Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
simka0
|
значит у тебя и не выростало больше, но споришь, у меня у самой шестая пара растёт листьев, но нижние начинают желтеть уже, а логика проста, со временем надо омолаживать фал, я кстати такой купила у наших форумчанок ,незнаю чё она молчит, у него 4 листа и голый ствол, вот сколько лет ему незнаю . ты даже не доростила до шести пар, но споришь, не делала часто горячий душ ,как я, опять споришь, как можно спорить о том чего не знаешь? я чё незнаю молчу или не спорю,вот в заказах, сайтах-туплю, так тебе так и говорю, что я ворона
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
не делала часто горячий душ ,как я, опять споришь, как можно спорить о том чего не знаешь? Кто сказал? Делала  . Результат не понравился, потому и спорю. А точнее, не спорю, а предостерегаю. Скажу тебе даже больше, ради эксперимента посадила один фал в керамзит. у него 4 листа и голый ствол, Вот тебе и орха пальма. а логика проста, со временем надо омолаживать фал, Та ради бога, кто ж не дает то  ? Но тут не логикой попахивает, а ее отсутствием  . значит у тебя и не выростало больше, Это может занчить совсем другое: просто фалы, меня не особо интересуют уже. Такой вариант никак не рассматривается? Добавлено: 14 Май 2014, 22:06:07 Titmouse, а батарея не под ней была? Да пересаживайте, хоть точно будет видно, что внутри Добавлено: 14 Май 2014, 23:07:08
А что делать с цветоносом? Их вообще два сейчас... отрезать или не надо? Вспомните поговорку- ломать, не строить. Успеете отрезать, если необходимость будет. Не спешите 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
А насчёт полива - не было схемы какой-то, ну примерно раз в неделю, раз в полторы недели, я всё время ориентировалась на капельки внутри горшка, видимо зря я это делала да нет, вы всё делали правильно... тем более с такой частотой полива корни прям чтоб иссохнуть явно не могли  Добавлено: 14 Май 2014, 22:13:27
а относительно спора про отмирание листьев... у меня есть много орх, у которых за те 2-3 года, как они дома, ни одного листа не отсохло, а есть и те, у которых один в год стабильно отсыхает. Вот, например, моя филадельфия больше 4 листов не держит. А один пелорик есть, так там 11-й лист растёт.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
у меня есть много орх, у которых за те 2-3 года, как они дома, ни одного листа не отсохло, а есть и те, у которых один в год стабильно отсыхает. Вот, например, моя филадельфия больше 4 листов не держит. А один пелорик есть, так там 11-й лист растёт. Ну вот, собственно, и разрешение спорных вопросов  . да нет, вы всё делали правильно... тем более с такой частотой полива корни прям чтоб иссохнуть явно не могли Мне кажется, одна из причин будет в глубине горшка сидеть, там, где все скрыто от глаз
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
орха пальма купленна мной в таком виде ,читай внимательно Добавлено: 14 Май 2014, 22:52:35
у меня есть много орх, у которых за те 2-3 года, как они дома, ни одного листа не отсохло, а есть и те, у которых один в год стабильно отсыхает. Вот, например, моя филадельфия больше 4 листов не держит. А один пелорик есть, так там 11-й лист растёт. Ну вот, собственно, и разрешение спорных вопросов  . да нет, вы всё делали правильно... тем более с такой частотой полива корни прям чтоб иссохнуть явно не могли Мне кажется, одна из причин будет в глубине горшка сидеть, там, где все скрыто от глаз в чём разрешение вопроса ??если ты Амина утверждала ,что природники только скидывают листья ,а не домашние или забыла уже? у меня тоже есть с 11 листьями ,но придёт время и нижние пожелтеют ,то говоришь ненормально когда желтеют ,то подтверждаешь слова Барби ,хотя в моём тексте тоже самое
|
|
« Последнее редактирование: 15 Май 2014, 12:04:46 от Barbie »
|
|
|
|
|
Amina
|
если ты Амина утверждала ,что природники только скидывают листья ,а не домашние или забыла уже? Читай внимательно  Есть некоторые природники, которые держат не более трех пар листьев, Где ты видишь утверждение о том, что все природники сбрасывают листья? И не путай мухи с котлетами- домашние, как ты называешь, фалы, результат гибридизации, в которой когда-то (а в некоторых, и в первых родителях) были природники. И генную память еще никто не отменял. Так что вариант скидывания листьев в магазинных возможен, если в родителях были листопадные. Но речь шла совсем о другом. При наличии НЕ большого количества листьев, пожелтение нижних не является нормой. И еще раз настоятельно прошу- сбавь обороты. Я тебе не хамлю, а высказываю свое мнение- это форум и тут каждый может это делать
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
Листья уходят не потому, что она обессилела от цветения, а потому, что, похоже, загибается от перелива. почему вы решили, что отмирание нижних листьев - это норма? нижние листья отмирают в первую очередь от перелива. орха не кувшинка, незачем держать ее в болоте. и отмирать ничего не будет.
Абсолютно согласна! Отмирание листьев и корней не является нормой. Есть некоторые природники, которые держат не более трех пар листьев, но магазинные фалы к ним не относятся. У свежекупленных при переводе на другое содержание, да, может быть (и то не факт), а у растения, которое дома растет.... Так быть не должно которое дома растёт из магазина не домашнее?? и так быть не должно магазинные не относятся ,но держат по 3пары листьев у многих?? и не надо про гены ,типа ты знаешь родословную любого фала, смешно !!
|
|
« Последнее редактирование: 15 Май 2014, 12:05:41 от Barbie »
|
|
|
|
|
Kallipso
|
А знакомый случай. У моей одной - 2 цветоноса, цветела радостно, корни тоже шикарные были на просвет. А листья начали отваливаться. Поздно спохватилась, не до того была - залив и корневая шейка изнутри сгнила. Орха просто рассыпалась. остались шикарные корни, отдельно - цветоносы. Так что, выкапывайте свою красавицу из горшка и внимательно осматривайте корневую шейку. Красивые корни в горшке - это еще не показатель нормы. Что до листьев, то когда у меня один нижний в год уходит, я не переживаю. А вот когда массово желтеть начинают, тут да, вопросы появляются
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
darjush_ka
|
Titmouse, у меня растет фал с историей аналогичной Вашей. И корни такие, как у Вашего, и листья, и цветет не переставая. Правда у меня он с февраля, кажется. Пытаясь ему помочь, я его и поливала чаще обычного, и пересадила (гнили на корнях и шейке не было), и в другое место ставила (играла с интенсивностью освещения), а он все равно, каким был, таким и остался. Я смирилась... Прекратила, его мучить. Поставила в метре от окна, поливаю по мере подсыхания субстрата, раз в месяц удобряю. Состояние не меняется - цветет с очень вялыми листьяти и приплюснутыми корнями 
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
А знакомый случай. У моей одной - 2 цветоноса, цветела радостно, корни тоже шикарные были на просвет. А листья начали отваливаться. Поздно спохватилась, не до того была - залив и корневая шейка изнутри сгнила. Орха просто рассыпалась. остались шикарные корни, отдельно - цветоносы. Так что, выкапывайте свою красавицу из горшка и внимательно осматривайте корневую шейку. Красивые корни в горшке - это еще не показатель нормы. Что до листьев, то когда у меня один нижний в год уходит, я не переживаю. А вот когда массово желтеть начинают, тут да, вопросы появляются
полностью согласна!!
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
которое дома растёт из магазина не домашнее?? и так быть не должно магазинные не относятся ,но держат по 3пары листьев у многих?? и не надо про гены ,типа ты знаешь родословную любого фала, смешно !! Если честно, мой мозг вобще отказывается воспринимать данный пассаж  . Не выдергивай из текста отдельные фразы, а попробуй понять его целиком, тогда и разговаривать будет проще.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Май 2014, 12:06:12 от Barbie »
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
девочки, вы же девочки!!!  оставляю только споры относительно листьев, переходы на личности убираю 
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
Подскажите пжл....  ?Дома фаликов 10шт. некоторые уже по 2-3 года и ни разу ни одна не дала детку.....может их чем-нибудь подкормить??? или декта-это случайность
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Подскажите пжл....  ?Дома фаликов 10шт. некоторые уже по 2-3 года и ни разу ни одна не дала детку.....может их чем-нибудь подкормить??? или декта-это случайность у меня что-то около сорока, тоже такого возраста, и только сейчас первая детка. Орхидеи в домашних условиях редко размножаются.
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
Подскажите пжл....  ?Дома фаликов 10шт. некоторые уже по 2-3 года и ни разу ни одна не дала детку.....может их чем-нибудь подкормить??? или декта-это случайность у меня что-то около сорока, тоже такого возраста, и только сейчас первая детка. Орхидеи в домашних условиях редко размножаются. Подскажите пжл....  ?Дома фаликов 10шт. некоторые уже по 2-3 года и ни разу ни одна не дала детку.....может их чем-нибудь подкормить??? или декта-это случайность у меня что-то около сорока, тоже такого возраста, и только сейчас первая детка. Орхидеи в домашних условиях редко размножаются. куда же вы их все ставите 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
куда же вы их все ставите ой, не спрашивайте сейчас на балконе кое-как разместились
|
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
сейчас на балконе кое-как разместились на балконе?  с 15 мая? я ещё остерегаюсь своих на "балконный отдых" отправлять,а может зря? 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Я сначала уносила их на ночь, последние 2 ночи оставляла, только те, которые бутонятся дома держу. Балкон застеклен.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Barbie, я помню, Вы писали, что фалам не очень понравилось на балконе? Или путаю? Хотела бы и свои пару штук вынести, но вот думаю... Света им там точно побольше будет, но не могу вспомнить прчину, почему Вы убирали их оттуда 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
это было в прошлой квартире, там балкон был незастекленный, и сразу на листьях появлялась щитовка. Как она туда добиралась на 17 этаж, ума не приложу.
|
|
|
|
|
|
|
GREENka
|
Хочу и я немного похвастаться 
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
Орхидеи в домашних условиях редко размножаются. ой, я видимо обладательница того самого редкого случая  у меня орхидея 7 месяцев всего и одновременно растит ДВЕ!!! детки  одна уже достаточно большая, надеюсь скоро будут корешки, а вторая только-только появляется, долго высматривала проснувшуюся почку и до последнего не могла поверить, что такое возможно
|
|
|
|
|
|
|
ЛинаШ
|
Как тут много слов непонятных... Я очень новичок, орхидею подарили, сама бы себе я ее не купила - не мой это цветок... Но вот вопрос, как долго вылезает цветонос? Листиков понаотращивала, теперь появилась пупышечка, которую я считаю цветоносом... Только вот что-то он долго вылезает, а сестра говорила, что у нее быстро вырос. Вот мне и стало интересно 
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
darjush_ka, я прям загляделась, вот же красотень!  Только вот что-то он долго вылезает, а сестра говорила, что у нее быстро вырос а сколько уже стоит? обычно самые первые недели две на месте, потом растёт быстрее
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Спасибо, Barbie! Сама наглядеться не могу! 
|
|
|
|
|
|
|
ЛинаШ
|
Только вот что-то он долго вылезает, а сестра говорила, что у нее быстро вырос а сколько уже стоит? обычно самые первые недели две на месте, потом растёт быстрее Ну, примерно, две и есть...
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
darjush_ka[/,так красиво эта расцветка смотрится на фоне зеленых листиков!И оригинальная форма цветоноса добавила изюминку 
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
Хочу и я немного похвастаться красивые!  Добавлено: 18 Май 2014, 11:08:25 darjush_ka ну и выдумщица ваша орхочка,надо же так закрутиться! 
|
|
|
|
|
|
|
|