Iryna
|
 |
« : 18 Май 2016, 10:33:34 » |
|
Наш домик под строительным номером 17-21 (5 подъездов) ЦЕНА - 6,055,000 БАНК КРЕДИТУЕТ - 5,887,000 разница между ними умножается на метраж квартиры и получается сумма за проект.Наша группа в вк http://vk.com/club125092649 . Группа закрытая, для внесения в группу пишите в личку Брусничке Полезная информацияДокументы, предоставляемые в администрации. 1. Справка о наличии в собственности жилья всех членов семьи + девичья фамилия по РБ (БТИ). 2. Справка о составе семьи с места жительства... если зарегистрированы по разным адресам члены семьи, то с каждого адреса (РСЦ). 3. Справка о занимаемой должности (с места работы - кадры). 4. Справка о доходах трудоспособных членов семьи, за период с июня 2015 по май 2016... если были перерывы в работе надо предоставить с биржи труда что не было выплат по безработице и ксерокопию трудовой книжки. (с места работы - бухгалтерия). Если в этот период были продажи квартир, автомобилей, дач, гаражей (договор купли-продажи). Если есть в наличии вклады в банках (выписки с банка). Пособие, алименты и т.д. и т.п... Если есть дача или гараж (оценка имущества). 5. Копия учетного дела (с места работы). По идее там должны быть копии всех документов подтверждающих основание на льготный кредит (копия справки о том что брак зарегистрирован впервые, копии свидетельств о рождении детей, браке и инвалидности.
Цены прошлогодние, зависят от базовой 1. уведомление администрацией о выделении квартиры - бесплатно 2. приемка квартиры - бесплатно 3. заключение договора купли-продажи с УКС - бесплатно 4. регистрация договора купли-продажи в БТИ - 1,700,000 5. инструктаж по газу - бесплатно 6. подача доков в банк - бесплатно 7. подписание кредитного договора с поручителями (37 тысяч с каждого поручителя) 8. оплата собственными средствами (если платим в валюте Москва-Минск банк, Абсолютбанк комиссию не берут, если бел. руб. Москва-Минск и Цептер банк комиссия 0,1% от суммы, Беларусбанк - 0,2% от суммы. 9. через 2 дня после оплаты звоним в УКС и спрашиваем есть ли деньги, если есть, то едем забираем справку о внесении собств. ср-в - бесплатно 10. несем справку в банк, пишем заявление о зачислении кредитных средств на счет укса - бесплатно 11. забираем справку из банка, с ней идем в укс, подписываем акт приема-передачи, забираем св-во о гос. регистрации и техпаспорт на квартиру - бесплатно 12. с доками едем в БТИ переоформляем квартиру на себя - 165 тысяч 13. забираем ключи в ЖЭСе - бесплатно, потом прописываемся - платно. Все эти суммы зависят от базовой, если она поднимется, то и суммы вырастут. Ну и все это делается после сдачи дома. Все чеки на внесенные собственные средства и оплату по кредиту сохраняем. Берем справку в одном окне администрации о том, что были нуждающимися. На эти суммы предоставляется имущественный вычет по подоходному налогу Инструктаж по газу проводится в каб. №121 по адресу ул.Карского2 Пн-10.00 Ср-17.00 Пт-15.00 Инструктаж проходят все проживающие старше 12 лет. Основному квартиросъёмщику необходимо иметь при себе паспорт, др. членам семьи - любой документ, удостоверяющий личность, выписка из решения.
Памятка при приемке квартиры1) Самое главное: - Не спешить! - Не считать этот процесс формальной процедурой! - Все недоделки и дефекты надо указать в акте приема-передачи жилого помещения, тогда строители будут обязаны устранить их в указанные сроки и за свой счет! - При оформлении акта приема-передачи дольщику должен выдаваться смотровой лист, в котором он должен отметить все обнаруженные в квартире дефекты (В том же документе должны быть зафиксированы сроки их устранения застройщиком.) - Претензии должны быть обоснованными. Требования типа «мне не нравится» не принимаются! - Закон «Об участии в долевом строительстве…» дает дольщику право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья. - Указывать обнаруженные недостатки в смотровом листе. И уточнять сроки их устранения. - Будьте осторожны при работе с электрикой!
2) Взять с собой: • Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону); • Отвес (нитку и грузик) для проверки углов отклонения стен/окон/дверей; • Лампочка с патроном и проводами (для проверки освещения) • Фотоаппарат для фиксации претензий; • Рулетку (желательно лазерную); • Лист бумаги для проверки вентиляции; • Зажигалка (спички); • Планка 1,5-2 м для проверки ровности стяжки и стен; • Лестницу (стремянку); • Знающего человека
3) Акт приема-передачи должен содержать: *Милицейский адрес дома *Номер квартиры, присвоенный ПИБом *Фактические площади квартиры *Окончательную (после обмеров) стоимость квартиры
Как принимать квартиру
1. Что надо иметь при себе. - Бумагу и ручку (карандаш) - Фонарик (зажигалку) - Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер) - Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.
2. Что надо сделать в обязательном порядке. - Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе. - Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.
3. На что в квартире надо смотреть. - Бетонные конструкции. Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм. Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно. - Трещины в несущих стенах и перекрытиях. В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо. - Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.
4. Двери, окна. - Проверьте, не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме. - Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления. - Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме. - Проверьте, нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.
5. Лоджии Все выше сказанное по окнам плюс: - Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении). - Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте. - Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.
6. Электрика. - Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе). - Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики. - Проверьте работу звонка
7. Водоснабжение канализация и отопление - Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что. - Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя. - Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла. - Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
8. Канализация (понадобится фонарик) - Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.
9. Отопление. Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем. - Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин. - Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).
10. Вентиляция - Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах. Что со всем этим делать? Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик, то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения. Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Август 2016, 08:46:59 от Ягадка А5 »
|
|
|
|
|
February
|
Претенденты (предварительный список): 4 поликлиника - 2 чел. Областная больница - около 20 чел. Кардиодиспансер - 15 чел. 1 поликлиника - 4 чел. Инфекционная больница - 1 чел. Поликлиника (?) - 5 чел. Детская областная больница - 4 челэ Давайте дополнять список.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2016, 12:10:43 от Ягадка А5 »
|
|
|
|
|
KRAS
|
поликлиника (не написали какая) - около 5 чел. вы еще забыли Dasulik.S - 4 человека
|
|
|
|
|
|
|
February
|
Dasulik.S под вопросом, еще не уточнила место работы, может как раз в 1 п-ке.
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
Может в названии дописать Южный-3? Есть ли смысл считать предварительные списки? Итоговые 20 числа будут, может кто еще думает?
|
|
|
|
|
|
|
KRAS
|
Пишите кто знает сколько у кого претендентов?
|
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
еще целых 2 дня В таком вопросе, это тоже время. Кто консультируется, кто думает, кто считает возможности.
|
|
|
|
|
|
|
February
|
Iryna, я к тому, что 2 дня - это очень долго, сидеть и ждать в неведении, хочется побыстрее. Думала, может, на форуме быстрее посчитаем... Появилась информация, что для медиков выделили 170 квартир.
|
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
выделили 170 квартир. В доме 171 кв - для медиков 100 кв.
|
|
|
|
|
|
|
Skar~lett
|
Iryna, Появилась информация, что для медиков выделили 170 квартир.
О! Много выделили. Наверное, давно не строились?
|
|
|
|
|
|
|
|
February
|
А кто знает, какой дальше алгоритм действий? До 20 мая медучреждения должны предоставить запросы на квартиры. Потом Администрация принимает решения кому что дать? Я правильно понимаю? И когда и как мы узнаем, кто прошел в "следующий тур"?
|
|
|
|
|
|
|
February
|
Витаминка, один красненький дом, 17-21 , на 5 подъездов.
|
|
|
|
|
|
|
lenok101
Гродненец
22.07.2014 Мирослав
|
Видела ваш сегодня дом)сама из соседнего... Работа там кипит. Окна вставляют) ни садика ни школы пока нет... Планируется рядом... Но когда неизвестно
|
|
|
|
|
|
|
lenok101
Гродненец
22.07.2014 Мирослав
|
Если честно не видела.. Даже своего ещё не знаю  хотя окна выходят как раз на ваш дом)
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
20 кв кредитует банк. Администрация считает по 15 кв. В списках которые подают с работы есть деление на квартиры. Они будут подавать сколько и кто на 1 ком., 2 комн., 3 комн. А дальше смотреть нуждаемость, соответствие указам и очередность очереди будут в Администрациях.
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
Нам на собрании сказали 20 квадратов... Даже в интернете посмотрите, положено на человека 20 квадратов Может я вас немного запутала, извините. Положено, для кредитования, и считать банк будет 20. Основание для постановки на очередь, расширение, метраж на человека менее 15 кв.м. Добавлено: 18 Май 2016, 16:20:28
От чего зависит количество комнат?Если я планирую трешку,как мне ее получить?Может глупые вопросы задаю,просто я полный ноль в этом деле.... Это будет зависеть от того, к какой категории нуждаемых вы относитесь, наличия жилья, ваше желание и возможность. Где прописаны, на каких условиях, каким составом, где живете, ваших доходов нв семью и т.д. Записывайтесь на работе на 3-комн, а там как повезет. Добавлено: 18 Май 2016, 18:31:12
Dasulik.S Вот и мне юрист сказал поторопиться,завтра до обеда успеть собрать все бумажки,чтоб встать на эту очередь....Боже,чтоб только все сраслось!!!Такой халявы не будет больше....Юрист прикинул,что трешка самая большая там 83 кв.м-выходит около 26 тыс$.... Дольше всего справки из БТИ, все остальное очень быстро. За 3-комн - 70-75 млн своими надо будет, или ком кредит. Именно так, кто прошёл, тот на работе будет выбирать планировку квартиры и списки уедут назад в исполком,а там уже они будут делить по году постановки на очередь Раньше практиковалось, что всех по спискам приглашали на общее собрание и там уже было все самое интересное. Не выбирать квартиры и планировку, а вытягивать. А там как повезет, с расположением, этажом и планировкой. Все кто на 1-комн - с одного конверта, 2- со второго, 3 - с 3. В бумажке указывался номер квартиры.
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
справки из БТИ на третий день уже забирать.... я уже сделала))) еще если за год были продажи авто,дач,участков...нужны будут справки с указанными ценами в них А кому срочно, просите БТИ по срочному их сделать. Все продажи и полученные суммы в течении года, будут раскидываться как доход на весь состав семьи . И потом будет решаться ваш доход. Для строительства жилья по льготным условиям, он не должен превышать 8 с чем-то млн на 1 члена семьи.
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
Послушайте,а первоначальный взнос сколько?10% от стоимости? Банк кредитует только 90% от стоимости квартиры. Остальное вы вносите своими + УКСу и БТИ. Квартиры без отделки, вроде
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
Iryna Вот я и буду просить по-срочному....мне до обеда необходимо все бумажки сдать....Реально сразу в БТИ их получить? 75-38-33 попробуйте позвонить, я не помню как они работают. Может они до позднего вечера работают. Вам надо было уже сегодня ехать и был бы шанс завтра забрать.
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
если инфу наала верную, то они работают с 8,00 до 20,00, суббота с 8,00 до 13,00
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
Вот нашла, цены прошлогодние, зависят от базовой 1. уведомление администрацией о выделении квартиры - бесплатно 2. приемка квартиры - бесплатно 3. заключение договора купли-продажи с УКС - бесплатно 4. регистрация договора купли-продажи в БТИ - 750 тысяч госпошлина (оплата в беларусбанке) (с этой платежкой в бти надо ехать, реквизиты дадут в УКС) и 225 тысяч (или 270) оплата в БТИ 5. инструктаж по газу - бесплатно 6. подача доков в банк - бесплатно 7. подписание кредитного договора с поручителями (37 тысяч с каждого поручителя) 8. оплата собственными средствами (если платим в валюте Москва-Минск банк комиссию не берет, если бел. руб. Москва-Минск и Цептер банк комиссия 0,1% от суммы, беларусбанк - 0,2% от суммы. 9. через 2 дня после оплаты звоним в УКС и спрашиваем есть ли деньги, если есть, то едем забираем справку о внесении собств. ср-в - бесплатно 10. несем справку в банк, пишем заявление о зачислении кредитных средств на счет укса - бесплатно 11. забираем справку из банка, с ней идем в укс, подписываем акт приема-передачи, забираем св-во о гос. регистрации и техпаспорт на квартиру - бесплатно 12. с доками едем в БТИ переоформляем квартиру на себя - 165 тысяч 13. забираем ключи в ЖЭСе - бесплатно потом прописываемся - платно. Все эти суммы зависят от базовой, если она поднимется, то и суммы вырастут. Ну и все это делается после сдачи дома. Все чеки на внесенные собственные средства и оплату по кредиту сохраняем. Берем справку в одном окне администрации о том, что были нуждающимися. На эти суммы предоставляется имущественный вычет по подоходному налогу Инструктаж по газу проводится в каб. №121 по адресу ул.Карского2 Пн-10.00 Ср-17.00 Пт-15.00 Инструктаж проходят все проживающие старше 12 лет. Основному квартиросъёмщику необходимо иметь при себе паспорт , др. членам семьи -любой документ , удостоверяющий личность , выписка из решения.
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
еще слышала,что за трёшку нужно будет заплатить 100-150.000.000.....не хочу этому верить Кому? 10% своими, остальное банк, при условии, что не будет лишней площади. Будут считать по 20 кв. на человека. За трешку + выплаты УКСу и БТИ, где-то 70-75 млн, с погрешностью на базовую.
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
Девочки,подскажите,а все эти справки для кого нужны?Мне сегодня юрист сказал принести это все завтра ему,чтобы он внес меня в этот список.Я чисто физически не соберу до обеда эти справки....Или они не юристу нужны? Эти документы - основание для постановки на очередь и внесение в списки. Никто на честное слово верить не будет. ВАс не имеют права поставить без этих документов. Кака вариант, уточнить, можете ли вы предоставить оплату за справки, а в администрации чтоб их заказали. Но не факт что прокатит, будут вопросы, на каком основании вы внесены в списки.
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
Irynaхотелось бы верить,но на собраниях озвучивают именно такие суммы Читайте Указы. Я по рассказам про собрания поняла, что там "много чего говорили." Pikovit Я разговаривала со знакомой,она в первых рядах заселялась на Ольшанке.Тогда никаких первоначальных взносов не было....Видно,раньше,100% кредитовал банк.... Реально,откуда у молодой нуждающейся семьи такие деньги? Процесс строительства был другим.
|
|
|
|
|
|
|
ирочка
|
Pikovit Я разговаривала со знакомой,она в первых рядах заселялась на Ольшанке.Тогда никаких первоначальных взносов не было....Видно,раньше,100% кредитовал банк.... Реально,откуда у молодой нуждающейся семьи такие деньги?  все верно, сейчас за 3ку придется заплатить порядка 80 млн, это те 10%, которые банк не кредитует+ УКСу
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
Для ознакомления, может кому интересно http://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/kredit/soft-lending/lgotnoe_kreditovanie_stroitelstvahttp://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/kredit/soft-lending/lgotnoe_kreditovanie_stroitelstva/28371#contenthttp://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/kredit/soft-lending/lgotnoe_kreditovanie_stroitelstva/28364#contenthttp://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/kredit/soft-lending/lgotnoe_kreditovanie_stroitelstva/28365#content - про размер кредита. Добавлено: 18 Май 2016, 18:13:42
Да,я все понимаю....но,если мне только сегодня сообщили про жилье,как мне физически успеть собрать справки....это выходит,что из-за этой бюрократии,я не попаду в списки? Реально. Сегодня надо было заказать или взять справку о составе семьи. Справку с работы дает отдел кадров - 5 мин. Отксерить документы (паспорт, свидетельства рождения детей, св о браке) - не проблема вообще.Если сегодня подъехать в БТИ и хорошо попросить, то можно взять сегодня -завтра. Либо завтра идите к открытию, объясните ситуацию - все люди, вряд ли откажут. Либо идите к начальнику и просите. Если хотите построиться, то придется где-то попросить, а где-то и сильно настоять. Проверено.
|
|
|
|
|
|
|
February
|
🐾Витаминка🐾, а какие Вы документы собираете? Мне надо были справки из БТИ (сделали сразу, сказала, что ооочень срочно) и справка из ЗАГСа, о том, что у нас первый брак (сделали на следующий день, и то, потому что расписывались в Слониме; если в Гродно, то сразу же сделают) и все... А все остальные справки о доходах и прочие, это нам сказали потом уже принести...
По поводу оплаты. За трешку на четверых нам сказали надо иметь 100 млн. Эти деньги кладутся на счет, и только после этого банк выкупает нашу квартиру и дает нам кредит. Оплата по кредиту за 3-ку 3,5 млн ежемесячно + коммунальные. Поэтому сказали хорошо оценить свои возможности.
|
|
|
|
|
|
|
|