Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Апрель 2024, 02:44:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Кулинария
(Модераторы: Qvality, Шиншилла, helen_perla, _Ze Best !) > Тема:

Варим пиво сами

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Варим пиво сами  (Прочитано 26746 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 14 Октябрь 2019, 22:06:21 »

брожение под давлением ?
 ЦКТ  и если есть, какое давление держит ?
 сроки хранения  при розливе в стекло, после брожения под давлением(пегасом или аналогами)  ?
дрожжи фавориты  ?
эли или пиво ?
 свой солод ?
 холодное охмеление ?
 свой хмель  ?
дикий хмель ?
 пастеризация, как способ не дать всё сожрать дрожжам ))) ?
выравнивание температуры в ёмкости при осахаривании


По-моему  вы заморачиваетесь.  Столько вопросов что варить пиво можно и не начать. Вот могу ещё пару вопросов подкинуть, над которыми мы как раз неделю назад за своим пивком и спорили. Например - нужно ли вторичное брожение ? сахар или глюкоза ? концентраты , стоит ли делать ? И так далее.  Берём и варим пиво ! А способ варки выбираем сами
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 14 Октябрь 2019, 22:29:06 »

Например - нужно ли вторичное брожение ?
На первых варках, думаю не стоит, потом с опытом можно попробовать.
сахар или глюкоза ?
Глюкоза (декстроза) предпочтительнее, она же моносахарид.
концентраты , стоит ли делать ?
Попробовать можно, а потом решить, что больше нравится.


Добавлено: 14 Октябрь 2019, 22:39:41
Вопрос по ингредиентам - Белсолод нормальное сырье, или лучше Курским закупаться?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 15 Октябрь 2019, 19:26:21 »

альбатрос,
на мальт.бай заказывал, в Гродно не нашел.

Кто, на каком солоде варит? Белсолод, Курский или забугорный?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 16 Октябрь 2019, 00:48:19 »

Те пивовары с которыми мы устраиваем  периодические дегустации предпочитают иностранные солода. Не знаю почему но белсолод побаиваются.  И всегда берут смесь, то есть к одному виду солода которого в рецепте процентов 80, добавляют ещё один два других.  Солод покупают на мальт.бай, выбор там есть.
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 16 Октябрь 2019, 20:20:23 »

Кроме мальт.бай еще есть магазины?
Нашел еще braga.by и xatni.by
Больше нет вариантов?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
Doborka
Гость
« Ответ #35 : 18 Октябрь 2019, 19:49:11 »

брожение под давлением ?
 ЦКТ  и если есть, какое давление держит ?
 сроки хранения  при розливе в стекло, после брожения под давлением(пегасом или аналогами)  ?
дрожжи фавориты  ?
эли или пиво ?
 свой солод ?
 холодное охмеление ?
 свой хмель  ?
дикий хмель ?
 пастеризация, как способ не дать всё сожрать дрожжам ))) ?
выравнивание температуры в ёмкости при осахаривании


По-моему  вы заморачиваетесь.  Столько вопросов что варить пиво можно и не начать. Вот могу ещё пару вопросов подкинуть, над которыми мы как раз неделю назад за своим пивком и спорили. Например - нужно ли вторичное брожение ? сахар или глюкоза ? концентраты , стоит ли делать ? И так далее.  Берём и варим пиво ! А способ варки выбираем сами

может не дошёл до этого, не совсем понятен смысл вторичного брожения, против.
глюкоза
 концетраты, да ( как план "Б" )
 все вопросы неспроста, а из личного опыта или наоборот отсутствия оного. для меня как нельзя актуальны. оттого и озвучены.
 посадил   в  этом году хмель (резомы) "вила мейт"  .  нашёл неплохой  дикий хмель. недавно сварил  с ним пиво, жду, интересно что получится.
 делал свой солод,  разный (пилснер, карамель, венский) , сейчас  сравниваю с белсолодом  и российским. хочется понять есть ли в принципе смысл  заморачиваться ( с солодом). там ( при самостоятельном изготовлении)  оказывается тоже, очень много нюансов ( хотя казалось бы). экспериментирую с холодным охмелением. хочется  совершить меньше ненужных ошибок.

Добавлено: 18 Октябрь 2019, 17:50:54
Кроме мальт.бай еще есть магазины?
Нашел еще braga.by и xatni.by
Больше нет вариантов?
смотря что нужно. я частично тарюсь на алегро, там многое дешевле. то что не дешевле, проще заказывать  с мальт ( имхо )  у них бюджетная и оперативная доставка.
 покупал у них бутылки 0,7 с бугельной пробкой, отлично упаковали. доволен.

Добавлено: 18 Октябрь 2019, 18:54:02
Те пивовары с которыми мы устраиваем  периодические дегустации предпочитают иностранные солода. Не знаю почему но белсолод побаиваются.  И всегда берут смесь, то есть к одному виду солода которого в рецепте процентов 80, добавляют ещё один два других.  Солод покупают на мальт.бай, выбор там есть.
слышал на их счёт ( белсолод) не стабильные результаты, т.е.  раз на раз не приходится.
 
Записан
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 18 Октябрь 2019, 20:42:18 »

экспериментирую с холодным охмелением. хочется  совершить меньше ненужных ошибок


Как раз про холодное охмеление, делал две партии пива и холодное охмеление. Первая партия получилась неплохой, хмелевой аромат аж зашкаливал. Во второй партии почему-то брожение в бутылках было очень слабым, из ингредиентов поменял только дрожжи, бродили на первичке они хорошо, а потом ерунда вышла, 25 литров испортил. Больше не делаю .

З.ы.  я б на дегустацию пивка с диким хмелем подъехал бы ))
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 18 Октябрь 2019, 20:53:54 »

частично тарюсь на алегро, там многое дешевле.
А как сюда доставляют?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
Doborka
Гость
« Ответ #38 : 18 Октябрь 2019, 22:13:39 »

экспериментирую с холодным охмелением. хочется  совершить меньше ненужных ошибок


Как раз про холодное охмеление, делал две партии пива и холодное охмеление. Первая партия получилась неплохой, хмелевой аромат аж зашкаливал. Во второй партии почему-то брожение в бутылках было очень слабым, из ингредиентов поменял только дрожжи, бродили на первичке они хорошо, а потом ерунда вышла, 25 литров испортил. Больше не делаю .

З.ы.  я б на дегустацию пивка с диким хмелем подъехал бы ))
там  не чистый дикий. 3 хмеля ( мариинка, любельский и  дикий) дикий, как основной, некая база. интересно как себя раскроет/проявит( я не был готов делать одним диким, чтобы не испортить партию) . как отбродит, предложил бы поменяться, не прочь  попробовать любой ваш напиток,  если ничего готового нет угощу бесплатно.

Добавлено: [time]Птн 18 Окт 2019 20:27:03[/time]
 на форуме много предложений о доставке с алегро.  в моём случае, есть хороший знакомый, практикует доставку.  самая дешёвая имхо из всего что есть на форуме.( мне вообще порой без наценки).
 разница по цене концетратов, по сопутствующему оборудованию, порой  весьма ощутимая.но есть нюансы.  для примера, искал себе бак нерж. у нас  за 70ти литровый  просили  270р.+ доставка из Минска.  с алегро мне обошелся 307 руб. 71 коп. соврал 315 руб. 60 коп.. тройное дно, нормальный бак/котёл. ёмкостью 99 литров.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2019, 22:57:43 от Doborka » Записан
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 19 Октябрь 2019, 07:59:56 »

не прочь  попробовать любой ваш напиток,

Недели через две собираюсь к товарищу на большую дегустацию. Надо будет договорится , вместе посидеть, вам будет там о чем поговорить )

Добавлено: 19 Октябрь 2019, 08:01:58
хороший знакомый, практикует доставку.

Мне как раз помощь с алегро надо будет в следующем месяце
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 19 Октябрь 2019, 13:59:34 »

А что с аллегро покупаете?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
Doborka
Гость
« Ответ #41 : 19 Октябрь 2019, 14:50:47 »

Недели через две собираюсь к товарищу на большую дегустацию. Надо будет договорится , вместе посидеть, вам будет там о чем поговорить )
Мне как раз помощь с алегро надо будет в следующем месяце
договорились.
 пишите как и что , сюда или в личку. полагаю будет что обсудить  Улыбка


Добавлено: 19 Октябрь 2019, 13:59:40
А что с аллегро покупаете?
если вопрос ко мне, то  практически всё. хмель, дрожжи, декстрозу, концетраты. краны с дрожжеуловителями. силиконовые трубки.  медная трубка для чиллера. резомы хмеля.
  в моём случае, всё тривиально. всё что "там" дешевле ( а там многое дешевле) , покупаю там. с поправкой на цену доставки (тамошнюю) т.е. не выгодно покупать какую-то мелочь одну. нужно  набрать некий "объём". писал выше , есть нюансы, впрочем как везде.
  
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 19 Ноябрь 2019, 21:03:33 »

автоматическую пивоварню с аллегро привозил кто-нибудь?
И где в Белостоке магазин?
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2019, 21:43:44 от odisva » Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 30 Ноябрь 2019, 20:56:29 »

автоматическую пивоварню с аллегро


Ссылку дайте глянуть что это
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 01 Декабрь 2019, 21:16:20 »

Ссылку дайте глянуть что это
Вот, на 50 л.
https://allegro.pl/oferta/kociol-zacierny-coobra-craftbrewer-cb5-50l-piwo-8476035172
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 05 Декабрь 2019, 13:34:38 »

Вот, на 50

Хороша вещь. В Гродно ни у кого такого не видел
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 05 Декабрь 2019, 19:59:36 »

Если все получится, то что-то похожее будет  Улыбка
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
Doborka
Гость
« Ответ #47 : 23 Январь 2020, 22:51:14 »

опять затишье.
 попробовал сварить "шмель". получился плотный, насыщенный вкусом напиток. не знаю насколько успешен, мне нравится. я к чему,  может у кого что есть на обмен   ?
Записан
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 25 Январь 2020, 22:12:12 »

Да да кстати , у меня есть на обмен светлое европейское и полутемное английское. Желательно им ещё недельки две конечно постоять. А так да , я с удовольствием  продегустирую вашего шмеля ).
И почему кстати шмель ? Сильный хмелевой вкус ?
Записан
Doborka
Гость
« Ответ #49 : 26 Январь 2020, 10:57:36 »

И почему кстати шмель ? Сильный хмелевой вкус ?
таки да, выраженный хмелевой вкус.
есть такая марка пива "мохнатый шмель",  собственно  почти  полный ( с некоторыми авторскими правками ))) его клон,
 с холодным охмелением.
 договорились, как будут ваши напитки готовы , пишите, обменяемся.
Записан
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 26 Январь 2020, 21:27:06 »

как будут ваши напитки готовы , пишите, обменяемся

  отлично. так и сделаем
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 27 Январь 2020, 19:44:29 »

Интересно. Посмотрю, что у меня есть на обмен. Чтоб не стыдно было )))
Из Гродно кто поедет? https://pivo.by/news/12mhbf-announcement

Рецепты в какой программе/сайте составляете?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
Doborka
Гость
« Ответ #52 : 28 Январь 2020, 09:21:23 »

в Минск не планировал, хотя мероприятие  достойное.

Рецепты в какой программе/сайте составляете?

 рецепты в сети  в основном, на данном этапе варю то что кажется интересным.
 "самозванцы" (канал на ютубе)  недавно варили  интересный напиток. начальная плотность 24 (!)
 спиртуозность напитка 10,5   и при этом напиток  интересный. думаю и я дерзну на след. раз. варили по книге  с ценой как у крыла от боинга (175 евро)
 правда вся узкоспециализированная литература, стоит достаточно дорого. разбогатею - куплю )))

 
http://spezpressa.de/главная-страница/книги/для-пивоваров/на-русском/мировые-сорта-пива
« Последнее редактирование: 28 Январь 2020, 11:11:31 от Doborka » Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 28 Январь 2020, 20:10:16 »

Книга Хорста Дорнбуша “Мировые сорта пива” - 175 евро  Шокирован.
Что же там такого. Глянул на скан страницы, ничего сверхестественного. По мне так неоправдано дорого.
По рецептам, то есть такие ресурсы
http://brewmate.ru/
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-0-1
Если на русском.
Более продвинутый на английском - BeerSmith

"самозванцы" (канал на ютубе)  недавно варили  интересный напиток. начальная плотность 24 (!)
Глянул как они варили. Не по стилю/книге, но получили похожий напиток.
Тяжеловато варить плотняки, вернее, выход маленький.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2020, 22:42:22 от odisva » Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 05 Февраль 2020, 21:41:41 »

Карбон углекислотой делает кто?
Где заправляете баллоны?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #55 : 09 Февраль 2020, 11:42:02 »

Карбон углекислотой делает кто?

Так а в чем смысл, у меня пиво само газируется иногда так что пробки вырывает.  Смысл же получить нам естественную карбонизацию а не как в магазинном пиве углекислотой
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 09 Февраль 2020, 13:42:04 »

Так а в чем смысл, у меня пиво само газируется иногда так что пробки вырывает.  Смысл же получить нам естественную карбонизацию а не как в магазинном пиве углекислотой
Это как посмотреть, аутолиз дрожжей при естественном карбоне дает другой привкус.
А чтоб пробки не срывало нужно рассчитывать карбонизацию декстрозой и конечную плотность
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 09 Февраль 2020, 16:26:57 »

Собственно ничего смертельного для пива в продуктах разложения нет. Все эти составляющие и так уже находятся в пиве. В виноделии наоборот иногда добиваются автолиза дрожжей долговременной выдержкой, которая придают напитку новые тона. Я не сталкивался при варке с явными дефектами вкуса.  Весь вопрос в количественных мерках автолиза ......
  Автолиз сильно замедляется при низких показателях pH (около 3) и температуры ниже 10-15 градусов. Т.е. в обычных условиях он идёт очень медленно, и живые клетки постоянно потребляют результат автолиза своих собратьев.  У меня пиво стоит в подвале, там сейчас 9 градусов
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 09 Февраль 2020, 17:58:39 »

Карбон газом имеет еще один плюс, нет осадка дрожжей при наливе, пиво чистое.
Вот на эту тему хорошая статья https://alexandrebrew.com/2014/04/03/%d1%81%d0%be%d0%b7%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5/
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #59 : 09 Февраль 2020, 18:47:49 »

Ну не знаю, во-первых осадок дрожжей у меня в бутылках маленький, его еле видно на дне бутылки, не то что в советские времена где в бутылках спустя три дня хлопьев выпадало сантиметра два-три..Да и обычный любитель магазинного пива фильтрованного никогда не назовет наш нефильтрованный продукт чистым пивом. Для чего чистота мутному нефильтрату ?
  А по статье у меня сложилось впечатление что автор свалил в кучу все что прочёл в указанных им книгах. Потому как своя мысль у него -"насыщение пива углекислым газом является вполне самостоятельным процессом и не влияет на общий ход дображивания и созревания продукта.  Верно и обратное — созревание пива возможно и без насыщения углекислотой. "  То есть смысла мало я в этом вижу. Да и статья прервалась на половине, дальше платно Улыбка)
Записан
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,181 секунд. Запросов: 19.