★★★★ ishamanka ★★★★
|
 |
« : 16 Июнь 2010, 16:30:08 » |
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Август 2015, 13:30:49 от raduga »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Riffle
Мечтать не вредно, вредно - не мечтать! :))))
Гродненец
*Детский и семейный фотограф в Гродно*
|
у меня ещё один вопрос по льготе на налог на землю и недвижимость в комунальных платежах, может кто в курсе или знает, где можно проконсультироваться. юридически собственником квартиры является моя мама, а не я; прописаны мама, я и 4 моих детей; по факту живём и платим коммуналку мы, будет ли на нас распространятся эта льгота?
Вот и у меня такая же ситуация... Тоже не в курсе. И еще, не знала, что на квартиру где-то еще начисляют зем.налог? У нас в жировке нет такой строки - ни зем.налога, ни налога на недвижимость. По ходу, надо бухгалтеру звонить?
|
|
|
|
 Всё, что мило, зримо, живо, Повторяет свой полёт, Если ангел объектива Под крыло твой мир берёт...
|
|
|
МДА-ма
|
ну у нас налоги идут одним столбцом с з/пл, поэтому сколько они составляют - не в курсе, но есть точно и на недвижимость и на землю, на которой эта недвижимость размещена, начисляются на год, но разбиваются помесячно и поквартирно в зависимости от площади квартиры. мне бухгалтер сегодня ответила, что она вообще не в курсе о такой льготе и завтра будет выяснять.
|
|
|
|
|
|
|
Riffle
Гродненец
|
ну у нас налоги идут одним столбцом с з/пл, поэтому сколько они составляют - не в курсе, но есть точно и на недвижимость и на землю, на которой эта недвижимость размещена, начисляются на год, но разбиваются помесячно и поквартирно в зависимости от площади квартиры. мне бухгалтер сегодня ответила, что она вообще не в курсе о такой льготе и завтра будет выяснять.
наверное, сумма такого налога небольшая - в отношении квартирного жилья. потому что за землю, например, у нас дача 10 соток - было всего 35 тыс. в год. Это ведь не отчисления на капремонт и т.п. Добавлено: 19 Февраль 2015, 21:21:04
хотя дача не в черте города, вполне возможно, я ошибаюсь, надо будет все-таки позвонить...
|
|
|
|
 Всё, что мило, зримо, живо, Повторяет свой полёт, Если ангел объектива Под крыло твой мир берёт...
|
|
|
ShES
|
Доброе утро. Девочки, так а на дачу тоже распространяется льгота по налогу на землю? Это председателю кооператива нести документ и копию, полагаю
|
|
|
|
|
|
|
Riffle
Гродненец
|
Доброе утро. Девочки, так а на дачу тоже распространяется льгота по налогу на землю? Это председателю кооператива нести документ и копию, полагаю
Да, на любой налог на землю. Вот нам в ноябре присылали бумажку по почте, заплатить налог. Там вверху был указан номер телефона налоговой и ФИО человека, который ведет участок. Я позвонила и мне перечитали часть налога за 2014 год и освободили от налога на последующие годы и т.д. и т.п. В общем, я занесла свидетельство, паспорт в райисполком - мы там участок оформляли. Номер кабинета мне по телефону сказали. У них там свой налоговый отдел, что ли.
|
|
|
|
|
|
|
ShES
|
Спасибо. Надо поточнее будет разузнать, где оформлять.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Да, на любой налог на землю. Вот нам в ноябре присылали бумажку по почте, заплатить налог. Там вверху был указан номер телефона налоговой и ФИО человека, который ведет участок. Я позвонила и мне перечитали часть налога за 2014 год и освободили от налога на последующие годы и т.д. и т.п. В общем, я занесла свидетельство, паспорт в райисполком - мы там участок оформляли. Номер кабинета мне по телефону сказали. У них там свой налоговый отдел, что ли. слушайте, а можете дать этот номер? хочу позвонить, а то я раньше этими проплатами не занималась, в 2014 году ничего не пришло на оплату, хотя заявление или свидетельство мы не носили... надо прояснить сттуацию
|
|
|
|
|
|
|
Riffle
Гродненец
|
Да, на любой налог на землю. Вот нам в ноябре присылали бумажку по почте, заплатить налог. Там вверху был указан номер телефона налоговой и ФИО человека, который ведет участок. Я позвонила и мне перечитали часть налога за 2014 год и освободили от налога на последующие годы и т.д. и т.п. В общем, я занесла свидетельство, паспорт в райисполком - мы там участок оформляли. Номер кабинета мне по телефону сказали. У них там свой налоговый отдел, что ли. слушайте, а можете дать этот номер? хочу позвонить, а то я раньше этими проплатами не занималась, в 2014 году ничего не пришло на оплату, хотя заявление или свидетельство мы не носили... надо прояснить сттуацию Инспекция ... по Гролненскому району ул.М.Горького, 51. тел. 74-16-14 - это номер, который был указан по налогу на дачу (за городом) Инспекция Министерства по налогам и сборам РБ по Окт.району ул.Титова,9. 52-06-58 - это номер для тех, у кого зем.налог начисляется в Окт.районе по городу. Ленинского не знаю, извиняйте.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
у меня ещё один вопрос по льготе на налог на землю и недвижимость в комунальных платежах, может кто в курсе или знает, где можно проконсультироваться. юридически собственником квартиры является моя мама, а не я; прописаны мама, я и 4 моих детей; по факту живём и платим коммуналку мы, будет ли на нас распространятся эта льгота?
Налоги платит собственник, а то, что фактически там проживаете вы - никого не волнует. Практически уверена, что льгот не будет
|
|
|
|
|
|
|
МДА-ма
|
Налоги платит собственник, а то, что фактически там проживаете вы - никого не волнует. Практически уверена, что льгот не будет может и так, но льгота на воду и эл-во распространяется, вот я и подумала - может и тут сэкономить на связку бананов 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
МДА-ма, по любому надо звонить в налоговую и уточнять 
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Не совсем понимаю откуда у вас налог на недвижимость. А на налог на землю на вас 5-х льгота будет, на маму если она пенсионер тоже будет. Ст. 194 п.1.23 НК РБ особенная часть. Как рассчитывается льгота там указано . По итогу в вашем случае льгота будет на всю квартиру. Так как она распространяется конкретно на зарегистрированных лиц, а не на собственника. Только вам нужно написать заявление и приложить копию удостоверения.
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
Налоги платит собственник, а то, что фактически там проживаете вы - никого не волнует. Практически уверена, что льгот не будет может и так, но льгота на воду и эл-во распространяется, вот я и подумала - может и тут сэкономить на связку бананов  100%налоговая льгота не распространяется если вы не собственник. У нас такая же ситуация
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Девочки, хочу на будущее узнать - реально ли многодетной маме работать на полную ставку (с 8 до 17) и всё успевать? Или это анриал? Поделитесь своим опытом. Рассматриваю для себя на будущее.  И такой вопрос - если многодетная мама нигде не работает - её могут привлечь за тунеядство (не знаю - вступил ли этот закон в силу)? 
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
не знаю - вступил ли этот закон в силу Вступил.  Аж с 1 января сего года, задним числом. если многодетная мама нигде не работает - её могут привлечь за тунеядство Можно заниматься воспитанием дитяти до 7 лет без обвинений в тунеядстве.  Так что даже сейчас можешь не работать.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Юнона
|
Можно заниматься воспитанием дитяти до 7 лет без обвинений в тунеядстве. Ягадка А5, но с 3 лет уже без сохранения рабочего места, да? 
|
|
|
|
|
|
|
Montika
|
Девочки, хочу на будущее узнать - реально ли многодетной маме работать на полную ставку (с 8 до 17) и всё успевать? Или это анриал? Поделитесь своим опытом. Рассматриваю для себя на будущее. Реально.  Работаю с 9 до 16.30, как многодетная мама взяла себе 1 дополнительный выходной (конечно + воскресенье, в субботу иногда выхожу на 1-1.5)старшая уже сама ходит в школу, младших вожу в сад и забираю, иногда муж забирает. Правда сад, школа и работа находятся рядом с домом, в 10 мин. Как-то так 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
так это, многодетные вроде освобождены от этого "сбора" как там в 3 декрете п. 5 5. Для целей настоящего Декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период: ... 5.14. воспитания в семье матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей; т.е. многодетные (один из родителей) освобождены от уплаты я так понимаю но с 3 лет уже без сохранения рабочего места, да? конечно
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
Все мои знакомые многодетные мамы работают на полную ставку и берут положенный дополнительный выходной, но всем им очень помогают родители: забрать из сада-школы, отвезти на танцы-кружки, посидеть с заболевшими детьми, чтобы мама не брала стотысячный больничный и т.д. Моя подруга недавно родила третьего ребёнка и продолжает работать на 0, 5 ставки и справляется.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
как многодетная мама взяла себе 1 дополнительный выходной я уже читала, что согласно ТК РБ многодетная мама имеет право на 4дневную рабочую неделю с оплатой пятого дня согласно коллективному договору. Но мне этого на работе не дадут сделать  Добавлено: 11 Апрель 2015, 14:28:15
почитала, что и на субботник в эту субботу я могу не выходить, как мама имеющая двух детей, один из которых в возрасте до 3 лет...но меня казнят, если я об этом заикнусь 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Montika, а кроме сада и школы, в разные секции, кружки ходите?
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Паникёрша, мне не дадут дополнительный выходной...к сожалению.  На 0.5 ставки и я бы с удовольствием поработала...но тоже вопрос - пойдут ли мне на встречу. :- Montika, а кроме сада и школы, в разные секции, кружки ходите?
и тоже камень преткновения. Учитывая, что я работаю до 17 и моя работа в часе езды до сада/школы. На танцы Алесю возят бабушки/дедушки. А я успеваю только младшую забрать из сада. Добавлено: 11 Апрель 2015, 13:31:50 -Jeanne-, о, спасибо! То, что нужно. Если что - буду спокойно воспитывать детей, зная, что я не тунеядка.  Добавлено: 11 Апрель 2015, 14:36:33
Я поняла, что идеал - это работать на 0.5 ставки. Тогда всё (ну или почти всё) можно будет успеть. Хотя этот идеал не только многодетной мамы касается...вообще любая женщина должна работать максимум на 0.5 ставки...имхо.
|
|
|
|
|
|
|
Tata4ka
|
Девочки, а если я отдам ребенка в сад, а сама уволюсь, то буду считаться тунеядцем  ? Я как поняла до 7 лет, это если ребенка не отдавать в сад? Или как?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
как многодетная мама взяла себе 1 дополнительный выходной я уже читала, что согласно ТК РБ многодетная мама имеет право на 4дневную рабочую неделю с оплатой пятого дня согласно коллективному договору. Но мне этого на работе не дадут сделать  в смысле? напишешь заявление и не подпишут?
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
tanuhas, чтобы написать заявление мне надо получить согласие моего начальника, а он его никогда не даст.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
tanuhas, чтобы написать заявление мне надо получить согласие моего начальника, а он его никогда не даст.
если ты способна сделать всю работу не за 5 рабочих дней, а за 4, то в чем проблема?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
к тому времени он может и не быть уже начальником но вообще не понимаю: ты выходишь из отпуска по уходу за ребенком и пишешь заявление. Зачем кого-то спрашивать? Вот пусть он не согласует твое заявление(НО на каких основаниях?  ) Да, честно скажу, что этот "положенный" выходной раздражает, ибо человек вот срочно нужен, а его нет на рабочем месте, однако, с другой стороны, раздражают и вечные больничные-и тут неважно сколько детей. Зависит еще и от особенностей работы и коллектива: если в твое отсутствие тебя придется заменять, то конечно недовольные будут. Но опять же-законодательно положено и руководитель не имеет права отказать.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
При чём тут начальник? Покладено.  Ст. 265 ТК РБ, часть третья - эт если ты в многодетные стремишься. А сейчас можешь брать один день в месяц - та же статья, часть 2.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
-LolKA-
|
с таким же "покладено" имеет право не продлить контракт, и будь здоров.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
не продлить контракт, и будь здоров. Если постоянно жить с оглядкой на непродление контракта, то проще вообще на работу не ходить.
|
|
|
|
|
|
|
|