|
Der Schatten
|
У меня предложение по тексту вверху главной страницы (спасибо Аньке  ): "old.grodno.net - история Гродно, запечатленная в фотографиях. Это галерея, в которой усилиями нескольких людей собрано огромное количество фотографий Гродно разных времен. Сайт посвящен тому, каким видели город наши деды, отцы и каким видим его мы. Ведь у каждого поколения была своя "Мая Гародня". " Можно "Это галерея, в которой усилиями небольшого количества людей людей собрано огромное количество старых фотографий Гродно." "небольшого количества людей" можно сделать ссылкой на отдельную html-страничку, на которой красиво перечислить чьими усилиями все это делается, чьи коллекции используем, чьи фото згарузили, какие сайты использовали, какую литературу. Можно: "Это галерея, в которой усилиями нескольких людей собрано огромное количество фотографий Гродно разных времен: старинные гравюры, дореволюционные открытки и фотографии, карты, планы, военные снимки, советские фото и открытки, даже сравнительно новые фотографии быстро меняющегося Гродно. " Для поисковиков буит хорошо))) Высказывайте свои варианты, редактируйте мое. Вместе соберем достойный текст
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В галерее старых фоток гораздо меньше, современных и в процентном отношении эта разница будет только увеличиваться. Мне нравится как написано сейчас. Можно лишь немного подправить. Это не самое главное. Главное, по-моему на сегодняшний день, что галерея страшно тормозит. Кто не обладает скоростным интернетом, жалуются, что тяжело что-то найти, времени уходит очень много, фотки открываются очень медленно. Да и я, с Байфлаем, тоже подолгу сижу, пока просмотрю нужные фотки.
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Der Schatten
|
Но все равно мы акцент делаем именно на старые фото.
Галерея медленная, с этим согласятся все. Бывает по полмегабайта страница весит. И сама по себе совсем не хочет шевелиться. Это полбеды. Еще никак не организована система поиска нужного фото. Это особенно не ускоришь. Потихоньку растянем
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Sembat, я не предлагаю писать статьи к каждому фото, я просто предлагаю писать кратко, но аккуратнее оформлять. (мы эту же работу и теперь делаем). К сожелению, как сказал однажды DEEP, эта галерея не для всех, а только для нас. Однако, даже это не так. Как показывает практика, мы, вместо того, чтобы дать быстро ссылку на нужное фото из галереи, быстрее его найдем в своем архиве и загрузим на файлообменник. Папка называется "Гродно на старых открытках" Но ведь у нас весь раздел 1880-1940 можно назвать "Гродно на старых открытках". Может лучше назвать "Серия старых открыток" или что-то подобное? Еще было бы лучше сначала сама открытка, потом ее оборот. Это я уже сам пораскидаю. И смысл информации в кол-ве штук? И кол-ве фото на обложке?  Лучше вместо этого написать источник (Гостев?) У меня, например, нет своего архива на компе  у меня мой архив - это old.grodno.net Скорости интернета уже достаточно высоки. Уже достаточно скоро придет время что грань между хранением информации в интернете и на винчестере почти нивелируется и останется только психологический момент. Я назвал так альбом потмоу-что именно так называется этот сборник А.Гостева. Можно назвать по другому, но в описании обязательно указать что сборник называется именно так. Кстати, я тоже сомневался когда закачивал этот сборник. Сорри, у меня не было времени детально разместить информацию об этой серии открыток :-) Шэдоу, если будет время, - поправь. ну ил ипотом... как руки дойдут. Или Александр Гостев сам поправит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
В ближайшее(относительно  ) время выделю день, - обновлю ПО галереи, и посмотрю с чем связаны тормоза. Потомоу что сервер сейчас, после того как перенесли фрум на новый движок, работает достаточно шустро. Посмотрю в общем и думаю что решу эту проблему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
У меня такой вопрос: что делать с фото дома Ожешко? Собрать их в одну папку и разместить ее "по ходу" (среди остальных фото). Разместить эту папку вверху страницы или папку вообще не делать, а разместить фотографии "по ходу" (их 11 разных ракурсов).
Жд вокзал предлагаю сделать отдельной вложенной папкой. Размещать его в конце страницы "по ходу" или вверху страницы?
Собрал разные фото аллеи Любви и Станиславово. Как с ними быть? Аллею любви можно и сразу в 1880-1940 отдельной папкой. А Станичлавово-(там пару фото) просто в 1880-1940 без отдельной папки. Или эти подборки вложенными папками в "Ожешко"?
Конкретные ответы мне кто-нибудь может дать? Ведь все читали. Или мне поступать по своему усмотрению? И почему нет комментариев по тексту для главной страницы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я назвал так альбом потмоу-что именно так называется этот сборник А.Гостева. Можно назвать по другому, но в описании обязательно указать что сборник называется именно так. Кстати, я тоже сомневался когда закачивал этот сборник. Сорри, у меня не было времени детально разместить информацию об этой серии открыток :-) Шэдоу, если будет время, - поправь. ну ил ипотом... как руки дойдут. Или Александр Гостев сам поправит. Предлагаю назвать папку "Серия старых открыток нач 20 в.". В подзаголовке пишем: "Гродно на старых открытках", Минск, Беларусь 1991г. Это сделаны копии из коллекции Гостева? Как это написать к каждому фото? Или просто серию предоставил Гостев?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Пример того, как нельзя подписывать фотографии! В заголовке 2 слова: "Губернаторский мост". В подзаголовке: "Фото 1910-е годы" Остальная информация в описании. Зачем писать в самом названии подробно еще раз что это за улицы, если это уже написано в описании и есть современное фото. Поверьте, "Вид с ул. Почтовой (часть современной ул. Социалистической между ул. Ожешко и Карбышева) на Губернаторский мост." почти никто не поймет. Стоило только добавить что в то время улица называлась Почтовой. И 3-й раз информация пишется в подзаголовке: "Современный перекресток возле Облисполкома.........." Так не надо делать  Специально не редактирую чтоб все видели 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
У меня такой вопрос: что делать с фото дома Ожешко? Собрать их в одну папку и разместить ее "по ходу" (среди остальных фото). Разместить эту папку вверху страницы или папку вообще не делать, а разместить фотографии "по ходу" (их 11 разных ракурсов).
Жд вокзал предлагаю сделать отдельной вложенной папкой. Размещать его в конце страницы "по ходу" или вверху страницы?
Собрал разные фото аллеи Любви и Станиславово. Как с ними быть? Аллею любви можно и сразу в 1880-1940 отдельной папкой. А Станичлавово-(там пару фото) просто в 1880-1940 без отдельной папки. Или эти подборки вложенными папками в "Ожешко"?
Конкретные ответы мне кто-нибудь может дать? Ведь все читали. Или мне поступать по своему усмотрению? И почему нет комментариев по тексту для главной страницы? C фото дома Ожешко: собрать в один альбом(папку) и разместить вверху. Все альбомы надо поднимать вверх. Т.е. сначала должны идти альбомы, а затем уже обычные фото. Только так и не иначе! Ж/д вокзал тоже отдельной папкой и есссссесно вверх. Аллея любви и Станиславово: смотря сколкьо фоток. Если и того и другого вместе уже есть более 50-ти штук... то размещать их надо отдельными альбомами. Если меньше - можн и одним альбомом, а потом, если кол-во фото увличится, при необходимости можно и разбить на два. Вложенными не надо. Насчет вложенностей: крайне не рекомендуется делать вложеность более 3-х уровней. Все конечные фотографии должны быть доступны в 3 кликах от главной. Идеально - в 2-х, но с нашим кол-вом фотографий это уже нереально. Максимум 4 клика(это 5-ый уровень вложенонсти получиться), это в крайних случаях. Поэтому как бы ни хотелось упорядочить и структурировать разделы, с вложенностью надо аккауратнее. На это 2 основные причины: 1) люди не найдут, 2) поисковики не найдут. Принцип с вложеностями такой: если есть сомнения, и можно сделать не вложенным - значит нужно делать не вложенным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Я назвал так альбом потмоу-что именно так называется этот сборник А.Гостева. Можно назвать по другому, но в описании обязательно указать что сборник называется именно так. Кстати, я тоже сомневался когда закачивал этот сборник. Сорри, у меня не было времени детально разместить информацию об этой серии открыток :-) Шэдоу, если будет время, - поправь. ну ил ипотом... как руки дойдут. Или Александр Гостев сам поправит. Предлагаю назвать папку "Серия старых открыток нач 20 в.". В подзаголовке пишем: "Гродно на старых открытках", Минск, Беларусь 1991г. Это сделаны копии из коллекции Гостева? Как это написать к каждому фото? Или просто серию предоставил Гостев? Это набор открыток изданных гостевым, им же отсканированный, и им же продоставлнный. С каких именно открыток сделаны копии я не знаю. Даже если эти открытки лично и не принадлежат Гостеву, то права на репринт точно что его. Ок, согласен с названием, перименовывай! (а я пока постепенно буду заливать кучу материала который у меня есть :-) )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Пример того, как нельзя подписывать фотографии! В заголовке 2 слова: "Губернаторский мост". В подзаголовке: "Фото 1910-е годы" Остальная информация в описании. Зачем писать в самом названии подробно еще раз что это за улицы, если это уже написано в описании и есть современное фото. Поверьте, "Вид с ул. Почтовой (часть современной ул. Социалистической между ул. Ожешко и Карбышева) на Губернаторский мост." почти никто не поймет. Стоило только добавить что в то время улица называлась Почтовой. И 3-й раз информация пишется в подзаголовке: "Современный перекресток возле Облисполкома.........." Так не надо делать  Специально не редактирую чтоб все видели  Чем больше информации в заголовке, подзаголовке тем большая вероятность что это фото заинтересует посетителя или посетитель найдет это через поисковик. Полное дублирование конечно же это минус, но лучше дублирование, чем практическое отсутствие информации. Пример: вариант а) заходит обычный, неискушенный пользователь, в описании видит "... Современный перекресток возле Облисполкома в начале ХХ века..." у него в голове: "Щелк!" :-), и мысли: "Ого! интересно посмотреть как же он там выглядел". - кликает. вариант б) заходит более продвинутый пользователь, который что-то знает про историю Гродно, на превью особо ничего не видно, но в заголовке и подзаголовке видит знакомые названия - кликает. вариант в) поисковик может проиндексировать альбом , а до внутренних фото может и не добраться. Одному гуглу и тындексу известно какую они там релевантность посчитают и что будет для них более релеватно и что появится в поиске - альбом Ожешко или конкретная фото. - повышается вероятность нахождения фото и клика.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Просмотрел основные поисковики на предмет нахождения галереи. Результатаы не ахти, но они уже есть. 1) Google интернациональный Гродно - сайта пока вообще нет фото Гродно - наш сайт первый, отлично! старый Гродно - наш сайт четвертый, тоже хорошо, при поиске если выдает в первой 5-ке, то человку первую 5-ку видно сразу. 2) Google "белорусский" Гродно - сайта пока вообще нет фото Гродно - сайта пока вообще нет (где логика  :-) ) старый Гродно - наш сайт второй, хорошо. 3) Яндекс, и ТУТ.БАЙ(сделан на основе поиска Яндекса) Гродно - десятый, неплохо... неплохо то что уже на первой странице поиска фото Гродно - наш сайт четвертый, хорошо, но думаю что в будущем можно рассчитывать на 2 позицию старый Гродно - первый Подскажите, на какие еще запросы стоит оптимизировать наш сайт? Также галерею внесли в каталог ДМОЗ (dmoz.org)- это большой +.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Насчет главной страницы - это ОГРОМНАЯ работа. Тексты поменять можно уже и сейчас, а вот концепцию нужно "рожать" долго, в муках 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Решил отредактировать папку с открытками Гостева. Переименовал ее с "gostev" на "old_photos_from_gostev"/ При сохранении вылезла ошибка, но информация вся обновилась. Потом отредактировал все открытки в ней. Хочу посмотреть, что получилось, а папка не доступнани по новому адресу http://old.grodno.net/v/1880-1940/old_photos_from_gostev/ , на который стоит ссылка при клике на нужный альбом. ПО старому альбом загружается. Назад отредактировать не получается. Никакие действия ни над альбомом, ни над фотографями произвести нельзя. Что делать? По постоянной ссылке альбом открывается
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2008, 11:47:47 от ShadoW »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Ок, посмотрю в чем там дело...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Босняцкий или боснятский домик? Как правильно написать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Обновил ПО(программное обеспечение) галереи до последней стабильной версии 2.3 Возможно что-то где-то немного поменялось. Если что-то было и вдруг исчезло... не в смысле фоток, они не должны были исчезнуть, а в смысле возможно какая-то функциональность исчезла или поменялась или непривычна... - то пишите мне или сюда в тему.
Сейчас буду смотерть и изучать что поменялось. Также планирую сейчас изменить "владелец" на "разместил".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
DEEP ! Ты с галереей завис ? Не могу войти !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Да, скорее всего это был я. Сейчас уже должно быть все ок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Попробовал подописывать к открыткам Гостева "обратная сторона открытки". При сохранении опять ошибка. Теперь боюсь даже что-то трогать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
ShadoW, там судя по всему какой-то непонятный глюк был, наверное из-за того что использовалась нестабильная бета-версия ПО. Я альбом глючный удалил, в нем действительно тчо-то непонятное творилось... А в новом можно смело править! ;-) А пока, я нарыл то, что уже давно нужно было сделать: как делать вотермарки "человеческие". Вот, смотрите: Надо будет нормальные картинки для вотермарков прозрачных нарисовать...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
% прозрачночти можно регулировать как угодно, и на каком угодно рисунке
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
ShadoW, там судя по всему какой-то непонятный глюк был, наверное из-за того что использовалась нестабильная бета-версия ПО. Я альбом глючный удалил, в нем действительно тчо-то непонятное творилось... А в новом можно смело править! ;-) А пока, я нарыл то, что уже давно нужно было сделать: как делать вотермарки "человеческие". Вот, смотрите: Надо будет нормальные картинки для вотермарков прозрачных нарисовать... Надеюсь посередине фото вотермарки оставлять не будем(как на примере) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
А это надо обсудить  Я думаю что оставим там же, в правом нижнем углу. Для оригинальности можно сделать вотермарк максимально прозрачным, длинным, в виде интернет-адреса old.grodno.net и разместить его вертикально, максимально прижав к правому краю изображения, посредине. Или говоря короче, вертикально справа, посредине между правым верхним углом и правым нижним.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я бы оставил расположение вотермарок там, где и сейчас. Только сделать их на полупрозрачном светлом фоне. Полупрозрачном - чтоб было видно что за вотермарком написано (минус фото Ворошильского), на светлом фоне, чтоб не терялись на темных фото. Как вариант - белые буквы с черной небольшой тенью
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
DEEP, сегодня при перемещении фото у меня опять возникла ошибка. Большинство фото перенеслось, некоторые остались. Проблем особых это не доставило, но все равно, это говорит о регулярности ошибок.
Error (ERROR_BAD_PATH) : rename /home/oldgrod/g2data/albums/1880-1940/stanislavovo/b01_339.jpg to /home/oldgrod/g2data/albums/1880-1940/sovetskaya/b01_339.jpg in modules/core/classes/GalleryFileSystemEntity.class at line 234 (GalleryCoreApi::error) in modules/core/classes/GalleryItem.class at line 364 (GalleryFileSystemEntity::move) in modules/core/ItemMove.inc at line 162 (GalleryItem::move) in main.php at line 250 (ItemMoveController::handleRequest) in main.php at line 104 in main.php at line 88
System Information
Gallery version 2.3
PHP version 5.2.1 apache
Webserver Apache/1.3.37 (Unix) mod_gzip/1.3.26.1a PHP/5.2.1 mod_auth_passthrough/1.8 mod_log_bytes/1.2 mod_bwlimited/1.4 FrontPage/5.0.2.2635.SR1.2 mod_ssl/2.8.28 OpenSSL/0.9.7d
Database mysqli 4.1.22
Toolkits Thumbnail, NetPBM, Gd
Operating system FreeBSD hosting.grodno.net 5.3-RELEASE FreeBSD 5.3-RELEASE #0: Fri Nov 5 04:19:18 UTC 2004 root@harlow.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC i386
Browser Opera/9.20 (Windows NT 5.1; U; ru)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|