Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Сентябрь 2025, 14:32:40
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Кулинария
(Модераторы: Qvality, Шиншилла, helen_perla, _Ze Best !) > Тема:

Нездоровая еда .

Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нездоровая еда .  (Прочитано 31708 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
RemZ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +8015/-25
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 29561


не падай духом -ушибёшься!!!

Просмотр профиля WWW Email
« : 11 Август 2008, 10:19:06 »

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы.

Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.. Поэтому рекомендую вам иметь эту памятку под рукой при совершении покупок.








http://www.liveinternet.ru/users/avalona/post82384271/
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2012, 19:11:11 от _Ze Best ! » Записан

Титькин
Алкоголик и придурок
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +267/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3402


я не принимаю наркотики. мой мозг - наркотик.

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Август 2008, 15:24:11 »

щас я наизусть выучу - шоб в магазе случайно химии не купить.
Записан

Только интеллигентные девушки знают, что слово невротик пишется слитно.
uninvited
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +275/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4733


soulmusic

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 11 Август 2008, 17:27:05 »

если они такие сцуко опасные, то почему их можно добавлять в продукты питания?
« Последнее редактирование: 11 Август 2008, 17:27:45 от Homegrown_Mermaid » Записан

last.fm/user/uninvited23
Титькин
Алкоголик и придурок
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +267/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3402


я не принимаю наркотики. мой мозг - наркотик.

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Август 2008, 09:46:15 »

опасные, но, сцуко, вкусныеееееееееее
Записан

Только интеллигентные девушки знают, что слово невротик пишется слитно.
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36017


S Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Август 2008, 22:39:24 »

Цитировать
щас я наизусть выучу - шоб в магазе случайно химии не купить.

Не, ну зачем так сурово... Можно распечатать и с собой носить. Веселый
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
NightRover
Гродненец
**

Репутация: +46/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 119


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Октябрь 2008, 11:22:11 »

щас к сожалению практически ничего без химии не делают...
Записан

Если кто то плюнул тебе в спину, то значит ты все таки впереди!
maggotka
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +1663/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3831


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 27 Октябрь 2008, 12:50:27 »

с ешками редко что покупаю..но в основ все продукты без них не обходятся Злой
Записан

Unforgiven
Почетный гродненец
*****

Репутация: +65/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1761


Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Октябрь 2008, 14:27:32 »

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Красители
Е100 - куркумины, натуральный краситель.
Е101 - рибофлавины, краситель на основе натриевой соли.
Е102 - тартразин.
Е103 - алканет, алкалин.
Е104 - желтый хинолиновый краситель.
Е107 - желтый краситель.
Е110 - желтый краситель <солнечный закат>.
Е120 - карминовый краситель.
Е122 - азорубин.
Е124 - пунцовый краситель.
Е128 - красный краситель.
Е129 - красный очаровательный краситель.
Е131 - синий патентованный краситель.
Е133 - синий блестящий краситель.
Е140 - хлорофилл.
Е141 - соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла.
Е142 - зеленый краситель.
Е143 - зеленый прочный краситель.
Е150а - сахарный колер простой.
Е150b - сахарный колер, полученный по щелочно-сульфитной технологии.
Е150c - сахарный колер, полученный по аммиачно-сульфитной технологии.
Е151 - черный блестящий краситель.
Е152 - уголь.
Е153 - растительный уголь.
Е155 - коричневый краситель.
Е160а - каротин.
Е160b - экстракты аннато.
Е160c - маслосмолы паприки.
Е160d - ликопин.
Е160e - бета-апокаротиновый альдегид.
Е160f - этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты.
Е161a - флавоксантин.
E161b - лютеин.
E161c - криптоксантин.
E161d - рубиксантин.
T161e - виолоксантин.
E161f - родоксантин.
E161g - кантаксантин.
Е162 - красный свекольный краситель.
Е163 - антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины.
Е170 - карбонат кальция (краситель и, одновременно – стабилизатор, препятствующий комкованию)
Е171 - диоксид титана.
Е172 - оксид железа.
Е174 - серебро.
Е175 - золото.
Е181 - пищевой танин (это и краситель и эмульгатор и стабилизатор).
Е182 - орсин.
Записан

Мудрость приходит вместе с импотенцией.
Unforgiven
Почетный гродненец
*****

Репутация: +65/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1761


Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Октябрь 2008, 14:29:19 »

Консерванты
Е200 - сорбиновая кислота.
Е201 - сорбат натрия.
Е202 - сорбат калия.
Е201 - сорбат кальция.
Е209 - гептиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е210 - бензойная кислота.
Е211 - бензоат натрия.
Е212 - бензоат калия.
Е213 - бензоат кальция.
Е214 - этиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е215 - натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е216 - пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е217 - натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной ислоты.
Е218 - метиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е219 - натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е220 - диоксид серы.
Е221 - сульфат натрия.
Е222 - гидросульфит натрия.
Е223 - пиросульфит натрия.
Е224 - пиросульфит калия.
Е225 - сульфат калия.
Е226 - сульфит кальция.
Е227 - гидросульфит кальция.
Е228 - гидросульфит калия.
Е230 - дифенил.
Е231 - орто-фенилфенол.
Е232 - натриевая соль орто-фенилфенола.
Е234 - низин.
Е235 - натамицин, пимарицин.
Е236 - муравьиная кислота.
Е237 - формиат натрия.
Е238 - формиат кальция.
Е239 - гексаметилентетрамин.
Е241 - гваяковая камедь.
Е242 - диметилкарбонат.
Е249 - нитрит калия.
Е250 - нитрит натрия.
Е251 - нитрит кальция.
Е252 - нитрат калия.
Е260 - уксусная кислота.
Е261 - ацетат калия.
Е262 - ацетат натрия. Регулятор кислотности.
Е263 - ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор.
Е264 - ацетат аммония. Регулятор кислотности.
Е265 - дегидрацетовая кислота.
Е266 - дегидрацетат натрия.
Е270 - молочная кислота. Регулятор кислотности.
Е280 - пропионовая кислота.
Е281 - пропионат натрия.
Е282 - пропионат кальция.
Е283 - пропионат калия.
Е290 - диоксид углерода. Газ для насыщения напитков.
Е296 - яблочная кислота. Регулятор кислотности.
Е297 - фумаровая кислота. Регулятор кислотности.
Записан

Мудрость приходит вместе с импотенцией.
Unforgiven
Почетный гродненец
*****

Репутация: +65/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1761


Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Октябрь 2008, 14:31:36 »

Антиокислители
Е300 - аскорбиновая кислота.
Е301 - аскорбат натрия.
Е302 - аскорбат кальция.
Е303 - аскорбат калия.
Е304 - аскорбилпальмитат.
Е305 - аскорбилстеарат.
Е306 - токоферол.
Е307 - альфа-токоферол.
Е308 - гамма-токоферол.
Е309 - дельта-токоферол.
Е310 - пропилгаллат.
Е311 - октилгаллат.
Е312 - додецилгаллат.
Е314 - гваяковая смола.
Е315 - изоаскорбиновая кислота.
Е316 - изоаскорбат натрия.
Е317 - изоаскорбат калия.
Е318 - изоаскорбат кальция.
Е319 - трет-бутилгидрохинон.
Е320 - бутилгидроксианизол.
Е321 - ионол.
Е322 - лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин - это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, и считается безопасным для здоровья.
Е323 - аноксомер.
Е325 - лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель.
Е326 - лактат калия. Регулятор кислотности.
Е327 - лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е328 - лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е329 - лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е330 - лимонная кислота. Регулятор кислотности.
Е331 - цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности.
Е332 - цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности.
Е333 - цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности.
Е334 - винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь.
Е335 - тартрат натрия.
Е336 - тартрат калия.
Е337 - тартрат калия-натрия.
Е338 - офто-фосфорная кислота.
Е339 - фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
Е340 - фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
Е341 - фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель.
Е342 - фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.
Е343 - фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию.
Е345 - цитрат магния. Регулятор кислотности.
Е350 - малат натрия. Регулятор кислотности.
Е351 - малат калия.
Е352 - малат кальция.
Е353 - мета-винная кислота.
Е354 - тартрат кальция.
Е355 - адипиновая кислота.
Е356 - адипат натрия.
Е357 - адипат калия.
Е359 - адипат аммония.
Е363 - янтарная кислота.
Е365 - фумарат натрия.
Е366 - фумарат калия.
Е367 - фумарат кальция.
Е368 - фумарат аммония.
Е375 - никотиновая кислота. Стабилизатор цвета.
Е380 - цитрат аммония. Регулятор кислотности.
Е381 - цитрат аммония-железа.
Е383 - глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор.
Е384 - изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию.
Е385 - этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.
Е386 - этилендиаминтетраацетат динатрий.
Е387 - оксистеарин.
Е391 - фитиновая кислота.
Записан

Мудрость приходит вместе с импотенцией.
Unforgiven
Почетный гродненец
*****

Репутация: +65/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1761


Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Октябрь 2008, 14:37:44 »

Стабилизаторы и эмульгаторы
Е400 - альгиновая кислота. Загуститель.
Е401 - альгинат натрия. Загуститель.
Е402 - альгинат калия. Загуститель.
Е403 - альгинат аммония.
Е404 - альгинат кальция. Пеногаситель.
Е405 - пропиленгликольальгинат. Загуститель.
Е406 - агар. Загуститель, желирующий агент.
Е407 - каррагинан. Загуститель, желирующий агент.
Е407а - каррагинан из водорослей.
Е409 - арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент.
Е410 - камедь рожкового дерева.
Е411 - овсяная камедь.
Е412 - гуаровая камедь.
Е413 - трагакант камедь.
Е414 - гуммиарабик.
Е415 - ксантановая камедь.
Е416 - карайи камедь.
Е417 - тары камедь.
Е418 - геллановая камедь. Желирующий агент.
Е419 - гхатти камедь.
Е420 - сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор.
Е421 - манит. Добавка, препятствующая образованию комков.
Е422 - глицерин.
Е430 - полиоксиэтилен (Крутой стеарат.
Е431 - полиоксиэтилен (40) стеарат.
Е432 - полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат.
Е433 - полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат.
Е434 - полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат.
Е435 - полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат.
Е436 - полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат.
Е440 - пектин. Стабилизатор, желирующий агент.
Е442 - аммонийная соль фосфатидиловой кислоты.
Е444 - сахарозы ацетат изобутират.
Е445 - эфиры глицерина и смоляных кислот.
Е446 - сукцистеарин.
Е450 - пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь.
Е451 - трифосфаты натрия, калия.
Е452 - полифосфаты натрия, калия, кальция, аммония.
Е459 - бета-Циклодестрин.
Е460 - целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию.
Е461 - метилцеллюлоза.
Е462 - этилцеллюлоза.
Е463 - гидроксипропилцеллюлоза.
Е464 - гидроксипропилметилцеллюлоза.
Е465 - метилэтилцеллюлоза.
Е466 - карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль.
Е467 - этилгидроксиэтилцеллюлоза.
Е468 - кроскарамеллоза.
Е469 - карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная.
Е470 - жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония.
Е471 - моно- и диглицериды жирных кислот.
Е472а - глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры.
Е472b - глицерина и молочной и жирных кислот эфиры.
Е472c - глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры.
E472d - моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты.
E472e - глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.
E472f - глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры.
E472g - моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры.
Е473 - эфиры сахарозы и жирных кислот.
Е474 - сахароглицериды.
Е475 - полиглицерина и жирных кислот эфиры.
Е476 - полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры.
Е477 - пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот.
Е478 - эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.
Е479 - термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот.
Е480 - диоктилсульфосукцинат натрия.
Е481 - лактилат натрия.
Е482 - лактилат кальция.
Е483 - стеарилтартрат.
Е484 - стеарилцитрат.
Е491 - сорбитан моностеарат.
Е492 - сорбитан три-стеарат.
Е493 - сорбитан монолаурат.
Е494 - сорбитан моноолеат.
Е495 - сорбитан монопальмитат.
Е496 - сорбитан триолеат.
Записан

Мудрость приходит вместе с импотенцией.
Unforgiven
Почетный гродненец
*****

Репутация: +65/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1761


Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Октябрь 2008, 14:40:47 »

Эмульгаторы
Е500 - карбонат натрия. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
Е501 - карбонат калия.
Е503 - карбонат аммония.
Е504 - карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
Е505 - карбонат железа.
Е507 - соляная кислота.
Е508 - хлорид калия. Желирующий агент.
Е509 - хлорид кальция.
Е510 - хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба.
Е511 - хлорид магния. Отвердитель.
Е513 - серная кислота.
Е514 - сульфат натрия.
Е515 - сульфат калия.
Е516 - сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель.
Е517 - сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
Е518 - сульфат магния. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
Е519 - сульфат меди. Фиксатор цвета.
Е520 - сульфат алюминия. Отвердитель.
Е521 - Сульфат алюминия-натрия. Отвердитель.
Е522 - сульфат алюминия-калия.
Е523 - сульфат алюминия-аммония. Отвердитель.
Е524 - гидроксид натрия.
Е525 - гидроксид калия.
Е526 - гидроксид кальция.
Е527 - гидроксид аммония.
Е528 - гидроксид магния. Стабилизатор цвета.
Е529 - оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба.
Е530 - оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию.
Е535 - ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
Е536 - ферроцианид калия.
Е538 - ферроцианид кальция.
Е539 - тиосульфат натрия. Антиокислитель.
Е541 - алюмофосфат натрия.
Е542 - фосфат кальция.
Е550 - силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
Е551 - аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию.
Е552 - силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию.
Е553 - силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель.
Е554 - алюмосиликат натрия.
Е555 - алюмосиликат калия.
Е556 - алюмосиликат кальция.
Е558 - бентонит.
Е559 - алюмосиликат.
Е560 - силикат калия.
Е570 - жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь.
Е574 - глюконовая кислота. Разрыхлитель.
Е575 - глюконо-дельта лактон.
Е576 - глюконат натрия.
Е577 - глюконат калия.
Е578 - глюконат кальция. Отвердитель.
Е579 - глюконат железа. Стабилизатор окраски.
Е580 - глюконат магния. Отвердитель.
Е585 - лактат железа. Стабилизатор окраски.
Записан

Мудрость приходит вместе с импотенцией.
Unforgiven
Почетный гродненец
*****

Репутация: +65/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1761


Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Октябрь 2008, 14:42:18 »

Усилители вкуса и аромата
Е620 - глутаминовая кислота.
Е621 - глутамат натрия.
Е622 - глутамат калия.
Е623 - глутамат кальция.
Е624 - глутамат аммония.
Е625 - глутамат магния.
Е626 - гуаниловая кислота.
Е627 - гуанилат натрия.
Е628 - гуанилат калия.
Е629 - гуанилат кальция.
Е630 - инозиновая кислота.
Е631 - инозинат натрия.
Е632 - инозинат калия.
Е633 - инозинат кальция.
Е634 - рибонуклеотиды кальция.
Е635 - рибонуклеотиды натрия.
Е636 - мальтол.
Е637 - этилмальтол.
Е640 - глицин. Модификатор вкуса и аромата.
Е641 - лейцин. Модификатор вкуса и аромата.
E642 - лизин гидрохлорид.
Записан

Мудрость приходит вместе с импотенцией.
Unforgiven
Почетный гродненец
*****

Репутация: +65/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1761


Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Октябрь 2008, 14:44:34 »

Пеногасители, антифламинги и другие вещества
Е900 - полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор.
Е901 - белый и желтый пчелиный воск. Разделитель.
Е902 - свечной воск.
Е903 - карнаубский воск.
Е904 - шеллак.
Е905а - пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик.
Е905b - вазелин. Разделитель, герметик.
Е905c - парафин. Разделяющий агент, герметик.
Е906 - бензойная смола.
Е908 - воск рисовых отрубей.
Е909 - спермацетовый воск.
Е910 - восковые эфиры.
Е911 - метиловые эфиры жирных кислот.
Е913 - ланолин.
Е920 - цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
Е921 - цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
Е927а - азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба.
Е927b - карбамид (мочевина). Текстуратор.
Е928 - перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба.
Е930 - перекись кальция.
Е938 - аргон. Упаковочный газ.
Е939 - гелий. Пропеллент, упаковочный газ.
Е940 - дихлордифторметан. Хладагент.
Е941 - азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.
Е942 - закись азота. Упаковочный газ.
Е943а - бутан. Пропеллент.
Е943b - изобутан. Пропеллент.
Е944 - пропан. Пропеллент.
Е945 - хлорпентафторэтан. Пропеллент.
Е946 - октафторциклобутан. Пропеллент.
Е948 - кислород. Упаковочный газ.
Е950 - ацесульфам калия. Подсластитель.
Е951 - аспартам. Подсластитель.
Е952 - цикламовая кислота.
Е953 - изомальт, изомальтит.
Е954 - сахарин.
Е955 - сукралоза.
Е957 - тауматин.
Е958 - глицирризин.
Е959 - неогесперидин дигидрохалкон.
Е965 - мальтит и мальтитный сироп.
Е966 - лактат.
Е967 - ксилит.
Е999 - экстракт квилайи.
Записан

Мудрость приходит вместе с импотенцией.
Unforgiven
Почетный гродненец
*****

Репутация: +65/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1761


Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Октябрь 2008, 14:45:57 »

Расширение списка (с тысячи и дальше)
Е1000 - холевая кислота. Эмульгатор.
Е1001 - холин. Эмульгатор.
Е1100 - амилазы. Улучшитель муки и хлеба.
Е1101 - протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы.
Е1102 - глюкозооксидаза. Антиокислитель.
Е1103 - инвертазы. Стабилизатор.
Е1104 - липазы. Усилитель вкуса и аромата.
Е1105 - лизоцим. Консервант.
Е1200 - полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент.
Е1201 - поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.
Е1202 - поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета.
Е1400 - декстрины, белый и желтый крахмал. Загуститель.
Е1401 - крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель.
Е1402 - крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель.
Е1403 - отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель.
Е1404 - окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель.
Е1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами.
Е1410 - монокрахмалфосфат.
Е1411 - дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель.
Е1412 - дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель.
Е1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат.
Е1414 - дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель.
Е1420 - ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.
Е1421 - ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.
Е1422 - цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель.
Е1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель.
Е1450 - эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.
Е1451 - окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор.
Е1503 - касторовое масло. Разделяющий агент.
Е1505 - триэтилцитрат. Пенообразователь.
Е1518 - триацетин. Влагоудерживающий агент.
Е1520 - пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.
Е1521 - полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.
Записан

Мудрость приходит вместе с импотенцией.
Unforgiven
Почетный гродненец
*****

Репутация: +65/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1761


Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Октябрь 2008, 14:46:56 »

Добавки не обозначаемые как Е
Аллилгорчичное масло - консервант.
Ванилин - ароматическое вещество.
Имбрицин - консервант.
Кверцитин - антиокислитель.
Оксиянт - эмульгатор.
Полиоксиэтилен - эмульгатор, осветлитель.
Сантохин - консервант.
Стевиозид - подсластитель.
Юглон - консервант.
Записан

Мудрость приходит вместе с импотенцией.
Unforgiven
Почетный гродненец
*****

Репутация: +65/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1761


Растём...

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Октябрь 2008, 15:32:01 »

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одна из самых распространенных:

* Е250 - нитрит натрия
* Е251 - нитрат натрия
* Е252 - нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

 

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами

Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит

- эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Записан

Мудрость приходит вместе с импотенцией.
RemZ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +8015/-25
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 29561


не падай духом -ушибёшься!!!

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #17 : 19 Апрель 2009, 18:06:38 »

 таблицу полезных продуктов

http://www.liveinternet.ru/users/1951627/post100825678/
Записан

Nesti
Настоящий гродненец
****

Репутация: +151/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 364


Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Май 2009, 23:32:35 »

Вот статейка об усилителе вкуса.
Глутамат натрия
Глутамат натрия — это усилитель вкуса. Внешне и по вкусу он напоминает соль. Патент на производство глутамата натрия получил в 1909 году сотрудник Токийского императорского университета Кикунае Икедой. Изучая свойства соевого соуса, он первый заинтересовался, почему сушеные водоросли настолько усиливают вкус еды. Все дело оказалось в содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта природная аминокислота участвует во всех основных процессах организма. Она присутствует практически во всех продуктах, включая мясо, рыбу и овощи.
Глутамат натрия (monosodium glutamate) - это кристаллы натриевой соли глутаминовой кислоты, которую извлекают из морских водорослей, соевого, кукурузного или пшеничного белка, а также из свеклы. Он обладает свойством сохранять натуральный цвет продукта и усиливать чувствительность вкусовых рецепторов, что вызывает определенное привыкание. Первоначально глутамат натрия использовался в основном в азиатской кухне, а после того как это вещество научились химически синтезировать, - в европейской и американской. Сегодня трудно найти консервированные продукты, не содержащие глутамата натрия. В то же время в последние годы проводится активная кампания против его использования. Выяснилось, что его регулярное употребление приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе различным аллергическим реакциям, астме и почечной недостаточности.
В чистом виде эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. «Чудо-приправа» — усилитель вкуса — позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус.
Усилитель вкуса успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «Fast Foods».
Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исследователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.
Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.
Человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. А благодаря глутамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус. Японцы называют его «умами» — вкус жареного мяса. Кстати, блюда со вкусом умами придают вину особую пикантность, подчеркивая танины и кислотность. Поэтому каберне так любят сочетать с бифштексом.
Чаще всего глутамат применяется в блюдах азиатской кухни. Но в традиционном итальянском блюде с томатным соусом и пармезаном может обнаружиться намного больше глутамата, чем в китайском обеде! Все потому, что глутамат натрия присутствует в помидорах, грибах и сыре пармезан. Больше всего его содержится в морских водорослях, соевых продуктах (например, в мисо и соевом соусе) и в дрожжевых экстрактах, таких как «Веджемайт» (1.4%) и «Мармайт» (2.0%). Кроме того, этот усилитель вкуса входит в состав консервов, чипсов, крекеров, майонезов, кетчупов, вегеты и бульонных кубиков, специй. Он стал настоящей находкой для улучшения вкуса продуктов из низкосортного и мороженого мяса, а также при изготовлении соевых белков и других заменителей мяса.
При этом допустимые нормы могут быть превышены — максимальная дозировка этой добавки создает иллюзию «качественного продукта».
Сегодня глутамат натрия — один из самых популярных усилителей вкуса. В год в мире потребляют 200 000 тонн. На этикетках продуктов он обозначается под своим исконным названием «Глутамат натрия» и под аббревиатурами Е621 и MSG (monosodium glutamate).
По данным некоторых исследований, 30% людей, постоянно употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Эти симптомы стали встречаться настолько часто, что для них был придуман специальный термин: «синдром китайского ресторана». Кроме того, глутамат натрия может вызывать аллергию — дерматиты и аллергический ринит — и провоцировать астму у детей и взрослых.
Многие медики считают, что глутамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический. Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающих за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка. А значит, глутамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный Fast Foods.
Так, в середине 70-х годов прошлого века американский нейрофизиолог Джон Олни опытным путем доказал, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка. А недавние исследования японского ученого Хироши Огуро показали, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.

Первые заводы по производству бульонных кубиков в 1862 году строились в Южной Америке по простой причине: сбыть в Европе в XIX веке этот суррогат было невозможно. В СССР в 70-х годах бульонные кубики в жестяных коробочках (10 кубиков) продавались в любом магазине. Стоили они 50 копеек (5 копеек за 1 кубик) и никаким спросом не пользовались.  Причина проста: несмотря на то, что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавляли. Из-за наплыва западного суррогата российское производство кубиков из натурального мяса было «задушено». От тех кубиков осталось лишь ностальгические воспоминания и название – «кубик», потому что нынешние кубической формы не имеют.
В начале 90-х в Институте мясной промышленности РФ разработали технологию «порошкового бульона» - из костей варят бульон, затем бульон высушивают и насыщают жиром, солью и пряностями, в результате чего получается сухой бульон. И, что характерно – без всякого глутаната и прочих «улучшителей». Ныне сухой порошковый бульон выпускается только Тихорецким мясокомбинатом. Именно этот «бульон» используется пищеконцентратными заводами как основа для супов в пакетиках, правда, только российского производства.
В заморские бульонные кубики непременно входят пищевые добавки: усилитель вкуса и аромата (Е-621, Е-627, Е-631), регуляторы кислотности (Е-330), краситель (Е-150С). Ничего этого в нашем сухом бульоне нет. Нам следует обязательно помнить: глутаминовая кислота не относится к незаменимым аминокислотам, посему все разговоры о ее полезности для организма – пустой звук.
Мнение специалиста:
Врач Института аллергологии и клинической иммунологии М. Зильберман
«Пищевой краситель, содержащийся в бульонных кубиках, может вызвать псевдоаллергическую реакцию, а у больных аспириновой астмой – даже удушье. Кроме того, лимонная кислота (Е-330), используемая как регулятор кислотности, может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и кожным реакциям в виде дерматитов»

В 2005 году лапша быстрого приготовления «подозревалась» по факту массового пищевого отравления: восемь казахстанцев были госпитализированы, один из них позднее скончался в больнице. Лапшу «подозревали», но не привлекли – достаточных доказательств вины так и не собрали. Казахстанские диетологи уверены: зря! «Быстрая» еда в баночках и пакетиках – яд для организма, возможно не мгновенный, но замедленного действия. Поешь дешево и сердито сейчас – завтра заработаешь гастрит, язву, а то и рак. Чтобы понять, насколько вреден тот или иной продукт, нужно хотя бы прочитать его состав на упаковке. Стандартный «бич-пакет» состоит из следующих ингредиентов: вермишель: мука пшеничная, масло пальмовое, вода, соль, усилитель вкуса и аромата – глутамат натрия; загуститель – гуаровая камедь, разрыхлители (двууглекислый натрий, карбонат калия), куркума, витаминный премикс (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота), краситель (тартразин); бульон домашний: соль, сахар, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия); свинина сушеная, овощи сушеные (порошок лука репчатого, чеснока, корень пастернака, зелень петрушки), пряности (перец черный, красный), ароматизатор, идентичный натуральному. Диетолог Фатима Назарова отмечает, что из натурального в этом перечне лишь мука, соль, пряности и сушеная зелень, однако технологическая обработка, которую она проходит, прежде чем стать частью «бич-пакета», убивает в ней все живое и полезное. Кроме того, в состав лапши входит пальмовое масло – самое дешевое и вредное из всех растительных масел. Кстати, многие производители (часто этим грешат китайские компании) игнорируют требования и вовсе не пишут, из чего сделана их продукция. А те, кто пишет, скорее всего, что-то не договаривают. Фатима Назарова, например, уверена, что в состав лапши «на скорую руку» входят компоненты, вызывающие привыкание, и это еще вдобавок к глутамату натрия, который тоже выполняет эту функцию. Именно поэтому люди продолжают ее употреб##ть в пищу, несмотря на сомнительные вкусовые качества. Но и это не самое страшное, лапша, изготавливаемая из незнамо чего, может стать причиной развития онкологических заболеваний. Красители, разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса, которые, по сути, являются химией, да еще и сконцентрированной в таком большом количестве в одном блюде, медленно, но верно отравляют организм, серьезно влияя на здоровье клеток.
– К сожалению, в случае с лапшой быстрого приготовления нельзя быть однозначно уверенным в том, что раз на упаковке не написано «яд», значит, его там действительно нет. В любом случае потребителю стоит быть очень осторожным и всегда внимательно читать, из чего состоит тот или иной продукт (это касается не только лапши). Ведь такие добавки, как Е-171, Е-172, Е-320, Е-321, Е-322 могут спровоцировать болезни почек и печени. Е-232, Е-239 могут вызвать аллергические реакции, а Е-105, Е-123, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211 и вовсе способствуют возникновению онкозаболеваний! – предупреждает Фатима Назарова.
К сожалению, серьезных научных исследований на предмет вреда, который может нанести человеческому организму «быстрая» лапша, в Казахстане не проводилось. Отечественные специалисты, занимающиеся проблемами здоровья, пока лишь констатируют факт: Fast Foods давно перестал быть лишь американской реалией, он уже прочно обосновался в нашей жизни. Первые плоды злоупотребления нездоровой пищей мы уже пожинаем – ожирением все чаще страдают дети школьного возраста и те, кому за 40. Не исключено, что за этим может последовать всплеск онкологических заболеваний.
Адепты здорового питания советуют исключать из рациона коллегу глутамата натрия по усилению вкуса — инозинат натрия (Е631). Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е 622 — глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены только 6. Но ни одну из них нельзя считать безвредной.

Так полезен ли глутамат натрия?
   Нет конечно! Наоборот!
Во всей корейской, китайской и японской «хавке» добавляется т.н. адзинно-мото (Ajin-no-moto), это тот же глутамат натрия. Есть все это нельзя, потому как не только зрение снижает, но и вызывает привыкание (является легким наркотиком). В ряде стран запрещен. Вообще, глутамат натрия - это усилитель вкуса, с которым любое де..мо покажется кулинарным шедевром. В шоколаде его, кстати, не бывает - сладкие вкусы усиливать нет необходимости.
Так что если не хотите быть лохом и пассивным наркоманом - не советую. Лучше вообще без химии питаться. Поверьте, это возможно и очень даже здорово.
Это химический усилитель вкуса. Зачем обманываться и есть подделку? Чем он может быть полезен?
Глутамат натрия имеет свойство накапливаться в организме, влиять на зрение, отложение солей в суставах, нарушения водно-солевого обмена, что ведет к многим малоприятным заболеваниям.
Нет!
Чипсы, копчёности(и колбасы тоже),корейские салаты, в смесях кулинарных специй и т.д..
В больших количествах - может стать причиной смерти.
Записан
инна гродно
Почетный гродненец
*****

Репутация: +323/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1065


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Март 2010, 19:52:52 »

Очень полезная информация +100
Записан
инна гродно
Почетный гродненец
*****

Репутация: +323/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1065


Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Март 2010, 00:21:55 »

Я фанатка здоровой, простой и полезной еды, но иногда случается так, что полезная еда в итоге оказывается совсем не полезной из-за недобросовестных производителей и продавцов, приходишь в магазин и в принципе не знаешь что купить кругом один модифицированный крахмал, глютамат натрия, консерванты, красители, фосфаты и прочие нездоровые добавки, делающие еду ну просто отравой  Плачущий, вот так и уходишь, купив пакет молока, кусок сыра, кг гречки и яблок и буханку простого черного хлеба..., а по вашему какая еда в наших магазинах здоровая и полезная, а какая - нет?
Записан
maggotka
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +1663/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3831


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 27 Март 2010, 09:55:55 »

согласна с тобой..вот даже вчера зашла в алми и хотела купить хотя бы питьевой йогурт...понятно что российские все с кучей добавок и ешек...почитала состав белорусского йогурта -тоже самое...химии правда поменьше..всякие ароматизаторы...куча сахара..и вот стоишь возле прилавков и не знаешь что выбрать,вокруг одни консерванты.я по возможности ем фрукты,овощи,в салаты овощные добавляю либо лимонный сок либо каплю маслу...майонезы исключила давно и всякие соусы...вобщем придерживаюсь правильного питания,ты сама знаешь что это такое..кушаю маленькими порциями и быстро наедаюсь уже... Грустныйтолько вот слабость моя,срываюсь иногда в разного рода кафешках...
Записан

НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36017


S Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 Март 2010, 16:20:52 »

Ой, не знаю... У Савушкин продукта питьевой йогурт без всяких добавок.
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Мэг_(Maggie_)
Настасьевна
Drive Lady 2010
*****

Репутация: +7368/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15823


DriveLady/Мисс Гродненского Форума

nastasja_maggie Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Март 2010, 16:48:52 »

а я постоянно питаюсь не здоровой пищей.. ибо без кетчупа, соусов , майонеза не могу прожить..
а скоко той жизни -я от кетчупа не откажусь!

любимое блюдо: картошка фри утопающая в кетчупе  Веселый
Записан

Minttu
Настоящий гродненец
****

Репутация: +648/-0
Offline Offline

Сообщений: 915


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27 Март 2010, 17:50:10 »

Обращаю внимание на состав продуктов...Но у меня получается "из крайности в крайность".Несколько дней не ем жареного,солёного,мучного...а потом организм "потребует" чего-нибудь...и сижу "наслаждаюсь" чёрным хлебом с майонезом.
Записан

инна гродно
Почетный гродненец
*****

Репутация: +323/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1065


Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Март 2010, 19:52:52 »

чёрным хлебом с майонезом.
ну в черном хлебе с майонезом я не вижу ничего предрассудительного, есть майонезы совершенно нормальные по составу, а вот...
У Савушкин продукта питьевой йогурт без всяких добавок.
я не покупаю, только натуральный, без сахара, у него состав еще более менее
а я постоянно питаюсь не здоровой пищей.. ибо без кетчупа, соусов , майонеза не могу прожить..а скоко той жизни -я от кетчупа не откажусь!любимое блюдо: картошка фри утопающая в кетчупе
я не против кетчупа, соусов и майонезов, я их тоже ем, но пойдя в магазин из изобилия предлагаемых товаров, начитавшись состав иногда не рискуешь выбрать даже один  Плачущий
Записан
Кудряшка
Гость
« Ответ #26 : 29 Март 2010, 23:39:17 »

Ужас Какой!!! А попробуй сейчас хоть один продукт без этих добавок купи. Хоть ты вообще не ешь уже. Злой
Записан
Irishka
Со мной можно на "ты"
Настоящий гродненец
****

Репутация: +233/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 792


Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Март 2010, 16:23:53 »

А ведь жареная еда - это тоже не совсем здоровая  Грустный
Записан
Катька1401
Гродненец
**

Репутация: +9/-0
Offline Offline

Сообщений: 62

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07 Апрель 2010, 12:09:26 »

Возмите стакан кефира, добавте 2 ложки любого домашнего варенья размешайте и получится самый полезный и безопасный йогурт     
Записан
инна гродно
Почетный гродненец
*****

Репутация: +323/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1065


Просмотр профиля
« Ответ #29 : 07 Апрель 2010, 16:18:38 »

Ваше мнение по поводу продаваемого карпа, кур-бройлеров и яиц, и мясаНепонимающий альтернативы нет, но может кто-то что-то слышал негативного или на что нужно  обратить внимание при покупке?
Записан
Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,249 секунд. Запросов: 18.