Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Август 2025, 16:55:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Рыбалка
(Модераторы: BETEР, Avditoff) > Тема:

Гродненская ГЭС

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 74 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненская ГЭС  (Прочитано 367290 раз)
N21
Губернатор

Просмотр профиля
« : 08 Май 2008, 10:40:55 »

Обсуждение всего, что связано с ГЭС.

Постановление о запрете на ловлю рыбы ниже ГЭС  ( на 1000м ) , можно прочитать по ссылке Постановление №34 от 24 июня 2013г. «Об установлении запрета на любительский лов рыбы на участке реки Неман».

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=W21327653&p1=1

на данный момент :
Добрый день,был сам лично на ГЭС вчера на то время нагрузка была 8 мегават,4 генератор откл. все остальные трудятся в плановом режиме ,все там сухо и комфортно ни каких трещин и так далее нету всё это выдумки ,готовится приказ об охранной зоне ниже и выше 200метров,с вида самой ГЭС в 13.00 браков насчитал 5штук+одна лодка.На вопрос об обводном канале ,сказали что зелёные душат и это дела времени,правда какого времени уточнения не было.Через створки вода идет постоянно,если генератор откл. то вода идет помимо турбины на прямую ,если полностью перекрыть воду,то через 15 мин ниже по течению насосная АЗОТА останется без воды,как то так

« Последнее редактирование: 02 Июль 2013, 21:43:47 от Avditoff » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
VIP_777
Настоящий гродненец

Отдохнул ! :-))

Просмотр профиля Email
« Ответ #211 : 02 Август 2009, 21:11:12 »

Может еще и таблицу умножения процитировать? Так я ее тоже забыл  Смеющийся. А в Немане в районе Гродно ловили лосося, кумжу, балтийскую миногу, осетра, угря, который скатывался для миграции в Саргассово море и много других видов. Кстати, и форель и хариус в Немане поймать тогда было намного проще. А еще, мой дед в 1956 году на колебалку поймал окуня под трешку. Что-то давно я не видел 3-х килограмовых окуней на Немане  Грустный.
Здесь Неман в районе Гродно в начале прошлого века.
Всё верно - было такое !!! Был пацаном и помню много интересного !!! Сейчас думаю вспоминая детство - были-бы у меня в то время теперешние снасти - ЭТО ЭЛЬДОРАДО !!!!!!!!!!!!! Крутой

НИ ХВОСТА - НИ ЧЕШУИ !!!
ДимON
Настоящий гродненец

Не езди быстрее, чем летает твой Ангел-Хранитель

Просмотр профиля
« Ответ #212 : 23 Сентябрь 2009, 16:09:04 »

Нужно тогда выше по течению еще одну плотину построить, а реку между ними зарыбить ценными породами рыб... Идея супер, только мало желающих найдется на такой подвиг

Мы за себя постоим, лишь бы вы за себя полежали...
I-and-I
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #213 : 23 Сентябрь 2009, 17:05:15 »

Народ, просмотрел всю тему от начала и до конца.
15.07.2008г. Технег вылаживал фотки самого объекта: всё расчищено, голая земелька и т.д.
24.05.2009г. Меps тож выложил фотки...
Я, конечно, особо не разбираюсь в строительстве станций, но разницы особой на фотках не вижу (хотя прошло 10 месяцев). Я имею ввиду, что стройки никакой не видать. Только пару будок каких-то появилось Смеющийся
Мот у кого есть свежие фотки? Интересно было бы поглазеть на эту стройку века Улыбка

Мысли определяют, чего ты хочешь...
Действия определяют, что ты получаешь.
Подумай об этом. ©
bulbenko08
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #214 : 23 Сентябрь 2009, 19:28:05 »

Да,с рыбой может быть,а может и не быть проблем.Если взять в сравнение Волгу,так там около каждого более или менее крупного города стоит плотина.И рыбы меньше не становится.Какие то виды могут совсем исчезнуть,а какие то наоборот появится.Дело немного в другом.Чтоб построить ГЭС,необходимо сделать водохранилище выше плотины,соответственно надо затопить огромную территорию,а это что-это значит людям,которые прожили всю жизнь на берегу реки придется съехать.Появится много солетерной рыбы.Везде есть свои плюсы и свои минусы,но по видимому второго здесь побольше будет чем первого.

Добавлено: 24 Сентябрь 2009, 18:14:04
Так выглядит плотина на Волге,ширина реки в тех краях примерно как Неман.Можно предположить что будет и с нашей рекой в недалеком будущем.Хотя рыбы там очень много крутиться.

* Image(109).jpg (87,23 Кб, 900x650 - просмотрено 2169 раз.)
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2009, 19:19:01 от bulbenko08 » Записан
неманский
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #215 : 24 Сентябрь 2009, 19:26:46 »

А вот так пока на Немане.  Улыбка

* ГРЭСнасегодня.jpg (73,07 Кб, 777x494 - просмотрено 2190 раз.)

bulbenko08
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #216 : 24 Сентябрь 2009, 19:31:40 »

А это шлюзы обводного канала,по которому проходят не только баржи и яхты,но и рыба.Будем только надеяться что и на Немане не забудут про речных обитателей и построят что нибудь похожее.

* KANAL.jpg (62,51 Кб, 800x563 - просмотрено 2146 раз.)
mumur
Почетный гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #217 : 24 Сентябрь 2009, 20:57:26 »

Да,с рыбой может быть,а может и не быть проблем.Если взять в сравнение Волгу,так там около каждого более или менее крупного города стоит плотина.И рыбы меньше не становится.
Становится и намного меньше, причем Волжская ГЭС - один из важнейших факторов  сокращения рыбных запасов. Мой знакомый базовладелец  называет Волжскую ГЭС   самой большой  электроудочкой: с его слов все браки и промысловики  в бассейне Волги не наносят такого ущерба. Сбросы, которые  проводятся во время нереста, делаются без оглядки на рыбу. В итоге 4 года из 5 все прибрежные кусты и луга покрыты высохшей икрой. В 2008 (опять же с его слов) на ГЭС завернул  ВВП и провел показательную вздрючку.  Как результат, в 2008 году  ГЭС воду держала и нерест прошел нормально. В этом году - опять ппц...
bulbenko08
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #218 : 24 Сентябрь 2009, 21:18:04 »

Да,с рыбой может быть,а может и не быть проблем.Если взять в сравнение Волгу,так там около каждого более или менее крупного города стоит плотина.И рыбы меньше не становится.
Становится и намного меньше, причем Волжская ГЭС - один из важнейших факторов  сокращения рыбных запасов. Мой знакомый базовладелец  называет Волжскую ГЭС   самой большой  электроудочкой: с его слов все браки и промысловики  в бассейне Волги не наносят такого ущерба. Сбросы, которые  проводятся во время нереста, делаются без оглядки на рыбу. В итоге 4 года из 5 все прибрежные кусты и луга покрыты высохшей икрой. В 2008 (опять же с его слов) на ГЭС завернул  ВВП и провел показательную вздрючку.  Как результат, в 2008 году  ГЭС воду держала и нерест прошел нормально. В этом году - опять ппц...
Да,я согласен.Только Волжская ГЭС находится в Тольятти,а на фото плотина,построенная для хранилища воды Московского региона.Ширина Волги в том месте равно ширине Немана в районе Лукавицы.
Nomi
Настоящий гродненец

Предупреждения: 7

Просмотр профиля
« Ответ #219 : 24 Сентябрь 2009, 21:24:10 »

Будем только надеяться что и на Немане не забудут про речных обитателей и построят что нибудь похожее.
ага скорее всего хотели сказать о рыбачках-браках которые ее вылавливают ежедневно
Doktor Zorge
Настоящий гродненец

Блюди, блин, норму вылова!

Просмотр профиля
« Ответ #220 : 24 Сентябрь 2009, 22:02:31 »

Народ, просмотрел всю тему от начала и до конца.
15.07.2008г. Технег вылаживал фотки самого объекта: всё расчищено, голая земелька и т.д.
24.05.2009г. Меps тож выложил фотки...
Я, конечно, особо не разбираюсь в строительстве станций, но разницы особой на фотках не вижу (хотя прошло 10 месяцев). Я имею ввиду, что стройки никакой не видать. Только пару будок каких-то появилось Смеющийся
Мот у кого есть свежие фотки? Интересно было бы поглазеть на эту стройку века Улыбка
Мой кум три недели назад говорил, что выполнил 20% бетонных работ и заполнять водой начнут осенью 10-го года. А он бетон льёт как начальник управления генподрядчика - ГПС. А, вообще, городу позарез нужен такой водоём. И с точки зрения рыбалки, и с точки зрения отдыха современного (катера, скутера, кемпинги, дачные участки \но для при бабках\, спортивные базы, зоны отдыха), и с точки зрения сохранности природных водоёмов, так как основная масса "любителей природы" окажется там, что существенно снизит нагрузку на природу. Ну, а нерестилищ только прибавится, взять те же метров 300-400 полуметровой глубины в районе Загорцев, да и выше Декалович мелей будет не меньше. А ради примера, нахрен мне ваша Волга, у нас есть Вилейка, есть Заславское, есть Красная Слобода, где той же Щуки немеряно, а на Вилейке какой судак был.
 Кстати, для настальгируемых и чуйствительных: давным- давно я под Новым мостом сигов "видал", а на мопеде по малолетству от Привалки до Зарицы весь Неман из'ездил, и было это до начала добычи песка. И есть и мне о чём поплакать, но против прогреса не попрёшь. И его главный результат - рост благосостояния, а значит доступность всего, в том числе природы. Ох...  опять мартини понесло, и это практически в рабочее время.
White_ninja
Почетный гродненец

Бороться и искать, найти и набухаться

Просмотр профиля
« Ответ #221 : 25 Сентябрь 2009, 09:39:28 »

Становится и намного меньше, причем Волжская ГЭС - один из важнейших факторов  сокращения рыбных запасов. Мой знакомый базовладелец  называет Волжскую ГЭС   самой большой  электроудочкой: с его слов все браки и промысловики  в бассейне Волги не наносят такого ущерба.

Ну это с его слов. Не путай браков волжских с нашими. Там браки режут осетровых. Остальные и браками не считаются. Прочая рыба вылавливается сетями на законных основаниях промысловиками. Покупай квоту и лови сетями. Это разрешено. Волжские запасы рыбы крайне велики и при том прессинге что сейчас вполне возобновляемы.

Сбросы, которые  проводятся во время нереста, делаются без оглядки на рыбу. В итоге 4 года из 5 все прибрежные кусты и луга покрыты высохшей икрой. В 2008 (опять же с его слов) на ГЭС завернул  ВВП и провел показательную вздрючку.  Как результат, в 2008 году  ГЭС воду держала и нерест прошел нормально. В этом году - опять ппц...

Что-то ты путаешь. Если воду держать, то нижняя Волга (основной запас рыбы и основные нерестилища) не отнерестится. И никаких кустов не затопится изначально. Сбросы в Волгограде проводятся во время нереста и делаются для рыбы во вред электричеству. Для того, чтобы пойма нижней Волги заполнилась водой и рыба из Каспия зашла на нерест в Волгу. Вода в пойме держится около месяца и потом начинает медленно отступать т.к. сброс уменьшают.

Если ты говоришь про Волгу выше плотины, то может ты и прав. Но эту потерю икры не сравнить с потерями если воду не сбрасывать. Все там логично.

НО! У нас принципиально другая ситуация. Наша основная рыба будет держаться выше плотины. Там и будут нерестилища. У нас нет захода рыбы из водоема подобного Каспию. Поэтому сброс воды никому не нужен и его не будет. Пример неудачный.

Это я убил Лору Палмер. Не нужно благодарностей.
mumur
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #222 : 25 Сентябрь 2009, 10:40:33 »

Ну это с его слов. Не путай браков волжских с нашими. Там браки режут осетровых. Остальные и браками не считаются.

Считаются, но никого не волнуют, поскольку в данном случае крышуется бизнес вполне конкретных контор, торгующих  осетриной и икрой якобы искусственого разведения.
Прочая рыба вылавливается сетями на законных основаниях промысловиками. Покупай квоту и лови сетями. Это разрешено. Волжские запасы рыбы крайне велики и при том прессинге что сейчас вполне возобновляемы.
Легальные сети  там - в лучшем случае одна  из сотни, которая обычно работает для прикрывания зада при установке оставшихся 99. Насчет возобновляемости запасов  - вопрос, требующий спецобразования и точных  данных - не знаю. Если исходить из того, что рыбалка  все хуже и хуже,  возникают сомнения

Что-то ты путаешь. Если воду держать, то нижняя Волга (основной запас рыбы и основные нерестилища) не отнерестится. И никаких кустов не затопится изначально. Сбросы в Волгограде проводятся во время нереста и делаются для рыбы во вред электричеству. Для того, чтобы пойма нижней Волги заполнилась водой и рыба из Каспия зашла на нерест в Волгу. Вода в пойме держится около месяца и потом начинает медленно отступать т.к. сброс уменьшают..
После того, как рыба зашла, она начинает нереститься на затопленных берегах-полоях. Тут и  надо держать воду достаточно долго, чтобы  малек вылупился и скатился вместе с уходящей водой. Вот этого никто и не делает - график сброса составляется из малопонятных рыбе корпоративных соображений. Фотки, где все берега в высохшей икре, в сети есть, найду - выложу.
Если ты говоришь про Волгу выше плотины, то может ты и прав. Но эту потерю икры не сравнить с потерями если воду не сбрасывать. Все там логично.

Не сбрасывать воду нельзя - половодьем снесет все нафиг
НО! У нас принципиально другая ситуация. Наша основная рыба будет держаться выше плотины. Там и будут нерестилища. У нас нет захода рыбы из водоема подобного Каспию. Поэтому сброс воды никому не нужен и его не будет. Пример неудачный.

Что будет у нас - ума не приложу. Уверен в одном - хорошо не будет

Добавлено: 25 Сентябрь 2009, 10:45:22
http://www.samara-river.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1180526920

вот примерно так оно и делается. В смысле последствий
GAmlet
Гость
« Ответ #223 : 25 Сентябрь 2009, 11:07:34 »

В замешательстве Мужики мне кажется вас понесло не в то русло
White_ninja
Почетный гродненец

Бороться и искать, найти и набухаться

Просмотр профиля
« Ответ #224 : 25 Сентябрь 2009, 14:28:25 »

чо-то мне кажется получилось как в анекдоте:
- Ты куда, в баню?
- Да!
- Ааа. А я думал в баню.

Мы говорим одно и то же. Только для меня твое "держать воду" означало "не делать сброс", а для тебя наоборот "держать ее в пойме ниже плотины".
В любом случае ситуация нижней волги никак не похожа на нашу. Основное отличие - у нас нет хода рыбы из моря. Нечего даже сравнивать.

Уверен в одном - хорошо не будет

почему?

Это я убил Лору Палмер. Не нужно благодарностей.
mumur
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #225 : 25 Сентябрь 2009, 16:52:54 »

почему?
Потому что что на Руси всегда так - сначал все хуже и хуже, а потом бунт и все совсем плохо

Добавлено: 25 Сентябрь 2009, 15:55:12

Мы говорим одно и то же. Только для меня твое "держать воду" означало "не делать сброс", а для тебя наоборот "держать ее в пойме ниже плотины".

ну и хорошо Улыбка
Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Moderator

"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« Ответ #226 : 15 Декабрь 2009, 20:51:30 »

Немного про ГЭС Смеющийся http://www.grodnonews.by/?id_news=2206

ося
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #227 : 31 Декабрь 2009, 20:11:32 »

Все,кто рыбачил ниже Дубно знают сколько дряни вытекает из свинокомплекса.А сколько таких комплексов выше Гродно и всё в Неман.До сих пор течение более-менее сносило всю дрянь в Литву,а после постройки Плотины,она будет оседать выше Гродно,как в отстойнике.Огромная"чашка Петри"для любых микробов,описторхизов т.д.Вот это будет клизма для всех нас!
Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #228 : 31 Декабрь 2009, 22:58:44 »

Все,кто рыбачил ниже Дубно знают сколько дряни вытекает из свинокомплекса.А сколько таких комплексов выше Гродно и всё в Неман.До сих пор течение более-менее сносило всю дрянь в Литву,а после постройки Плотины,она будет оседать выше Гродно,как в отстойнике.Огромная"чашка Петри"для любых микробов,описторхизов т.д.Вот это будет клизма для всех нас!
Столько позитива в ваших словах , да ещё и перед праздниками  , очень поднимает ся настроение

ВСЕХ СНАСТУПАЮЩИМ  Улыбка

M@dMax
Почетный гродненец

Учиться никогда не поздно,только иногда бесполезно

Просмотр профиля
« Ответ #229 : 02 Январь 2010, 20:50:53 »

Иной раз ,простите, дерьмо целыми островами плывет Злой. Весной 2006-го им по шапке дали так год не сбрасывали, а на следующий снова(( Козлы

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил.
ося
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #230 : 02 Январь 2010, 21:34:19 »

Иной раз ,простите, дерьмо целыми островами плывет Злой. Весной 2006-го им по шапке дали так год не сбрасывали, а на следующий снова(( Козлы
[/Надо как-тобороться.Зелёных подключать ?
quote]
Spinner
Никита
Почетный гродненец

Только спиннинг

S Просмотр профиля Email
« Ответ #231 : 17 Январь 2010, 22:21:34 »

И причем это происходит не на одном Немане...

angler7
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #232 : 03 Март 2010, 13:49:27 »

Еще не построили Гродненскую ГЭС, Островецкую АЭС, и еще собираются строить Зельвенскую УЭС.
Читаем http://news.Тут/economics/162873.html

pinfish
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #233 : 29 Март 2010, 09:28:54 »

Народ, кто имеет план-карту как будет проходить водохранилище, сбросте, думаю многим будет интересно
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты

Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав

Просмотр профиля
« Ответ #234 : 03 Апрель 2010, 06:48:11 »

Чув,што на ГЭС-е ищут инвестора на обводной канал,мол самим не справится.Речники уже жалуются,мол если не будет обводного,то весь бизнес станет-не смогут обеспечить возросший спрос на гравий и песок.А я кумекаю-нах ентим бюрократам лишние затраты,построят ГЭС и будут добывать элепстричество без лишних затрат.

159
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #235 : 04 Апрель 2010, 22:42:01 »

Народ, кто имеет план-карту как будет проходить водохранилище, сбросте, думаю многим будет интересно
[/quot

e]
рано еще немного подождем когда рыбы ваще небудет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Avditoff
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #236 : 27 Апрель 2010, 11:53:48 »

http://s13.ru/archives/12771#more-12771

Кое-что про ГЭС  Улыбка

Сasper
Настоящий гродненец

Только Неман, только Гродно!

Просмотр профиля
« Ответ #237 : 28 Апрель 2010, 00:30:47 »

Карты не имею, а вот что то наподобие её было опубликовано в "Вечернем Гродно" с год назад... Помню писали, что мол макс. ширина будет 2км, глубина 15м (перед плотиной) и т.д. и т.п..
159
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #238 : 28 Апрель 2010, 21:54:10 »

бред

Предупреждение. Флуд.
« Последнее редактирование: 08 Март 2011, 21:37:32 от RockeR » Записан
angler
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #239 : 29 Май 2010, 11:14:58 »

Здесь - впечатления моего коллеги от последствий вмешательства рук "человеческих"  Злой
N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #240 : 29 Май 2010, 16:59:37 »

Здесь - впечатления моего коллеги от последствий вмешательства рук "человеческих"  Злой
опсс....это ниже жемыславля так стало? т.е. на полянке с беседкой воды по колено счас? ну а неголавли с нещучками то куда интересно скатились, не в неман же...
эх , жаль, придется откладывать охотку..
И самое обидное..никто ни за что не ответит...
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 74 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт