Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Август 2025, 13:27:21
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 64 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно 4  (Прочитано 314706 раз)
AntonKornyak
Настоящий гродненец

Сьмерць лукашыстам !

Просмотр профиля WWW
« : 16 Ноябрь 2018, 11:05:39 »

шапка темы от WAMP. Огромное спасибо!

Пожалуйста, прежде чем задать вопрос в ветке, попытайтесь найти ответ в шапке темы !

NEW 16-11-2018
Информация от Gramm
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

т.к. "ветка забивается  пустыми сообщениями, и становится очень сложно в этом хаосе найти полезную информацию",
„Specjalistów w sprawach polskich” proszę o wykazanie taktu i cierpliwości.  Znakomita większość uczestników Tematu zwraca się tu o pomoc w nadziei na serdeczną odpowiedź i radę. Nie ma tu miejsca na złośliwe pouczenia.

Правила Ветки ОБНОВЛЕНЫ! Обязательны к прочтению!

Temat żyje na niekomercyjnym  forum.grodno.net dzięki otwartemu dzieleniu się praktycznymi spostrzeżeniami o procedurach przyznawania Karty Polaka w Grodnie.
A Zmian w procedurach w pamięci starszych stażem uczestnikow, od 2008 roku, było wiele,

Serdecznie witamy nowych uczestnikow, prosimy o podtrzymanie tradycji kulturalnej wymiany.
W przypadkach rażących nadużyc,   będę prosił administrację forum o pomoc.

Uwagi typu 'a na waszym forum wszystko jest bez sensu. Idzcie lepiej na 'гондурас.нет' bede przekazywal Adminowi.

Что такое Карта Поляка ?  объясни нам  “Монитор польски” !
Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность к Польскому Народу. Владелец Карты поляка имеет права, вытекающие из закона о Карте поляка, принятого парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года. Закон вступает в силу в течение 6 месяцев с дня публикации в собрании постановлений “Монитор польски”, то есть в последних числах марта 2008 года.
----------------------------
Informacja dla posiadaczy Karty Polaka, zamierzających osiedlić się w Rzeczypospolitej Polskiej i zamierzających złożyć wniosek o przyznanie świadczenia pieniężnego.
WNIOSEK O PRZYZNANIE ŚWIADCZENIA PIENIĘŻNEGO NA CZĘŚCIOWE POKRYCIE KOSZTÓW
ZAGOSPODAROWANIA I BIEŻĄCEGO UTRZYMANIA W RZECZYPOSPOLITEJ POLSKIEJ
http://www.infor.pl/akt-prawny/DZU.2016.255.0002274,rozporzadzenie-ministra-spraw-wewnetrznych-i-administracji-w-sprawie-okreslenia-wzoru-formularza-wniosku-o-przyznanie-swiadczenia-pienieznego-posiadaczowi-karty-polaka-osiedlajacemu-sie-na-terytorium.html
-----------------------------
Регистрация на КП
KP w Białymstoku
Собеседование

Подготовка на Собеседование или Вопросы  от Форума  

Подготовка на Собеседование или Конспекты  от Форума  

Как получить Карту поляка ребенку?

Карта Поляка: госслужащие, военные, сотрудники МЧС

Замена карты поляка
-- если изменилась фамилия
-- если потеряли (украли)
---замена старой Карты на новую

Если возникла трудность в написании имени по-польски,
можно посмотреть вот здесь:
http://www.polska.ru/kultura/uc/imiona.html

Где и как найти документы подтверждающие польские 'корни'
Архивы через которые можно найти инфу о службе в Войске Польском

Архивы Беларуси
http://archives.gov.by/index.php?id=958435
Даведнік па архіўных матэрыялах 1918-1939 гг
http://archiwalna.archiwa.gov.pl/wspolne-dziedzictwo/davednik.pdf

Списки гмин Вилейского, Воложинского, Поставского, Молодечненского, Браславского,
Дисненского поветов Виленского и Новогрудского воеводств, по которым в учреждении
«Зональный государственный архив в г.Молодечно»
имеются списки избирателей по выборам в Сейм и Сенат Польши
 http://archmol.by/Spis.pdf (спс Tancor !)

Ссылки на  архив для тех, у кого прадеды жили на территориях, находящихся теперь в Польше

Национальная виза (D)  по Карте Поляка
-----выдается на год
-----с ней можно находиться  в РП весь год. въезд и выезд по вашему желанию
-----на территории остальных стран Шенгена до трех месяцев в течение полугода

Консульство в Гродно

График выдачи КП

Доверенность на получения КП другим лицом

примерный текст письма консулу для записи на собеседование
примерный текст письма консулу для записи на собеседование с ребёнком

ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ
---  wzor wypelnionego Wniosku пример, как заполнить внесек
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4413526.msg18989726#msg18989726

на собеседоние - идти в эту калитку
забирать КП - идти в эти ворота

***********тема 'КП 1' 'КП 2' 'КП 3'********************************
Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно 2-- Ноябрь 2011 - Ноябрь 2013 ---- WAMP
http://forum.grodno.net/index.php?topic=994043.0
карта поляка кто-нить получил? 1 -- Май 2008 - Ноябрь 2011  ----  40a
http://forum.grodno.net/index.php?topic=24790.14190
Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно 3 -- Ноябрь 2013 - Ноябрь 2018
https://forum.grodno.net/index.php?topic=2406411.10500
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2019, 19:50:41 от AntonKornyak » Записан

http://antonkornyak.ucoz.lv
(спасылка на апошнюю версію KPVoprosOtvet і аўдыё канспэкты на КП)
Первое сообщение / продолжение темы 
House
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #361 : 02 Апрель 2019, 21:59:07 »

Dzień dobry. Menczę mne przed rozmową zdenerwowanie i podczas rozmowę będzie eszcze gożej nódzić. Zapamientam wszystko. Co robić, zaproponujcie?!

Polecam Panu więcej mowić coś po polsku. W domu, w pracy, w aucie. Coś z historii, potem jakąś traducję i tak dalej
imya_polzovatelya
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #362 : 03 Апрель 2019, 23:51:13 »

да Вы лучше позвоните.  Вам ответят  если вопросы стандартные.
Спасибо Вам. Кажется, простой совет, но действительно, я сегодня позвонила и мне Пан все рассказал и по полочкам разложил. Это намного лучше, чем сидеть и ждать ответа ещё n-ое количество времени
Andrej
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #363 : 04 Апрель 2019, 14:50:58 »

Подскажите, пожалуйста, на какой номер дозвонились?
imya_polzovatelya
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #364 : 04 Апрель 2019, 16:27:36 »

Подскажите, пожалуйста, на какой номер дозвонились?
+375 152 73 10 33
С первого раза дозвонилась Улыбка
Eugenie
Настоящий гродненец

обильно жрать не запретишь

Просмотр профиля
« Ответ #365 : 04 Апрель 2019, 19:17:59 »

Dzień dobry. Meczę mne przed rozmową zdenerwowanie i podczas rozmowę będzie eszcze gorzej nódzić. Zapamientam wszystko. Co robić, zaproponujcie?!
выпейте за час до собеседования валерьянки или настойки пиона. или сходите к врачу, может он посоветует что-то более эффективное для успокоения нервов.
есть еще вариант алкоголь в малых дозах, но он и в настойке пиона имеется.
Julia Ponomarceva
Новенький

Просмотр профиля WWW
« Ответ #366 : 05 Апрель 2019, 09:21:05 »

Собеседование в Белостоке, 02/04/19
3 стол, очень милая и доброжелательная пани (молодая брюнетка)
Перед тем, как зайти в кабинет я почти не переживала, но как только услышала первый вопрос, то все слова из головы вылетели, очень сильно старалась взять себя в руки, через несколько минут немного расслабилась, доброжелательная обстановка помогает.
Если вы будете скоро сдавать, постарайтесь на сколько возможно расслабиться и не переживать, там нет ни у кого цели вас завалить. Я ошибалась и это не помешало мне сдать.

Я: день добры
Консул: день добры, присаживайтесь, подождите пожалуйста минуту, я закончу свои дела
(Она разобралась со своими бумагами...)
Консул: как вас зовут
Я: назвала
Консул вычеркнула меня из своего списка
Консул: расскажите, зачем вам Карта Поляка
Я: хотела бы чаще видеть свою сестру, она живет в Польше и я по ней очень скучаю, а также в будущем хочу сама переехать в Польшу и жить здесь.
Консул: в каком городе хотели бы жить?
Я: до этого никогда не была в Польше, потому сложно сказать, сначала хочу поездить и присмотреться, но думаю, что это скорее всего Гданьск или Вроцлав
Консул: (улыбается) хорошо, а чем вы занимаетесь?
Я: снимаю видео на ютуб (рассказала вкратце про что видео), монтирую их и отвечаю на комментарии
Консул: о, так вы ютуберка? (Улыбается)
Я: да, немножко
(Потом она спросила по какому родственнику я подаюсь, меняла ли фамилию, документы необходимые просила постепенно. Не сразу все документы, а в разговоре, поэтому обязательно запомните названия документов. )
Далее...
консул: расскажите традиции польские, какие знаете.
Я: католические или все?
Консул: все какие знаете
(Тут я просто по-порядку начала рассказывать все даты, которые знаю, начиная с января и про каждый месяц по-порядку, все что вспоминала по очереди.)
Я: 6 января, праздник 3-х королей, мы на входных дверях пишем 3 буквы и текущий год
Консул: а что это за три буквы
Я: (рассказала, что это короли, что они сделали)
Консул: хорошо, продолжайте
Я: рассказала про тлусты чвартек и что мы семьей в этот день объедаемся пончиками и сладостями, потому что начинается последняя неделя перед постом
Дальше сказала, что  в этом году 6 марта была пепельная среда и это начало поста.
Потом сказала про Вербное воскресенье, что ходим в костёл и свентим вербочку и что вербочка оберегает нас от плохого, болезней и мы храним до следующих пасхальных праздников
Консул: а где вы берете вербочку?

Тут случился мой первый жёсткий прокол, я не поняла вопрос ВООБЩЕ!
Все из-за глагола «брать», который при ее вопросе с обращением на вы, совсем не был мне понятен, тупо из головы вылетела эта форма глагола. И я раза четыре ее переспрашивала, что она от меня хочет. Я уже наверно и краснела и бледнела. Уже хотела сказать, что не знаю и тут интуитивно поняла что она хочет и сказала, что покупаем
Консул очень обрадовалась, что я наконец поняла вопрос и сказала, что да, все правильно, некоторые покупают, а кто-то делает их сам)))
Я: следующий праздник - это суббота, в которую мы ходим в костёл и освещаем еду (назвала какую), утром в воскресенье идём на службу в костёл , рэзурэкцыю, после этого возвращаемся домой и едим освещенную еду и играем с разукрашенными яйцами ( битье яиц, пока не выиграет тот, у кого писанка не разбилась)
Консул:  (улыбалась, пока я рассказывала про игру)
Я: 1 мая - праздник труда
2 мая - день флага
3 мая - День Конституции
Консул: а что поляки делают в день флага
Вот тут и произошёл мой второй прокол, совершенно из головы вылетело
Я: может гимн поют? 🤦🏼♀🤷🏼♀
Консул: это да, но что перед этим?
Я: не знаю (сижу в шоке и думаю, что мне конец😅)
Консул : флаг вывешивают
Я: ну конечно же!! (Продолжаю)
3 мая празднуют  День Конституции с 1791 года
Консул: через кого конституция
Я : Станислав Август Понятовский
Консул: хорошо, продолжайте
(Пока я отвечаю, она проверяет документы и вносит данные в компьютер и заполняет какие-то формы)
Я: 1 июня - день ребёнка
15 августа 2 праздника - называю их
Консул: почему именно этот день - день польского войска?
Я: (рассказала про чудо над Вислой)
Далее говорю про 1 ноября, что ходим на кладбище и молимся за умерших
Консул: что ещё делаете на кладбище
Я: приносим с собой цветы и конфеты
Консул: я слышала про вашу традицию с конфетами, у нас такой нет. Что запаливаете на могилках?
Я: (забыла, как ответить на польском, сказала на русском, она меня поправила, я за ней повторила)
11 ноября-день независимости
В ночь с 29 на 30 ноября Анджейки (рассказала про гадание с расстопленным воском)
Консул: (очень обрадовалась, что начала рассказывать о гадании)
Я: 6 декабря - день св. Миколая (рассказала про подарки друг другу)
24 декабря наряжаем семьей ёлку, садимся за общий стол, который устелен белой скатертью, а под скатертью сено и делимся оплаткой
Консул: а для чего сено под скатертью?Я: (рассказала про место рождения Иисуса)
потом в ночь с 24 на 25 идём на пастерку и 25 декабря празднуем Боже Народзенне
Консул: каких трёх известных Поляков знаете?
Я: (рассказала все про Яна Павла второго)
...(потом не знала кого рассказать, потому что сильно много кто крутился в голове, решила про Леха Валенсу, рассказала его годы президентства, про солидарность и его нобелевскую награду)
( дальше ещё больше была пауза из-за того, что знаю много поляков, про кого можно много рассказать и тут пришла мысль, что вдруг консул сейчас подумает, что я не могу никого вспомнить и просто стала перечислять фамилии)
Консул: (улыбнулась) достаточно, хорошо. Вы были до этого в Польше?
Я: нет, никогда
Консул: (немного удивилась)
Я: но я вчера гуляла по Белостоку
Консул:  вам понравилось?
Я: да, очень
Консул: жаль, вам не с чем сравнить. Белосток сегодня и десять лет назад-это два разных города.
Считаете ли вы себя Поляком?
Я: да
После этого я подписала документы, поставила даты, мне рассказали когда и по какому номеру звонить, чтоб узнать о готовности Карты, сказала в каком окошке ее забирать и как.
Я: спасибо, до свидания, хорошего дня
Консул : до свидания, хорошего дня

Совет: при общении с консулом, если позволяет ситуация, то улыбайтесь искренне и побольше, представьте, что это ваш добрый любимый родственник, с которым вы давно не виделись и теперь есть возможность пообщаться, пусть и при таких обстоятельствах  Улыбка
Обязательно продумайте одежду, в которой будете. Все должно быть культурно)

Как можно заметить я немного не совсем о традициях рассказала, то есть я говорила подряд о всех датах и попутно о каких-то традициях. И, возможно, это сократило время моего пребывания там, потому что большинство сдающих сдавали по 40-60 минут. Я была в кабинете максимум 20 минут, муж говорит, что около 15 минут... он, говорит, что очень удивился, когда я вышла из кабинета Улыбка) а я ещё специально вышла с немножко грустным лицом)))) хотела пошутить, но не смогла долго держаться и заулыбалась))

Как я готовилась:
—- прошла 7 уроков по приложению speak asap (прослушала устно и делала конспект в тетрадь, я так лучше запоминаю)  (эти уроки рекомендую только тем, кто умеет разговаривать, но путает формы глаголов)
—- прошла 60% (49 уроков) курса для начинающих от LingvaIN. ( можно скачать в интернете аудио+ конспект) Прослушала около 15 уроков и все 49 выписала в тетрадь - конспект. Рекомендую, по возможности распечатать их конспект и по нему учиться. Уроки маленькие, не пугайтесь))
(Эти уроки хороши, если вы только начинаете изучать язык, там очень хорошая база слов, предложений и понятное объяснение построения слова и самих предложений)
—— Проходила 2-х минутные уроки в приложении Mondly ( на Айось выглядит как красный квадратик с контуром белого глобуса) Если не пропускать занятия в приложении, то в конце недели там идёт повтор всех ежедневных уроков, что очень полезно. (Рекомендую приложение всем, особенно, если у вас ограниченный словарный запас. С приложением хорошо учатся формы глаголов)
—- ходила на курсы в Польский Дом, в Лиде (18 уроков по полтора часа, очень помогает расслабиться и начать говорить, не бояться ошибиться)
—- смотрела на ютубе блогерку „ssaruska” (отличный завершающий этап подготовки, слышите предложения,  повторяете слова, узнаете дополнительные слова. Отличный интересный влог для всех.)
Для тех, кому легче учить язык визуально рекомендую читать Гарри Поттера методом Франка, найдите в гугле.

Учила историю, географию, культуру и традиции по конспекту, который дали на курсах в Польском Доме, дополнительно изучала конспект в интернете на сайте kartapolaka точка net. Ну и просто дополнительно читала некоторые исторические моменты для понимания, просто набирала вопрос в гугле и читала, это помогло сформировать полную картину, связать между собой многие даты и события, уложить все хорошо в голове.
Подготовка заняла около 10 месяцев, из которых максимально усердно я занималась 1,5,6 и 10 месяц. Остальное время была подготовка спустя рукава, через «не хочу» и иногда из-за обстоятельств. Поэтому могу с уверенностью сказать, что 3-4 месяца более чем достояно, чтоб подготовиться, составьте себе график, разделите обучение по этапам, занимайтесь в удовольствие, награждайте себя за успехи и у вас обязательно все получится.
Желаю вам успехов, легкости и удачной сдачи! У вас обязательно все будет супер!!! Улыбка

Кажется все!) если будут вопросы, пишите, постараюсь ответить.
Gramm
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #367 : 05 Апрель 2019, 10:57:45 »

Julia Ponomarceva, Рад за вас, что у вас всё получилось. Только эта тема, для тех кто ждёт запись на КП, есть тема другая  на форуме.
И только в Белостоке принимает не консул, а инспектор по делам иностранцев.
xali_na
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #368 : 05 Апрель 2019, 10:57:50 »

Julia Ponomarceva молодцы. Поздравляю вас. Такого развёрнутого, полного, большого отчёта, наверно, никто не писал.
Julia Ponomarceva
Новенький

Просмотр профиля WWW
« Ответ #369 : 05 Апрель 2019, 11:40:01 »

Julia Ponomarceva, Рад за вас, что у вас всё получилось. Только эта тема, для тех кто ждёт запись на КП, есть тема другая  на форуме.
И только в Белостоке принимает не консул, а инспектор по делам иностранцев.

Извините ) я мастер, чтоб все напутать))

Добавлено: 05 Апрель 2019, 11:40:26
Julia Ponomarceva молодцы. Поздравляю вас. Такого развёрнутого, полного, большого отчёта, наверно, никто не писал.

Спасибо большое ☺
UFO
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #370 : 05 Апрель 2019, 19:18:22 »

Julia Ponomarceva молодцы.
Согласна, молодец!
И какая же длинная беседа. Это прямо 4 или 5 собеседований в Гродно. Халява не пройдет, какую я видела у нас на экзаменах. 
Vesn@Krasn@
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #371 : 07 Апрель 2019, 08:27:17 »

Спасибо за ваш пост!Хоть один человек как следует,смог поделиться )Скажите,все сдали,кто был в тот день с вами в те минуты?

устное предупреждение за чрезмерное цитирование
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2019, 11:22:33 от ФитилЬ » Записан
Alanya
Почетный гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #372 : 07 Апрель 2019, 23:40:54 »

Szanownie Panstwo prosze odpowiedziec mi.    

1. Присяжные переводчики в Белостоке, список которых в шапке, т.е. я могу обращаться к любому из них?
2. Присяжный перевод свидетельства о рождении, как он выглядит, что там должно быть и чем отличается от обычного?
3. Как лучше связаться с переводчиком?

1. Попробуйте, это должны быть действующие переводчики.
2. это необходимая процедура для получения карты поляка,без этого перевода вас не допустят до собеседования на КП в Белостоке.
3. Позвонить или написать на вайбер.
Я по вайберу общалась. и фото СОР скидывала на вайбер.
kristi3020
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #373 : 08 Апрель 2019, 11:58:25 »

Здравствуйте!Может кто подскажет как правильно написать письмо на получение КП детям по КП родителя?Заранее спасибо!
xali_na
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #374 : 08 Апрель 2019, 16:39:36 »

Здравствуйте!Может кто подскажет как правильно написать письмо на получение КП детям по КП родителя?Заранее спасибо!
В шапке темы есть образец. Ничего выдумать больше не надо.
palitras
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #375 : 09 Апрель 2019, 17:22:17 »

Хочу поблагодарить всех форумчан,очень много почерпнул инфы.Сегодня сдавал на КП в Гродно,от письма в консульство до подачи прошло почти два года. В 9 00 вышел охранник из консульства и пригласил по своему списку на собеседование,было +- 30 человек( в том числе, те кто менял КП). Принимали женщина и мужчина. Перед мной зашло человек 10, все выходили довольные через 7-15 минут, я попал к мужчине.Очень культурный и приятный Пан, до 10ти вопросов, рассказ о себе, пару вопросов связанных со скорой Пасхой,раздел Польши. 06.06.2019-забирать КП. ВСЕМ УДАЧИ!!!
zoia
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #376 : 10 Апрель 2019, 14:56:43 »

Добрый день. Нужен совет. Как правильно сделать. В ноябре написала письмо в консульство на карту поляка. Есть дети. Дочке через 2,5 года будет 12. Боюсь если буду ждать пока сама сдам а потом напишу письмо на детей то детям придеться сдавать экзамены. Интересует - можно ли теперь написать письмо в консульство на детей? И если да то в каком виде?

Kalitinka
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #377 : 10 Апрель 2019, 15:48:55 »

Добрый день. Нужен совет. Как правильно сделать. В ноябре написала письмо в консульство на карту поляка. Есть дети. Дочке через 2,5 года будет 12. Боюсь если буду ждать пока сама сдам а потом напишу письмо на детей то детям придеться сдавать экзамены. Интересует - можно ли теперь написать письмо в консульство на детей? И если да то в каком виде?

1. Экзамен у детей принимают только с 18. от силы в 16  проверят на легкое понимание языка
2. пишите хоть сейчас, ответят в лучшем случае через год -два

https://vk.com/silvoden - качественная помощь в подборе авто по доступным ценам.
Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
snezusia
Настоящий гродненец

Предупреждения: у пользователя уже 2 предупреждения

Просмотр профиля
« Ответ #378 : 10 Апрель 2019, 16:36:44 »

1. Экзамен у детей принимают только с 18. от силы в 16  проверят на легкое понимание языка
2. пишите хоть сейчас, ответят в лучшем случае через год -два
Не вводите людей в заблуждение.
Obecność w Konsulacie osób niepełnoletnich, które ukończyły 12 rok życia jest obowiązkowa
Eugenie
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #379 : 10 Апрель 2019, 17:02:55 »

Интересует - можно ли теперь написать письмо в консульство на детей? И если да то в каком виде?
пишите. по-любому, раньше, чем вас, ребенка не пригласят. ожидание на данный момент 2 года с хвостиком. образец есть в шапке. там в разделе кп для детей. возможно, надо развернуть, чтобы увидеть. с другой стороны, там надо писать, по какому родителю с кп ребенок идет. на ваш страх и риск.
если хотите быстрее, идите сами через белосток и турфирмы, которые регистрируют на белосток. так, реально, намного быстрее. а потом так же и ребенка запишете. в белосток лучше успеть до 16, там реальный экзамен по-взрослому. вообще, на КП требования намного выше, чем в некоторых странах экзамен на гражданство, под "некоторыми" имею в виду штаты и канаду.
мы писали, когде ребенку не было 14 лет, а приглашение пришло на дату, когда ребенку будет уже 17. но уже был белосток.
Kalitinka
Почетный гродненец

« Ответ #380 : 10 Апрель 2019, 17:08:42 »

Obecność w Konsulacie osób niepełnoletnich, które ukończyły 12 rok życia jest obowiązkowa
но спрашивать их никто не будет.

https://vk.com/silvoden - качественная помощь в подборе авто по доступным ценам.
Eugenie
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #381 : 10 Апрель 2019, 17:14:00 »

это момент спорный. закон имеет свойство меняться, дополняться, обрастать новыми трактовками и поправками.
с 12летнего вполне можно спросить по-польски, не младенец.
Kalitinka
Почетный гродненец

« Ответ #382 : 10 Апрель 2019, 17:26:53 »

это момент спорный. закон имеет свойство меняться, дополняться, обрастать новыми трактовками и поправками.
с 12летнего вполне можно спросить по-польски, не младенец.
ну если на маломальский вопрос на польском ответить не может.  то тогда не ждать 12 и ехать в Белосток.
Учитывая по отчетам как спрашивают взрослых в Гродно, а 12- летнего ребенка больше не спросит,
если в лоб  на русском не станет говорить

Eugenie
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #383 : 10 Апрель 2019, 18:01:56 »

не ждать 12 и ехать в Белосток.
Учитывая по отчетам как спрашивают взрослых в Гродно, а 12- летнего ребенка больше не спросит,
сегодня так, через 2 года может многое поменяется. кп по гражданству отменили. кп детям по кп родителей тоже могут отменить. потому что получается такая матрешка, что как ни разводи кровь, а если у родителя есть кп, то и ребенок ее может получить.
через белосток сейчас лучше, потому что быстрее.
Kalitinka
Почетный гродненец

« Ответ #384 : 10 Апрель 2019, 18:20:59 »

через белосток сейчас лучше, потому что быстрее.
но не все хотят платить по 300. 

VILZ
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #385 : 10 Апрель 2019, 19:45:01 »

Добрый день, в каком городе обращаться за заменой КП по совершеннолетию, если прописана в Гродно, но есть временная прописка в Минске (студентка в общежитии)? Учитывая, что временная - это просто бумажка с штампом.
Eugenie
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #386 : 10 Апрель 2019, 20:00:16 »

но не все хотят платить по 300.
цены растут, однако Шокирован
ровно год назад еще можно было самостоятельно записаться. после лета лафа закончилась. но пока народ раскачается...
ФитилЬ
Мое детство и юность прошли без интернета. Может быть поэтому я понимаю, что за языком нужно следить, а за слова отвечать…
Moderator

если тебе плюют в спину-значит ты идёшь впереди...

S 111636183169 Просмотр профиля Email
« Ответ #387 : 10 Апрель 2019, 23:47:08 »

в услугах - предложении достаточно вариантов по 150 -200 рублей.
кстати, в своё время тоже стольник $ отслюнявил.

Kasjan
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #388 : 11 Апрель 2019, 09:19:46 »

Запись на размову в Белостоке,фирма Плэйс Арт-до 150 руб,человека записали,через месяц едет сдавать.Раньше находилась фирма возле пожарной колончи,теперь вроде как бизнес-центр возле зоопарка
Olia_2222
Гродненец
**

Начинающий фотограф

Просмотр профиля Email
« Ответ #389 : 11 Апрель 2019, 12:27:18 »

Здравствуйте Может кто сталкивался и подскажет. На момент  записи на сдачу КП была временная регистрация в Гродно (работала тоже в Гродно ). Прописана в Брестской области. Пока дошла очередь на сдачу., переехала в Минск. Здесь работаю, временной регистрации нет. Прописка в Брестской области. Вопрос: могу ли я сдавать в Гродно? Или нужно перерегистрироваться в Брест и опять ждать, или можно попробовать в Гродно?
Kalitinka
Почетный гродненец

« Ответ #390 : 11 Апрель 2019, 13:32:30 »

Прописка в Брестской области. Вопрос: могу ли я сдавать в Гродно?
Сдавать надо по месту прописки.
Если нет временной в Гродно, то не примут документы

Страниц  : 1 ... 11 12 14 15 ... 64 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт