Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Апрель 2024, 08:17:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Кулинария
(Модераторы: Qvality, Шиншилла, helen_perla, _Ze Best !) > Тема:

Варим пиво сами

Страниц  : 1 2 3 Далее» [Все]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Варим пиво сами  (Прочитано 26790 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Добрый Тыкарь
Настоящий гродненец
****

Репутация: +75/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 646


Просмотр профиля
« : 22 Ноябрь 2015, 22:21:11 »

Есть тут пивовары??Давайте опытом делиться
Записан

Alison Silver
Почетный гродненец
*****

Репутация: +123/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1031


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2015, 16:58:38 »

Та вы бы хоть начали, что ли, опытом делиться. Того гляди и другие подтянутся.
Или так лихая идея "макароны я сварил, а не сварить ли мне пиво?"... Строит глазки
Записан

AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 08 Март 2016, 20:34:48 »

 В Минске например хватает тех кто пиво сам варит, в основном из солодовых экстрактов, так как этот способ более лёгкий. Да и продаются там экстракты свободно, а у нас в городе их не достать.
  Есть ли кто у нас в городе кто тоже сам варит ? Есть вопросы где экстракты достать, в Минск ездить далековато и накладно.
Записан
_Shagrath_
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1086/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6068


keep calm and add more hops

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 18 Апрель 2016, 11:37:02 »

Есть такие люди! Сейчас мы активно собираем всех их вокруг сообщества любителей пива Гродненская Пивная Лига!
https://vk.com/hrodnobeer

Думаю ветку на форуме тоже обязательно состряпаем! Тема актуальна!

Записан

Гродненская Пивная Лига - все, что вы хотите знать о пиве и пивоварении в Беларуси
http://shagrath-grodno.livejournal.com/
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 18 Апрель 2016, 15:28:50 »

Подписался тоже.  Вчера поставил на брожение девять литров пива, недельку побродить , потом еще месяц выдержу в бутылках. Потом отпишусь как вкус и как собственно проходил у меня процесс приготовления домашнего пива.
Записан
_Shagrath_
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1086/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6068


keep calm and add more hops

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 22 Апрель 2016, 11:19:31 »

Отлично!) Ещё немного и можно будет создавать собственный фестиваль домашних пивоваров!!! Веселый Веселый
Записан

Гродненская Пивная Лига - все, что вы хотите знать о пиве и пивоварении в Беларуси
http://shagrath-grodno.livejournal.com/
Добрый Тыкарь
Настоящий гродненец
****

Репутация: +75/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 646


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Август 2016, 23:27:51 »

Белосток магазин само  свое, ближе всего. С экстракт варик 20 сделал уже.
Записан

AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 06 Август 2016, 16:59:06 »

Белосток магазин само  свое, ближе всего. С экстракт варик 20 сделал уже

 Подробнее можно ? Напишите здесь или в личку ,  магазин называется - само свое ??  и где находится, на какой улице или возле чего там рядом.
Записан
TanyaKravt
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 05 Сентябрь 2016, 11:21:19 »

Молодцы ребята! У меня муж тоже сам пиво варит, только вот подробностей не знаю. Надо бы его сюда отправить на обсуждение и чтобы опытом поделился))
Записан
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 05 Сентябрь 2016, 21:39:03 »

Надо бы его сюда отправить на обсуждение

 да да , направляйте.  пусть поделится каким рецептом попроще
Записан
Prosto Sasha
Гродненец
**

Репутация: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 172


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Сентябрь 2016, 00:08:09 »

Я делал пару раз по 23 литра. Заказывал  на алегро куперс лагер, там же машинку для закатки бутылок и крышки. Пиво норм получается, чем дольше стоит, тем вкуснее. Самому тоже можно варить, сложного ничего нету вроде, но пока свободного времени нету.
Записан
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 12 Сентябрь 2016, 23:41:46 »

алегро куперс лагер

 Я тоже на алегро беру концентраты, только пока чисто польские брал. Куперс еще не пробовал
Записан
Prosto Sasha
Гродненец
**

Репутация: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 172


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Сентябрь 2016, 05:32:02 »

Я тоже на алегро беру концентраты, только пока чисто польские брал. Куперс еще не пробовал
И как получилось?
У меня куперс европейский лагер получился вообще шикарное пиво. Пробовал еще несколько видов того же куперса, так в общем то не очень получилось. Некоторые сорта горьковатые, некоторые кисловатые. Хотя они у меня около месяца всего настаивались, может через пол года другой вкус был бы.
Записан
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 14 Сентябрь 2016, 11:25:49 »

Получилось последнее не очень, там биттер был, вообщем немного кисловатое как для меня. Само пиво красивое , полутемное, почти прозрачное. Но что то этих полутемных я не люблю.Думаю еще польского голден эль сделаю, а потом может и куперс закажу.
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Сентябрь 2019, 16:33:52 »

Не популярное занятие в Гродно? Или народ общается на других ресурсах?
на  https://bonda.by  то же глухо.
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
Prosto Sasha
Гродненец
**

Репутация: +15/-0
Offline Offline

Сообщений: 172


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Сентябрь 2019, 17:27:26 »

Есть проблема со всем этим пивоварением)))
Когда наделаешь и у тебя 48 бутылок стоит, то приходится его пить постоянно. А как иначе? Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Как итог, слишком быстро развивается алкоголизм)))
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Октябрь 2019, 08:16:14 »

Не пей сразу, силу воли тренируй  Смеющийся
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 01 Октябрь 2019, 23:07:52 »

Не популярное занятие в Гродно? Или народ общается на других ресурсах?

Вы даже не представляете сколько пивоваров в Гродно. Уже не десятки, за сотню перевалили. Общаются на других ресурсах, например в контакте, группа - гродненская пивная лига. Если что пишите в личку , варим пиво сами много лет ))
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Октябрь 2019, 08:21:48 »

группа - гродненская пивная лига
Там больше про заводское пиво пишут.  Обсуждение пивоварения неактивная тема.
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
BLOODY
Настоящий гродненец
****

Репутация: +52/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 596


zincmaker Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Октябрь 2019, 13:16:22 »

может стОит создать тему на данном форуме, или ещё где. было бы интересно,  попробовать  то, что получается у коллег. так сказать не на словах. угостить своим напитком.
 по началу, представляется что это весьма банальный процесс ( я о варке пива). но, начиная вникать в детали, понимаешь что здесь о-о-о-чень много нюансов. начинаешь обрастать "оборудованием"  которое тоже стоит не дёшево.  интересно послушать, кто и как видит  эти тонкости.  начиная от профиля воды, заканчивая, сухим охмелением, добавлением чего-то кроме 3ёх основных компонентов,  карбонизацией,  выращиванием хмеля( если таковые имеются) и всем остальным, что не было упомянуто.
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Октябрь 2019, 13:50:44 »

Тема есть, зачем еще одна. Оживить только нужно  Улыбка
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
BLOODY
Настоящий гродненец
****

Репутация: +52/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 596


zincmaker Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Октябрь 2019, 14:26:56 »

Тема есть, зачем еще одна. Оживить только нужно  Улыбка
предыдущий оратор, заметил что пивоваров в городе больше сотни, при этом не совсем понятно где они общаются(разумеется , если они снисходят до общения)). похоже что партизанят.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2019, 14:52:19 от BLOODY » Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Октябрь 2019, 20:49:36 »

Телега или вайбер. На бонде читал, что в вайбер перешли с форума, но это общебелорусский чат. Спросил как попасть, может через пару недель ответят  Смеющийся
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 11 Октябрь 2019, 21:33:06 »

Товарищи, ВКонтакте найдите группу - гродненская пивная лига. Там и варят и совместные пробы пивные организуют ))

Добавлено: 11 Октябрь 2019, 21:38:39
А так если что пишите сюда , какие есть вопросы, оживим тему. Я сам варю пиво, помогу кому чем смогу. Или дам контакты товарищей кто варит, там в личку в Вайбер можно вопросы задать. Есть товарищи которые не жалеют денег на свое хобби, пиво по 200 литров варят, покупают технический виноград и делают вкуснейшее вино, ром делают. Но в основном пиво
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Октябрь 2019, 22:08:25 »

Товарищи, ВКонтакте найдите группу - гродненская пивная лига. Там и варят и совместные пробы пивные организуют ))
Глухо и там   Улыбка
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
Doborka
Гость
« Ответ #25 : 12 Октябрь 2019, 01:15:38 »

Товарищи, ВКонтакте найдите группу - гродненская пивная лига. Там и варят и совместные пробы пивные организуют ))

Добавлено: 11 Октябрь 2019, 15:38:39
А так если что пишите сюда , какие есть вопросы, оживим тему. Я сам варю пиво, помогу кому чем смогу. Или дам контакты товарищей кто варит, там в личку в Вайбер можно вопросы задать. Есть товарищи которые не жалеют денег на свое хобби, пиво по 200 литров варят, покупают технический виноград и делают вкуснейшее вино, ром делают. Но в основном пиво
водоподготовка   ?
 брожение под давлением ?
 ЦКТ  и если есть, какое давление держит ?
 сроки хранения  при розливе в стекло, после брожения под давлением(пегасом или аналогами)  ?
дрожжи фавориты  ?
эли или пиво ?
 свой солод ?
 холодное охмеление ?
 свой хмель  ?
дикий хмель ?
 пастеризация, как способ не дать всё сожрать дрожжам ))) ?
выравнивание температуры в ёмкости при осахаривании ?
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Октябрь 2019, 10:43:49 »

эли или пиво ?
Эль это не пиво?  Обеспокоенный
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
Doborka
Гость
« Ответ #27 : 13 Октябрь 2019, 20:52:57 »

скажем так , искушённые пивовары  разделяют эти напитки. у них разные температуры брожения,  разные дрожжи.
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Октябрь 2019, 22:37:29 »

Тогда вернее сказать эль и лагер, если затрагиваем температуры брожения.
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
Doborka
Гость
« Ответ #29 : 14 Октябрь 2019, 09:57:30 »

Тогда вернее сказать эль и лагер, если затрагиваем температуры брожения.
абсолютно верно.
Записан
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 14 Октябрь 2019, 22:06:21 »

брожение под давлением ?
 ЦКТ  и если есть, какое давление держит ?
 сроки хранения  при розливе в стекло, после брожения под давлением(пегасом или аналогами)  ?
дрожжи фавориты  ?
эли или пиво ?
 свой солод ?
 холодное охмеление ?
 свой хмель  ?
дикий хмель ?
 пастеризация, как способ не дать всё сожрать дрожжам ))) ?
выравнивание температуры в ёмкости при осахаривании


По-моему  вы заморачиваетесь.  Столько вопросов что варить пиво можно и не начать. Вот могу ещё пару вопросов подкинуть, над которыми мы как раз неделю назад за своим пивком и спорили. Например - нужно ли вторичное брожение ? сахар или глюкоза ? концентраты , стоит ли делать ? И так далее.  Берём и варим пиво ! А способ варки выбираем сами
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 14 Октябрь 2019, 22:29:06 »

Например - нужно ли вторичное брожение ?
На первых варках, думаю не стоит, потом с опытом можно попробовать.
сахар или глюкоза ?
Глюкоза (декстроза) предпочтительнее, она же моносахарид.
концентраты , стоит ли делать ?
Попробовать можно, а потом решить, что больше нравится.


Добавлено: 14 Октябрь 2019, 22:39:41
Вопрос по ингредиентам - Белсолод нормальное сырье, или лучше Курским закупаться?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 15 Октябрь 2019, 19:26:21 »

альбатрос,
на мальт.бай заказывал, в Гродно не нашел.

Кто, на каком солоде варит? Белсолод, Курский или забугорный?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 16 Октябрь 2019, 00:48:19 »

Те пивовары с которыми мы устраиваем  периодические дегустации предпочитают иностранные солода. Не знаю почему но белсолод побаиваются.  И всегда берут смесь, то есть к одному виду солода которого в рецепте процентов 80, добавляют ещё один два других.  Солод покупают на мальт.бай, выбор там есть.
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 16 Октябрь 2019, 20:20:23 »

Кроме мальт.бай еще есть магазины?
Нашел еще braga.by и xatni.by
Больше нет вариантов?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
Doborka
Гость
« Ответ #35 : 18 Октябрь 2019, 19:49:11 »

брожение под давлением ?
 ЦКТ  и если есть, какое давление держит ?
 сроки хранения  при розливе в стекло, после брожения под давлением(пегасом или аналогами)  ?
дрожжи фавориты  ?
эли или пиво ?
 свой солод ?
 холодное охмеление ?
 свой хмель  ?
дикий хмель ?
 пастеризация, как способ не дать всё сожрать дрожжам ))) ?
выравнивание температуры в ёмкости при осахаривании


По-моему  вы заморачиваетесь.  Столько вопросов что варить пиво можно и не начать. Вот могу ещё пару вопросов подкинуть, над которыми мы как раз неделю назад за своим пивком и спорили. Например - нужно ли вторичное брожение ? сахар или глюкоза ? концентраты , стоит ли делать ? И так далее.  Берём и варим пиво ! А способ варки выбираем сами

может не дошёл до этого, не совсем понятен смысл вторичного брожения, против.
глюкоза
 концетраты, да ( как план "Б" )
 все вопросы неспроста, а из личного опыта или наоборот отсутствия оного. для меня как нельзя актуальны. оттого и озвучены.
 посадил   в  этом году хмель (резомы) "вила мейт"  .  нашёл неплохой  дикий хмель. недавно сварил  с ним пиво, жду, интересно что получится.
 делал свой солод,  разный (пилснер, карамель, венский) , сейчас  сравниваю с белсолодом  и российским. хочется понять есть ли в принципе смысл  заморачиваться ( с солодом). там ( при самостоятельном изготовлении)  оказывается тоже, очень много нюансов ( хотя казалось бы). экспериментирую с холодным охмелением. хочется  совершить меньше ненужных ошибок.

Добавлено: 18 Октябрь 2019, 17:50:54
Кроме мальт.бай еще есть магазины?
Нашел еще braga.by и xatni.by
Больше нет вариантов?
смотря что нужно. я частично тарюсь на алегро, там многое дешевле. то что не дешевле, проще заказывать  с мальт ( имхо )  у них бюджетная и оперативная доставка.
 покупал у них бутылки 0,7 с бугельной пробкой, отлично упаковали. доволен.

Добавлено: 18 Октябрь 2019, 18:54:02
Те пивовары с которыми мы устраиваем  периодические дегустации предпочитают иностранные солода. Не знаю почему но белсолод побаиваются.  И всегда берут смесь, то есть к одному виду солода которого в рецепте процентов 80, добавляют ещё один два других.  Солод покупают на мальт.бай, выбор там есть.
слышал на их счёт ( белсолод) не стабильные результаты, т.е.  раз на раз не приходится.
 
Записан
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 18 Октябрь 2019, 20:42:18 »

экспериментирую с холодным охмелением. хочется  совершить меньше ненужных ошибок


Как раз про холодное охмеление, делал две партии пива и холодное охмеление. Первая партия получилась неплохой, хмелевой аромат аж зашкаливал. Во второй партии почему-то брожение в бутылках было очень слабым, из ингредиентов поменял только дрожжи, бродили на первичке они хорошо, а потом ерунда вышла, 25 литров испортил. Больше не делаю .

З.ы.  я б на дегустацию пивка с диким хмелем подъехал бы ))
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 18 Октябрь 2019, 20:53:54 »

частично тарюсь на алегро, там многое дешевле.
А как сюда доставляют?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
Doborka
Гость
« Ответ #38 : 18 Октябрь 2019, 22:13:39 »

экспериментирую с холодным охмелением. хочется  совершить меньше ненужных ошибок


Как раз про холодное охмеление, делал две партии пива и холодное охмеление. Первая партия получилась неплохой, хмелевой аромат аж зашкаливал. Во второй партии почему-то брожение в бутылках было очень слабым, из ингредиентов поменял только дрожжи, бродили на первичке они хорошо, а потом ерунда вышла, 25 литров испортил. Больше не делаю .

З.ы.  я б на дегустацию пивка с диким хмелем подъехал бы ))
там  не чистый дикий. 3 хмеля ( мариинка, любельский и  дикий) дикий, как основной, некая база. интересно как себя раскроет/проявит( я не был готов делать одним диким, чтобы не испортить партию) . как отбродит, предложил бы поменяться, не прочь  попробовать любой ваш напиток,  если ничего готового нет угощу бесплатно.

Добавлено: [time]Птн 18 Окт 2019 20:27:03[/time]
 на форуме много предложений о доставке с алегро.  в моём случае, есть хороший знакомый, практикует доставку.  самая дешёвая имхо из всего что есть на форуме.( мне вообще порой без наценки).
 разница по цене концетратов, по сопутствующему оборудованию, порой  весьма ощутимая.но есть нюансы.  для примера, искал себе бак нерж. у нас  за 70ти литровый  просили  270р.+ доставка из Минска.  с алегро мне обошелся 307 руб. 71 коп. соврал 315 руб. 60 коп.. тройное дно, нормальный бак/котёл. ёмкостью 99 литров.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2019, 22:57:43 от Doborka » Записан
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 19 Октябрь 2019, 07:59:56 »

не прочь  попробовать любой ваш напиток,

Недели через две собираюсь к товарищу на большую дегустацию. Надо будет договорится , вместе посидеть, вам будет там о чем поговорить )

Добавлено: 19 Октябрь 2019, 08:01:58
хороший знакомый, практикует доставку.

Мне как раз помощь с алегро надо будет в следующем месяце
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 19 Октябрь 2019, 13:59:34 »

А что с аллегро покупаете?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
Doborka
Гость
« Ответ #41 : 19 Октябрь 2019, 14:50:47 »

Недели через две собираюсь к товарищу на большую дегустацию. Надо будет договорится , вместе посидеть, вам будет там о чем поговорить )
Мне как раз помощь с алегро надо будет в следующем месяце
договорились.
 пишите как и что , сюда или в личку. полагаю будет что обсудить  Улыбка


Добавлено: 19 Октябрь 2019, 13:59:40
А что с аллегро покупаете?
если вопрос ко мне, то  практически всё. хмель, дрожжи, декстрозу, концетраты. краны с дрожжеуловителями. силиконовые трубки.  медная трубка для чиллера. резомы хмеля.
  в моём случае, всё тривиально. всё что "там" дешевле ( а там многое дешевле) , покупаю там. с поправкой на цену доставки (тамошнюю) т.е. не выгодно покупать какую-то мелочь одну. нужно  набрать некий "объём". писал выше , есть нюансы, впрочем как везде.
  
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 19 Ноябрь 2019, 21:03:33 »

автоматическую пивоварню с аллегро привозил кто-нибудь?
И где в Белостоке магазин?
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2019, 21:43:44 от odisva » Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 30 Ноябрь 2019, 20:56:29 »

автоматическую пивоварню с аллегро


Ссылку дайте глянуть что это
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 01 Декабрь 2019, 21:16:20 »

Ссылку дайте глянуть что это
Вот, на 50 л.
https://allegro.pl/oferta/kociol-zacierny-coobra-craftbrewer-cb5-50l-piwo-8476035172
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 05 Декабрь 2019, 13:34:38 »

Вот, на 50

Хороша вещь. В Гродно ни у кого такого не видел
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 05 Декабрь 2019, 19:59:36 »

Если все получится, то что-то похожее будет  Улыбка
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
Doborka
Гость
« Ответ #47 : 23 Январь 2020, 22:51:14 »

опять затишье.
 попробовал сварить "шмель". получился плотный, насыщенный вкусом напиток. не знаю насколько успешен, мне нравится. я к чему,  может у кого что есть на обмен   ?
Записан
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 25 Январь 2020, 22:12:12 »

Да да кстати , у меня есть на обмен светлое европейское и полутемное английское. Желательно им ещё недельки две конечно постоять. А так да , я с удовольствием  продегустирую вашего шмеля ).
И почему кстати шмель ? Сильный хмелевой вкус ?
Записан
Doborka
Гость
« Ответ #49 : 26 Январь 2020, 10:57:36 »

И почему кстати шмель ? Сильный хмелевой вкус ?
таки да, выраженный хмелевой вкус.
есть такая марка пива "мохнатый шмель",  собственно  почти  полный ( с некоторыми авторскими правками ))) его клон,
 с холодным охмелением.
 договорились, как будут ваши напитки готовы , пишите, обменяемся.
Записан
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 26 Январь 2020, 21:27:06 »

как будут ваши напитки готовы , пишите, обменяемся

  отлично. так и сделаем
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 27 Январь 2020, 19:44:29 »

Интересно. Посмотрю, что у меня есть на обмен. Чтоб не стыдно было )))
Из Гродно кто поедет? https://pivo.by/news/12mhbf-announcement

Рецепты в какой программе/сайте составляете?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
Doborka
Гость
« Ответ #52 : 28 Январь 2020, 09:21:23 »

в Минск не планировал, хотя мероприятие  достойное.

Рецепты в какой программе/сайте составляете?

 рецепты в сети  в основном, на данном этапе варю то что кажется интересным.
 "самозванцы" (канал на ютубе)  недавно варили  интересный напиток. начальная плотность 24 (!)
 спиртуозность напитка 10,5   и при этом напиток  интересный. думаю и я дерзну на след. раз. варили по книге  с ценой как у крыла от боинга (175 евро)
 правда вся узкоспециализированная литература, стоит достаточно дорого. разбогатею - куплю )))

 
http://spezpressa.de/главная-страница/книги/для-пивоваров/на-русском/мировые-сорта-пива
« Последнее редактирование: 28 Январь 2020, 11:11:31 от Doborka » Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 28 Январь 2020, 20:10:16 »

Книга Хорста Дорнбуша “Мировые сорта пива” - 175 евро  Шокирован.
Что же там такого. Глянул на скан страницы, ничего сверхестественного. По мне так неоправдано дорого.
По рецептам, то есть такие ресурсы
http://brewmate.ru/
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-0-1
Если на русском.
Более продвинутый на английском - BeerSmith

"самозванцы" (канал на ютубе)  недавно варили  интересный напиток. начальная плотность 24 (!)
Глянул как они варили. Не по стилю/книге, но получили похожий напиток.
Тяжеловато варить плотняки, вернее, выход маленький.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2020, 22:42:22 от odisva » Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 05 Февраль 2020, 21:41:41 »

Карбон углекислотой делает кто?
Где заправляете баллоны?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #55 : 09 Февраль 2020, 11:42:02 »

Карбон углекислотой делает кто?

Так а в чем смысл, у меня пиво само газируется иногда так что пробки вырывает.  Смысл же получить нам естественную карбонизацию а не как в магазинном пиве углекислотой
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 09 Февраль 2020, 13:42:04 »

Так а в чем смысл, у меня пиво само газируется иногда так что пробки вырывает.  Смысл же получить нам естественную карбонизацию а не как в магазинном пиве углекислотой
Это как посмотреть, аутолиз дрожжей при естественном карбоне дает другой привкус.
А чтоб пробки не срывало нужно рассчитывать карбонизацию декстрозой и конечную плотность
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 09 Февраль 2020, 16:26:57 »

Собственно ничего смертельного для пива в продуктах разложения нет. Все эти составляющие и так уже находятся в пиве. В виноделии наоборот иногда добиваются автолиза дрожжей долговременной выдержкой, которая придают напитку новые тона. Я не сталкивался при варке с явными дефектами вкуса.  Весь вопрос в количественных мерках автолиза ......
  Автолиз сильно замедляется при низких показателях pH (около 3) и температуры ниже 10-15 градусов. Т.е. в обычных условиях он идёт очень медленно, и живые клетки постоянно потребляют результат автолиза своих собратьев.  У меня пиво стоит в подвале, там сейчас 9 градусов
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 09 Февраль 2020, 17:58:39 »

Карбон газом имеет еще один плюс, нет осадка дрожжей при наливе, пиво чистое.
Вот на эту тему хорошая статья https://alexandrebrew.com/2014/04/03/%d1%81%d0%be%d0%b7%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5/
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #59 : 09 Февраль 2020, 18:47:49 »

Ну не знаю, во-первых осадок дрожжей у меня в бутылках маленький, его еле видно на дне бутылки, не то что в советские времена где в бутылках спустя три дня хлопьев выпадало сантиметра два-три..Да и обычный любитель магазинного пива фильтрованного никогда не назовет наш нефильтрованный продукт чистым пивом. Для чего чистота мутному нефильтрату ?
  А по статье у меня сложилось впечатление что автор свалил в кучу все что прочёл в указанных им книгах. Потому как своя мысль у него -"насыщение пива углекислым газом является вполне самостоятельным процессом и не влияет на общий ход дображивания и созревания продукта.  Верно и обратное — созревание пива возможно и без насыщения углекислотой. "  То есть смысла мало я в этом вижу. Да и статья прервалась на половине, дальше платно Улыбка)
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 09 Февраль 2020, 19:05:30 »

Дело не совсем в мутности, если с литровой бутылки наливаешь, то первый бокал чистое пиво, а вот второй уже с поднятыми со дна дрожжами,а они дают посторонний привкус. Как-то так.
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
BLOODY
Настоящий гродненец
****

Репутация: +52/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 596


zincmaker Просмотр профиля
« Ответ #61 : 15 Февраль 2020, 11:26:09 »

Дело не совсем в мутности, если с литровой бутылки наливаешь, то первый бокал чистое пиво, а вот второй уже с поднятыми со дна дрожжами,а они дают посторонний привкус. Как-то так. Дж
Разливайте за один раз. карбон, баллоном, не всегда понятны происхождение и чистота газа, также остается вопрос "идеальной стерильности" при естественной карбонизации, пиво может хранится несколько лет . " Дутая" карбонизация   такой возможности не даёт. Имхо , все нужно самостоятельно  сравнивать и придерживаться своих предпочтений
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 16 Февраль 2020, 15:01:09 »

пиво может хранится несколько лет .
Это касается лишь нескольких сортов. Смысл хранить несколько лет?

Разливайте за один раз.
Особо не меняет. Зависит от дрожжей, конечно.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2020, 18:44:06 от odisva » Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
BLOODY
Настоящий гродненец
****

Репутация: +52/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 596


zincmaker Просмотр профиля
« Ответ #63 : 19 Февраль 2020, 12:21:32 »

Это касается лишь нескольких сортов
все "консервы"  хранятся годами.  сошлитесь  на какую-то статистику, не согласен с этим утверждением.
Смысл хранить несколько лет?
очевидно, чтобы иметь возможность сравнить свои прошлые варки и понять в нужном ли направлении вы движетесь.
Особо не меняет. Зависит от дрожжей, конечно.
если напиток хранится  не при комнатной температуре,в тёмном месте, он осветляется полностью.при розливе, если плавно наливать  за один раз, весь осадок остаётся на дне и в бокал не попадает.
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #64 : 19 Февраль 2020, 20:25:57 »

все "консервы"  хранятся годами.  сошлитесь  на какую-то статистику, не согласен с этим утверждением.
Зачем хранить IPA год?
очевидно, чтобы иметь возможность сравнить свои прошлые варки и понять в нужном ли направлении вы движетесь.
Ммм... как? Возьмем, к примеру, стаут. Его, как раз, можно хранить долго. Как можно сравнить годовалый стаут и только сваренный? Это же будет разное пиво.
при розливе, если плавно наливать  за один раз, весь осадок остаётся на дне и в бокал не попадает.
Вчера достал бутылку из холодильника, глянул на просвет - 5-6 см от дна видно как поднялась взвесь. А это только достал, а если взять с собой угостить кого? Взболтается. Лично мне в домашке именно этот момент и не нравиться, поэтому думаю про карбонизацию в кеге.
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
azarius
Made in USSR
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +425/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3778


little more action, please

Просмотр профиля WWW
« Ответ #65 : 20 Февраль 2020, 08:14:45 »

Зачем хранить IPA год?

Поддерживаю, незачем. От ipa через год остаётся только название

не всегда понятны происхождение и чистота газа

Если работать со своим баллоном и проверенным поставщиком, который будет заправлять пищевую CO то проблем никаких не возникнет. Вопрос стерильности решается правильно подготовленным оборудованием.

Хранить годами сорта которые для этого не предназначены и никак не выиграют во вкусоароматике после выдержки такое себе удовольствие... Гораздо приятнее пить свежий продукт. Понимать направление движения нужно не столько сравнивая свои предыдущие варки сколько пробуя чужие и делая выводы Улыбка
Записан

Скажи-ка, дядя, ведь недаром — работать стали мы задаром...
И 100 рублей уже как ветер — купил пожрать и не заметил
BLOODY
Настоящий гродненец
****

Репутация: +52/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 596


zincmaker Просмотр профиля
« Ответ #66 : 28 Февраль 2020, 17:42:37 »

Зачем хранить IPA год?
вы не ответили на вопрос, речь не о том "зачем", а о том что можно хранить год и более.
Как можно сравнить годовалый стаут и только сваренный?
созревшее пиво будет отличаться, если в рецепт сознательно вносились правки, уверен их можно будет выделить и понять  оправданы они или нет.
Хранить годами сорта которые для этого не предназначены и никак не выиграют во вкусоароматике после выдержки такое себе удовольствие...
исключительно субъективное мнение, особенно с учётом "ремарки" про "не предназначенные для этого" - масло масляное.  и вдогонку из обсуждения на другом форуме.

 "Немного добавлю.
Недавно продегустировал пиво, которое специально откладывал с каждой варки на хранение в подвале (температура 4-7 градуса). Пиво, которое простояло там полтора года существенно изменило вкус и стало более насыщенным."
Записан
azarius
Made in USSR
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +425/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3778


little more action, please

Просмотр профиля WWW
« Ответ #67 : 28 Февраль 2020, 21:15:02 »

Ой ли масло масляное. Чётко сказано - долго хранить сорта пива не предназначенные для этого - сомнительное удовольствие.
Первая ссылка из гугла. Не мной было сказано :

Цитировать
Журнал Craft Beer & Brewing  предупреждает: редко какое пиво со временем становится лучше. И если крепкое или кислое пиво от выдержки может выиграть, то большинство других стилей лучше пить свежими.

«Уважайте старика: держите в холоде, пейте свежим, не закладывайте на хранение» — Винни Силурзо, совладелец и пивовар Russian River Brewing Company, наносит это и подобные предупреждения на этикетки двойного IPA Pliny the Elder. Главное во всех этих предупреждениях – совет не хранить пиво слишком долго. Пивовар прав: один из основных процессов, происходящих в стареющем пиве — это ослабление его хмелевого характера, вкуса, аромата и горечи, что, по сути, разрушает такое пиво, как двойной IPA.

Хотя среди биргиков набирает популярность закладка пива на хранение (и действительно, с правильным пивом время может сделать нечто чудесное), большинство представленного на рынке пива все же не следует долго хранить. Некоторые сорта не обладают теми качествами, которые позволяют пиву выжить в кладовке и не испортиться, а еще большее число сортов отличаются характерными чертами, которые лучше всего выражены в свежем пиве и со временем затухают.

Чтобы хорошо храниться, пиво должно отвечать одной из следующих характеристик: кислое, крепкое или копченое. Высокое содержание алкоголя, кислота или фенолы копченого пива работают как консерванты и замедляют старение пива. А слишком старое пиво теряет яркость, становится затхлым. Но отсутствие в пиве кислот, фенолов и высокого процента алкоголя — это не единственные причины, чтобы пить его свежим.

Хмелевой характер

Горечь, аромат и вкус хмеля со временем выцветают. Особенно летучи вкусы, придаваемые пиву такими компонентами хмеля, как мирцен (именно он дает эту хмелевую травянистую нотку) и гумулен (пряный и травянистый). Хмелевые компоненты, отвечающие за сочные вкусы современных IPA, цветочно-цитрусовый линалоол и цветочно-розовый гераниол, сохраняются чуть дольше, но все равно недостаточно долго. При этом при смягчении хмелевой горечи пиво часто становится слишком сладким, в отсутствии контрастной ноты нарушается его баланс. Такие стили, как IPA, двойной IPA, и даже иногда американский барливайн, становятся незавершенными, ведь пивовар сконструировал их вкус именно вокруг хмеля.

В дополнение к этому исследования показывают, что, когда хмелевые компоненты разрушаются, многие из них трансформируются в транс-2-ноненаль, который дает пиву затхлый, бумажный вкус. Так что постаревшее пиво не только теряет свои уникальные особенности, но и приобретает негативные черты.

Эфирный характер

Фруктовые ноты во вкусе и запахе пиву дают эфиры. В пиве может содержаться широкий спектр эфиров, от изоамилацетата (банан) до этилгексаноата (яблоко) и этилбутирата (тропические фрукты). Эфиры часто формируются во время первичного брожения и дают пиву его характерный вкус (например, банановые нотки в немецком вайсбире или груша в бельгийских элях). Со временем большинство этих эфиров разрушаются в процессе гидролиза, из-за чего их вкус постепенно ослабевает. Как правило, их замещают другие эфиры, но они по характеру ближе к вину. Поэтому, закладывая на хранение свежее пиво с фруктовыми нотками, помните, что со временем они выцветут. И, если яркие фруктовые компоненты в пиве являются ключевыми, со временем оно станет просто бледным подобием первоначального вкуса.

В нефильтрованном пиве с добавлением пшеницы одна из самых привлекательных черт — это плотная полнотелость, которую дают взвешенные пшеничные белки. Каждый, кто пробовал свежий бельгийский вит, может это подтвердить. Тем не менее, этим белкам не нравится быть в подвешенном состоянии, и со временем они формируют осадок на дне бутылки. Со временем полнотелость пшеничного пива разрушается, и оно теряет свое лицо — особенно это актуально для сэзонов с сильным пшеничным компонентом.

Пшеничное пиво

При хранении пшеничного пива стоит опасаться и того, что липиды, которыми богаты пшеничные солода, со временем могут дать неприятные затхлые картонные нотки. Редкое исключение — гёзы и ламбики, которые, несмотря на содержание до 40% пшеницы в засыпи, не подвержены этой напасти. Дикие дрожи защищают их от «картонной болезни». Кроме того, эти стили ценят за сухое, подобное шампанскому тело, и не ждут от них полнотелости, как от других сортов пшеничного пива.


Хотел бы вам посоветовать сварить IPA или пшеничку и закупорить на год Улыбка И потом сравнить со свежей варкой, и проверить у какой варки вкуса и аромата будет больше.
Записан

Скажи-ка, дядя, ведь недаром — работать стали мы задаром...
И 100 рублей уже как ветер — купил пожрать и не заметил
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #68 : 28 Февраль 2020, 21:29:59 »

вы не ответили на вопрос, речь не о том "зачем", а о том что можно хранить год и более.
не каждый стиль можно долго хранить. Если стаут с выдержкой раскрывается, то IPA со временем затухает.
Можно хранить, но не все.
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #69 : 26 Март 2020, 20:56:10 »

 Короче пытался я тут организовать встречу пивоваров наших, хотя бы три человека, что вплотную варят. К сожалению этот долбаный вирус вносит и тут помехи. Товарищ мой, что варит большими партиями, сказал что ну его на фиг сейчас собираться, трое детей,  стремно... А если наоборот, говорит, зараэим других... Вообщем сидим варим пока.

ЗЫ.  Можно только обменяться образцами с варёного. Моё вроде как настоялось Улыбка
Записан
BLOODY
Настоящий гродненец
****

Репутация: +52/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 596


zincmaker Просмотр профиля
« Ответ #70 : 07 Апрель 2020, 22:52:23 »

Можно только обменяться образцами с варёного. Моё вроде как настоялось
дней через 8,  я обозначусь в теме. сварил  жигулёвское, но с  авторскими правками  Смеющийся. посмотрим что получится .
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #71 : 08 Апрель 2020, 19:54:58 »

И у меня портер через недельку закарбонится.
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #72 : 13 Апрель 2020, 21:20:00 »

И у меня портер через недельку закарбонится.

Блин,  надо устроить таки обмен,  подождем неделю
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #73 : 13 Апрель 2020, 21:43:02 »

Подскажите где в Гродно можно купить вентиль для углекислотного/кислородного баллона? Желательно резьба W19,2 типа ВК-2
 


* вентиль-кислород.jpg (3,32 Кб, 200x150 - просмотрено 220 раз.)
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
BLOODY
Настоящий гродненец
****

Репутация: +52/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 596


zincmaker Просмотр профиля
« Ответ #74 : 15 Апрель 2020, 08:45:32 »

И у меня портер через недельку закарбонится.
Блин,  надо устроить таки обмен,  подождем неделю
не до конца осветлилось, моё пенное. вчера дегустировал, в целом удовлетворён. предлагаю встретиться пятница-суббота, предпочтительно в конце дня, где-нибудь в центре, для обоюдного удобства.  для  интересующихся,  я вижу обмен, что называется "баш на баш".  так что решайте кому сколько хотелось бы  взять на пробу. у меня ёмкость 0,5 стекло  . сам бы взял ( если дадут)  из расчёта 0,5 бутылки 3.
Записан
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #75 : 15 Апрель 2020, 16:13:30 »

Я за
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #76 : 15 Апрель 2020, 20:40:28 »

у меня ёмкость 0,5 стекло  .
у меня пока онли ПЭТ 1 л., стекло будет позже, ток укупорку купил.

Добавлено: 15 Апрель 2020, 20:43:59
в вайбере есть группа гродненских? можно создать и договориться по обмену.
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
BLOODY
Настоящий гродненец
****

Репутация: +52/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 596


zincmaker Просмотр профиля
« Ответ #77 : 15 Апрель 2020, 21:13:08 »

в вайбере, по идее будет конфиденциальнее, хотя, с учётом того что нас и так мало можно и здесь обозначить что и как.
 предлагаю в  пятницу или субботу, мне удобно в 18.00   скажем "дом связи"  "жд вокзал" "автовокзал" или предлагайте свои варианты. насчёт  ПЭТ  1л. выбирайте  1 или 2  в свою очередь  я  отдам 2 или 4 по 0,5
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2020, 21:09:47 от BLOODY » Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #78 : 15 Апрель 2020, 22:06:45 »

AlexxGIN, пиши телефон, можешь в ЛС. В вайбере быстрее договоримся.
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
BLOODY
Настоящий гродненец
****

Репутация: +52/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 596


zincmaker Просмотр профиля
« Ответ #79 : 06 Май 2020, 13:19:41 »

сварил давеча, neipa, не без ошибок. добавил карамель базовую. свой карамельный солод у меня, нравится его вкус. только  после более детального  изучения, оказалось, что карамель класть нельзя. в итоге в цвет не попал, ну да ладно.  я к чему, сегодня при закладке  3ей порции хмеля,  попробовал что там нарисовывается. интересный вкус,  если ничего принципиально не изменится, пиво должно получится действительно интересным.
 думаю дней через 8  будет готово. имейте ввиду коллеги, я в смысле обмена. готов  дать " в кредит"  Смеющийся в свою очередь, в обозримом будущем, получить что-то интересное взамен.

     и вдогонку, для холодного охмеления иногда допустимо просто добавить хмель, а в некоторых случаях необходимо  уже  в специальном сетчатом  боксе, как правило из нержавейки. нашёл у себя приемлемую , в смысле размера ячейки, сетку из латуни. хотел самостоятельно изготовить данный бокс, из соображений экономии и нежелания ждать. но в какой-то момент засомневался, не окислит ли  латунь  мою божественную амброзию  Смеющийся и использовал другой вариант.  на тематических форумах,  мнения  на сей счёт разнятся . кто что думает/знает  по этому поводу ?
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #80 : 06 Май 2020, 19:10:43 »

думаю дней через 8  будет готово.
Неипу нужно сразу пить, со временем уходит аромат. Так что поможем  Смеющийся
имейте ввиду коллеги, я в смысле обмена. готов  дать " в кредит"   в свою очередь, в обозримом будущем, получить что-то интересное взамен.
Молочный стаут будет  Строит глазки
для холодного охмеления иногда допустимо просто добавить хмель, а в некоторых случаях необходимо  уже  в специальном сетчатом  боксе, как правило из нержавейки. нашёл у себя приемлемую , в смысле размера ячейки, сетку из латуни.
С корзинкой меньше хмель аромат отдает, соответственно нужно больше сыпать, но больше не насыплешь, так как хмель разбухает. Но в ней есть очевидный плюс, можно менять хмель и несливаемый осадок намного меньше.
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
BLOODY
Настоящий гродненец
****

Репутация: +52/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 596


zincmaker Просмотр профиля
« Ответ #81 : 06 Май 2020, 20:12:31 »

Неипу нужно сразу пить, со временем уходит аромат. Так что поможем
не спорю. я к тому что 3 дня, включая сегодняшний будет последний хмель "купаться". потом розлив и дня три на карбон.
Молочный стаут будет
отлично.
Но в ней есть очевидный плюс, можно менять хмель и несливаемый осадок намного меньше.

 я бы добавил, что на завершающей стадии брожения ( как у меня сейчас) когда активное брожение окончилось, хмель может до того как отдаст свой вкус и аромат, быть похороненным в осадке  вместе с дрожжами.
 Алексей, что думаешь касательно латуни  ?
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #82 : 06 Май 2020, 20:25:14 »

я бы добавил, что на завершающей стадии брожения ( как у меня сейчас) когда активное брожение окончилось, хмель может до того как отдаст свой вкус и аромат, быть похороненным в осадке  вместе с дрожжами.
здесь можно жженый вкус хмеля получить, чтобы это исключить делают СО после кодкраша.
Алексей, что думаешь касательно латуни  ?
Шут его знает, пиво не настолько агрессивно, да и смотря какого качества латунь. Главное чтоб свинца не было.
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #83 : 10 Май 2020, 23:08:18 »

Я когда то интересовался латунью в пивоварении, и отказался от неё. Но вот какая инфа у меня осталась, из статьи Джона Палмера :

Латуни – это сплавы на основе меди и цинка. По химическому составу они подразделяются на простые (только медь и цинк) и специальные (наряду с медью и цинком содержат свинец, алюминий, кремний, олово и другие элементы). Самыми распространенными являются свинцовые латуни (их главное свойство – отличная обрабатываемость резанием). Процент свинца может быть разным, но для сплавов, используемых в водопроводной арматуре, это 3% или менее. Этот свинец может растворяться в сусле. Хотя такого количества не достаточно, чтобы представлять угрозу здоровью, большинство домашних пивоваров были бы счастливы, если бы свинец отсутствовал.
Теплопроводность латуни близка к характеристикам нержавеющей стали, а вот коррозионная стойкость – к меди. Причина, по которой латунные фитинги не получили широкого применения в коммерческих пивоварнях в том, что химические вещества для очистки, обычно применяемые на производстве, слишком агрессивны к меди и латуни. Однако, в домашнем пивоварении нет нужды применять столь сильные химикаты, по этому скорость коррозии сильно замедляется.

можно удалить свинец с поверхности арматуры путем замачивания в растворе уксуса и перекиси водорода. Можно использовать обычный столовый или яблочный уксус. Главное убедитесь, что это 5% раствор уксусной кислоты. Перекись водорода должна быть 3%. Смешайте уксус и перекись водорода в соотношении 2 к 1, опустите деталь в получившийся раствор и наблюдайте за изменением цвета детали. Процесс занимает всего пару минут. Когда поверхность детали осветлится и станет желто-золотого цвета (цвет сливочного масла? «buttery yellow-gold»), это значит, что свинец удален с поверхности. Однако, раствор при этом должен оставаться прозрачным и бесцветным. Если же раствор приобрел голубой или зеленый оттенок и/или латунь потемнела, это означает, что деталь находилась в растворе слишком долго. Раствор убрал не только свинец с поверхности детали, но и медь. В таком случае, приготовьте новый раствор и повторите процедуру.
Записан
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +191/-8
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Пол: Мужской
Сообщений: 5743


Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..

Просмотр профиля
« Ответ #84 : 18 Май 2020, 21:15:01 »

Может у кого есть доступ к 3Д-печати?
Записан

Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
BLOODY
Настоящий гродненец
****

Репутация: +52/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 596


zincmaker Просмотр профиля
« Ответ #85 : 23 Май 2020, 12:54:31 »

доброго дня коллеги !   было ( и остаётся) много работы, по сему не мог  реализовать предложенный обмен.
  готов завтра вечером, если кому-то  удобно, встретиться где-нибудь в центре ( автовокзал ЖД вокзал)   и предложить на пробу  то что варил -  NE IPA.  жду ответы здесь или в вайбере
Записан
AlexxGIN
Настоящий гродненец
****

Репутация: +2889/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 690


_____RED DEVIL_____

Просмотр профиля Email
« Ответ #86 : 25 Май 2020, 22:48:34 »

Блин, не видел что писали. Так у меня есть кое что на обмен,  и встретиться обменяться надо, только как непонятно, у меня тоже новая работа, голова пухнет..
Записан
BLOODY
Настоящий гродненец
****

Репутация: +52/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 596


zincmaker Просмотр профиля
« Ответ #87 : 26 Май 2020, 08:33:10 »

сегодня есть "окно" вечером в  центре, правда с 19.00. если актуально - пишите.
Записан
Страниц  : 1 2 3 Далее» [Все]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,449 секунд. Запросов: 19.