Все же Брест когда был в составе Гродненской губернии, по сему -
Большим удовольствием представляю новое издание по истории древнейшего Берестья, которая увидела свет буквально сегодня @-) @-) @-)
Анатоль Гладыщук.
Замок Берестейский.
Книга 1. Русь. Включает 5 глав и охватывает период с первых упоминаний Берестья в летописных источниках до угасания Романовой ветви князей Западной Руси, правивших Берестьем. В книге предпринята попытка обоснования первого письменного упоминания Берестья 1017 годом, для чего были привлечены все известные исторические источники, включая «Хронику мерзебургских епископов», современницу тех событий, как и последние исследования по данной проблеме. В книге также с комментариями и привязками к существующим картографическим материалам излагается «Реестръ замку Берестейского 1566 года». Высказаны рабочие гипотезы о локализации двух древнейших доминантов берестейской истории: вежи «яко Каменецкой» и церкви «святого Петра», рассказано об уникальных раскопках Берестья в 1970-х гг., участником которых был автор книги. Книга предназначена широкому кругу читателей
Большой формат, твердый переплет, более 200 чб иллюстраций, 288 страниц.
От себя добавлю - тема интереснейшая, но весьма не простая.
Цена 30 рублей.
Будет и в магазинах Бреста, возможно в Академкниге в Минске, но с наценкой.
Тираж ограниченный и небольшой, так что не пропустите уникальную книгу @-) @-)
И самое главное. Это книга - первая часть трилогии. Сейчас в работе две следующие - Литва и Res Publica. Книги рассказывают о Берестье со времени его первого упоминания в самой древней Новгородской летописи в 1017 году до момента тотального уничтожения в 1660 году. Главной доминантой в повествовании выступает предшественник Брестской крепости – один из древнейших белорусских замков – Берестейский замок, который в период с XIII по XVII столетия являлся резиденцией первых лиц в государстве и играл значимую роль в политической, экономической и общественной жизни города и государства.