votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Skу
|
скажите пожалуйста откуда эта информация? Дайте ссылку на источник. Либо на личном опыте знаете? считалосьсчитается, что 10 ск. система плохо совместима с 9 ск цепями. изза других заводных канавок, под несимметричную 10 ск. цепь. ну это правда на примере шимано dyna-sys
|
|
|
|
|
|
|
st2400
|
В веломаге на Антонова у Кривца появилось много цепных смазок Finish Line. Наливные по 100-120мл. В т.ч. и "легендарная" смазка с воксом, так и называется WAX олей парафиновы (серая наклейка, черная бутылка). Сегодня провел первое испытание - масло очень жидкое, льется через дозатор носика потоком. Все облил, но цепь похоже и не смазал,т.к привыезде сразу же верещала, как после нескольких десятков км пробега. Белый налет, цепь после Гожских песков действительно чистенькая (гораздо чище тефлоновой), но и зато похоже не смазанная  Зато вкусно пахнет. Буду пробовать чем-то затыкать\уменьшать дозатор и повторно смазывать - или я чего-то не понял в замысловатой польской инструкции... Кстати там наверняка есть и "неубиваемая" зеленая смазка Finish Line, которую покупают через форум наравне с очередным "легендарным" Rohloff
|
|
|
|
|
|
|
Miafa Mi!
няша-маняша, однако..
Настоящий гродненец
би-бииип... люблю котиков!..
|
в шприц набирать и с его помощью смазывать... но мне она не понравилась - слишком часто надо ей пользоваться, в противном случае цепь действительно скрипит как сухая, ничем не смазанная....
|
|
|
|
а у нас... а у нас лопух цветет.. вот..㋛ творю, творю и вытворяю... 
|
|
|
andrey-SCOTT
Молодой Гродненец
а я-SCOTT... ,просто-SCOTT...:)
|
но мне она не понравилась - слишком часто надо ей пользоваться Просто она предназначена для сухой и запылённой погоды.Смазывать надо в два подхода,нанести и через час примерно нанести ещё раз,после этого просто протирать сухой тряпкой(уже две недели цепь чистая и не скрипит) p.s а вообще каждому своё 
|
|
|
|
|
|
|
st2400
|
Просто она предназначена для сухой и запылённой погоды.Смазывать надо в два подхода,нанести и через час примерно нанести ещё раз,после этого просто протирать сухой тряпкой(уже две недели цепь чистая и не скрипит) Сегодня так и сделал, смазал три раза с промежутком час-два. Главное преимущество парафиновой смазки видно сразу - цепь ЧИСТАЯ. Я даже не протирал после смазки - лишнее отваливается само. После покатушки для проформы зубной щеткой счистил пыль-песок, но его практически не было совсем, чутка парафинового налета вместо привычного пластилина. Носик слегка затянул паяльником и сделал иголкой новую дырочку - уж больно текучая смазка. При смазке, чтобы не лилось на землю, приспособился пальцем снизу по пинам, так ролики движутся и смазка лучше проникает\распределяется внутри. Сохнет довольно долго, и похоже до момента высыхания лучше не выезжать. Короче парафиновая смазка самое то для катания по песку. Такой чистой цепи у меня еще не было 
|
|
|
|
|
|
|
* URSUS *
|
народ, если раковины в посадочном под шариками/подшипниками в задней каретке вариантов только один-замена колеса?
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
народ, если раковины в посадочном под шариками/подшипниками в задней каретке вариантов только один-замена колеса?
Замена втулки... и лучше на втулку на прОмах. И не в задней каретке, а во втулке заднего колеса, если я правильно понял...
|
|
|
|
|
|
|
* URSUS *
|
Втулка это-ось, посадочное под подшишпники как называется?
Добавлено: 09 Август 2013, 09:22:37
Добавлено: 09 Август 2013, 10:24:20 Каретка-все заднее вместе?
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Втулка это-ось, посадочное под подшишпники как называется?
Добавлено: 09 Август 2013, 08:22:37
Добавлено: 09 Август 2013, 09:24:20 Каретка-все заднее вместе?
Каретка- это посредине... туда педальки вешаются... А в колесах втулки... И во втулках чашки под подшипники... хотя и в каретке тоже есть чашки... определите точное положение вашей поломки - в колесе или в кареточном узле (там где педали)
|
|
|
|
|
|
|
mockcount
|
Каретка- это посредине... туда педальки вешаются... А в колесах втулки... И во втулках чашки под подшипники... хотя и в каретке тоже есть чашки... определите точное положение вашей поломки - в колесе или в кареточном узле (там где педали) издеваетесь?)) пишет же человек про замену колеса 
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Каретка- это посредине... туда педальки вешаются... А в колесах втулки... И во втулках чашки под подшипники... хотя и в каретке тоже есть чашки... определите точное положение вашей поломки - в колесе или в кареточном узле (там где педали) издеваетесь?)) пишет же человек про замену колеса  Так он путает возможно... какая в колесе каретка?
|
|
|
|
|
|
|
* URSUS *
|
Веломаньиак праф, задняя втулка чашка со стороны кассеты возможно подранная трохи(кассету пока не снимал, нет возможности), есть варианты ремонта раковин, задиров и пр неприятных моментов или не имеет смысла и проще купить новое колесо?
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Новое колесо с новой втулкой можно купить...и туда перекрутить старую вашу кассету Или купить только новую втулку, отдать колесо в мастерскую- там переспицуют, поставят новую втулку и старую кассету... а шлифовать чашки- имхо геморр и трата времени...
|
|
|
|
|
|
|
mockcount
|
дорогое колесо-то? если нет - то чего с заменой втулки париться, может оно того не стоит.
|
|
|
|
|
|
|
* URSUS *
|
дорогое колесо-то? если нет - то чего с заменой втулки париться, может оно того не стоит.
не недорогое, обычное, ГДРовский ROMET , старый горник
|
|
|
|
|
|
|
mockcount
|
касета с трещоткой или без? (без трещотки легко снимаются звёзды, с трещоткой - откручивается от втулки). если с трещоткой - за годы педалинга она сильно могла закрутиться. откручивать самому бывает непосильный ад + нужен съёмник. хотя вы всё это возможно знаете, так, на всякий случай в таком случае всёравно придётся тащить в мастерскую - там и посоветуетесь - стоит вам колесо менять или только втулку. новое колесо, соответственно, или втулку нужно будет брать под ваши звёзды(под трещотку или под касету), иначе нужно будет менять звёзды, а к ним и цепь, а к ней и передние звёзды)) стоят простые колёса 20-78 руб. 90 коп.
|
|
|
|
|
|
|
* URSUS *
|
касета с трещоткой или без? с трещеткой, имею вот такой ключ+ключ на 24 рожковый, крутить надо против часовой или по часовой? а то я когда то педаль откручивал-сломал 2 ключа трубой, потом высверливал, оказалось не в ту сторону 
|
|
|
|
|
|
|
st2400
|
касета с трещоткой или без? с трещеткой, имею вот такой ключ+ключ на 24 рожковый, крутить надо против часовой или по часовой? а то я когда то педаль откручивал-сломал 2 ключа трубой, потом высверливал, оказалось не в ту сторону  против часовой, те стандартная резьба. Я откручивал с помощью трубы, ногами становился на обод-покрышку, труба была метра два
|
|
|
|
|
|
|
XM turbo GT
|
молотком по ключу раза два.
|
|
|
|
Компютерная диагностика Citroen.PEUGEOT.Ремонт гидравлических систем автомобилей ситроен запчасти по гидравлике в наличии и под заказ.+375298692804
|
|
|
* URSUS *
|
молотком по ключу раза два. согласен, но все таки против часовой? трещетку разбирать думаю не стоит если без хрустов и с нормальным стопорным моментом?
|
|
|
|
|
|
|
XM turbo GT
|
ТАМ СТАНДАРНЯ ПРАВАЯ РЕЗЬБА.ТО ЕСТЬ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ.
|
|
|
|
Компютерная диагностика Citroen.PEUGEOT.Ремонт гидравлических систем автомобилей ситроен запчасти по гидравлике в наличии и под заказ.+375298692804
|
|
|
* URSUS *
|
ТАМ СТАНДАРНЯ ПРАВАЯ РЕЗЬБА.ТО ЕСТЬ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ.
сенкс
|
|
|
|
|
|
|
AnsarVelo
mts 2.5-9-9-9-2.7
Гродненец
|
подскажите. втулки идут одинаковые для касет на 7 и 8 звезд?
|
|
|
|
|
|
|
Pilot^Fbn
|
подскажите. втулки идут одинаковые для касет на 7 и 8 звезд?
Да.
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Ребята, уже несколько дней не могу понять в чем дело: после того как верхняя педаль проходит верхнюю точку ощущается слабенький такой щелчок или стук. Я сначала подумал что шатун. Потрогал - вроде не болтается. А и самое интересное такое происходит только на средней звезде системы. На остальных двух никогда ничего подобного не было.
Что может быть?
|
|
|
|
|
|
|
alexflaier
|
Кто может выточить такую стальную болванку? Можно за денюшку, или кому там что надо) 
|
|
|
|
|
|
|
|
alexflaier
|
flaier что это? )))
Не предмет для эротических утех  Удлинитель штока.
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Ребята, уже несколько дней не могу понять в чем дело: после того как верхняя педаль проходит верхнюю точку ощущается слабенький такой щелчок или стук. Я сначала подумал что шатун. Потрогал - вроде не болтается. А и самое интересное такое происходит только на средней звезде системы. На остальных двух никогда ничего подобного не было.
Что может быть?
Скорее всего педаль хрустит под нагрузкой... перебрать педаль, протереть и по новой смазать... Для проверки для начала поставить вместо этой хрустящей другую педаль... если нет хруста- дело в педали... Обычно в новых велах в педалях мало смазки- после небольшого пробега они начинают щелкать , хрустеть (может еще и вода попала после катания в дождь или мойки) Вот еще вспомнил! Перед тем, как смотреть педали - подожмите каретку! Возможно до педалей дело не дойдет - каретка отжалась чуток... и шатуны тоже чуток подтяните...
|
|
« Последнее редактирование: 19 Август 2013, 12:12:58 от Веломаньяк »
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
то Флаер, могу помоч, тока чутка попозжа. Материал какой?
|
|
|
|
|
|
|
|