|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
GQS
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте Скажите пожалуйста письмо на розмову для детей писать на отдельную почту или как всем?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GQS
Молодой Гродненец
|
А детей в туже очередь, что и взрослые Или могут раньше пригласить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
где-то я читал, что карта сталего побыту полученная по карте поляка обладает теми же свойствами при получении карты поляка для детей, как и сама КП. Вот только пока не могу найти подтверждения своим словам. Я бы в Консульство позвонил проконсультироваться. Мы консультировались по этому вопросу. Только при наличии КП можно детей подать. Так нам ответили. SDP, может еще успеете КП ребенку сделать? Сейчас оформление сталэго тоже долгое время занимает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimONN
|
Подскажите пожалуйста,если прапрадед и прапрабабушка плюс прадед все поляки какой шанс получить карту поляка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Никакого.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
Michael K
|
А детей в туже очередь, что и взрослые Или могут раньше пригласить? детей в ту же очередь что и взрослые. Раньше детей не приглашают. Подскажите пожалуйста,если прапрадед и прапрабабушка плюс прадед все поляки какой шанс получить карту поляка
по-моему, возможность есть. Ведь тут указано, что 2 прадеда и прабабушка - поляки, а для КП достаточно прадеда и прабабки. Вверху в шапке написано кто имеет возможность. А шансы... всё зависит от Вас.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Ведь тут указано, что 2 прадеда и прабабушка читайте внимательнее прапрадед и прапрабабушка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GQS
Молодой Гродненец
|
Письмо на розмову для детей писать от имени двух родителей? Даже если Карта Поляка у одного родителя? Или писать от имени того, у кого есть Карта Поляка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
zzc
|
писал письмо на электронную почту. Но теперь подумал что наверно зря и ответа ждать не придётся. Хочу ещё написать обычным письмом. Подскажите, на конверте заполнять всё по польскому языку? И само письмо от руки писать, либо распечатать? Заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
от руки писать, будет лучше.я писал и бумажное и электронное ответили на электронное
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
Michael K
|
если прапрадед и прапрабабушка плюс прадед куда уж внимательнее. Но сути то не меняет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
эдиковна
|
писал письмо на электронную почту. Но теперь подумал что наверно зря и ответа ждать не придётся. Хочу ещё написать обычным письмом. Подскажите, на конверте заполнять всё по польскому языку? И само письмо от руки писать, либо распечатать? Заранее спасибо
на конверте нужно писать по-русски. Писали письмо от руки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
на конверте нужно писать по-русски можно и по польски.я на почте спрашивал.только кому а куда и откуда по русски
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Michael K вы "пра" от "прапра" в состоянии отличить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
интересный вопрос а брат родной по моей справке из загса может сдавать или на свою надо заказывать ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ponqkovskii
|
Michael Kзакон откройте и почитайте. какое колено максимально допустимое
Добавлено: 27 Март 2017, 12:28:24 waldusможет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Veronika-Atata
Молодой Гродненец
|
Добрый день ! Знатоки ,подскажите пожалуйста,если у меня польские корни только по бабушке (мать моего отца) достаточно ли только свидетельства о рождении отца ?(правда он по национальности беларус),но у него в свидетельстве прописано что мать его полька ....А то уже совсем запуталась  спасибо заранее за ответы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
....А то уже совсем запуталась спасибо заранее за ответы много у кого так.у меня тоже отец типа белорус а по факту мои дед и бабка его родители-поляки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
прапрадед и прапрабабушка Упс. Действительно, быстрое чтение сделало своё дело  не вдавался в то, сколько там приставок "пра". Тогда точно, в таком раскладе шансов нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
eva.oksinina
|
Подскажите, возможно ли перенести дату сдачи на карту поляка? сдачу поставили на 13.07, можно перенести не пораньше?
Добавлено: 27 Март 2017, 16:19:18 Подскажите, можно ли перейти дату сдачи на карту? Назначили на 13.07, можно ли пораньше?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GeNik5
|
Добрый день ВСЕМ!! Краткий отчет о своей сдаче на КП. Может кому-нибудь понадобится. Т.к. сам последнее время читал ваши отчеты, ответы на вопросы за полгода. Отдельно выбрал и распечатал какие вопросы задают больше всего. Писал письмо 04.01.2017г на электронный адрес, приглашение пришло 06.03.17 с датой размовы 27.03.17 в 9 часов(т.е. сегодня) Готовиться начал фактически сразу как написал письмо (конспект, Ютуб, фильмы на польском, читал разные статьи,вообще в интернете инфы валом.). До этого польский не изучал. Знаю его немного т.к. хожу в костёл на набоженства и там все на польском языке.. Шла с документами по линии мамы (там все поляки). Поэтому к докам прилагала только свидетельство (+ксерокопию) о своем рождении. Сдавал сегодня в указанное время примерно 10 человек( 3 из них делали деткам КП). Принимала только пани. Пани раздала всем декларации, объяснила как заполнить. Очень милая, приятная, спокойная женщина. Разговаривает очень понятно. Её тяжело не понять. ОГРОМНОЕ ЕЙ СПАСИБО ОТ ВСЕХ НАС!!!  Попросила рассказать о себе, во время этого рассматривала документы. Потом спросила хожу ли я в костёл и праздники(Боже Народзене,Вяльканоц). Она уже проставила печати на внёсеке. Затем попросила рассказать, что я знаю из истории Польши. Я расказал про Мешко 1,Болеслава Храбрего 1. 3 поделы РП и назвал президентов Польши от 1990 года. Дала на подпись декларацию. За картой 30.05.17г Большое СПАСИБО создателям ветки за собранную в одном месте полезную информацию. Я прочитал страницы от августа 2016, изучил "шапку" темы и все было понятно. С Отдельное спасибо Антону Корняку! Всем успешной сдачи!!! Все действительно проходит в спокойной, дружественной атмосфере!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
most5530
Новенький
|
Подскажите, возможно ли перенести дату сдачи на карту поляка? сдачу поставили на 13.07, можно перенести не пораньше?
Добавлено: 27 Март 2017, 15:19:18 Подскажите, можно ли перейти дату сдачи на карту? Назначили на 13.07, можно ли пораньше?
пораньше? Звонили на прошлой неделе пытались договориться о переносе на более ранний срок, получили отказ, нам сказали, что отдел занятый на выдаче карты поляка работает в авральном режиме, у них есть проблемы с изготовлением карт , нам сказали набраться терпения и готовиться к своей дате.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
котейка
Гродненец
|
Добрый день ВСЕМ!! Отдельно выбрал и распечатал какие вопросы задают больше всего.
Отдельно выбрал и распечатал какие вопросы задают больше всего. А вы не могли бы выложить этот документ? Может, если возможно даже в шапке закрепить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
most5530
Новенький
|
Ребята подскажите пожалуйста, писал письмо прописка была Гродно, но в период ожидания собеседования поменял прописку на другой город гродненской области, не будет проблем?
Нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Викоша
Гродненец
|
Писала письмо 28 января и сегодня дали ответ. Собеседование 19.07.2017 r.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
stokrotka
Новенький
|
День добры) У меня такой вопрос. Не могу сама забрать карту. Будет забирать подруга по доверенности(шаблон ее на сайте консульства). Нужно ли доверенность заверять у нотариуса? на сайте про это ни слова. и на каком языке заполнять ее? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GeNik5
|
День добры) У меня такой вопрос. Не могу сама забрать карту. Будет забирать подруга по доверенности(шаблон ее на сайте консульства). Нужно ли доверенность заверять у нотариуса? на сайте про это ни слова. и на каком языке заполнять ее? Не надо у нотариуса. Пишите всё как в паспорте+ их 2(свой и подруги) с собой пускай берет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|