Ugugushechka
|
 |
« : 09 Май 2008, 21:00:48 » |
|
Делимся и обсуждаем 
|
|
|
|
|
|
|
Ugugushechka
|
Сватовство
Сватовство представляет собой обряд предложения брака, согласно которому будущий жених "просит руки" своей избранницы у её родителей. Участвовать в этом обряде будущий жених может либо непосредственно сам, либо посылая к родителям своей избранницы сватов. Это могут быть родители жениха, ближайшие родственники, крёстные родители. В назначенный день, в точно указанное время, будущий жених наносит визит родителям своей избранницы. По такому случаю ему следует надеть костюми иметь два букета цветов, один из которых он преподносит матери своей невесты, а второй - своей будущей жене. По русскому обычаю предложение делают, обращаясь к родителям своей избранницы. Жених говорит им освоих чувствах к их дочери и "просит её руки". Родителям приятно будет также услышать несколько слов о том, как он будет к ней относится, когда она станет его женой. Если родители принимают просьбу, то отец будущей невесты вкладывает правую руку дочери в руку своего будущего зятя. Удобно приурочить первую встречу с будущими родственниками к празднику, семейному торжеству. Хлопоты вокруг стола создают естественную обстановку для непринужденного общения. Происходит взаимное знакомство семей.
Визит не должен быть продолжительным. Если родители жениха не были участниками сватовства,будущие молодожены посещают их, где будущий жених представляет родителям избранницу, а она дарит цветы будущей свекрови.
После сватовства будущие молодожены договариваются об объявлении помолвки и определяют ее дату. Помолвка представляет собой обряд объявления будущих молодоженов женихом и невестой. Не воспринимайте помолвку, как устаревшую формальность. Это не только красивый обычай, но и важная веха в Вашей жизни.
Если будущие молодожены живут далеко от своих родственников и нет возможности съездить к ним или пригласить их к себе, то следует послать родителям фотографии своего избранника (избранницы), описать его (ее), спросить совета и разрешения на брак у отца и матери.
|
|
|
|
|
|
|
afankirt
|
Раньше свадьбы никогда не играли... * В течение всех четырех постов: Великого, Петрова, Успенского и Рождественского, а также во время святок, в период от Рождества Христова до Богоявления (с 7 января по 20 января).* В субботу, а также накануне храмовых и великих праздни- ков, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселье и развлечениях.* Во вторник и в четверг, накануне постных дней среды и пятницы в течение года.* Во время масленицы (неделя до Великого поста)* В день усекновения головы Иоанна Предтечи (11 сентября); в день Воздвижения Креста Господня (27 сентября).* В мае. В день святого апостола Якова 13 мая (30 апреля по старому стилю) прекращали сватовство. А если кто сватался, считали его предложение обидным и даже зазорным. Народная примета в мае жениться, всю жизнь маяться. Но бывают и исключения.* По четным числам. Лучшими считаются нечетные числа: 3, 5, 7, 9 или те числа, которые при сложении дают в сумме вышеперечисленные, например 25 в сумме 7. Наиболее удачными считаются браки, заключенные после полудня.* 16 июля (3 июля по старому стилю) день мученика Иакинфа, святого Филиппа, митрополита Московского.* В день мученицы Феодосии Тирской и святого блаженного Иоанна 11 июня (29 мая по старому стилю). Говорили: «День святой Федосьи стоит один всех понедельников».* 29 февраля, в день преподобного Кассиана Римлянина. В старину в этот день боялись даже из избы выходить, чтобы не случилось несчастья. «Касьян косоглазый, от него братцы, хороните все, живо сглазит, да так, что потом ни попы не отчитают, ни бабки не отшепчут». Есть и другие «запретные» даты, с которыми можно ознакомиться в церкви. Если для вас это важно, обратитесь к профессиональному астрологу специалист выберет для вас оптимальный день свадьбы с учетом церковных канонов. Итак, помимо всех свадебных приготовлений и хлопот, нужно позаботиться ещё и о других немаловажных деталях, учитывая народные приметы... 1. Обручальные кольца мерить никому не давать ни до, ни после свадьбы. 2. Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия! 3. И жениху и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз от сглаза. Невесте на подол платья (изнутри), жениху там, где бутоньерка, но так, чтобы булавка не была видна. 4. Невеста должна в день свадьбы надеть на себя что-то новое, что-то с «чужого плеча» (кроме фаты, перчаток и естественно, нижнего белья, чулок), что-то ношеное. Должна сделать на подоле платья или в другом невидимом для глаз месте пару стежков, желательно синими нитками (от сглаза). Обувь должна быть с закрытыми носами. 5. Перед венчанием невеста должна чуть-чуть поплакать брак будет счастливым. Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем. 6. Когда невеста отправляется в церковь/загс, мать передает дочери семейную реликвию: кольцо, крестик, брошь, браслет и пр., чтобы эта вещь находилась с ней при венчании, оберегая ее. 7. До момента венчания/регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или в платье, но без фаты. 8. Букет жениха невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня. В экстренном случае можно дать подержать букет жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой, а вечером следует взять его к себе в спальню. Считается: выпустишь букет и счастье может упорхнуть как птица. 9. После того как невеста отправилась из дома на венчание/регистрацию, нужно хотя бы символически помыть полы, чтобы невесте было легче войти в мужний дом. Лучше всего это сделать ее матери. 2-3 минуты свадебный кортеж вполне может подождать! 10. При выходе из дома на венчание/регистрацию желательно, чтобы на невесте была вуаль от сглаза. Когда она войдет в Дом торжеств или в церковь, при желании вуаль можно откинуть. 11. После того как жених надел невесте обручальное кольцо, ни ей, ни ему нельзя брать пустую коробочку из-под колец или тарелочку, на которой она лежала. Коробочку лучше взять незамужней подруге или другу. 12. В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте. 13. Молодожены должны все время держаться вместе, чтобы никто не прошел или не встал между ними. Дабы союз был нерушим! 14. Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно к долгой совместной жизни. 15. После венчания молодые должны посмотреться в одно зеркало к удаче, к дружной и счастливой жизни. 16. При выходе из церкви/загса нужно обсыпать молодых крупой: рисом, пшеном или зернами пшеницы к житью в достатке. 17. Молодым нельзя ехать на банкет прямой дорогой. В народе говорят, что надо ввести в заблуждение нечистую силу, а посему маршрут выбирают сложный, витиеватый. Кстати, по такому случаю в некоторых странах к заднему бамперу привязывают пустые консервные банки, чтобы бренчали по дороге и отпугивали всякую нечисть. 18. Когда молодые подъезжают к месту празднования свадьбы, машина должна громко сигналить. Это также относится к отпугиванию нечисти, от дурного глаза. 19. Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и немного с родителями. Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить их подвести их друг к другу. читать дальше
|
|
« Последнее редактирование: 11 Май 2008, 14:30:27 от Nataniel »
|
|
|
|
|
Ugugushechka
|
А в сваты теперь ходят или нет? И еще слышала, что в високосный год на Руси невеста сама выбирала себе жениха и поэтому в сваты шли родственники невесты, а не наоборот.
|
|
|
|
|
|
|
afankirt
|
Свадебные традиции Горько! Горько? Почему горько? Кому горько? На русских свадьбах всегда кричат "Горько!" Этот обычай имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: "Горько!", - подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали, со словами: "Горько!" и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием все новых поцелуев от самих молодоженов Зачем что-то старое, новое, взятое взаймы, голубое? Существует старинная английская примета, что на свадьбе должно быть что-то старое, новое, взятое взаймы и голубое ("something old and something new, something borrowed and something blue") Эта примета началась в Викторианские времена и с тех пор многие невесты стараются одеваться в соответствии с традицией. Что-то старое символизирует связь с семьёй невесты и её прошлым. Многие невесты одевают какую-нибудь старинную семейную драгоценность или свадебное платье своей мамы или бабушки. Что-то новое символизирует удачу и успех в новой жизни невесты. Свадебное платье обычно бывает чем-то новым. Что-то взятое взаймы напоминает невесте о том, что её друзья и члены семьи всегда будут рядом если их помощь понадобится. Что-то типа кружевного носового платочка может быть использовано здесь. Что-то голубое или синее это символ лояльности и верности. Обычно это подвязка. Серебряная монетка подкладывается в туфельку невесты чтобы пожелать невесте богатства. Что такое рушник? Рушник - украшенное вышивкой полотенце - непременный атрибут всех народных праздников и обрядов; он в прямом смысле сопровождал человека от колыбели до могилы. Рождество, масленица, Троица - ко всем этим праздникам шились и вышивались рушники. Особенно много их готовили к свадьбе, ведь по старинному народному обычаю невеста должна была одарить каждого гостя рушником, вышитым собственноручно. Кроме того, существует красивый русский обычай, когда родители встречают молодоженов хлебом да солью, преподнося им каравай на рушнике. Зачем нужен каравай? По страринной русской традиции родители встречают молодоженов караваем на рушнике. Жених и невеста должны откусить от каравая по кусочку, не касаясь его руками. Считается, что, кто откусит больший кусок, тот и будет хозяином в доме. Зачем невеста должна бросать букет? Эта традиция пришла к нам с Запада и достаточно новая для нашей страны. Невеста должна бросить свадебный букет незамужним подругам, и та, которая его поймает, по примете, выйдет замуж быстрее остальных подруг. Обычно невеста бросает букет через голову, стоя спиной к своим подругам. Совет: бросайте букет не прямо за спину, а вверх и назад - так подругам будет лечге проследить траекторию его полета, и он с меньшей вероятностью попадет кому-либо из них в лицо :-) Что представляет собой обряд, когда жених снимает подвязку с ноги невесты? Подобно тому, как невеста бросает свой букет незамужним подругам, жених бросает снятую с ножки невесты подвязку своим холостым друзьям. Аналогично, по примете женится первый тот, кто ее поймает. Снимать подвязку можно разными способами - незаметно под столом или навиду у гостей - руками или зубами. Если для вас этот обряд - чрезмерно откровенный, можете осуществить его во время первой брачной ночи в интимной обстановке. У меня будет очень красивый свадебный букет, и мне жаль его бросать. Что делать? Вы можете заказать второй букет специально "для бросания". Сделайте его без портбукетницы - он получится менее опасным для голов ваших подруг :-)  А у нас сечас хорошо. И в висакосный год и в невисакосный жених выбирает невесту а невеста выбирает жениха. Равноправие у нас. Поэтому и сваты особо и ненужны.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Май 2008, 14:28:17 от Nataniel »
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Расскажите мне, почему, когда жених заходит в дом, невеста стаит как статУя на табуретке?!
|
|
|
|
|
|
|
Ugugushechka
|
Barbie, Чаще всего это эллемент выкупа. Как вариант примерно такого конкурса ЧТОБ ЖЕНУ ЗАВОЕВАТЬ, УМУДРИСЬ ПОЦЕЛОВАТЬ В ГУБКИ ТЫ ЕЁ БЕЗ РУК! ПУСТЬ ТЕБЯ ПОДДЕРЖИТ ДРУГ!
( ДРУЗЬЯ ПОДНИМАЮТ ЖЕНИХА)
Не думаю, что это какая-то традиция, хотя, где-то встречала, что на этой табуретке после невесты должна посидеть каждая незамужняя подружка, чтобы поскорее выйти замуж.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Так блин я раньше и думала, что это как часть выкупа, а потом смотрю невеста вечно на табуретке ни к селу. Я вот и подумала, мож, примета какая. Может, это для того, чтоб все сразу платье заценили  . Нееее, я так стоять не буду.
|
|
|
|
|
|
|
olj
Гродненец
|
на Руси невесту сажали на подушку до прихода жениха, а потом на ней сидели незамужние девушки. в наши дни подушка трансформировалась в табурет. ИМХО глупость, если не делаешь стилизованную под соблюдение всех традиций свадьбу.
|
|
|
|
|
|
|
SunShine
|
|
|
|
|
Продаю б/у и новые вещи! смотрите профиль!
|
|
|
Zloy_svjazist
Гость
|
может не в тему но ... вот например : моя родная сестра выходит замуж , я и моя девушка у неё свидетели ... Через неделю у меня и моей девушки свадьба... Это плохо что я и моя девушка свидетели на свадьбе моей сестры ? злые языки (  ) говорят что это очень плохо 
|
|
|
|
|
|
|
Ugugushechka
|
На Руси в свидетели брали неженатых, для того, чтобы они познакомились и чтобы деревня отпраздновала еще одну свадьбу, то есть свидетелей. (Как раз ваш вариант)  А еще знаю примету. Брак будет крепким, если свидетели в брачную ночь переспят [smiley=71.gif]. А кому легче и лучше это удасться сделать как не будущей семейной паре  ? Меньше париться надо и обращать внимание на всякие приметы! Делайте так, как вам этого хочется и думайте только о хорошем и все будет отлично! 
|
|
« Последнее редактирование: 14 Май 2008, 19:42:36 от Ugugushechka »
|
|
|
|
|
afankirt
|
Это плохо что я и моя девушка свидетели на свадьбе моей сестры ? злые языки (  ) говорят что это очень плохо  Это неочень хорошо на самом деле. И невыгодно. Если ты будеш сведетелем у сестры то придётса дарить подарки и за сведетеля и за брата. Тебе невыгодно. Если ты подариш подарок только от брата --то сестре уже невыгодно. Вместо двух подарков--один.
|
|
|
|
|
|
|
Zloy_svjazist
Гость
|
 ну, свидетельницей я займусь по полной программе 
|
|
|
|
|
|
|
konkurent
|
Добрый Связист по поводу свадетель->свадьба - я ничего противоречащего приметам не слышал.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Май 2008, 11:52:53 от Nataniel »
|
|
|
|
|
Afina
Гость
|
кто мне скажет, может ли жених присутствовать при примерке платья? ато говорили что примета плохая когда он увидит невесту до свадьбы нарядной. если кто что знает, пишите в лс плз!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
SunShine
|
|
|
|
|
Продаю б/у и новые вещи! смотрите профиль!
|
|
|
RemZ
|
Сентябрь - традиционный месяц для свадеб На протяжении многих веков свадебная народная обрядность видоизменялась. Видоизменялись и приметы, связанные с назначением дня свадьбы. Так, в календаре «Дамский мир» за 1912 год были опубликованы по этому поводу предсказания: В январе – рано овдоветь, В феврале – жить в согласии с мужем, В марте – жить на чужой стороне, В апреле – пользоваться переменчивым счастьем, В мае – увидеть измену в собственном доме, В июне – медовый месяц будет продолжаться всю жизнь, В июле – сохранить о своей жизни кисло-сладкие воспоминания, В августе – муж будет возлюбленным и другом, В сентябре - тихая спокойная жизнь, В октябре – жизнь будет трудной и тяжелой, В ноябре – жизнь богатая и счастливая, В декабре – звезды любви будут с каждым годом сиять все ярче. Потерять обручальное кольцо – к разводу, расставанию. Дать кому-то свое обручальное кольцо померить – можешь так и судьбу отдать. Если нельзя отказать, положи кольцо сначала на стол, и пусть берут после – со стола, а не с рук. Сидишь на углу стола – семь лет не выйдешь замуж (не женишься). Монеты, положенные на свадьбе в рюмки жениху и невесте, хранить дома под скатертью – к достатку в семье. Мужу и жене одной ложкой есть – недовольными друг другом быть. Невесте необходимо в девичник и перед свадьбой плакать в соответствии со старинной поговоркой: «Не плачешь за столом – будешь плакать за столбом (т.е. в замужестве)» Кто венчался в день своего ангела – будет несчастным. остальные тут http://www.liveinternet.ru/users/avalona/post84632328/
|
|
|
|
|
|
|
НЮ
|
Бред все это! нечего заморачиваться над всеми такими приметами и все будет проще! 
|
|
|
|
Вами управляет тот, кто вас злит..
|
|
|
Fransaza
|
Смотрели фильм "Ключ от всех дверей" с Кейт Хадсон? Там идея хорошая есть- если ты не веришь в приметы - они не принесут тебе ничего плохого  Ну а если уж заморачиваешься по какому-либо поводу - тогда вполне может быть  Тут дело в психологии 
|
|
|
|
|
|
|
НЮ
|
Вот и я о том же! 
|
|
|
|
Вами управляет тот, кто вас злит..
|
|
|
|
HiV
|
мне кажется что многие приметы выдумывают бабушки... прямо на свадьбе.....
одна бабушка мне сказала что до ЗАГСа фотографировать нельзя слова о том что я только сейчас фоткал в квартире её не убедили
|
|
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2010, 13:55:10 от HiV »
|
|
|
|
|
Игорь Жданович
|
у меня проблемка ,посоветуйте ,незнаю стоит ли делать на своей свадьбе следующие обычаи одаривание веньчанее и звать ли пол беларуси родственников
... венчание ... Венчание – это богослужение, во время которого совершается таинство, благославление и освящение христианского брака. Оно проходит в церкви, в присутствии родных и друзей новобрачных. Обряд проводит только священник, не находящийся под каноническим запрещением и не принявший монашеские обеты. Молодожены могут познакомиться со всеми священниками храма и выбрать понравившегося, чтобы именно он провел венчание. Также не маловажным условием при венчании является присутствие жениха и невесты на литургии, чтобы через моление и очищение себя исповедью и причастием достойно подготовиться к принятию благодати таинства брака. Согласно учению церкви, в таинстве брака имеются две стороны: видимая – это сам обряд венчания, и невидимая – это нисхождение на жениха и невесту через священника благодати Божией. В настоящее время молодоженам разрешают провести положенные подготовительные обряды (исповедь, причастие) накануне, а не в сам день венчания. Можно заранее прийти и посмотреть, что представляет собой обряд венчания. Кстати, людям, которые будут помогать новобрачным на церемонии венчания, нелишне будет узнать о своих функциях, дабы избежать конфузов. Венчание – это личное дело каждой пары. Венчаться можно как после гражданской регистрации, так и до нее. Но в первом случае Вам необходимо предоставить свидетельство о браке, а во втором достаточно справки из загса, о том, что заявление уже подано. Для верующих людей регистрация брака в загсе лишь формальность, требуемая государством, а подлинное значение имеет только брак, заключенный перед лицом Господа. Однако венчание и связанные с ним церемонии не имеет никакой юридической силы.
|
|
|
|
|
|
|
mariasza
Вопреки общепринятому мнению, общепринятое мнение мало кто принимает
Гродненец
о, жизнь ты прекрасна вполне!
|
незнаю стоит ли делать на своей свадьбе следующие обычаи одаривание и звать ли пол беларуси родственников по мне одаривание - это пережиток. это ваш день, а не родственников. вы для них делаете вечеринку, какие могут быть подарки? хотя моя мама тоже сделала такие о_О глаза, когда мы с бм сказали, что ничего такого у нас не предвидится. а насчет пол беларуси родственников, подумайте, что для вас важнее, хорошо погулять с друзьями и только самыми близкими или позвать тех, кто вас видит раз в год или реже, а потом еще будет возмущаться, что не уделили им надлежащего внимания на свадьбе
|
|
|
|
.............................  ....................... [/url
|
|
|
margoshka
|
подскажите кто знает,может ли родная или двоюродная сестра БМ быть свидетельницей на свадьбе?
|
|
|
|
|
|
|
afankirt
|
подскажите кто знает,может ли родная или двоюродная сестра БМ быть свидетельницей на свадьбе?
Ясно что может. Она ж просто свидетельствует.
|
|
|
|
|
|
|
Цветок надежды
|
JAGGA, я была против одаривания, и муж согласился. Ведь невеста этим обрядом раньше благодарила семью жениха, что они взяли ее к себе. Теперь нравы изменились. Если бы муж был против моего отказа, то я бы попросила одарить и мою семью, ведь мои родители тоже рады ему в нашей семье) Хотя тоже долго сомневалась, но посоветовалась у разных людей и убедилась в своей правоте. два других пункта вы должны обсуждать вдвоем, а не на форуме.
|
|
|
|
|
|
|
Mr.BMW
|
Ни во что НЕ ВЕРТЕ!!! ... женимся в МАЕ!!!
|
|
|
|
Свадебный кортеж, vip-трансфер. Автомобили BMW 7 Series. +375 29 7386777 УНП 591145612 www.e65.by
|
|
|
HiV
|
свежи забабон... невесте обязательно нужно сфоткацца с фотографом на мабильник свидетельницы 
|
|
|
|
|
|
|
|