Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
12 Август 2025, 23:19:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Кулинария
(Модераторы: Qvality, Шиншилла, helen_perla, _Ze Best !) > Тема:

ПРАЗДНИК НА ПОРОГЕ! Обсуждаем праздничные меню )

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ПРАЗДНИК НА ПОРОГЕ! Обсуждаем праздничные меню )  (Прочитано 12785 раз)
AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #30 : 20 Август 2012, 11:22:58 »

Праздник - быстро-вкусно и недорого? Улыбка

думаю в наше время очень актуальная тема -  как накормить гостей и не разориться Крутой

снова намечается сходочка родственников человек на 20 минимум(у нас все праздники, если их отмечать - столько получается Шокирован)

вот и прошу - поделитесь - что сделать на стол вкусного-быстро и недорого Веселый

Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 20 Август 2012, 11:45:32 »

Постою послушаю Крутой
а недорого - это сколько в Вашем понимании? Просто такие понятия весьма и весьма относительны  Подмигивающий Кому-то 2мильёна - это скромно посидели, а кому-то и непосильный груз...

Была в субботу на ДР у бабушки мужа. Человек 20 и было... Во сколько обошлось - не спрашивала. Но. Свои колбасы-балыки, свои соленья, свои огурцы-помидоры-перцы, свои куры, свои соки-компоты, самодельная наливочка и бутылки две водки. И покупного - торт, пару бцтылок газировки, чай, кофе, сыр, колбаска, составляющие для салатов (майонез, сметана, горошек, кукуруза, крабовые палочки и прочая).
я так поняла, что обходятся такие мероприятия не очень дорого, ибо устраивает их бабуля несколько раз в году(пасха, рождество, др, поминальные праздники), а пенсия у неё довольно скромная... Ну и плюс большой - многое со своего огорода.... А... и пьютЪ мало Смеющийся Ибо алкоголь - это самая затратная часть любого праздника)))
AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #32 : 20 Август 2012, 11:50:58 »

ну если смотреть что всё своё - то конечно дёшево получается. у меня из своего - помидоры-лук-картошка Крутой
пьют много Крутой  ну думаю на стол чтоб без выпивки в 100 уе вложиться. а лучше с выпивкой. если хорошо постараться. Веселый

privoz.pl

Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 20 Август 2012, 12:33:32 »

л чтоб без выпивки в 100 уе вложиться. а лучше с выпивкой. е
ящик водки и кило ирисок Смеющийся шутю, не обижайтесь Обеспокоенный
даже не знаю :- еще без алкоголя реально, но с ним... Может страндартный набор? Для поесть - картошка вареная с лучком, вместо котлет - типа мяса по-французски, не знаю (как называется) фарш, лук, морковь на мелкую терку, сыр, майонез - состав почти котлетный, но интереснее и вкусно9(и готовить проше, чем котлеты). Голубцы лично я в гостях редко ем почему-то, но готовят их регулярно :- Сытная еда.
сейчас перцы-баклажаны сезон... или рагу или фаршировку можно.
Салатики. из бюджетных
капуста - с майонезом, сметаной, маслом,луком, морковкой...
свекла - с майонезом+чеснок+сыр+можно чуток дробленых грецких орехов для вкуса.
морковь по-корейски. если самому, то недорого и вкусно(наблюдаю. что быстро уходит, может, это "мои" такие "остряки"? Смеющийся) да и покупная недорого.
ну и собсна - огурцы, помидоры, перцы.. лучше не салатом, а россыпью.

Сладкое
тут я пас, но может, хвороста напечь? или творожных печенюшек? или шарлотку-кексы заранее испечь? много, вкусно, просто в изготовлении и недорого. Или, (моя свекровь часто для чая делает) простое тесто(маргарин, мука, яйцо вроде(уточню,если надо)), круто замешать,на две части, в холод, потом на терку в форму, между слоями теста творог или варенье какое. Много, дешево, вредно Смеющийся но вкусно
ну и колбасок там каких... сыра.... Их ем редко, из того, что помню краковская ничего такая(не помню чья), она кольцами, но вкусная и аппетитно выглядит, на стол я бы ее не постеснялась нарезать. и около 50 тыщ стоит.
Про выпивку постою послушаю - самой интересно Улыбка

уф)) усё) больше ничего в голову не лезет. Давненько я на стол не накрывала... всё позабыла... Это всё декрет и "гнездование"  Смеющийсяпора вылупляться Смеющийся

Добавлено: 20 Август 2012, 12:36:41
еще хорошо плов в качестве горячего - но его еще уметь готовить надо, а не каждому дано Крутой
я по пальцам таких людей знаю.
Yagodka
Почетный гродненец

Сынок Доченька Сынок

Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 21 Август 2012, 20:47:35 »

На крестины дочке и д.р. сыну (вместе делала) человек 25 было, подавать надо 2 горячих
1. картошка молодая вареная (можно пюре) и отбивные готовые сверху на них лук, помидор майонез и сыр - и в духовку (подогревала) можно с грибами и сливками сделать
2. Голубцы (у нас их все любят)
4. традиционный подшубой (туда всё своё идёт) только лук, морковь обжариваю
5. жареная курица (разрезаю на порции и в духовку )
6. греческий салат
7. оливье или какой умеете
8. зажаривала кусок мяса (колбасы мы не покупаем) вместо нарезки
селёдка, сыр.....
8. тортик - сама делала, на форуме кто-то рецепт выкладывал, слоёный с заварным кремом, как раз хватило на 25 человек
9. Из питья - варила компот
9. Водка - как у Вас пьют незнаю
10. шапусик или бутылка вина

Добавлено: 21 Август 2012, 20:48:54
ещё хорошо идёт острый салат - морковь, чеснок и майонез, соль и перец чёрный
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #35 : 21 Август 2012, 22:55:28 »

традиционный подшубой
селёдка
имхо или или  Улыбка

Голубцы (у нас их все любят)
имхо блюдо вдребезги повседневное. На праздничный стол не подавала бы...

зажаривала кусок мяса (колбасы мы не покупаем)
От это класс!

9. Из питья - варила компот
9. Водка - как у Вас пьют незнаю
Прикол, под одним пунктом такие разные напитки  Веселый
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 21 Август 2012, 23:00:56 »

А я что-то считаю и никак не могу меню на 20 человек в сто баксов уложить В замешательстве Я неправильно что-то считаю? Одно мясо-куры-рыба в 200 тыщ влетают ,и то.. если ооооочень скромненько брать... А алкоголь Рот на замке Рот на замке Рот на замке если из 20-ти хотя бы половина пьет, то пару водки и пару вина - 300 тыщ как небыло В замешательстве
Я неправильно как-то считаю, да? В замешательстве
*Синичка*
Кандидат в депутаты

Ваня27.08.1999г Леня24.09.2010г Элина 21.12.2013г

Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 22 Август 2012, 09:20:46 »

для меня тоже этот вопрос актуальный.В понедельник ДР у моего старшего сына,не круглая дата,гостей звать много  не буду.чисто праздник для своих.Днем зайдет подруга поздравить,вечером буду я,муж,мама моя и кресный папа сына(мама в Бельгии живет,только привет и буськи по скайпу Смеющийся )
Никогда не любила банальные куры-мясо по-французки-шубы и т.п.(считаю,что это хорошо для старшего поколения и под тяжелую артилеррию алкоголя типа водки )
Мое примерное меню на 5-6 человек(ужин):
1. Лазанья(опыт есть из самодельных листов,но уже есть и покупные)
2. курица,фаршированная блинами(будут делать впервые  Крутой )
3.салат греческий
4. салат оливье(только с мясом ,его ооочень любит папа-кресный)
5. тирамису(делать буду впервые,маскарпоне купила,а вот савоярди печь сама буду )
6. шампусик мой любимый Радзивилл и Мартини (для даммм)
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #38 : 22 Август 2012, 09:24:32 »

для Тирамису - не "перемочи " савоярди  Подмигивающий аккуратнее. а то будет десерт испорчен  Обеспокоенный

_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #39 : 22 Август 2012, 14:18:55 »

2. курица,фаршированная блинами(будут делать впервые  Крутой )
Блинчики порезиновей пеките, чтоб были розочки очерченные и красивые  Улыбка
Blondie
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 22 Август 2012, 15:21:14 »

Для 20 человек при желании легко можно уложиться в 800 тыр.... и даже с интересными блюдами, а не с банальными оливье и селедкой "под шубой", особенно сейчас, летом, когда овощи-фрукты копеечные. Но это если по еде, ессна. Алкоголь отдельно...
Как вариант из собственного опыта -
- картофель со свининой, тушеный в пиве либо запеченный на противне с мясом "типа по-французски"
- крылышки запеченные в меде и аджике (у меня гости обижаются, если их нет на столе)
- куриный террин (вечером могу выложить фотки, рецепт хоть щас) красиво и вкусно до умопомрачения.
- куча бутиков
     -брускетта с помидорами и базиликом
     -брускетта с запеченным перцем
     -черный обжаренный хлеб с "pulled chicken" (не знаю, как по-русски правильно обозвать, вечером тоже могу фотки выложить, рецепт хоть щас.)
     -черный обжаренный хлеб с селедкой или скумбрией+колечко красного лука+свежий огурчик
     -обжаренные баклажаны с орехово-чесночно-кинзовой смесью
     -помидоры с сырно-чесночной начинкой
-фаршированные шляпки шампиньонов
- слоеные палочки с фетой и зеленью
-маринованные острые перчики (жжОт, зато под водочку или пиво самое то)
- салат - "айсберг"+вяленые помидоры+карамелизованный лук+тунцовое консерво либо бжаренная куриная грудка, заправка оливковое масло, соль, сахар и дальше по вкусу
- салаты из свежих овощей
- всякие помидорчики-огурчики консервированные (для меня без них вообще стол - не стол)
- на десерт бананы с начинкой из растопленного шоколада и орехов и какой-нть торт. Но лучше пирожные. Они  порционные и можно сделать не менее красивыми. Как вариант - "Ленинградские" слоено-заварные.

Можно сделать всего понемногу, а не по ведру. Ну и сами посчитайте, даже на 20 человек - легко вложиться в 100 енотов....
« Последнее редактирование: 22 Август 2012, 15:57:02 от Blondie » Записан

Мало что так подбадривает, как основательный перекус в три часа ночи. © Терри Пратчетт
Я никогда не обещала, что буду вести себя прилично, а тем более корректно! © Дэми Мур
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 22 Август 2012, 17:15:33 »

крылышки запеченные в меде и аджике (
а ето как? Обеспокоенный
Blondie
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 22 Август 2012, 17:23:21 »

ну в смысле это маринад такой. С точным рецептом сложно, я всегда на глаз делаю и из того, что есть в холодильнике ) Мед, аджика, чеснок, соевый соус или соль, вустерский соус или барбекю, немного оливкового или подсолнечного масла.... Желательно, чтобы крылышки пару часиков помариновались, потом на противень и в духовку. Вначале прикрыть пергаментом или фольгой, потом открыть, чтоб зарумянились. Как-то так.
« Последнее редактирование: 23 Август 2012, 09:21:57 от Blondie » Записан

Мало что так подбадривает, как основательный перекус в три часа ночи. © Терри Пратчетт
Я никогда не обещала, что буду вести себя прилично, а тем более корректно! © Дэми Мур
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 22 Август 2012, 17:30:49 »

ну в смысле это маринад такой. С точным рецептом сложно, я всегда на глаз делаю и из того, что есть в холодильнике ) Мед, аджика, чеснок, соевый соус или соль, вустерский соус или барбекю, немного оливкового или подсолнечного масла.... Желательно, чтобы крылышки пару часиков помариновались, потом на противень и в духовку. Вначале прикрыть пергамент или фольгой, потом открыть, чтоб зарумянились. Как-то так.
звучит аппетитно Строит глазки надо попробовать.
спасибо Целующий
olenochka
Любимые мальчишки Коленька и Вовочка
Кандидат в депутаты

Жизнь прекрасна!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 22 Август 2012, 19:27:56 »

Пожалуйста, рецептики
- куриный террин (вечером могу выложить фотки, рецепт хоть щас) красиво и вкусно до умопомрачения.
бананы с начинкой из растопленного шоколада и орехов .
Blondie
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 23 Август 2012, 00:24:05 »

Пожалуйста, рецептики

Рецепт террина  в "Птице", слоеные палочки - банально, покупаете слоеное тесто,делите на две части,  раскатываете одну, укладываете сыр, зелень (базилик, укроп, петрушку - что есть), посыпаете солью, перцем чили, накрываете второй частью раскатанного теста,придавливаете скалкой,  режете на полосочки (можно скрутить типа спиралькой), выкладываете на противень и минут 15 в духовке (до румяности).
Бананы - еще проще - режете очищенный банан пополам, вырезаете чайной ложкой серединку по длине банана. Растапливаете горький шоколад, добавляете пару ложек сметаны или жирных сливок, мелко порезанные орехи и выкладываете смесь в вырезанную ложбинку.

*Синичка*
Кандидат в депутаты

Ваня27.08.1999г Леня24.09.2010г Элина 21.12.2013г

Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 23 Август 2012, 07:37:51 »

не "перемочи " савоярди
не перемочи-это когда его в чем-то(вроде кофе и спиртное.наизусть рецепт не помню) обмакивать надо Обеспокоенный
Блинчики порезиновей пеките
у меня рецепт банальный-молоко,соль,яйцо,чуть сахарку и мука,могу кипятка чуть линуть и быстро перемешать,они будут нужного вида так или нет??
olenochka
Кандидат в депутаты

Жизнь прекрасна!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 23 Август 2012, 10:20:35 »

Пожалуйста, рецептики

Рецепт террина  в "Птице", слоеные палочки - банально, покупаете слоеное тесто,делите на две части,  раскатываете одну, укладываете сыр, зелень (базилик, укроп, петрушку - что есть), посыпаете солью, перцем чили, накрываете второй частью раскатанного теста,придавливаете скалкой,  режете на полосочки (можно скрутить типа спиралькой), выкладываете на противень и минут 15 в духовке (до румяности).
Бананы - еще проще - режете очищенный банан пополам, вырезаете чайной ложкой серединку по длине банана. Растапливаете горький шоколад, добавляете пару ложек сметаны или жирных сливок, мелко порезанные орехи и выкладываете смесь в вырезанную ложбинку.
а бананы не темнеют?

Blondie
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 23 Август 2012, 10:26:58 »

темнеют, как же без этого))))) поэтому делать надо непосредственно перед подачей, и лучше небольшими партиями. Там готовки-то на две минуты.

olenochka
Кандидат в депутаты

Жизнь прекрасна!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 23 Август 2012, 11:03:10 »

ХИТЫ НАШИХ ПРАЗДНИКОВ
1.соломкой колбаса сырокопч., огурцы маринованные, грибы сушеные отварить, майонез
2.салат из Замка Зеваны .Печень ч-з мясорубку, марин.грибы, картофель отварной, яйцо отв, сухарики из батона...все выложить горками..в центре- майонез
3.слоями: ветчина(курица)-яйцо-чернослив-грибы обж.с луком-огурец свежий. вкусно очень!
4.салат Цезарь сухарики, помидоры, тертый сыр, оливки,пекинка,отв.курица, салатницу натереть чесноком, майонез
5. мини-тортик из коржей наполеон(ЛИБО КРЕКЕРОВ), а внутрь консерва любая, обжар.лук-морковь много, майонез. идет на ура!
6. БЮДЖЕТНЫЙ ОСЕННИЙ, НО ОБАЛДЕННЫЙ ВАРИАНТ 5кг капусты, 1кг перца, 1кг моркови на терку, 1 кг лука полукольцами. Маринад 0,5 литра подс.масла, 350гр.сахара,00 гр.уксуса, 4 ст.л.соли! идет на УРА! пропорции меняй...я делала и без перца
7. ГОРШОЧКИ С МЯСОМ-ГРИБАМИ
8. ЖЕЛЕ СМЕТАННОЕ(КЕФИРНОЕ)
AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #50 : 23 Август 2012, 11:43:19 »

olenochka  на 20 человек не наделаешься. особенно горшочков В замешательстве

privoz.pl

Blondie
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 23 Август 2012, 11:52:08 »

olenochka  на 20 человек не наделаешься. особенно горшочков В замешательстве
Горшочков-то нет, но есть неплохой порционный вариант от Джейми Оливера. На днях тоже собираюсь приготовить )"Курица в пергаменте"  http://hahademon.livejournal.com/22567.html#cutid1

AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #52 : 23 Август 2012, 11:56:43 »

я в прошлые разы делала на 20-23 человека такое меню -
- Драники с мясом естественно Улыбка (заходят на ура. потому как мало кто дома их делает с мясной начинкой)
- Оливье (можно для праздничного вкуса добавить какой майонез яичный польский, ветчины, яблочко)
- Ведро картошки - пюре(мужикам под водку много надо есть...)
- мясо по франзузски (отбитое. сверху майонез. лук, помидор, сыр)
- Горбуша с овощами(как раз была на распродаже, шикарно получилось, в фольге запекала, с майонезом и зеленью)
- котлеты, можно зразы сделать, интересней, (с грибами-луком и сливочным сыром Янтарь в начинке)
- помидоры с чесноком и сыром.
- салат со шпротами
- кабачки фаршированые
- бутики, типа с икримой, можно печенье Чипо с Икимой и киви сверху - объедение!
- на сладкое - не покупаю и не готовлю.   это гости с собой приносят - бабушка всегда бананы-апельсины привозит, свёкры - торт-печенье.
но если ДР то торт могу большой у мамы заказать, хотя у неё почти никогда нет времени. или уже купить на крайняк.

алкоголь.....
на 20 человек для экономии делали так -
5 человек пьют вино(причём не дешёвое) -3 бутылки минимум. - заменила на Вермут со льдом. мне с Польши дешевле вышло.
с водкой тяжелее, тк по-любому Кристалл, 30 тыс за бутылку можно вложиться в евроопте, надо около 4-5 бутылок. покупаем 5, потому как если останется - то пусть стоит.
из попить - компот свой и минералки можно 2 литра купить...

как-то так.

всем спасибо за идеи. давайте ещё делиться. а-то праздник не за горами. черпаю идеи Улыбка

privoz.pl

olenochka
Кандидат в депутаты

Жизнь прекрасна!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 23 Август 2012, 12:22:30 »

- салат со шпротами
ЭТО ЧТО? РЕЦЕПТИК ПЛИЗ!

еще очень здорово смотрится и поедается  шашлычки куриные ( на шпажки деревянные маринованные кусочки кетчуп+майлнез и в духовку на минут 15) очень сочные!

вкусно салатик.как мясной, но вместо огурцов морковь по-корейски
из попить здорово морс клюквенный - у нас на свадьбе шел лучше минералки
AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #54 : 23 Август 2012, 12:39:29 »

со шпротами у меня так записано (муж делал, у меня только список продуктов Крутой
- 2 банки шпротов
- рис
- 4 яйца
- картошки немного
- 1 яблоко
-  сыр

все слои смазываются майонезом.
вкусно. и не так банально как классическая подшуба с селёдкой

privoz.pl

Serene
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 23 Август 2012, 13:28:45 »

Можно на первое горячее сделать блины с подливкой(в ней мяско, колбаска). Заходит на ура и очень питательно   Веселый второе горячее можно и не подавать...  Смеющийся
AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #56 : 23 Август 2012, 13:32:59 »

Можно на первое горячее сделать блины с подливкой(в ней мяско, колбаска). Заходит на ура и очень питательно   Веселый второе горячее можно и не подавать...  Смеющийся

какие блины?

privoz.pl

Serene
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #57 : 23 Август 2012, 13:41:29 »

какие блины?
Такие пышные на кефире... размер средний между тонкими на всю сковороду и оладушками
В подливку можно добавить грибы  Подмигивающий Колбаса может быть домашняя либо Георгиевская (кольцами) и мяско... Подливку долго томить на огне. Блины лучше подавать с пылу  с жару... но можно и разогреть в микро.
Подаю порционно. Очень красиво получается  Улыбка

MuraK
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 23 Август 2012, 13:54:20 »

Для 20 человек при желании легко можно уложиться в 800 тыр...
Смеющийсяпосчитайте все ингредиенты их кол-во и представте, что ваш холодильник пуст. 800 тыс это:
- картофель со свининой, тушеный в пиве либо запеченный на противне с мясом "типа по-французски"- крылышки запеченные в меде и аджике (у меня гости обижаются, если их нет на столе)- куриный террин (вечером могу выложить фотки, рецепт хоть щас) красиво и вкусно до умопомрачения.
AcoolA
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #59 : 23 Август 2012, 14:00:34 »

800 тыс это:
я уже прикинула, что 800 тыс не вложусь.

а если учесть, что мы ещё с молодёжью в другой день делать будем В замешательстве Смеющийся
всю з/п пустим на малого ДР Крутой

privoz.pl

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль: