ПЕТРОВИЧ
|
позвольте, коллега, с вами не согласится, по вопросу предсказуемости жизни. Даже на примере лёвы. Вдруг, так просто тупо случайно, завтра я попаду на сафари с оптикой 7,62 (не имея ни возможности, ни оптики, даже элементарных знаний не имея). Один из лёв не сможет уже поесть, по... ну ты понял, продолжить потомство, даже свою жизнь. Все, цепочка предсказуемости нарушена. Позвольте, коллега, но тут и я с вами не согласен. На львов велась охота уже с тех времён, как человек смог взять копьё и др. оружие в руки, набраться смелости и пойти искать добычу. Так что предсказуемость не нарушена. Это один из факторов выживания. 
|
|
|
|
Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
|
|
|
D-now
|
позвольте, коллега, с вами не согласится, по вопросу предсказуемости жизни. Даже на примере лёвы. Вдруг, так просто тупо случайно, завтра я попаду на сафари с оптикой 7,62 (не имея ни возможности, ни оптики, даже элементарных знаний не имея). Один из лёв не сможет уже поесть, по... ну ты понял, продолжить потомство, даже свою жизнь. Все, цепочка предсказуемости нарушена. Позвольте, коллега, но тут и я с вами не согласен. На львов велась охота уже с тех времён, как человек смог взять копьё и др. оружие в руки, набраться смелости и пойти искать добычу. Так что предсказуемость не нарушена. Это один из факторов выживания.  я хотел сказать, что если даже они (животные) не думают, и жизнь их строится на инстинктах... она (жизнь) все равно не носит характер предсказуемости, по той причине, что с ним просто может произоити нечто, что приведет его к незапланированному итогу. Например травма, к которой он не стремился, потому что даже при отсутствии разума он понимает, что с ней хреново охотится. Но на все воля чья то, и он повредил сегодня себе переднюю правую бойцовскую лапу. Значит, инстинкт ведет его на охоту (похавать то хоцца), а травма лапина ему кукиш этой же лапой вырисовывает, сдыхай голодной смертью, смертью храбрых.
|
|
|
|
....Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем кто острит — укорачивает.
Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
2D-now В принципе верно пишешь, но я ниразу не видел льва, оружием которого являлись не когти и не зубы. Понимаешь о чём я? 
|
|
|
|
|
|
|
McNabs
|
Добру и злу надо учиться у животных. Правда, не потому, что они "не переступают черту, разделяющую полюса", а просто потому, что животные попросту не знают, что такое мораль, добро и зло. В Природе таких понятий не существует. Это просто не нужные абстракции... И как, простите, у них учиться добру, если они не знакомы с этим понятием? В мире животных только одна мораль - закон джунглей. Убивай, или умрёшь с голоду, убегай или будешь съеден. Всегда, когда по дискавери показывают эпизоды их жизни львов/леопардов, поражаюсь сцыкливости всяких там газелей и прочих парнокопытных. Достаточно одному, даже самому захудалому кошаку напасть на стадо жвачных животных - сразу все тикать! Нет бы навалиться всем вместе и запинать его копытами. Однако они предпочитают улепетнуть, и им по барабану, что товарищ может погибнуть. Там каждый сам за себя! Чувства локтя нет! Они беспокоятся только о своём потомстве, на остальных им начхать. 
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
Добру и злу надо учиться у животных. Правда, не потому, что они "не переступают черту, разделяющую полюса", а просто потому, что животные попросту не знают, что такое мораль, добро и зло. В Природе таких понятий не существует. Это просто не нужные абстракции... И как, простите, у них учиться добру, если они не знакомы с этим понятием? Именно поэтому. Природа имморальна, в ней нет ни добра, ни зла. Да и люди, в общем-то, тоже с этими понятиями не знакомы. Это справедливо хотя бы потому, что никто так и не смог дать более менее корректного определения ни добру, ни злу; также никто не смог обосновать необходимость введения этих понятий в мороззрение. Жаль только, что это не мешает людям этими пустышками "руководствоваться"... Мораль - важничание человека перед природой. © Ницше, кажется.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2008, 22:48:46 от Черноярец »
|
|
|
|
|
McNabs
|
Именно поэтому. Природа имморальна, в ней нет ни добра, ни зла. Да и люди, в общем-то, тоже с этими монятиями. Это справедливо хотя бы потому, что никто так и не смог дать более менее корректного определения ни добру, ни злу; также никто не смог обосновать необходимость введения этих понятий в мороззрение. Жаль только, что это не мешает людям этими пустышками "руководствоваться"... Да полным-полно этих определений понапридумывали, выбирай не хочу: Это про Добро - http://ru.wikipedia.org/wiki/ДоброА это про Зло - http://ru.wikipedia.org/wiki/Зло  Вашей мысли не уловил. Природа имморальна, и как у неё учитывая это морали учиться? 
|
|
|
|
|
|
|
McNabs
|
То есть, Вы хотите сказать, что, напади газели на льва/леопарда, то они сделают что-то доброе? Кто сказал, что львы делают какое-то зло? Они по-другому не могут. Это способ их существования. Нет, я имел в виду другое. Я осуждаю не львов, я осуждаю газелей. Если бы они пытались прийти на помощь своим товарищам по стаду, они бы совершали бы Добрый с точки зрения морали поступок. Но они поступают иначе. " Добро — понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему"
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec
Гость
|
Вашей мысли не уловил. Природа имморальна, и как у неё учитывая это морали учиться?  Да никак! Животные руководствуются в своих действиях инстинктами, а не моралью; разумные существа - разумом, а моралью. А это значит, что мораль как бы и не нужна. Никому. Но это в идеале, конечно. То есть у животных следует "учиться" обходиться без абстрактных понятий, коими являются мораль, добро, зло и т.п., так как они не универсальны и не имеют никакого прикладного значения.
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
Вашей мысли не уловил. Природа имморальна, и как у неё учитывая это морали учиться?  Да никак! Животные руководствуются в своих действиях инстинктами, а не моралью; разумные существа - разумом, а моралью. А это значит, что мораль как бы и не нужна. Никому. Но это в идеале, конечно. То есть у животных следует "учиться" обходиться без абстрактных понятий, коими являются мораль, добро, зло и т.п., так как они не универсальны и не имеют никакого прикладного значения. Ну и что бы было, уважаемый, если бы люди руководствовались и нстинктами животных ( а самый сильный самосохранения, или так скажем естественный отбор)? На улицу без дубины не выйдешь. И действовало бы золотое правило: "Прав тот у кого ружьё". Все бы зажили в мире и согласии? Как это модно говорить : "В гармонии с природой"? На то он и человек разумный, что бы руководствоваться РАЗУМОМ, прежде всего. Мораль, может самая примитивная, но существовала уже даже у первобытных людей, не так далеко отошедших от природы. Что включая огонь, ум и общность помогло им выжить в диком мире.
|
|
|
|
|
|
|
McNabs
|
То есть у животных следует "учиться" обходиться без абстрактных понятий, коими являются мораль, добро, зло и т.п., так как они не универсальны и не имеют никакого прикладного значения.
Какая-то странная мысль вас посетила. То есть принцип "Убивай, или умрёшь с голоду, убегай или будешь съеден" - это как бы нормально по вашему, да? В нём, заметьте, нет абсолютно никакой морали, один лишь чистый концентрат инстинкта выживания.  Давайте отбросим заодно такие абстрактные понятия как любовь, красота, слава, самореализация. А на кой они нужны? Они ж тоже не универсальны и мешают жить.  Читать Ницше надо аккуратно, вдумчиво. Он не так прост, как кажется на первый взгляд.
|
|
|
|
|
|
|
D-now
|
То есть у животных следует "учиться" обходиться без абстрактных понятий, коими являются мораль, добро, зло и т.п., так как они не универсальны и не имеют никакого прикладного значения.
Читать Ницше надо аккуратно, вдумчиво. Он не так прост, как кажется на первый взгляд. народ, хватит курить степной парламент!!!да нет таких понятий как добро и зло, в природе - НЕТУ!!! Хоть УБЕЙТЕ меня (не с целью завладения моим имуществом, а ............) Вкурили?
|
|
|
|
Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
Читать Ницше надо аккуратно, вдумчиво. Он не так прост, как кажется на первый взгляд. народ, хватит курить степной парламент!!!да нет таких понятий как добро и зло, в природе - НЕТУ!!! Хоть УБЕЙТЕ меня (не с целью завладения моим имуществом, а ............) Вкурили? Возможно, что в дикой природе и нету, а в человеческом обществе, слава Богу, хоть местами, да присутствует. 
|
|
|
|
|
|
|
D-now
|
ну вот, договорились.... Спасибо те, Господи, за Зло, причиненное, причиняемое и скороощутимое (прости меня, Боже, за богохульство)
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
ну вот, договорились.... Спасибо те, Господи, за Зло, причиненное, причиняемое и скороощутимое (прости меня, Боже, за богохульство)
Прямо самобичевание. 
|
|
|
|
|
|
|
McNabs
|
народ, хватит курить степной парламент!!! да нет таких понятий как добро и зло, в природе - НЕТУ!!! Хоть УБЕЙТЕ меня (не с целью завладения моим имуществом, а ............) Вкурили? Предпочитаю информацию о мире и окружающих черпать другими способами. Ни разу не "вкуривал" и вам не советую. 
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Punk
|
Это слишком относительные понятия, и не нам оних судить всмысле это оценивают окружающие. гдето слышал что хороший поступок или плохой - это результат нескольких факторов: типа семья,воспитание,образование,общество и другие! И человек лично не несет за это ответственности ( хотя я в этом очень сомневаюсь)-- ведь всегда есть выбор! ИМХО
|
|
|
|
На вкус и цвет товарищей нет! 
|
|
|
Shantel
|
да нет таких понятий как добро и зло, в природе - НЕТУ!!! Хоть УБЕЙТЕ меня (не с целью завладения моим имуществом, а ............) Вкурили?
D-now, не волнуйтесь вы так! Хотя... знаете, вы правы, ради истины можно разок и умереть... *шепотом* Ну, не знают они этого еще и что? Волосы на голове рвать? Смысл? 
|
|
|
|
|
|
|
D-now
|
Холосо, не буду, тока вытру монитор и пойду покурю и заодно кофейку трэсну 
|
|
|
|
|
|
|
GalerON
Гродненец
В беседе самое полезное и нужное - слушать.
|
свобода бывает разная. я под словом свобода понимаю, что могу все. а в часности могу призновать свои ошибки, могу независеть от окружающих меня предметов и обстоятельств, могу несовершать зла. и в этом плане я не свободный человек. 
|
|
|
|
Если потерпиш неудачу - будеш огорчен, если опустиш руки - обречен.
|
|
|
Shantel
|
свобода бывает разная. я под словом свобода понимаю, что могу все. а в часности могу призновать свои ошибки, могу не зависеть от окружающих меня предметов и обстоятельств, могу не совершать зла. и в этом плане я не свободный человек.  очень грамотно выдвинут тезис. Свобода. Это философия... Человек не рождается свободным. К свободе нужно прийти. А чтобы прийти к ней, нужно пройти этап осознания тех самых моральных ценностей, о которых говорилось в начале темы. Если бы вся мораль была представлена человеку однозначно, (точнее, двузначно: можно/нельзя), то в чём тогда заключалась бы внутренняя работа самого человека? Для чего он пришёл в этот мир вообще? Разве есть сложность отсортировать всё многообразие вариаций согласно чётким градациям чёрного/белого? С этой задачей справился бы и компьютер. Но в том-то и дело, что чётких градаций нет. По умолчанию. Все константы представлены в заповедях: не убий и т.д., а градации выражаются лишь в человеческих интерпретациях. Истинная свобода не во вседозволенности, а в отсутствии необходимости/потребности/понятия наличия внутренней возможности совершения зла (в человеческом определении данного термина).
|
|
|
|
|
|
|
Julianne
|
Что такое зло? Это умышленное и сознательное причинение вреда, страданий или ущерба. Случайный ущерб или вред не является злом. Значит зло может причинить только свободный(свобода это наличие возможности выбора варианта исхода событий) человек. Получается, что зло это тоже свобода 
|
|
|
|
God gave me everything I need, come on! I give it all to you.
|
|
|
Shantel
|
Свобода - зло для несостоявшейся личности. Тогда ей нужны детский садик и воспитатели... для того, чтобы не испачкать, случаем, штанишки (хотя и при воспитателях не без инцидентов  ). Добавлено: 15 Октябрь 2009, 14:37:28
Ходите, люди, в детский садик, паситесь, люди, на лужайках! Или будьте свободными, но дорастите, пожалуйста, до этой свободы, чтобы потом не было мучительно стыдно за свои штанишки перед тем, кто вас создал!
|
|
|
|
|
|
|
Julianne
|
Есть такие понятия, как нравственность, мораль и этика, вот с ними то и связаны добро и зло  Философский энциклопедический словарь /Ред.-сост.Е.Ф.Губский и др, 2003 г. ЗЛО противоположность добра (см. Добро и зло) ; от понимания зла зависит также и определение понятия добра. В. Василенко. Краткий религиозно-философский словарь, 1996 г. ЗЛО - в этике: противоположность добру, отвержение добра свободной волей человека, своевольное упорство в этом; А. Ахиезер. Социокультурный словарь. ЗЛО - противоположность добру, составляет с ним дуальную оппозицию, полюса которой находятся друг с другом в состоянии амбивалентности. Оно всегда - гипоцентр. В.Зорин. «Евразийская мудрость от а до Я», толковый словарь ЗЛО радикальная противоположность добра. Августин Блаженный и Лейбниц видели корень нравственного зла в свободе воли. Словарь по этике/Под редакцией И.Кона, 1981 г. Зло и добро сохранятся как соотносительные моральные понятия, употребляемые для положительной и отрицательной оценки явлений действительности, осознания возникающих в жизни противоречий и необходимости их преодоления. Философский энциклопедический словарь /Ред.-сост.Е.Ф.Губский и др, 2003 г. ДОБРО И ЗЛО - категории этики. Добро - это осн. моральная ценность, нравственная ценность сама по себе. Добро не является "добром по отношению к чему-нибудь" (ошибка эвдемонизма); оно не есть "высшее благо" , нечто сравнительное, а простая позитивность. Личность не является ни доброй, ни злой, ее этическая сущность состоит скорее в том, чтобы быть одинаково способной на добро и зло. Отсюда вывод - зло это тоже свобода, без зла не бывает добра  .
|
|
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2009, 21:44:44 от Julianne »
|
|
God gave me everything I need, come on! I give it all to you.
|
|
|
Ветер перемен
|
О Добре, Зле и Свободной воле.
Свобода воли , как ведущее начало в усовершенствовании человека своим смыслом предусматривает ВЫБОР. На основе этого выбора в ту или иную сторону человек получает опыт, на основе которого рождается ЗНАНИЕ. Наличие только одного полюса: ДОБРА или ЗЛА автоматически ЛИШАЕТ человека свободы выбора, а значит и свободной воли. Отсуствие выбора и воли ИСКЛЮЧАЕТ возможность развития, а значит ведет к ДЕГРАДАЦИИ личности.
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Я здесь... с тобой... всё как обычно...
Гродненец
Бери же острый меч, разящий колдунов вредящих...
|
Зло и добро легко меняют маски в зависимости от вашего местонахождения.
Так что добро и зло это субъективная оценка события или отношения к конкретной заднице.
Рождение и смерть-закономерности
Добро и зло субъективности
Всё не вечно. Все меняется и переходит из одного состояния в другое непрерывно...
|
|
|
|
Зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно...
|
|
|
Ветер перемен
|
Аааа, значит если хорошенько шлепнуть прутиком по твоей заднице  , то это будет субьективная оценка... А реальный след от удара это только иллюзия восприятия. 
|
|
|
|
|
|
|
DemoniSS
Я здесь... с тобой... всё как обычно...
Гродненец
Бери же острый меч, разящий колдунов вредящих...
|
А если тебе вырвать глаз и засунуть в банку со спиртом, то тебе это добром не покажется А детишкам биологам или врачам это принесёт определенную пользу в изучении строения глаза. Доступно?  PS насчет удары закаляют И как тебя закалит удар арматурой по черепу.
|
|
« Последнее редактирование: 20 Январь 2010, 13:09:08 от DemoniSS »
|
|
Зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно...
|
|
|
|