Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 08:26:08
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

кто будет в минске 19 марта

Страниц  : 1 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: кто будет в минске 19 марта  (Прочитано 9538 раз)
noNamE
Скорость движения не имеет значения, если направление выбрано неверно...
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 19 Март 2006, 19:07:32 »

всем в минске - большой удачи и надеюсь на благоразумие правоОХРАНИТЕЛЬНЫХ органов...надеюсь, что он не будут издеваться над собственным народом...
мы с вами...

Ps-zayatz
Настоящий гродненец

Его голова бывает легка после 15-и литров пивка©

Просмотр профиля Email
« Ответ #61 : 20 Март 2006, 05:00:53 »

Ну, из моих друзей в Минске пока что никто вроде не пострадал. Будем надеяться, что так оно и есть.
Grodno
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 20 Март 2006, 18:22:09 »

общие впечатления очевидца митинга в Минске

я плохо умею оценивать большие массы людей, но по-моему было 10-15тыс чел.
это больше, чем ожидали, но меньше, чем хотелось бы. Все таки пропаганда запугивания сработала.

общая обстановка была достаточно мирная, пьяных я не видел, задир/провокаторов тоже.

народ сам себя разогревал сначала тем, что показывали на большой плазменной панели на площади...
тут понятно - выкрики фу!, ганьба! на представителей власти.(по отрицательным эмоциям. 1.место-наш презик 2. Ермошина  3. ведущий новостей ) и поддержка своих.
Забавно, если не было бы этого большого телевизора,  было бы явно гораздо спокойнее.

Дальше по толпе мелькали группки активистов и в разных местах начинали скандировать "живе Беларусь....и т.д."
к тому времени это все активно подхватывалось в общем было весело.

ч/з минут 15 после объявления предварит. голосования все почухали на противопол. сторону площади., куда прибыли лидеры оппозиции.

Справа и слева от Дворца республики были отгорожены значительные пространства и там шеренгами "шариаебилась" милиция. В зависимости от напряжения ситуации, они то подтягивали, то отводили людей.(короче им тоже было интересно) В середине толпы людей в форме я не видел. только по краям проспекта было много ДПСников.
Ну и естественно в толпе присутствовали суровые дяди по одному. одетые особо практично и тепло, они ничего не скандировали, только внимательно за всем наблюдали, звонили, было видно., как формируются оргвыводы и отчеты.

Дальше хотел бы рассказать главное, что мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
1.тысячи людей были отдельно, оппозиция была отдельно.
Они явно не знали ,что теперь делать
Не было связи м/у лидерами и народом.
Мы стояли НЕ далеко от них, но все равно почти ничего не было слышно.
Через некоторое время приволокли колонки (я их же в Гродно видел около филармонии) и микрофон.
они эту всю херню устанавливали час-полтора. Было жалко смотреть. Если эти колонки еще годились для площади около филармонии, то они были практически бесполезны там.
Вариант событий с такими условиями голосования был более, чем прогнозируемый.
Заранее четко отработать схему с микрофоном и колонками на митинге в разных частях площади было очевидной задачей,
Это многократно усилило бы эффект от их выступлений и митинга в целом.
2. От лидеров ждали конкретных инструкции. Что же нам всем теперь делать?
Вот вы позвали, мы пришли, столько людей - это уже сила. Как нам бороться с режимом?
Если б они сказали просто бить стекла, захватывать здания и т.п , я думаю, что никто бы не пошел.
Нужен более или менее четкий план действий, чтоб каждый мог бы внести свой, пусть минимальный вклад. (Поддерживать газеты ,саботировать/игнорировать мероприятия и т п.)

Вместо этого...
невнятное бормотание чего-то в микрофон....
удалось понять - что они не признают легитимность выборов и будут требовать их повторения.

Выволокли на сцену какого-то несчастного попа и он там пытался молиться в мегафон.
а в это время толпа периодически скандировала "Радзима! Свабода! далой Луку урода!"

Потом вылез какой-то поляк, потом с Парижа дамочка пыталась говорить по-английски.
К этому времени  все, что говорилось там и что происходило в толпе было очень слабо связано.
народ начал уже явно расходиться, всем надоело и все равно было очень плохо слышно.
Лидеры начали кричать - не расходитесь, будем ждать официальных итогов. (У всех в головах вопрос: "Зачем? Все же замерзли..а что уже это изменит?")
Когда осталось около 1/3 части первоначальной толпы и дело подходило к 23.00 наконец созрело решение - сейчас двигать к площади Победы - возложить цветы и собраться в понедельник опять в 18.00. Это решение было, по моему мнению, правильным, т.к. пауза явно затянулась. На тот момент оставалось 1-2 тыс. человек, и мы потихоньку потопали. (соблюдая правила дорожного движения)
Интересна реакция у проезжающих авто. По ним можно также примерно судить о количестве голосовавших против Лу в процентном соотношении. (оппозиционеров /автолюбителей явно было больше 10%)

Еще интересный момент.
в первой части митинга пошла странная метель.
До этого снега и ветра почти не было, а потом в 1 момент всю площадь заволокло.  Это длилось около 10 минут и также внезапно все стихло.
Я такого раньше никогда не видел. И снег был какой-то другой, до этого шел обычными снежинками, а тут бы такой очень мелкий, как будто сеченый, его стало сразу очень много. У того, кто был без шапок, сразу на голове образовались сугробики. J У многих быстро промокли ноги и одежда и ч/з 20-30 минут естественно значительная часть людей ушла.
Уж не знаю, был ли этот снег искусственный или все же это особенности минского климата.

В любом случае все расходились на подъеме, лозунги продолжали звучать и потом в вагонах/станциях метро.
Я не жалею, что съездил. Настроение отличное. Получил заряд  активности.
Разочарование в выборах есть, но есть и надежда. Все же людей, которым НАДОЕЛО уже очень много.

Страниц  : 1 2  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт