|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
SieMan
|
скорбим 
|
|
|
|
|
|
Делай, что можешь, с тем, что есть, там, где ты есть. Теодор Рузвельт
|
|
|
|
Andrej
|
Уважаемый semenGTi соболезнования люди выражают в соседней ветке, здесь же обсуждаются технические вопросы получения карты поляка. Разберитесь в структуре данного подфорума, прежде чем наклеивать ярлыки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sabi
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Предлагаю еще раз прочитать list Prezydenta Kaczyńskiego do Polaków ze Wschodu, написанный после подписания Ustawy o Karcie Polaka Szanowni Państwo! Polacy! Z ogromną dumą, satysfakcją, a jednocześnie wielkim wzruszeniem podpisałem jeden z najważniejszych dokumentów przygotowanych przez rząd Rzeczypospolitej Polskiej – Ustawę o Karcie Polaka. Dzięki niej polskie władze spłacają wielki dług wobec kilku milionów Rodaków, którzy – zwykle nie z własnej winy, na skutek powojennego przesunięcia granic na zachód – znaleźli się poza granicami Ojczyzny. Mimo skrajnie trudnych warunków: zakazów używania języka polskiego, braku kaplic i kościołów do modlitwy, groźby więzienia czy utraty pracy i silnej presji sowietyzacyjnej – Polacy zamieszkali na terenie byłego ZSRR pozostawali polskimi patriotami, pielęgnowali tradycje ojców, dbali o groby przodków, zachowali język choćby w modlitwie. I przetrwali! I stanowią dziś część dumnego Narodu Polskiego. Wiem, co znaczy paść ofiarą niesprawiedliwych rozstrzygnięć historycznych. Moi rodzice 1 września 1939 r. wprowadzili się do nowo kupionego domku w Brześciu nad Bugiem. Trzy tygodnie później wkroczyły tam zbrodnicze oddziały sowieckie, a rodzice – uciekając przed grabieżami – przedostali się do rodzinnej Warszawy i tam przetrwali niemiecką okupację. Część mojej rodziny pochodziła z dawnych kresów Rzeczypospolitej i dlatego los Rodaków na Wschodzie – tych, którzy nigdy nie wyrzekli się swojej ojczyzny, a którzy z powodu zmian granic przestali być jej obywatelami, jest mi szczególnie bliski. Karta Polaka to dokument, który – choć nie daje polskiego obywatelstwa – przywraca naszym Rodakom ze Wschodu wiele należnych praw. Będziecie Państwo mogli w naszym kraju uczyć się i pracować jak inni obywatele. Będziecie mogli przyjeżdżać, nie płacąc za wizy. Mam nadzieję, że Karta Polaka – dokument potwierdzający przynależność do Narodu Polskiego – będzie dla Was powodem do satysfakcji. Nosiliście przez lata orła białego w sercu. Dziś władze Rzeczypospolitej przywracają Wam dokument z orłem. Bądźcie z niego dumni! Polska na Was czeka! Lech Kaczyński Prezydent RP
|
|
|
|
|
|
|
|
|
semenGTi
Молодой Гродненец
|
На этом форуме и на данной ветке очень много толковых и умных людей, так вот ни один человек (подчеркиваю ЧЕЛОВЕК) и на схожих форумах(обсуждение Карты Поляка) не задал такой вопрос... Просто стыдно за Вас. И ярлыки никому не ставлю - вы его сами себе поставили. Удачи...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Семён, оставляйте свои склоки. Форум для того, чтобы спрашивать и получать ответы на волнующие вопросы.
Все посетители этой ветки глубоко чтят и будут помнить Качиньского за его заботу о нас, однако скорбить - не означает ходить с посыпанными пеплом волосами. Давайте отнесёмся к вопросу философски. Иисус умер, чтобы мир спасти: жертвы могут вести к добру.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrik23
Гродненец
|
Кто-нибудь знает, сейчас проходят собеседования?
Добавлено: 13 Апрель 2010, 15:51:40
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrik23
Гродненец
|
Слушайте ребята, вы достали. Погибли люди и что теперь,хочешь что-то выразить иди под посольство.А у нас жизнь продолжается.Сдесь ни тема соболезнований. Одним словом, БЕСИТЕ!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
semenGTi
Молодой Гродненец
|
Слушайте ребята, вы достали. Погибли люди и что теперь,хочешь что-то выразить иди под посольство.А у нас жизнь продолжается.Сдесь ни тема соболезнований. Одним словом, БЕСИТЕ!
выпей валерьянки А что касается ответа Russy , какие вопросы - такие и ответы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
qweqwe
|
Как записаться?!  По телефону 73-80-35 никто не берёт или занято  по 75-16-50 поднимает женщина и отправляет на 73-80-35 Пробовал писать письма на польском типа "Не могу дозвониться, очень хцу карту поляка чтоб родственников проведывать и культуру изучать" но ответа нет (вот нашёл статью в которой сказано, что на письма отвечать не будут " ") Пробовал через союз поляков, но они сказали, что нужно приходить на митинги по обороне какого-то Ивенца. И, когда пару раз подерусь там с ОМОНовцами и попаду за это в мусарню, вот тогда они может быть меня запишут  Может какой секрет есть, может кто может посодействовать в записи (за вознаграждение или как  ), бо тэ консулы пердолёнэ ни халеры не працуёу, тэлефон не одбёраёу и мне, такому ладнаму поляку, карту не даёу 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
midect
|
расскажите мне подробней последовательность получения КП , есть документы бабки и деда - там написано что национальность - поляки, отец - поляк, мать - белорусска, какие еще документы надо ? что делать сразу? звонить или нести какие-то документы ? я в этих делах далекий, но хочу попробовать сделать....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Roma
|
расскажите мне подробней последовательность получения КП , есть документы бабки и деда - там написано что национальность - поляки, отец - поляк, мать - белорусска, какие еще документы надо ? что делать сразу? звонить или нести какие-то документы ? я в этих делах далекий, но хочу попробовать сделать....
дозваниваешься в начале в консульство,потом собираешь бумаги(свидетельство о рождении мать/отец/бабушка,заполняешь внесек и ксеришь паспорт 3 страницы)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
888
|
---
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 15:43:41 от 888 »
|
|
|
|
|
|
Andrej
|
Если в твоем свидетельстве о рождении написано, что отец (или мать) поляк, то этого достаточно. в этом случае их и указываешь в заявлении.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
semenGTi
Молодой Гродненец
|
Что касается записи на встречу с консулом - писал письмо на мыло консульства, перезвонили через дня 3-4, сообщили что нужно иметь при себе и продублировали эту же инфу на мыло. (это консульство в Минске)
По поводу подтверждающих документов - у кого в св-ве о рождении записаны мать (полька) или отец(поляк) - этого вполне достаточно.
Ксерокопии: - паспорт(страница с фото, страница где на рус/бел данные, страница с регистрацией); - копии документов подтвержающие польское происхождение; - 2 фото как на визу; - анкету
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Russy
|
А хоть кому то с 10.о4.2010 выдали КП или собеседование провели?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
midect
|
а когда звонишь кто подымает ? консул ? говорить и записываться на собеседование надо по русски ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Roma
|
а когда звонишь кто подымает ? консул ? говорить и записываться на собеседование надо по русски ? когда поднимают телефон говорить нужно только на ПОЛЬСКОМ!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
а когда звонишь кто подымает ? консул ? говорить и записываться на собеседование надо по русски ? Обычно поднимает секретарь, просишь соединить с консулом по вопросу КП. Разговаривать только на польском. Поэтому перед тем как звонить желательно научиться чётко и без ошибок выговаривать на польском своё имя и фамилию, дату рождения. Могут ещё несколько вопросов задать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KoT_MaTPOCKuH
|
А можно ли через интернет как-нибудь записатся на КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
А можно ли через интернет как-нибудь записатся на КП? Можете попробовать написать письмо в консульство, с просьбой Вас записать, но что из этого получится - сказать сложно. У меня знакомые факс отправляли с такими просьбами - результата ноль. Записались только по телефону.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
888
|
---
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 15:44:15 от 888 »
|
|
|
|
|
Andrik23
Гродненец
|
Представляю как сейчас люди ломанутся искать польские корни, и язык учить, ведь Карта поляка стала еще ценнее Andrik23, ты не прав. Сколько не ищи в себе польских корней, если их нет , то их нет. И консулы не дураки. не зря они многих отправляют. у меня в семье бабушка, дедушка, тетя говорили на польском. Правда они говорили, наша Польша - тут. но я тоже выросла на телевидении польском, книгах польских, котёл и т.д. так получилось, что 7 лет не была в польше. захотела съездить и проблема. Без приглашения делают только одноразовые визы, за которой мне надо три раза съездить в Гродно (для меня это проблема, т.к. ребёнок маленький есть). Родня теперь выслала приглашение, но я ведь не буду каждый год напрягать родственников. Один выход - карта поляка. И в этом нет ничего плохого. я же не виновата, что Беларусь от всего мира отрезана, куда ни поедь - везде нужна виза (кроме России и пока ещё Украины). "Karta Polaka to dokument, który – choć nie daje polskiego obywatelstwa – przywraca naszym Rodakom ze Wschodu wiele należnych praw. Będziecie Państwo mogli w naszym kraju uczyć się i pracować jak inni obywatele. Będziecie mogli przyjeżdżać, nie płacąc za wizy." (z lista Prezydenta Kaczyńskiego do Polaków ze Wschodu). Спасибо ему огромное. А я знаю много поляков, которые ещё даже всерьёз и не задумывались сделать карту поляка. Кстати 1 kwietnia одна знакомая проходила собеседование, она даже была записана в польском обществе и от этого же общества попала без дозвонов до консульства, так вот она не знала, кто президент Польши. И когда я ей сказала кто, она взяла ручку и записала. я была в шоке. Как будто я не знаю всего этого, я знаю это, и даже больше.... Я сам жду карту, вот вот должна быть, если ни чего не изменится после трагедии....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
goliaf
|
Сегодня из проверенного источника получил инфу: по визе, открытой по карте поляка, человек имеет право на 90 дней пребывания в год на территории других стран ЕС. Возникает следующий вопрос: можно ехать только в страны Шенген, или остальные тоже примут?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrej
|
Только шенгенские страны - что, согласитесь, тоже немало: Австрия Бельгия Венгрия Германия Греция Дания Исландия Испания Италия Латвия Литва Люксембург Мальта Нидерланды Норвегия Польша Португалия Словакия Словения Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция Эстония
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Anyone can be cool, but awesome takes practice.
Гродненец
|
Список впечетляет=))) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
krasotka!!!
Молодой Гродненец
Изменяя, женщина ищет лучшее, а мужчина - новое
|
Только шенгенские страны - что, согласитесь, тоже немало: Австрия Бельгия Венгрия Германия Греция Дания Исландия Испания Италия Латвия Литва Люксембург Мальта Нидерланды Норвегия Польша Португалия Словакия Словения Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция Эстония
Скажите, а можно ссылку на источник этой информации?
|
|
|
|
|
|
Женщины, как дети, любят говорить "нет". Мужчины, как дети, принимают это всерьез ))
|
|
|
Artemiusz
Молодой Гродненец
|
Ребят, здравствуйте еще раз! Так переживаю, и не могу не поделиться своими переживаниями. Ну никак не могу подтвердить именно польскую национальность родственников. У бабушки свидетельство о рождении пропало после войны, а после школы ей выдали уже новое с национальностью "белоруска". Могу подтвердить только польское гражданство прадедушки и прабабушки (прадед в армии служил, а оба они участвовали в выборах в Сейм и Сенат). Есть справки об этом из архива. Как думаете, есть смысл идти на прием к консулу? Мне кажется, это как-то неубедительно будет, а больше ничего сделать не могу. Посоветуйте чего, а?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|