ятвяг
|
Груша Талгарская красавица. Хороший вкус, даже отличный, очень сочная. Хорошо хранится. Как долго не знаю, обычно в январе съедаем последние. Надо будет ещё одно дерево посадить. Растёт на солнечной стороне. Невысокая. Все силы отдаёт плодам. Урожайность запредельная. Всегда жалею дерево -зачем столько плодов?. Ветки от тяжести плодов на земле лежат. Не ломаются. Осенью есть груши и получше, но не хранятся так долго. У меня всё.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ятвяг
|
Январь - самый тяжёлый месяц в году. Короткие дни, солнца нет, все силы потрачены на встречу НГ. Общая млявость и абыякавасть. Но настроение может поднять Коштеля. Старый народный сорт из Речи Посполитой. Переводится как вопрос : "Только корзина?" Наверно те, кто дал название были разочарованы урожайностью молодого дерева. Яблоки соломенного цвета, сладкие, очень переполненного вкуса. Сконцентрированное солнце.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sinitsin
|
Её время ушло - это я про каштелю. Причём ушло в обоих смыслах. Сорт осенний, может быть - позднеосенний. До Нового года в лучшем случае. С другой стороны - старый сорт народной селекции. Ностальгические чувства вызывает у большинства, я бы даже сказал - подавляющего большинства населения. "Вот, в моём счастливом детстве, на вёсцы у дзеда..." В биологии этот феномен носит название импринтинг - запечатлевание самых первых воспоминаний как эталонов и образцов, и всё последующее носит характер вторичности и жалкого подобия. (А в Советском Союзе был самый вкусный пломбир! И колбаса по 2.20 была. И по ГОСТу колбаса - тоже была!) Между тем селекция не стоит на месте, и ежегодно регистрируются множество новых сортов, в том числе и - аналогичного вкуса (Белоруское Сладкое - как пример. Да и другие наверняка есть - я не особо ориентируюсь) Вкус такой же, но, скажем, нет периодичности плодоношения. Или, скажем - вкус такой же, но ещё устойчивость к монилиозу. В общем, лучшее - враг хорошего. Не стоит замыкаться на старых проверенных и до боли знакомых сортах, наоборот - именно новые незнакомые и следует садить на своих сотках.(разумеется, из тех, что районированы.)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ятвяг
|
У меня нет ностальгии по прошлому. Просто люблю Коштель. Это зимний сорт. Настоящий вкус яблока формируется только в лёжке. Декабрь, январь, февраль - вот время Коштели. Ну пускай ноябрь. Я не нашёл недостатков у Коштели на семенном подвое. Так зачем менять её на Белорусское сладкое?. Хотя тоже растёт, неплохой сорт.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sinitsin
|
Возможно - мы оба правы! Когда сорт культивируется в народе пару-тройку столетий, постепенно накапливаются разные мутации, и разные клоны одного сорта могут слегка отличаться, в том числе отличаться и по срокам хранения. Те яблони, с которыми сталкивался я - ну типичные осенние яблоки. На даче, кстати, у меня растёт (вернее сказать - в последние пару лет медленно загибается одно дерево каштели, вероятно, на клоновом подвое.) Яблоня на краю участка, крона частично накрывает соседей, но одни не во обиде - наоборот, очень ценят данный факт, и являются ценителями каштели пожалуй, больше, чем я. "Вы же умеете, обязательно перепривейте себе каштелю" - озабоченно говорила мне жена соседа пару раз, глядя на частично усыхающую крону. "Каштеля - это же такое вкусное яблоко!" Кстати, в этом году надо как-то собраться и привить себе немного каштели - пару веточек в крону какой другой осенней яблони. Не то, чтобы я уж такой ценитель её, но хорошая коллекция - это полная коллекция. Для полноты коллекции - пусть будет.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ятвяг
|
и разные клоны одного сорта могут слегка отличаться Ещё много зависит от солнца, какая земля, опыления пчёлами. Можно дерево окружить вниманием и любовью. Вообще яблоня отзывчива на уход. Как раньше говорили: "Сперва за яблонькой -то поухаживай, в потом и кривись что горькое".
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ятвяг
|
КОВАЛЕНКОВСКОЕ. Летний сорт. К Яблочному спасу уже вовсю можно есть. Быстро наливается соком и вкус приличный. Сладкий, гармоничный вкус, со временем только лучше. Мякоть белая, сочная, колющаяся. Любят осы, шершни. Урожайность запредельная. Яблоко висит до Нового года. Падает, но не осыпается. Благодаря урожайности и РАСТЯНУТОСТИ периода созревания, яблоки легко закрывают потребности всей семью считай до Нового гола. Такая вот беспроблемная и рабочая яблоня.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
geolog50
|
КОВАЛЕНКОВСКОЕ. Летний сорт. К Яблочному спасу уже вовсю можно есть. Быстро наливается соком и вкус приличный. Сладкий, гармоничный вкус, со временем только лучше. Мякоть белая, сочная, колющаяся. Любят осы, шершни. Урожайность запредельная. Яблоко висит до Нового года. Падает, но не осыпается. Благодаря урожайности и РАСТЯНУТОСТИ периода созревания, яблоки легко закрывают потребности всей семью считай до Нового гола. Такая вот беспроблемная и рабочая яблоня.
Растет у меня такое. Плоды очень красивые, крупные, красные, вкусные! Но чтобы до Нового года... По-моему, перебор. Специально, в этом сезоне, положу на хранение несколько яблок, до стадии полного разложения. Для эксперимента.
|
|
|
Записан
|
Поросёнка с хреном подавать? Нет, нет. Хрен отрежьте.
|
|
|
Maddy Eagle
|
Так разрекламировали, если кто-нибудь поделится однолетник череночком под прививку буду благодарен.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
geolog50
|
Так разрекламировали, если кто-нибудь поделится однолетник череночком под прививку буду благодарен.
Да не вопрос, обращайтесь.
|
|
|
Записан
|
Поросёнка с хреном подавать? Нет, нет. Хрен отрежьте.
|
|
|
Sinitsin
|
Много лет назад попытался провести инвентаризацию всех имеющихся на даче сортов яблонь. Образцы плодов носил на рынок, где местные продавцы-садоводы с умным видом смотрели, нюхали, отрезали ломтик, тщательно разжевывали и ставили диагноз (чаще, впрочем, не ставили.) Помнится, особенно приуспел в этом один садовод с гордой шильдочкой у своего товара "Питомник Коложский". В частности два особенно мною любимых осенних яблони он определил как "Райка"и "Топаз". Позже, погуглив данный факт, увидел, что и Райка, и Топаз являются типичными зимними яблоками, так что никак не могут быть моими. Впрочем, один сорт, похоже, диагностирован верно - описания в интернете совпадают. Сорт груши народной селекции - Сапежанка! Настолько народный, что в беларускай вiкiпедыi пра яе iснуе асобны артыкул. Как я уже упоминал выше, я не особенный поклонник народного наследия, но на то время просто не было ничего другого под рукой, и на пустыре возле работы, на какой-то дичке я привил сапежанку, позже выкопал и посадил на даче. Конечно, следовало бы сделать фото с плодами, - это было бы более информативно, но вот как-то не подумал. Вашему вниманию - цветущая груша, моими собственными руками привитая. Если кому нужен черенок - обращайтесь.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ятвяг
|
Если кому нужен черенок - обращайтесь. За одно название надо иметь. Сапежанка! Но надо пробовать. Жалко, что у нас нет помологических садов.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Vacek
|
Конкретно это дерево было посажено 25 октября 2015 года, под зиму - надеюсь, все знают, что подвои садят осенью (так называемый процесс стратификации - длительное охлаждение стимулирует прорастание косточек. Можно, впрочем, стратификацию проводить в холодильнике на нижней полке, во влажном песке) Весной 16 года проросло, а спустя четыре года - первый урожай, причём не пару штук, а вполне приличный для первого раза. Урожай снял где-то в середине сентября, персики довольно крупные, грамм по 150-180, косточка хорошо отделяется. Вкус и аромат типично персиковый, но справедливости ради следует сказать, что это не самый сладкий персик, съеденный в моей жизни. Я вырастил три персика таким образом, но вкус понравился. И ели постоянно. Но так как это был итальянский промышленный персик, то он был поздним сортом, и снимался уже в октябре, и еще дозаривался на веранде. Но после этого древесина вызревать не успевала, зимовала с трудом выходила ослабленной в весну и хватала всякие болячки. Курчавость просто задолбала. Каждые выходные на даче в самое напряженное время - апрель-май - по 3-4 часа танцевал с бубном вокруг куста, размахивая пером из попы совы. Надоело, выкорчевал, взял молодой саженец раннего персика, сейчас ему три года, еще не плодоносил.
|
|
|
Записан
|
Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
|
|
|
ятвяг
|
Вильямс — старинный английский сорт груши. Огромная популярность во всем мире. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Является одним из лучших десертных сортов, прекрасно подходит как для приусадебного и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах. Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон-Кретьен (Williams Bon Chretien), Бартлетт (Bartlett, в Сев. Америке). У кого есть черенки или саженцы?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sinitsin
|
Могу только Сапежанку предложить. И Белорусскую Позднюю.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ятвяг
|
В Материке продаётся груша "Дюшес" Плоды крупные, 170-200 грамм. Мякоть сочная, сладкая, с приятной кислинкой и мускатным ароматом. Период съёмной зрелости приходится на август. Сорт устойчив к болезням, зимостойкий. Купил сегодня. Нравиться мне Садовый мир. Цветочки разные, девушки красивые.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sinitsin
|
Всех садоводов с наступающим Яблочным Спасом. Не могу не похвастаться недавним первым сигнальным урожаем в две сливы (та, что крупнее весила 57 г) сорта БлюФри, привитого собственноручно в 2019 году. Вкусная, кстати, очень - на мой непритязательный вкус.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|