AcoolA
|
Праздник - быстро-вкусно и недорого?  думаю в наше время очень актуальная тема - как накормить гостей и не разориться  снова намечается сходочка родственников человек на 20 минимум(у нас все праздники, если их отмечать - столько получается  ) вот и прошу - поделитесь - что сделать на стол вкусного-быстро и недорого 
|
|
|
Записан
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
Рыська
|
Постою послушаю  а недорого - это сколько в Вашем понимании? Просто такие понятия весьма и весьма относительны  Кому-то 2мильёна - это скромно посидели, а кому-то и непосильный груз... Была в субботу на ДР у бабушки мужа. Человек 20 и было... Во сколько обошлось - не спрашивала. Но. Свои колбасы-балыки, свои соленья, свои огурцы-помидоры-перцы, свои куры, свои соки-компоты, самодельная наливочка и бутылки две водки. И покупного - торт, пару бцтылок газировки, чай, кофе, сыр, колбаска, составляющие для салатов (майонез, сметана, горошек, кукуруза, крабовые палочки и прочая). я так поняла, что обходятся такие мероприятия не очень дорого, ибо устраивает их бабуля несколько раз в году(пасха, рождество, др, поминальные праздники), а пенсия у неё довольно скромная... Ну и плюс большой - многое со своего огорода.... А... и пьютЪ мало  Ибо алкоголь - это самая затратная часть любого праздника)))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
AcoolA
|
ну если смотреть что всё своё - то конечно дёшево получается. у меня из своего - помидоры-лук-картошка  пьют много  ну думаю на стол чтоб без выпивки в 100 уе вложиться. а лучше с выпивкой. если хорошо постараться. 
|
|
|
Записан
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
Рыська
|
л чтоб без выпивки в 100 уе вложиться. а лучше с выпивкой. е ящик водки и кило ирисок  шутю, не обижайтесь  даже не знаю :- еще без алкоголя реально, но с ним... Может страндартный набор? Для поесть - картошка вареная с лучком, вместо котлет - типа мяса по-французски, не знаю (как называется) фарш, лук, морковь на мелкую терку, сыр, майонез - состав почти котлетный, но интереснее и вкусно9(и готовить проше, чем котлеты). Голубцы лично я в гостях редко ем почему-то, но готовят их регулярно :- Сытная еда. сейчас перцы-баклажаны сезон... или рагу или фаршировку можно. Салатики. из бюджетных капуста - с майонезом, сметаной, маслом,луком, морковкой... свекла - с майонезом+чеснок+сыр+можно чуток дробленых грецких орехов для вкуса. морковь по-корейски. если самому, то недорого и вкусно(наблюдаю. что быстро уходит, может, это "мои" такие "остряки"?  ) да и покупная недорого. ну и собсна - огурцы, помидоры, перцы.. лучше не салатом, а россыпью. Сладкое тут я пас, но может, хвороста напечь? или творожных печенюшек? или шарлотку-кексы заранее испечь? много, вкусно, просто в изготовлении и недорого. Или, (моя свекровь часто для чая делает) простое тесто(маргарин, мука, яйцо вроде(уточню,если надо)), круто замешать,на две части, в холод, потом на терку в форму, между слоями теста творог или варенье какое. Много, дешево, вредно  но вкусно ну и колбасок там каких... сыра.... Их ем редко, из того, что помню краковская ничего такая(не помню чья), она кольцами, но вкусная и аппетитно выглядит, на стол я бы ее не постеснялась нарезать. и около 50 тыщ стоит. Про выпивку постою послушаю - самой интересно  уф)) усё) больше ничего в голову не лезет. Давненько я на стол не накрывала... всё позабыла... Это всё декрет и "гнездование"  пора вылупляться  Добавлено: 20 Август 2012, 12:36:41
еще хорошо плов в качестве горячего - но его еще уметь готовить надо, а не каждому дано  я по пальцам таких людей знаю.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Yagodka
|
На крестины дочке и д.р. сыну (вместе делала) человек 25 было, подавать надо 2 горячих 1. картошка молодая вареная (можно пюре) и отбивные готовые сверху на них лук, помидор майонез и сыр - и в духовку (подогревала) можно с грибами и сливками сделать 2. Голубцы (у нас их все любят) 4. традиционный подшубой (туда всё своё идёт) только лук, морковь обжариваю 5. жареная курица (разрезаю на порции и в духовку ) 6. греческий салат 7. оливье или какой умеете 8. зажаривала кусок мяса (колбасы мы не покупаем) вместо нарезки селёдка, сыр..... 8. тортик - сама делала, на форуме кто-то рецепт выкладывал, слоёный с заварным кремом, как раз хватило на 25 человек 9. Из питья - варила компот 9. Водка - как у Вас пьют незнаю 10. шапусик или бутылка вина
Добавлено: 21 Август 2012, 20:48:54 ещё хорошо идёт острый салат - морковь, чеснок и майонез, соль и перец чёрный
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
традиционный подшубой селёдка имхо или или  Голубцы (у нас их все любят) имхо блюдо вдребезги повседневное. На праздничный стол не подавала бы... зажаривала кусок мяса (колбасы мы не покупаем) От это класс! 9. Из питья - варила компот 9. Водка - как у Вас пьют незнаю Прикол, под одним пунктом такие разные напитки шутка 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
*Синичка*
|
для меня тоже этот вопрос актуальный.В понедельник ДР у моего старшего сына,не круглая дата,гостей звать много не буду.чисто праздник для своих.Днем зайдет подруга поздравить,вечером буду я,муж,мама моя и кресный папа сына(мама в Бельгии живет,только привет и буськи по скайпу  ) Никогда не любила банальные куры-мясо по-французки-шубы и т.п.(считаю,что это хорошо для старшего поколения и под тяжелую артилеррию алкоголя типа водки ) Мое примерное меню на 5-6 человек(ужин): 1. Лазанья(опыт есть из самодельных листов,но уже есть и покупные) 2. курица,фаршированная блинами(будут делать впервые  ) 3.салат греческий 4. салат оливье(только с мясом ,его ооочень любит папа-кресный) 5. тирамису(делать буду впервые,маскарпоне купила,а вот савоярди печь сама буду ) 6. шампусик мой любимый Радзивилл и Мартини (для даммм)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
-LolKA-
|
для Тирамису - не "перемочи " савоярди  аккуратнее. а то будет десерт испорчен 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
2. курица,фаршированная блинами(будут делать впервые Крутой ) Блинчики порезиновей пеките, чтоб были розочки очерченные и красивые 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Blondie
|
Для 20 человек при желании легко можно уложиться в 800 тыр.... и даже с интересными блюдами, а не с банальными оливье и селедкой "под шубой", особенно сейчас, летом, когда овощи-фрукты копеечные. Но это если по еде, ессна. Алкоголь отдельно... Как вариант из собственного опыта - - картофель со свининой, тушеный в пиве либо запеченный на противне с мясом "типа по-французски" - крылышки запеченные в меде и аджике (у меня гости обижаются, если их нет на столе) - куриный террин (вечером могу выложить фотки, рецепт хоть щас) красиво и вкусно до умопомрачения. - куча бутиков -брускетта с помидорами и базиликом -брускетта с запеченным перцем -черный обжаренный хлеб с "pulled chicken" (не знаю, как по-русски правильно обозвать, вечером тоже могу фотки выложить, рецепт хоть щас.) -черный обжаренный хлеб с селедкой или скумбрией+колечко красного лука+свежий огурчик -обжаренные баклажаны с орехово-чесночно-кинзовой смесью -помидоры с сырно-чесночной начинкой -фаршированные шляпки шампиньонов - слоеные палочки с фетой и зеленью -маринованные острые перчики (жжОт, зато под водочку или пиво самое то) - салат - "айсберг"+вяленые помидоры+карамелизованный лук+тунцовое консерво либо бжаренная куриная грудка, заправка оливковое масло, соль, сахар и дальше по вкусу - салаты из свежих овощей - всякие помидорчики-огурчики консервированные (для меня без них вообще стол - не стол) - на десерт бананы с начинкой из растопленного шоколада и орехов и какой-нть торт. Но лучше пирожные. Они порционные и можно сделать не менее красивыми. Как вариант - "Ленинградские" слоено-заварные.
Можно сделать всего понемногу, а не по ведру. Ну и сами посчитайте, даже на 20 человек - легко вложиться в 100 енотов....
|
|
« Последнее редактирование: 22 Август 2012, 15:57:02 от Blondie »
|
Записан
|
Мало что так подбадривает, как основательный перекус в три часа ночи. © Терри Пратчетт Я никогда не обещала, что буду вести себя прилично, а тем более корректно! © Дэми Мур
|
|
|
Рыська
|
крылышки запеченные в меде и аджике ( а ето как? 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Blondie
|
ну в смысле это маринад такой. С точным рецептом сложно, я всегда на глаз делаю и из того, что есть в холодильнике ) Мед, аджика, чеснок, соевый соус или соль, вустерский соус или барбекю, немного оливкового или подсолнечного масла.... Желательно, чтобы крылышки пару часиков помариновались, потом на противень и в духовку. Вначале прикрыть пергаментом или фольгой, потом открыть, чтоб зарумянились. Как-то так.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Август 2012, 09:21:57 от Blondie »
|
Записан
|
Мало что так подбадривает, как основательный перекус в три часа ночи. © Терри Пратчетт Я никогда не обещала, что буду вести себя прилично, а тем более корректно! © Дэми Мур
|
|
|
Рыська
|
ну в смысле это маринад такой. С точным рецептом сложно, я всегда на глаз делаю и из того, что есть в холодильнике ) Мед, аджика, чеснок, соевый соус или соль, вустерский соус или барбекю, немного оливкового или подсолнечного масла.... Желательно, чтобы крылышки пару часиков помариновались, потом на противень и в духовку. Вначале прикрыть пергамент или фольгой, потом открыть, чтоб зарумянились. Как-то так.
звучит аппетитно  надо попробовать. спасибо 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
olenochka
|
Пожалуйста, рецептики - куриный террин (вечером могу выложить фотки, рецепт хоть щас) красиво и вкусно до умопомрачения. - слоеные палочки с фетой и зеленью бананы с начинкой из растопленного шоколада и орехов .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Blondie
|
Пожалуйста, рецептики - куриный террин (вечером могу выложить фотки, рецепт хоть щас) красиво и вкусно до умопомрачения. - слоеные палочки с фетой и зеленью бананы с начинкой из растопленного шоколада и орехов . Рецепт террина в "Птице", слоеные палочки - банально, покупаете слоеное тесто,делите на две части, раскатываете одну, укладываете сыр, зелень (базилик, укроп, петрушку - что есть), посыпаете солью, перцем чили, накрываете второй частью раскатанного теста,придавливаете скалкой, режете на полосочки (можно скрутить типа спиралькой), выкладываете на противень и минут 15 в духовке (до румяности). Бананы - еще проще - режете очищенный банан пополам, вырезаете чайной ложкой серединку по длине банана. Растапливаете горький шоколад, добавляете пару ложек сметаны или жирных сливок, мелко порезанные орехи и выкладываете смесь в вырезанную ложбинку.
|
|
|
Записан
|
Мало что так подбадривает, как основательный перекус в три часа ночи. © Терри Пратчетт Я никогда не обещала, что буду вести себя прилично, а тем более корректно! © Дэми Мур
|
|
|
*Синичка*
|
не "перемочи " савоярди не перемочи-это когда его в чем-то(вроде кофе и спиртное.наизусть рецепт не помню) обмакивать надо  Блинчики порезиновей пеките у меня рецепт банальный-молоко,соль,яйцо,чуть сахарку и мука,могу кипятка чуть линуть и быстро перемешать,они будут нужного вида так или нет??
|
|
|
Записан
|
|
|
|
olenochka
|
Пожалуйста, рецептики - куриный террин (вечером могу выложить фотки, рецепт хоть щас) красиво и вкусно до умопомрачения. - слоеные палочки с фетой и зеленью бананы с начинкой из растопленного шоколада и орехов . Рецепт террина в "Птице", слоеные палочки - банально, покупаете слоеное тесто,делите на две части, раскатываете одну, укладываете сыр, зелень (базилик, укроп, петрушку - что есть), посыпаете солью, перцем чили, накрываете второй частью раскатанного теста,придавливаете скалкой, режете на полосочки (можно скрутить типа спиралькой), выкладываете на противень и минут 15 в духовке (до румяности). Бананы - еще проще - режете очищенный банан пополам, вырезаете чайной ложкой серединку по длине банана. Растапливаете горький шоколад, добавляете пару ложек сметаны или жирных сливок, мелко порезанные орехи и выкладываете смесь в вырезанную ложбинку. а бананы не темнеют?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Blondie
|
темнеют, как же без этого))))) поэтому делать надо непосредственно перед подачей, и лучше небольшими партиями. Там готовки-то на две минуты.
|
|
|
Записан
|
Мало что так подбадривает, как основательный перекус в три часа ночи. © Терри Пратчетт Я никогда не обещала, что буду вести себя прилично, а тем более корректно! © Дэми Мур
|
|
|
olenochka
|
ХИТЫ НАШИХ ПРАЗДНИКОВ 1.соломкой колбаса сырокопч., огурцы маринованные, грибы сушеные отварить, майонез 2.салат из Замка Зеваны .Печень ч-з мясорубку, марин.грибы, картофель отварной, яйцо отв, сухарики из батона...все выложить горками..в центре- майонез 3.слоями: ветчина(курица)-яйцо-чернослив-грибы обж.с луком-огурец свежий. вкусно очень! 4.салат Цезарь сухарики, помидоры, тертый сыр, оливки,пекинка,отв.курица, салатницу натереть чесноком, майонез 5. мини-тортик из коржей наполеон(ЛИБО КРЕКЕРОВ), а внутрь консерва любая, обжар.лук-морковь много, майонез. идет на ура! 6. БЮДЖЕТНЫЙ ОСЕННИЙ, НО ОБАЛДЕННЫЙ ВАРИАНТ 5кг капусты, 1кг перца, 1кг моркови на терку, 1 кг лука полукольцами. Маринад 0,5 литра подс.масла, 350гр.сахара,00 гр.уксуса, 4 ст.л.соли! идет на УРА! пропорции меняй...я делала и без перца 7. ГОРШОЧКИ С МЯСОМ-ГРИБАМИ 8. ЖЕЛЕ СМЕТАННОЕ(КЕФИРНОЕ)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
AcoolA
|
olenochka на 20 человек не наделаешься. особенно горшочков 
|
|
|
Записан
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
Blondie
|
olenochka на 20 человек не наделаешься. особенно горшочков  Горшочков-то нет, но есть неплохой порционный вариант от Джейми Оливера. На днях тоже собираюсь приготовить )"Курица в пергаменте" http://hahademon.livejournal.com/22567.html#cutid1
|
|
|
Записан
|
Мало что так подбадривает, как основательный перекус в три часа ночи. © Терри Пратчетт Я никогда не обещала, что буду вести себя прилично, а тем более корректно! © Дэми Мур
|
|
|
AcoolA
|
я в прошлые разы делала на 20-23 человека такое меню - - Драники с мясом естественно  (заходят на ура. потому как мало кто дома их делает с мясной начинкой) - Оливье (можно для праздничного вкуса добавить какой майонез яичный польский, ветчины, яблочко) - Ведро картошки - пюре(мужикам под водку много надо есть...) - мясо по франзузски (отбитое. сверху майонез. лук, помидор, сыр) - Горбуша с овощами(как раз была на распродаже, шикарно получилось, в фольге запекала, с майонезом и зеленью) - котлеты, можно зразы сделать, интересней, (с грибами-луком и сливочным сыром Янтарь в начинке) - помидоры с чесноком и сыром. - салат со шпротами - кабачки фаршированые - бутики, типа с икримой, можно печенье Чипо с Икимой и киви сверху - объедение! - на сладкое - не покупаю и не готовлю. это гости с собой приносят - бабушка всегда бананы-апельсины привозит, свёкры - торт-печенье. но если ДР то торт могу большой у мамы заказать, хотя у неё почти никогда нет времени. или уже купить на крайняк. алкоголь..... на 20 человек для экономии делали так - 5 человек пьют вино(причём не дешёвое) -3 бутылки минимум. - заменила на Вермут со льдом. мне с Польши дешевле вышло. с водкой тяжелее, тк по-любому Кристалл, 30 тыс за бутылку можно вложиться в евроопте, надо около 4-5 бутылок. покупаем 5, потому как если останется - то пусть стоит. из попить - компот свой и минералки можно 2 литра купить... как-то так. всем спасибо за идеи. давайте ещё делиться. а-то праздник не за горами. черпаю идеи 
|
|
|
Записан
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
olenochka
|
- салат со шпротами ЭТО ЧТО? РЕЦЕПТИК ПЛИЗ! еще очень здорово смотрится и поедается шашлычки куриные ( на шпажки деревянные маринованные кусочки кетчуп+майлнез и в духовку на минут 15) очень сочные! вкусно салатик.как мясной, но вместо огурцов морковь по-корейски из попить здорово морс клюквенный - у нас на свадьбе шел лучше минералки
|
|
|
Записан
|
|
|
|
AcoolA
|
со шпротами у меня так записано (муж делал, у меня только список продуктов  - 2 банки шпротов - рис - 4 яйца - картошки немного - 1 яблоко - сыр все слои смазываются майонезом. вкусно. и не так банально как классическая подшуба с селёдкой
|
|
|
Записан
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
Serene
|
Можно на первое горячее сделать блины с подливкой(в ней мяско, колбаска). Заходит на ура и очень питательно  второе горячее можно и не подавать... 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
AcoolA
|
Можно на первое горячее сделать блины с подливкой(в ней мяско, колбаска). Заходит на ура и очень питательно  второе горячее можно и не подавать...  какие блины?
|
|
|
Записан
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
Serene
|
какие блины? Такие пышные на кефире... размер средний между тонкими на всю сковороду и оладушками В подливку можно добавить грибы  Колбаса может быть домашняя либо Георгиевская (кольцами) и мяско... Подливку долго томить на огне. Блины лучше подавать с пылу с жару... но можно и разогреть в микро. Подаю порционно. Очень красиво получается 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
MuraK
|
Для 20 человек при желании легко можно уложиться в 800 тыр...  посчитайте все ингредиенты их кол-во и представте, что ваш холодильник пуст. 800 тыс это: - картофель со свининой, тушеный в пиве либо запеченный на противне с мясом "типа по-французски"- крылышки запеченные в меде и аджике (у меня гости обижаются, если их нет на столе)- куриный террин (вечером могу выложить фотки, рецепт хоть щас) красиво и вкусно до умопомрачения.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
AcoolA
|
800 тыс это: я уже прикинула, что 800 тыс не вложусь. а если учесть, что мы ещё с молодёжью в другой день делать будем  всю з/п пустим на малого ДР 
|
|
|
Записан
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
|