|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
|
|
Fевраль
|
ооо вы меня еще больше позапутывали  почитаю в консульстве!спасибо.больше не запутываем народ кто где кем был и когда правил 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tomash-Baden
Гродненец
Пират!
|
Кстати, первых человек 6 - 8, пани спрашивала на тему "расскажи о себе". И уже на последних злобанула! Я шёл последним, после не сдавшего, думал всё, пипец. Но мы нашли общие темы, всё получилось. По другому никак!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алексей rrr
|
To... Tomash-Baden мои поздравления! Спасибо за инфу ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
составьте памятку кому не леньДа, если у кого есть время и желание, то составьте, пожалуйста (а потом распечатаем и пойдем как в дни студенчества со шпорой я всеравно в кратце буду составлять такую себе.как составлю скину попзже.думаю всеравно среди сентябрьских я одна из первых иду на собиседование.. Добавлено: 27 Август 2010, 23:59:47
Tomash-Baden поздравляю!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Fевраль, ALEFTINA про королей все правильно написала.
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
Tomash-Baden
Гродненец
Пират!
|
Lesha (graf), Fевраль спасибо, вам удачи, а я спать. прошлую ночь готовился и день тяжёлый, глаза слипаются.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
Tomash-Baden, мои поздравления. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yummy
|
Tomash-Baden мои гратуляци 
|
|
|
|
|
|
Всё будет:Work hard, Play harder
|
|
|
Tomash-Baden
Гродненец
Пират!
|
Вшыстким бардзо дзенькуе! Звлаща тым, ктужы подповядали ми и помагали! (польскую орфографию знаю плохо, посему пишу кириллицей)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yummy
|
(польскую орфографию знаю плохо, посему пишу кириллицей)
Тут наверное у большинства такая же болезнь.... у меня так точно.... все нормуль 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
БРЮНЕТКА
|
как получить карту поляка ..не разговаривая на польском но понимая его  ? кто подскажет и поможет  пишите в личку сп
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tomash-Baden
Гродненец
Пират!
|
LёLка, спасибо! А знали ли вы, форумчане, сколько нас, этнических поляков проживает в Гродно? Свыше 80-ти тыс., в Гродно!  Добавлено: 28 Август 2010, 14:42:43
LёLка, спасибо! А знали ли вы, форумчане, сколько нас, этнических поляков проживает в Гродно? Свыше 80-ти тыс., в Гродно! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yummy
|
LёLка, спасибо! А знали ли вы, форумчане, сколько нас, этнических поляков проживает в Гродно? Свыше 80-ти тыс., в Гродно!  Круто....... жаль, что нам не посчастливилось родиться там где нужно......... 30 км западнее.... и все было бы пучком 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sweet dream
|
как получить карту поляка ..не разговаривая на польском но понимая его? кто подскажет и поможет пишите в личку сп таких как вы целое гродно ))))))))))))))))) учитесь разговаривать -это раз,учите историю-это 2 )))))))))))))) если бы был письменный экзамен то прокатило бы может.а так там собеседование ))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yummy
|
как получить карту поляка ..не разговаривая на польском но понимая его? кто подскажет и поможет пишите в личку сп таких как вы целое гродно ))))))))))))))))) учитесь разговаривать -это раз,учите историю-это 2 )))))))))))))) если бы был письменный экзамен то прокатило бы может.а так там собеседование )))) Все верно....... там никого целенаправленно не валят...... если видят, что ХОТЬ что-то можешь.... немного общаться, и шаришь в истории и проче..... то как правило всегда дают...! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
как получить карту поляка ..не разговаривая на польском но понимая его? Учить, учить и еще раз учить, а так никто вам не поможет.
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
ALёNA
|
А знали ли вы, форумчане, сколько нас, этнических поляков проживает в Гродно? Свыше 80-ти тыс., в Гродно! К О П Е Ц! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ky3ia
|
Может кто подскажет. хочу карту поляка, но уже давно забыл польский язык. мне говорили что можно записаться на курсы (матеж). где это ? как записаться ? и когда курсы начинаються. заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
Может кто подскажет. хочу карту поляка, но уже давно забыл польский язык. мне говорили что можно записаться на курсы (матеж). где это ? как записаться ? и когда курсы начинаються. заранее спасибо.
можно.есть такие но...впринципе я сама уже подзабыла язык.но думаю что бы здать собиседование можно и просто почитать книг на польском языке и попрактиковатся в общении на польском со своими домашними.а все что спрашивают мноооого раз проштудировалось в этой теме.попозже скину план и краткий каспект или ссылки на источники. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yummy
|
Находится недалеко от консульства польского....... а начанаются занятия или с 5 сентября или с 12!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
А знали ли вы, форумчане, сколько нас, этнических поляков проживает в Гродно? Свыше 80-ти тыс., в Гродно! Во как, а я все возмущалась, ну как можно за полчаса зарегить на весь месяц, если так то и не удивительно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Moskovja
|
Скажите, кто опытный, а людей постарше (родители уже пенсионеры) тоже "гоняют" по датам? Вряд ли они (родители) будут вникать в разных Болеславов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yummy
|
Скажите, кто опытный, а людей постарше (родители уже пенсионеры) тоже "гоняют" по датам? Вряд ли они (родители) будут вникать в разных Болеславов.
Обычно нет.......... но бывают ИНДИВИДУУМЫ, которые выбесят консула.... т.к. ни по-польски говорить не могут, гимна не знают, и даже молиться не умеют.......... вот тогда могут и датами завалить..... так чтоб наверняка........ а вообще...... кто постарше..... им проще здавать...... статистика такова!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
O/ K.
|
а что молитвы тоже спрашивают?(я просто и по -русски то не знаю,не то что по- польски  ) и еще если язык хромает(ну не то ,чтобы совсем никак,а так себе),а по истории и др отвечаешь-то могут дать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
и еще если язык хромает(ну не то ,чтобы совсем никак,а так себе),а по истории и др отвечаешь-то могут дать? без могут.дадут.если хоть както говаришь на польском и знаешь общие вапросы. повторюсь.скоро выкину в кратце то что обычн спрашивают.!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
●Alisa●
|
Кто нить ваще в курсе как эту карту сейчас заполнять  Может у них инструкция где есть  А то заполняешь...и ни фиГа не правильно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|