Der Schatten
|
У меня предложение по тексту вверху главной страницы (спасибо Аньке  ): "old.grodno.net - история Гродно, запечатленная в фотографиях. Это галерея, в которой усилиями нескольких людей собрано огромное количество фотографий Гродно разных времен. Сайт посвящен тому, каким видели город наши деды, отцы и каким видим его мы. Ведь у каждого поколения была своя "Мая Гародня". " Можно "Это галерея, в которой усилиями небольшого количества людей людей собрано огромное количество старых фотографий Гродно." "небольшого количества людей" можно сделать ссылкой на отдельную html-страничку, на которой красиво перечислить чьими усилиями все это делается, чьи коллекции используем, чьи фото згарузили, какие сайты использовали, какую литературу. Можно: "Это галерея, в которой усилиями нескольких людей собрано огромное количество фотографий Гродно разных времен: старинные гравюры, дореволюционные открытки и фотографии, карты, планы, военные снимки, советские фото и открытки, даже сравнительно новые фотографии быстро меняющегося Гродно. " Для поисковиков буит хорошо))) Высказывайте свои варианты, редактируйте мое. Вместе соберем достойный текст
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В галерее старых фоток гораздо меньше, современных и в процентном отношении эта разница будет только увеличиваться. Мне нравится как написано сейчас. Можно лишь немного подправить. Это не самое главное. Главное, по-моему на сегодняшний день, что галерея страшно тормозит. Кто не обладает скоростным интернетом, жалуются, что тяжело что-то найти, времени уходит очень много, фотки открываются очень медленно. Да и я, с Байфлаем, тоже подолгу сижу, пока просмотрю нужные фотки.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Der Schatten
|
Но все равно мы акцент делаем именно на старые фото.
Галерея медленная, с этим согласятся все. Бывает по полмегабайта страница весит. И сама по себе совсем не хочет шевелиться. Это полбеды. Еще никак не организована система поиска нужного фото. Это особенно не ускоришь. Потихоньку растянем
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Sembat, я не предлагаю писать статьи к каждому фото, я просто предлагаю писать кратко, но аккуратнее оформлять. (мы эту же работу и теперь делаем). К сожелению, как сказал однажды DEEP, эта галерея не для всех, а только для нас. Однако, даже это не так. Как показывает практика, мы, вместо того, чтобы дать быстро ссылку на нужное фото из галереи, быстрее его найдем в своем архиве и загрузим на файлообменник. http://old.grodno.net/v/1880-1940/gostev/Папка называется "Гродно на старых открытках" Но ведь у нас весь раздел 1880-1940 можно назвать "Гродно на старых открытках". Может лучше назвать "Серия старых открыток" или что-то подобное? Еще было бы лучше сначала сама открытка, потом ее оборот. Это я уже сам пораскидаю. И смысл информации в кол-ве штук? И кол-ве фото на обложке?  Лучше вместо этого написать источник (Гостев?) У меня, например, нет своего архива на компе  у меня мой архив - это old.grodno.net Скорости интернета уже достаточно высоки. Уже достаточно скоро придет время что грань между хранением информации в интернете и на винчестере почти нивелируется и останется только психологический момент. Я назвал так альбом потмоу-что именно так называется этот сборник А.Гостева. Можно назвать по другому, но в описании обязательно указать что сборник называется именно так. Кстати, я тоже сомневался когда закачивал этот сборник. Сорри, у меня не было времени детально разместить информацию об этой серии открыток :-) Шэдоу, если будет время, - поправь. ну ил ипотом... как руки дойдут. Или Александр Гостев сам поправит.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
В ближайшее(относительно  ) время выделю день, - обновлю ПО галереи, и посмотрю с чем связаны тормоза. Потомоу что сервер сейчас, после того как перенесли фрум на новый движок, работает достаточно шустро. Посмотрю в общем и думаю что решу эту проблему.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
У меня такой вопрос: что делать с фото дома Ожешко? Собрать их в одну папку и разместить ее "по ходу" (среди остальных фото). Разместить эту папку вверху страницы или папку вообще не делать, а разместить фотографии "по ходу" (их 11 разных ракурсов).
Жд вокзал предлагаю сделать отдельной вложенной папкой. Размещать его в конце страницы "по ходу" или вверху страницы?
Собрал разные фото аллеи Любви и Станиславово. Как с ними быть? Аллею любви можно и сразу в 1880-1940 отдельной папкой. А Станичлавово-(там пару фото) просто в 1880-1940 без отдельной папки. Или эти подборки вложенными папками в "Ожешко"?
Конкретные ответы мне кто-нибудь может дать? Ведь все читали. Или мне поступать по своему усмотрению? И почему нет комментариев по тексту для главной страницы?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я назвал так альбом потмоу-что именно так называется этот сборник А.Гостева. Можно назвать по другому, но в описании обязательно указать что сборник называется именно так. Кстати, я тоже сомневался когда закачивал этот сборник. Сорри, у меня не было времени детально разместить информацию об этой серии открыток :-) Шэдоу, если будет время, - поправь. ну ил ипотом... как руки дойдут. Или Александр Гостев сам поправит. Предлагаю назвать папку "Серия старых открыток нач 20 в.". В подзаголовке пишем: "Гродно на старых открытках", Минск, Беларусь 1991г. Это сделаны копии из коллекции Гостева? Как это написать к каждому фото? Или просто серию предоставил Гостев?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
 Пример того, как нельзя подписывать фотографии! В заголовке 2 слова: "Губернаторский мост". В подзаголовке: "Фото 1910-е годы" Остальная информация в описании. Зачем писать в самом названии подробно еще раз что это за улицы, если это уже написано в описании и есть современное фото. Поверьте, "Вид с ул. Почтовой (часть современной ул. Социалистической между ул. Ожешко и Карбышева) на Губернаторский мост." почти никто не поймет. Стоило только добавить что в то время улица называлась Почтовой. И 3-й раз информация пишется в подзаголовке: "Современный перекресток возле Облисполкома.........." Так не надо делать  Специально не редактирую чтоб все видели 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
У меня такой вопрос: что делать с фото дома Ожешко? Собрать их в одну папку и разместить ее "по ходу" (среди остальных фото). Разместить эту папку вверху страницы или папку вообще не делать, а разместить фотографии "по ходу" (их 11 разных ракурсов).
Жд вокзал предлагаю сделать отдельной вложенной папкой. Размещать его в конце страницы "по ходу" или вверху страницы?
Собрал разные фото аллеи Любви и Станиславово. Как с ними быть? Аллею любви можно и сразу в 1880-1940 отдельной папкой. А Станичлавово-(там пару фото) просто в 1880-1940 без отдельной папки. Или эти подборки вложенными папками в "Ожешко"?
Конкретные ответы мне кто-нибудь может дать? Ведь все читали. Или мне поступать по своему усмотрению? И почему нет комментариев по тексту для главной страницы? C фото дома Ожешко: собрать в один альбом(папку) и разместить вверху. Все альбомы надо поднимать вверх. Т.е. сначала должны идти альбомы, а затем уже обычные фото. Только так и не иначе! Ж/д вокзал тоже отдельной папкой и есссссесно вверх. Аллея любви и Станиславово: смотря сколкьо фоток. Если и того и другого вместе уже есть более 50-ти штук... то размещать их надо отдельными альбомами. Если меньше - можн и одним альбомом, а потом, если кол-во фото увличится, при необходимости можно и разбить на два. Вложенными не надо. Насчет вложенностей: крайне не рекомендуется делать вложеность более 3-х уровней. Все конечные фотографии должны быть доступны в 3 кликах от главной. Идеально - в 2-х, но с нашим кол-вом фотографий это уже нереально. Максимум 4 клика(это 5-ый уровень вложенонсти получиться), это в крайних случаях. Поэтому как бы ни хотелось упорядочить и структурировать разделы, с вложенностью надо аккауратнее. На это 2 основные причины: 1) люди не найдут, 2) поисковики не найдут. Принцип с вложеностями такой: если есть сомнения, и можно сделать не вложенным - значит нужно делать не вложенным.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Я назвал так альбом потмоу-что именно так называется этот сборник А.Гостева. Можно назвать по другому, но в описании обязательно указать что сборник называется именно так. Кстати, я тоже сомневался когда закачивал этот сборник. Сорри, у меня не было времени детально разместить информацию об этой серии открыток :-) Шэдоу, если будет время, - поправь. ну ил ипотом... как руки дойдут. Или Александр Гостев сам поправит. Предлагаю назвать папку "Серия старых открыток нач 20 в.". В подзаголовке пишем: "Гродно на старых открытках", Минск, Беларусь 1991г. Это сделаны копии из коллекции Гостева? Как это написать к каждому фото? Или просто серию предоставил Гостев? Это набор открыток изданных гостевым, им же отсканированный, и им же продоставлнный. С каких именно открыток сделаны копии я не знаю. Даже если эти открытки лично и не принадлежат Гостеву, то права на репринт точно что его. Ок, согласен с названием, перименовывай! (а я пока постепенно буду заливать кучу материала который у меня есть :-) )
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
 Пример того, как нельзя подписывать фотографии! В заголовке 2 слова: "Губернаторский мост". В подзаголовке: "Фото 1910-е годы" Остальная информация в описании. Зачем писать в самом названии подробно еще раз что это за улицы, если это уже написано в описании и есть современное фото. Поверьте, "Вид с ул. Почтовой (часть современной ул. Социалистической между ул. Ожешко и Карбышева) на Губернаторский мост." почти никто не поймет. Стоило только добавить что в то время улица называлась Почтовой. И 3-й раз информация пишется в подзаголовке: "Современный перекресток возле Облисполкома.........." Так не надо делать  Специально не редактирую чтоб все видели  Чем больше информации в заголовке, подзаголовке тем большая вероятность что это фото заинтересует посетителя или посетитель найдет это через поисковик. Полное дублирование конечно же это минус, но лучше дублирование, чем практическое отсутствие информации. Пример: вариант а) заходит обычный, неискушенный пользователь, в описании видит "... Современный перекресток возле Облисполкома в начале ХХ века..." у него в голове: "Щелк!" :-), и мысли: "Ого! интересно посмотреть как же он там выглядел". - кликает. вариант б) заходит более продвинутый пользователь, который что-то знает про историю Гродно, на превью особо ничего не видно, но в заголовке и подзаголовке видит знакомые названия - кликает. вариант в) поисковик может проиндексировать альбом http://old.grodno.net/v/1880-1940/orzeszko/, а до внутренних фото может и не добраться. Одному гуглу и тындексу известно какую они там релевантность посчитают и что будет для них более релеватно и что появится в поиске - альбом Ожешко или конкретная фото. - повышается вероятность нахождения фото и клика.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Просмотрел основные поисковики на предмет нахождения галереи. Результатаы не ахти, но они уже есть. 1) Google интернациональный http://www.google.com/Гродно - сайта пока вообще нет фото Гродно - наш сайт первый, отлично! старый Гродно - наш сайт четвертый, тоже хорошо, при поиске если выдает в первой 5-ке, то человку первую 5-ку видно сразу. 2) Google "белорусский" http://www.google.com.by/Гродно - сайта пока вообще нет фото Гродно - сайта пока вообще нет (где логика  :-) ) старый Гродно - наш сайт второй, хорошо. 3) Яндекс, и ТУТ.БАЙ(сделан на основе поиска Яндекса) Гродно - десятый, неплохо... неплохо то что уже на первой странице поиска фото Гродно - наш сайт четвертый, хорошо, но думаю что в будущем можно рассчитывать на 2 позицию старый Гродно - первый Подскажите, на какие еще запросы стоит оптимизировать наш сайт? Также галерею внесли в каталог ДМОЗ (dmoz.org)- это большой +.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Насчет главной страницы - это ОГРОМНАЯ работа. Тексты поменять можно уже и сейчас, а вот концепцию нужно "рожать" долго, в муках 
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Решил отредактировать папку с открытками Гостева. Переименовал ее с "gostev" на "old_photos_from_gostev"/ При сохранении вылезла ошибка, но информация вся обновилась. Потом отредактировал все открытки в ней. Хочу посмотреть, что получилось, а папка не доступнани по новому адресу http://old.grodno.net/v/1880-1940/old_photos_from_gostev/ , на который стоит ссылка при клике на нужный альбом. ПО старому http://old.grodno.net/v/1880-1940/gostev/ альбом загружается. Назад отредактировать не получается. Никакие действия ни над альбомом, ни над фотографями произвести нельзя. Что делать? По постоянной ссылке альбом открывается http://old.grodno.net/f/gostev
|
|
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2008, 11:47:47 от ShadoW »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Ок, посмотрю в чем там дело...
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Босняцкий или боснятский домик? Как правильно написать? 
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Обновил ПО(программное обеспечение) галереи до последней стабильной версии 2.3 Возможно что-то где-то немного поменялось. Если что-то было и вдруг исчезло... не в смысле фоток, они не должны были исчезнуть, а в смысле возможно какая-то функциональность исчезла или поменялась или непривычна... - то пишите мне или сюда в тему.
Сейчас буду смотерть и изучать что поменялось. Также планирую сейчас изменить "владелец" на "разместил".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
DEEP ! Ты с галереей завис ? Не могу войти !
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Да, скорее всего это был я. Сейчас уже должно быть все ок.
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Попробовал подописывать к открыткам Гостева "обратная сторона открытки". При сохранении опять ошибка. Теперь боюсь даже что-то трогать 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
ShadoW, там судя по всему какой-то непонятный глюк был, наверное из-за того что использовалась нестабильная бета-версия ПО. Я альбом глючный удалил, в нем действительно тчо-то непонятное творилось... А в новом можно смело править! ;-) А пока, я нарыл то, что уже давно нужно было сделать: как делать вотермарки "человеческие". Вот, смотрите:  Надо будет нормальные картинки для вотермарков прозрачных нарисовать...
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
% прозрачночти можно регулировать как угодно, и на каком угодно рисунке
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
ShadoW, там судя по всему какой-то непонятный глюк был, наверное из-за того что использовалась нестабильная бета-версия ПО. Я альбом глючный удалил, в нем действительно тчо-то непонятное творилось... А в новом можно смело править! ;-) А пока, я нарыл то, что уже давно нужно было сделать: как делать вотермарки "человеческие". Вот, смотрите:  Надо будет нормальные картинки для вотермарков прозрачных нарисовать... Надеюсь посередине фото вотермарки оставлять не будем(как на примере) 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
А это надо обсудить  Я думаю что оставим там же, в правом нижнем углу. Для оригинальности можно сделать вотермарк максимально прозрачным, длинным, в виде интернет-адреса old.grodno.net и разместить его вертикально, максимально прижав к правому краю изображения, посредине. Или говоря короче, вертикально справа, посредине между правым верхним углом и правым нижним.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я бы оставил расположение вотермарок там, где и сейчас. Только сделать их на полупрозрачном светлом фоне. Полупрозрачном - чтоб было видно что за вотермарком написано (минус фото Ворошильского), на светлом фоне, чтоб не терялись на темных фото. Как вариант - белые буквы с черной небольшой тенью
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
DEEP, сегодня при перемещении фото у меня опять возникла ошибка. Большинство фото перенеслось, некоторые остались. Проблем особых это не доставило, но все равно, это говорит о регулярности ошибок.
Error (ERROR_BAD_PATH) : rename /home/oldgrod/g2data/albums/1880-1940/stanislavovo/b01_339.jpg to /home/oldgrod/g2data/albums/1880-1940/sovetskaya/b01_339.jpg in modules/core/classes/GalleryFileSystemEntity.class at line 234 (GalleryCoreApi::error) in modules/core/classes/GalleryItem.class at line 364 (GalleryFileSystemEntity::move) in modules/core/ItemMove.inc at line 162 (GalleryItem::move) in main.php at line 250 (ItemMoveController::handleRequest) in main.php at line 104 in main.php at line 88
System Information
Gallery version 2.3
PHP version 5.2.1 apache
Webserver Apache/1.3.37 (Unix) mod_gzip/1.3.26.1a PHP/5.2.1 mod_auth_passthrough/1.8 mod_log_bytes/1.2 mod_bwlimited/1.4 FrontPage/5.0.2.2635.SR1.2 mod_ssl/2.8.28 OpenSSL/0.9.7d
Database mysqli 4.1.22
Toolkits Thumbnail, NetPBM, Gd
Operating system FreeBSD hosting.grodno.net 5.3-RELEASE FreeBSD 5.3-RELEASE #0: Fri Nov 5 04:19:18 UTC 2004 root@harlow.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC i386
Browser Opera/9.20 (Windows NT 5.1; U; ru)
|
|
|
|
|
|
|
|