zemljak
|
 |
« : 17 Август 2010, 14:08:26 » |
|
Посольство Литвы в Минске, литовское консульство в ГродноПосольство Литвы в Минске ул. Захарова 68 220088 Минск, Беларусь Официальный сайт посольства Литвы в Минске Факс:+375 17 285 33 37 Время работы литовского посольства в Минске I-IV 9.00 - 18.00 V 9.00 - 17.00 Обеденный перерыв: 13.00 - 14.00 (кроме государственных праздников) Контакты консульского отдела литовского посольства Тел: +375 17 285 24 49 (ИНФОРМАЦИЯ ПО ВИЗОВЫМ ВОПРОСАМ) Факс: + 375 17 285 31 74 Время работы консульского отдела в Минске Предварительная запись посетителей (индивидуалов) для получения виз Литовской Республики: I - IV 10.00 - 13.00 или на сайте https://evas2.urm.ltПрием документов на получение виз в литовском посольстве: I - V 9.00 - 13.00 Выдача паспортов в литовском посольстве: I - IV 16.00 - 17.00 V 15.00 - 16.00 В последний рабочий день месяца посетители не принимаются. Генеральное консульство Литвы в Гродно ул. Горького 104, Гродно, Беларусь Тел.+375 17 2177 090 Факс.+375 15 2480 130 Эл. почта: kons.gardinas@urm.ltОфициальный сайт Время работы консульства в Гродно: I - IV 8.30 - 17.30 V 8.30 - 16.15 (кроме государственных праздников) Время работы консульского отдела в Гродно Предварительная запись посетителей для получения виз: https://evas2.urm.ltПрием документов на получение виз: I - V 9.30 - 12.00 Выдача паспортов: I - IV 15.00 - 16.00 V 14.00 - 15.00 Приём и консультации по вопросам гражданства, по вопросам разрешений на временное проживание на территории Литовской Республики, на получение или замены паспортa граждан Литовской Республики, выдача консульских справок, нотариальные действия: II 9.00 - 12.00 III 13.00 - 16.00 IV 9.00 - 12.00 Список документов для открытия бесплатной одноразовой Шенген визы детям до 12лет 1. Паспорт ребёнка. 2. Паспорт ответственного лица(родителя), который указан в анкете. 3. Свидетельство о рождении ребёнка плюс копия свидетельства. 4. Ксерокопия паспорта ребёнка. 5. Ксерокопия паспорта ответственного лица (родителя) который указан в анкете, обязательно на ксерокопии паспорта ответственного лица должна быть действующая виза. 6. Анкета (если регистрация через интернет, то плюс Пропуск на день посещения консульства ). 7. Одно фото ребёнка, можно сразу вклеить в анкету. 8. Заявление на имя консула с просьбой о выдачи ребёнку одноразовой Шенген визы и о том что вы являетесь спонсором поездки ребёнка. 9. Дорожные чеки на ваше имя (имя ответственного лица который указан в анкете) 40евро на день пребывания или эквивалент в $, обязательно сделать копию дорожных чеков (лицевая сторона.Чеки покупаем за бел.рубли и сдаём за бел рубли - так вы экономите на комиссии за покупку чеков (в этом случае комиссии нет! только моржа банка). Чеки можно сдать в день после подачи документов или позже. 10. Медицинская страховка на ребёнка. - Справок с места учёбы ребёнка брать не надо! - Разрешения второго родителя не нужны! - Виза будет готова через 10 календарных дней! Литовская визаОднократная краткосрочная литовская виза другие типы виз Для получения однократной краткосрочной визы в Литву на срок пребывания до 30 дней необходимо: 1. Заполнить анкету (лично выезжающим, несущим ответственность за правильность приведенных сведений); Предоставить: 2. Действительный заграничный паспорт со свободными визовыми страницами (паспорт должен быть действительным 3 месяца после окончания действия визы); 3. Приглашение, заверенное миграционными службами литовской республики по месту жительства или регистрации приглашающей стороны, или дорожные чеки и их копии из расчета 40 евро на один день пребывания в литве, или выписку из банка (не позднее пятидневной давности, заверенную печатью банка), подтверждающую наличие денежных средств на международной банковской карточке "visa", "mastercard", "maestro" и др. Для выезжающих в литовскую республику по служебным делам может быть предоставлено письмо-ходатайство юридического лица с литовской стороны. Такое письмо должно быть заверено в миграционной службе комиссариата полиции по месту регистрации юридического лица; 4. Справку о заработной плате за последние шесть месяцев. Индивидуальные предприниматели предъявляют свидетельство регистрации ип и его копию. Пенсионеры прдъявляют пенсионное удостоверение и его копию. Официально не работающие лица - документы, подтверждающие наличие денежных средств. 5. Одну цветную фотографию, соответствующую возрасту заявителя ((35х45 мм, не более 1 года давности, с белым фоном, размер лица должен занимать 70-80% фотографии). 6. Страхование здоровья от несчастного случая (минимальная сумма покрытия страхового полиса должна составлять 30 000 евро). 7. Консульский сбор – 60 евро. Посольство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы. Здесь Вы можете заполнить электронное заявление о выдаче визы в Литву Информация о других видах виз на сайте посольства Литвы Напоминаем, что Посольство Литовской Республики в Минске для рассмотрение принимает заявление о выдаче литовской визы только тогда, когда: - Литовская Республика является основной целью поездки; - в случае намерения посетить несколько государств-членов Шенгенского соглашения и в Литовской Республике планируется пребывать преимущественно; - невозможно однозначно определить страну основного пребывания и въезд в Шенгенскую зону будет осуществлен через Литовскую Республику; - если заявитель никогда не был в Литве или в одной из стран Шенгенского пространства и впервые обращается за Шенгенской визой в Посольство Литовской Республики, он может претендовать только на однократную визу в Литву. Для оформления литовской визы принимаются документы граждан Республики Беларусь и граждан других государств, имеющих разрешение на проживание в Республике Беларусь. Посольство Литовской Республики в г.Минске обслуживает всех граждан Республики Беларусь за исключением Брестской и Гродненской областей Можно заполнить электронную анкету на визу в Литву, как на Польшу:https://visa.vrm.lt/epm/index.xhtmlТам внизу выбираете анкету на русском и, главное, если делаете электр. запись на прием, то заполнение эл. декларации и ее распечатка ОБЯЗЯТЕЛЬНА!!!
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июль 2016, 18:23:40 от Xonix »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
девочка
Молодой Гродненец
|
Я от руки заполняла анкету и пропускала эти пункты. Последнюю визу открывала в конце декабря 2011 года. выбирайте "гостиница", страну Литва, а далее N/A там где город, улица, телефон. Сохранит с пустым пунктом 31. Добавлено: 25 Январь 2013, 19:04:56
Последнюю визу открывала в конце декабря 2011 года. какой тип визы Вам дали? Что у вас на визе написано: В частности 1) Type of viza 2) Valid for Спрашиваю, так как в ветке про Литву девушка интересовалась, сможет ли она ездить по такой визе в другие страны шенгена и можно ли будет находиться в зоне шенген более 5 дней. Я подозреваю, что у вас шенген С. Соответственно без ограничений. Или нет? Спасибо, сегодня попробую! Завтра на прием уже идти. Получала транзит шенген, без проблем и через польшу ездила.
|
|
|
|
|
|
|
Sunnny
|
Во сколько примерно даты выкладывают? Кто знает?
|
|
|
|
|
|
|
девочка
Молодой Гродненец
|
Во сколько примерно даты выкладывают? Кто знает?
Я в пятницу вечером записывалась, но свободного времени почти не было Добавлено: 29 Январь 2013, 15:33:18
Кто подскажет, дорожные чеки нужны в Литовское конс-во только в евриках или в доллорах тоже можно? Добавлено: 29 Январь 2013, 17:34:32
Кто подскажет, дорожные чеки нужны в Литовское конс-во только в евриках или в доллорах тоже можно?[/size][/color][/b] Добавлено: 29 Январь 2013, 18:48:55
Может кому пригодится информация!!!!!!! В Белагропромбанке на сов. пограничников ДОРОЖНЫЕ ЧЕКИ БЕЗ КОМИССИИ продают и принимают.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Январь 2013, 18:48:55 от девочка »
|
|
|
|
|
Margo07342
|
девочка, получилось у вас сохранить с пустой 31 строкой? Как прошла подача доков? Отпишите, какой вам тип визы дали.
|
|
|
|
|
|
|
девочка
Молодой Гродненец
|
девочка, получилось у вас сохранить с пустой 31 строкой? Как прошла подача доков? Отпишите, какой вам тип визы дали.
С пунктом все получилось, написала как посоветовали. Вернули меня приобретать дорожные чеки и завтра опять на прием. Моя справка с банка с выпиской о счете им не понравилась, виза будет транзитная многократная, ничего не исправили в моей анкете. А вообще в окошке №1 сидит тупая тетка >:(Стала спрашивать у меня не нужные док-ты, мне пришлось ей объяснять, что я открываю визу не на основании брака, а на основании вида на жительство и им не к чему мое свидетельство о браке и справка с ЖЭКа о проживании мужа в РФ. В общем, ей видимо не понравилось, что я знаю больше чем она, вот и прицепилась к этой справке. Думала пойти завтра на прием к консулу, но решила не портить себе настроение и наживать лишние проблемы. Сегодня в Калининграде подавали док-ты мои свекровь и муж, там вообще безпридел. Сказали, что многократную визу ей не скорее всего не дадут, т.к. последняя виза у нее была очень давно (в июне 2011), стали требовать ксерокопию паспорта внучки, к которой она едет в РБ, пришлось отправлять по инт-ту. В общем везде бардак!!!!! Завтра отпишу после конс-ва. Добавлено: 31 Январь 2013, 17:31:23
С пунктом все получилось, написала как посоветовали. Вернули меня приобретать дорожные чеки и завтра опять на прием. Моя справка с банка с выпиской о счете им не понравилась, виза будет транзитная многократная, ничего не исправили в моей анкете. А вообще в окошке №1 сидит тупая тетка >:(Стала спрашивать у меня не нужные док-ты, мне пришлось ей объяснять, что я открываю визу не на основании брака, а на основании вида на жительство и им не к чему мое свидетельство о браке и справка с ЖЭКа о проживании мужа в РФ. В общем, ей видимо не понравилось, что я знаю больше чем она, вот и прицепилась к этой справке. Думала пойти завтра на прием к консулу, но решила не портить себе настроение и наживать лишние проблемы. Сегодня в Калининграде подавали док-ты мои свекровь и муж, там вообще безпридел. Сказали, что многократную визу ей не скорее всего не дадут, т.к. последняя виза у нее была очень давно (в июне 2011), стали требовать ксерокопию паспорта внучки, к которой она едет в РБ, пришлось отправлять по инт-ту. В общем везде бардак!!!!! Завтра отпишу после конс-ва. Подала док-ты с запросом визы (транзитной) на год, а мне исправили на пол года. Я пообщалась с консулом, исправили на год, извинились и сказали, что их специалист ошибся.
|
|
« Последнее редактирование: 31 Январь 2013, 17:31:23 от девочка »
|
|
|
|
|
девочка
Молодой Гродненец
|
С пунктом все получилось, написала как посоветовали. Вернули меня приобретать дорожные чеки и завтра опять на прием. Моя справка с банка с выпиской о счете им не понравилась, виза будет транзитная многократная, ничего не исправили в моей анкете. А вообще в окошке №1 сидит тупая тетка >:(Стала спрашивать у меня не нужные док-ты, мне пришлось ей объяснять, что я открываю визу не на основании брака, а на основании вида на жительство и им не к чему мое свидетельство о браке и справка с ЖЭКа о проживании мужа в РФ. В общем, ей видимо не понравилось, что я знаю больше чем она, вот и прицепилась к этой справке. Думала пойти завтра на прием к консулу, но решила не портить себе настроение и наживать лишние проблемы. Сегодня в Калининграде подавали док-ты мои свекровь и муж, там вообще безпридел. Сказали, что многократную визу ей не скорее всего не дадут, т.к. последняя виза у нее была очень давно (в июне 2011), стали требовать ксерокопию паспорта внучки, к которой она едет в РБ, пришлось отправлять по инт-ту. В общем везде бардак!!!!! Завтра отпишу после конс-ва. Добавлено: 31 Январь 2013, 16:31:23
С пунктом все получилось, написала как посоветовали. Вернули меня приобретать дорожные чеки и завтра опять на прием. Моя справка с банка с выпиской о счете им не понравилась, виза будет транзитная многократная, ничего не исправили в моей анкете. А вообще в окошке №1 сидит тупая тетка >:(Стала спрашивать у меня не нужные док-ты, мне пришлось ей объяснять, что я открываю визу не на основании брака, а на основании вида на жительство и им не к чему мое свидетельство о браке и справка с ЖЭКа о проживании мужа в РФ. В общем, ей видимо не понравилось, что я знаю больше чем она, вот и прицепилась к этой справке. Думала пойти завтра на прием к консулу, но решила не портить себе настроение и наживать лишние проблемы. Сегодня в Калининграде подавали док-ты мои свекровь и муж, там вообще безпридел. Сказали, что многократную визу ей не скорее всего не дадут, т.к. последняя виза у нее была очень давно (в июне 2011), стали требовать ксерокопию паспорта внучки, к которой она едет в РБ, пришлось отправлять по инт-ту. В общем везде бардак!!!!! Завтра отпишу после конс-ва. Подала док-ты с запросом визы (транзитной) на год, а мне исправили на пол года. Я пообщалась с консулом, исправили на год, извинились и сказали, что их специалист ошибся. Паспорт забрала сегодня. Виза транзитная многократная (90 дней) на год. Поздравьте меня))))
|
|
|
|
|
|
|
7up4uk1988
|
Паспорт забрала сегодня. Виза транзитная многократная (90 дней) на год. Поздравьте меня)))) Поздравляем!
|
|
|
|
|
|
|
kunddalini
Новенький
|
Привет! Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать. Делаю одноразовую визу для участия в дне открытых дверей в ЕГУ. Хочу еще пару дней потусить в Вильнюсе потом. Лучше указать цель поездки - туристическая или учебная? Делаю валютную карту в долларах. Такой вариант проканает или нужно покупать дорожные чеки? И еще нет дат на март, есть информация будут ли даты на март еще?
Добавлено: 23 Февраль 2013, 19:33:53 друзья, подскажите еще такую информацию. Можно ли в посольство в Гродно зарегистрировать дату для подачи документов? и может ли это сделать другой человек?
Добавлено: 23 Февраль 2013, 20:33:53 друзья, подскажите еще такую информацию. Можно ли в посольство в Гродно зарегистрировать дату для подачи документов? и может ли это сделать другой человек?
|
|
|
|
|
|
|
Sunnil
|
Здравствуйте, может, кто подскажет человека или фирму, которые окажут услуги по визовой поддержке в Литовском консульстве. А то все с Польшей работают. У нас есть приглашение от фирмы Литовской в Литовском консульстве для ИП (работа по договору подряда), вот нужно визу открывать, а что и как-нет времени самим разбираться, да и хочется, чтобы уже все наверняка было, вдруг что не так сделаем.
|
|
|
|
|
|
|
Люся-ся
Молодой Гродненец
|
Подскажите, можно ли получить многоразовую литовскую визу по приглашению(двоюродная сестра живет в Вильнюсе)?
Добавлено: 28 Февраль 2013, 12:20:30 Подскажите, по какому номеру в консульстве можно проконсультироваться по визовому вопросу? По тел. 48-56-95 никто не берет трубку
|
|
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2013, 12:20:30 от Люся-ся »
|
|
|
|
|
девочка
Молодой Гродненец
|
Подскажите, можно ли получить многоразовую литовскую визу по приглашению(двоюродная сестра живет в Вильнюсе)?
Добавлено: 28 Февраль 2013, 11:20:30 Подскажите, по какому номеру в консульстве можно проконсультироваться по визовому вопросу? По тел. 48-56-95 никто не берет трубку
Двоюродная сестра не является близким родственником. Только однократная виза, однозначно!
|
|
|
|
|
|
|
gennadij1983
Молодой Гродненец
|
подскажите плиз в июле хочу поехать в палангу!когда можно подавать на визу( вроде как на визу можно подаваться не раньше чем через 3 месяца, от предпологаемой даты въезда.)спасибо
|
|
|
|
Электрик ищет свой жспк(мтс 7866965)
|
|
|
ЛЮНЯ
Гродненец
ЖИЗНЬ ХОРОША,А ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ ЛУЧШЕ
|
В июне можете регистрироваться,а дату выезда ставите ту,которая нужна.
|
|
|
|
|
|
|
|
sportsmen_94
Новенький
|
Может кто знает насчёт литовского граждаства,т.к отец литовец,могу ли я сделать литовский паспорт и беларусский одновременно??
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
Может кто знает насчёт литовского граждаства,т.к отец литовец,могу ли я сделать литовский паспорт и беларусский одновременно??
Нет, двойное гражданство в Литве запрещено.
|
|
|
|
|
|
|
Люся Гитлеровна
|
Моя родственница имеет литовский паспорт. Ее папа литовец. Живет она в Лондоне. Когда едет домой, литовцев проезжает по литовскому паспорту, а белорусам показывает белорусский. И нет проблем.
|
|
|
|
Как тут попадешь в рай, если 5 из 7 смертных грехов, это образ жизни...
|
|
|
ИП Сенько
|
Здравствуйте! Мне одному на почту код не приходит или есть такая проблема. Уже второй день регистрируюсь, вчера в поддержку писал и 0 реакции.
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
Моя родственница имеет литовский паспорт. Ее папа литовец. Живет она в Лондоне. Когда едет домой, литовцев проезжает по литовскому паспорту, а белорусам показывает белорусский. И нет проблем.
Пока проблем нет, если точнее. Да, кое-кто делает двойное гражданство нелегально, знаю такие случаи. Но так ездить несколько рискованно, если засветится с двумя паспортами в Литве, сразу же лишат гражданства и по поводу административного нарушения - нелегального наличия двойного гражданства (есть такая статья в административном кодексе) влепят немаленький штраф.
|
|
|
|
|
|
|
Люся Гитлеровна
|
Пока проблем нет, если точнее. Да, кое-кто делает двойное гражданство нелегально, знаю такие случаи. Но так ездить несколько рискованно, если засветится с двумя паспортами в Литве, сразу же лишат гражданства и по поводу административного нарушения - нелегального наличия двойного гражданства (есть такая статья в административном кодексе) влепят немаленький штраф. Так 10 лет уже. Она и вся ее большая семья. Даже сын тут женился с бел паспортом и в Литву поехал, чтобы там все узаконить для дальнейшей поездки в Лондон с женой. Никто ничего не сказал. Катаются с двумя паспортами.
|
|
|
|
|
|
|
ЛЮНЯ
Гродненец
ЖИЗНЬ ХОРОША,А ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ ЛУЧШЕ
|
В консульстве висит объявление что ,ВРЕМЕННО не будут выдаваться талоны на регистрацию ,а только ЭЛЕКТРОННАЯ рег.
|
|
|
|
|
|
|
eug8
|
Пока проблем нет, если точнее. Да, кое-кто делает двойное гражданство нелегально, знаю такие случаи. Но так ездить несколько рискованно, если засветится с двумя паспортами в Литве, сразу же лишат гражданства и по поводу административного нарушения - нелегального наличия двойного гражданства (есть такая статья в административном кодексе) влепят немаленький штраф. Вот ужасно напрягаюсь когда вижу что люди пишут то что не знают Нету запретов на получение гражданства другой страны ни в законодателстве Литвы ни в РБ. Также нету такого понятия как лишить гражданства(это бывает только по запросу самого гражданина в крайне редких случаях) Про штраф это конечно вообще смешно - прошу дать ссылку или процитировать статью АК на которую ссылаетесь 2 паспорта не только можно но и даже НУЖНО как вы выразились светить. При вылетах из аэропорта Минска - спросят на каком основании летите - и тогда нужно показывать им оба паспорта. Также могут спросить и при пересечении границы "по земле". Показываешь - и никаких вопросов. Другой вопрос это откуда паспорт - если он действительно "паленый" то вас могут даже и посадить а также поинтересоватся кто вам его делал Если же паспорт выдал непосредственно официальный орган стран выдачи - то НИКОГДа вопросов не будет Есть немало белорусов имеющих американский паспорт, они точно также приезжают сюда
|
|
|
|
|
|
|
Люся Гитлеровна
|
поддерживаю... у самой такая же ситуация. и никто ни разу мне штраф не выписал. все законно.
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
Вот ужасно напрягаюсь когда вижу что люди пишут то что не знают Нету запретов на получение гражданства другой страны ни в законодателстве Литвы ни в РБ. Также нету такого понятия как лишить гражданства(это бывает только по запросу самого гражданина в крайне редких случаях) Про штраф это конечно вообще смешно - прошу дать ссылку или процитировать статью АК на которую ссылаетесь
2 паспорта не только можно но и даже НУЖНО как вы выразились светить. При вылетах из аэропорта Минска - спросят на каком основании летите - и тогда нужно показывать им оба паспорта. Также могут спросить и при пересечении границы "по земле". Показываешь - и никаких вопросов.
Другой вопрос это откуда паспорт - если он действительно "паленый" то вас могут даже и посадить а также поинтересоватся кто вам его делал Если же паспорт выдал непосредственно официальный орган стран выдачи - то НИКОГДа вопросов не будет
Есть немало белорусов имеющих американский паспорт, они точно также приезжают сюда
Спорите с юристом о литовских законах?  Просвещайтесь, очередной вывод Конституционного суда Литвы от 12 марта на запрос президента о двойном гражданстве - без изменения Конституции двойное гражданство невозможно. http://ru.delfi.lt/news/live/ks-bez-izmeneniya-konstitucii-dvojnoe-grazhdanstvo-dlya-uehavshih-iz-litvy-posle-11-marta-nevozmozhno.d?id=60891675#ixzz2OFf3wGZ4"Светить" литовский паспорт в Минске можно без проблем. А вот если засветите оба паспорта в Литве, лишитесь и литовского паспорта + штраф от 1000 до 5000 литов. Кодекс административных правонарушений Литвы, статья 202. Выкладываю, через гугл можете перевести, если не верите. 202 straipsnis. Nepranešimas apie kitos valstybės pilietybės įgijimą
Nepranešimas raštu asmens gyvenamosios vietos Lietuvoje (miesto arba rajono) migracijos tarnybai arba Migracijos departamentui prie Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijos, arba Lietuvos Respublikos diplomatinei (konsulinei) įstaigai užsienyje apie kitos valstybės pilietybės įgijimą –
užtraukia baudą nuo vieno tūkstančio iki penkių tūkstančių litų.
Straipsnio pakeitimai:
Nr. I-2589, 1992.05.26, Žin., 1992, Nr. 21-610
Nr. I-340, 1993.12.16, Žin., 1993, Nr. 73-1369
Так что не светитесь в Литве с двумя паспортами, если кто имеет двойное с литовским гражданство нелегально - проблем не оберётесь.
|
|
|
|
|
|
|
ЗубнаяФея
Молодой Гродненец
|
Сегодня в то время, пока вы здесь писали, выкладывали на 5 и 8 апреля по 20 мест вроде бы, я наконец-то успела, но подтверждение на почту почему-то не приходит((
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня в то время, пока вы здесь писали, выкладывали на 5 и 8 апреля по 20 мест вроде бы, я наконец-то успела, но подтверждение на почту почему-то не приходит(( Значит не успели.
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexTerex
|
Сегодня с утра были места на 9 апреля. Зарегился, подтверждение пришло. Время было только одно....  свободное!
|
|
|
|
Видеограф Терехович Александр Видеостудия "2+1" тел:+375-447-57-39-92 DSLR видеосъёмка- самое модное направление, великолепное качество, ошеломляющая детализация картинки. Это уже почти КИНО!!! http://vk.com/aterexhttp://vk.com/studio2x1
|
|
|
ЗубнаяФея
Молодой Гродненец
|
УРРРАААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Наконец-то и я зарегистрировалась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
UpeHKa
Молодой Гродненец
|
Поздравляю!!!!!!!!!! с какого раза получилось?  а то я снова в пролете 
|