Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Barbie
Гость
|
Цимб моя мечта я желтый хочу только ставить некуда...
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
Цимб моя мечта я желтый хочу только ставить некуда...
А я розовый хочу-хочу!!! Желтый есть  Но да, ставить некуда  А есть ли какие -нибудь подводные камни по уходу за цимбидиумом? (надеюсь, что хоть эту орхидею мужу продали  ) Тань, я тебе по-соседски расскажу 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Но вот с 6 по 9 в минском ботаническом выставка орхидей, в прошлом году цимбидиумы там продавали, может, в этом решусь 
|
|
|
|
|
|
|
Baffi
|
Девочки!!!!прошу совета!Одна орха начала гнать цветон ос,1см застыл уже третий месяц!Другая:на цветоносе детка с 3листиками и одним корешком уже 4месяца и у нее же на другом цветоносе выпустилась веточка,пока не знаю с чем,тоже замерла!!!!Может стоит подкормить????или как то простимулироыать????Или очтвыить как есть???
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
А не удобряете?
|
|
|
|
|
|
|
_AmAzInG_
|
только ставить некуда...
А мне тоже некуда было - а теперь подарили и резко место нашлось  Добавлено: 03 Ноябрь 2014, 10:05:52
Тань, я тебе по-соседски расскажу  Окей,Юль 
|
|
|
|
[ 
|
|
|
Baffi
|
А не удобряете?
нет!прочитала в инете ,что удобрять надо весной!Но у вас в ЖЖ прочитала,что если цветение на зиму,то можно удобрять сейчас!вот и спрашиваю!!??
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
да, если ожидается цветение, то я удобряю независимо от поры года
|
|
|
|
|
|
|
Baffi
|
СПАСИБО!!!!а как часто?погружением?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
СПАСИБО!!!!а как часто?погружением?
ну с удобрением трудно придумать иной способ, чем погружение  , да и не надо удобряю на каждый третий полив, т.е. 1 раз удобряю, следующие 2 полива без удобрения, по временной частоте, тут, естественно, не подскажешь, у всех она разная
|
|
|
|
|
|
|
Аленка2604
Гродненец
|
да, если ожидается цветение, то я удобряю независимо от поры года
а если сейчас уже все распустились бутончики, то нужно прекратить подкормку?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Опять же по своему опыту я прекращаю. Я верю в однажды где-то прочитанное, что так дольше не вянут цветы  Ну и после цветения примерно месяц-два точно не удобряю, даже если весна-лето, создаю период покоя.
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
Вот у меня похожая ситуация. Начала цвести мильтония, хорошо рос цветонос, выпустил три бутона, они набухли, уже виден цвет, но не распускаются... уже давно в таком состоянии, неделю или две. Но и не вянет... И вот как это понимать?
|
|
|
|
Есть люди, которые несут зло и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик! 
|
|
|
-LolKA-
|
Вот у меня похожая ситуация. Начала цвести мильтония, хорошо рос цветонос, выпустил три бутона, они набухли, уже виден цвет, но не распускаются... уже давно в таком состоянии, неделю или две. Но и не вянет... И вот как это понимать?
у меня у фалика такая же ситуация очень-очень медленно распускается но я не вижу в этом беды
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
У меня как-то фаленопсис месяц стоял не раскрыв бутоны, так и завял  я уже даже сама лепестки расклеить пыталась - ноль результата.
|
|
|
|
|
|
|
MereDi
|
И у меня на двух фаликах бутоны так и не распустились. Я списала это на сухой воздух. Такого не было пока не включили отопления.
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
а я так рассчитывал, что мильтония меня порадует( эх...
|
|
|
|
Есть люди, которые несут зло и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик! 
|
|
|
BPM
|
SOS!!!!!!Цветонос сантиметров 7-8 на кончике появляются мелкие червячки 1 мм, до этого там видела мелкие мошки(предполагаю что это падуды вроде так называют) и сам цветонос в этом месте как проеденый...чем обработать?
|
|
|
|
|
|
|
Leto07
Молодой Гродненец
|
Два моих фаленопсиса решили зацвести зимой  В связи с этим решила их подкормить. Присмотрела удобрение "Живой мир". Честно говоря привлекло то, что оно разработано Центральным ботаническим садом Национальной академии наук РБ, ведь у них такие выставки шикарные  Кто-нибудь пользовался этим удобрением?  И еще может кто-нибудь подскажет, где можно купить керамические кашпо для орхидей такого плана (имеется в виду форма, а не цвет). Заранее спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
Светлана45
|
чем обработать? Может я и не права, но мой муж (аграном по образованию) в таких случаях советует дихлофос - он по спектру действия безвреден для растений, действует только на живые организмы (мухи, тараканы, червяки и т.д.)
|
|
|
|
 <br /> 
|
|
|
osennjaja
|
Девушки, здравствуйте. Посмотрите , пожалуйста на мою орхидейку. Мне ее подарили в конце сентября. Полила 1 раз, т.к. Все время был конденсат в стакане. Потом заметила, похоже, плесень на коре. Листья мягковатые и немного обвисли. Я ее достала, вытряхнула кору( там попался еще и грунт, видно, поэтому конденсировала). Теперь разложида корни по баночке и жду ваших указаний. Кора куплена, ничего для обработки нет. Скажите, нормальная ли она и надо ли ей корни какие- нибудь подрезать? Надо ли ее чем-то противогрибковым обработать, или достаточно пересадить в новую кору и опиыскивать регулярно?(до этого опрыскивала раз в три дня за компанию с другими цветами)
Добавлено: 06 Ноябрь 2014, 11:06:17 Простите, не получается фото выложить. Скоро разберусь..
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Присмотрела удобрение "Живой мир". Честно говоря привлекло то, что оно разработано Центральным ботаническим садом Национальной академии наук РБ, ведь у них такие выставки шикарные Кто-нибудь пользовался этим удобрением? Я такое покупаю, нормальное удобрение. А вот про выставки ботсада, лично у меня сложилось впечатление, что там от самого ботсада максимум треть экземпляров выставки, остальное предоставлено наверное цветочными магазинами из свежих голландских привозов, ну и отдельная экспозиция редких видов предоставлена из частных коллекций любителей орхидей. Добавлено: 06 Ноябрь 2014, 12:02:52 osennjaja, попробуйте фото через хостинг выложить Или уменьшить, т.к. на форум не загружаются большие изображения
|
|
|
|
|
|
|
osennjaja
|
Ок, спасибо Добавлено: 06 Ноябрь 2014, 12:10:12
Добавлено: 06 Ноябрь 2014, 14:07:35
Простите, если плохо видно, напишите, я получше выложу. Это мой телефон с форумом не сразу пожружился 
|
|
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2014, 14:07:35 от osennjaja »
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
я ничего плохого не вижу, посадите в новую кору и всё
|
|
|
|
|
|
|
fox1310
|
Кто-нибудь пользовался этим удобрением? И я пользуюсь, тоже нравится, 6 из 6-ти выпустили цветоносы.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
уже давно в таком состоянии, неделю или две Ну это еще совсем не срок  . Орхидеи могут доооолго думать с бутонами. Просто ждите, распустится. А лучше досветите ее. Все таки света им сейчас совсем мало уже. Тем более, для этой фазы
|
|
|
|
|
|
|
osennjaja
|
А чем-нибудь от грибка надо обработать?
|
|
|
|
|
|
|
Leto07
Молодой Гродненец
|
Кто-нибудь пользовался этим удобрением? И я пользуюсь, тоже нравится, 6 из 6-ти выпустили цветоносы. Ого! Надо купить! Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
А чем-нибудь от грибка надо обработать? а где вы грибок нашли? вы писали только про плесень старую кору выкиньте, корни промойте хорошо водой и всё
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
Ну это еще совсем не срок . Орхидеи могут доооолго думать с бутонами. Просто ждите, распустится. А лучше досветите ее. Все таки света им сейчас совсем мало уже. Тем более, для этой фазы возможно вы и правы, просто так хорошо рос цветонос, а потом раз и перестал, уже камбрия красная начала распускать, хоть и позже цветонос выпустила) вот и запереживала) спасибо за совет.
|
|
|
|
|
|
|
|