|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
Irenka Пишешь текст. Нажимаешь "Предварительный просмотр". Нажимаешь обзор и вставляешь.
|
|
|
|
|
|
|
sergej_77777
|
Скажите как страж реагирует,когда к нему с вопросами про запись подходишь и в какое время лучше подходить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
const
|
а скакими вопросами, собственно у него кроме самого списка фамилий, вряд ли есть еще какая-то информация.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
Добрый вечер добрым людям. Большая просьба, подскажите как зарегестрироватся в интернете на карту поляка. Прочла последние пять страниц и ничего не поняла. Только пожалуйста не ругайтесь и не гоните. Я в этом полный ноль, польского не знаю, карта поляка нужна не мне, а моей маме. Проживает она не в Гродно, а в Щучинском районе. Её подруги узнавали вроде в посольстве, что надо подавать заявку через интернет. Какие для этого документы нужны, подтверждающие национальность? Может просто страницу укажете, на которой более подробная информация о КП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MMMANGO
Весна в голове...
Настоящий гродненец
Never give up in such a wonderful life!!!
|
Готовлюсь к собеседованию: Год чего сейчас в Польше? Заранее спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Ну вы приколисты... Я верю, что пани могло не понравится подобное незнание  Человек, которым гордится вся Польша, ибо папежа Яна Павла Другего уважали даже мусульмане! Истинный служитель Бога, своего народа, и все человечества! Выступал в защиту нерожденной жизни, неприкосновенность военнопленных, ездил с миссиями по всему свету, мирил королевские семьи, навещал тяжелобольных, организовывал фонды в поддержку онкобольных деток... Все заслуги этого удивительно человека не перечесть. Умер-то всего 5 лет назад. На мой день рождения - 2 апреля 2005 года. пы.сы. Мечта увидеть Ватикан у меня еще не похоронена: сынок подрастет, деньжат соберу и в путь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gorsh_on
|
Добрый вечер добрым людям. Большая просьба, подскажите как зарегестрироватся в интернете на карту поляка. Прочла последние пять страниц и ничего не поняла. Только пожалуйста не ругайтесь и не гоните. Я в этом полный ноль, польского не знаю, карта поляка нужна не мне, а моей маме. Проживает она не в Гродно, а в Щучинском районе. Её подруги узнавали вроде в посольстве, что надо подавать заявку через интернет. Какие для этого документы нужны, подтверждающие национальность? Может просто страницу укажете, на которой более подробная информация о КП. регистрируетесь здесь на КП ну ессесно + хотя бы 1 человек в семье(отец, мать, бабушка, прабабушка, дед, прадед) должны быть польской национальности, документально подтвердить сей факт: ну там свидетельство о рождении или еще че. еще нужен wniosek o przyznanie karty polaka, как зарегистрируетесь, потом скачаете эти бумажки и распечатаете, от руки заполните, кароче самое главное зарегится в нете на КП, тут вон люди по 3 мес обновляют странички и кому как повезло)) так что удачи)) Готовлюсь к собеседованию зачем? просто пришел, говоришь : Pani Teresa, chce karte, jest mi bardzo potrzebna, chce troche zarobic w Polsce, no tam Kuznica, no chyba wie Pani, z allegro cos komus przywiezc, wiec proshe bardzo dac mi karte, bo wiecej cierpiec nie moge, не надо никких дат и всякйой ерунды) все они прекрасно знают, когда заходят к ним ребята в спорт штанах , такие на побдрыве и заливают им что они польской крови и дайте мне КП, бо я бля коренной поляк, все мои дети родители поляки, нужна чтобы съездить к родственникам, и начинают грить уже за пару месяцев наиусть выученные пару дат, то это цирк, и меня это бесит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
Готовлюсь к собеседованию: Год чего сейчас в Польше? Заранее спасибо  Фредерика Шопена. Пианист, композитор. Родился 200 лет тому в Польше. В Желязовой Воли (там и музей). Жил во Франции. Этюды, мазурки. 200. rocznica urodzin
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
а меня не бесит. люди зарабатывают, как могут. и я благодарна польсковозам за то, что могу памперсы покупать на 15.000 дешевле, чем в Гродно, и это с доставкой на дом. прикиньте, какая экономия за год - два, если в месяц 3 пачки уходит?  к примеру, я получаю Карту поляка не затем, чтобы солярку возить... у меня и авто нет даже. а на Аллегро покупать - почему бы и нет? прекрасные, качественные вещи (особенно для деток) - я сейчас покупаю, ибо мне нравится внешний вид и качество, только сейчас я плачу человеку за перевод денег, доставку, а так не надо платить будет. Одно другому не мешает. Я с радостью проведаю тетю в Кошалине, и в Белосток к сестре деда заеду, и к прабабушке на могилку схожу. можно сочетать приятное с полезным: и родных проведать, и Польшу посмотреть (один Краков чего стоит!), и приодеться в Заре, и что-то с Аллегро привезти! Давайте не будем в чужих действиях усматривать только корысть! пы.сы. Я, к примеру, горжусь, что мой дедушка был поляком и католиком!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gorsh_on
|
Давайте не будем в чужих действиях усматривать только корысть! ну давайте не будем. я заметил что все наши гродненские поляки какие-то слишком хитрые стали
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MMMANGO
Весна в голове...
Настоящий гродненец
Never give up in such a wonderful life!!!
|
Цитировать Готовлюсь к собеседованию зачем? просто пришел, говоришь : Pani Teresa, chce karte, jest mi bardzo potrzebna, chce troche zarobic w Polsce, no tam Kuznica, no chyba wie Pani, z allegro cos komus przywiezc, wiec proshe bardzo dac mi karte, bo wiecej cierpiec nie moge, не надо никких дат и всякйой ерунды) все они прекрасно знают, когда заходят к ним ребята в спорт штанах , такие на побдрыве и заливают им что они польской крови и дайте мне КП, бо я бля коренной поляк, все мои дети родители поляки, нужна чтобы съездить к родственникам, и начинают грить уже за пару месяцев наиусть выученные пару дат, то это цирк, и меня это бесит Пейте успокоительное, говорят помогает.  Разным людям Кп нужна для разных целей. Вот Вам она. например, зачем, просто любопытно? Мне, например, она нужна, чтоб попробовать поступить в университет на заочку на условиях равных с поляками, опять же попутешествовать по стране. И опять же не вижу ничего зазорного, чтобы. готовясь к собеседованию повторить историю, узнать что-то новое, спросить о чём-то кого-то...Не думаю, что все поляки(кто живёт в РП) знают подробности из истории и культуры страны. А может Вы этим постом пытались показать как Вы отменно знаете язык-чтоб ребята в спорт штанах , такие на побдрыве знали что говорить... AntonKornyak спасибо! +1 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
просто пришел, говоришь : Pani Teresa, chce karte, jest mi bardzo potrzebna, chce troche zarobic w Polsce, no tam Kuznica, no chyba wie Pani, z allegro cos komus przywiezc, wiec
да ну нет. Многим отказали. В Варшаве проверяют ваши документы. Собеседование нужно, чтобы ,.. лично вы высказали ваше желание получить КП. Для поляков вы тогда официально становитесь Поляком. И Вы там распишитесь, что вы поляк. А ваши знания должны подтверждать это желание. юридически.. поляки уверенны, что если у ваших предков был когда то польский паспорт, то вы имеете право на токой же. Это называется закон крови. Такой закон действует тоже, например.. в Германии. Впрочем в Германии тоже есть тэст на знания. В США в подобном случае предусмотрена целая церемония.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2010, 23:14:35 от AntonKornyak »
|
|
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
chce troche zarobic w Polsce после такой фразы,я полагаю,карту вам фиг дадут 
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
|
gorsh_on
|
А может Вы этим постом пытались показать как Вы отменно знаете язык-чтоб ребята в спорт штанах , такие на побдрыве знали что говорить... а эти ребята и так в курсе. было бы это не так, не было бы очередей на границе, и можно было бы привезти себе все что угодно и в каком угодно кол-ве. может я хочу зараз 2 телека, но нет, жди год пока сможешь без проблем привезти, а все почему? потому что все зарабатывают как хотят. ну а мне нужна была карта, чтобы я мог спокойно когда захочу създить в польшу просто прогуляться, купить че-ить польского, без всяких проблем. только из-за тех самых "бизнессменов" это с каждым разом все сложнее, я бы таким в консульстве низачто визу не открывал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
const
|
gorsh_on, а что это ВАС так цепляет то, ВАШЕ желание привезти "2 телека", как бы приоритетно, а почему, с какой точки менее приоритетно желание кого-то привезти еще что-то, даже если он при этом заработает немного. Нужно ВАМ 2 телека, так везите их, что за проблемы? Я просто растомаживаю все что мне нужно и всего делов. Жалко денег на растоможку? так это другой вопрос, не нужно ставить себя в позицию, "все вокруг говно, один я д'артаньян". А съездить в Польшу "просто прогуляться".... так не надо делать себе проблем, езжайте и гуляйте вдоволь, этого вроде никто не запрещал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gorsh_on
|
все понятно с вами "бизнесменами" . надеюсь вашу лавочку когда-нить за 20 лет рано или поздно прикроют
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gorsh_on
|
поляки та тут при чем! а поляки визы открывают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KASPER
|
Очень замечательный конспект, скоторый Олечка скидывала и февраль его потомнесколько раз дублировала, так что по нему можно подготовиться, а поделитесь конспектом со мной плиз  ага. поделитесь пожалсто я тоже не нашел... лелка если он у тя как то окажется сообщишь мне .. хорошо. и еще может кто посоветует какого репититора... ну кто бы поднатоскал.. я раньше до 5 класса польский учил и писать упел и читать и стихи и все такое... потом переехал в другую школу... а ща понимать понимаю а вот сказать как то с этим трудно... если кто что подскажет буду презнателен.. заранее пасибо
|
|
|
|
|
|
. . . ) лечу по жизни с улыбкой . . . )
|
|
|
|
AntonKornyak
|
Очень замечательный конспект, скоторый Олечка скидывала и февраль его потомнесколько раз дублировала, так что по нему можно подготовиться, а поделитесь конспектом со мной плиз  ага. поделитесь пожалсто я тоже не нашел... на страніце 98 в ветке))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Так я ж писала, что нет такого короля и никогда не было и не будет  , просто когда читала глаза резанула фраза про короля Войтылу, Просто надо было еще побольше вопросительных знаков поставить, а то и мое сообщение истолковали привратно  Добавлено: 28 Сентябрь 2010, 23:29:08
gorsh_on, а что это ВАС так цепляет то, ВАШЕ желание привезти "2 телека", как бы приоритетно, а почему, с какой точки менее приоритетно желание кого-то привезти еще что-то, даже если он при этом заработает немного. Нужно ВАМ 2 телека, так везите их, что за проблемы? Я просто растомаживаю все что мне нужно и всего делов. Жалко денег на растоможку? так это другой вопрос, не нужно ставить себя в позицию, "все вокруг говно, один я д'артаньян". А съездить в Польшу "просто прогуляться".... так не надо делать себе проблем, езжайте и гуляйте вдоволь, этого вроде никто не запрещал. +1
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
gulzar
|
Olichka, я как-то не правильно выразилась. я видела Ваше сообщение, да и не сомневалась, что у автора такого шикарного конспекта знаний побольше чем у других, я удивилась незнанию того, чье сообщение Вы процитировали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
const
|
все понятно с вами "бизнесменами" . надеюсь вашу лавочку когда-нить за 20 лет рано или поздно прикроют Не беспокойтесь, я ввожу все законно и официально, проходя и растаможку, и сертификацию, и гигиену, каждый раз, так что про свою лавочку я как-нить сам побеспокоюсь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irenka
Гродненец
|
инЖЫРнер, спасибо тебе)
Добавлено: 29 Сентябрь 2010, 09:56:25 люди, обратите внимание!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dong
|
Спасибо Irenka,очень нужная информация,давно искал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irenka
Гродненец
|
на 113 странице Февраль вообще не отписывалась вот как на духу тебе говорю, не 113, а 133 !!! февраль старалась, а люди все равно не видят, откройте глаза! Добавлено: 29 Сентябрь 2010, 10:23:00
))) віншую! дзякую! Добавлено: 29 Сентябрь 2010, 11:29:12
вот, у февраль скатала, хорошо, хоть инЖЫРнер научил))
|
|
|
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2010, 11:29:12 от Irenka »
|
|
|
|
|
|