|
ND)
Гродненец
|
вчерашнее МРТ...заключение: "признаки артрозо-артрита, бурсита, синовиита, зон отёка в бедренной и большеберцовой костях; повреждения наружной коллатеральной связки; дополнительных образований в полости сустава; дегенеративных изменений в менисках; болезни Гоффа" вот это "букет" 
|
|
|
|
|
|
|
Emik
|
Как-то похоже на: напротив правильного ответа поставьте "птичку"  Где сделано МРТ?
|
|
|
|
|
|
|
ND)
Гродненец
|
Как-то похоже на: напротив правильного ответа поставьте "птичку" Смеющийся ну, как бы да...слишком уж много всего /сделано в областной/
|
|
|
|
|
|
|
Emik
|
Ждем пояснения картинки от ATG
|
|
|
|
|
|
|
ND)
Гродненец
|
что особенно настораживает..."внутренняя коллатеральная и крестообразные связки без особенностей"  Ждем пояснения картинки от ATG
АTG, на Вас вся надежда 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2010, 21:26:57 от ND) »
|
|
|
|
|
ATG
|
АTG, на Вас вся надежда Уже по почерку знаю, кто смотрел :-) Ну, я могу прокомментировать картинку только когда ее увижу. А сделать я это смогу в понедельник. Добавлено: 31 Октябрь 2010, 00:05:14
Ждем пояснения картинки от ATG Картинку, картинку дайте! ;-) Добавлено: 01 Ноябрь 2010, 20:00:19
Отписал в личку.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2010, 20:00:20 от ATG »
|
|
Эй, старуха, камон сюда! Я решил прорубить в потолке окно И смотреть на звезды... А ты, недалекая, как всегда Будешь глядеть и не видеть ничего Акрамя колхоза!
|
|
|
ATG
|
По согласованию с ND) выкладываю несколько картинок. Бурситы и синовииты не подписывал. Остальное - вот. Комменты врачей приветстывуются, особенно Emik, наверное. Заранее сорри, картинки большие. Но иначе нет смысла.     Добавлено: 02 Ноябрь 2010, 10:53:47
Очень не нравятся свободные фрагменты. вообще, надо смотреть это колено очень внимательно. Оно не такое простое, как кажется.
|
|
|
|
Эй, старуха, камон сюда! Я решил прорубить в потолке окно И смотреть на звезды... А ты, недалекая, как всегда Будешь глядеть и не видеть ничего Акрамя колхоза!
|
|
|
Emik
|
Посмотрел картинки и историю заболевания ND по сообщениям на форуме.
На основании имеющихся данных, можно предполагать следующее. Травма - неполный разрыв ПКС. По поводу чего выполнена моделирующая резекция последней. Небольшие фрагменты, которые Вы видите при МРТ-исследовании, есть небольшие фрагменты ткани ПКС. На функцию, ограничение движений в коленном суставе последние никак не влияют. Повреждение мениска, которое видим снова же при томографии, скорее всего, судя по результатам артроскопии - внутритканевая травма, которая вести себя клинически будет спокойно.
По поводу гемартроза после артроскопии. Да такое бывает, особенно при вмешательстве в области ПКС и переднего, заднего рогов менисков, в паракапсулярной зоне в силу их хорошего кровоснабжения.
Контрактура в суставе... сложная ситуация, почему она развилась сейчас можно только предполагать. Первопричина видится в недостатках ЛФК в связи с пониженным болевым порогом у девушки и гемартрозе.
Отек в области мыщелков бедра, который Вас смущает мог развиться как результат редрессации в условиях синовиита и гемартроза: обратите внимание - отек примерно в проекции точек крепления коллатеральных связок.
IMHO
ND, какая тактика лечения сейчас предложена?
P.S Область жирового тела - без особенностей и соответсвует таковой в имеющихся условиях. Это не болезнь Гофа.
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
Травма - неполный разрыв ПКС. По поводу чего выполнена моделирующая резекция последней.
Согласен. Небольшие фрагменты, которые Вы видите при МРТ-исследовании, есть небольшие фрагменты ткани ПКС. На функцию, ограничение движений в коленном суставе последние никак не влияют.
Может быть. Оно сустав не может клинить? Моя версия - это сгустки крови. Увы, точнее я сказать не могу Повреждение мениска, которое видим снова же при томографии, скорее всего, судя по результатам артроскопии - внутритканевая травма, которая вести себя клинически будет спокойно.
Ну вот поэтому клинические проявления все же главнее МРТ. Мы можем видеть много "лишнего" в менисках, которое не вызывает клиники. Отсюда и известный батхёрт :-) Контрактура в суставе... сложная ситуация, почему она развилась сейчас можно только предполагать. Первопричина видится в недостатках ЛФК в связи с пониженным болевым порогом у девушки и гемартрозе. Повторюсь, не могут ли те самые фрагменты быть причиной контрактуры, подклинивая сустав? Что-то типа суставной мыши? Но без Кёнига в прямом смысле... Отек в области мыщелков бедра, который Вас смущает мог развиться как результат редрессации в условиях синовиита и гемартроза: обратите внимание - отек примерно в проекции точек крепления коллатеральных связок. Ну, примерно в области прикрепления - но с распространением на всю толщу мыщелков. P.S Область жирового тела - без особенностей и соответсвует таковой в имеющихся условиях. Это не болезнь Гофа. Полностью согласен. Я уже интересовался у доктора, который это писал. Мы тут разошлись во мнениях ;-) Ему не понравилась область рубцовых изменений в толще жирового тела. Я как-то к этому спокойно бы отнесся... Ну, в любом случае, б-нь Гоффа тут не при чем. Вообще радует взаимопонимание между нашими картинками и мнением травматолога. Что лишний раз доказывает, что это возможно! ;-) Вообщем я, как диагност, думал бы со своей колокольни следующее (безотносительно клиники, еще раз подчеркиваю) 1. Убедиться, что то, что отек, который есть в мыщелках это следствие послетравматических (включая послеоперационные) а не микробного происхождения. Ну это я думаю, по клинике вылезло бы сразу. 2. По поводу контрактуры - выполнять все то, что рекомендует травматолог. В плане диагностики контрактуры МРТ бесполезно фактически. 3. Меня волнуют эти самые свободные фрагменты. Может быть травматологи и спокойно к ним относятся, но на мой нетравматологический разум - в суставе должны быть конгруэнтные поверхности хрящей и немного синовиальной жидкости ;-) Поправьте, если я не прав. 4. Контроль через какое-то время...
|
|
|
|
|
|
|
Emik
|
1 Это небольшие фрагменты (можете замерять их максимальный размер), не очень плотные на ощупь, при движениях смещаются в завороты, клинить, по идее, сустав не могут. Даже мелкие фрагменты мениска могут быть в полости сустава и не давать клиники никакой.
2 Хотя нужно бы знать результат редрессации - удалось ли конечность вывести в 0 - положение?!
3 Меня бы больше волновал отек мыщелков, нежели этот мелкий мусор в суставе... Отек, похоже, асептический. Иначе при таком поражении на всю толщу была бы совсем другая пестня )))
4 И снова же с учетом МРТ-картины интересует тактика лечения, которая предложена пациентке.
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
1 Это небольшие фрагменты (можете замерять их максимальный размер), не очень плотные на ощупь, при движениях смещаются в завороты, клинить, по идее, сустав не могут. Даже мелкие фрагменты мениска могут быть в полости сустава и не давать клиники никакой. Ну вот по идее, да. Но поскольку травматологи привыкли к клинике, а нам остается только дифдиагностика, то приходится рассматривать все варианты. 3 Меня бы больше волновал отек мыщелков, нежели этот мелкий мусор в суставе... Отек, похоже, асептический. Иначе при таком поражении на всю толщу была бы совсем другая пестня ))) Так вот же ж ;-) А отек мыщелков все же великоват... Скорее всего реактивный отек.
|
|
|
|
|
|
|
ND)
Гродненец
|
Контрактура в суставе... сложная ситуация, почему она развилась сейчас можно только предполагать. Первопричина видится в недостатках ЛФК в связи с пониженным болевым порогом у девушки и гемартрозе. насчет болевого порога - у меня нет привычки себя жалеть! у инструктора ЛФК - сами понимаете  , больше чем на 90⁰ ногу не согнули...контрактура оказалась стойкой 2 Хотя нужно бы знать результат редрессации - удалось ли конечность вывести в 0 - положение?! удалось, но не сразу /как предполагали изначально/ после "некоторых манипуляций" возобновился ПОЛНЫЙ объем движений...естественно, под наркозом! со слов врача - сустав "склеился" из-за спаек, которых было очень много /коленная чашечка не двигалась/ ситуация на данный момент...разгибание - почти полное /с натяжкой/, сгибание - градусов 110-115 ощущения до редрессации - дальше только молотком  , сейчас - запас движений есть, только что-то не дает /может...отек  / интересует тактика лечения, которая предложена пациентке индометацин + ЛФК, массаж, физиотерапия (авимп, амплипульс)...как до, так и после МРТ /тактика не менялась/
|
|
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2010, 09:17:28 от ND) »
|
|
|
|
|
Emik
|
То, что не дает сгибаться - это видимо, из-за синовиита. Но это не значит, что двигать в суставе не нужно. Продолжайте физио- и противовоспалительное лечение + ЛФК, и будем верить в то, что объем движений в суставе восстановится.
|
|
|
|
|
|
|
|
Emik
|
Ну, и как колено сейчас?! 
|
|
|
|
|
|
|
ND)
Гродненец
|
Ну, и как колено сейчас?! Улыбка стало лучше сгибаться - до 130°...и почти не болит!  продолжаю над ним работать /как говорится - "° надо повышать"  /
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
Ну, и как колено сейчас?! Улыбка стало лучше сгибаться - до 130°...и почти не болит!  продолжаю над ним работать /как говорится - "° надо повышать"  / Ну вот, может и не придется контроль МРТ делать. А может это магнитные поля повлияли? :-)
|
|
|
|
|
|
|
ND)
Гродненец
|
А может это магнитные поля повлияли? :-) нууу...на данный момент влияние томографов на организм /если верить "официальным источникам"/ толком не изучено следовательно, могут иметь место различные эффекты...в том числе и лечебные!  p.s. а все-таки 1Т - неслабое магнитное поле /хорошая "профилактика" его дефицита  /
|
|
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2010, 18:24:31 от ND) »
|
|
|
|
|
ATG
|
профилактика" его дефицита / Гвозди по дороге не притягиваются? Я за собой постоянно скрепки гвозди и шурупы притягиваю :-)
|
|
|
|
|
|
|
ND)
Гродненец
|
Гвозди по дороге не притягиваются? вроде бы нет...за 30 минут особо не намагнитишься  Я за собой постоянно скрепки гвозди и шурупы притягиваю :-) это не страшно /у каждой профессии свои "прелести"/ вот если тело самопроизвольно начинает ориентироваться в направлении "C-Ю"...тогда - даааа! 
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
это не страшно /у каждой профессии свои "прелести"/ нет, это страшно! Представляете, тянущийся за собой шлейф гвоздей, шурупов и скрепок! ;-) Ну, если что, то это такая шутка была 
|
|
|
|
|
|
|
Emik
|
ND), какой градус? 
|
|
|
|
|
|
|
ND)
Гродненец
|
ND), какой градус? Подмигивающий ммм...днем 10-12…ясно, без существенных осадков  по сабжу - особо похвастаться нечем…за последнюю пятидневку динамика слабая, но! положительная достигла 135-ой отметки...на ней, собственно, и застряла хотя, если подумать - и это радует /абы не хуже/  p.s. сегодня выхожу на работу, так что физио и массаж придется делать "в домашних условиях"
|
|
|
|
|
|
|
Olik~Q
Молодой Гродненец
|
Всё будет хорошо...)*
Добавлено: 09 Январь 2011, 00:36:30 Всё будет хорошо...)*
|
|
|
|
|
|
|
Zlata13
Молодой Гродненец
|
Privetstvuju vseh!! Pomogite razobratsia, pozhalujsta! Vchera katajas´ na kon´kah, neudachno upala vsem telom na levuju nogu... v golenostopnom sustave - bol´ strashnaja  ....stopoj poshevelit´ ne mogla, v kolene nogu razognut´ tozhe ne poluchalos´. Sniali konek...i s hrustom stopa stala na mesto, no naruzhnaja kostochka golenostopnogo sustava doma ochen raspuhla i slegka posinela....stupat´ na nogu prakticheski nevozmozhno. Doma nalozhila elastichnyj bint. Dumaju, vyvih s rastiazheniem sviazok.... No bolshe smuschaet koleno, kotoroe ne mogu razognut´ do konca po prichine silnoj boli pri razgibanii. Chto by eto moglo byt´, i naskol´ko eto opasno? Koleno pochti ne dostavliaet nikakoj boli ( ne schitaja razgibanija), sgibat´ ego mogu bez problem....ono ne opuhlo, gematom i ushibov net, a bol´ lokaliziruetsia s vnutrennej storony kolennogo sustava. Budu ochen´ priznatelna za liubuju pomosch´ v moej probleme! Spasibo.  Proshu proschenija za latinskij shrift.
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
В травмапункт:
-Бегом (ползком, вприпрыжку) -Марш!
А если находитесь в тех странах, где надо писать латинским алфавитом, то у вас, наверное, есть страховка. Вот как раз для этого она и предназначена!
|
|
|
|
|
|
|
Zlata13
Молодой Гродненец
|
Blagodariu za sovet!.....navernoe, tak i postupliu....hotia imejutsia nekotorye trudnosti.. no est´ hot´ malaja nadezhda na vyzdorovlenie doma, v pokoe i elastichnyh bintah...sudia po priveddenym vyshe simptomam? Ili predpolozhenija po diagnozu (esli eto vozmozhno)?
|
|
|
|
|
|
|
ATG
|
Вы еще не у травматолога  ?? Есть малая надежда на выздоровление дома ПОСЛЕ оказания квалифицированной медицинской помощи и осмотра СПЕЦИАЛИСТОМ. Потому как НЕКОТОРУЮ помощь надо оказывать СРАЗУ, иначе есть вероятность иметь в будущем ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ.
|
|
|
|
|
|
|
SportMan
|
Очень полезная тема, по крайней мере для меня! Есть ли возможность просмотреть моё МР-исследование? По нему мне поставили разрыв ПКС, остеофиты по краям мыщелков до 4мм, гонартроз 1-2 степени. На косультации в БСМП врач сказал, что связки крепкие. Поставил диагноз ХОНДРОМАТОЗ. Направил на артроскопию в рабочем порядке. Как сейчас обстоят дела в травматологическом отделении БСМП? Врач в Лиде сказала, что на 60 коек около 80 больных. Не хотелось бы на коридоре лежать, к тому же у меня еще и СД. КАк обстоят дела с карантином? Подробнее о колене писал в ветке http://forum.grodno.net/index.php?topic=499758.0Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|