sembat
|
А теперь информация от Виктора Саяпина. Помните фото?  Второе фото- увеличение первого, что бы прочитать названия . Вот ответ:" Гостиница "Надежда". Это здание, которое стояло на т.н. "пьяном углу" - так назывался в Гродно до конца 60-х перекресток Сов.пограничников и Горновых. На всех четырех углах этого перекрестка находились пивнушки. Здание на фото в советские времена несколько видоизменили, т.е. убрали многие архитектурные элементы с фасада. Но оно узнаваемо. По архивным данным гостиница стояла на Лососянской - ныне Сов. пограничников. Все здания на перекрестке снесли, когда начали строить Дворец химиков. Гостиницей владел Любич Шмая в 1913-14г.г."
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Der Schatten
|
Теперяшняя Советская. На фото Доминиканский монастырь и костел. Костел был на месте скверика с Соколовским
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Фоток много и интересные. Можно создать отдельную папку. Я думаю это всё 30-е года, следовательно всё туда. А разбираться будем по ходу размещения.
http://www.eilatgordinlevitan.com/grodno/gr_pix/front/032305_24_b.gifЭто 30-е? Заливаю в "Cомнительные по месту" те фото, которые можно не думая в галерею. Там растащим. Остальные (а это в основном семейные еврейские фото) какие считаете нужным, те и закидывайте
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Фоток много и интересные. Можно создать отдельную папку. Я думаю это всё 30-е года, следовательно всё туда. А разбираться будем по ходу размещения.
http://www.eilatgordinlevitan.com/grodno/gr_pix/front/032305_24_b.gifЭто 30-е? Заливаю в "Cомнительные по месту" те фото, которые можно не думая в галерею. Там растащим. Остальные (а это в основном семейные еврейские фото) какие считаете нужным, те и закидывайте ShadoW ! Старайся как меньше размещать фоток с названиями типа 032305_4_b . Ведь видно, где сделано это фото. Можно было написать, например"ул. Батория(бывш. Мещанская). прибл. 30-е годы." А то у нас ещё когда дойдут руки до переименовывания. И поисковики не помогут найти эту фотку. 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
http://www.eilatgordinlevitan.com/grodno/gr_pix/front/032305_24_b.gifЭто 30-е? Заливаю в "Cомнительные по месту" те фото, которые можно не думая в галерею. Там растащим. Остальные (а это в основном семейные еврейские фото) какие считаете нужным, те и закидывайте ShadoW ! Старайся как меньше размещать фоток с названиями типа 032305_4_b . Ведь видно, где сделано это фото. Можно было написать, например"ул. Батория(бывш. Мещанская). прибл. 30-е годы." А то у нас ещё когда дойдут руки до переименовывания. И поисковики не помогут найти эту фотку.  Всегда, когда заливаю свое фото, стараюсь подписывать. Ту партию фото залил и бросил из-за нехватки времени. А фото ул.Батория туда попало опять же чтоб сэкономить время. Щас будем растаскивать и переименовывать. Да и большинство фот еще не опознанны. Как их подписывать?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У кого какие предположения о предметах в Немане ?  Ответ В. Саяпина:""строение на Немане" не что иное как дебаркадер". От меня:Дебаркадер — плавучая пристань, причальное сооружение в виде судна или понтона, стационарно установленное (обычно в речном порту) и предназначенное для стоянки грузовых и пассажирских судов.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Военного фото точно не было. Минут 5 разглядывал это фото. Спасибо большое. А 2 остальных было б хорошо обрезать задний фон и загрузить. Мы бы их использовали как копии других изданий
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У кого какие предположения о предметах в Немане ?
Может это готовится дно реки для строительства опоры моста? Т.е. отгородили воду, чтоб можно было бетонировать или что-то подобное? Визуально, это вроде ещё до моста. Так ведь мосты строили всякие разные и в разных местах. Логично. Вот ещё фотка с мостом. Слева ещё одна непонятная конструкция ( она есть и на первом снимке, если присмотреться):  Ответ В. Саяпина:"скорее деревянный причал на сваях" Вот ещё от него:" Сегодя тоже побывал на форуме. Пришел к выводу, что мне это интересно и надо зарегистрироваться и вступать в дискуссию. В ближайшие дни так и сделаю." Так, что в нашем полку прибыло и можно вопросы задаватьему прямо на форуме. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот фото. Вроде Гродно. Но что-то тут непонятное.  Я думаю, что это не Гродно Скорее соглашусь. Фото плохого качества, но такого ракурса не было. На Гродно и Неман не похоже.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Иожет где на К.Маркса, дом где Ziko или строймагазин плитки ? Видно что дом слева стоит чуть выше, значит улица идет влево на подъем.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Иожет где на К.Маркса, дом где Ziko или строймагазин плитки ? Видно что дом слева стоит чуть выше, значит улица идет влево на подъем.
Немного не то. Надо ещё посравнивать: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Влево и на подъём - может просто фотоаппарат не ровно держали. Вот нашёл очень похожий дом. То ? 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Да, похоже именно это место !
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот, что мне пришло от В. Саяпина: "Просматривая форум, обратил внимание , что фото Гродно ищите везде, где удается их найти. Но, то-ли я не внимательно смотрел, то-ли Вы еще не нашли сайт http://www.bagnowka.com На нем множество фото Гродно в разных разделах. Есть фото из коллекции Ворошильского, а также Томаша Вишневского, серия фото предвоенного города с самолета и другие." Я бы смотрел здесь: http://www.bagnowka.com/?m=atoz&pod=1&l=23&g=2223
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Вот фото. Вроде Гродно. Но что-то тут непонятное.  Я думаю, что это не Гродно Скорее соглашусь. Фото плохого качества, но такого ракурса не было. На Гродно и Неман не похоже. а если сравнить вот с этим фото ? http://www.bagnowka.com/?m=atoz&g=1&img=19413
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
да. действительно эти фото с самолета (или аэростата) датированы 1915 годом очень интересны. думаю что это могут быть кадры киносъемки т.к. видно что некоторые кадры отличаются небольшим смещение места съемки. Тогда трудно было так быстро перезарядить фотопластинку
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
да. действительно эти фото с самолета (или аэростата) датированы 1915 годом очень интересны. думаю что это могут быть кадры киносъемки т.к. видно что некоторые кадры отличаются небольшим смещение места съемки. Тогда трудно было так быстро перезарядить фотопластинку Ещё бы качество...  Снимки больно хороши.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Где это ? Очень уж знакомо здание справа с редкой архитектурной формой: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У кого какие мысли на счет лестницы. Что это с ней ? 
|
|
|
|
|
|
|
BOBA_XPAMKOB
|
 Кто может сказать, где этот дом? IMHO дом напротив западной стены монастыря на карла маркса. Там даже до сегодняшних дней балкончик украшают цветами.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
 Кто может сказать, где этот дом? IMHO дом напротив западной стены монастыря на карла маркса. Там даже до сегодняшних дней балкончик украшают цветами. Прежде, чем писать - надо давать фотодоказательства.Сравнивай: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У кого какие мысли на счет лестницы. Что это с ней ?  Ответ В. Саяпина( он зарегистрировался и скоро будет на форуме): идет строительство лестницы "за польским часом".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У кого какие мысли на счёт железнодорожного полотна на берегу? 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Рельсы и шпалы хиленькие. Может для вагонеток каких, материалы подвозить лпя строительства моста.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Где это ? Очень уж знакомо здание справа с редкой архитектурной формой:  В. Саяпин: "На мой взгляд Мостовая. Надо посмотреть фотки в других ракурсах." Почти угадал. Наверное всё-таки это ул. Батория, но место то же! Это тут ? Те же здания? 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
да. действительно эти фото с самолета (или аэростата) датированы 1915 годом очень интересны. думаю что это могут быть кадры киносъемки т.к. видно что некоторые кадры отличаются небольшим смещение места съемки. Тогда трудно было так быстро перезарядить фотопластинку Ещё бы качество...  Снимки больно хороши. Да, супер снимки 1915-го года. Качество конечно хромает. Я тоже подумал про видео. А в 1915 видео нормально могли снимать? Где это ? Очень уж знакомо здание справа с редкой архитектурной формой:  Район очень сильно постарадал - думаю что это может быть район теперешней Советской. Насчет лестницы у меня тоже первая мысль была - реконструкция/ремонт лестницы в польское время. И с image у меня тоже первые мысли сошлись, - я тоже подумал что, возможно это рельсы либо для строительства чего-то возле моста(камни, песок и т.п.) либо для перевозки леса, который сплавляли по Неману.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Где это ? Очень уж знакомо здание справа с редкой архитектурной формой:  В. Саяпин: "На мой взгляд Мостовая. Надо посмотреть фотки в других ракурсах." Почти угадал. Наверное всё-таки это ул. Батория, но место то же! Это тут ? Те же здания?  А я вот не могу уловить совпадения в военном снимке и в аэроснимке :-(
|
|
|
|
|
|
|
|