|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
yri_2
|
Дозвонился сейчас к консулу. записал на карту на 19 августа
Добавлено: [time]Mon Mar 9 12:17:21 2009[/time] Дозвонился сейчас к консулу. записал на карту на 19 августа
порздравляю, но расскажи людям на какой номер звонил, что говорил? и еще совет: на собеседовании оставляй кроме домашнего и номер мобильника и учи язык, знаю случаи, когда без языка и стариков отправляли.
|
|
|
|
|
|
.
|
|
|
|
DEXXYS
|
сначало звонил на какой то левый номер. Потом дозвонился отправили позвонить 751590,послушал автоатветчик, потом подляла девушка и спросила на польском чего я хочу.Я сказал что хочу попасть на беседу с консулом. Она меня переключила на консула и я ему сказал что хочу карту.Он меня записал. Не каких телефонов он не требует.Он только сказал дату и время. Yri_2 я знаю польский хорошо.Я туда на лето постоянно езжу к тетке.Сам могу кого надо научить!  Добавлено: 10 Март 2009, 20:00:31
да,еще когда запишетесь. Надо сходить в консульство взять какую то анкету или что то в этом роде.Что б узнать список документов и её позаполнять. Консул сказал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yri_2
|
эту анкету можно скачать на сайте консульства или подойти к воротам, там погранец ихний периодически выносит, а на стенде есть оразец, как заполнять.
|
|
|
|
|
|
.
|
|
|
|
DEXXYS
|
эту анкету можно скачать на сайте консульства или подойти к воротам, там погранец ихний периодически выносит, а на стенде есть оразец, как заполнять.
ок. спасибо. скачаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Janak
|
Анкета двухсторонняя, но заполнять ее неоходимо на двух листах, т.е. одну сторону на одном листе вторую сторону на другом, по крайней мере так делается в Минске.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
petroq
|
Анкета двухсторонняя, но заполнять ее неоходимо на двух листах, т.е. одну сторону на одном листе вторую сторону на другом, по крайней мере так делается в Минске.
Я на одном листе заполнял и пох
|
|
|
|
|
|
В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете …
|
|
|
|
Aisha
|
у них в консульстве, видимо, такая политика, что чем старше человек, тем раньше его записывают. вот тут кто-то писал, что записали его на август, а я на днях дозвонилась и записала мою маму на 17 июня. во как. а сидела я на телефоне не отходя 4 часа. 3 раза дозванивалась, но мне говорили, что консул сейчас занят  а потом, около 13.30 консул все-таки поднял трубку и очень неохотно записал мою маму на собеседование. сказал, что надо, чтобы человек сам звонил, так как он должен услышать, насколько хорошо человек владеет польским языком. но в итоге записал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEXXYS
|
у них в консульстве, видимо, такая политика, что чем старше человек, тем раньше его записывают. вот тут кто-то писал, что записали его на август, а я на днях дозвонилась и записала мою маму на 17 июня. во как. а сидела я на телефоне не отходя 4 часа. 3 раза дозванивалась, но мне говорили, что консул сейчас занят  а потом, около 13.30 консул все-таки поднял трубку и очень неохотно записал мою маму на собеседование. сказал, что надо, чтобы человек сам звонил, так как он должен услышать, насколько хорошо человек владеет польским языком. но в итоге записал. Да,это все от возраста зависит! Мой папа звонил в ноябре,его на собеседование записали через неделю. Там есть рамки возрастные:<30<50 По ним и записывают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Janak
|
Когда, я записывался по телефону на собеседование, спросли только имя и фамилию, при этом я записал брата и сына и никто не сказал, что они сами должны записываться. Беседа по телефону ведется по по польски и оператор при соединении предупредил, что необходимо разговаривать на польском. Нам назначили через 3 недели после звонка. Мы уже получилм КП. Примерно через 2 месяца после собеседования. В отношении возраста. К молодежи большее требование к знанию польского языка и других вопросов, чем к людям после 50-ти и старикам. И это понятно. Поляки хотят знать кто к ним едет и возможно останется навсегда. Сейчас деествительно сроки на собеседование удлинились. Даже в Минске записывают на август и позже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEXXYS
|
я тоже брата хотел записать,но мне сказал консул что нельзя
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ar155q4
|
Интересует такой вопрос  Не имея близких родственников(мама, папа, бед, бабушка), могу претендовать на Карту Поляка, и что для этого надо?. Если не затруднит, распишите последовательность действий что за чем. Заранее благодарен 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Janak
|
я тоже брата хотел записать,но мне сказал консул что нельзя
Может что-то сейчас поменялось, мы записывались в конце сентября, прошли собеседование в октябре-ноябре, карты получили в январе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TAIS
Новенький
|
Привет! всем! Моя мама записала меня и себя на собеседование в Минске на июль))) а звонила она в начале марта)))) Что за документы нужно заполнять в посольстве? Хотелось бы потренироваться их заполнять))) Где их можно достать? Буду оч.признательна
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEXXYS
|
Привет! всем! Моя мама записала меня и себя на собеседование в Минске на июль))) а звонила она в начале марта)))) Что за документы нужно заполнять в посольстве? Хотелось бы потренироваться их заполнять))) Где их можно достать? Буду оч.признательна
1 могут заполнить женщины которые около на посольства стоят. 2 бумаги можешь взять в консульстве,подойди к милиционеру, спроси. 3 можешь скачать их с сайта,адрес есть тут на форуме
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
petroq
|
Во! Состряпал за один вечер "сайт" о Карте Поляка. Правда ближе к часу ночи энтузиазм и вдохновение прошли  , поэтому две странички (из пяти  ) бросил недоделанными. Но можно, например, скачать анкету и т.п.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2009, 22:16:49 от petroq »
|
|
|
|
|
|
afankirt
|
Во! Состряпал за один вечер "сайт" о Карте Поляка. Правда ближе к часу ночи энтузиазм и вдохновение прошли  , поэтому две странички (из пяти  ) бросил недоделанными. Но можно, например, скачать анкету и т.п. Хе.  Интересно. Севе +1 за сайтик.  А вот это товарищи-- объясните кто знает -- короче эту Карту если получаешь-- наверно автоматом становишся типо врагом родины да? Ну ладно. А вот ещё про этот Союз поляков --типо это хорошо если вступиш к ним?-- ну для получения Карты и вообще. И если вступать в Союз тот --то что говорить то надо? Ну типо --жить не могу без Польски хцем долоньчыць до вашего зьвёнзку --и лозунги какие ещё толкать. Или как?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TAIS
Новенький
|
Доброго времени суток)))))) Один вопросик чтоб расставить все точки над "и". Т.е. на собеседование нужно идти только с пакетом документов про родственников и с анкетой "Wniosek o przyznanie Karty Polaka", которая заполняется заранее? Я права? А на месте при консуле подписывается документ о том что считаешь себя поляком? А собственное фото тащить нужно на собеседование?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
petroq
|
Доброго времени суток)))))) Один вопросик чтоб расставить все точки над "и". Т.е. на собеседование нужно идти только с пакетом документов про родственников и с анкетой "Wniosek o przyznanie Karty Polaka", которая заполняется заранее? Я права? А на месте при консуле подписывается документ о том что считаешь себя поляком? А собственное фото тащить нужно на собеседование? Фото клеится в анкету ("Внёсэк"). Остальное всё правильно. Принесёшь документы и показав, что умеешь базарить по-польски, подпишешь какие-то бумаги, типа считаешь себя поляком и считаешь польский своим языком...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TAIS
Новенький
|
Уважаемый petroq! Вам вопросик про фамилию и имя в анкете в графе "Nazwisko-perwszy czlon" и "Imie")))) На каком языке писать? У вас я вижу русский вариант латинскими буквами, а через дробь по-польски? Т.е. на то как написано в паспорте: белорусский вариант латинскими буквами не обращать внимание? Или все-таки как в паспорте написано имя и фамилия?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yri_2
|
пишешь, как в паспорте, а через дробь, как это выглядит по-польски, в карте будет написано то- же самое.
|
|
|
|
|
|
.
|
|
|
Натулечка
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Люди добрые!!!!! Прекратите эту глупую дискуссию!!!!! У меня есть карта поляка!!! Я не знаю кто там с кем трахался, но в свидетельстве о рождении написано, что национальность моих родителей--поляки. И в Польше у меня куча родственников. Но я родился и живу в Беларуси и должен уважать свою страну!!!!!
|
|
|
|
|
|
Живу так, чтоб рассказать было стыдно, а вспомнить приятно...
|
|
|
|
petroq
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TAIS
Новенький
|
Благодарю!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
такой вопрос. обращался с консультацией в консульстве к принимающим документы на визу, но они не в курсе. жена до свадьбы записалась на собеседование на карту поляка по своей девичьей фамилией. дпри регистрации брака, предвидя осложнения , она оставила свою фамилию, но хочет взять мою(мужа). вопрос знатокам, если она сменит фамилию на фамилию мужа, будет ли действительна ее запись на собеседование на карту поляка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
конечно будет, пусть возьмёт подтверждающий документ о смене фамилии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
konfetka-x
|
сегодня после трех недель дозвона наконец-то поговорила с консулом, разговором назвать это конечно трудно. задав вопрос о моем возрасте, он не только не записал меня, но и сказал звонить только в ноябре. скажите пожалуйста, кто-нибудь до 30 лет смог получить карту поляка?
|
|
|
|
|
|
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
|
|
|
|
DEXXYS
|
сегодня после трех недель дозвона наконец-то поговорила с консулом, разговором назвать это конечно трудно. задав вопрос о моем возрасте, он не только не записал меня, но и сказал звонить только в ноябре. скажите пожалуйста, кто-нибудь до 30 лет смог получить карту поляка?
ДА. мне 21,я иду на собеседование в августе. Может ты плохо говорил по польске и он по этому не записал?! т.к у когда я звонил консул тоже вые..вался,типа как это так, я не знаю как называется август по польске. Но потом я ему мы пришли к выводу что я выучу все месяцы на польском,а он меня запишет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
konfetka-x
|
ДА. мне 21,я иду на собеседование в августе. Может ты плохо говорил по польске и он по этому не записал?! т.к у когда я звонил консул тоже вые..вался,типа как это так, я не знаю как называется август по польске. Но потом я ему мы пришли к выводу что я выучу все месяцы на польском,а он меня запишет. да нет польским владею в совершенстве. консул сначала уточнил чем я занимаюсь и кем работаю, услышав, что я экономист, спросил про возраст, затем сразу сказал перезвонить в ноябре. может дело в том. что я девушка?
|
|
|
|
|
|
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
|
|
|
|
DEXXYS
|
ДА. мне 21,я иду на собеседование в августе. Может ты плохо говорил по польске и он по этому не записал?! т.к у когда я звонил консул тоже вые..вался,типа как это так, я не знаю как называется август по польске. Но потом я ему мы пришли к выводу что я выучу все месяцы на польском,а он меня запишет. да нет польским владею в совершенстве. консул сначала уточнил чем я занимаюсь и кем работаю, услышав, что я экономист, спросил про возраст, затем сразу сказал перезвонить в ноябре. может дело в том. что я девушка? да ну... раз ты девушка-это не повод поляком тебя не любить. Если не говорила свое фио,попробуй еще раз через недельку позвонить. может он не стой ноги встал,какая нибудь девушка его на машине подрезала, а после финансового кризиса он потерял очень много денег и во все этом винит экономистов.А в тот день когда ты звонила это все собралось и он выплеснул это все культурно на тебя. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|