jil_ka
|
 |
« : 28 Май 2008, 00:34:55 » |
|
С начала мая в Гродно проходит сбор подписей граждан, выступающих против строительства ГЭС на Немане. Окончательное решение о строительстве ГЭС на Немане (в 7 км от Гродно) было принято в 2003г. В то же время начались первые акции протеста экологов и гродненской молодежной инициативы «Разам!». К счастью, вероятно из-за отсутствия средств, в то время работы начаты не были. Но с конца 2007 года в районе деревни Щечиново проводятся земляные работы. По сравнению с атомной электростанцией ГЭС выглядит достаточно экологично и выгодно. Поэтому многие считают ее строительство разумным. Но кроме теоретических плюсов существуют и практические минусы, такие как: - неоценимый вред окружающей среде; - огромные капиталовложения; - обеспечение максимум 7% энергии, необходимой области. читать далее http://jil-ka.livejournal.com/172192.html?mode=reply
|
|
« Последнее редактирование: 28 Май 2008, 00:41:32 от jil_ka »
|
|
|
|
|
nikol75
|
Ну господа вы проснулись. Поздно пить боржоми. Маховик уже закрутился и его уже не остановить.  Мне интересно, а что вы скажите, когда узнаете что проектируется вторая ГЭС на Немане ниже Гродно. 
|
|
|
|
|
|
|
gardinas
|
ну если будут строить иностарнцы и без спешки--то впринципе нормально.. но если своими силами-на своём сырье и в кратчайшие сроки---то ну его нах!!!
|
|
|
|
Будь властелином своей воли и рабом совести.
|
|
|
Mikola
Настоящий гродненец
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
|
без спешки можно себе сарай строить в деревне,, у каждого плана должен быть график, нельзя строить объект 10 лет, если его реально можно построить за 5 к примеру... да и денег уйдёт гораздо больше, и окупаемость будет очень длительная и не выгодная... и не так уж и быстро, пишут окончание строительства 2011 год...
лично я за,, 5-7% электроэнергии это всё же не капля в море, + будет вторая станция ещё более мощная, в итоге около 10-15% от потребляемой областью... это не такая уж и катастрофа для экологии... катастрофа будет если все затопляемые леса срубили бы и сжигали, чтобы получить ту же энергию,,
|
|
|
|
|
|
|
MаstеЯ
|
Что нам простым смертным до этих 7-10 процентов, электроэнергия стоить дешевле врядли будет. Эти 7-10% пойдут на повышение зарплаты чинушам и прочим начальникам.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
я тоже думаю что это уже не остановаить. максимум- воторую ГЭС заморозите, ито сомневаюсь, по ящегу говрили что уже толи какие-то работы проводят, то ли что...но короче будет 2 гэсы. А вот на счет иностранцев сомневаюсь. Возможно будет зделано более качетсвенно и т.д., а вот в плане влияния на окр. среду - ничего это не изменит.
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
А чего это шумъ такой начался? Везде строятъ ГЭСы и ничего.
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
брУтальныЙ
|
Что нам простым смертным до этих 7-10 процентов, электроэнергия стоить дешевле врядли будет. [highlight]Эти 7-10% пойдут на повышение зарплаты чинушам и прочим начальникам[/highlight]. Вотъ, блинъ, белорусы моду взяли... Чужие деньги считать...
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
MаstеЯ
|
Какие же они чужие. За электроэнергию котрая будет вырабатываться почти на халяву из реки платим мы с вами. ГЭС: + чинушам и прочим начальникам, т.к. это еще один способ получать деньги из ничего. - реке
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
Какие же они чужие. За электроэнергию котрая будет вырабатываться почти на халяву из реки платим мы с вами. ГЭС: + чинушам и прочим начальникам, т.к. это еще один способ получать деньги из ничего. - реке
Такъ за начальство нужно только радоваться!!! А реке на ГЭС похъ.
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
а откуда цифра 7% потребления области? насколько я знаю 17МВт, это гораздо меньше.... кстати для тех кто говорит, что "нафик такую маленькую строить" - энергосистема построенная из большого количества маленьких станций устойчивее и надежней одной большой
кагбы вышесказанное не говорит о том что я за неманскую гэс... но и не против особо скажите, а что вообще по вашему можно построить без вреда для экологии? шалаш какойнибуть... хотя для него и то ветки рубить придется...
|
|
« Последнее редактирование: 29 Май 2008, 11:41:59 от Fedya »
|
|
|
|
|
AlleHan
|
В очередной раз удивляюсь людям, которым всё не нравится. Чтобы не происходило, они только протестуют... Даже в России с её запасами назревает энергетический кризис. Что уже говорить про нас. Везде идёт только увеличение потребления энергии. А значит образуется дефицит и рост цен. Да наша ГЭС маломощна. Но на большее не позволяет река. Зато энергия на выходе дешевле, чем от других источников. Плюс независимость от поставщиков топлива. Экологичность наверное больше, чем от АЭС и ТЭЦ. Про территорию затопления. Лично я даже расстроился, что она такая маленькая. Ну очень хочется своего моря.  Ещё посмотрим как взлетят цены на участки рядом с водоёмом. Сами будете ездить туда отдыхать да порыбачить. А я лично жду от ГЭС дополнительной переправы через Неман.
|
|
|
|
|
|
|
napTu3aH
|
этим краяведам абы докалупаться до чего-либо чтобы не делали - все не так, с ними не посоветовалиь
|
|
|
|
|
|
|
Kanzie
|
2 AlleHan: полностью тебя поддерживаю! ИМХО, но уже давно пора нам развивать энергетику страны... и АЭС, и ГЭС на Немане- это очередной шаг в этом направлении...
|
|
|
|
|
|
|
****Олег Савоневич****
Кладоискатели
привезу аллегро viber +48736347887
|
нарушится экологический баланс это точно
|
|
|
|
|
|
|
RockeR
|
 хехе... Люди, а вы в курсах, что электроэнергию Беларусь продаёт в Польшу? 
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
|
Kanzie
|
нарушится экологический баланс это точно уж точно после строительства ГЭС катастрофы в экологии не будет  взглянуть хотя бы на Францию, она ж вся АЭС напичкана, но живут же люди, причем неплохо живут...
|
|
|
|
|
|
|
ШmELb
|
нарушится экологический баланс это точно Как будто уже не нарушен!? ГЭС Быть!!!
|
|
|
|
|
|
|
231784
|
В очередной раз удивляюсь людям, которым всё не нравится. Чтобы не происходило, они только протестуют... Даже в России с её запасами назревает энергетический кризис. Что уже говорить про нас. Везде идёт только увеличение потребления энергии. А значит образуется дефицит и рост цен. Да наша ГЭС маломощна. Но на большее не позволяет река. Зато энергия на выходе дешевле, чем от других источников. Плюс независимость от поставщиков топлива. Экологичность наверное больше, чем от АЭС и ТЭЦ. Про территорию затопления. Лично я даже расстроился, что она такая маленькая. Ну очень хочется своего моря.  Ещё посмотрим как взлетят цены на участки рядом с водоёмом.[highlight] Сами будете ездить туда отдыхать да порыбачить.[/highlight] А я лично жду от ГЭС дополнительной переправы через Неман. Если верить Дискавери, то рыба лет на 20 выдыхает в таких водоемах, из-за затапливаемых растений, плодородного слоя земли - они все травят. Так что не скоро рыбачить придется
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Если верить Дискавери, то рыба лет на 20 выдыхает в таких водоемах, из-за затапливаемых растений, плодородного слоя земли - они все травят. Так что не скоро рыбачить придется Смешено. В болотах органики намного больше. Ничего там не сдохнет. Тем более водоем проточный. на счет 7% сомневаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
AlleHan
|
У меня знакомый на даче вырыл мини озеро. Запустил малька и теперь сидит с удочкой.  Вода стоячая на плодородной почве. И ничего не задыхается. Теперь и соседи пытаются закинуть туда удочки.
|
|
|
|
|
|
|
nikol75
|
В очередной раз удивляюсь людям, которым всё не нравится. Чтобы не происходило, они только протестуют... Даже в России с её запасами назревает энергетический кризис. Что уже говорить про нас. Везде идёт только увеличение потребления энергии. А значит образуется дефицит и рост цен. Да наша ГЭС маломощна. Но на большее не позволяет река. Зато энергия на выходе дешевле, чем от других источников. Плюс независимость от поставщиков топлива. Экологичность наверное больше, чем от АЭС и ТЭЦ. Про территорию затопления. Лично я даже расстроился, что она такая маленькая. Ну очень хочется своего моря.  Ещё посмотрим как взлетят цены на участки рядом с водоёмом.[highlight] Сами будете ездить туда отдыхать да порыбачить.[/highlight] А я лично жду от ГЭС дополнительной переправы через Неман.Если верить Дискавери, то рыба лет на 20 выдыхает в таких водоемах, из-за затапливаемых растений, плодородного слоя земли - они все травят. Так что не скоро рыбачить придется Не попал. Переправа мост будет но только как технологический для служебного транспорта. Так же как и не будет обводного судоходного канала.
|
|
|
|
|
|
|
40a
|
недельки 2 назад там был,по слу4айности заехал,так подамал,4то у нас новую военную базу строят,тк был в воскресение ве4ером,столько техники как там было,я не видел даже в городе,перед предстоящими Дожинками)
|
|
|
|
|
|
|
musufail
|
А в Гродно уровень воды в Немане поднимется иль нет?
|
|
|
|
|
|
|
Kanzie
|
А в Гродно уровень воды в Немане поднимется иль нет? наверное скорее опустится... :-/
|
|
« Последнее редактирование: 31 Май 2008, 16:46:12 от Kanzie »
|
|
|
|
|
nikol75
|
А в Гродно уровень воды в Немане поднимется иль нет? Вот когда проект 2 ГЭС подкорректируют со смещением нулевой точки затопления вот тогда чуток подымиться.
|
|
|
|
|
|
|
gardinas
|
Оборудование для Неманской ГЭС поступит из Ирана. Служба новостей «ВГ» По итогам конкурсов, проведенных концерном «Белэнерго», оборудование для Неманской ГЭС (мощность 17 мегаватт) будет поступать из Ирана, а тендер на строительно-монтажные работы выиграло ОАО «Гроднопромстрой». Сейчас в районе будущей гидроэлектростанции (деревня Щечиново) активно ведутся земляные работы, оборудуются подъездные дороги. В целом строительство планируется завершить к 2011 году. Как стало известно, в Минприроды начаты работы по подготовке ОВОС (обоснования воздействия на окружающую среду) еще одной крупной гидроэлектростанции мощностью в 18 мегаватт в районе деревни Пальница ниже Гродно по течению реки Неман. http://vgr.by/index.php?option=com_content&task=view&id=1706&Itemid=139
|
|
|
|
Будь властелином своей воли и рабом совести.
|
|
|
nikol75
|
Оборудование для Неманской ГЭС поступит из Ирана. Служба новостей «ВГ» По итогам конкурсов, проведенных концерном «Белэнерго», оборудование для Неманской ГЭС (мощность 17 мегаватт) будет поступать из Ирана, а тендер на строительно-монтажные работы выиграло ОАО «Гроднопромстрой». Сейчас в районе будущей гидроэлектростанции (деревня Щечиново) активно ведутся земляные работы, оборудуются подъездные дороги. В целом строительство планируется завершить к 2011 году. Как стало известно, в Минприроды начаты работы по подготовке ОВОС (обоснования воздействия на окружающую среду) еще одной крупной гидроэлектростанции мощностью в 18 мегаватт в районе деревни Пальница ниже Гродно по течению реки Неман. http://vgr.by/index.php?option=com_content&task=view&id=1706&Itemid=139Жаль не все можно писать 
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2008, 09:29:35 от nikol75 »
|
|
|
|
|
SVSH
|
Судоходства у нас почти нет, так что много мы тут не теряем. Если что можно сделать шлюзы. Рыбы теоретически не смогут преодолевать ГЭС. Но будет ли это им мешать? Т.е. особого вреда от ГЭС я не вижу
|
|
|
|
|
|
|
|