Werdandy
|
tanuhas, на работе очень часто по фамилии, среди друзей - фамилии тоже в обиходе. Причем где-то девичья, где-то по мужу. Я реально не вижу трагедии. И проблема у родителей, ибо они видят интонации, пренебрежение и прочее, и проецируют свои тараканы на ребенка. У ребенка то нет еще этих тараканов. А что в школе будет-то тогда, где обращение одноклассников по фамилии - это ласковое обращение? 
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
А что в школе будет-то тогда, где обращение одноклассников по фамилии - это ласковое обращение?  речь о том, что только одного ребенка в группе называют по фамилии остальных по имени просто так педагоги этого не делают
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
tanuhas, на работе очень часто по фамилии, среди друзей - фамилии тоже в обиходе. Причем где-то девичья, где-то по мужу. Я реально не вижу трагедии. И проблема у родителей, ибо они видят интонации, пренебрежение и прочее, и проецируют свои тараканы на ребенка. У ребенка то нет еще этих тараканов. А что в школе будет-то тогда, где обращение одноклассников по фамилии - это ласковое обращение?  нуууу, что тут сказать...... теперь я понимаю почему для Вас это норма у меня на работе норма по имени или имени-отчеству. чтобы по фамилии ко мне обращались-это нонсенс.
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
Ну а мама вообще в лоб спрашивала почему по фамилии именно её ребенка называют? Получила внятный ответ кроме "несколько имен одинаковых?" И если так напрягает, то да - попросите называть ласковым прозвищем, если так уж им имена не выговариваются. Или научить ребенка не отзываться на фамилию. Знаю, правда постарше детки, 1-2 класс, если их не устраивало обращение - просто не отзываются и всегда исправляют как их зовут правильно. 2-3 недели и вопрос решен был. просто так педагоги этого не делают Выяснить, чем так не устраивает ребенок педагогов, если все видят негативный подтекст.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Ну а давайте с другой стороны посмотрим: обращение по фамилии-- это единственная претензия? Все остальное маму полностью устраивает?
|
|
|
|
|
|
|
ukappi
|
И проблема у родителей, ибо они видят интонации, пренебрежение и прочее, и проецируют свои тараканы на ребенка. ППКС! если не можем изменить ситуацию (а получается, что не можем - разговор резутьтата не дал, к заве не хоти, группу/сад менять не хотим), то меняем своё отношение к ситуации. научите ребенка или игнорить такое обращение, что на самом деле не есть гуд - в армии, например, такой привычке не обрадуются  или обращаться к другим детям по фамилиям. весело, на позитиве, так чтоб всем захотелось повторять. и всё, нет проблемы никакой.
|
|
|
|
Побольше трэша, меньше сна, Игриво и задиристо! Чтоб в тридцать все еще не знать, Кем станешь, когда вырастешь...© Сонька Зуева
|
|
|
tanuhas
|
Вы все серьезно? ребенок в яслях, он не то что не выучит всех фамилий-он просто не поймет почему (весело и на позитиве  ) он должен детей группы так называть. мало того-придет толпа возмущенных этим родителей других детей. у автора личная проблема с воспитателем, надо ее решать, а не распространять в группе. Называть ребенка в саду только по фамилии НЕПРАВИЛЬНО!!! это барьер между ребенком и воспитателем, ребенка это задевает, не дает ему раскрыться.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
игнорируют-игнорировать обзываются или толкаются-сказать об этом воспитателю. сначала скажет ребенок, потом родитель. не помогает-родителю поговорить с обидчиками. все равно не помогает-разрешить ребенку в ответ пнуть так, чтоб запомнили, что так делать нельзя
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
Стреляться не стоит Лучше сменить воспитателя
|
|
|
|
|
|
|
ukappi
|
игнорируют-игнорировать обзываются или толкаются-сказать об этом воспитателю. сначала скажет ребенок, потом родитель. не помогает-родителю поговорить с обидчиками. все равно не помогает-разрешить ребенку в ответ пнуть так, чтоб запомнили, что так делать нельзя
по Вашей логике можно и нужно культивировать у ре ответное поведение во всех конфликтных случаях, кроме просто обращения по фамилии?! 
|
|
|
|
Побольше трэша, меньше сна, Игриво и задиристо! Чтоб в тридцать все еще не знать, Кем станешь, когда вырастешь...© Сонька Зуева
|
|
|
nikolski
Молодой Гродненец
:*
|
Ууухх, какие дебаты! Еще раз напомню или объясню,если непонятно. Разговор с воспитателем был- (по хорошему)просьба называть ребенка по имени.при необходимости различия по имени+фамилия (ничего не имею против).- согласились. На деле результата месяц не вижу.Дети продолжают. Просьбу периодически повторяю. Ну а давайте с другой стороны посмотрим: обращение по фамилии-- это единственная претензия? Все остальное маму полностью устраивает? Нет.не единственная, ребенок приходил домой с кровавым синяком с обзывалками от воспитателя или няни. Впрочем, это совсем другая история, но факт один : никто там не отвечает за свои косяки. Добавлено: 27 Февраль 2016, 19:10:40
Ууухх, какие дебаты! Еще раз напомню или объясню,если непонятно. Разговор с воспитателем был- (по хорошему)просьба называть ребенка по имени.при необходимости различия по имени+фамилия (ничего не имею против).- согласились. На деле результата несколько месяцев не вижу.Дети продолжают. Просьбу периодически повторяю. Ну а давайте с другой стороны посмотрим: обращение по фамилии-- это единственная претензия? Все остальное маму полностью устраивает? Нет.не единственная, ребенок приходил домой с кровавым синяком с обзывалками от воспитателя или няни. Впрочем, это совсем другая история, но факт один : никто там не отвечает за свои косяки.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2016, 22:59:36 от nikolski »
|
|
|
|
|
Werdandy
|
ребенок приходил домой с кровавым синяком с обзывалками от воспитателя или няни. Э, и вы не хотите менять группу или идти к заве?  Кровавый синяк от кого? Не от воспитателей хоть?
|
|
|
|
|
|
|
nikolski
Молодой Гродненец
|
и вы не хотите менять группу или идти к заве? Кровавый синяк от кого? Не от воспитателей хоть? Этот вопрос решен.Обидчик наказан. Добавлено: [time]Сбт 27 Фев 2016 19:26:14[/time]
У нас одна группа. Менять сад - под вопросом. Всё же хочется мирно как то решить вопрос, а не менять сады при любом неустраивающем положении вещей. Добавлено: [time]Сбт 27 Фев 2016 20:38:56[/time]
К заве пойду если совсем накаленная ситуация будет. Я же говорю- воспитатель якобы согласился и обещал исправиться. Но результатов не видно.я уже писала по каким возможным причинам. Я периодически повторяю просьбу...Придется наверное сроки установить на исправление..  мысль о диктофоне не покидает меня с самого начала.после того как ребенок сказал,что тетя в садике обзывала его....******** начинаю расспрашивать, хватается за рот(типа,ой,лишнее сболтнул) и говорит что никак не обзывала,меняет тему.  да и где взять его,куда прятать?! Непонятно к кому претензии предъявлять без доказательств каких либо. Может просто услышал от детей такие ругательства или других взрослых в саду. Не пойман-не вор, как говорится.Ну и это уже другая история.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2016, 21:42:58 от nikolski »
|
|
|
|
|
НеЯ
|
А что у других детей и родителей? И сколько лет ребенку, что он так подробн рассказывает, включая обзывалки?
|
|
|
|
|
|
|
Zluka
|
nikolski, я, конечно, не знаю всех подробностей отношений вашего ребенка с воспитателями... Но то, что вы уже написали звучит ужасно. Очень жаль малыша. Если есть обзывалки от воспитателей, вряд ли они потом исправятся.... Я бы, наверное, искала другой сад и воспитателя. Пусть он будет далеко от дома, старый и т.д. Главное, чтобы ребенку было спокойно.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
nikolski, я, конечно, не знаю всех подробностей отношений вашего ребенка с воспитателями... Но то, что вы уже написали звучит ужасно. Очень жаль малыша. Если есть обзывалки от воспитателей, вряд ли они потом исправятся.... Я бы, наверное, искала другой сад и воспитателя. Пусть он будет далеко от дома, старый и т.д. Главное, чтобы ребенку было спокойно.
согласна
|
|
|
|
|
|
|
окс...)))
|
прочитала,как то жалко вашего малыша стало  у нас в группе детей называют только по имени, моего ,много раз слышала, называют - Ильюшей когда у него кто нибудь спрашивает как его зовут - говорит - Ильюша ,Ильей никогда не представлялся,наверное потому что мы его так не называем дома даже мой ребенок,когда про деток каких рассказывает ,называет - Полинка,Никитка,Дианка ..... видимо все таки слышит как к деткам воспитательница обращается  ,потому что сам бы так точно не называл
|
|
|
|
|
|
|
konfetka-x
|
Разговор с воспитателем был- (по хорошему)просьба называть ребенка по имени.при необходимости различия по имени+фамилия (ничего не имею против).- согласились. На деле результата несколько месяцев не вижу.Дети продолжают. Просьбу периодически повторяю. ребенок сказал,что тетя в садике обзывала его.... Нашему воспитателю с няней хватило однократного упоминания отдела образования. Няня придумала прозвище моему ребёнку, дети трансформировали его не в очень хорошие обзывалки. Мой ребенок сначала ничего не говорил, но обзывания перешли во двор, потому что дети из группы живут во дворе. Когда начали разговаривать с детьми, то оказалось, что это няня. Пошла в сад, и вежливо, но очень настойчиво напомнила, что задача няни не в придумывании прозвищ детям, и если ей нечего сказать, то пусть вовсе молчит, иначе я обращусь в отдел образования, минуя заведующую. В тот же день в группе была проведена беседа с детьми как и кого надо называть, и красиво ли обзываться. Больше дети не обзывают, няню в группе сменили. На вашем месте, если разговоры с воспитателем не помогают, то как минимум стоит обратиться к заведующей.
|
|
|
|
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
|
|
|
marinka;)
|
если разговоры с воспитателем не помогают, то как минимум стоит обратиться к заведующей. ну так было уже предложено. Но мама боится идти к заведующей из-за страха будущих гноблений. Это очень глупо. Там работают взрослые люди, и после вмешательства заведующей как минимум в следующий раз подумают, а стоит ли продолжать обращаться к ребенку исключительно по фамилии. Добавлено: 28 Февраль 2016, 08:10:34
А для начала я бы последний раз высказала бы воспитателю свои переживания и просьбы с ознакомлением дальнейших действий. Добавлено: 28 Февраль 2016, 09:11:57
и ещё меня мучает вопрос - сколько лет воспитателю? второй воспитатель тоже так обращается? и помощник воспитателя? Добавлено: 28 Февраль 2016, 10:22:08
у нас нянечка в группе с характером, ставит себя на ровне с воспитателем. Однажды попытавшись сделать мне необоснованное замечание повышенным тоном (ну вообще выгляжу я как спокойная, безобидная мама), она получила ответ тем же тоном и не ожидая такого отпора молча ушла надувшись. Больше я такого обращения к себе не слышала. Поэтому не нужно бояться и отстаивать себя и своего ребенка
|
|
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2016, 10:22:08 от marinka;) »
|
|
|
|
|
nikolski
Молодой Гродненец
|
А что у других детей и родителей? И сколько лет ребенку, что он так подробн рассказывает, включая обзывалки? что у других, не знаю. ребенку 2.6, да, подробно рассказывает. Если есть обзывалки от воспитателей, вряд ли они потом исправятся.... они были в начале, и не совсем понятно,от кого именно (восп\няня). просто таких слов ребенок больше нигде кроме сада не мог услышать. и там ругали его именно за определенное дело и эти ругательства очень в тему "подходили ". поэтому вряд ли ребенок выдумал. Что меня насторожило,так это то,что ребенок рассказал так- как будто он проболтался случайно. может ему угрожали,если он расскажет или ...откуда такая реакция, не ясно. Позже я спрашивала у ре об отношении с воспитателем - всё хорошо. даже мой ребенок,когда про деток каких рассказывает ,называет - Полинка,Никитка,Дианка ..... видимо все таки слышит как к деткам воспитательница обращается ,потому что сам бы так точно не называл вот и мой также, отсюда я и знаю, что есть Катюша,Ильюша и др имена. однако при мне дети называют его по фамилии. Но мама боится идти к заведующей из-за страха будущих гноблений. Это очень глупо. Там работают взрослые люди, и после вмешательства заведующей как минимум в следующий раз подумают, а стоит ли продолжать обращаться к ребенку исключительно по фамилии. у меня золовка работает в саду в Минске. рассказывала достаточно историй о том, как после походов родителей к заведующей воспитатели психологически травят ребенка. вроде бы цел и невредим, зато побочный эффект того не стоит... Не советует ,в общем идти к заве и припугивать ОО. Взгляд изнутри заведения,так сказать.Поэтому я в сомнениях, я понимаю,что на кого-то это действует, но на кого то и нет, на кого-то дает противоположный эффект...
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
nikolski, вы меня извините, но ситуация выглядит очень странно... Я ни разу не на стороне воспитателей и сада. Но ребенок в 2.5 ПОДРОБНО все рассказывает и рассказывает такие ужасы (на мой взгляд) и воспитатели оскорбляют его, и у вас есть подозрения, что ему угрожают за то, что ребенок расскажет родителям, а вы не узнаете какая ситуация у других детей/родителей, идти к руководству не хотите, сад менять не хотите. В конце концов у других родителей выяснить, что дети рассказывают про конфликты в группе, про вашего ребенка и отношение воспитателя.  Мягко говоря, непонятно все это. Насчет того что рассказывает ребенок... Хм... Дети любят преукрасить, преувеличить, добавить, сочинить. Не сталкивались? Тут взрослые, вроде адекватные, такого навыдумывают, что волосы дыбом встают, а что про детей говорить? И на фоне всего этого концлагеря, который творится в вашей группе, как ребенок идет в сад? Со слезами, истериками?
|
|
|
|
|
|
|
marinka;)
|
я же не понимаю боязни. Вы не ответили на вопрос о возрасте воспитателей, поэтому сложно судить о дальнейшем развитии событий. Молодая воспитатель в силу неопытности и высоких амбиций могла бы заниматься подобной ерундой. Воспитатель с опытом если и называла, то в силу возраста исправит недочеты. А уж о том что детей психологически траааавят- как по мне женские преувеличения. Ни одна уважающая себя заведующая (воспитатель) она же женщина, она же сама мать- не будет намеренно травить ребенка- это не логично и ни кто не захочет плохой славы
|
|
|
|
|
|
|
konfetka-x
|
nikolski, если вы так переживаете за ребенка, выход один - менять сад. Разговоры не помогают, к заведующей и в РОО вы идти боитесь, ребенка оскорбляют и унижают. Так что только менять сад. И тут соглашусь с Нея, дети склонны придумывать. Поговорите с другими родителями, детьми. Я всегда сначала разговариваю с другими детьми, с теми кто старше, кто говорит лучше, кто более разговорчив, или прошу родителей поговорить со своими детьми.
|
|
|
|
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
|
|
|
nikolski
Молодой Гродненец
|
Дети любят преукрасить, преувеличить, добавить, сочинить. вот именно потому,что так некоторые думают, мне нечего предъявить воспитателям без доказательств!!! и как Вы себе это представляете: ребенок придумал ругательства сам? такие слова для моих ушей редкость вообще!а тут ребенок . Сказал,что услышал. И на фоне всего этого концлагеря, который творится в вашей группе, как ребенок идет в сад? Со слезами, истериками? Не могу назвать сад концлагерем. Это наш первый опыт. Кого ни послушать-везде всякого творится. Всё это (обзывалки, синяки и обращение по фамилии) происходило в разное время. на протяжении полугода. один косяк сменялся другим. Что получается: на обзывалки пришлось закрыть глаза (тк доказательств нет,нечего предъявить,скажут,как Вы- ребенок придумал, после заболели,в сад не ходили- махать кулаками после драки!?..), с синяками разобрались с родителями обидчика( воспитатели ,однако,прошу заметить, ничего не видели и не слышали!!! это еще один показатель уровня их ответственности,мне кажется) а вы не узнаете какая ситуация у других детей/родителей, были попытки общения, но у тех, у кого спрашивала, то всё ок, то есть такие, кто вообще не парился обстановкой в группе. в общем,никакой важной информации. Внешне всё вообще отлично выглядит. Воспитатели душечки милые такие, в открытую никаких претензий и предъяв к родителям и детям. Разговоры не помогают, возможно нужно время, дети привыкли к одному.отучить не просто,видимо. При мне воспитатель поправляет их. что потом,после моего ухода, -не знаю. Но ситуация не меняется пока. Сразу менять сад это не выход. Я всегда сначала разговариваю с другими детьми, с теми кто старше, кто говорит лучше, кто более разговорчив, были разговоры на счет синяка, ребенок не соврал. про обзывалку я объяснила. про фамилию сама слышу. идти к руководству не хотите, сад менять не хотите. это крайняя мера. пока воспитателям дан шанс на исправление
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
пока воспитателям дан шанс на исправление Ну-ну... 
|
|
|
|
|
|
|
Gretta
|
кто сталкивался с подобной ситуацией. а то рассуждать о том, что тебя не касается можно долго и бессмысленно. Сталкивались,но в возрасте постарше,в первых классах. Дочку старшую обзывали обидным прозвищем,производным от фамилии. Обижалась,до слёз доходило.Она самая младшая в классе была и самая мелкая,очень к прозвищу подходило. Разговаривали с ней в первую очередь,объясняли,что фамилией гордиться нужно,её дед носил и тд,и тп. Переросли, проблема сама себя изжила. Теперь с мелким совсем другая ситуация,фамилию сам прибавляет везде  Конкретно в Вашей ситуации можно посоветовать всё же прижиться как-то в группе и из воспитателя сделать своего сообщника,а не врага,если собираетесь оставаться в группе. Вы там как бы не при делах вовсе,не свои  Анкеты заполняют везде и всегда,на дверях у помощников воспитателей списочекобычно висит кому чего нельзя,кому вместо молока водички налить и тд.
|
|
|
|
Тьма имеет предел,и любая грусть преодолима,если построить мост,боль исчерпаема,горе имеет дно,если осмелиться встать в полный рост, дотянуться до счастья, ибо оно досягаемо,и рецепт его крайне прост.
|
|
|
nikolski
Молодой Гродненец
|
Конкретно в Вашей ситуации можно посоветовать всё же прижиться как-то в группе и из воспитателя сделать своего сообщника,а не врага хороший совет. мирный. мне нравится. Анкеты заполняют везде и всегда,на дверях у помощников воспитателей списочекобычно висит кому чего нельзя,кому вместо молока водички налить и тд. Вы серъезно?!!!!!!!!!!!!!  не было такого у нас и нет.
|
|
|
|
|
|
|
konfetka-x
|
Блин, все равно не понимаю. У нас была ситуация после перехода из яслей в младшую группу и смене воспитателя, что ребёнок просто стал истерить при попытке оставить ее в саду, цеплялась за шею и готова была на любые жертвы лишь бы не оставаться с этими тетями. Один раз поговорила, второй, третий с воспитателем, помощник вообще гестаповец была. Пошли к психологу, вдруг у ребенка проблема, все ясли шла в сад вприпрыжку и я ей там была не нужна, в итоге всё с ребёнком ок. Значит проблема в педагогах. Пошла к заведующей, обрисовала ситуацию подробно, что ребёнок стал писяться, что ночью рассказывает как ее заставляют кушать, как ставят их раздетыми в угол. И что бы вы думали, через две недели ситуация резко поменялась. Хотя сначала заведующая предлагала сменить группу, чего мне не хотелось ввиду того, что ребёнок привык к своим друзьям. Пойдите к заведующей, без наездов спокойно постарайтесь рассказать о сложившейся ситуации. Дети всё понимают и очень быстро отучились бы называть по фамилии, если бы педагог акцентировала их внимание на этом и сама подала пример.
|
|
|
|
|
|
|
marinka;)
|
хороший совет. мирный. мне нравится значит не такая уж и большая проблема была. Если всё ещё хотите решать её тихо, спокойно, мирно. Только что-то до сих пор вы её мирно не решили. По ходу, проблемку то из пальца высосали. А мы тут грудью выступили единым фронтом.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
По ходу, проблемку то из пальца высосали. На мой взгляд, это было достаточно очевидно  Можете забросать меня помидорами
|
|
|
|
|
|
|
|