zhenabelkina
Новенький
|
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Гродно няни для собак? Очень срочно нужно. Хаски. Почти год. Целый день дома один. Очень скучает.
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Гродно няни для собак? Если Вы поясните, что входит в обязанности "няня для собак", возможно, подскажу  Целый день дома один. Очень скучает. Причина скуки, позвольте спросить?
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
" ...До сих пор некоторые хозяева звонят и спрашивают: можно ли отдать собаку на обучение. Я, конечно, отказываю. Иногда пытаюсь узнать, зачем им собака, которую обучит кто-то другой в отрыве от семьи, ставшей ей родным домом. Чаще всего люди молчат в ответ.
В своей работе стараюсь минимизировать контакт и, тем более, моменты, когда я занимаюсь с ней. Важно, чтобы хозяева сами учились общаться и тренировать свою собаку. Они могут совершать ошибки, волноваться, но именно это и сближает их с собакой. Они получают эмоции вместе. Становятся партнерами, которые получают удовольствие от совместных действий. И часто случается так, что проблемы поведения собаки, с которыми обращались люди, исчезают.
На мой взгляд, очень важно, чтобы тренер мог помочь человеку и собаке установить крепкую положительную эмоциональную и социальную связь.
Общайтесь со своими собаками, играйте, найдите совместное занятие, которое будет интересно обоим, балуйте и себя, и четвероногих. Будьте вместе!" © Антон Волков +Плюсую!+
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Как в той рекламе: "...И в моей жизни был Валера... Только звали его..."  Владельцам маленьких собак посвящается... =>Хочу Тебе обозначить, что это совсем не прикольно, когда Твоя собака поступает нахальным образом по отношению к моей. Это нужно корректировать, а НЕ бормотать ей "что-ты-так-низзя-а-а".=>Не разрешай Своей собаке мчаться к моей с лаем, и в принципе, мчаться к моей. И не кричи мне "Не бойтесь! Она хочет познакомиться!" МОЯ, возможно, не захочет. Или НЕ БУДЕТ ЗНАКОМИТЬСЯ, если расценит это, как нападение.=>Большой собаке, в принципе, это непозволительно. Изначально.КОНТРОЛИРУЙ и ВОЗЬМИ НА ПОВОДОК Свою маленькую собачку. И КАЖДОМУ БУДЕТ СПОКОЙНО. ПыСы: ничего личного  Заметки из "набора" существующих проблем поведения. А ведь нужно так мало... чтобы не было проблем у Твоей собаки и не возникало проблем у чужого пса. Удачи, дорогие мои, Вы - на правильном пути! N.B.: спасибо всем, кто заполнил опросник выше! Не заполнивших приглашаю к выражению мнения путем голосования! 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
|
NATA_sha
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2021, 22:17:43 от NATA_sha »
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Есть мнение [ВНИМАНИЕ: есть нелитературные выражения!]Уважаемые владельцы невъебе@о особенных пород))))Помните,что вся эта невъеб....сть интересна только фанатам породы.А простому люду следует пояснять про невъебе@ость простыми словами.Что осторожность может граничить с трусостью.И что наличие любых пограничных состояний присущих породе могут стать главным фактором отказа от дальнейшего содержания вашей собаки. Постарайтесь не перекладывать огрехи породные или питомниковые на головы несчастных покупателей.Не все они гАндоны и дети у них дебилы.Просто есть люди,которые хотели иметь рядом комфортное животное,с определёнными фенотипическими качествами))))Но они НИЧЕГО не знали именно о проблемах поведенческих.Они приобретают красивую картинку и Ваши легенды о породе,а живут с реальностью. Заводчикам собак строгих пород следует говорить прямо об этом,а не корчить из себя мимишку Панду. Тем кто имеет собак с особым уходом за шерстью,тоже неплохо бы честно рассказать об этом.А не ограничиваться словами.Ой,никаких проблем))))угу....Особенно у тех,кто задницу вытирать не умеет и не хочет,да и не может))) Те кто продаёт рабочих собак,особенно охотников-расскажите что не все они выведены жить на диване))) Хасок будет меньше в объявлениях о потерях,если хозяева поймут,что для хаски как для цыгана))))Дорога очень важна. И очень часто они меняют оседлую жизнь на кочевую) Шиба это не просто милый бублик хвоста и ушки...Это шило в попе со всеми вытекающими.И они будут вам преданы...по особым случаям.А в целом это настоящая самурайская собака.Независимая)))иногда от всех... И да.....в жизни есть ещё масса пород,которые не экзотичны,но очень комфортны .Просты в уходе и обращении.Им ОКД не нужен и намордник))))они Вас любят просто так... © Татьяна Самарина, орфография и текст автора сохранены
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Теперь есть аккаунт: dog4uby Человек, кто ты, и кто твоя собака? 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Нежно стартуем в марте! Почему нежно? Потому что соскучились! У нас есть приятные новости! Пока все грелись такой морозной зимой, почесывая пузики своих четырехлапых, в Беларуси была зарегистрирована Белорусская федерация кинологических видов спорта! Теперь у каждого есть возможности стать участником кинологического движения - развиваться, совершенствоваться, соревноваться со своими собаками под патронажем официальной организации! А детишки могут увлеченно заниматься спортом вместе с собаками! Активные ссылки: Facebook БФКВС, VK БФКВС, Интернет-ресурс БФКВС.бел. Если у Вас имеются вопросы, пожалуйста, обращайтесь 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
"... именно любовь между хозяином и его собакой, настойчивость в работе и постоянное размышление, а не сомнения, приведут к успеху и отличным результатам..." - Daniel Debonduwe
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ
Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.Пойнтеры больше не могут найти дичь. Бассеты и бладхаунды не идут по следу. Фокстерьеры, когда-то маленькие и верткие, превратились в больших, прямоногих существ и не могут влезть в лисью нору. Когда-то крепкие и выносливые сенбернары, сегодня настолько подвержены дисплазии, что трудно найти такого, кто бы дожил до старости без хирургического вмешательства. Ирландские сеттеры - знаменитые ищейки, ныне стали такими забывчивыми, что уже не могут найти парадную дверь. А кокер-спаниели, в прошлом потрясающие охотники "карманного размера", низведены до уровня мопсов с пуделиной шерстью, способных заблудиться не только в поле, но и на хозяйском участке...... За исключением горстки декоративных пород, которые возникли, "чтобы ничего не делать", разве только согревать хозяйские руки или ждать, пока ацтеки приготовят из них "бифштекс", ни одна порода, которую мы видим на выставке, не сможет выполнить ту работу, для которой она была создана.
Фермеры, разводя новые породы коров или овец, оценивают своих животных с экономической точки зрения - количества мяса или шерсти, имеющих определенную рыночную стоимость, которая не меняется очень сильно, даже если десяток соседей начнут разводить овец или свиней той же породы. Разведение собак для выставок - иное дело и нацелено оно на понятия "красивый" и "модный".
Голландский генетик E.L. Hagedoorn, много лет консультировавший кинологические организации по всему миру, полагал, что шоу-ринги уничтожат рабочие породы, и время доказало его правоту. Еще в 1939 он писал в своей книге: "Для многих пород шоу-ринг - скорее угроза, чем помощь. Заводчики стали уделять больше внимания только тем пунктам стандарта, которые рассматриваются на ринге, и начисто забыли о более важных, которые не приходиться оценивать на шоу. Показ собак на выставках не имеет никакого отношения к полезности вообще, это просто игра в конкуренцию.
Организаторы Вестминстера неоднократно во всеуслышание заявляли: "Наша выставка - это не конкурс красоты. Мы имеем представление о том, как должны выглядеть породы, что чувствовать и что уметь делать..." Объясните это владельцу, достающему своего афгана из клетки, чтобы высушить его феном, расчесать, вывести в ринг и ...снова засунуть в клетку. Объясните это заводчику прекрасной немецкой овчарки, победившей на Best in Group, который на том же шоу с изумлением смотрел показательные выступления овчарок Поисково - спасательной службы... Какие бы лозунги не провозглашались, современные шоу - всего лишь театрализованные представления и ничего больше.
Теория всегда заканчивается там, где начинается реальность. И кажется, так было всегда. Некоторые экспоненты записывают своих терьеров в "рабочий класс", только потому, что пару раз пускали их в нору. Они будут утверждать, что видели "настоящую работу" и знают, что требуется от рабочей собаки, один раз посетив "кровяной след". Только не спрашивайте их, как извлечь застрявшую в норе собаку или обработать "боевые" раны.
Судьи в рингах тоже знают очень мало или совсем ничего о реальной работе породы, которую судят - почти никто из них не держал в руках ружье, свежевыпотрошенную шкуру и не ползал по болотам... Зато они двадцать лет держали своих шоу-собак, преодолели с ними тысячи миль ради беготни по рингам в нарядной одежде. Возможно, они целыми ночами тряслись в поездах или автомобилях, ночевали в плохих гостиницах и возвращались с кубками и розетками, но проехать 10 миль в сторону лисьей норы и посмотреть, как туда уходит собака, они не удосужились ни разу в жизни.
Выставочные линии фактически отделяются от рабочих - так уже произошло со многими охотничьими, и происходит со всеми остальными рабочими породами.
В последние годы сторонники двух пород - бордер-колли и джек-рассел-терьера - пошли на войну с АКС в стремлении защитить рабочие качества. К сожалению, число заводчиков, стремящихся сохранить генофонд и традиции разведения рабочих пород собак, из поколения в поколение уменьшается - они покидают шоу-ринги. В то время как на выставках все еще можно встретить рабочих бордер-колли и рабочих джек-рассел-терьеров, число настоящих работающих собак в других породах стремиться к нулю.
Лиса и фазан не судят "по одежке", их не интересуют "модные причуды". Преследуемой добыче не важен цвет носа и глаз, или "выражение" морды, а только возможность убежать от охотника.... У рабочих собак красота - это "полезность" и состоит она только в том, что она позволяет красиво сделать.
Большинство собаководов начинают заниматься разведением, проведя в породе менее 5 лет, занимаясь "собиранием розеток" и прочитав пару книг о породе. И не считают разведение систематической работой, размножая случайных собак с единственной целью - получить очередного "победителя".
Они никогда генетически не тестировали своих собак, и когда их спрашиваешь, не уничтожают ли они своим неуклюжим разведением рабочие породы, они отвечают: "Ок! Я не съел в жизни ни одной дикой птицы", либо "Мне не нужна собака для охраны дома - у меня высокий забор и хорошая сигнализация" или "никто больше не охотится на лис - как Вы знаете, сейчас это незаконно".
Мы не должны забывать, что замечательные рабочие породы возникли не по нашим капризам, и эти породы принадлежат нам не больше, чем что-либо еще, принадлежащее всему миру. Мы всего лишь временные "хранители" генофонда, доставшегося нам от прошлых поколений заводчиков. И на наших плечах лежит ответственность, сохранив самое важное и самое лучшее, передать этот генофонд будущим поколениям.
Ответственный заводчик серьезно и уважительно относится к историческому предназначению своих собак. Как минимум, он тестирует своих собак на пригодность к работе, а так же заботиться о том, чтобы их экстерьер, размер и темперамент делали их пригодными к выполнению предназначения. Стандарт породы рождался не в ринге, а там, где шла настоящая, полезная работа - и только там собака может быть по-настоящему оценена - для чего она была создана.
John Broadhurst "Мой Чемпион" №4/2008
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ "ПРОСТО СОБАКА"Время от времени люди говорят мне «не парься, это просто собака» или «слишком уж много бабла на просто собаку». Им не понять то, что мы пережили, сколько времени рядом со мной собака или сколько уже потрачено на «просто собаку».
Лучшие моменты жизни связаны с «просто собакой». Большинство времени проведено с «просто собакой», иногда только с «просто собакой». И ни одна минута этого времени не была для меня незначительной.
Некоторые из самых грустных моментов были связаны с «просто собакой», и в эти печальные дни легкие прикосновения «просто собаки» успокаивали меня и становились причиной пережить эти дни и идти дальше.
И если ты тоже думаешь категорией «просто собака», возможно, ты понимаешь значение фраз «просто друг», «просто рассвет» или «просто обещание».
«Просто собака» наполняет мою жизнь тем, что присуще дружбе, доверию и простому безудержному веселью. «Просто собака» учит сопереживанию и терпению, делая меня лучше.
Из-за «просто собаки» я буду подниматься рано, идти на длинные прогулки и смотреть уверенно в будущее. В общем, для меня и для похожих на меня - это не «просто собака», а воплощение всех надежд и мечтаний о будущем, наполненных воспоминаниями о прошлом и абсолютной радостью, которая происходит здесь и сейчас.
Я надеюсь, что когда-нибудь другие поймут, что это не «просто собака», а то, что наполняет меня человеческими качествами и не делает из меня «просто человека». И в следующий раз, когда ты услышишь фразу «просто собака», улыбнись, ведь тот, кто ее произнес «просто не понимает».
© Along the Dusty Trail, перевод NATA_sha ©
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
Касаемо шоу линий и статьи 10летней давности. Можно взять собаку из шоу питомника, можно рабочих кровей. Хозяин - барин. Самоед по стандарту и ездовая собака и собака - компаньон. Шоу линии - компаньон. Спорт линии( да-да, они есть  покупаются в других питомниках. Сказать, что закомпаньоненый самоед хуже спорта(ездового) тоже нельзя - они оба выполняют свое породное предназначение. Винить шоу разведение в появлении дисплаза тоже некорректно. В приличных питомниках тесты на дисплаз - маст хэв!
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
Хозяин - барин. Конечно, для этого статьи и приводятся. Для информации. Для обсуждения. Для вопросов. Главное, чтобы поздно не было. Да? 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
Однажды на выставке обсуждали вопрос, кто портит собак. Пришли в итоге к такой мысли: в городе условно 100 собак одной породы. Из них 2-3 привезены -куплены в приличном питомнике - родители с тестами, идет отбор по экстерьеру и начинке, еще 10-15 куплены в местных питомниках с некоторой шоу-брид перспективой, остальные 80 - куплены на диван (нам для себя, мы на эти дурные выставки ездить не будем и щеночков тоже не хотим) и потомки купленных на диван (ну мальчику же девочку надо/ девочка деток хочет). Суммируя  в 80% случаев встречая на улице собачку породы N ты встречаешь далеко не лучшего представителя породы  )) а петика или потомка 2-х петиков ) этих вообще-т и на свет не должно было появиться  И глядя на них вздыхаешь - вот раньше были СОБАКИ!, а теперь г... какое-то  йорки коленками назад, шпицы облезлые, молоссы, которые в 3 года выглядят полутрупами и двигаются соответственно. Не шоу питомники портят породы, а любители дешевых щеночечков и те, кто эти дешевых щеночечков вяжет (иногда маму с сыном, иногда с одинаковыми недостатками, иногда с одинаковыми болезнями) У нас все умеют делать ремонты и разводить собак!
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
Тю-ю-ю... Вот поэтому, и не только, я никак не пойму с какого перепугу на форуме тема о трахтибидоханьи "вязальщиков-предлагальщиков-унасветпаспортспрививками). Все начинается с того, что достаточно пальцем нажать в тему - и пошло плодиться. И поехало  Может, пора закрыть эту "кассу", а?!
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
так форум -то не кинологический, проблема не на форуме, а в головушках! мне тут недавно эксклюзивное предложение сделали  на фб предложили повязать моих сук недорага. вторая со скидкой 20%. Его зовут Барсик! и он хочет девочку и он с плячпартом! вторые сутки думаю....куда послать  мое глубокое убеждение, что 90% владельцев их питомцы не нужны! и они были куплены в момент сиюминутной хотелки
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
Наташ, как-то видела вроде у тебя статью о прогулках с собаками, о необходимости общения с другими собаками и " собачкам нужно побегать", очень хочу дать людям почитать!
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
как-то видела вроде у тебя статью о прогулках с собаками Если тут, то надо листать 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
да листала уже, не нашла  буду искать чет в интернете
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
Аааа, я, кажется, вспомнила! Может, это была памятка для владельцев собак  Где-то в дог-флуде, возможно, или в топике по правилам содержания домашних животных 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Уважаемые, меня зовут Наталья, и с подобным именем есть еще предлагающие услуги по дрессировке. При этом, "с подобным именем предлагающие услуги" имеют другой подход к методам дрессировки, как минимум... Во избежание недоразумений, пожалуйста, потрудитесь осведомиться, та ли "Наташа" Вам нужна, прежде чем идти на занятие  Спасибо! Успехов! 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Выбор амуниции для собаки с точки зрения ветеринарного врача-реабилитолога
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Белорусская федерация кинологических видов спорта проводит набор детей и подростков на бесплатные группы обучения аджилити (спорт с собаками). Более подробную информацию Вы можете получить по тел: +375293144441. С нетерпением ждем Вас! 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Чтобы собака стала упрямой, сначала она должна в полной мере понять, что от нее требуется, и потом выбрать вариант непослушания. В мире существует очень мало упрямых собак, а вот недрессированных - уйма. © Помните об этом, дорогие мои  Жмем лапки 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Тема стоит выделения в отдельный пост. Вопрос, бьющий рекорды: "Когда нужно начинать дрессировку/воспитание собаки?" Мой ответ: как только собака появилась дома. ...А вот когда Вы, как хозяин, начнете заниматься воспитанием собаки, это уже Ваше личное решение  Жмем лапки! 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
ПОЛЕЗНОЕ Будет полезно не только тем, кто занимается спортивной дрессировкой! О травмоопасном... Много сейчас говорят про проблемы спины у собак. Давно я написал вот такие рекомендации, как этого избежать. Это ведь не только и не столько генетическая проблема, сколько наша с вами беспечность. На ваш суд.
Как избежать травм и сохранить здоровье при активных занятиях спортом
Ниже приведены некоторые рекомендации, направленные на то, чтобы искусственно не калечить своих собак и не искать потом причин возникших проблем со спиной
1) Выясните, наблюдая за своей собакой, как она подбирает брошенный далеко мяч (игрушку). Если ждет, когда тот подпрыгивает и хватает, то нет проблем. Если "убивает" мяч, когда тот на земле, то не бросайте такой собаке мяч слишком далеко - очень большая вероятность получить травму позвоночника из-за резких ударно-скручивающих нагрузок.
2) Никогда не бросайте мяч (игрушку) собакам вниз под уклон, даже если он не кажется крутым. Абсолютно точно старайтесь избегать лобовых атак и посыла собак за апортом под уклон - это опасно не только травмами позвоночника и выбитыми резцами об апорт.
3) Не бросайте собаке мяч вверх вертикально НИКОГДА.
4) Не используйте для игры со своей собакой тарелку "Фрисби".
5) В зимний период собаки вольерного содержания должны иметь хорошую массу, чтобы не застудить почки, в первую очередь, поэтому в зимний период не увлекайтесь очень динамичными нагрузками, прыжками и лобовыми атаками.
6) Никогда не занимайтесь с собакой, когда зимой лед и очень скользко (зачастую собаке достаточно поскользнуться при входе в укрытие, чтобы потом иметь огромные проблемы из-за полученной травмы).
7) Избегайте содержание собак в тесных клетках или боксах.
8 ) Перед любой тренировкой, особенно прыжковой или защитной разминайте и разогревайте своих собак. Иногда достаточно простого пятиминутного выгула или хождения рядом. Но лучше разминать и разогревать сильнее. Ни в коем случае не тащите своих собак напрямую из бокса в машине на прыжки или защиту.
9) При отработке элементов защиты не используйте различные резинки для "увеличения скорости атаки" или для усиления хватки - это сильно изнашивает межпозвоночные диски.
10) Если вы используете русты ("подушки") для отработки техники лобовой атаки, не увлекайтесь и как можно чаще работайте на нормальный рукав, чтобы собака имела РЕАЛЬНОЕ представление о столкновении с рукавом и сильнее группировалась и напрягала необходимые группы мышц. Помните, что при сильной лобовой атаке сначала происходит ударная компрессия позвоночника, а потом относительно плавная декомпрессия. перегрузки при этом могут достигать 6 единиц (то есть масса собаки достигает 200-250 кг). Говорю это как пилот, знающий влияние перегрузок на позвоночник (одним из профессиональных заболеваний пилотов истребителей и спортсменов-пилотажников является МЕЖПОЗВОНКОВАЯ ГРЫЖА (у некоторых моих приятелей до 7-8 штук сразу)).
11) Не работайте лобовые атаки слишком часто.
12) Избегайте частых тренировок по преодолению препятствий выше 150 см. Как правило, метровый барьер не оказывает губительного воздействия на позвоночник, если собака в результате ошибки не падает на спину.
13) Не держите поводок на защите слишком высоко - этим вы избежите переворачивания собаки и падения на спину с высоты 1 метр и выше при желании собаки укусить рукав (надеюсь, поняли, о чем я).
14) Не работайте защиту с неизвестными фигурантами - поинтересуйтесь сначала, как он работает с другими собаками. Если сомневаетесь, не работайте лобовые атаки и другие динамичные упражнения - поработайте фазы охраны, облаивание в укрытии и прочее.
15) БЕРЕГИТЕ СВОИХ СПОРТИВНЫХ СОБАК - ОНИ В СПОРТСМЕНЫ НЕ НАНИМАЛИСЬ! ВЫ НЕСЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ ЗДОРОВЬЕ! ПОМНИТЕ, ЧТО ТРАВМА ПРОИСХОДИТ ЗАЧАСТУЮ НА РОВНОМ МЕСТЕ - ЦЕНИТЕ СВОЙ ТРУД! ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА - ОНИ НАВСЕГДА!
Берегите себя! Жиркевич Сергей.
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
|
NATA_sha
|
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ И ПРИМИТЕ МЕРЫ, если это касается Вас! И подскажите другим, если увидите ниже описанную ситуацию. В который раз наблюдаю на улицах города людей, выгуливающих собак в намордниках, которые НАГЛУХО (от слова "наглухо" вообще) закрывают пасть собаки, держа ее сомкнутой. Зачастую эти собаки - очевидно страдающие избыточным весом... Прекратите издеваться над собакой. Люди, неужели по своему незнанию, Вас должным образом и в магазинах зоотоваров не могут грамотно проконсультировать? У намордника есть размер, есть разные виды намордников и материалы, из которых они изготовлены, - тоже разные. Есть намордники, которые необходимы для недолгого (!) удержания пасти полностью закрытой (например, для ветосмотра), есть те, которые помогают избегать подбора ненужных вещей с земли... Не можете получить грамотную консультацию в месте продажи зоотоваров? Уходите, идите в другое! Усвойте важную вещь: в наморднике собаке необходимо ПОЛНОЦЕННО дышать, для чего она в том числе открывает пасть, что способствует и терморегуляции.Пример правильно подобранного намордника 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
|