Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Barbie
Гость
|
в леонтинке моей обнаружился грибок на стволе, под всеми листьями ппц Обидно то как! А выглядело как? Мокрое пятно с белыми точками И корневая за две недели полностью в хлам Срезала цветоносы, намазала почки цитокинкой и всунула в бутылку, от растения точно уже ждать нечего...
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
Подскажите плиз...покупые орхи растут идеально...корни супер...., но как только пересажу(в кору, дома очень сухо и душно) корни начинают усыхать несмотря на то что поливаю через 2-3 дня, что мне в почву лучше добавлять? спасибо
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
так нельзя через 2-3 дня поливать, минимум через неделю. в почву для сохранения влаги сфагнум добавляют. вы погружением поливаете?
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
так нельзя через 2-3 дня поливать, минимум через неделю. в почву для сохранения влаги сфагнум добавляют. вы погружением поливаете?
да погружением, но у меня через 3 дня там все сухо даже капелек на горшке нету...я решила т.к. они растут в коре(вентиляция там сильная), то поэтому быстро и просыхают...потому что орхи которые еще не пересаживались стоят все мокрые
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
под попкой покупные перед пересадкой смотрели? там часто мох и поролон ложат. может усыхающие корни до пересадки подсушены были по-этому и сохнуть стали. вы их щупали? за несколько недель они засохнуть не могут, особенно если поливаете так часто
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
поролон точно был
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
BPM, так происходит, потому что кора в которой их продают уже слежавшаяся и очень влагоемкая, а часто еще добавлен мох и корни привыкли к постоянной влажности, вы пересаживаете в новую сухую кору, которая плохо задерживает влагу, как следствие - корни начинают сохнуть. Я ничего не добавляю к коре, разве что уголь, просто первое время нужно поливать чаще, но придерживаться общих правил, когда кора полностью просохнет. Позже когда орха нарастит "домашние" корни и адаптируется к вашим условиям все нормализуется.
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
BPM
|
всем большое спасибо все поняла
|
|
|
|
|
|
|
K@trin-k
|
Добрый день! Девочки, подскажите, пожалуйста, у меня тут вопросы возникли, листья стали вялые и выступили капельки на них, что делать?  Добавлено: 19 Август 2014, 16:04:49
Листья завяли после того как она распустила цветочек, но и он завял.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
скорее всего просто плохо перенёс жару, я катастрофы не вижу прикольные детки, чего ж у меня ни разу ни на одном цветоносе не было 
|
|
|
|
|
|
|
K@trin-k
|
Я только вас почитав, узнала, что это детки, а так думала, что за странная орхидея)) я её на распродаже весной купила, думала, что толку с неё не особо будет, но надежда была) Т.е. с листьями ничего делать не надо?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Т.е. с листьями ничего делать не надо? ну для начала осмотрите её внимательно, если нет никакой живности, которая могла бы пить из литьев соки и оставлять капли, тогда просто опрыскивайте листья, можете накрывать их мокрыми спонжиками (только чтоб вода в пазухи не затекала) но будьте готовы, что листья могут такими в принципе и остаться (состояние не печальное), главное, чтобы новые росли крепкие
|
|
|
|
|
|
|
K@trin-k
|
А ещё вопросик, гляньте пожалуйста) Эта орхидея у меня года три уже. Почему у неё листья стали расти как-то странно..с боку?
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
K@trin-k, сбоку растет детка) везет вам на них)) когда она отрастит свои корни см по 5 можете ее отделить и посадить в отдельный горшочек)
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Угу, согласна Только с отделением я бы ждала максимально долго, чтобы реально достаточно корней и реально длинных
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
а я бы не ждала слишком долго  во-первых, пока детка сидит на мамке, она и питается за её счет, и мамаша врядли зацветет, пока не уберут иждивенку во-вторых, корни растут во все стороны врастопырку, если они будут очень длинными, то потом будет проблематично посадить не повредив их. Я к детке на цветоносе привязывала стаканчик направив корни туда, они росли и колечками закручивались на дне
|
|
|
|
|
|
|
K@trin-k
|
Ого, я в шоке)) Сколько ж у меня детишек  Вот кстати вторая месяц назад расцвела 4 цветочка) А я думаю, чего давно не цвела..) Спасибо, девочки, огромное за советы!!! Буду вникать тут в тему и, надеюсь, как-нибудь похвастаюсь вам своим цветником)))
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
У меня сейчас цветет орха с прикорневой деткой, правда детка еще см 5 и вообще без корней Если у материнского растения много сильных корней, то она вполне потянет детку, тем более с каждым собственным корнем она будет меньше брать от мамы, так детка безболезненнее перейдет в самостоятельную жизнь. Я по опыту своему скажу, что если рано детку отделить, то она еще доооооолго будет становиться на ноги, а при маме процесс ускорился бы. Грубо говоря, если б я подождала полгода, я бы не потеряла 2. А так, стоит моя детка такая же малютка, меееедленно растит корешки, пока новый лист выдаст, старый отвалится. Про цветение и говорить не приходится. А у материнского корни в горшок не помещаются уже, там еще три детки кормиться бы могли 
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
Здравствуйте, девочки)) очень красивые у всех орхидейки, прям захотелось пополнить свою коллекцию) тоже люблю этих красавиц и у меня их достаточно много)Цветениями фалеонопсисы радуют часто, а вот остальные пореже, полгода назад купили Филадельфию, никак не могу дождаться, когда она зацветёт) Смотрю много кто пишет про деток, у меня ни разу не у одной не было детки, от чего это зависит, может им чего не хватает? Вот мои первые:   Недавно меня порадовала моя любимица:  ещё такое чудо у меня есть, она мне по пояс: 
|
|
|
|
Есть люди, которые несут зло и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик! 
|
|
|
MereDi
|
ещё такое чудо у меня есть, она мне по пояс: домашнее цветение? Красивые цветочки!!!
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
домашнее цветение?Красивые цветочки!!! да, конечно, это цимбидиум
|
|
|
|
Есть люди, которые несут зло и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик! 
|
|
|
MereDi
|
домашнее цветение?Красивые цветочки!!! да, конечно, это цимбидиум И у меня такой товарищ есть. Расскажите как ухаживаете. Купила на уценке не цветущий. Как дождаться цветения, а то начиталась, что это маловероятно.
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
домашнее цветение?Красивые цветочки!!! да, конечно, это цимбидиум И у меня такой товарищ есть. Расскажите как ухаживаете. Купила на уценке не цветущий. Как дождаться цветения, а то начиталась, что это маловероятно. если честно, то повторного цветения у меня не было, но цимбидиум у меня только полгода, а учитывая, что катлея у меня зацвела через год, я пока не теряю надежду) ухаживаю как и за всеми другими орхидеями, полив в зависимости от состояния корней, переодически подкармливаю и на солнышке держу) растёт она у меня достаточно активно, много новых листиков выпускает) а у вас какого цвета? большая?
|
|
|
|
|
|
|
MereDi
|
Мне в пояс на 5 бульб и много молодых росточков. Купила отцвевший уже. Пока стоит на балконе. Добавлено: 22 Август 2014, 15:47:50
Про пояс перегнула. до середины бедра, но ноги у меня не короткие 
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
а моя реально мне в пояс) но вот на балкон не выношу, почему-то там одну спалила((( может окна тонковаты все окна на одной стороне, в спальне норм, а на балконе сгорают листья) за скок взяли? нам космос зарядили (500тыс.), но уж оч хотелось)) сделала большие, несчастные глаза мужу, и он сжалился 
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
нам космос зарядили (500тыс.) 500 тыс за цимб??? 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
цимбу для цветения нужны воздух с мая по сентябрь и перепад температур 5-8 градусов. по-этому балкон хороший выход из положения если он есть, а участка - нет. я свой в уценке 2 года назад отцвёвшим за 50 тысяч купила. думаю и сейчас за такую цену можно найти. цветущие стоят в районе 200 тысяч по-моему
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
цимбу для цветения нужны воздух с мая по сентябрь и перепад температур 5-8 градусов. по-этому балкон хороший выход из положения если он есть, а участка - нет. я свой в уценке 2 года назад отцвёвшим за 50 тысяч купила. думаю и сейчас за такую цену можно найти. цветущие стоят в районе 200 тысяч по-моему о, спасибо) попробую разместить на балконе) там и за 250 был, но меньше и не такие цветки крупные, +окрас мне оч понравился а про Филадельфию не подскажете? что-т тож цветения не могу дождаться
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
у меня фалов нет, но судя по фоткам и рассказам - самая лёгкая в плане ухода и зацветания орхидея
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
а что у вас интересного есть?
|
|
|
|
|
|
|
|