****Солнышко****
Обнимайте малышей под любым предлогом!Ведь от маленьких детей еще пахнет Богом!)
Гродненец
|
Если ОЧЕНЬ плохие - не забудьте сдать кариотип! ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактин, тестостерон, эстрадиол само сабой, даже если не очень все плохо. морфология зимой была 8% подвижность была снижена, слизи нет, пропил спеман (вроде так мне сказали) и витамины группы Б, цинк, витамин е и еще какие-то, так вот летом пересдали они, а там морфология 3% и слизи много, пересдали опять также, а подвижность чуть улучшилась  Почему так происходит, ведь витаминки пил, сам здоровый образ жизни ведет и все никак, у нее все хорошо, даже операцию делала, там все нормально 
|
|
|
|
|
|
|
Morena Baccarin
|
Девочки и их мальчики, у кого гормоны в норме, ИППП нет, кариотип 46XY или допустимый и пр. Пораспрашивайте как именно доктор проверял наличие варикоцеле у мужа. По мнению многих андрологов надо: - УЗИ и цветное допплеровское картирование органов мошонки с обеих сторонКак стоя, так и лежа. (Нельзя сразу с холодной улицы на узи, сначала немного отогреться). (А не просто на вид прикинуть зрительно - есть варикоцеле слева или нет). Андролог в Эмбрио любит этот диагноз и вполне возможно быстрее найдет, чем другой андролог. Если есть сомнения по поводу наличия именно варикоцеле - пробуйте обратиться туда. Добавлено: [time]Sat Oct 3 21:20:55 2015[/time]
морфология зимой была 8% подвижность была снижена, слизи нет, пропил спеман (вроде так мне сказали) и витамины группы Б, цинк, витамин е и еще какие-то, так вот летом пересдали они, а там морфология 3% и слизи много, пересдали опять также, а подвижность чуть улучшилась Почему так происходит, ведь витаминки пил, сам здоровый образ жизни ведет и все никак, у нее все хорошо, даже операцию делала, там все нормально К сожалению, в 30-33% случаев причина плохой спермограммы так и не будет найдена. Надо убедиться что все сдано: - узи мошонки с допплером, - трузи простаты, - мазки из уретры на иппп - уреаплазма, микоплазма, хламидии методом ПЦР в хорошей лаборатории - ПЦР на ВПГ и ВПЧ - посев спермы, посев сока простаты, посев флоры из уретры - анализ крови ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, эстрадиол, ТТГ - анализ крови на сахар, ну и вообще биохимия крови, общий анализ крови и мочи, вдруг там с печенью или почками есть проблема вообще, или хронические заболевания ЛОР -органов. То есть узнать каково общее состояние организма у терапевта. - проверить нет ли избыточного веса
|
|
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2015, 22:29:03 от Morena Baccarin »
|
|
|
|
|
Tatatka
|
Девочки и их мальчики, у кого гормоны в норме, ИППП нет, кариотип 46XY или допустимый и пр. Пораспрашивайте как именно доктор проверял наличие варикоцеле у мужа. По мнению многих андрологов надо: - УЗИ и цветное допплеровское картирование органов мошонки с обеих сторон Как стоя, так и лежа. (Нельзя сразу с холодной улицы на узи, сначала немного отогреться).
(А не просто на вид прикинуть зрительно - есть варикоцеле слева или нет).
Андролог в Эмбрио любит этот диагноз и вполне возможно быстрее найдет, чем другой андролог. Если есть сомнения по поводу наличия именно варикоцеле - пробуйте обратиться туда.
Вот УЗИ делали в Лодэ... диагноз - здоров! А кариотип где сделать?
|
|
|
|
|
|
|
Morena Baccarin
|
А кариотип где сделать? в Ботяне в Польше точно можно. в Гродно скорее всего надо направление. в Минске в ЭКО центрах. Добавлено: [time]Sat Oct 3 21:26:28 2015[/time]
Вот УЗИ делали в Лодэ... диагноз - здоров! если у Долгошея, то ему мало доверия. По крайней мере косяки в УЗИ женской репродуктивной системы у него были и в диагностике беременности.
|
|
|
|
|
|
|
Tatatka
|
А кариотип где сделать? в Ботяне в Польше точно можно. в Гродно скорее всего надо направление. в Минске в ЭКО центрах. Добавлено: 03 Октябрь 2015, 21:26:28
Вот УЗИ делали в Лодэ... диагноз - здоров! если у Долгошея, то ему мало доверия. По крайней мере косяки в УЗИ женской репродуктивной системы у него были и в диагностике беременности. Мирошнеченко врачч узист
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
А кариотип где сделать? Цитогенетики только в Минске. У нас можно сдать кровь, но по показаниям, то есть бесплатно и по направлению, но все равно кровь отправляют в Минск. В Ботяне 350зл. Но результат забирать только лично, то есть опять ехать, на почту не рассчитывайте. Мужское бесплодие, зависящее от хромосом, это когда с У хромосомой связаны какие-то изменения. В остальных случаях на фертильность кариотип не влияет. Я полностью вопросом не владею в плане бесплодия, но что успела уловить, то написала. По урологии в обл. больницу: Нечипоренко и Филлипович принимают в консультативной центре там. По записи и платно.
|
|
|
|
|
|
|
Morena Baccarin
|
Почему же только Y. А, например 46ХУ/47ХХУ - мозаицизм при синдроме Клайнфельтера.
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
Почему же только Y. А, например 46ХУ/47ХХУ - мозаицизм при синдроме Клайнфельтера.
некорректно выразилась, когда косяки с половыми хромосомами) я это и имела в виду 
|
|
|
|
|
|
|
Morena Baccarin
|
некорректно выразилась, когда косяки с половыми хромосомами) я это и имела в виду  Тут http://earthpapers.net/harakteristika-spermatogeneza-pri-nekotoryh-geneticheski-obuslovlennyh-i-priobretennyh-narusheniyah-reproduktivnoy-funktsНами показано, что робертсоновские транслокации хромосом 13 и 14 встречаются у бесплодных мужчин и при азооспермии и при олигозооспермии.
Гришина Екатерина Михайловна ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕРМАТОГЕНЕЗА ПРИ НЕКОТОРЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫХ И ПРИОБРЕТЕННЫХ НАРУШЕНИЯХ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН Добавлено: 04 Октябрь 2015, 12:12:47
А если учесть, что не всякая хромосомная поломка достоверно изучена, то как в ЭКО на Сурганова - поголовно все пациенты - и женщины и мужчины сдают анализ на кариотип. Конечно, ответ может ничего хорошего не дать человеку, если он не 46XX или 46XY. С другой стороны, ведь у кого-то из этих пациентов есть деньги на ПГД. Ну или человек поймет, что в данном случае вряд ли нужно тратить деньги на Андродоз или Фертилэйд.
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
робертсоновская транслокация - одна из самых распространенных и в большинстве случаев она на фертильность не влияет. и как раз робертсоновская более "щадящая", чем реципроктная. генетики на робертсоновскую дают в два раза меньше процентов плохого исхода. но если бы при проблемах с зачатием/вынашивании все проверяли кариотипы, была бы совсем иная картина. и это в первую очередь должно быть нормой назначения гинекологом, потому что к генетику попадаешь, когда дела уже совсем плохи. выше отдельно взятое исследование, в котором четко даже сказано: транслокация встречается у бесплодных мужчин. также как азооспермия/олигозооспермия встречается у мужчин с нормальным кариотипом. все у всех когда-нибудь встречается)) и тем более некорректно транслокации называть ХА. транслокация - это, грубо говоря, генетическая норма, так как генетический материал весь на месте и человек абсолютно здоров, а вот сперматозоид, взявший неудачный набор хромосом, оплодотворит ЯК и плод уже будет иметь ХА. ну или наоборот. и генетики это четко выделяют. что еще больше ставит под сомнение данный материал. тут я не вижу 13/14 как доказанный факт. хотя 4/11 тоже не вижу, а это очень частая причина лимфомы у младенцев. а вообще, дело дурное об этом рассуждать. хромосомы и изменения в них имеют миллиарды вариаций. с каждым годом все на больше частей сами хромосомы разделяют, а что говорить о генах внутри. и из всего этого доказано буквально несколько фактов.. что говорить о генетике, если врачи имеют только математическую статистику? у конкретной беременности может быть 4 исхода. они и делят 100 на 4. в итоге каждый исход - это 25%  отлично. так и я могу посчитать. а зависимость ведь от хромосом, какие размеры разрывов, какие гены несут эти части и т.д. и т.п. Эмпирический риск отсутствует, он не высчитан, ничего не доказано, информации ноль. хотя Запад активно работает в этом направлении, а у нас генетики даже не заинтересованы проверить ближайших родственников и на основе этой информации делать статистику, ведь аббревиации чаще всего наследственные и можно нарисовать четкую картину, делать базу, как делают ее в США. эта одно из самых неизученных направлений. поэтому я допускаю ВСЁ в генетике. можно бесконечно рефератами обмениваться, а врачи-то сами из пустого в порожнее это переливают) я сделала вывод один - есть одна статистика - 50/50. или это с тобой случиться, или нет. Кариотип и у нас делается,идете к генетикам и они выписывают направление на анализ, сдаете на платной основе и ждете результат месяц.только что он вам даст, игогда лучше не знать многое....
для меня твой случай по-прежнему загадка. не делают у нас кариотипирование. генетики четко говорят, что у нас не делают, что кровь/амниотическая жидкость отправляются в Минск по пн и ср, следовательно, и амниоцентез проводится только по пн и ср, чтобы сразу отправить в Минск. а БВХ вообще только в Минске делают. скорее всего ты просто у нас сдала кровь. ты где-то что-то недопоняла. только что он вам даст, игогда лучше не знать многое.... не, если находится проблема с кариотипом, то как минимум теряется смысл оббивать пороги в поисках причин бесплодия и пить таблетки тоннами.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2015, 13:14:17 от JuBi »
|
|
|
|
|
Morena Baccarin
|
выше отдельно взятое исследование, в котором четко даже сказано: транслокация встречается у бесплодных мужчин. я согласна с тобой абсолютно. Просто может для кого-то кариотип мужа подскажет ответ, почему если все анализы в норме, спермограмма плохая. и бады и витамины 0 эффекта. Ответ - в смысле, не попробовать ли новый уровень диагностики и одновременно зачатия - в частности ПГД. Понятно, что кто-то получит 46XY - тот человек, возможно будет пробовать ИИ, например, если спермограмма не улучшается и зачатие не получается. Добавлено: 04 Октябрь 2015, 12:38:06
это как утверждение, что гипотериоз и/или АИТ встречается часто у людей с эндометриозом. Хотя не всегда. Но проблемы со щитовидкой - повод сдать на маркеры эндометриоза, и на АФС. Кидала как-то ссыль на журнал, где была статистика об склонности к аутоимунным. Добавлено: 04 Октябрь 2015, 13:53:27
Еще вариант - недиагностированный простатит. Ну не высевают ничего, а он есть. Тогда чем чаще секс, тем лучше, чтобы предотвратить застой и поменьше сидячего образа жизни.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2015, 13:53:27 от Morena Baccarin »
|
|
|
|
|
JuBi
|
Я за кариотипирование однозначно 
|
|
|
|
|
|
|
inga123
|
ttt-kuzija абсолютно права, кариотипирование сейчас делают и в Гродно. Этим занимается специально подготовленный дядечка, поэтому количество направлений достаточно лимитировано. Делают совсем не давно, около полутора лет.
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
Очень здорово рассуждать про кариотип когда вы не сталкивается с этим а почему ты уверена, что я не знаю? даже если ты меня не узнала по нику и не поняла, что мы с тобой по телефону уже не раз общались, то как-то странно так однозначно утверждать, не зная жизнь человека, что он не сталкивался.  если причина бесплодия кариотип, то как я писала выше - знание этого избавит от поиска причины. да, проблему не исправить, но годами жить в незнании и искать причины в другом - это еще хуже. и тем более когда у женщины подряд много выкидышей, или еще хуже - мертворождение, и она с ума сходит, ПОЧЕМУ, когда с гинекологией все хорошо, то она убивается вопросами, где она что не то съела, не так села, не ту таблетку выпила, лишнее подняла, или спала головой не на Восток. жить с такой виной труднее, чем жить с известной причиной, которая от тебя не зависит. и когда знаешь причину, перестаешь искать ответы, глотать таблетки и тратить деньги на УЗИ, анализы и врачей, а адекватно вылавливаешь правильную половую клеточку и мужественно справляешься с очередной неудачей. и когда знаешь, что причину не исправишь, а время тикает, сил нет, а каждая последующая чистка здоровья не прибавляет, то кто-то прибегнет к альтернативным методам - ЭКО с ПГД или донорство, а не до 40 лет тешить себя надеждой, что ответ найдется и вылечится таблетками. в этом вот "стоп" нуждаются очень многие. я очень сомневаюсь, что ты бы хотела дальше жить в выкидышах и спокойно не знать ответ. и пройдя ты хоть через одну чистку, или потеряла ребенка в середине срока, или похоронила бы рожденного в срок ребенка, то думала бы ты совсем иначе. не суди только по себе. ttt-kuzija абсолютно права, кариотипирование сейчас делают и в Гродно. Этим занимается специально подготовленный дядечка, поэтому количество направлений достаточно лимитировано. Делают совсем не давно, около полутора лет.
а зачем тогда все воды и кровь отправляют в Минск? у меня все-все резултаты из "мать и дитя" - раз, и два - мне генетики лично говорили, что у нас не делают. причем кариотипирование проводили еще родственникам и тоже - приходить только пн и ср, потому что в эти дни уезжает кровь в Минск. я про дядечку уже слышала, но он как летучий голландец)) что за он? почему он есть, а все равно всё уезжает в Минск и все направления в "мать и дитя"? я говорю про 2015 год, причем. хорошо, если есть дядечка, то какие именно, какие ситуации отправляются к нему? вот чем моя ситуация отличается от ситуации другого человека, кариотип которому делал дядя в Гродно? чем я лучше? или у них строго поделено, какие ситуации куда? опустим то, что амниотическую жидкость точно отправляют только в Минск. говорим об обычном кариотипировании рожденного человека по крови.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2015, 19:17:12 от JuBi »
|
|
|
|
|
JuBi
|
ты сама знаешь что тема знания кариотипа имеет и свои плюсы и свои минусы. как и все в этом мире. на время беременности, конечно, лучше чтобы из памяти формула кариотипа стиралась))  узнать о проблемах в хромасомах-это шок!!! да, что-то на грани с концом света) мне кажется, что те, кто все-таки пойдет сдавать кариотип (это не общий анализ мочи), имеют на то очень веские причины - пройден уже огромный и адски тяжелый путь и он без ответов. так что не думаю, что девушки в этой теме просто так балуются кариотипированием 
|
|
|
|
|
|
|
inga123
|
а зачем тогда все воды и кровь отправляют в Минск? у меня все-все резултаты из "мать и дитя" - раз, и два - мне генетики лично говорили, что у нас не делают. причем кариотипирование проводили еще родственникам и тоже - приходить только пн и ср, потому что в эти дни уезжает кровь в Минск. Нас генетики лично отправили с направлением на кариотипирование у нас. Состояние материала и сам результат надо было отслеживать самостоятельно, т.е. звонить/приходить к лаборанту (дядечке) и узнавать состояние: правильно и хорошо ли произведен забор крови, "растет" ли материал, есть ли необходимость повторной сдачи и т.д. А как происходит вся эта кухня, в том плане, что почему кто-то идет на Минск, а кто-то на месте, тут мы можем только гадать и предполагать. Возможно по той причине, что лаборант 1, поэтому на месте можно обработать ограниченное количество материала, а возможно есть и какая-то иная причина. Но факт остается фактом - делают и у нас.
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
вообще после двух неудачных протоколов они всех просят сделать этот анализ. да, везде 2 выкидыша - показание к кариотипированию. странно, что такие врачи, как Р, этого не знают  не повтарил нелсколько раз что мою кровь проверил раз пять, т.к. думал что ошибается.поэтому я и пришла к выводу что кариотип делают у нас. по-моему вывод, что он мутно и неуверенно делает, а транслокацию видел первый раз в жизни))  возможно разница в этом, куда направляют. а воды - вообще вопрос республиканского уровня. да и элементарно он может быть не аттестован на них, или оборудование не позволять. inga123может когда дело касается беременностей и когда проверка родителей после БВХ/АЦ, то Минск? а когда случай штатный или платно, то Гродно? в общем, спрошу у наших генетиков) тикава.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2015, 10:27:14 от JuBi »
|
|
|
|
|
inga123
|
JuBi, вы осудили ttt-kuzija за оценивание ситуации без вникания в суть, и тут же наступаете на эти же грабли ((((( Наша ситуация далеко не штатный случай: мертворождение в 40 недель, две ЗБ...Я не думаю, что у нас генетики будут выдавать направление (при том cito) из праздного любопытства и при штатной ситуации. Не стоит навешивать ярлыки на человека, что он мутно и неуверенно делает , так как кровь проверил раз пять, т.к. думал что ошибается ...Может он хотел дать девчонке шанс, понимая что значит тот результат, который он видит и все же надеялся на свою ошибку? В отношении амниоцентеза причина отправления материала в Минск - это (к сожалению) его количество. Местный лаборант просто физически не успеет обработать весь материал. А значимость фактора времени вы сами понимаете насколько значима в данном случае.... P.S. Да и вообще, мне кажется, в отношении такого дела как кариотипирование нет штатных ситуаций, и не важно что у людей в анамнезе и насколько он отягощен, в любом случае есть определенная проблема, которую надо решать, и от ее решения зависит счастье этих людей.
|
|
|
|
|
|
|
Morena Baccarin
|
У кого-нибудь результат кариотипа не совпал в двух разных лабораториях? На сколька клетках делают у нас, а в Ботяне? Читала, что лучше всего когда на 100, но не менее 50. (В случаях, когда найден нормальный кариотип на 30 клетках, вполне может быть мозаицизм теоретически на оставшихся 70).
|
|
|
|
|
|
|
inga123
|
Боюсь наврать, но в Гродно кажется на 50. По крайней мере при разговоре с лаборантом звучала именно эта цифра. И аппаратура настроена на это количество, поэтому иной раз делают повторный забор материала, т.к. не всегда удается получить необходимое количество качественного материала (то не все условия подготовки к сдаче соблюдаются, то забор сделан криво и т.д.). Общее впечатление о лаборанте хорошее: человек понимает о чем говорит, ему интересна его работа (на мой взгляд это очень значимо), он объективно оценивает степень ответственности того, что он делает. Мы к нему приходили 3 раза: первый раз, чтобы уточнить нет ли необходимости сдавать анализ повторно, два раза для уточнения готовности результата. Всегда находили его на рабочем месте, в лабораторию не впускал, выходил в коридор, приходилось его ждать под дверями, чтобы он доделал определенные манипуляции, что бы "не испортить и не потерять материал" (это с его слов). Эти факторы внушили определенное доверие. Возможно это контрастное впечатление на фоне лаборантов, работающих с СГ (на месте нет, дверь на распашку, баночки с результатом анализа на подоконнике, вопрос о термостате вызвал агрессию).
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Нам с мужем после двух 3Б дали направление на кариотипы. Анализы сдавали у нас в Гродно, было это в декабре 2011 г., делали абсолютно бесплатно. Через пару недель надо было звонить этому самому дядечке, про которого ведется речь, узнавать, все ли в порядке с материалом, не надо ли повторно сдать кровь. Результат был готов через 3-4 месяца, но не знаю, делали в Минске или у нас, хотя помню, что звонила именно нашему специалисту, и он нам пояснил, что у нас с мужем нормальные кариотипы. Никаких отклонений не обнаружил. После звонка я пошла к генетику, где выдали заключение, в котором прописано, что все в норме. Генетик мне сказала, что это заключение "на века", результат не может измениться. Вот такой опыт.
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
inga123, так у вас дело в кариотипе? а почему до 40 недель дотянули? не делали амниоцентез или ваши принципы? и я вашу ситуация не обсуждала, т.к. я ее не знаю. но ваша ситуация для генетиков считается штатным случаем, потому что на момент анализа вы не были беременные, как я поняла, и ничего именно в тот момент не решалось. для Гродно это цито, для Минска - нет. именно по причине загруженности. да и вообще скорее всего в Гродно делают всем быстро. Да и вообще, мне кажется, в отношении такого дела как кариотипирование нет штатных ситуаций, и не важно что у людей в анамнезе и насколько он отягощен, есть. морально, да, нет в этом вопросе срочного или не срочного, но для генетиков есть. когда, например, воды, а женщина ходит беременная на 16-20 неделе, то от результата зависит, будет ли прерывание, а искусственные роды необходимо вызвать до 22 недели по закону. думается мне, что вызывают и позже, но по законодательству до 22 недели, потом - нельзя. да и вообще ходить в таком состоянии... также если по водам было произведено кариотипирование и что-то не так, не ХА, а разновидность нормы, скажем так, то тоже срочно делают кариотипирование родителям, и если у кого из родителей тоже самое - это одна ситуация, а если нет - совсем другая. и вот это экстренные случаи и делают их в первую очередь. а на обычное кариотипирование результат ожидания может быть до полугода (я про Минск). например, воды нам сделали за 3 недели, наши кариотипы за 4 недели, а сестре мужа (у нее двое детей, необходимо им знать, наследственная ли транслокация) сказали, что результат до полугода ждать, т.к. случай не экстренный, и тоже самое при кариотипировании при выкидышах. это для цитогенетиков не экстренные случаи. об этом наши генетики говорят. и про воды говорили, что их в первую очередь со всей республики делают и что результат будет быстро. наши кариотипы только для нас cito, но я прекрасно понимаю, что воды гораздо важнее, но спасибо, сделали очень быстро и в Минске. так что есть немного разница даже при обычном кариотипировании взрослым людям. в Гродно однозначно не делают по водам не потому что дядя не справится, в Минске тоже лаборантов мало, а вся республика на них, а потому что это в компетенции более "высоких" инстанций. +оборудование. на воды оно иное. Morena Baccarinя знаю, что в Минске прекрасно делают кариотипирование. и не было случая, чтобы не сходилось с другой лабораторией. на следующей неделе смогу сказать по Ботяну - сколько клеток они смотрят. в Мать и Дитя по водам смотрели 50. по крови не указано, но уверена принцип "не менее 50" соблюдается везде. Добавлено: [time]Срд 07 Окт 2015 08:59:29[/time] Morena Baccarinдобавлю, что то, что касается вод, мозаицизм вообще ничего не значит. в водах вылавливают детские клеточки, а откуда они... никто не знает. и если уже пошла мозайка, то в клетках мозга она может быть 100%, а в клетках кожи - 20%, а в сердце 70%. а БВХ вообще еще дальше от правды. в хорионе, например, любая трисомия может быть 100%, а далее - организм начинает бороться с аномальными клетками, плюс они делятся хуже здоровых, и ребенок уже с мозаикой. и вообще были случаи, когда хорион с ХА, а ребенок - здоров и норма. поэтому в некоторых случаях после БВХ, когда там всплывает кариотип, не совместимый с жизнью, а ребенок продолжает развиваться, делают и амниоцентез позже.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2015, 10:04:59 от JuBi »
|
|
|
|
|
inga123
|
JuBi, вопрос не в кариотипе. С ним все отлично оказалось (хотя и сомнений особых не было ни у нас, ни у врачей, больше перестраховка и документальное подтверждение). И до 40 недель никто не тянул (опять же, не зная ситуации не стоит делать выводы). Извините, но не хочу комментировать всю ситуацию, причины и т.п. Просто было желание подтвердить информацию о том, что в Гродно делают кариотипирование .
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
опять же, не зная ситуации не стоит делать выводы вы обратили внимание, что я ставила вопросы в конце предложений? я СПРАШИВАЛА, а не делала выводы. остальное поняла - вопросы больше не задаю. дай Бог, чтобы всё это оказалось позади.
|
|
|
|
|
|
|
inga123
|
JuBi, спасибо за понимание
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
У кого-нибудь результат кариотипа не совпал в двух разных лабораториях? а еще  вот, единственное, что я заметила и меня удивило, что как-то наши формулы не сходятся, например, с американскими. объясню грубо.  вот формула реципроктной транслокации: 46,XY,t(1;3)(p21;q21) - просто с Википедии. рассмотрим третью хромосому, длинное плечо, 21ый сегмент (локус вроде как). у нас это просто 21й сегмент, а в Америке этот сегмент поделен еще на несколько кусочков, например, еще 21.1, 21.2 и 21.3 и вот формула кариотипа этого человека в США могла бы уже выглядеть иначе: 46,XY,t(1;3)(p21; q21.2), например. я не говорю конкретно про этот кариотип и что тут "ошибка", а просто показать, что я имею в виду. я видела уже оооочень много формул и тамошние результаты кариотипирования выдаются с картинками и я сравнивала сегменты с нашими картинками и они отличаются.. в наших формулах этих участков меньше, а следовательно они и менее точные, так как чем больше участок, тем больше генетической информации в нем. чем больше участок, тем больше вероятность самопроизвольного выкидыша на раннем сроке, а чем меньше участок, тем больше вероятность, что беременность с больным (ой, назовем лучше с хромосомным дисбалансом) ребенком сохранится и выносится в срок. и это две разные ситуации и по-разному в них вести себя можно. одно дело генетик обещает, что будут выкидыши, а другое - убивать в середине срока ребенка в каждую беременность. и уже начинаешь плясать в сторону альтернативных методов - донорства. то есть, если у нас хромосомы делятся по литературе 90х, то и риски, которые дают генетики, менее точны, чем там, где информация более современная.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2015, 11:20:14 от JuBi »
|
|
|
|
|
Fragile
Гродненец
|
на следующей неделе смогу сказать по Ботяну - сколько клеток они смотрят В Ботяне на 25 клеток смотрят, год назад было так
|
|
|
|
|
|
|
Fruit
|
Я у нас в Гродно сдавала кариотип....сразу сказали что результат через месяц....про полгода и бесплатно ничего не говорили!!.. Сдавали год назад..записывались тоже за месяц....это было лето...и генетики в отпусках были( может поэтому)... А то что результат на кусочек бумажки написали..тоже удивило..и все от руки!!!!
Добавлено: 08 Октябрь 2015, 08:20:55 И через деделю после сдачи сказали позвонить и узнать надо ли передавать....расли ли клетки или нет!
|
|
|
|
- Какое ваше самое любимое время года? - Время... когда сбываются Мечты..!
|
|
|
JuBi
|
про полгода я про Минск писала  и сроками разграничивала, как в лаборатории делят на срочное и несрочное. про Гродно вот. да и вообще скорее всего в Гродно делают всем быстро. что пиши, что не пиши. читают одинаково. В Ботяне на 25 клеток смотрят 
|
|
|
|
|
|
|
julia26
|
И еще вопрос - если не принимать бад, есть ли шанс Б или нет? Потому что андролог сказал, что можно Б и без бада, но будет это очень долго. мы бады не пили,и все вышло. а вот знакомые пили и если честно у них показатели упали сильно. Не знаю связано ли это с бадами, но по итогу уж точно они не улучшили, выкинутые деньги. Добавлено: 12 Октябрь 2015, 17:37:17
Девочки подскажите пожалуйста для улучшения морфологии какие лучше бады попить? А то у знакомых совсем диагноз не утешительный....морфология по крюгеру 3%  спасибо пейте омегу и ваши показатели по морфологии улучшатся! Простые витамины
|
|
|
|
|
|
|
|