал про деспотии: "Единственный принцип деспотизма это — презрение к человеку, обесчеловеченный человек...".
Когда авторитарное и демократическое государства находятся рядом (входят в общую цивилизацию), правители в первом боятся революции и поэтому не позволяют себе впадать в деспотию, идут на уступки простому населению. Они понимают – если население у них будет жить хуже, чем в соседней демократии, это население устроит революцию и сменит режим на демократический. Т.е. наличие демократического государства (например, республики) рядом с авторитарным (например, монархией) “облагораживает” последнее.
Как пример, можно привести древнюю Персия и Македонию. Хотя Македония была монархией, такой же как древняя Персия, она была цивилизованней и люди в ней жили свободнее, а причина в том, что Македония входила в общую цивилизацию с Грецией.
Когда сосуществовали Московское государство и Новгород, крестьяне и там и там были достаточно свободны. Но в 1478 г. московский царь Иван III завоевал Новгород. Вскоре после этого началось постепенное закрепощение крестьян: в 1497 г. был введён Юрьев день; в 1581 г. году крестьянам запретили уходить от своего помещика; в 1716 г. году была проведена т.н. податная реформа, окончательно закрепившая крестьянина на земле помещика.
Если бы Новгород оставался свободным, крепостного права, по–видимому, не возникло бы: в Новгородской республике население не позволило бы закрепощать себя, а в Московском государстве власти тоже не решились бы на такое закрепощение, опасаясь что население, знающее как живётся в Новгороде, выберет его модель правления.
Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2022, 20:10:57 »

Linkey Вот все что вам нужно знать о демократии  Грустный

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
ятвяг
Кандидат в депутаты

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2022, 20:34:50 »

Пчаляр, Линкею  попiZdetь захотелось ни о чём, а ты тут как тут.  Капитализм двигает цивилизацию,  а не социализм, либерализм и демократия с выборами.
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2022, 20:40:57 »

Капитализм двигает цивилизацию,  а не социализм, либерализм и демократия с выборами
Демократия - следствие капитализма, как ни странно это звучит.

Что же касается данной темы - навскидку около пятидесяти лет будем без демократии и нам будет плохо. Это при хороших раскладах...
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #4 : 09 Декабрь 2022, 21:00:31 »

Демократия - следствие капитализма, как ни странно это звучит.
Это очень странно звучит Веселый при главенстве товарно-денежных отношений в обществе? Читай ниже про детей демократию и деньги Смеющийся Салей, пора взрослеть Улыбка
А почему не социализм? Или Технотронное общество? Грустный
Настоящая демократия возможна только у космополитов ИМХО
Когда государства превратятся в топонимы Подмигивающий

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
ятвяг
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 09 Декабрь 2022, 21:00:55 »

и нам будет плохо.
  Это как?

Добавлено: 09 Декабрь 2022, 21:14:18
Когда государства превратятся в топонимы
  А нет уже ни Украины ни России.  И война тому подтверждение. Власть у авторитетов. Торгуют морями, сибирскими лесами, Украиной. Что для них народ? Пыль под ногами.  Пусть уничтожают друг друга. Зачем им жить на Земле? Только мусор от них.
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Декабрь 2022, 21:15:53 »

Это очень странно звучит Веселый при главенстве товарно-денежных отношений в обществе
Странно для нас. Тех, кого с младых ногтей натаскивали на проклятых капиталистов, снимающих с пролетариата три шкуры. Так действительно было. За уже вторую-третью сотню лет капитализм модифицировался. Сильно...
Мы же, вследствие своей цивилизационной отсталости, даже в социализме не можем эти три шкуры не драть. Друг с друга.

Дети сейчас в далёкой стране. Не так давно они посетили концерт какой-то модной молодёжной русской знаменитости. По их словам, было порядка тысячи зрителей. Русскоязычных.
Идя на это шоу, они надеялись окунуться в Родину. Ну чо, окунулись...
"Да, на нашей работе все говорят не на русском, но все, блин, улыбаются, все тебе рады! А на концерте - все наши, но все хмурые, все в своих группках, или по одиночке. И все как-будто враги друг другу... Это был шок, папа!"
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #7 : 09 Декабрь 2022, 21:25:03 »

Идя на это шоу, они надеялись окунуться в Родину. Ну чо, окунулись...
"Да, на нашей работе все говорят не на русском, но все, блин, улыбаются, все тебе рады! А на концерте - все наши, но все хмурые, все в своих группках, или по одиночке. И все как-будто враги друг другу... Это был шок, папа!"
Пропаганда Веселый
Они тебя обрабатывают - хотят перетянуть к себе за бугор Грустный Возможно искренне считают, что тебе там будет лучше.
Не поддавайся-будь патриотом как Бритун Улыбка Будь сильным.
Туда надо ехать молодым ИМХО

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Декабрь 2022, 21:27:13 »

Не поддавайся-будь патриотом
Смеющийся Смеющийся Смеющийся
А почему они уехали? Кто их мягко, очень мягко, к этому подталкивал?  Улыбка

Добавлено: 09 Декабрь 2022, 21:30:17
Старшие уехали уже достаточно давно, планово, даже до всех пертурбаций в нашей стране. Младшие - почти в последнем вагоне, из-за войны.

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #9 : 09 Декабрь 2022, 21:33:44 »

А почему они уехали? Кто их мягко, очень мягко, к этому подталкивал?
Ну да-да -да Обеспокоенный
Но вспомни девяностые годы , у нас было оправдание В замешательстве
Я 90-е вспоминаю как кошмар бо остался работать в колхозе. Пасека была моим спасательным кругом.
Чупа предприниматель, вспоминает как хорошие годы Шокирован но очень опасные.
Тогда все поголовно хотели выехать ИМХО
Главное выехавшие на нас не обижаются и вроде как благодарны .
Мне кажется сейчас у нас гораздо легче жить.  Во всяком случае в больницу не нужно идти со своим уколом и своим бинтом Смеющийся

Да и молодым- меньше конкуренции ИМХО
Если б наши остались то они бы конкурировали тут за рабочие места.
Меньше народу- больше кислороду Улыбка

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
ятвяг
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 09 Декабрь 2022, 21:37:49 »

Пропаганда
Какая пропаганда? Тысяча наших молодых людей в далёкой стране плохо живут. Хмурые.  Конечно Салей боится туда ехать. Ну её ту демократию. Доживу и без неё. Правда, Салей?
Елкин
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 09 Декабрь 2022, 22:12:41 »

про какую молодежь  идет речь .  специалисты умные и востребованные или  те кто горбом  зарабатывает на жизнь ?на какую зарплату они вообще рассчитывают ?
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Декабрь 2022, 22:17:31 »

Тысяча наших молодых людей в далёкой стране плохо живут
Нет конечно.
Мне сложно судить, я пока только планирую поездки  в гости, может быть Пчаляр сможет объективно описать разницу между "здесь" и "там"? Или её нету?
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #13 : 09 Декабрь 2022, 22:26:15 »

Сходятся что - ЕХАТЬ НАДО!
Так вот! Вот такой парадокс.
Ага, сидят тут и твердят что ехать надо, тридцать лет уж, а кто их не пускает? Вон Сирийцы едут в Гродно черт те откуда и через проволоку лезут, а этим возившим ящиками Рояль в Польшу на своих машинах кто то мешал или мешает Смеющийся В Европе нет границ едь хоть в Германию хоть в Италию если визу маешь, прямо на своей машине.
Любите вы парадоксы.
Как капитализм и демократия.
Ага - товарно- денежные отношения, у одного мильоны а другому поесть нормально не хватает и одеться и тут демократия , все равны Веселый
Даже если тощий помрет сегодня. Но он помрет как равный среди равных-ага.

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Декабрь 2022, 22:30:42 »

когда же надо ехать
Не помню уже в какой из тем говорил о "некомфортности" того или иного государства. Практически вся территория когдашней Российской империи увы, некомфортна... Вопрос об отношениях гражданин-государство. В силу, в который раз уже повторяю, нашей цивилизационной отсталости, мы имеем слишком большой перекос сил в пользу государства. И виноват в этом не Путин, Лукашенко или Нурганбалы Бердымухамедов))). Виноваты мы, наша ментальность.
Как там, пророк Моисей сорок лет по пустыне народ израильский водил, пока не умер последний рождённый в рабстве?
Ему легко было - по пустыне... С чистого листа... Как и Америке...

Разговаривал с человеком, получившим сутки за репост. Интересовал вопрос - а какое было отношение к тебе у милиции? Энтузиазм? Для галки?
"Постарше - нормальное. А молодые - блин, идейные!"

Потому и сказал в начале темы про пятьдесят лет.

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #15 : 09 Декабрь 2022, 22:32:51 »

может быть Пчаляр сможет объективно описать разницу между "здесь" и "там"? Или её нету?
Это лучше не на форуме, а заказать два пива и погавендить Подмигивающий
Разница есть безусловно.Совсем иной уклад, совсем иной подход к жизни. Я не возьму на себя ответственность однозначно сказать где лучше. Но я говорил сто раз я не могу говорить за всех наших- я как бы нашел свою нишу, в меру удобную Улыбка

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Декабрь 2022, 22:41:13 »

заказать два пива и погавендить
Шикарная идея!
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #17 : 09 Декабрь 2022, 22:50:12 »

Цитата: Pczaljar от Сегодня в 23:32:51
заказать два пива и погавендить
Шикарная идея!
Это не Канада там не только пива и и стопарик можно Грустный
А у нас за рулем после пива возвращаться? Для меня равносильно как в русскую рулетку сыграть Грустный Без прав как без крыльев птица.
Так что только чай. Улыбка

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Декабрь 2022, 23:00:14 »

Это не Канада
Жаль. И не из-за стопарика  Смеющийся
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #19 : 09 Декабрь 2022, 23:09:04 »

Цитата: Pczaljar от Сегодня в 23:50:12
Это не Канада
Жаль. И не из-за стопарика
Какие проблемы?
Я самый открытый на форуме человек. Со мной проще всего увидеться и поговорить.
Особенно гродненцам.
Почти каждую пятницу я езжу в Гродно.
Нужно только заказать баночку а лучше две меда и встретимся Веселый Хотя, если поговорить надо, то лучше в Пит Стоп свидание назначить в обед.
Но от этого Гродно не станет Канадой конечно.

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Декабрь 2022, 00:11:55 »

Не нашли вы своё место в этой цивилизации - так это ваши личные проблемы
С чего вы это взяли, Кузя?  Улыбка
У меня, как и у Пчаляра, есть своя ниша, мне в ней достаточно комфортно. Одно из условий нахождения в этой моей (технической) нише - свободное владение индукцией/дедукцией, погуглите на досуге, что это такое. "Из телевизора" (это условно) - в моей области не работает совершенно, отстанешь моментально.
Эти подходы я использую и в отношении общественных отношений - вот такая смешная тавтология))))

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #21 : 10 Декабрь 2022, 00:34:06 »

Не помню уже в какой из тем говорил о "некомфортности" того или иного государства. Практически вся территория когдашней Российской империи увы, некомфортна...
Эпоха перемен.
Слышали древнее китайское проклятие- что б ты жил в эпоху перемен. Улыбка

У нас и есть эта эпоха-ползучая затянувшаяся. Грозящая срывом  в пропасть.
Кому то наверное совсем хреново и он хотел бы что б все полетело в пропасть скорей. Кому то не совсем хреново но его убедили что хреново и поэтому и он не против. Но все это больше на уровне разговоров. Может это назревает буря?
А может буря в стакане Улыбка

Добавлено: 10 Декабрь 2022, 00:35:28
Что же касается данной темы - навскидку около пятидесяти лет будем без демократии и нам будет плохо.
А после 50 лет и нас не будет Веселый

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Декабрь 2022, 05:49:53 »

Пчаляр, а ты бы смог быть президентом Беларуси?
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #23 : 10 Декабрь 2022, 09:02:03 »

Пчаляр, а ты бы смог быть президентом Беларуси?
Элементарно.
Да я бы еще лучше чем президент жил , я бы по воскресеньям на Комаровке медом приторговывал бы. Это вам не на Скидельском рынке там цены ого какие Улыбка

Разговаривал с человеком, получившим сутки за репост. Интересовал вопрос - а какое было отношение к тебе у милиции? Энтузиазм? Для галки?
"Постарше - нормальное. А молодые - блин, идейные!"

Потому и сказал в начале темы про пятьдесят лет.

Молодые идейные? Шокирован тогда 50 лет маловато будет. А вдруг следующее поколение будет еще  идейнее?
Службисты наверное а не идейное. Прагматики.
Мне кажется нет у нас настоящей национальной идеи сейчас. Чёткой и понятной массам. Вот как во времена Революции. Отобрать и поделить ПОРОВНу  и вот тогда мол заживем все как братья. Смеющийся
Вот это была идея понятная большинству.
Идея , как показала жизнь неправильная Грустный
Ну и что? кто не ошибается?
Но на смену ей должна прийти новая идея, но она не приходит В замешательстве
Мы вообще то говорим не об путешествиях по Европе.
Любишь ты обсуждать то об чем понятия даже не имеешь судя по твоей писание.
Границ то нет, зато есть законы, и они работают, и они в каждой стране разные.
Вроде как гуманитарную визу не сильная проблема получить сейчас с последней диктатуры Европы то Улыбка
Было бы желание.
Да даже лет 20 назад когда у нас еще не было диктатуры Подмигивающий кто сильно хотел то находил способы там остаться, то объявлял что он гей или баптист или оппозиционер, и нетерпимость примитивного общества опасна для его жизни, и получал визу в Благословленной стране. А фиктивный брак за доллары? А сколько нелегально оставшихся  туристов натурализовались там, это и так каждый знает  среди своих знакомых выехавших и оставшихся. Так что главное желание пока ИМХО.
Ты же помнишь времена Железного Занавеса когда практически никто не мог выехать на Запад. Да чего Запад в Польшу редко редко кто мог съездить. Разве что там близкие родственники остались после 2-й Мировой. И то многи были невыездными.
Я в 1986 году во Францию съездил, так меня все расспрашивали тут так, словно я в космосе побывал Улыбка Думаю у меня перед поездкой проверили всех бабушек и прадедушек на лояльность  Советской власти:)

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #24 : 10 Декабрь 2022, 09:37:11 »

Минуточку...
Мы говорим об нелегальных и фиктивных способах?
Я ещё раз повторяю - я говорю только о легальных способах которые разрешены законом страны в которой хочешь остаться.
Ага.
Я тут как начитался форума , так понял что жизнь тут настолько невыносима , что люди готовы на стенку лезть :-
А ну если о легальном то чего там, советую водителем фуры. Многие уже устроились.Некоторые и карту побыту получили Улыбка

Чупа, нет уже Железного Забора. При сильном желании можно хоть в Гваделупу на ПМЖ перебраться Улыбка
Главное, что сильного желания нет ИМХО

Добавлено: 10 Декабрь 2022, 09:38:33
Linkey бедный, читает открывши рот нашу писанину про его демократию Веселый

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #25 : 10 Декабрь 2022, 13:30:58 »

Цитата: Pczaljar от Сегодня в 10:02:03
Вроде как гуманитарную визу не сильная проблема получить сейчас с последней диктатуры Европы то
Было бы желание.
Польскую, - да. Относительно не сложно если есть веские доказательства и не на словах а на бумаге с печатью и тд.
Другие НАМНОГО сложнее.
Так у них ЕС- поляки могут жить и работать по всему ЕС -разве не так?
Знакомый польский пчеловод уж лет 15 как живет в Австрии и даже два раза получил там звание- лучший фермер года Улыбка

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #26 : 10 Декабрь 2022, 15:00:08 »

Цитата: Pczaljar от Сегодня в 14:30:58
поляки могут жить и работать по всему ЕС
Точно!
Поляк может. С польским паспортом, но не с бумажкой с разрешением вид на жительство.
Ты разницу хоть понимаешь?
Понимаю , что вид на жительство через несколько лет меняется на гражданство и паспорт Улыбка

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Декабрь 2022, 15:38:39 »

искать своё место на просторах Союзного государства
В Бурятии?  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Кузя, вы мешаете мне духовно деградировать!
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 10 Декабрь 2022, 16:54:27 »

Ваша семья исповедует буддизм и шаманизм?
А если христианство? Тогда мОжно на запад?  Смеющийся

SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 10 Декабрь 2022, 18:48:10 »

Христос взял свой крест и благословение и удалился
Откуда сейчас он удалился? Вместе с крестом?  Подмигивающий
Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий