Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Barbie
Гость
|
интересно, что можно было бы использовать в качестве гибкой основы для цветоноса?
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Я думаю что-то типа съемной манжеты. Есть такие, с их помощью увеличивают высоту горшка
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
не совсем поняла
мне как бы не обязательно вокруг растения кольцом, а хотелось бы поэкспериментировать типа аркой, сердечком, если два цветоноса и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
не совсем поняла
мне как бы не обязательно вокруг растения кольцом, а хотелось бы поэкспериментировать типа аркой, сердечком, если два цветоноса и т.д.
метал.арочки видела но не отдельно а уже с орхидеей, два цветоноса на встречу друг другу(белая орх.) очень красиво
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
да, я тоже видела, но не покупать же ради них орху 
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
Barbie с проволоки выгните как вам нравится)
|
|
|
|
|
|
|
Yanat
|
девочки, у орхидеи проросли корни в дне горшка (как-то не уследила), что теперь делать? как ее пересадить и в какой горшок пересаживать, большего размера? она у меня пока в пластиковом прозрачном горшке
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
то, что они проросли через дно, ещё не значит, что нужно горшок большего размера. В больший горшок пересаживают когда внутри горшка уже прям коры за корнями не видно.
если пересадка не нужна, то можете не торопиться, потом, когда придёт время пересаживать, вытаскивание проросших через дно корней занимает минут пять максимум.
|
|
|
|
|
|
|
Yanat
|
Все понятно. Спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
Приблизительно в это пору года как часто поливаете орхидеи, и на которое время ставите в воду?
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
через 10 дней получается в каждый полив? слишком часто на мой взгляд. рекомендуют удобрять через 2-3 полива
|
|
|
|
|
|
|
be-loch-ka
|
Ясно, будем значит так удобрять . Вот ещ фото
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
Ясно, будем значит так удобрять . Вот ещ фото
Эту пасту у нас купить можно?
|
|
|
|
|
|
|
|
zvezdochka666
Гродненец
|
Подскажите, у моей орхидеи сгнила и отвалилась сердцевина с листиками, можно ли что-нибудь сделать, или ей уже не помочь???
|
|
|
|
Если счастье до сих пор не пришло, значит, оно огромное и идет маленькими шажками.
|
|
|
BPM
|
Подскажите, у моей орхидеи сгнила и отвалилась сердцевина с листиками, можно ли что-нибудь сделать, или ей уже не помочь???
у меня та же ерунда, только не сгниз,а а отсохла. остались две пары листов, а серединка черная словно обгаревшая, но цветет
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
если точка роста сгнила, то орхе уже не помочь, но есть шанс что вырастет детка, не выкидывайте пока. наверно в пазухи листьев вода попала
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
Вот ещё вопрос , на орхидее цветоносы, или где детка есть ? это вы сами скоро  увидите:если листик будет расти-то детка,а если почечка-то цветонос.
|
|
|
|
|
|
|
Настя Грей
|
Девочки здравствуйте!,помогите советом ,что делать, паутина на орхе и какие-то светлые то ли паучки и кокон ,я её изолировала от собратьев,чем лучше обработать?Жалко муж на День Рождения подарил,купил и не посмотрел ,что в горшке твориться,её перелили так ,что плесень в горшке,боялась пересаживать ,так как цветёт,но походу срочно надо...
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
девочки в орхидеях обязательно в стенках горшка дырочки?
|
|
|
|
|
|
|
staffo4ka
|
Настя Грей, посмотреть бы на вашу живность. Часто в магазинных действительно паучки встречаются и это абсолютно безопасно. Но может быть мучнистый червец: белый, мохнатый, пожож на мокрицу, 0,5см длиной, любит жить в точке роста, на цветоносах и цветках, особенно с обратной стороны. Взрослые особи периодически выползают. Я их просто собираю, можно актарой обработать.
|
|
|
|
Нет на земле места ближе к раю, чем сад.
|
|
|
Настя Грей
|
Настя Грей, посмотреть бы на вашу живность. Часто в магазинных действительно паучки встречаются и это абсолютно безопасно. Но может быть мучнистый червец: белый, мохнатый, пожож на мокрицу, 0,5см длиной, любит жить в точке роста, на цветоносах и цветках, особенно с обратной стороны. Взрослые особи периодически выползают. Я их просто собираю, можно актарой обработать.
Спасибо ,уже не сфоткаю,взялась их спасать,вторая такая же,)))))))Купила какую-то гадость сейчас обработаю......
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
  ??
|
|
|
|
|
|
|
be-loch-ka
|
Я их сама проделала паяльником,получились аккуратные дырочки, чтоб в корешках воздуха было побольше, но у всех по-разному 😉
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
  ?? нет, не обязательно, зависит от того, крупная внутри кора или мелкая. Если мелкая, значит, медленно просыхает, значит, лучше продырявить. Ну или пересадить в крупную. Лично я не делаю боковых дырочек.
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
  ?? нет, не обязательно, зависит от того, крупная внутри кора или мелкая. Если мелкая, значит, медленно просыхает, значит, лучше продырявить. Ну или пересадить в крупную. Лично я не делаю боковых дырочек. [/quo спасибо...
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
И снова к вопросу о керамзите. Недавно, обсуждая с девочками этот способ выращивания, а также то, почему с некоторыми растениями этот способ проходит на УРА, а другим категорически не подходит, пришли к выводу, что, возможно, при переводе иностранных сайтов поклонников таких посадок, произошла ошибка и слово перевелось как керамзит, а на самом деле они используют иной субстрат. Либо же, что лично мне кажется наиболее вероятным, производство керамзита у нас и у них отличаются  . Почему встал этот вопрос? Потому что я в очередной раз решила поставить эксперимент с фаликом. Точнее, с двумя. Оба были куплены в один день на уценке, с мучнистым червецом, оба были зверски обработнаы акттелликом. Но один был без корней, а у второго корни, хоть и немного, но были. Один был посажен в лаву на полугидропонику (но речь, собственно не про него), а второй, с корнями- в керамзит. И все вроде бы шло неплохо, через какое-то время он начал активно наращивать корни, раскуклив воздушные и, выпустив новые выше линии посадки  Но меня смущало то, что обычно у меня первыми просыпаются именно корни в горшке, а тут- пустота, и ни одного, даже самого завалящегося кончика не видно. И еще не нравилась эта постоянная сырость субстрата (и это при моей не любви к частым поливам)   Сегодня решила вытащить его из горшка и пересадить в другой субстрат. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что все корни, находящиеся в горшке попросту сгнили  . Фото с мобильного, но, думаю, все понятно  Для сравнения корни фалика, который был на полугидропонике. Его ж тоже сразу вытащила для контроля  Разница, как говорится, на лицо 
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
Amina согласна с вами на 100%  . я посадила в керамзит нормальную орхидеюи она сидела в неи без движения месяцев 5,а потом пересадила в кору и буквально за пару недель пара корешков 
|
|
|
|
|
|
|
Queen
Гродненец
Данюша 25.02.2015
|
Девочки, подскажите...что растёт, корень или может цветонос? 
|
|
|
|
|