Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 11:31:02
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 28 29 31 32 ... 64 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно 4  (Прочитано 314245 раз)
AntonKornyak
Настоящий гродненец

Сьмерць лукашыстам !

Просмотр профиля WWW
« : 16 Ноябрь 2018, 11:05:39 »

шапка темы от WAMP. Огромное спасибо!

Пожалуйста, прежде чем задать вопрос в ветке, попытайтесь найти ответ в шапке темы !

NEW 16-11-2018
Информация от Gramm
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

т.к. "ветка забивается  пустыми сообщениями, и становится очень сложно в этом хаосе найти полезную информацию",
„Specjalistów w sprawach polskich” proszę o wykazanie taktu i cierpliwości.  Znakomita większość uczestników Tematu zwraca się tu o pomoc w nadziei na serdeczną odpowiedź i radę. Nie ma tu miejsca na złośliwe pouczenia.

Правила Ветки ОБНОВЛЕНЫ! Обязательны к прочтению!

Temat żyje na niekomercyjnym  forum.grodno.net dzięki otwartemu dzieleniu się praktycznymi spostrzeżeniami o procedurach przyznawania Karty Polaka w Grodnie.
A Zmian w procedurach w pamięci starszych stażem uczestnikow, od 2008 roku, było wiele,

Serdecznie witamy nowych uczestnikow, prosimy o podtrzymanie tradycji kulturalnej wymiany.
W przypadkach rażących nadużyc,   będę prosił administrację forum o pomoc.

Uwagi typu 'a na waszym forum wszystko jest bez sensu. Idzcie lepiej na 'гондурас.нет' bede przekazywal Adminowi.

Что такое Карта Поляка ?  объясни нам  “Монитор польски” !
Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность к Польскому Народу. Владелец Карты поляка имеет права, вытекающие из закона о Карте поляка, принятого парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года. Закон вступает в силу в течение 6 месяцев с дня публикации в собрании постановлений “Монитор польски”, то есть в последних числах марта 2008 года.
----------------------------
Informacja dla posiadaczy Karty Polaka, zamierzających osiedlić się w Rzeczypospolitej Polskiej i zamierzających złożyć wniosek o przyznanie świadczenia pieniężnego.
WNIOSEK O PRZYZNANIE ŚWIADCZENIA PIENIĘŻNEGO NA CZĘŚCIOWE POKRYCIE KOSZTÓW
ZAGOSPODAROWANIA I BIEŻĄCEGO UTRZYMANIA W RZECZYPOSPOLITEJ POLSKIEJ
http://www.infor.pl/akt-prawny/DZU.2016.255.0002274,rozporzadzenie-ministra-spraw-wewnetrznych-i-administracji-w-sprawie-okreslenia-wzoru-formularza-wniosku-o-przyznanie-swiadczenia-pienieznego-posiadaczowi-karty-polaka-osiedlajacemu-sie-na-terytorium.html
-----------------------------
Регистрация на КП
KP w Białymstoku
Собеседование

Подготовка на Собеседование или Вопросы  от Форума  

Подготовка на Собеседование или Конспекты  от Форума  

Как получить Карту поляка ребенку?

Карта Поляка: госслужащие, военные, сотрудники МЧС

Замена карты поляка
-- если изменилась фамилия
-- если потеряли (украли)
---замена старой Карты на новую

Если возникла трудность в написании имени по-польски,
можно посмотреть вот здесь:
http://www.polska.ru/kultura/uc/imiona.html

Где и как найти документы подтверждающие польские 'корни'
Архивы через которые можно найти инфу о службе в Войске Польском

Архивы Беларуси
http://archives.gov.by/index.php?id=958435
Даведнік па архіўных матэрыялах 1918-1939 гг
http://archiwalna.archiwa.gov.pl/wspolne-dziedzictwo/davednik.pdf

Списки гмин Вилейского, Воложинского, Поставского, Молодечненского, Браславского,
Дисненского поветов Виленского и Новогрудского воеводств, по которым в учреждении
«Зональный государственный архив в г.Молодечно»
имеются списки избирателей по выборам в Сейм и Сенат Польши
 http://archmol.by/Spis.pdf (спс Tancor !)

Ссылки на  архив для тех, у кого прадеды жили на территориях, находящихся теперь в Польше

Национальная виза (D)  по Карте Поляка
-----выдается на год
-----с ней можно находиться  в РП весь год. въезд и выезд по вашему желанию
-----на территории остальных стран Шенгена до трех месяцев в течение полугода

Консульство в Гродно

График выдачи КП

Доверенность на получения КП другим лицом

примерный текст письма консулу для записи на собеседование
примерный текст письма консулу для записи на собеседование с ребёнком

ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ
---  wzor wypelnionego Wniosku пример, как заполнить внесек
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4413526.msg18989726#msg18989726

на собеседоние - идти в эту калитку
забирать КП - идти в эти ворота

***********тема 'КП 1' 'КП 2' 'КП 3'********************************
Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно 2-- Ноябрь 2011 - Ноябрь 2013 ---- WAMP
http://forum.grodno.net/index.php?topic=994043.0
карта поляка кто-нить получил? 1 -- Май 2008 - Ноябрь 2011  ----  40a
http://forum.grodno.net/index.php?topic=24790.14190
Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно 3 -- Ноябрь 2013 - Ноябрь 2018
https://forum.grodno.net/index.php?topic=2406411.10500
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2019, 19:50:41 от AntonKornyak » Записан

http://antonkornyak.ucoz.lv
(спасылка на апошнюю версію KPVoprosOtvet і аўдыё канспэкты на КП)
Первое сообщение / продолжение темы 
Kalitinka
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #871 : 14 Декабрь 2019, 15:26:52 »

ребенок 10 лет и ребенок 6 месяцев

Дети могут получать КП только, когда у кого то из родителей она есть.

https://vk.com/silvoden - качественная помощь в подборе авто по доступным ценам.
Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
zombieswife
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #872 : 14 Декабрь 2019, 22:32:30 »

Отчитываюсь о сдаче на КП в Белостоке)

Сдавала 13.12.2019
1. Спросили имя и фамилию, с какой целью я хочу получить Карту поляка. Я сказала, чтобы иметь документ, подтверждающий мое польское происхождение. Следом был вопрос, почему я ощущаю себя полькой. Я ответила, что у меня родители, бабушки, дедушки, все поляки по национальности и мы всегда придерживались польских традиций
2. Далее пошел подробный расспрос о традициях. Я рассказывала про Рождество, Пасху и тд. Чувствовалось, что они проверяли не то, как ты вызубрил, а понимаешь ли ты все, о чем говоришь, действительно ли у тебя в семье так принято. Потому что у меня спрашивали такие мелочи, о которых я раньше не задумывалась. Например, чем отличаются писанки и крашанки (яйца на вельканоц) Шокирован
3. Спросили кого я могу назвать из знаменитых поляков, кто мне  лично нравится. Я рассказала о Лехе Валенсе. Я про него фильм смотрела и мне он рили нравится, как человек и политик. Посмотрите про него фильм "Lech Walesa. Czlowiek z nadziei". Очень крутой польский фильм, многое становится понятно по истории, да и поляки этого человека очень ценят.
4. И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. У меня спросили, какой из Государственных праздников лично для меня имеет значение. Честно, я тут задумалась (я сказала moment и полминутки реально молча думала) и потом я ответила, что это 1 и 17 сентября - начало второй мировой и агрессия СССР на Польшу. Т.к. именно в тот момент территория нашего Гродно стала принадлежать СССР, а не Польше. И я ответила что-то типа, если бы не это событие, то я сейчас жила бы в Польше)))
После этого вопроса Пани сказала, что все ок и дала мне на подпись документы.

Весь опрос длился минут 10-15 с учетом подписания всех документов.
Уровень языка у меня начальный, но я очень старалась говорить только на польском и с хорошим произношением) Пару раз меня поправили, когда я неправильно говорила слово, но очень доброжелательно)
В общем, вывод я сделала такой: надо говорить искренне, от себя (а не по конспекту), улыбаться и все будет хорошо. Всем удачи!!!!!
Александр Красковский
Новенький

Просмотр профиля WWW
« Ответ #873 : 17 Декабрь 2019, 14:24:17 »

Подскажите такой вопрос, какие сейчас сроки по регистрации на КП в Белостоке?
Aleksy
Настоящий гродненец

Cholernie nie lubię jak ktoś mnie drażni

« Ответ #874 : 17 Декабрь 2019, 16:16:02 »

Александр Красковский Никто этого не знает, т.к. поменялась система записи. Условия здесь: https://uslugi.e-podlaskie.eu/#/kartaPolaka  Наотравляют писем 100 тысяч желающих, и будут ждать своей очереди года 3, как в Гродно.
chajka21
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #875 : 17 Декабрь 2019, 21:21:44 »

Добрый вечер! У меня сейчас другая фамилия (вышла замуж), и в марте заканчивается срок действия карты. Подскажите, пожалуйста, какие документы в таком случае нужны и записываться к консул в связи со сменой фамилии или в связи с окончанием срока карты, либо оба варианта указывать?
Aleksy
Настоящий гродненец

« Ответ #876 : 18 Декабрь 2019, 15:33:09 »

chajka21 Ваша карта уже недействительна. Информация в шапке темы.
j00ker
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #877 : 18 Декабрь 2019, 23:43:12 »

Так, настал и мой черед написать отчет. Пошел за попкорном
Сдавал сегодня в Гродно.
Пришел, заполнил два бланка, сразу их подписал вместе с анкетой (внёсек). Отстоял очередь, пригласили в кабинет.
Представился, коротко рассказал о себе, зачем карта и кто поляк в семье. Ответил на несколько уточняющих вопросов.
Затем спросили кто такой Иоанн Павел II, на что я дал краткий ответ.
Это все.  Яху! Сказали дату, когда забрать карту.
На все про все до 2-х минут было в среднем на человека.
Спрашивал и принимал только мужчина.

Еще у некоторых спрашивал про ближайшие праздники.

P.S. Начитался, как сдают в Белостоке  Читающий... Думал будет непросто.
Eugenie
Настоящий гродненец

обильно жрать не запретишь

Просмотр профиля
« Ответ #878 : 19 Декабрь 2019, 01:28:00 »

можно добавить в шапку инфу по замене КП детям при достижении 18 лет? если есть. когда подаваться, когда и как записываться?

Добавлено: 19 Декабрь 2019, 11:25:23
Добрый вечер! У меня сейчас другая фамилия (вышла замуж), и в марте заканчивается срок действия карты. Подскажите, пожалуйста, какие документы в таком случае нужны и записываться к консул в связи со сменой фамилии или в связи с окончанием срока карты, либо оба варианта указывать?

chajka21 Ваша карта уже недействительна. Информация в шапке темы.
сама по себе карта действительна до истечения срока действия. если пропущены сроки, то могут быть проблемы с заменой, я так понимаю. но если сильно слезно просить, у нее еще есть 3 месяца, может пробивать стену.
я выскажу свое мнение. я не понимаю этого стремления менять фамилию, выходя замуж.  закон этого не требует. только усложнять себе жизнь, меняя пакет документов.
только с случае, если терпеть не можешь свою фамилию.  не будет же муж в истерике биться, если жена оставит свою фамилию?
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2019, 11:25:23 от Eugenie » Записан
Aleksy
Настоящий гродненец

« Ответ #879 : 19 Декабрь 2019, 17:10:46 »

Eugenie Какая она нафик действительная, если у ее владелицы уже другая фамилия? Любовь часто делает человека сумашедшим, который не думает о последствиях изменения своей фамилии.
Rezident
Гость
« Ответ #880 : 20 Декабрь 2019, 06:44:02 »

Доброго времени суток. Какие нужны документы, если в свидетельстве  о рождении деда(по маминой линии), указано, что его родители поляк/полячка, у мамы в свидетельстве её отец( мой деде)записан как белорус. Достаточно будет свидетельства о рождении деда? Либо же ещё нужны будут свидетельства о рождении его родителей? Моего прадеда и прабабки?
Michael K
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #881 : 20 Декабрь 2019, 11:32:52 »

поляк/полячка
ПОЛЬКА!!!  Рот на замке Если так и написано "полячка", то лучше не показывать этот документ.
Документы: Свидетельство о рождении одного из родителей (поляк по национальности)
документы подтверждающие национальность деда (поляк)
или 2 пра-родственника с национальностью.
В Вашем случае - это свидетельство о рождении деда, где указано что его мама и папа поляки по национальности, свидетельство о рождении Ваше, свидетельство о рождении отца. Чтобы была возможность проследить всю цепочку родственных связей.
House
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #882 : 20 Декабрь 2019, 12:02:13 »

Доброго времени суток. Какие нужны документы, если в свидетельстве  о рождении деда(по маминой линии), указано, что его родители поляк/полячка, у мамы в свидетельстве её отец( мой деде)записан как белорус. Достаточно будет свидетельства о рождении деда? Либо же ещё нужны будут свидетельства о рождении его родителей? Моего прадеда и прабабки?

Сор вашего деда
Сор вашей мамы
Соб вашей мамы
Сор ваше
Ваш паспорт
Внесек
Фото
PS Это если вам больше 18
Eugenie
Настоящий гродненец

обильно жрать не запретишь

Просмотр профиля
« Ответ #883 : 20 Декабрь 2019, 12:59:47 »

я подумала:) я считаю, что вам лучше пробивать замену в связи со сменой фамилии. я думаю, что по этой причине вам быстро назначат встречу, и вы может даже уложитесь в подачу не менее чем за 3 месяца до окончания срока действия. а как пойдете на прием, там уже крутитесь как можете, если будут претензии. я думаю, что много людей не укладывается в сроки, не вы одна в такой ситуации.
Eugenie Какая она нафик действительная, если у ее владелицы уже другая фамилия? Любовь часто делает человека сумашедшим, который не думает о последствиях изменения своей фамилии.
это ничего, человек ведь тот же. в случае крайней необходимости можно ездить за границу с двумя паспортами и справкой о смене фамилии. тем более если виза стоит в старом паспорте. ну да, на границе или в аэропорту могут возникнуть вопросы, но обычно, если у человека весь пакет документов и он владеет на хорошем уровне польским и английским, то решится в его пользу. одно из важнейших умений в этой жизни - умение договариваться. так же и с консульством.
Rezident
Гость
« Ответ #884 : 20 Декабрь 2019, 19:49:02 »

поляк/полячка
ПОЛЬКА!!!  Рот на замке Если так и написано "полячка", то лучше не показывать этот документ.
Документы: Свидетельство о рождении одного из родителей (поляк по национальности)
документы подтверждающие национальность деда (поляк)
или 2 пра-родственника с национальностью.
В Вашем случае - это свидетельство о рождении деда, где указано что его мама и папа поляки по национальности, свидетельство о рождении Ваше, свидетельство о рождении отца. Чтобы была возможность проследить всю цепочку родственных связей.

Спасибо

Добавлено: 20 Декабрь 2019, 19:52:04

Сор вашего деда
Сор вашей мамы
Соб вашей мамы
Сор ваше
Ваш паспорт
Внесек
Фото
PS Это если вам больше 18
Благодарю
Andrej
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #885 : 20 Декабрь 2019, 22:54:36 »

1.Посоветуйте недорогого присяжного переводчика, которому можно по Вайберу скинуть доки и потом при отборе рассчитаться.
2.При сдаче документов на КП ребенка, требуются переводы СОР ребенка, СОБ родителей. Перевод паспорта не требуется - правильно?
tashika
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #886 : 23 Декабрь 2019, 12:00:53 »

1.Посоветуйте недорогого присяжного переводчика, которому можно по Вайберу скинуть доки и потом при отборе рассчитаться.
2.При сдаче документов на КП ребенка, требуются переводы СОР ребенка, СОБ родителей. Перевод паспорта не требуется - правильно?
krystynasu@o2.pl - mail переводчика, отправляли скан на почту, забирали накануне собеседования,
25 зл. за СОР,
СОБ не переводили
перевод паспорта не нужен
xim
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #887 : 23 Декабрь 2019, 15:55:55 »

Может кто в курсе , будет ли завтра работать Urząd Wojewódzki в Белостоке?  Нужно КП забрать
Oltia
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #888 : 23 Декабрь 2019, 19:16:39 »

При сдаче документов на КП ребенка, требуются переводы СОР ребенка, СОБ родителей. Перевод паспорта не требуется
Соб делайте тоже, спрашивают, может быть так, что придется побегать из-за него

Добавлено: 23 Декабрь 2019, 19:17:26
Может кто в курсе , будет ли завтра работать Urząd Wojewódzki в Белостоке?  Нужно КП забрать
Вообще то в Польше 24.12 рабочий день (может быть только сокращенный), так что должен работать
Andrej
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #889 : 23 Декабрь 2019, 19:48:27 »

Может все таки СоБ нужен в случаях, когда нужно подтвердить польское происхождение женщины , сменившей фамилию в результате брака. У меня ребенок получает, у него в свидетельстве отец и мать поляки. Вроде СОБ не нужен тогда. Просветите.
House
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #890 : 23 Декабрь 2019, 23:55:12 »

Может все таки СоБ нужен в случаях, когда нужно подтвердить польское происхождение женщины , сменившей фамилию в результате брака. У меня ребенок получает, у него в свидетельстве отец и мать поляки. Вроде СОБ не нужен тогда. Просветите.
СОБ нужен. Переводите
Бинидикт
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #891 : 24 Декабрь 2019, 07:07:10 »

Приветствую. Скажите, делают ли сейчас платные двухкратные визы на сдачу экзамена и получение карты поляка?
COCO CHANEL
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #892 : 24 Декабрь 2019, 07:41:33 »

Для сдачи на Карту Поляка в Белостоке теперь делают многократные шенгенские визы сроком на три месяца.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
катан
Гродненец
**

Я люблю эту жизнь!

Просмотр профиля
« Ответ #893 : 24 Декабрь 2019, 13:57:29 »

Добрый день. Подскажите пожалуйста, зарегистрировали ребенка в Белостоке, у одного из родителей карта поляка, второй родитель не может выехать в Польшу, т.е. в присутствии консула в Белостоке  дать согласие на КП ребенку. Как поступить в данном случае? Обращаться родителям в консульство в Гродно, чтобы в присутствии консула родитель, не имеющий карты поляка дал согласие и с этим согласием ехать в Белосток? Существует ли такая практика? Где можно об этом прочитать?Спасибо.

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос, он носом тянется туда, куда душою не дорос
Хорошее воспитание это умение переносить плохое воспитание других людей...
Маруськина
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #894 : 24 Декабрь 2019, 19:07:20 »

Добрый день. Подскажите пожалуйста, зарегистрировали ребенка в Белостоке, у одного из родителей карта поляка, второй родитель не может выехать в Польшу, т.е. в присутствии консула в Белостоке  дать согласие на КП ребенку. Как поступить в данном случае? Обращаться родителям в консульство в Гродно, чтобы в присутствии консула родитель, не имеющий карты поляка дал согласие и с этим согласием ехать в Белосток? Существует ли такая практика? Где можно об этом прочитать?Спасибо.
Можно я ездила одна без мужа. Муж ходил  к консулу в Гродно дал свое согласие в его присутствии.

Качественная и не дорогая одежда!!!
http://forum.grodno.net/index.php?topic=2901076.new
Бинидикт
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #895 : 24 Декабрь 2019, 20:16:54 »

Для сдачи на Карту Поляка в Белостоке теперь делают многократные шенгенские визы сроком на три месяца.
Увожаемая Сосо, для этого нужно обращается лично в консульство в Беларуси или можно воспользоваться услугами визового центра предоставив им подтверждающие документы (если да, то какие?).
COCO CHANEL
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #896 : 24 Декабрь 2019, 23:39:26 »

Если сможете зарегистрироваться на шенгенскую визу, то можно и в консульство, но это теперь проблематично. Проще записаться в визовый центр, там регистрация просто на визу C, не туризм. Если сроки поджимают визу - делают за два-три дня. Должно быть конечно подтверждение записи в Белосток.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2019, 11:23:36 от COCO CHANEL » Записан

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Бинидикт
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #897 : 25 Декабрь 2019, 09:54:49 »

Если сможете зарегистрироваться на шенгенскую визу, то можно и в консульство, но это теперь проблематично. Проще записаться в визовый центр, там регистрация просто на визу C, не туризм. Если сроки поджимают визу делают за два-три дня. Должно быть конечно подтверждение записи в Белосток.
Cпасибо
МаруськА@
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #898 : 27 Декабрь 2019, 08:37:44 »

Подскажите пожалуйста,если есть Карта Поляка у родителя,надо сделать ребенку,Гродненская прописка?
Какие могут быть варианты?
Заранее спасибо за ответ.

Добавлено: 27 Декабрь 2019, 08:56:11
Может,как-то быстрее проходит очередь,если КП по КП родителя,если писать письмо?
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2019, 08:56:11 от МаруськА@ » Записан
Aleksy
Настоящий гродненец

« Ответ #899 : 27 Декабрь 2019, 18:01:10 »

МаруськА@ прописка в Гродненской области или подача документов в Белостоке. Везде это долго и все родители подают на карту детей на основании своей, чем вы лучше других?
Andrej
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #900 : 28 Декабрь 2019, 01:11:00 »

Ну почему же долго. Мониторьте эту страницу:

https://uslugi.e-podlaskie.eu/#/kartaPolaka

Как только появится сообщение о новой регистрации - пишите письмо. Я так 18 декабря 2019 записался на 21 января 2020 года. Удачи!
Страниц  : 1 ... 28 29 31 32 ... 64 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт