Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 23:19:52
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Обсуждение АВТО
(Модераторы: ---, noNamE, X3Mist, Отпетый ЖигулистЪ) > Тема:

ВИДЕОФИКСАЦИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Страниц  : 2 3 ... 5 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ВИДЕОФИКСАЦИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЙ  (Прочитано 16257 раз)
Nelson
Настоящий гродненец

Быстры, как волны, дни нашей жизни...

Просмотр профиля
« : 07 Октябрь 2010, 14:30:04 »

6 октября 2010 года вступил в силу Указ № 454 "О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств."

Суть закона - применить в РБ практику видеофиксации правонарушений и наложение административных взысканий по факту этих нарушений. В общем, очередная головная боль для водителей.

Хотелось бы, чтобы в данной теме народ поделился как впечатлениями о законе, так и результатами, так сказать, действия этого закона.

Привожу ссылку и далее - полнай текст документа.

http://www.president.gov.by/press97206.html

Указ № 454 от 3 сентября 2010 г. 
О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств

В целях обеспечения безопасности дорожного движения с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи:

1. Установить, что:

1.1. при фиксации превышения скорости движения транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее –специальные технические средства) административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства, за исключением случаев, определенных в части седьмой настоящего подпункта.

При этом протокол об административном правонарушении не составляется. Должностным лицом, уполномоченным составлять такой протокол, выносится постановление о наложении административного взыскания без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс. Данное постановление вступает в законную силу с даты его вынесения.

Постановление о наложении административного взыскания, вынесенное в соответствии с настоящим подпунктом, должно содержать дату и место его составления; наименование органа, должность и фамилию лица, вынесшего постановление; сведения о лице, привлекаемом к административной ответственности; время, место и обстоятельства совершения административного правонарушения с указанием на часть статьи, статью Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за данное правонарушение; изображение транспортного средства, зафиксированное специальными техническими средствами в момент совершения правонарушения; принятое решение.

Постановление о наложении административного взыскания подписывается лицом, его составившим. Копия указанного постановления направляется заказным письмом лицу, в отношении которого ведется административный процесс, в течение трех дней со дня вынесения постановления.

Постановление о наложении административного взыскания может быть опротестовано прокурором.

В случае если собственником (владельцем) транспортного средства является юридическое лицо, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, управлявшее таким транспортным средством, в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

При наличии у органа, ведущего административный процесс, до вынесения постановления о наложении административного взыскания в порядке, предусмотренном в настоящем подпункте, информации о лице, управлявшем транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения, административной ответственности подлежит это лицо;

1.2. если лицо не согласно с привлечением его к административной ответственности в порядке, предусмотренном частями первой и второй подпункта 1.1 настоящего пункта, или имеет доказательства того, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц, оно вправе подать письменное заявление в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел по месту жительства в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания. Постановление о наложении административного взыскания утрачивает силу в день получения указанного заявления или протеста прокурора. В дальнейшем административный процесс по этому факту ведется в порядке, предусмотренном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, с учетом положений частей первой, шестой, седьмой подпункта 1.1 и подпункта 1.3 настоящего пункта. При этом административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня утраты силы постановления о наложении административного взыскания.

Лицо, указанное в части первой настоящего подпункта, считается не подвергавшимся административному взысканию, если в результате административного процесса будет установлено, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц;

1.3. должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной специальными техническими средствами;

1.4. по требованию должностного лица органа, ведущего административный процесс, юридическое лицо обязано в пятидневный срок предоставить информацию о лице, управлявшем транспортным средством, принадлежащим этому юридическому лицу, при фиксации превышения скорости движения таким транспортным средством специальными техническими средствами;

1.5. в случаях, предусмотренных в частях первой, шестой и седьмой подпункта 1.1 настоящего пункта, административное взыскание налагается в виде штрафа. При этом применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции статьи Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях размер штрафа составляет 0,5 базовой величины;

1.6. при фиксации превышения скорости движения транспортного средства специальными техническими средствами, совершенного иностранным гражданином или лицом без гражданства (за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь), у этого лица изымается водительское удостоверение на срок до исполнения административного взыскания, о чем составляется протокол.

Взамен изъятого водительского удостоверения выдается временное разрешение на право управления транспортным средством.

2. Настоящий Указ действует до вступления в силу закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с настоящим Указом.

3. Совету Министров Республики Беларусь в течение трех месяцев:

обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом;

принять иные меры по реализации настоящего Указа.

4. Настоящий Указ вступает в силу через месяц после его официального опубликования, за исключением пункта 3 и данного пункта, которые вступают в силу со дня подписания настоящего Указа.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко  
Michalych
Живу я здесь, когда не за рулем.
Настоящий гродненец

Под лежачего инженера коньяк не течёт.

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Октябрь 2010, 23:01:41 »

Ну что, нужное дело.

-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Октябрь 2010, 23:09:18 »

а если я флэшку с видеорегистратора в гаи занесу? за день столько наберется - их всех отымеют чтоли?

Добавлено: 07 Октябрь 2010, 22:09:51
а если я флэшку с видеорегистратора в гаи занесу? за день столько наберется - их всех отымеют чтоли?

Добавлено: 07 Октябрь 2010, 23:12:30

Smoke_eyes
...а муж говорит, что я золотце...
Кандидат в депутаты

куплю винчестер. жёсткие диски не предлагать.

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Октябрь 2010, 22:15:34 »

отымеют, конечно, только не всех водителей, а владельцев всех авто, которые засветились, скажем так.
основная суть закона в том, что теперь за нарушения будет отвечать не водитель, а владелец автомобиля независимо от того, кто сидел за рулём. Вообще это общепринятая на Западе система. И вот теперь в установках видеокамер на дорогах  есть смысл.

слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому
если у меня и тяжёлый характер, то только потому, что золотой
aleks_0000
Почетный гродненец

Хочешь изменить МИР? НАЧНИ С СЕБЯ!

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 08 Октябрь 2010, 22:54:50 »

основная суть закона в том, что теперь за нарушения будет отвечать не водитель, а владелец автомобиля ЗАФИКСИРОВАННОГО КАМЕРОЙ НАБЛЮДЕНИЯнезависимо от того, кто сидел за рулём. Вообще это общепринятая на Западе система. И вот теперь в установках видеокамер на дорогах  есть смысл.
[/quote] А то мой друг доказывал что за любое нарушение отвечает  владелец ТС
Magnolia_Fan
Чувак
Настоящий гродненец

Я любил Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Октябрь 2010, 01:35:22 »

Но если сможешь доказать что за рулем сидел петя васин, то накажут его. правильно я понимаю?

Что там надо на номер пшикать чтобы камера его не увидела? лак для волос.. или ногтей, не помню)
Пердящий вдаль
Котосек
*

Предупреждения: забанен на неделю

no matter

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 09 Октябрь 2010, 01:37:09 »

И вот теперь в установках видеокамер на дорогах  есть смысл.

покажет практика

программа ГАИ "-100" вроде как себя не оправдала

людям, которые нарушают ПДД, касающиеся обеспечения безопасности ДД, и на камеры будет наплевать  Грустный Злой

создам-ка я темку по поводу этого всего ......

оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
Smoke_eyes
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Октябрь 2010, 09:37:21 »

людям, которые нарушают ПДД, касающиеся обеспечения безопасности ДД, и на камеры будет наплевать
посмотрим как им теперь будет наплевать. станут регулярно платить штрафы - быстро успокоятся

Но если сможешь доказать что за рулем сидел петя васин, то накажут его. правильно я понимаю?
правильно

fish
Настоящий гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Ничего не потеряно, пока не потеряно всё. Гете.

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Октябрь 2010, 11:15:28 »

Дождались... а то надоели эти уроды, которые привыкли ездить на красный. Вчера сам видел 3 машины, которые ехали не на желтый, а именно на красный. Этот закон - белые камни для ГАИ. Я думаю оборудование окупиться за пару месяцев.
newmaxs
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Октябрь 2010, 12:04:42 »

"при фиксации превышения скорости движения транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами"
К ответственности привлекается привлекается владелец тс ПРЕВЫСИВШЕГО СКОРОСТЬ, а не за любое нарушение правил дорожного движения.
Читайте внимательно указ.
Al5297
Гость
« Ответ #10 : 09 Октябрь 2010, 12:30:37 »

Я думаю дойдет дело и до камер на перекрестках. Вопрос времени и денег.
пряник.
Настоящий гродненец

Сам сказал - сам и смейся!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 09 Октябрь 2010, 13:59:11 »

уже где-нибудь стоят камеры??
Andron
Мегафлеймер

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 09 Октябрь 2010, 14:05:54 »

Камеры уже стоят на М1, доделают М6 сразу и там появятся камеры.
Marsmensch
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Октябрь 2010, 15:46:21 »

А М6 когда-нибудь доделают?
Призрак Оперы
Кандидат в депутаты

Каждому Призраку своя Опера

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 09 Октябрь 2010, 16:34:11 »

каменный, ой т.е. прошлый век.... вот за "расстаможку" запустили бы спутник.. оборудовали каждую машину датчиком... сделали единую базу дорог со всеми знаками и скоростными ограничениями... орендавали скиф, написали прогу и отслеживали как ездят машины и с какой скоростью... точнее надежнее... и нах нужны камеры, в которые будут бросать камни.... до спутника не добросят...
пряник.
Настоящий гродненец

Сам сказал - сам и смейся!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 09 Октябрь 2010, 18:58:20 »

в европе обычно балончиками с краской закрасят да и всё, а у нас ещё и украсть могут  Смеющийся Смеющийся
Aleks M
Почетный гродненец

Я и без аватара неплохо выгляжу.

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 09 Октябрь 2010, 21:15:07 »

В городе всегда спокойно езжу.
А за городом теперь... Неужели больше никогда на пустой дороге не поеду больше 100 км в час? Плачущий

Из моей жизни получилась бы прекрасная инструкция "Как не надо". Улыбка
Marsmensch
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Октябрь 2010, 21:23:17 »

В городе всегда спокойно езжу.
И по Калиновского 40? И на спуске мимо Рембыттехники 50? На объездной у мясокомбината 60? И на остальных участках с немного дурацкими ограничениями?
Smoke_eyes
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Октябрь 2010, 21:59:15 »

Ограничение 50 возле Рембыттехники какраз таки нужно, там пешики нереально дебильные камикадзе. причём чем старше тем круче.  Рот на замке
а вот ограничение на Румлёвском мосту  - 70 - это как-то нереально

Marsmensch
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Октябрь 2010, 22:09:13 »

Я про то что некоторые всегда спокойно ездят.
А большинство ограничений у нас не из-за заботы о пешеходах или ещё по какой веской причине, а непонятно зачем вообще.
BRIGADIR
Настоящий гродненец

Никогда не сдавайся!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 10 Октябрь 2010, 07:39:24 »

– СМИ сообщили, что Указ № 454 Президента, регулирующий вопросы использования специальных технических средств, вступит в силу с 6 октября, на самом же деле это произойдет 9 октября. В этот же день из тестового режима камеры перейдут в режим рабочий, – поясняет «Р» начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения спецподразделения ДПС «Стрела» МВД Беларуси Евгений Лапец. – То есть уже в это воскресенье или в начале следующей неделе владельцы сфотографированных автомобилей смогут обнаружить в почтовом ящике по месту жительства постановление о привлечении к административной ответственности с прикрепленной фотографией машины.

Однако эти новшества пока касаются только одной трассы М1 (Брест – Минск – граница Российской Федерации), где камеры стоят с 2009 года. Со временем автономные устройства слежения появятся на других трассах и в городах.

– Пока в Минске нет ни одной камеры такого уровня, как на трассе М1, поэтому в ближайшее время минские лихачи не будут получать извещения по почте, – отмечает Дмитрий Навой, начальник отдела технических средств и систем управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома. – К 2014 году столица будет оснащена более современными камерами, способными фиксировать не только скорость, но и проезд на красный свет, парковку в запрещенных местах, нарушения правил маневрирования.
А что уже говорить о Гродно! Не скоро у нас это будет...
kaktus
Флеймер

Предупреждения: у пользователя уже 2 предупреждения

Просмотр профиля WWW
« Ответ #21 : 10 Октябрь 2010, 08:18:13 »

Вообще это общепринятая на Западе система.
Не вводите людей в заблуждение. Если на фото не видно лица водителя, то никого не оштрафуют.

Призрак Оперы
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 10 Октябрь 2010, 08:55:43 »

Не вводите людей в заблуждение. Если на фото не видно лица водителя, то никого не оштрафуют.
а фоторожу пассажира замалюют... и по германии носится один мего герой из англии с куклой слева... все никак не могут штраф выписать... пассажира сфоткать нельзя.... частная жизнь начинается не за рулем... а англичанин умный руль у него то справа....

вот так вот... мне бы оч хотелось, чтоб наши инноваторы... делали что нить новое... а не брали имеющееся за основу и упрощали, а чтоб легче сделать...
dimitry_1111
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Октябрь 2010, 19:07:55 »

В Финляндии стоят камеры с большим табло на котором показывается твоя скорость. И сразу видно ждать конверта или всё пучком скорость не превышена. Интересно появятся такие камеры с таблом у нас?

кактус
Гость
« Ответ #24 : 11 Октябрь 2010, 00:05:05 »

Привет FoolGeru и иже подобным! Может быть ограничения и немного дурацкие, но как-то спокойнее когда народ придерживается ПДД. Как-то не хочется покоцать свою "Лялю" из-за какого-то придурка на "джипастом" Джипе, который выскакивает с левой полосы на встречку, обгоняя две! тачки, поворачивающие с этой-же полосы налево на перекрестке, и ПРЕТ ПРЯМО через перекресток подрезая всех и вся!!!! Злой Злой Или вот еще... Снижаю на Калиновского до 40, т.к. во первых - знак, во вторых - мне поворачивать на Строителей, а какой-то мудила на своей "задрыпе" гудит, мол чего тащишся?! Ну лети по встречке, ломай голову! И вообще - чем на штрафы тратиться, лучше на себя или свою "куколку",ну и вообще - есть семья, дети и т.д. Крутой
KarboFos
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Октябрь 2010, 12:30:14 »

Я слышал, что штрафовать таким образом будут по нижнему пределу. То есть, если я втечение года превышу скорость более 30 км/ч много раз, то права у меня все равно не отберут, я правильно понимаю!??
Andre44_44
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Октябрь 2010, 14:54:47 »

Я слышал, что штрафовать таким образом будут по нижнему пределу. То есть, если я втечение года превышу скорость более 30 км/ч много раз, то права у меня все равно не отберут, я правильно понимаю!??
Раза 2 или 3 то нет, но вот если много раз, то большая вероятность что заберут.
dimitry_1111
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11 Октябрь 2010, 20:17:33 »

Ну лети по встречке, ломай голову! И вообще - чем на штрафы тратиться, лучше на себя или свою "куколку",ну и вообще - есть семья, дети и т.д.
Полностью согласен! Тише едешь - дальше будешь. В нашем городе при агресивном стиле вождения и быстрой езде можно выйгарь от силы минут 5-7, чем при спокойной езде. Зато есть большой шанс попасть в ДТП. И проблем будет больше.

Пердящий вдаль
Котосек
*

Предупреждения: забанен на неделю

no matter

Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 11 Октябрь 2010, 20:20:00 »

Раза 2 или 3 то нет, но вот если много раз, то большая вероятность что заберут.

домой придут и скажут "отдай"? А куй и в грудь?  Смеющийся

оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
Призрак Оперы
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 12 Октябрь 2010, 09:02:36 »

Привет FoolGeru и иже подобным! Может быть ограничения и немного дурацкие, но как-то спокойнее когда народ придерживается ПДД. Как-то не хочется покоцать свою "Лялю" из-за какого-то придурка на "джипастом" Джипе, который выскакивает с левой полосы на встречку, обгоняя две! тачки, поворачивающие с этой-же полосы налево на перекрестке, и ПРЕТ ПРЯМО через перекресток подрезая всех и вся!!!!   Или вот еще... Снижаю на Калиновского до 40, т.к. во первых - знак, во вторых - мне поворачивать на Строителей, а какой-то мудила на своей "задрыпе" гудит, мол чего тащишся?! Ну лети по встречке, ломай голову! И вообще - чем на штрафы тратиться, лучше на себя или свою "куколку",ну и вообще - есть семья, дети и т.д.

ты сам хоть веришь в то, что написал?... ты много ездишь?... тут проблема ен в том, что кто-то не согласен ответить за свои "проступки"... а проблема в несовершенстве системы и мер, принимаемых ею...
ну например, еду ан минск по м6, где делают 2 полосы... стоит ограничение 50 и днем и ночью... а ремонтные работы идут только "ночью"... камеру там поставм?... а будут ли камеры отслеживать выезды из леса на этом же участке, где стоит знак уступи дорогу... перекресток... ограничение снимаетя.. и скорость какая будет?... или дргой пример... кто хоть раз сталкивался с упавшими временными ограничениями?... и прочее и много прочего набереется... система ддолжна быть идеальной по максимуму... а ен урезанной копией... это как нокия х6 китайская.. выглядит вродь красиво и оч похоже, а по сути... обыкновенная пустая звонилка...

зы не нарушай и бут у тя все ок...
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 14:19:14 от ПRизR@KOperЫ » Записан
Страниц  : 2 3 ... 5 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: