Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Бусинка✿
|
вы ж написали, что купили и не нравится коре года полтора и конденсат в горшке пропадает через несколько дней...а как начался отопительный сезон, боюсь будет ещё быстрее. Вот и хочется купить для деток кору получше
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а какая у вас сейчас кора? и кстати при поливе много влаги впитывается в веламен корней и поддерживается в корнях ещё очень долго, так что если кора высохла, это не значит, что корни тоже обезвожжились Добавлено: 29 Октябрь 2014, 19:49:50
у меня все орхи в такой коре растут:
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
а какая у вас сейчас кора? без понятия. покупала у нас в зелёном мире вместе с горшком, там кажется не было названия
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
у меня все орхи в такой коре растут: мне тоже эта кора понравилась, правда ее тяжело найти, покупала недели 3-4 назад в Нике, но вчера муж брал арочки там, грунта этого не было
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
тоже такой корой пользуюсь- нравится.Cегодня такой покупала в "Евроопте"на Кабяка 13 тыс стоит(в цветочных по 20 тыс такой же)
|
|
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2014, 18:20:27 от Машенька-цветочница »
|
|
|
|
|
|
natasha-25.10
Гродненец
|
подскажите, пожалуйста, муж 25 октября подарил орхидею фаленопсис, у неё были подвявшие цветочки, все обвалились, до сегодняшнего дня осталось только 2, на палочках, которые поддерживают орхидею есть налёт белый возле грунта, на корнях виден зелёный налёт и в горшке бегают белые букашки, корешок видно стал гнисть и на листиках белые пятнышки появились... муж сказал, что в магазине они все стояли в воде. что нужно с ней делать? пересаживать или как-то так можно привести её в порядок?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
букашки-подуры от перелива. как кора хорошо просохнет и если сами не будете слишком часто поливать, то исчезнут сами. на корнях налёта не заметила, хорошие корни. на палочках я так думаю плесень от сырости. её можно просто салфеткой убрать. бутоны и цветки отваливаются от стресса при переезде, тем более что погода сейчас прохладная
|
|
|
|
|
|
|
natasha-25.10
Гродненец
|
букашки-подуры от перелива. как кора хорошо просохнет и если сами не будете слишком часто поливать, то исчезнут сами. на корнях налёта не заметила, хорошие корни. на палочках я так думаю плесень от сырости. её можно просто салфеткой убрать. бутоны и цветки отваливаются от стресса при переезде, тем более что погода сейчас прохладная
а то, что корешок гниёт ничего страшного? налёт зелёный есть, просто на фото плохо видно, я беленьким обвела гниющий корешок, а розовеньким место, где налёт есть
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ничего смертельного, пока всё нормально, но следите за состоянием корневой, не допускайте перелива
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
насколько видно ничего страшного в корешке нет, немного покоричневел от перелива. налёт опять же от сырости и перелива. если так уж беспокоитесь, то можете вынуть орху из горшка, хорошо его помыть, просушить, наделать дырок по бокам и посадить обратно. заодно пощупаете там где корень потемнел, если мягкое - отрезать и присыпать активированным углём или корицей. поливать через 2-3 дня после исчезновения конденсата погружением
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
кора не очень, лучше пересадить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
после пересадки орхидея высохла ой, а как же вы ее так пересадили?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
бутоны и цветки отваливаются от стресса при переезде, тем более что погода сейчас прохладная
можно с этим что-нибудь сделать? тоже подарили цветочек... и вроде упакован был хорошо. но цветочки подвявшие....
|
|
|
|
|
|
|
natasha-25.10
Гродненец
|
после пересадки орхидея высохла ой, а как же вы ее так пересадили? вроде всё делала как надо, в интернете нашла подробное описание по пересадке, и всё равно, видно, что-то сделала не так  сначала пожелтела, а потом высохла 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
бутоны и цветки отваливаются от стресса при переезде, тем более что погода сейчас прохладная
можно с этим что-нибудь сделать? тоже подарили цветочек... и вроде упакован был хорошо. но цветочки подвявшие.... как бы не был упакован, видно холодный воздух попал внутрь и вот результат. вряд ли они уже оклемаются Добавлено: 31 Октябрь 2014, 19:29:18
после пересадки орхидея высохла ой, а как же вы ее так пересадили? вроде всё делала как надо, в интернете нашла подробное описание по пересадке, и всё равно, видно, что-то сделала не так  сначала пожелтела, а потом высохла  корневую смотрели? часто мох или паралон внутри бывает, от которых растение может сгнить. скорее всего не высохла, а сгнила. у меня тоже так. будете эту пересаживать - обязательно втутри корневой посмотрите чтобы ничего не было. и лучше сделать это пораньше, через пару месяцев может быть поздно(((
|
|
|
|
|
|
|
_AmAzInG_
|
Девочки, может кому интересно - в Нике на 2 этаже есть редкая орхидея Tacca (чёрная орхидея или Цветок Дъявола). Стоимость где-то в районе 400 тысяч. На любителя конечно 
|
|
|
|
[ 
|
|
|
Nатtа
|
Такка - это не орхидея. но красивая конечно. только для неё особые тепличные условия содержания нужны
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
часто продавцы вообще не знают что продают и как что выглядит, названия растениям не те пишут
|
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
я недавно клавию видела  и шеффлеру пестролистную под кодовым названием "диффенбахия обыкновенная"
|
|
|
|
|
|
|
_AmAzInG_
|
А есть ли какие -нибудь подводные камни по уходу за цимбидиумом? (надеюсь, что хоть эту орхидею мужу продали  )
|
|
|
|
[ 
|
|
|
Nатtа
|
разместите фото чтобы точно определить. а так ничего необычного, только желательно на лето на улицу или балкон выставлять
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
точно цимбидиум. очень красивый
|