Доктор_Алекс
|
Лучше купить.
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Хорошая статья и грамотно написана. Молодец, Певнев.
Мысли про прикормочные и насадочные бойлы созвучны: нельзя их делать вкуснее и питательнее, чем насадочные и "...вкус прикормочных бойлов должен быть нейтральным, ни в коем случае ни слишком острым, ни слишком соленым или слишком сладким".
Вот здесь можно поправить учителя, хотя это и мелочь: "Большинство жиров имеют далекое от оптимального соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3. Первых, как правило, значительно больше, а вторых – значительно меньше, чем требуется организму. Близким к идеальному является жир, в составе которого, жирных кислот Омега 6 примерно в два раза больше, чем жирных кислот Омега 3. Для обеспечения такой пропорции жирных кислот необходимо смешивать несколько видов растительных и животных жиров". Это написано правильно, но для человека. У рыбы в этом деле есть маленькие отличия. Она накапливает тот спектр жирных кислот, который содержится в ее корме. Морские рыбы жрут всяких креветок и накапливают много омега 3, а карпидос употребляет отечественных червей и этих жирных кислот у него намного меньше. Что, впрочем, не мешает ему чувствовать себя хорошо. Не обязательно улучшать его здоровье докармливая рыбьим жиром, чтобы повысить в нем соотношение омега3/омега6.
И про брожение интересно. Хотя черт его знает, что там насинтезируют почвенные микробы из украинского препарата “Наши Эмочки”. Пока мне больше ферменты нравятся.
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
Vadim S.
|
получается по логике тогда лучше не кормить всяким ассорти из бойлов, а выбрать один вид и чтобы он желательно был нейтральным...?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
получается по логике тогда лучше не кормить всяким ассорти из бойлов, а выбрать один вид и чтобы он желательно был нейтральным...?
А черт его знает. Может и так. Ассорти все равно получается: зерновые, пеллетсы, прикормочные бойлы. Чем не ковер? Подсмотрел у англичан рецепт микса с 50% рыбной муки. Сделал, - скаталось.  Сейчас думаю, хорошо ли это?
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
Carpusha
|
Подсмотрел у англичан рецепт микса с 50% рыбной муки. Сделал, - скаталось.
Сейчас думаю, хорошо ли это?
Рыб скажет 
|
|
|
Записан
|
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
|
|
|
Vadim S.
|
один из вечных вопросов- нужно ли кормить ранней весной или лучше ограничиться стиками?)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Смотря про какую весну идет речь. Март или май? В Садках у нас "весна" наступила за сутки. Еще вчера был дубак, холодная вода, ночью заморозок, а назавтра уже было плюс двадцать пять. Начинали коброй, стиками, а назавтра перешли на летнее кормление. Все зависит от температуры воды.
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Спасибо, Федор. Одна из настольных статей всех карпятников мира. Та же логика, что и на форуме, что я цитировал. Все г-но, кроме аминокислот. С чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Например, про обоняние. У карпа есть нос, в носу есть обонятельные рецепторы - значит он может нюхать. Так ведь? А вы знаете, что наши обонятельные рецепторы покрыты слоем слизи и летающим в воздухе запахам один фик надо немного подраствориться, чтобы добраться до них? Так что, наши обоняния с карпом не столь уж различны. Имеется в виду сам механизм хеморецепции, а не его восприятие мозгом. Мы слышим запах тысяч веществ, а карп, что? только аминокислот? Не-е-е! Прежде всего нос ему нужен для того, чтобы общаться с сородичами, избегать хищников, искать подругу и т.д. И для поиска пищи тоже. Но запах натуральных пищевых объектов - это не запах аминокислот. Чего? Нам еще предстоит их расшифровывать. Например, улитка выделяет молекулы, которые привлекают половых партнеров, а для рыбы это запах, позволяющий найти ее и сожрать. И так далее.
"Карп - это не человек и у него нет тех же предпочтений, как у нас, и наверняка нет предпочтения к сладкому." А почему большинство бойлов сладкие? У него те же вкусовые рецепторы на сладкое, что и у нас. Спрашивается - зачем?
Очень интересна тема рН. Как по мне, то это очередной "Грааль". Но хочется как-то это аргументировать, чем сейчас и занимаюсь. Безапелляционные утверждения типа:
"Уксусная кислота тоже может быть решением" "наипростейшим способом в таком водоеме будет кислотный бойл"
не убеждают. Хочется фактов. Почему CSL - г-но, как пишет автор? Он ведь тоже кислый. Ароматизаторы меняют лишь рН насадки? А кто-нибудь мерял? Я не видел таких данных. Более того, "кислые" бойлы вдруг могут оказаться совсем не кислыми. Почему все считают, что кислая груша - кислый бойл? Потому, что многие запахи описываются понятиями вкуса. Сладкий запах, кислый запах... Это вы носом почуяли кислоту? Так вот, огорчу вас. В носу нет вкусовых рецепторов. На самом деле, вкус может быть какой угодно и не совпадать с запахом.
рН в водоеме меняется в зависимости от времени суток. Кислый бойл может "потеряться" ночью, когда рН снижается и заработать днем, когда водоросли сжирают углекислоту и снижают кислотность. Теоретически это возможно, но доказательств нет. Пока я видел цифры, что рыба различает разницу в 0,2 ед рН. Достаточно, чтобы распознать более кислую насадку? А кто его знает. Скорее всего для этого ее надо будет взять в рот. Ведь там рецепторы кислого. А где тогда дальнее привлечение, которое позволит обнаружить ваш кислый бойл хоть за пару сантиметров? Ответа нет.
Есть другой тип рецепторов, которые описываются архаичным термином - общее химическое чувство. Может они? Есть там белки, которые реагируют на рН, но с ними надо еще разбираться.
PS На Carpforum.co.uk - более приличное сообщество, чем на том форуме, что я цитировал. Они не пишут, что все г-но, кроме аминокислот и добавляют бетаин в насадки. Так что, не все так однозначно, как пишет этот автор.
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
Carpusha
|
Саша, опять PH. Вот объясни мне тупому. Если мы берём песчинку лимонной кислоты и бросаем её в стакан с водой, в которой разведена сода. Что будет с песчинкой? И наоборот песчинку соды в стакан с разведённой лимонкой? Неужели количество воды в водоёме не нейтрализует бойл? Пока писал, мысль влетела. Может быть карпа интересуют не столько PH, сколько продукты нейтрализации?
|
|
|
Записан
|
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
|
|
|
Хилимон
|
...........опять PH. Вот объясни мне тупому. Андрей, если ты про "песчинку" ,то не в бойле ,а в чём - нибудь другом и не съедобном  Нужен ФОН ,он привлекает.И как ты правильно подметил "песчинка" нужна долгоиграющая ,чтобы вода её не раздавила моментально. Смысл идеи таков : ФОН привлекает ,но его нельзя есть ,кушать нужно то что на волосе 
|
|
|
Записан
|
"Когда ты поднимаешься - друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаёшь, кто твои друзья" Майк Тайсон
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Саша, опять PH. Вот объясни мне тупому. Если мы берём песчинку лимонной кислоты и бросаем её в стакан с водой, в которой разведена сода. Что будет с песчинкой? И наоборот песчинку соды в стакан с разведённой лимонкой? Неужели количество воды в водоёме не нейтрализует бойл? Пока писал, мысль влетела. Может быть карпа интересуют не столько PH, сколько продукты нейтрализации?
Нейтрализует, сто пудов. Но в лимонной кислоте есть фишка. Она даже нейтрализованная - кислая. рН будет нейтральным, а вкус- кислым. Нужен ФОН ,он привлекает.И как ты правильно подметил "песчинка" нужна долгоиграющая ,чтобы вода её не раздавила моментально. Смысл идеи таков : ФОН привлекает ,но его нельзя есть ,кушать нужно то что на волосе Юра, фон это лимонка? Т.е. кислый фон за счет лимонки и на этом фоне бойл будет более привлекательным? Или как?
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
Vadim S.
|
скажите, в пору холодной воды рыбе необходим белок как я понимаю, поэтому хороший результат может дать ловля с использованием стиков на основе рыбной муки...так ли это...?? но если немного покормить рыбу таким кормом, она быстро насытится, правда?? или я чушь говорю? а если ловить с такими стиками, чем их лучше пропитывать на ваш взгляд, чтобы увеличить привлекательность?? амминокомплекс?? дипы на основе спирта??
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
Рыба стик, как правило, не ест. Он растворяется за минуту и мелочь его раздербанивает. Остается только запаховое пятно, в котором лежит бойл. Я пользуюсь аминокомплексами.
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
Хилимон
|
Юра, фон это лимонка? Т.е. кислый фон за счет лимонки и на этом фоне бойл будет более привлекательным? Или как? Вот тебе далась эта лимонка  Ладно ,пусть лимонка. Чтобы привлечь нужно заинтересовать. Чем можем заинтересовать ? Изменением РН. Чтобы удержать нужно покормить .Кормим бойлом ,но без кислоты. Если кормим бойлом с кислотой ,все наши телодвижения с изменением РН коту под хвост. Мы забьём рецепторы карпу кормовым бойлом с кислотой до такой степени,что насадку нужно будет обогащённым ураном выделять ,чтобы он её почувствовал. К чему я всё это? Играться с РН можно и нужно,но необходимо понимать куда и как. А не тупо в корм херачить кислоту. 
|
|
|
Записан
|
"Когда ты поднимаешься - друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаёшь, кто твои друзья" Майк Тайсон
|
|
|
Vadim S.
|
Доктор_Алекс так как сделать так, чтобы рыба почувствовала, что рядом есть что-то питательное если остается только запах? или этого достаточно, чтобы спровоцировать ее на поклевку?
и вообще, когда в целом есть смысл кормить бойлами на основе рыбной муки, а когда на бердфуде или еще на чем-то? хотя бы в общих чертах
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
А не тупо в корм херачить кислоту. Ну вот, теперь понятно  . Слушай, а чего мы действительно уцепились за эту лимонку? А если взять соляную или серную? В небольшом количестве, но так, чтобы подвинуть рН. В насадочном бойле, разумеется и в слабощелочной воде. Как думаешь, сработает? Доктор_Алекс так как сделать так, чтобы рыба почувствовала, что рядом есть что-то питательное если остается только запах? или этого достаточно, чтобы спровоцировать ее на поклевку?
и вообще, когда в целом есть смысл кормить бойлами на основе рыбной муки, а когда на бердфуде или еще на чем-то? хотя бы в общих чертах
Когда я что-то пишу, это всегда Imho. Я не знаю точных ответов ни на что. Более того, это Imho завтра может поменяться на противоположное. Я отвечаю только потому, что остальные молчат, и это как-то неудобно, а не потому, что знаю истину. Ок? Бердфуд дешевле и менее питателен. Но его структура более пористая, чем у фишмила, и он легче отдает аттрактанты в воду. Если как следует его зарядить, то он срабатывает быстро. Вы приехали на день и успели поймать рыбу. Но если вам ловить неделю, и у карпа будет выбор, то он предпочтет фишмил. Не знаю что ему нравится в этой рыбной муке, ведь можно ее заменить другими полноценными белками, но он ее явно предпочитает. Весь рыбоводческий мир пытается заменить фишмил в корме, но плачет и покупает все дорожающую рыбную муку. Насчет того, достаточно ли запаха. Конечно хорошо бы, чтобы возле бойла лежала кучка прикормки, а не только запах, но со стиками это мало осуществимо. Если уж хочется, чтобы корм был, то в сетку и или на нить положите (нанижите) целых бойлов или половинок. Добавлено: 15 Декабрь 2016, 13:48:38
Те же 50% рыбной муки. Как вам цвет? 
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
Хилимон
|
Те же 50% рыбной муки. Как вам цвет? Цвет -ЧУМА. Самый уловистый на мой взгляд ибо нейтрален к природному Добавлено: 15 Декабрь 2016, 14:56:51
А если взять соляную или серную? А какая из кислот преобладает в процессах природной лаборатории 
|
|
|
Записан
|
"Когда ты поднимаешься - друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаёшь, кто твои друзья" Майк Тайсон
|
|
|
Доктор_Алекс
|
А какая из кислот преобладает в процессах природной лаборатории Не знаю, а какая ?  
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
Vadim S.
|
Когда я что-то пишу, это всегда Imho. Я не знаю точных ответов ни на что. Более того, это Imho завтра может поменяться на противоположное. Я отвечаю только потому, что остальные молчат, и это как-то неудобно, а не потому, что знаю истину. Ок? я это прекрасно понимаю и меня это полностью устраивает
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Хилимон
|
|
|
|
Записан
|
"Когда ты поднимаешься - друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаёшь, кто твои друзья" Майк Тайсон
|
|
|
Доктор_Алекс
|
В Израиль скоро ехать, а там, сам знаешь, в Кинерете вода слабо щелочная. Лить или не лить - вот в чем вопрос  Нашел картинку резаных колбасок на сайте Haith's http://www.haiths.com/haiths-baits/boiled-baits-and-glycerin-part-1/ А я думал их Андрей Ленец придумал  . Советуют глицерином обливать вместо консерванта  .
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
Andrei_L
|
А я думал их Андрей Ленец придумал Неа, не я  . Сейчас уже и не вспомню где и когда про них услышал (прочитал), но пользую постоянно 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Vadim S.
|
Доктор_Алекс когда планируете в Хайфу? 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Доктор_Алекс
|
На 12-го билеты куплены, 15-го старт. 5 суток наслаждения  . 29 команд в списке. Кроме израильских будет одна украинская команда и две смешанных с украинцами. В том числе Скорик. Добавлено: 16 Декабрь 2016, 15:54:48
Готовимся, бойлы делаем  ПС Пока жены нет дома, испытываем в ее аквариуме 
|
|
|
Записан
|
Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
|
|
|
Хилимон
|
ПС Пока жены нет дома, испытываем в ее аквариуме Почему без крюка и не на волосе ? 
|
|
|
Записан
|
"Когда ты поднимаешься - друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь - ты узнаёшь, кто твои друзья" Майк Тайсон
|
|
|
artem 71
Гродненец
 Репутация: +4/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 169
|
Приплыли посмотреть где креветка и гаммарус!)))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
yakut-125
|
Юра,хук вверху,просто волос длинноват 
|
|
|
Записан
|
C уважением Вячеслав.
|
|
|
Vadim S.
|
Это такие рыбки маленькие или это такой бойл здоровенный? 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|