|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Komputer
|
Вот правильно заполненный внёсэк и инструкция по его заполнению!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
личбы 32 пукте это что за они? :- тоже сами ставим?
Добавлено: 07 Сентябрь 2010, 18:31:44 поскольку я беларуска в домумах а только дед и папа поляки в 9 я ставлю болоруска.так?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Komputer
|
личбы 32 пукте это что за они? :- тоже сами ставим?
Добавлено: 07 Сентябрь 2010, 17:31:44 поскольку я беларуска в домумах а только дед и папа поляки в 9 я ставлю болоруска.так?)
в пункте 32 я вообще ничего не ставил и прокатила! В пункте 9 полюбому POLSKA!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
unico
|
поздравляю сдавших  молодцы !!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
И я за всех очень рада!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sweet dream
|
я тож ничего не ставила,все прокатило)))) там нормальные женщины,одна даже прописку там ксерила кому-то,потмоу что у кого-то не было ее копии ))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
МАДМУАЗЕЛЬ
Молодой Гродненец
|
Поздравляю всех кто сдал!!! Завтра и я иду на собеседование. Очень волнуюсь, но надеюсь, что все будет хорошо. Приеду, отпишусь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sweet dream
|
не переживайте, там все настроены на положительный результат ))) удачи )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
Завтра и я иду на собеседование. Очень волнуюсь, но надеюсь, что все будет хорошо. и я..)))тоже завтро и тоже волнуюсь и тоже надеюсь что все будет оки)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Fевраль, все будет хорошо, завтра сами будете смеяться, что так сильно волновались.
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
sweet dream
|
Ребята,ко мне поступила информация,информация сто процентов правдивая как утверждают. Вчера в 2 ночи поляки выкинули термины на целый час !!! А эти фирмы,что раньше регили на КП,тепреь отказываются этим заниматься,потому что если термины раньше были в рабочее время,то счас полный беспредел...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
АНДЖЕЙ
|
Тож присоединяюсь к поздравлениям,  остальным - удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
надо доверять интуиции) имено она меня спасла в августе  благодаря ей мы идем в сентябре на собиседование  все пошла я лучше отспаться...завтро меня будите поздравлять уже  Добавлено: 08 Сентябрь 2010, 00:15:20
А эти фирмы,что раньше регили на КП так вот оно что...  многие эту ветку с такой фирмой просто напросто спутали и оставляют свои номера с паметкой "добавте в списак"..а в списак чего-кого..а им побарабану))это список дежурств 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
А я вчера почти в 2 спать ложилась и напоследок проверила -ничего не было. Эх, надо было бы подожлать немного. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДоJIяН
|
Ребята,ко мне поступила информация,информация сто процентов правдивая как утверждают. Вчера в 2 ночи поляки выкинули термины я в 2-15 отключил нет не чего не было!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Короче, засада!))) пряма в очереди я поняла что ПРОПАЛО мое свидетельство о рождении!!!!!!!!! Я бегом домой- а его и там нет!!! ППЦ!!!! главное, что в ПН я его ксерила!!! Поехала обратно в консульство и пошла последней- поговорила С ОЧЕНЬ МИЛОЙ ПАНИ, и она записала меня на 14ое (у меня муж на 14ое записан- что б мы вместе пришли). Мистика, да и только! Добавлено: 08 Сентябрь 2010, 09:46:03
И про внесек хочу добавить- НИ В ОБРАЗЦЕ (что недавно тут выкладывали), НИ НА 35 СТР. не было того, по чем у меня возникли вопросы!!! Так что умных здесь строить не надо!!!Короче, в 2 пункте я думала писать ли девичью фамилию или нет- НЕ НАДО! Если у меня через бабушку родство, то на обратной стороне я пишу ТОЛЬКО бабушку! А не отца! 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2010, 09:46:03 от Miss_O »
|
|
|
|
|
|
VladStels
Гость
|
Насчет 2 часов ночи: я думаю, что это дезинформация. Надо быть большим скотом, чтобы выкладывать термины в 2 часа ночи в неизвестно какой день.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жмурка
Молодой Гродненец
|
Теперь я с вами в одной упряжке - надо зарегестрировать тетю, так что тоже ловлю термины  Народ, подскажите, пожалуйста,а то читала и не поняла. Когда появляются термины, что-то там заполняешь и РАСПЕЧАТЫВАШЬ? т.е. нужно, чтобы сразу к компу принтер был подключон, или можно сохранить и потом распечатать? И что заполняется внесек и ....?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Жмурка, я сохраняла, а потом распечатывала. Потом заполняешь внесек и собираешь все документы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
cinemaman
Игорь Кулик
Гродненец
1
|
Пожалуйста скинте ссылочку на сайт польский посеял(((( там где Термины. Заранее блогодарен
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
Ребята,ко мне поступила информация,информация сто процентов правдивая как утверждают. Вчера в 2 ночи поляки выкинули термины на целый час !!! А эти фирмы,что раньше регили на КП,тепреь отказываются этим заниматься,потому что если термины раньше были в рабочее время,то счас полный беспредел...
вот блин закон подлости  когда пол ночи сидишь и проверяешь термины их нет,а когда не проверяешь ночью - они появляются 
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
|
Moskovja
|
Почитав внимательно инструкцию по заполнению Wnioska (спасибо за нее Komputer), отметила для себя некоторые моменты (может кому тоже пригодятся): 1. Если вам не нравится латинская транскрипция фамилии в паспорте, то на Карте поляка можно иметь транскрипцию по-польски. Для этого в пункте 1. вписываем сначала по-польски, а потом как в паспорте. Например, фамилия моя Кохановская (в паспорте транскрипция KOHANOVSKA), во внёске пишем: KOCHANOWSKA/KOHANOVSKA. 2. Аналогично и с именем. Например, меня зовут Ирина (в паспорте транскрипция IRYNA), во внёске в пункте 3. пишем: IRENA/IRYNA. 3. Пункт 2. во внёске предназначен тем у кого двойная фамилия. Например, Кохановская–Рукша. В этом случае «Кохановская» пишется в пункте 1., а «Рукша» пишется в пункте 2. 4. Пункт 4. во внёске предназначен тем у кого двойное имя, прописанное в паспорте. Например, Анна Мария. В этом случае «Анна» пишется в пункте 3., а «Мария» пишется в пункте 4.
Вот только не поняла, что же надо проставлять в пункте 32 «Liczba załączników/liczba kartek». Разъясните, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Я регистрировалась 20 июля, и как я поняля термины выбрасывали еще 9 или 10 августа. Может они завтра еще что-нить откроют.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
1. Если вам не нравится латинская транскрипция фамилии в паспорте, то на Карте поляка можно иметь транскрипцию по-польски. Для этого в пункте 1. вписываем сначала по-польски, а потом как в паспорте. Например, фамилия моя Кохановская (в паспорте транскрипция KOHANOVSKA), во внёске пишем: KOCHANOWSKA/KOHANOVSKA. Вчера пани тоже самой на собеседовании говорила, только с оговоркой, что с начала пишем как в паспорте- потом желаемую польскую. В карте будет написано 2а варианта (от русского все равно никуда не деться(). Для себя эту проблему я уже давно решила- у меня в паспорте фамилия заканчивается не на -ская, а просто -ска.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Moskovja
|
Miss_O. а что Вы писали в пункте 32 «Liczba załączników/liczba kartek»? О чем там иде речь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
ну вот.была я сегодня тама...  хотела ити одной из первых но не прокатила.пошла дето 8..передомной из первых 5 сдала одна только бабушка  я в шоке.все по истори так гоняла.ого-го!..ну думаю..не мой день..)потом пошла женщина ее спросили повехнастно и дали.потмо еще одна девченка и ей тоже.потом мужчина и.на тебе.и ему дала карту!  ну думаю все хороошо будет.но как только я зашла и начала с ней разговаривать.понела что я ужссно разговариваю на польском  оооочень ужасно.ну она поспрашивала тоже не по истори.а так про вегилию традиции ,чем польша и гродно связано,про разделы,королей,нобелистов..да и все вроде.а еще.зачем карта и трудно ли с регистрацией было.и сказала как и дима_@ что бы я записалась на курсы и потмо когда буду забирать она проверит как я теперь разговариваю.так что я Щаслива  день удался. 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2010, 12:23:41 от Fевраль »
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
когда буду забирать она проверит как я разговариваю)))) так что я Щаслива  день удался.   віншую! не забывайце што вашы і нашы карані ў Гродна))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Fевраль, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Не все так страшно как казалось? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
дима _@ вы ксатати записались на курсы??))или чисто так...сказали"канешно"  просто незнаю как она потмо при вручении будет сматреть на мой разговорный...я сегодня пока очередь ждала видела ка кэто происходит  (выдача карты) Добавлено: 08 Сентябрь 2010, 12:29:09
дима _@ вы ксатати записались на курсы??))или чисто так...сказали"канешно"  просто незнаю как она потмо при вручении будет сматреть на мой разговорный...я сегодня пока очередь ждала видела ка кэто происходит  (выдача карты)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|