|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
zavess
|
а если из документов прабашки только свидетельство о смерти есть? этого достаточно?
|
|
|
|
|
|
ловлю не рыбу, а кайф от ее поимки
|
|
|
|
Arwi
|
а если из документов прабашки только свидетельство о смерти есть? этого достаточно?
а там указана национальность?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavess
|
а там указана национальность?- у прабабушки? у прадеда паспорт речи посполитой 1928года выдан Убит в 1941-2 немцеми. похоронен в братской могиле! от пробабушки вроде документов не осталось!На некоторых сайтах пишут так: прабабушка ИЛИ прадедушка Поляки....... Кому верить??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
не понимаю Ваших терзаний! Вам нужно найти доки указывающие, что у вас есть 2 прямых родственника поляка (от прадеда остался польский паспорт- 1 есть), а бабушка по нац-ти кто?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavess
|
Если не трудно напиши свой моб. телефон! я парочку вопросов задам на прямую, а то по клаве стучать задолбает!
Добавлено: 29 Декабрь 2010, 18:57:05 Полька! тока документы врядли сохранились!
Добавлено: 29 Декабрь 2010, 19:13:39 Arwi не молчите ! ответьте что- нибудь , пожалуйста!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2010, 19:13:39 от zavess »
|
|
|
|
|
|
prosto tak
|
Министр иностранных дел Радослав Сикорский принял решение об отмене с 1 января 2011 года платы за обработку и выдачу национальных виз для граждан Республики Беларусь в польских консульств в Беларуси. Стоимость национальных виз была ранее 20 евро. С начала 2010 года, в трех польских консульских учреждениях (Брест, Гродно, Минск), были выданы 172 486 виз для белорусских граждан.
|
|
|
|
|
|
6638599
|
|
|
|
zavess
|
подскажите обязательно ли подтверждение польских корней прабабушки если есть паспорт прадедушки???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НЕП
Гродненец
|
2010 г. в Польше - 200 лет со дня рождения Шопена, может кто знает что-нибудь про 2011?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavess
|
я только пару дней назад все это прочухал! по польски понимаю почти все, а говорить не умею!подскажите как мне грамотно записаться по телефону на прием! а то пока я язык выучу так время уйдет!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavess
|
Erafia разрешите Вам позвонить и задать пару вопросов?
Добавлено: 29 Декабрь 2010, 21:54:55 Erafia я обещаю напрягать не буду! (если Вы мне напишете НЕТ! помогите тогда через сообщения!!!)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Что-то у меня сайт консульства не открывается, это только у меня или еще у кого-нибудь?
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
Olichka
|
Вроде уже зашла, но выбрасывает, боюсь анкету заполнять.
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
Olushka*
|
Министр иностранных дел Радослав Сикорский принял решение об отмене с 1 января 2011 года платы за обработку и выдачу национальных виз для граждан Республики Беларусь в польских консульств в Беларуси.Стоимость национальных виз была ранее 20 евро. С начала 2010 года, в трех польских консульских учреждениях (Брест, Гродно, Минск), были выданы 172 486 виз для белорусских граждан. если я правильно поняла,то теперь виза будет бесплатной.соответственно,все сразу захотят ее сделать и поехать по закупы.желающих получить КП однозначно поубавится ,а на границе будет караул!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Abracadabra
Гродненец
|
Министр иностранных дел Радослав Сикорский принял решение об отмене с 1 января 2011 года платы за обработку и выдачу национальных виз для граждан Республики Беларусь в польских консульств в Беларуси.Стоимость национальных виз была ранее 20 евро. С начала 2010 года, в трех польских консульских учреждениях (Брест, Гродно, Минск), были выданы 172 486 виз для белорусских граждан. если я правильно поняла,то теперь виза будет бесплатной.соответственно,все сразу захотят ее сделать и поехать по закупы.желающих получить КП однозначно поубавится ,а на границе будет караул!!!! виза то бесплатно, а вот приглашение... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
виза то бесплатно, а вот приглашение... поясните.для получения краевой визы нужно приглашение?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2010, 11:15:45 от Olushka* »
|
|
|
|
|
|
phyZick
|
Подскажите, как долго длится собеседование в среднем и реально ли проходит собеседование во время, написанное в подсумовани? Дело в том, что интуитивно-то я зарегистрировался политкорректно и с первого раза... но потом логика увидела, что акурат в этот день - сдача проекта на работе и именно с утра. Так что продолжительное отсутствие меня как специалиста может негативно сказаться... в том числе лично на мне. благодарю
|
|
|
|
|
|
вообще, универсальные советы плохая вещь. Успех приходит тогда, когда делаешь что-то по своему. Если повторять за другими, редко когда добьешься успеха... © Elnur Арболитовые блоки Теколит в Беларуси:
|
|
|
Abracadabra
Гродненец
|
виза то бесплатно, а вот приглашение... поясните.для получения краевой визы нужно приглошение? я думаю да. так как в новостях про отмену приглашений ничего не написано
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
а может это будет действовать только в 50км-ой зоне?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Granger
|
собеседование начинается примерно около 10.00
если пойти первому, то в 10.15 уже можно и выйти
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
phyZick
|
т.е. приходим все в 9 утра, а собеседование начинается только в 10? целый час на улице тусоваться?
|
|
|
|
|
|
вообще, универсальные советы плохая вещь. Успех приходит тогда, когда делаешь что-то по своему. Если повторять за другими, редко когда добьешься успеха... © Elnur Арболитовые блоки Теколит в Беларуси:
|
|
|
|
Granger
|
не на улице, а в фойе, в 9.00 туда пропускают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavess
|
сегодня все как то сраслось удачно! нашелся польский паспорт прабабушки!А самое главное--- с первого раза дозвонился в консульство минске! спросили фамилию и телефон! сказали- мне крупно повезло что дозвонился! записали на прием 7 июня(ближайшая дата). как мне узнать записан я или нет??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pasha750
|
zavess-по моему в товём впоросе и есть ответ! как мне узнать записан я или нет?? записали на прием 7 июня(ближайшая дата).

|
|
|
|
|
|
+37529-887-76-49
|
|
|
|
zavess
|
zavess-по моему в товём впоросе и есть ответ! как мне узнать записан я или нет?? записали на прием 7 июня(ближайшая дата).
 не ну смысле подтверждение будет какое?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavess
|
А вопросики консул в осносном какие задает?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
в основном все написано в конспекте, который находится в скрытом тексте в верху темы!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zavess
|
Всем большое спасибо за помощь!!!!!!буду усердно учить польский!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fanat ™
|
Подскажите, как долго длится собеседование в среднем и реально ли проходит собеседование во время, написанное в подсумовани? Дело в том, что интуитивно-то я зарегистрировался политкорректно и с первого раза... но потом логика увидела, что акурат в этот день - сдача проекта на работе и именно с утра. Так что продолжительное отсутствие меня как специалиста может негативно сказаться... в том числе лично на мне. благодарю
реально все. я только со второго раза прошел. в принципе полистать тему - можно найти ответы на все вопросы. можно прийти навернои к 12, т.к. я в первый раз вышел ровно в 14.00, второй я уже довольный пил кофе в 11.30. кстати, на днях забрал карту, документы на визу уже сделал. спокойно ухожу на празднование нового года. Всех с наступающим Новым Годом!!! Всех благ, счастья, удачи, здоровья, любви и маленьких очередей на границе!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Собеседование проходит в порядке живой очереди. Пойдете первым - в 10 с небольшим будете свободны))))
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|