|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
elena77
|
Добрый день!!!Подскажите пожалуйста С мужем хотим получить КП,для начала попробовать написать письмо консулу,так вот,в письме указывать прошение для обеих или два разных запроса?
Лучше пишите в одно письмо, а то часто бывает, что отвечают на одно письмо, а другое пропускают и не отвечают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DIMA1853043
Молодой Гродненец
|
как быстрее отвечают на емаил или по почте?? еще слышал, что через охраника передают.кто нибудь пробовал?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BAIBY
|
motya_byустное предупреждениеBAIBYбез комментариев  вообще-то меня попросила пожилой человек,с кем не бывает......забыл цифру и не может вспомнить )))Я сама сдала,просто думала может кто сталкивался с такой ситуацией.....т.к. у них хранятся же в базе все данные ,кто им пишет......
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
сегодня друг сдавал на 9.00 шел в середине.принимал один пан.из вопросов-лех валенса,кароль юзеф войтыля и 1 ноября.говорит что был человек который толком ничего не знал в том числе и польский-сдал.всем всего хорошего
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
eva.oksinina
|
Подскажите, а если населенный пункт не имеет названий улиц, то пункт 14 просто пропустить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Syf
|
Подскажите пожалуйста, завтра забирать карту, и хотелось бы узнать, Они обычно звонят и предупреждают о не готовности карты, или самому звонить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
обычно звонят и предупреждают о не готовности карты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
если населенный пункт не имеет названий улиц, то пункт 14 просто пропустить? не, возьмите и придумайте себе улицу 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bulya28
Новенький
|
Доброго времени суток. Скажите что сейчас слышно о выдаче?! Задержки случаются?!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zzc
|
писал 11.03 ничего пока не пришло 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
S@CH@
Гродненец
|
народ,может кто знает беременным поблажки есть??пропускают хоть в первых рядах?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena77
|
народ,может кто знает беременным поблажки есть??пропускают хоть в первых рядах?
Да, пан приглашает в первую очередь беременных и с маленькими детками
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*K@trin*
Молодой Гродненец
Если твоя душа поет - сделай погромче )))
|
Писали 04.03 письмо, сегодня пришел ответ с приглашением на 17.11.2017 к 9.00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Margosha0506
Новенький
|
Сдавала 10.07.2017. Первыми приглашали тех, кто на КП сдает, а дальше на визу. Вышел Пан, попросил написать номер телефона на внёске в самом верху, рассказал как заполнять Декларацию и объяснил, чтобы придерживали дверь, ибо она захлопывается. Первыми шли дети до 18 лет, беременные, потом уже все остальные. В кабинет начали заходить с часов 10. Изначально принимал один Пан, принимал очень быстро, одного человека максимум 5 минут держал. С пол 11 начала принимать Пани, но держала одного человека намного дольше, минут 10-15. И Пан, и Пани очень приятные люди, оба улыбались.  Обстановка очень доброжелательная  Сдавала у Пана. Беседа была о жизни, в конце только спросил про Яна Павла II. Карту забирать 07.09.2017  До 11 опросили всех. Было человек 20, сдали все 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Июль 2017, 15:35:12 от Margosha0506 »
|
|
|
|
|
|
lesik1.09
|
Сегодня сдавали в 9 утра, принимал только пан. Беседа прошла быстро, он сразу спросил, где проживаю, как проходит учеба, какие планы на будущее, обсудили мою аллергию  В конце спросил про катынь. Забирать карту 12.09. Всем сдающим удачи  Добавлено: 13 Июль 2017, 11:32:47
Сегодня сдавали в 9 утра, принимал только пан. Беседа прошла быстро, он сразу спросил, где проживаю, как проходит учеба, какие планы на будущее, обсудили мою аллергию  В конце спросил про катынь. Забирать карту 12.09. Всем сдающим удачи  Кстати, те, кто писал с просьбой перенести дату и кому ответили "Niestety nie możemy.. ". Пришло такое же письмо, но сегодня без проблем пропустили, в списках я была
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Июль 2017, 19:18:30 от lesik1.09 »
|
|
|
|
|
EVLAMPIK
EVLAMPIK
Гродненец
|
Здравствуйте, люди добрые) КП уже имею, хочу отыскать польские корни у мужа. Бабушка родилась 19.08.1900 г. в Дубчанах Гродненской обл (в те годы Виленская губерния). В 1905 году переехала в Киев с сестрами, там вышла замуж и нарожала детей, а в 1945 году вернулась обратно в Дубчаны с детьми, но без мужа (погиб на войне). Документов ни каких не сохранилось. Знаю что была католичка и ходила в Белогрудский костел, и не дает покоя имя и отчество - Франтишка Юзефовна, прям явно польские корни есть  Хотела подать запрос в НИАБ Гродно (метрическая книга находится там), но где-то читала, что до 1917 года национальность не писали, да и вообще СОР не было. Правда ли это? Про участие в сейме вопрос отпадает, т.к. она в то время находились в Киеве. Еще не дает покоя прадед и прабабка которые остались в Дубчанах и дальнейшая их судьба не известна, как впрочем их имена и фамилии. Получается - муж в пролёте? Может кто-нибудь на мысль правильную натолкнёт, в каком направлении искать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
molod45
|
Здравствуйте, люди добрые) КП уже имею, хочу отыскать польские корни у мужа. Бабушка родилась 19.08.1900 г. в Дубчанах Гродненской обл (в те годы Виленская губерния). В 1905 году переехала в Киев с сестрами, там вышла замуж и нарожала детей, а в 1945 году вернулась обратно в Дубчаны с детьми, но без мужа (погиб на войне). Документов ни каких не сохранилось. Знаю что была католичка и ходила в Белогрудский костел, и не дает покоя имя и отчество - Франтишка Юзефовна, прям явно польские корни есть  Хотела подать запрос в НИАБ Гродно (метрическая книга находится там), но где-то читала, что до 1917 года национальность не писали, да и вообще СОР не было. Правда ли это? Про участие в сейме вопрос отпадает, т.к. она в то время находились в Киеве. Еще не дает покоя прадед и прабабка которые остались в Дубчанах и дальнейшая их судьба не известна, как впрочем их имена и фамилии. Получается - муж в пролёте? Может кто-нибудь на мысль правильную натолкнёт, в каком направлении искать? Обратитесь в соответствующий селсовет и запросите выписку из похозяйственной книги по данной деревне, ну например за 45-50 годы. В похозяйственных книгах указывалась национальность. Можно в архиве запросить копию метрической записи по костелу, но там национальность не будет указана..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EVLAMPIK
EVLAMPIK
Гродненец
|
Здравствуйте, люди добрые) КП уже имею, хочу отыскать польские корни у мужа. Бабушка родилась 19.08.1900 г. в Дубчанах Гродненской обл (в те годы Виленская губерния). В 1905 году переехала в Киев с сестрами, там вышла замуж и нарожала детей, а в 1945 году вернулась обратно в Дубчаны с детьми, но без мужа (погиб на войне). Документов ни каких не сохранилось. Знаю что была католичка и ходила в Белогрудский костел, и не дает покоя имя и отчество - Франтишка Юзефовна, прям явно польские корни есть  Хотела подать запрос в НИАБ Гродно (метрическая книга находится там), но где-то читала, что до 1917 года национальность не писали, да и вообще СОР не было. Правда ли это? Про участие в сейме вопрос отпадает, т.к. она в то время находились в Киеве. Еще не дает покоя прадед и прабабка которые остались в Дубчанах и дальнейшая их судьба не известна, как впрочем их имена и фамилии. Получается - муж в пролёте? Может кто-нибудь на мысль правильную натолкнёт, в каком направлении искать? Обратитесь в соответствующий селсовет и запросите выписку из похозяйственной книги по данной деревне, ну например за 45-50 годы. В похозяйственных книгах указывалась национальность. Можно в архиве запросить копию метрической записи по костелу, но там национальность не будет указана.. Это, типа, когда вернулась в Дубчаны, должна была проходить регистрацию? Спасибо, возможно, полезная инфа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tanya_t
Молодой Гродненец
|
Сегодня в 11.30 была розмова. В 11.20 вышел охранник и сверял паспорта со списком. Я писала письмо консульству , чтобы при возможности поменяли дату, но они ответили, что не могут, записываться еще раз. Думала, что не будет в списках, но все хорошо, никого оттуда не выписывают. Как только поднялись на второй этаж, оставили все телефоны и металлические предметы в маленьких ящиках. Принимал в это время только пан, раздал декларации и объяснил, как их заполнить (как в паспорте, НЕ подписывать) Не всем хватило деклараций, но переживать не стоит. Просто пусть зайдет один человек и попросит количество недостающих деклараций.
Сама беседа у Пана была о работе (работаю стоматологом) и почему сдаю в Гродно с Минской пропиской (но у меня временная с августа 16 года). С этим проблем не было.
Спасибо форуму, всем удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6ecka_BLR
|
Добрый день, форумчане! Подскажите такой вопросик. У меня девочка 16 лет хочет получить карту поляка. Ни у папы и мамы нет карты поляка. Может ли она получить ее по линии бабушки, она полька (написано в свидетельстве о рождении). Нужно ли идти с мамой, чтоб она дала свое согласие на получении карты поляка.
|
|
|
|
|
|
СП СИМА-ЛЕНД!!!https://forum.grodno.net/index.php?topic=3653617.0
|
|
|
|
waldus
|
Добрый день, форумчане! Подскажите такой вопросик. У меня девочка 16 лет хочет получить карту поляка. Ни у папы и мамы нет карты поляка. Может ли она получить ее по линии бабушки, она полька (написано в свидетельстве о рождении). Нужно ли идти с мамой, чтоб она дала свое согласие на получении карты поляка. нет.один из родителей должен иметь кп.или ждать 18 и сдавать самостоятельно
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
6ecka_BLR
|
А если у отчима есть КП есть шанс получить ее до 18 лет??
|
|
|
|
|
|
СП СИМА-ЛЕНД!!!https://forum.grodno.net/index.php?topic=3653617.0
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
В свидетельстве о рождении должен быть записан отец. А в каком документе пишут про отчима?
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
111mmm
|
А если у отчима есть КП есть шанс получить ее до 18 лет??
Если только отчим Вас усыновит, тогда он будет вписан в свидетельство.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
veroni4-k-a
|
добрый день.07.09.2017 забирать карту, и что бы не терять время решила изучить вопрос по поводу визы. На сколько я понимаю визу можно открыть через визовый центр и через само консульство? Что бы подать анкету через ВЦ надо записаться, так вот: могу я сделать это сейчас или на такой промежуток еще нет регистрации? И интересует подача документов на нац визу в консульство? Может кто подскажет как это происходит? заранее спасибо(если не по теме извините)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rodionovna
|
Добрый день. Подскажите, получила приглашение на замену карты поляка на 17.07.2017 на 9:00. На замену общая очередь или как-то отдельно зовут? И идти надо в тот вход где лестница металическая на верх?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
molod45
|
добрый день.07.09.2017 забирать карту, и что бы не терять время решила изучить вопрос по поводу визы. На сколько я понимаю визу можно открыть через визовый центр и через само консульство? Что бы подать анкету через ВЦ надо записаться, так вот: могу я сделать это сейчас или на такой промежуток еще нет регистрации? И интересует подача документов на нац визу в консульство? Может кто подскажет как это происходит? заранее спасибо(если не по теме извините)
За пару дней до получения карты, я записался в визовом центре. На следующий день после получения карты пришел в визовый центр с заполненными документами и ксерокопиями паспорта, карты. Примерно через неделю получил паспорт с визой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Wizard777
|
Кошмар ((( А я думала участие в выборах Сейм приравнивается к гражданству, а по закону это основание для получения Карты Поляка. Значит нужно идти только к пани? Писали, что у нее в этом плане проще? Или тоже, как повезет? Всем привет. Помогите с вопросом. Есть справки из брестского архива о том, что 2 моих прадеда служили срочную в польской армии (оба призывались в 1925 один в пехоту и второй в кавалерию, служили по 3 года и потом уволились в запас) и участвовали в выборах в сейм и сенат Польши. Хватит ли этого на кп. А то тут люди отписываются, что могут не принять с такими документами. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
molod45
|
Кошмар ((( А я думала участие в выборах Сейм приравнивается к гражданству, а по закону это основание для получения Карты Поляка. Значит нужно идти только к пани? Писали, что у нее в этом плане проще? Или тоже, как повезет? Всем привет. Помогите с вопросом. Есть справки из брестского архива о том, что 2 моих прадеда служили срочную в польской армии (оба призывались в 1925 один в пехоту и второй в кавалерию, служили по 3 года и потом уволились в запас) и участвовали в выборах в сейм и сенат Польши. Хватит ли этого на кп. А то тут люди отписываются, что могут не принять с такими документами.  Лучше идти к пани, у пана врядли такое проскочит. Он делает упор именно на национальность и ссылается на то что служить в армии и участвовать в выборах могли и не поляки, а лица имевшие на тот момент гражданство. Помню, когда я сдавал, он кого-то так завернул, это было в апреле этого года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|