Красители и добавки в продуктах питания (Эмульгаторы)
Это вы должны обязательно запомнить
Здесь приведён список красителей и добавок в продуктах питания, который опубликован исследовательским центром больницы "Villejuif" во Франции, чтобы обратить внимание потребителей на действия этих добавок.
Указание на опаснейшие добавки:
E 330 самый опасный возбудитель рака
E 123 запрещён в Америке и в России, сильный возбудитель рака (также E102, E110)
E 100 безобидно
E 101 безобидно
E 102 опасно
E 103 запрещено
E 104 подозрительно
E 105 запрещено
E 110 опасно
E 111 запрещено
E 120 опасно
E 121 запрещено
E 122 подозрительно
E 123 очень опасно
E 124 опасно
E 125 запрещено
E 126 запрещено
E 127 опасно
E 130 запрещено
E 131 возбудитель рака
E 132 запрещено
E 140 запрещено
E 141 подозрительно
E 142 возбудитель рака
E 150 подозрительно
E 151 подозрительно
E 152 запрещено
E 160 безобидно
E 161 безобидно
E 163 безобидно
E 170 безобидно
E 171 подозрительно
E 173 подозрительно
E 174 безобидно
E 175 безобидно
E 180 подозрительно
E 181 запрещено
E 200 безобидно
E 201 безобидно
E 202 безобидно
E 203 безобидно
E 210 возбудитель рака
E 211 возбудитель рака
E 212 возбудитель рака
E 213 возбудитель рака
E 214 возбудитель рака
E 215 возбудитель рака
E 217 возбудитель рака
E 220 сначала витамин В12
E 221 расстройство желудка
E 223 расстройство желудка
E 224 расстройство желудка
E 226 расстройство желудка
E 230 расстройства кожи
E 231 расстройства кожи
E 232 расстройства кожи
E 233 расстройства кожи
E 236 безобидно
E 237 безобидно
E 238 безобидно
E 239 возбудитель рака
E 240 подозрительно
E 241 подозрительно
E 250 кровяное давление
E 252 кровяное давление
E 260 безобидно
E 261 безобидно
E 262 безобидно
E 263 безобидно
E 270 безобидно
E 280 безобидно
E 281 безобидно
E 282 безобидно
E 300 безобидно
E 301 безобидно
E 302 безобидно
E 303 безобидно
E 304 безобидно
E 305 безобидно
E 306 безобидно
E 307 безобидно
E 308 безобидно
E 309 безобидно
E 311 сыпь кожи
E 312 сыпь кожи
E 320 холестерин
E 321 холестерин
E 322 безобидно
E 325 безобидно
E 326 безобидно
E 327 безобидно
E 330 возбудитель рака
E 331 безобидно
E 333 безобидно
E 334 безобидно
E 335 безобидно
E 336 безобидно
E 337 безобидно
E 338 нарушение пищеварения
E 339 нарушение пищеварения
E 340 нарушение пищеварения
E 341 нарушение пищеварения
E 400 безобидно
E 401 безобидно
E 402 безобидно
E 403 безобидно
E 404 безобидно
E 405 безобидно
E 406 безобидно
E 407 нарушение пищеварения
E 408 безобидно
E 410 безобидно
E 411 безобидно
E 413 безобидно
E 414 безобидно
E 420 безобидно
E 421 безобидно
E 422 безобидно
E 450 нарушение пищеварения
E 461 нарушение пищеварения
E 462 нарушение пищеварения
E 463 нарушение пищеварения
E 465 нарушение пищеварения
E 466 нарушение пищеварения
E 471 безобидно
E 472 безобидно
E 473 безобидно
E 474 безобидно
E 475 безобидно
E 477 подозрительно
E 480 безобидно
Могут вызвать раковые заболевания:
E-131, E-142, E-210, E-211, E-212, E-213, E-214, E-215, E-217, E-239, E-330.
Повышают количество холестерина: E-320, E-321.
Повышают давление: E-250, E-251, E-252.
Запрещенные к продаже:
E-103, E-105, E-111, E-121, E-125, E-126, E-130, E-152, E-181.
Опасные: E-102, E-110, E-120, E-124, E-127.
Очень опасные: E-123.
Вызывают кожные заболевания: E-233, E-232.
Вызывают высыпания на коже: E-311, E-312.
Предпологаются опасными:
E-104, E-122, E-141, E-150, E-151, E-171, E-173, E-180, E-240, E241, E471.
Уничтожает витамин B12: E-220.
Вызывают нарушения пищеварительного тракта: E-222, E-223, E-224, E-226.
Некоторые вещества еще исследуются, а известные безвредные это эти:
E-100, E-101, E-160, E-161*, E-170, E-174, E-175, E-200, E-201, E-202, E-203, E-236, E-237, E-238, E-260, E-261, E-262, E-263, E-270, E-280, E-281, E-282, E-300, E-301, E-302, E-303, E-304, E-305, E-306, E-307, E-308, E- 309, E-322*, E-333*, E-334, E-335, E-336, E-337, E-338, E-339, E-340*, E-341*,E-400, E-401, E-402, E-403, E-404, E-407*, E-409, E- 410, E- 411, E-413, E-414, E-420, E-421, E-422, E-450*, E-461*, E-462*, E-465*, E-466*, E-471*, E-472, E-473, E-474, E-475, E-480.
*Звездочкой отмечены те добавки, происхождение которых сомнительно,
т.к. информация в разных источниках противоречивая.
Добавки по группам и расшифровка:
1. Е100-Е182 – красители, которые усиливают или восстанавливают вкус продуктов. Будьте осторожны с часто применяемым тартазином(Е102)
2. E200-E299 – консерванты, защищающие продукт от микробов, грибков, бактериофагов; стерилизующие добавки, которые вводятся при созревании вин; дезинфектанты. Чаще всего встречается бензоат натрия (E211), в черезмерных дозах вызывающий аллергическую сыпь и приступы астмы, в ряде случаев даже образование опухолей. Будьте особенно осторожны с этим веществом.
3. E300-E399 – антиокислители, с помощью которых можно избежать прогоркания жиров и изменения цвета продуктов.
4. E400-Е499 – стабилизаторы, сохраняющие заданную консистенцию, повышающие вязкость пудингов, йогуртов, кремов, итп. В желеобразных продуктов часто используется карраген (Е407).
5. Е500-Е599 – эмульгаторы, помогающие создать однородные смеси из плохо смешиваемых продуктов(например воды и масла).
6. Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата.
7. Е900-Е999 – антифламинги, уменьшающие образование пены при разливе соков, мешающие слеживаться сыпучим продуктам – муке и сахару.
8. Е1000 и выше – новая группа добавок для десертов, в которую входят разрыхлители, подсластители, газирователи, регуляторы кислотности. Чаще всего мы встречаем тут крахмал – Е1422 и модифицированный крахмал Е1402.
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке
О – опасный; З – запрещенный; П – подозрительный; Р – ракообразующий; РК – кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ – расстройство желудка; ОО – очень опасный; РД – артериальное давление; С – сыпь; ГМ - генетически модифицированный
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10038006