-LolKA-
|
ты же исходишь из экономии? ага, из нее. как и большинство находящихся здесь мам. просто я реально понимаю, на чем я могу съэкономить, на чем будет очень сложно это сделать, а где лучше не экономить  поэтому если выбор стоит - купить ботики б/у или новые, но при этом придется съэкономить на подгузах к примеру, то лучше я съэкономлю 30 тыс на подгузах, но куплю ре новые боты
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
а я, наверное, наоборот.. это как на прокладках ради новых колготок экономить  памперс облегчает жизнь в плане стирки, но ползать с коллекцией пописов по полдня.. ммм.. фу. да и для девочки не очень полезно. зачем так бактериям размножаться?
|
|
|
|
|
|
|
DiLeМa
|
А я считаю,что ни на подгузах ни на обуви экономить не стОит. Сказать малой,чтобы она какала только определённое количество раз?  а сейчас,когда идут свежие фрукты/овощи мы даём жару,только в путь...  так что это не вариант. И с обувью то же самое. где-то прочитала клёвую фразу:одежду малюпасу вы покупаете для себя, а обувь для его здоровья. Именно поэтому так важно хотя бы в первые годы стараться носить исключительно новую обувь. Я,например,не парюсь исключительно новой или брендовой одеждой. Главное,чтобы была в отличном сотоянии и хорошо выглядела. Это и есть тот единственный вариант,где можно хоть что-то сэкономить. просто я реально понимаю, на чем я могу съэкономить, на чем будет очень сложно это сделать, а где лучше не экономить вот именно. и пока реальный вариант экономии у моего ребёнка-это его мама. Себе,как оказалось,я могу в ооооочень многом отказать,а вот ребёнку...
|
|
|
|
"Всё к лучшему в этом лучшем из миров!"
|
|
|
gulzar
|
LolKA, поздно добралась до Нета, за меня DiLeМa и Jancka фактически ответили. Малой много ест овощей, может покакать и 4 раза за день. Ну и хорошо! С пищеварение все в порядке, за последний месяц 750 гр набрал, а то весил только 9000 кило...
Т. е. у меня может и 8-9 памперсов в день уйти, а может и 4-5. Если ночью ребенок проснулся и плачет, я первым делом меняю подгуз, если не помогает даю попить, так что не в одном у меня памперсе ночью. Дома жарко, бывало и 37 градусов, так вот, с моим хроническим ринитом и носом, который дышит только после изрядной дозы "Нафазолина", часа через 3-4 после смены памперса я слышу от малого неприятный запах, срочно несу его в ванную, подмываю подгуз. нечего запахам и бактериям разводится. Это как и у нас, женщин, у кого-то уйдет пачка тампонов, а кто-то 4 использует, тут дело не в экономии, а в комфорте ребенка, в его здоровьи. Экономлю на шмотках тоже, покупаю необходимый минимум качественной одежды.
|
|
|
|
|
|
|
DiLeМa
|
Я,например,не парюсь исключительно новой или брендовой одеждой Но бывают разные ситуации и поводы. Свой первый д.р. мы,например,отмечали в офигенном платье, заказанном специально из Канады.... п.с. похвасталась... 
|
|
|
|
"Всё к лучшему в этом лучшем из миров!"
|
|
|
Татьяна Лучик
|
Я допустим, если уж и вырвусь в город без ребенка, то никак не могу вернуться без покупки для нее. Недавно вот отпустили меня мама в город "подышать свободно", так я и в секонде новых кофточек купила + осенние штаники на шлейках утепленные, так и две книжки купила для развития речи. Потом еще в отдел игрушек заглянула и купила игрушечный фотик и набор посудки. Зашла в магаз за молоком и хлебом, так еще купила сок да фрукты. И так всегда, не получается по - другому.... А теперь сижу, пытаюсь учить, а сама жду когда приедут родители с леса и поедим в обувной магаз. Поеду за тапочками дочке да парой калготок, но почему-то уверена, что куплю хоть что-то. Кстати, так же к покупкам чего-то для моей Каринки относится и мой папа. Увидел горшок-кресло и сразу купил, увидел у соседей качели и купил нам такие. Каждый раз с смены возращается через магаз (если мы у них гостим), то что-то из игрушек, то что-то вкусненькое. Вот на днях купил внучке стульчик пластмассовый, а он нам немного завысокий, так на след.день привез в обед маленький стульчик. А муж приехал на выходные с коммандировки и сказал, что еще одна неделя в Волковыске и все в Шаран не влезет 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Я допустим, если уж и вырвусь в город без ребенка, то никак не могу вернуться без покупки для нее. Недавно вот отпустили меня мама в город "подышать свободно", так я и в секонде новых кофточек купила + осенние штаники на шлейках утепленные, так и две книжки купила для развития речи. Потом еще в отдел игрушек заглянула и купила игрушечный фотик и набор посудки. Зашла в магаз за молоком и хлебом, так еще купила сок да фрукты. И так всегда, не получается по - другому.... А теперь сижу, пытаюсь учить, а сама жду когда приедут родители с леса и поедим в обувной магаз. Поеду за тапочками дочке да парой калготок, но почему-то уверена, что куплю хоть что-то. Кстати, так же к покупкам чего-то для моей Каринки относится и мой папа. Увидел горшок-кресло и сразу купил, увидел у соседей качели и купил нам такие. Каждый раз с смены возращается через магаз (если мы у них гостим), то что-то из игрушек, то что-то вкусненькое. Вот на днях купил внучке стульчик пластмассовый, а он нам немного завысокий, так на след.день привез в обед маленький стульчик. А муж приехал на выходные с коммандировки и сказал, что еще одна неделя в Волковыске и все в Шаран не влезет  вот я к концу поста как раз об этом спросить хотела - а КУДА все это деваете? у меня просто это больное место - не люблю завалов и загромождений, но и размусоривать лень и жалко.. поэтому в покупке хотя бы игрушек и прочих приспособлений себя ограничиваем.. т.е. вообще ничего не покупаем 
|
|
|
|
|
|
|
Beatris
Гость
|
У меня мать такая, как Таня лучик. Я тоже ничего не покупаю, игрушки давно не покупаю, не играют, да и в саду целый день. Дома есть шведская стенка из развлечений, складной большой дом, кухня большая с посудой, самокат, ролики, куклы. Мелкий игрушечный хлам целую коробку выбросила. 2 детских сада, поборы в д/с, 2 развивающие школы, танцы для старшей, парк раз в неделю с хавчиком и шариками, или другое развлечение, книжки и игры-равивалки иногда, мелкие вещи (одежду только на рынке покупаю), тоже не трачусь на брэнды, питание на 2 детей,- итого уходит около 300 долларов в месяц. Крупные покупки и зимние вещи это отдельные траты.
|
|
|
|
|
|
|
sweet mama
|
Мне понравилось про подсчёт подгузов  : я из тех мам, которые не дадут ре "отмокать" в подгузе, т.е. утром после сна меняем, а далее по мере наполнения. но в день точно уйдёт 4-5 (когда холодно). хотя сейчас 2-3, просимся на горшок 
|
|
|
|
"Не волноваться, а волновать" М. Монро
|
|
|
Татьяна Лучик
|
Jancka, вот у нас раньше был фольцваген гольф3, хорошо, что в универсале и влазило все. А вот в родительский седан мы со всем богатством не влазили. К тому же мы часто ездили на выходные то в Новогрудок, то в Волковыск. А теперь лафа со сменой машины. Коляску ставим не собираючи, плюс из крупного у нас с собой на этот раз электромобиль (правда в виде мотоцикла), велосипедик. А также пакет с вещами, пакет с игрушками, пакет с всякой всячиной типа краски, пластилин и др., пакет с продуктами (уезжали на две недели и отключали холодильник, поэтому забрали все запасы пюре, соков, каш), пакет с моими вещами. Вот. Beatris, а когда дети были маленькими вы им не покупали игрушки, только минимум? Съездили сегодня за тапочками Карине.... и я купила только тапочки, бывает же...получилось 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Татьяна Лучик да ведь не в машине дело, у нас и версо, и бус  а дома где хранишь? у меня 4 комнаты - я не представляю куда это барахло все девать.. и мне реально бы в голову не пришло в поездку на 2 недели брать с собой краски, пластилин, электромобиль и велосипедик  просто именно я бы сказала себе ЗАЧЕМ 
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна Лучик
|
у меня 1-комн. квартира и все пока вмещается, правда диван второй выкинули, чтобы вместить палатку и поставить кроватку детсткую так как мне хотелось, а позже и другие подарки.... а почему бы и не взять то, что я взяла? я ж не на поезде ехала, не в руках все несла...
|
|
|
|
|
|
|
Beatris
Гость
|
Татьяна Лучик не я вообще не покупала, сначала были всякие погремушки соседка отдала и бабушка подкупила, потом крупное на праздники дарили, всякие пианины, компьютеры, развивалки, а всякую мелочь до 20 см которая жужжит, пищит, прыгает, что обычно любит уходя с базара прикупить баба, я стараюсь при потере интереса через 3-5 дней убрать подальше,-это лишний хлам, который занимает место и которым не играют, возьмут на 2 минуты и кунут, мягкие игрушки надаренные тоже в мешок полиэтиленовый и в кладовку. Щас остались только спортивное и куклы. Мои дети друг для друга игрушки  , младшая еще в ролевые игры не играет, у нас прятки, войны, спорт, изредка интеллектуальные типа домино-лото-пазлы, мои корпеть не умеют, к сожалению это им пока не интересно
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
а почему бы и не взять то, что я взяла? я ж не на поезде ехала, не в руках все несла...
моими причинами бы было: 1. 2 недели обойдусь и без рисования-лепки (и вообще много без чего - мы и по 1-2 месяца вне дома проводим), тем более-то в вашем возрасте.. 2. ребенок по своим игрушкам должен соскучится но это естественно мое мнение. эта статья расходов у меня минимальная..
|
|
|
|
|
|
|
Beatris
Гость
|
точно, должен соскучится! Я уберу,-потом выдаю, радости как от новой, они уже забыли, что у них это было 
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна Лучик
|
Татьяна Лучик не я вообще не покупала, сначала были всякие погремушки соседка отдала и бабушка подкупила, потом крупное на праздники дарили, всякие пианины, компьютеры, развивалки, а всякую мелочь до 20 см которая жужжит, пищит, прыгает, что обычно любит уходя с базара прикупить баба, я стараюсь при потере интереса через 3-5 дней убрать подальше,-это лишний хлам, который занимает место и которым не играют, возьмут на 2 минуты и кунут, мягкие игрушки надаренные тоже в мешок полиэтиленовый и в кладовку. Щас остались только спортивное и куклы. Мои дети друг для друга игрушки  , младшая еще в ролевые игры не играет, у нас прятки, войны, спорт, изредка интеллектуальные типа домино-лото-пазлы, мои корпеть не умеют, к сожалению это им пока не интересно  барабан, гитара, муз.ноут спрятаны на шкафу, выдаю только тогда когда ухожу в магаз, а дочку с мужем оставляю. Было время, так снился наш муз.ноут и эта фраза во сне "ответь, пожалуйсто, на вопрос. банан, где?"... а мягкие игрушки вообще как подарок ре не воспринимаю, все стоят на подоконнике, ну типа такое поверье, чтобы ребенок хорошо спал надо куклу поставить в окошко смореть, а у нас кукол тогда не было, вот и игрушки там стоят до сих пор. Jancka, я вообще-то пластилин и краски брала для того, чтобы переспорить маму, что у ре есть хоть короткий интерес к этому и что в этом возрасте реально начинать + показать подружкиной дочке, а то они еще не пробовали и сомневаются в неободимости покупки сейчас. А из игрушек я взяла те, которые были спрятаны за неделю, это: конструктор, пирамидки, дер.паззл, большой мячик, ну и набор в песочницу.
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
Мы когда ездим к моим родителям, игрушки вообще не берем, т.к. там нужный минимум имеется. И у ребенка интерес к новым (забытым)игрушкам и по домашним соскучиться успевает. А вообще у них там все для первой и пока единственной внучки имеется, даже детскую кроватку новую купили с защитой, балдохином и всеми делами. Мама выбирала постель по своему вкусу, чтобу вписывалась и интерьер комнаты, специально отведенной для внучки. В общем чего только не делают эти бабули с дедулями 
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
Девочки, вас уже не в ту степь понесло... ближе к теме!
|
|
|
|
|
|
|
zahar82
|
Не хочу создавать новую тему, но у меня вопрос несколько другой. Дорогие мамы, сколько нужно денег, что бы достойно обеспечивать маму и малыша до года? Так как верхнего предела нет, хотелось бы услышать границы нижнего. Включаем всё, кроме редких форс-мажоров!
|
|
|
|
Чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.
|
|
|
НеЯ
|
zahar82, если нет верхнего предела, то какая разница? Думаю сколько не дадите все будет к месту.
|
|
|
|
|
|
|
zahar82
|
zahar82, если нет верхнего предела, то какая разница? Думаю сколько не дадите все будет к месту.
Верхнего предела нет заочно, а пока хотелось бы узнать нижний 
|
|
|
|
|
|
|
Иногда Приходящая...
|
достойно обеспечивать маму и малыша ИМХО, чтобы достойно, да еще и маму  нижнего предела (например пособия в РБ) не хватит  вопрос некорректный...
|
|
|
|
|
|
|
zahar82
|
Дорогие мамы, сколько нужно денег, что бы достойно обеспечивать маму и малыша до года?
Почему вопрос некорректный? Я просто прошу просчитать мам со стажем необходимый месячный бюджет с их точки зрения, основываясь на полученный опыт. Понятно, что цифры будут приблизительны, но какие-то суммы можно назвать? Как считает наше государство - это совсем другая тема.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Почему вопрос некорректный? Я просто прошу просчитать мам со стажем необходимый месячный бюджет с их точки зрения, основываясь на полученный опыт. Понятно, что цифры будут приблизительны, но какие-то суммы можно назвать? Как считает наше государство - это совсем другая тема. приблизительно? Миллион (только питание, гигиена, одежда) расписывать надо?
|
|
|
|
|
|
|
lalafa
|
Газета "Вечерний Гродно" от 10 ноября, статья называется "Что я купила на стол за минимальный бюджет"- рекомендую, девушка учла потребности в еде ребенка до 3 лет и двух взрослых. Если малыш на грудном вскармливании, то хорошо кормить нужно маму (примерно, 100тыс. в нед. на продукты + ежедневные расходы на молоко, хлеб). Если малышу ввели уже прикорм: от 100тыс в месяц уходит на всякие разные баночки и кашки. Подгузники: в среднем 80тыс в мес. Ну и плюс витамины, лекарства (для детей давольно дорогие), крема под подгузник, для тельца, шампунь, бутылочки для кормления, пустышки, игрушки, одежда - на все это тоже время то времени нужны деньги.
|
|
|
|
[
|
|
|
-Jeanne-
|
Если малышу ввели уже прикорм: от 100тыс в месяц уходит на всякие разные баночки и кашки. у меня малый 100 тыс. за 10 дней съедает... но мы пока практически не едим с общего стола
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
ИМХО 80тыс. на подгузники для маленького ре мало. 3-4 смены в день. Не учтены одежда-обувь для мамы и малыша; мазюкалки для мамы; если есть у мамы машина, еще топливо...
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
ИМХО 80тыс. на подгузники для маленького ре мало. 3-4 смены в день. ага, а у некоторых грудничков и по 6-8 памперсов в день уходило я себя утешала мыслью, что зато на смеси какая экономия 
|
|
|
|
|
|
|
sapеshka
|
от 100тыс в месяц уходит на всякие разные баночки и кашки. сколько??? Ну еще конечно от баночек зависит, но у нас уходило что-то около 120 в неделю. Подгузники: в среднем 80тыс в мес. 70тыс на 2 недели. Итого 2 пачки в месяц = 140тыс. игрушки, одежда эти пункты деньги вообще "уносят" только так  Почему вопрос некорректный? Я просто прошу просчитать мам со стажем необходимый месячный бюджет с их точки зрения, основываясь на полученный опыт. Понятно, что цифры будут приблизительны, но какие-то суммы можно назвать? Как считает наше государство - это совсем другая тема. приблизительно? Миллион (только питание, гигиена, одежда) а 3 хотела придложить 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
еще лекарства у вас дорогие 
|
|