Tasia
|
 |
« : 28 Январь 2010, 19:09:37 » |
|
Подскажите, посоветуйте какие книги о Гродно, о истории города, его известных людях, памятниках культуры можно почитать?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В обласной библиотеке им. Карского есть целый отдел "Краеведение", на втором этаже. Там книг по Вашему запросу - вагон и маленькая тележка. За год не прочитать!
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Tasia
|
А может кто-нибудь слышал про книгу "Гродноведение"?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ссылка же дана выше. Открывайте стр. 13. Инфа, что она вышла. У меня она, почти, есть. Надо только подъехать и забрать у одного из авторов.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Ссылка же дана выше. Открывайте стр. 13. Инфа, что она вышла. У меня она, почти, есть. Надо только подъехать и забрать у одного из авторов. Ну, не все уж так радужно... Книга то вышла ограниченным тирожом и это, к сожалению, огорчает.....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я думаю, ничего страшного в этом нет. Если будет такая необходимость - допечатают тираж. Но уже заинтересовали. Надо будет в ближайшее время подъехать и забрать книгу.
|
|
|
|
|
|
|
Tasia
|
Так это книгу вообще можно найти в библиотеке ГРгУ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Так это книгу вообще можно найти в библиотеке ГРгУ?
На филиалы - точно не поступала. Надо спрашивать в главном корпусе.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
"Крылья над Гродно" про боі 1941 года. обращайся в личку если нада.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Вышла книга профессора Валерия Николаевича Черепицы "Звенья цепи единой" - толстый сборник очерков по истории Гродненщины, более 600 стр. Пока редкость.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас сижу читаю:  Тираж 120 экз.
|
|
|
|
|
|
|
Tasia
|
Ну что sembat, как впечатления от прочитанного?
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Я тоже книгу почитываю. Впечатления пока только мега-положительные.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну что sembat, как впечатления от прочитанного?
Я тоже книгу почитываю. Впечатления пока только мега-положительные.
А у меня не очень... Поэтому я сразу позвонил krossv. И от него и узнал всю "поднаготную" издания этой книги. Всё рассказывать не могу, но скажу лишь одно. Некоторые авторы тоже недовольны книгой, а некоторые просто отказались писать в тех рамках, которые им поставили. В общем тех кого знаю, могу "просветить" по телефону лично. Остальные пусть домысливают сами... 
|
|
|
|
|
|
|
Tasia
|
Ну я тоже наслышана о книге, может поэтому она меня так заинтересовала!?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
вообще то есть еще книга Издательства "Ламарк" Юзефа Иодковского "Гродно"... Если интересно - можете приобрести, отписав мне в ЛС.
|
|
|
|
|
|
|
Tasia
|
вообще то есть еще книга Издательства "Ламарк" Юзефа Иодковского "Гродно"... Если интересно - можете приобрести, отписав мне в ЛС.
книгу видела - не очень
|
|
|
|
|
|
|
LechA
Гродненец
|
все все эти преподаватели фак-та истории ... вот В. Черепицы можете почитать книги очень хорошо всё излогает и все объясняет так что интерес появляется сразуже
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
В главном корпусе ГрГУ на Ожешко 22 на 3 этаже в киоске продается новая монография Черепицы "Звенья цепи единой". Стоит 32450 рублей, 608 станиц. Рекомендую гродненским краеведам.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И в библиотеке появилась:  Только тираж всего 150 экз.
|
|
|
|
|
|
|
|
Nitka
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Подскажите, в какой книге можно прочитать об истории создания улиц в Гродно в 16-18 вв.?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Подскажите, в какой книге можно прочитать об истории создания улиц в Гродно в 16-18 вв.? Наверное, лучше, чем Александр Петрович Гостев, Вас никто не просветит в этом вопросе. Попутно наведайте его лицейский музей.
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Поддерживаю, как то совсем выпустил из виду это издание..., но живое общение с человеком в последнее время проштудировавшего все исторические топонимы гродненских улиц, принесет немало интересного.
|
|
|
|
|
|
|
Магда
Новенький
|
Привет всем! Я новенькая тут. Хочу попросить вашей помощи. У меня небольшая проблема. У меня тема курсовой "Музыкальная жизнь Гродненщины 1861-1914 годы". Я пересмотрела много литературы, уже не знаю что где искать. Может можете подсказать, где можно накопать хоть какого-нибудь материала? Заранее спасибо. Анюта. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Привет всем! Я новенькая тут. Хочу попросить вашей помощи. У меня небольшая проблема. У меня тема курсовой "Музыкальная жизнь Гродненщины 1861-1914 годы". Я пересмотрела много литературы, уже не знаю что где искать. Может можете подсказать, где можно накопать хоть какого-нибудь материала? Заранее спасибо. Анюта.  Тут есть немного, правда период немного раньше: http://vgr.by/index.php?option=com_content&view=article&id=2695:l-r&catid=33&Itemid=40
|
|
|
|
|
|
|
|
Магда
Новенький
|
Спасибо! мне это помогло, по крайней мере хоть немного. Буду теперь штудировать НИАБ. А что можете посоветовать почитать про Гродно 19 - начала 20 века?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
немного не в теме, но книга всё же о Гродно .... 45 лет Гродненской прокуратуре... 1944-2009г. автор составитель - старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик. Книга написана еще год назад, но увидела свет только в этом году - издатель ООО "ЮрСаПринт". 360 страниц, полноцвет (!!!), тираж 300 экз. Выходит в двух форматах - А4 и А5. Само собой, в продажу поступать не будет...
|
|
|
|
|
|
|
румяная
|
нужно провести экскурсию гостям города. подскажите, пожалуйста, соответствующую литературу . хочется ничего не забыть и удивить интересными фактами. спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Проще всего будет купить какой-либо путеводитель на 10-30 страниц и его досконально прочитать. Таких путеводителей в книжных хватает. Там есть оснвные объекты и факты из жизни города. Для экскурсии - более чем хватит.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
заплатіть 15-20 долларов і нанять экскурсовода 
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Частенько проводит увлекательные экскурсии по городу и Гостев Алесь Петрович....., но с этим человеком необходимо заранее связываться. ....а, вообщем-то, для жителя города влюбленного в свой город, нет проблем и самому провести обзорную экскурсию, для этого достаточно информации. Было бы желание пополнять свой багаж. Т.ч. дерзайте и, удачи ВАМ.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Издательством ЮрСаПринт подготовлены и практически готовы к выходу в свет сразу ТРИ небольшие книги о Гродно гродненского краеведа Игоря Трусова - "Борисоглебская-Коложская церковь", "Гродненские мосты" и "Гродненские королевские резиденции". В ближайшее время состоится презентация книг, где их можно приобрести, пообщаться с автором и издателями - о дате, месте и времени сообщим дополнительно.
|
|
|
|
|
|
|
lazurnaya
|
Alexсаныч, была уже презентация? Где можно приобрести книги?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Alexсаныч, была уже презентация? Где можно приобрести книги? Презентации еще не было - к сожалению сезон отпусков в областной библиотеке. Должно решится со дня на день. Все книги готовы и приобрести можно и будет на презентации. Заодно и с автографом автора в виде бонуса. Да, до конца недели будут в розничной торговле - магазин Май-книги на БЛК (бывшая Медкнига).
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Alexсаныч, была уже презентация? Где можно приобрести книги? Презентации еще не было - к сожалению сезон отпусков в областной библиотеке. Должно решится со дня на день. Все книги готовы и приобрести можно и будет на презентации. Заодно и с автографом автора в виде бонуса. Да, до конца недели будут в розничной торговле - магазин Май-книги на БЛК (бывшая Медкнига). Сегодня купил в указанном магазине книжку "Борисо-Глебская Коложская церковь" за 15600 р. Сказали, что через две недели будет следующая.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
"Борисоглебская-Коложская церковь", "Гродненские мосты" и "Гродненские королевские резиденции". Презентация состоится 11 августа в отделе краеведения Гродненской областной библиотеки в 16.00. ПРИГЛАШАЕМ!!! Гродненские Мосты и Резиденции в продаже в магазине Май Книги. Вопрос только когда их выставят в продажу. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - ЦЕНА КНИГ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ НИЖЕ, ЧЕМ В МАГАЗИНЕ, ИБО ОТСУТСТВУЕТ ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Август 2011, 12:05:14 от Alexсаныч »
|
|
|
|
|
lazurnaya
|
жаль только презентация в рабочее время....не попасть(((((
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
жаль только презентация в рабочее время....не попасть((((( и так большое спасибо библиотеке... если есть желание пообщаться с автором и с нами пишите в ЛС.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Презентация состоится 11 августа в отделе краеведения Гродненской областной библиотеки в 16.00. Так кто-нибудь ходил? А то у меня было дел не в проворот..... а хотел сходить.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Так кто-нибудь ходил? Честно говоря не ожидал такого интереса ... пришло порядка 50ти человек - даже библиотекари были удивлены такому количеству пришедших. Среди них были замечены и известные гродненские краеведы - Гостев, Корнелюк, Саяпин, Фёдоров. Весьма приятно понимать, что тема Гродненской истории пользуется популярностью. И для тех кого не было, повторюсь. Во-первых практически готова еще одна книга Трусова в соавторстве с Шведом с , пока еще рабочим, названием "Энциклопедия Гродненского района". Основа - цикл статей гродненской газеты Перспектива о деревнях Гродненского района в "расширенном" варианте, плюс все природные объекты - реки, озёра, леса, а так же животный мир Гродненщины. Во вторых, и самое главное : с большим удовольствием буду рад сотрудничеству с авторами, пишущими о истории Гродно и региона на взаимовыгодных условиях. т.е. с выплатой авторского гонорара.
|
|
|
|
|
|
|
poleshuk
|
Издательством ЮрСаПринт подготовлены и практически готовы к выходу в свет сразу ТРИ небольшие книги о Гродно гродненского краеведа Игоря Трусова - ... "Гродненские королевские резиденции". С интересом прочел главу о резиденции "Августово"! Возник ряд вопросов. В частности, автор пишет об А. О'Бриен де Ласси, как о "пионере пароходного судоходства на реке Неман", что не совсем верно. Можно вести речь о регулярном паровом судоходстве в верховьях Немана, но утверждать приоритет определенной личности в данном вопросе не берусь. К слову, пароход "Мария-Антуанета" построен в середине 1880-х гг. и его первый владелец вовсе не Александр О'Бриен де Ласси. Признаюсь, ситуация запутана донельзя. В т.ч. благодаря стараниям К.К. Случевского. С уважением.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Август 2011, 00:05:16 от poleshuk »
|
|
Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Я также иногда нахожу мелкие ошибки в работах этого уважаемого автора. Например, есть ошибки в публикациях о населенных пунктах Гродненщины в "Перспективе" (в соавторстве). Причина - иногда он пишет про то, что, возможно, сам не видел, ни разу там не был, или не общался с местными жителями, или поверхностно копнул. Например, про костел и церковь в Привалке в конце 19-го - начале 20-го века, он пишет, что это разные объекты, на самом деле это одно и то же здание, сгоревшее и позже восстановленное, ныне стоящее на том же месте. Нужно просто подсказать автору, иначе ошибки пойдут гулять по свету, цитируемые в работах других авторов . Так "создается" история  . В истории Гродненщины итак полно мифов. Но в целом работа делается большая и важная, уважаю. Ту же статью о Привалке прочитал с удовольствием.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Август 2011, 10:31:47 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Возник ряд вопросов. иногда нахожу мелкие ошибки в работах этого уважаемого автора. с удовольствием передам автору ваши замечания, тем более что Игорь Георгиевич на гродненский форум не заходит.
|
|
|
|
|
|
|
poleshuk
|
тем более что Игорь Георгиевич на гродненский форум не заходит. Добавлю от себя, к сожалению. Найдутся желающие приватно обсудить родословную семейства О'Бриен де Ласси, их судьбы, деятельность, землевладения и т.д.? Интересует ветвь Петра Патрикеевича, 1863 г.р. если не ошибаюсь. Имеются фрагментарные сведения, которые не сладываются в общую картину. Ссылка не рекламы ради, а на пользу кому... http://world.molotok.ru/udobstvo-kalendar-i-zap-knizhka-na-1906-grodno-i1740802217.html
|
|
|
|
Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Думаю, если всё хорошо сложится, к концу сентября должна выйти еще одна книжечка Игоря Трусова под рабочим названием "ЧАСОВНИ, ДОМОВЫЕ ЦЕРКВИ, ГАРНИЗОННЫЕ, ПОЛКОВЫЕ И ВОЕННО-ПОХОДНЫЕ ЦЕРКВИ В ГОРОДЕ ГРОДНО (1803 – 1915). Краткий исторический очерк.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
«Архитектура Гродно. Невосполнимые утраты XIX-XX век». Новая книга гродненского историка Игоря Трусова, созданная по материалам одноимённой выставки, проходящей с 02.09 по 20.10.11 в «Галерее «У майстра», дополненная и расширенная дополнительной информацией, не вошедшей в экспозицию по тем или иным причинам. В книге на 84 страницах представлено более ста архивных фотографий нашего города. Безусловно, книга не претендует на полноту освещения темы – изначально автор и издатели и не задавались такой целью. В книге отражены утраты архитектурных объектов наиболее значимых городских комплексов: Советской площади, улиц Советская, Ожешко, Мостовая, железнодорожного вокзала, Городницы. Мы надеемся, что тема утраченной архитектуры Гродно будет развиваться нами в дальнейшем в нескольких направлениях. Во-первых, увеличение информационно-графического содержания – новые объекты, новая информация, новые графические материалы. Во-вторых – качественное полиграфическое исполнение с фотографических первоисточников. Можно сетовать, что в представляемой книге кое что плохо или слабо читаемо на фотографиях, что использованы, возможно, не все материалы, и освещены не все значимые архитектурные объекты. Но хотелось бы обметить, что книга была создана буквально на «голом» энтузиазме автора и издателей, без какой либо посторонней помощи и тем более – помощи финансовой.
КНИГА ПОСТУПАЕТ В ПРОДАЖУ В СУББОТУ, 24 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА, РОВНО В 14.00, В «ГАЛЕРЕЮ «У МАЙСТРА» (Г. ГРОДНО, УЛ. КИРОВА, 8, где так же состоится автограф сессия, можно встретится и пообщаться с автором и издателем.
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ – 48 42 31, МТС 58 78 411
|
|
|
|
sembat
|
Скачал сегодня “Архитектура Гродно. Невосполнимые утраты XIX-XX век” в электронном виде: http://s13.ru/archives/29182Просмотрел фотки. Нашёл всего 5 новых, которых раньше не видел. Вот только в конце книги не нашёл ссылки чьи фотки использованы в книге( хотя может это только в данном электронном виде). Некоторые фотки явно из коллекции Ф.Ворошильского. Может кто скинет страницу( у кого есть в печатном виде), где написаны чьи фотки использованы? Скажем фотка с памятником Столыпину совсем недавно появилась у Ворошильского и на сколько помнится мы её обсуждали и проходила инфа, что памятник был снесён не в 1920 г, как в книге, а в 1915 году, немцами сразу после захвата Гродно. А вообще автору книги респект. Чем больше такого материала будет выходить, тем больше шансов, что кто-то из молодёжи увлечётся историей своего родного края. Добавлено: 27 Сентябрь 2011, 17:34:39
Вот та страница, которую я искал:  ( сфоткал krossv) Да, хитро написано:" Открытых источников Интернета". Везде где размещали это фото - давали ссылку, кто предоставил это фото. А в книге нет. К чему я всё это. Вот возьмёт и обидится Феликс на нас, и перестанет показывать свои новые приобретения...А тратит он на это не малые деньги... Хотя после нашего общения с ним, я увидел, что он человек открытый и легко идёт на контакт. Но о своей обиде, когда его фотки незаконно, без его ведома тиражировали и имели с этого немалый доход, он рассказывал.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2011, 17:34:41 от sembat »
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
хотелось бы немного высказаться немного по поводу поста уважаемого sembat*а... И на самом деле в книге использованы фотографии из Интернета - те, которые выбрал лично я, так как предоставленные Игорем фото были не совсем принтабельного качества. Но это не фотографии с сайта Ворошильского. И кстати, фото с памятником Столыпина я видел в архиве Трусова еще более года назад - причём не в электронном, а именно бумажном виде, которое и опубликовано в книге. И в общем то, касаемо авторского права на архивные фотографии. В общем то тема, любопытная и интересная мне как издателю. Есть два важных момента - есть авторское право, возникающее в силу СОЗДАНИЯ ОБЪЕКТА АВТОРСКОГО ПРАВА, то есть написание книги, создание фотографии, рисунка, гравюры и проч., которое может принадлежать только двух субъектам : либо непосредственно автору, либо лицу, которому автор произведения их уступил в силу авторского договора. И есть право собственности на какие либо материальные вещи, в т.ч. архивные фотографии. Но по белорусскому законодательству право собственности на материальный объект, в котором произведение выражено авторским правом на произведение не связано. И передача права собственности или права владения каким-либо материальным объектом сама по себе не влечет передачи авторского права на произведение, выраженное в этом объекте. Иными словами - если мы купили книгу в магазине, это же не значит, что мы и купили авторские права на неё. И ещё - авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти . По истечении которого оно переходит в т.н. "общественное достояние", после чего может свободно использоваться любым физическим или юридическим лицом с соблюдением личного неимущественного права автора.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Ворошильский живет в Германии, у них это дело на высоте.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
фото с памятником Столыпина я видел в архиве Трусова еще более года назад - причём не в электронном, а именно бумажном виде, которое и опубликовано в книге. Что-то я сомниваюсь в Ваших словах. Почему - объясню. В прошлом году, весной, к нам приезжал Ворошильский, и именно тогда же он приходил в клуб коллекционеров, где по воскресеньям и "тусуются" и историки и краеведы. И именно им и показал Феликс своё новое приобретение - альбом немецкого солдата( или офицера) с фотками времён ПМВ, который он приобрёл за немалые деньги на одном из аукционов. Все историки и краеведы были немало удивлены и обрадованы этими фотками. Ведь они впервые увидели памятник Столыпину и место, где он стоял. А до этого сколько "копий было сломано" в обсуждениях был ли ли этот памятник точно, а если был - то где стоял... Это могут подтвердить и Гостев, и Саяпин, и Ершов ... И впервые эту фотку, с разрешения Ф.Ворошильского, опубликовала газета "Вечерний Гродно" с пояснениями и комментариями В.Саяпина: http://www.vgr.by/index.php/component/index.php?option=com_content&view=article&id=4509:2010-04-07-07-58-27&catid=38&Itemid=100113И с сылкой, что это именно его фото. Так что у Трусова эта фотка могла появиться только из этого источника, а не как из собственной коллекции.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
это именно его фото господа, давать не путать понятия - авторское право на фотографию и право обладания фотографией как предметом. Именно в этом один из вопросов, как мне кажется, дискуссии. И вопрос второй - как обладателю фотографии как предметом - НЕ АВТОРУ, попрошу заметить ! распорядится ВОЗМОЖНОСТЬЮ публикации ей. И вопрос третий - как автору, издателю, компилятору и т.д. и т.п. ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ правом публикации этой фотографии где либо - в книге, журнале и т.д. при том условии, что она стала общественным достоянием, к которому можно отнести все фотографии как минимум до 30х годов ХХ века. А что касается "спорной" фотографии - так ведь я и не говорю, что видел ее очень давно... как раз таки это было прошлым летом, как раз после приезда господина Ворошильского, и под "бумажным" вариантом я вовсе не подразумевал оригинал фото
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я ещё раз повторю. Трусов прекрасно знал, благодаря кому, он опубликовал не только эту фотку, но и многие другие. Благодаря вот таким бескорыстным коллекционерам, которые тратят свои деньги и время на поиски интереснейших и уникальных фоток старого Гродно, мы краеведы и историки разгадываем многие тайны, подтверждаем ту или иную информацию, пишем в конце концов книги. Ведь если бы не старания Ворошильского, этой фотографии, так и упоминаний об утерянном памятнике Столыпину, думаю в книге не было. И дело совсем не в этой фотографии. Про другие фотки и подписи под ними я не говорю. Всего одна строчка, что в книге использованы старые фотографии из коллекции Ф.Ворошильского, и всё! Надо уважать не только свой труд, но и труд другого человека, если ты используешь его материал. Да он не фотограф, но сделал всё, что бы мы все увидели фотографию, и благодаря ей узнали ещё об одной станичке истории своего Гродно! Я знаю как минимум одну коллекцию послевоенных фоток Гродно, которую купили люди, далёкие от истории Гродно и увезли её за границу. Не знаю вернутся ли они когда-нибудь к нам, и в каком виде, но эти люди явно их покупали не для написания книги или издания фотоальбома. А ведь только истинные краеведы и люди влюблённые в историю своего города могут сказать, что этим фоткам цены нет. Об их ценности можно судить лишь по некоторым фоткам 50-х, которые иногда "всплывают" в интернете. А ведь послевоенные годы - это вообще белое пятно в истории нашего города! Лишь благодаря Виктору Саяпину мы начинаем заполнять пробелы этого периода. Я знаю, что у него уже есть материал не на одну книгу, а как бы пригодились фотки того периода в книгах! Ведь для некоторых лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Всего одна строчка, что в книге использованы старые фотографии из коллекции Ф.Ворошильского, и всё! как говорится, вопросов больше не имею... сейчас внесу соответствующие правки в книгу, и, в том числе конкретно под этой фото укажу, что использована она из коллекции Ворошильского.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Если на то пошло, так и Галерея старых фото - old.grodno.net нарушает авторские права - например, указывают, чей альбом, но не указывают, откуда все-таки скачали фото. Ведь далеко не все фото сканированы авторами с оригиналов, а скачиваются со всевозможных сайтов. Мы тут пристаем к Трусову, а в своем глазу бревна не замечаем.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Галерея старых фото - old.grodno.net нарушает авторские права - например, указывают, чей альбом, но не указывают, откуда все-таки скачали фото. А где вы видете галерею? Может адрес скинете? А то посмотреть новые фотки охота! Забудьте! DEEPу не до неё, и думаю больше её не будет. Вот так хорошее начинание заглохло на оптимистичной ноте.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Учора ў кнігарні знайшоў кнігу... Увэ Рада "Галасы Панямоння:гісторыя, культура, лёсы аднаго еўрапейскага абшару" пераклад з нямецкага. Мінск Тэхналогія, 2011г. *************************** Кніга нямецкага публіцыста і гісторыка культуры Увэ Рады запрашае ў захапляльнае падарожжа ўздоўж адной еўрапейскай ракі – ад старажытнасці да нашых дзён. Нёман, Немэн, Нямунас, Мэмэль, Неман... Рака, якую перацінаюць межы, якая сама нярэдка была мяжой. Паўсюль на Нёмане сёння адбываюцца пошукі слядоў ужо не "ўласнай" долі ў гісторыі, а еўрапейскай культурнай еднасці. Ці здолее Нёман стаць сапраўды еўрапейскай ракой, ці з'яднае яго новы погляд на гісторыю краю? Адказаць на гэтае пытанне пакуль што нялёгка.
Для ўсіх, хто цікавіцца еўрапейскай і айчыннай гісторыяй і культурай.
ЗМЕСТ
Ні Мааса, ні Мэмэля. Немцы ды іх страчаная рака Смалінінкай і Шмаленінген. Старыя і новыя межы на Нёмане Плынь успамінаў. Літаратура на Нёмане Цячэнне ракі. Ад вытоку пад Мінскам да вусця ў Куршскай затоцы Луіза, Напалеон, Пуцін. Нёман піша гісторыю Герцагі, князі і каралі. Фармаванне дзяржаў і рэгіянальнай ідэнтычнасці на Нёмане Людэндорф і Пілсудскі. Ваенны край на НёманеРадзіма да канца. Габрайскае жыццё на Нёмане Плытагоны і рачнікі. Нёман як водны шлях Тройчы сацыялізм. Нёман у савецкія часы Час як рака. Як Нёман даў імя легендзе польскага рока Дзікія краявіды. Нёман паміж Усходам і Захадам Еўропы 3 мінулым – у будучыню. Мэмэль і Куршская каса Нёман на мяжы Еўропы. Памежжа трох краін – Беласток, Горадня і Друскенікі Бібліяграфія Храналогія Падзякі
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
В каком магазине? Кнігарня "Ў" у Менску......запрашаю ўсіх, хто будзе ля плошчы Перамогі. 
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Спасибо за подсказку! Также заказал.
Добавлено: [time]Fri Oct 7 21:25:40 2011[/time] Раздобыл книги, имеющие отношение к истории Гродненщины: 1. Черепица, В.Н. От Волковыска до Харбина. Торгово-промышленная династия Скидельских (конец XIX - середина XX в.) в документах и материалах : моногр. / В.Н. Черепица. - Гродно : ГрГУ, 2011. - 287 с. Тираж 100 экз. Продается в киосках (где ксерокопирование) на истфаке и в главном корпусе ГрГУ на Ожешко, 22. Цена - 39750 (!).
Добавлено: [time]Fri Oct 7 22:28:41 2011[/time] 2. Гродненский ежегодник (Рочник Гродзеньски) за 2008. Издание Польской мацежы школьной. Содержание: Аляксандар Крауцэвiч. Гародня у сярэднявеччы 9 Antoni Kinkowicz. Mieszczanska architektura Grodna w okresie istnienia WKL 18 Wlodzimierz Lawszuk. Stefan Batory i Jezuici w Grodnie: Pierwsza pröba zalozenia kolegium 56 Igor Trusow. Dzialalnosc Antoniego Tyzenhauza w Lososnej 77 Э. С. Ярмусик. Восстание 1863 года в Гродненской губернии 83 Stanislaw Silwanowicz. Zycie i tragedia ludnosci zydowskiej Lunny 89 Dr Zdzistaw Durczewski. Lopata prehistoryka na starym zamku w Grodnie 109 Kartki pocztowe z okresu II RP. Z kolekcji Jana Lalewicza 113 Ks. Antoni Gremza. Ekspozycja w kryptach kosciola Pobrygidzkiego w Grodnie 135 Czesc strasznego zyciorysu - Romualda Czarniecka 145 Wejda, nie wejda - Krystyna Szota 152 Wspomnienia Genowefy Silwanowicz 154 Anetta Buzuk. Stanislaw Kuzmar 165 Wojciech Szewczak. Rozmowa z Wiktorem Szatkiewiczem 168 Кацярына Ляудацкая. Святлана Марозава. Стэфан Баторый i Гродна 191 RECENZJE. Adam Cz. Dobronski. Polacy i Biatorusini....193. 199 ALBUM. Wojciech Szewczak. Nocny spacer. 201
|
|
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2011, 23:35:30 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
На сайте облисполкома прочитала информацию, что в музее истории религии прошла презентация книги "Нататнiк з Гродзенскага гета" где купить не знаю. презентация была 10 октября, и книгу вроде как просто дарили собравшимся... Добавлено: 14 Октябрь 2011, 15:39:13
И как обычно... 20 сентября. Гродненская областная библиотека, 18.00 Книга Игоря Трусова "ЧАСОВНИ, ДОМОВЫЕ И ВОЕННЫЕ ЦЕРКВИ В ГРОДНО. Краткий исторический очерк.1803 – 1915 г.г." "Представленное издание является попыткой пролить свет на несохранившиеся к настоящему времени явление – домовые церкви в Гродно. История этих церквей охватывает период с 1802 по 1915 года. Так же в научный оборот вводится сведения о гарнизонных, дивизионных полковых церквях в г. Гродно с 1802 по 1915 года. Издание обильно иллюстрировано редкими фотографиями и архивными чертежами из частных коллекций и архивов. Книга предназначена для школьников изучающих курс «Гродноведение», студентов ВУЗов, краеведов и любителей гродненской старины. Автор в 2007 году издал книгу «Православные храмы Гродно. Краткий исторический очерк». Данная книга является естественным дополнением этого издания."
|
|
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2011, 15:39:15 от Alexсаныч »
|
|
|
|
|
Polly
|
20 сентября. Гродненская областная библиотека, 18.00 Книга Игоря Трусова "ЧАСОВНИ, ДОМОВЫЕ И ВОЕННЫЕ ЦЕРКВИ В ГРОДНО. Краткий исторический очерк.1803 – 1915 г.г." 20 сентября или 20 октября?
|
|
|
|
Чалавек можа ўсё. Межаў яго сiле няма, калi наперадзе агонь надзеi. Гэта вельмi добра ведаюць гуманiсты, фанатыкi i закаханыя. Што тады казаць пра тых, хто i першы, i другi, i трэцi.
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
20 сентября. октября конечно...
|
|
|
|
|
|
|
|
Olwyn
|
На сайте облисполкома прочитала информацию, что в музее истории религии прошла презентация книги "Нататнiк з Гродзенскага гета", составленной на основе сохранившихся дневниковых записей одного из его узников. Автор - ксёндз Юзеф Макарчик. Кто-нибудь владеет более подробной информацией о книге? Например, где можно её купить? если кто-то увидит, где продается, все же, поделитесь))
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
если кто-то увидит, где продается, все же, поделитесь)) так вроде как она не продаётся... сходите к ксендзу Юзефу в Францисканский костел, который за Неманом...
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Чего уж там. СПАСИБО автору!!!......Спасибо и Sansanych///-У.... ....+
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
так вроде как она не продаётся... сходите к ксендзу Юзефу в Францисканский костел, который за Неманом... Спасибо за идею, завтра обязательно схожу! И отпишусь, что ксёндз ответил. Добавлено: 22 Октябрь 2011, 20:51:50
Спасибо огромное за книгу и презентацию, быстро действительно здорово! Добавлено: 23 Октябрь 2011, 21:33:53
Сходила я сегодня к ксендзу Юзефу. И сходила не зря... Он мне свою книгу подарил!!! 
|
|
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2011, 21:33:53 от Polly »
|
|
Чалавек можа ўсё. Межаў яго сiле няма, калi наперадзе агонь надзеi. Гэта вельмi добра ведаюць гуманiсты, фанатыкi i закаханыя. Што тады казаць пра тых, хто i першы, i другi, i трэцi.
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
HronoГродно – серия небольших книг о Гродно, подготовленная и планируемая нашим предприятием к изданию в течении 2011-2012 года. Тематика книг посвящена, прежде всего, забытым страницам истории нашего города и Гродненщины, охватывает широкий аспект исторического прошлого. Это книги о гродненской культуре, образовании и спорте, утраченной и существующей архитектуре, досуге и быте города и горожан в прошлом, важнейших исторических событиях города. В них собраны уникальные архивные, графические и фотографические материалы, ранее нигде не опубликованные. В написании и подготовке книг к изданию принимают участие лучшие краеведы нашего города. Книги ориентированы широкому кругу читателей – как молодым гродненцам, начинающим изучать историю нашего города, так и профессиональным историкам. И, конечно же – хотелось бы надеяться, что благодаря нашим книгам подрастающее поколение проникнется историческим духом нашего города, они воспитают в них чувство гордости и ответственности за свой город и его жителей. Формат книг (брошюра), черно-белая «начинка» выбраны не случайно – это позволяет делать книги относительно невысокой цены и доступной для большинства читателей. Первая «ласточка» серии – книга Виктора Саяпина и Татьяны Касатой «Гродно: театр, кино, цирк», уже подготовлена, презентация планируется – ориентировочно, в первых числах ноября с.г. в Гродненской областной библиотеке.
|
|
|
|
sembat
|
Молодец Alexсаныч! Доброе дело делаешь! Сейчас встречался с В.Саяпиным, он мне вкратце всё рассказал. +1 - самое малое, что могу за хорошие дела.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Молодец Alexсаныч! Доброе дело делаешь! .....поддерживаю sembat....(a) ///(+) СПАСИБО!!!
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
03 ноября 2011 года 18.00 часов ГУК “Гродненская областная научная библиотека им.Е.Карского” и ООО ”ЮрСаПринт” проводят презентацию книги В. Саяпина и Т. Касатой “Гродно: театр, кино, цирк”, которая состоится зале заседаний Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Карского. Новая книга гродненских краеведов Виктора Саяпина и Татьяны Касатой и первая книга серии «HronoГродно» посвящена зарождению, становлению и развитию в г. Гродно главных культурных составляющих общественной жизни города в XIX-ХX в.в.: театру кукол, кинотеатрам и цирку. Книга содержит уникальные архивные, графические и фотографические материалы по данной теме, ранее нигде не публиковавшиеся. Программа презентации - показ видеофильма В.Саяпина «Гродненский театр кукол»; - история создания книги «Гродно: театр, кино, цирк» от её авторов; - презентация новой серии ООО «ЮрСаПринт» - «HronoГродно»; - автограф-сессия; - общение с авторами и издателями; - культурные мероприятия; справки по телефонам 8 0152 48 42 31 8 0295 87 84 11 Убедительная просьба предварительно зарегистрироваться по указанным выше телефонам, либо отправить письмо с темой “Презентация книги” на e-mail algin72@mail.ru
Добавлено: 02 Ноябрь 2011, 09:05:33
Увэ Рада "Галасы Панямоння:гісторыя, культура, лёсы аднаго еўрапейскага абшару" пераклад з нямецкага. Мінск Тэхналогія, 2011г. сегодня с утра получил наконец то книгу... как то долго она шла. Почитаю на выходных, но с точки зрения полиграфии - обложка, печать, переплёт сделана, конечно, не плохо.
|
|
|
|
sembat
|
Ну как прошла презентация?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Прошла отлично. Просмотрели фильм Саяпина об истории Гродненского кукольного театра, Виктор Юрьевич рассказал о книге, авторы поделились своими планами, а издатель представил новую серию «HronoГродно». Весь народ не вместился в зал. Книга быстро расходится, тираж - 99 экз., так что уже является библиографической редкостью. А кто пришел на презентацию, тот смог приобрести ее по вполне демократической по нашим временам цене - 18000 - и взять автографы. Кроме того, можно было пообщаться с интересными людьми. В процессе такого общения часто рождаются новые планы и идеи. По идее, презентация должна быть в местных теленовостях, так как ее снимало телевидение.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Прошла отлично. спасибо за рецензию... жаль, что буквально в этот день "вылетели" аккумуляторы в фотике  из того что фотографировал мой товарищ особо и показывать нечего. Вообще то должно было придти больше, в том числе представители городской власти, до которых кое чего хотелось бы донести. Но все планы зарубила Октябрьская революция - в драме была веселуха по сему грустному поводу. Но в целом, хотелось бы немного других презентаций - более нетрадиционных и более "общительных", что ли. Может у кого какие мнения по этому поводу будут? У меня на примете есть замечательное местечко. В ближайшее время будет материал по поводу книги в газете Республика - надо следить... А так готовьтесь к "Истории гродненских площадей". Материал уникальный, особенно фотографии. Есть ещё замысел издать "Гродненские сказки" - история Гродно для самых маленьких. И есть материал по гродненским кузнецам и их работам - ограды, кресты и прочее.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И есть материал по гродненским кузнецам и их работам - ограды, кресты и прочее. Могу познакомить с родственником известных в Гродно кузнецов - Качан. Он бывает у нас в ветке - но редко...
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
У меня на презентации 3 ноября мама была. Так она сказала, что вроде 10 ноября должна быть ещё какая-то презентация. Это так или она что-то неправильно поняла?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
У меня на презентации 3 ноября мама была. Так она сказала, что вроде 10 ноября должна быть ещё какая-то презентация. Это так или она что-то неправильно поняла? 10 ноября презентация поэтессы из Союза Писателей... жаль, пока не могу вспомнить фамилию... но вспомню
|
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
Спасибо! Теперь ясно что к чему!
|
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
жаль, но почему то видео не просматривается... Да нет, прекрасно всё просматрівается 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Дай ему открыться нормально и ...пойдет. Работает отлично. МОЛОДЦЫ!!!
|
|
|
|
|
|
|
MemelKA
Молодой Гродненец
|
А где можно приобрести книги серии "Гродно"?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
А где можно приобрести книги серии "Гродно"? и плюс к этому все Игоря Трусова - пишите мне в ЛС, или в магазине Май книги или в Галерее у Майстра
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
угу... как они однако им З заделали... 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Всем привет! знаю, что некоторые знают мой интерес к военно-авиационной истории нашего региона, хочу уведомить о такой вот публикации... посвящена она в первую очередь Щучину, т.к. тесно 40 лет с ним связана, но может быть еще кому-то будет интересна. http://www.rubon-belarus.com/2011-01-12-09-52-36/111-q---q если нужна кому- обращайтесь в личку.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
История Гродненских площадей - новая книга Виктора Саяпина, повествующая о истории четырех гродненских площадей: Советской, Тызенгауза (Ленина), Привокзальной и Советских пограничников, которая в памяти старожилов города осталась Колхозной. Дается краткое историческое описание каждой из площадей, но основное внимание уделено событиям, происходившим в послевоенные десятилетия, различным реконструкциям, изменившим до неузнаваемости облик отдельных площадей нашего города. При написании книги использованы материалы гродненских архивов, личные воспоминания автора, газетные публикации. Книга содержит более 100 фотографий, значительная часть которых малоизвестна либо вообще никогда не публиковалась...ГОСПОДА! Книга готова, тираж в печати, но учитывая вот такое вот - http://news.Тут/politics/258427.html о каких либо презентациях, организованных началах продаж, когда кто то где то организованно собирается, мне пока говорить боязно...  Через пару дней я получу официальные разъяснения от властей и что то как то определится.  А пока - всем желающим приобрести - пишите в ЛС...
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
ДВЕ НОВЫЕ ГРОДНЕНСКИЕ КНИГИ выходя на следующей неделе. Следите за анонсами!
Виктор Саяпин Пешком по Ожешко и Советской 104 страниц, мягкий переплёт ЦЕНА С НДС 26 000 рублей
Центральные улицы города Гродно – Советская и Ожешко имеют давнюю историю. Архитектурные ансамбли этих улиц складывались веками, и долгое время сохраняли свой первозданный вид. А самые разительные изменения в их облике произошли в 40-90годах XX века. И не только война внесла свои коррективы, но также стараниями архитекторов и строителей улицы изменили свой облик. В этой книге предлагается читателям совершить виртуальное путешествие во времени и пространстве по главным улицам города 50-60-х годов, по пути заглянуть в некоторые из домов, узнать их историю, побывать в зданиях, которые уже давно не существуют. В книге представлено большое количество фотографий, малоизвестных широкому кругу гродненцев.
Гродненская губерния. XIX-XX в.в. Часть 1. История, краеведение и этнография. По материалам Памятных книжек Гродненской губернии. Цена с НДС 43 000 рублей (мягкий переплёт); Цена с НДС 58 000 рублей ( твёрдый переплёт); Факсимильное воспроизведение исторических, краеведческих и этнографических дополнительных материалов, вышедших в Памятных книжках Гродненской губернии за период с 1860 по 1915г.г. Включает не публикованные с 1915 года материалы, ранее доступные только узкому кругу специалистов в специализированных библиотеках и книгохранилищах: - 1860 год Историческо-статистический очерк города Гродна. - 1861 год Исторические сведении о городах Гродненской губернии Белостоке и Слониме ос статистическими сведениями; - 1866 год. Материалы по истории Древних православных церквей в Гродне. ; - 1869 год. Очерк домашней жизни и нравов высших сословий в Литве в 16-17в.в.; - 1890 Очерк истории города Гродны. Составленный на основании печатных источников Е.Орловским, учителем Гродненской гимназии; - 1898 Краткий исторический очерк Беловежской пущи; В книге так же собран и проанализирован «Указатель города Гродны», который публиковался в Памятных книжках Гродненской губернии с 1894 по 1915 года. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Принеманского края.
П.С. До конца года выйдет вторая часть "Гродненская губерния. Статистические сведения". Книга содержит практически все статические сведения, опубликованные в Памятных Книжках Гродненской губернии за 1860 по 1915 г.г. : демография, экономика губернии, сельское хозяйство, преступность, чрезвычайные происшествия и проч. Данная книга - уникальный первоисточник по истории Гродненской области. Планируемая цена - около 50 000 рублей в мягком переплёте и 60 000 в твёрдом (книга ОЧЕНЬ толстая).
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Получил сегодня в подарок первую книгу Виктора Саяпина, от автора. +1 ему за это! Приятно что фотка и из твоей коллекции пригодилась для книги. 
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Получил сегодня в подарок первую книгу Виктора Саяпина, от автора. +1 ему за это! Приятно что фотка и из твоей коллекции пригодилась для книги.  Первую из серии «HronoГродно»?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Первую из серии «HronoГродно»? Да!
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Первую из серии «HronoГродно»? Да! Вторая может быть в галерее "У майстра" на Кирова.... ....там же и книги Трусова приобрел...
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
Обещали 2 новые книги на этой неделе и пока молчок 
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Обещали 2 новые книги на этой неделе и пока молчок пожалуйста, завтра в Галерее У Майстра будет с 12.00 "Пешком по Ожешко и Советской"... вторая книга то же готова, но она пока идёт в библиотеки по предзаказу. Если интересует срочно - пишите в личку.. Да, пока большой рекламы и проч. не будет, но через неделю, ориентировочно 15 декабря, обещаем большую презентацию в областной библиотеке +++ ещё одна "тайная" книга Виктора Саяпина и ещё один гродненский репринт... Добавлено: 02 Декабрь 2011, 17:29:14
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
Спасибо за информацию!
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Обещали 2 новые книги на этой неделе и пока молчок пожалуйста, завтра в Галерее У Майстра будет с 12.00 "Пешком по Ожешко и Советской"... вторая книга то же готова, но она пока идёт в библиотеки по предзаказу. Если интересует срочно - пишите в личку.. Да, пока большой рекламы и проч. не будет, но через неделю, ориентировочно 15 декабря, обещаем большую презентацию в областной библиотеке +++ ещё одна "тайная" книга Виктора Саяпина и ещё один гродненский репринт... Добавлено: [time]Fri Dec 2 15:29:14 2011[/time]
САПРАЎДНЫЕ БЕЛАРУСЫ КРОЧАЦЬ ПА САВЕЦКАЙ,,,,  (гэта на конт "вопрадкі")..... без обид 
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
САПРАЎДНЫЕ БЕЛАРУСЫ КРОЧАЦЬ ПА САВЕЦКАЙ,,,, как говорится, ОБЛОЖКА - ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК, И КОЕ КОМУ УРОК ( в л.с.)
|
|
|
|
|
|
|
MemelKA
Молодой Гродненец
|
ориентировочно 15 декабря, обещаем большую презентацию в областной библиотеке +++ ещё одна "тайная" книга Виктора Саяпина и ещё один гродненский репринт.. Когда же состоится обещанная презентация?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Когда же состоится обещанная презентация? 99 процентов - 22 декабря... ранее никак не получалось
|
|
|
|
|
|
|
MemelKA
Молодой Гродненец
|
Интересуют серии книг: "Краязнаўчыя запіскі", "Гарадзенскія запісы", "Наш радавод". Может кто подскажет, где их можно найти? (Net?) (временно нет доступа в библ.). А может можно где приобрести последние издания?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
"Краязнаучыя записки" продают в музее - в Старом и Новом замке почти все выпуски "Гарадзенския записы" в магазине книжном на Горновых в комиссионном отделе
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
Исторический очерк ГРОДНО. 1960 ГОД Авторы Фих.БМ Аржаевадв и другие. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЗАЛАМ ГРОДНЕНСКОГО МУЗЕЯ 1963 год. РЕДАКТОР Соболь НИ Вацкель ОГ
Добавлено: 03 Январь 2012, 10:20:15
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Исторический очерк ГРОДНО. 1960 ГОД Авторы Фих.БМ Аржаевадв и другие. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЗАЛАМ ГРОДНЕНСКОГО МУЗЕЯ 1963 год. РЕДАКТОР Соболь НИ Вацкель ОГ
Добавлено: [time]Tue Jan 3 08:20:15 2012[/time]
Такие книги у меня есть. И фотки из них я, для всех, выкладывал в теме. Там даже есть ошибка в подписи под одним снимком.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
И ещё раз всех с наступившим Новым годом! Спасибо всем, кто приобретал книги наших авторов - именно благодаря Вам, мы как то сможем двигаться вперёд и делать новые книги о нашем городе. Планов на наступивший год - более чем более. Если все пойдёт, как мы планируем - разоритесь покупать книги!  А пока первая и совсем небольшая и скромная премьера Нового года - брошюра о гродненском художнике ЯКОВЕ АВКСЕНТЬЕВИЧЕ ЗЕНЬКОВИЧЕ (1818 - 1888(?), автор - Зорина Л.М., 32 стр., с цветными иллюстрациями. К сожалению, книга в продажу поступать не будет и выйдет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ограниченным тиражом. Так что если кому интересно - пиши в ЛС и заказывайте. Цена - 12 000 рублей. Я.Зенькович - учитель рисования, черчения и чистописания Гродненской классической гимназии, Титулярный советник. Его кисти принадлежат : большое полотно в алтаре св. Юзефата Кунцевича в костёле св. Франциска Ксаверия (Фарном) - «Святой Юзефат Кунцевич», «Рождество Иоанна Крестителя», «Успение Анны» (находятся в Святодуховской церкви в д. Озёры Гродненского района).
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
а почему не будет поступать?
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
Der Schatten
|
“Градостроительное наследие Беларуси. Гродно”  Готов первый выпуск серии учебно-методических пособий “Градостроительное наследие Беларуси” для студентов вузов обучающихся по дисциплине “История архитектуры и градостроительства Беларуси”. Поскольку закономерности градостроительной композиции проявляются конкретно, установить их можно путем детального анализа отдельно взятого города. В первом выпуске серии объектом изучения стал Гродно как город, сложившееся ядро которого является общепризнанной архитектурно-художественной ценностью. Основным методом изучения наследия в пособии стал графоаналитический метод, т.е. анализ с помощью графики. Архитектурный чертеж и рисунок позволяют наглядно передавать информацию о реальных особенностях градостроительной композиции. История градостроительного искусства перестает быть описанием городской планировки: в пособии представлены не только архивные планы городов, но фасады ведущих и рядовых зданий, развертки застройки улиц и площадей, вертикальные акценты и объединяющие их композиционно-пространственные связи, различные видовые перспективы. Книга состоит из нескольких разделов, в которых рассматриваются существенные этапы трансформации городской структуры Гродно; при этом исследование доведено до последних десятилетий. В каждом разделе дается краткая характеристика основных ее изменений и методов их изучения. Опираясь на представленный иллюстративный материал, читатели смогут делать самостоятельные выводы в поисках художественных закономерностей развития городской структуры. http://s13.ru/archives/37295#comment-193075
|
|
|
|
|
|
|
Art-Life
|
Предлагаю книгу,имеющую отношение к Гродно: Marek Wrede(автор) Itinerarium krola Stefana Batorego (1576-1586). Warszawa.,DiG,2010 (155 стр) в книге освещаются поездки короля Речи Посполитой Стефана Батория по различным делам(в том числе и в связи с войной)...причем указаны конкретные дни проезда через населенные пункты(в том числе Гродно и окрестности) При отсутствии хорошей картографии в тот период времени,именно архивные материалы позволяют установить наличие основных дорог и населенных пунктов в 16 веке. цена: 42 польск.злотых(по цене издательства) . Подробности на сайте: www.dig.plтакже ещё одна книга: Barbara Anna Kuklewicz (автор) Workuta Golgota Syberii издана в Сувалках в 2008 г.(151 стр) формат: 24(выс)х16,5(шир) см. в книге рассказывается в вывозе людей в Сибирь(Воркуту) из окрестностей Гродно,сфотографированы различные документы.События 1940-1956 г(до возврата из ссылок на территорию Польши). цена: 27 пол.злотых( цена книжного магазина).
|
|
|
|
1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г 2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города. 3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
“Градостроительное наследие Беларуси. Гродно”
Готов первый выпуск серии учебно-методических пособий “Градостроительное наследие Беларуси” для студентов вузов обучающихся по дисциплине “История архитектуры и градостроительства Беларуси”. Слышал, что 16 апреля Кишик в конференц-зале областной библиотеки (в здании Нового замка на втором этаже) устраивает презентацию этой книги. Время пока не известно.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Презентация книги Кишика, по последним данным, состоится в отделе мастацтва областной библиотеки на Советской, 25 (вход с улицы Калючинской) 17 апреля в 15.00.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рецензент
|
В выходные купил книгу "Биография Гродненских улиц. От Фортов до Каложи". Интересный энциклопедических справочник по улицам и домам Гродно. Не пожалел, что 72 000 отдал.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В выходные купил книгу "Биография Гродненских улиц. От Фортов до Каложи". Интересный энциклопедических справочник по улицам и домам Гродно. Не пожалел, что 72 000 отдал.
Сегодня на Будённого была ещё одна презентация этой книги и "Гродноведение". На презентации книги продавали без торговой наценки. А вообще книга должна быть настольной у любого гродненца, любящего свой город и любищего его историю.
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
В выходные купил книгу "Биография Гродненских улиц. От Фортов до Каложи". Где её продают?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
В выходные купил книгу "Биография Гродненских улиц. От Фортов до Каложи". Где её продают? Книжные магазины: на Ожешко "Веды", Горновых, БЛК магазин "Май-книга". Цены от 72 до 80 т.р.
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
І яшчэ я бачыла гэтую кнігу ў галэрэі "Ткалля" на вул. Замкавай, кошт нешта каля 81 000
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
В выходные купил книгу "Биография Гродненских улиц. От Фортов до Каложи".
Где её продают? Последних несколько экземпляров осталось, пожалуй, только у нас на К.Маркса,11. Так что, милости просим...  И в продолжение темы, поскольку данная книга никак серии Хроно Гродно не относится, представляю новую книгу, выпущенную нами совместно с главным редактором "Гродненской правда" Еленой Бересневой : "ЧАШЕЧКА КОФЕ И РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ. ВСТРЕЧИ НА АНТОНОВА,25". Как говорится в аннотации : "В сборник вошли интервью, подготовленные профессиональным журналистом, главным редактором газеты «Гродзенская праўда» Еленой Бересневой, с известными людьми Гродненской области. В разные годы материалы были опубликованы на страницах издания под рубрикой «Встречи на Антонова, 25». В 2006 году автор творческого проекта Елена Береснева стала лауреатом премии «Золотое перо» - высшей награды ОО «Белорусский союз журналистов», в 2007 году удостоена специальной премии Министерства Культуры Республики Беларусь."236 страниц, полноцвет, твёрдый переплёт. Цена - 130 000 рублей. Содержание книги см. ниже. ДЛЯ ВСЕХ АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ ИСТОРИЧЕСКОЙ ВЕТКИ - СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА 
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
При всём уважение к вашей работе, эта та книжка, которой не будет у меня на полке  . А вот за книгой Зориной обязательно приду. Надо только денег поднакопить 
|
|
|
|
|
|
|
Nastulia
|
Я тоже не горю желанием тратить свои кровные на заказные опусы авторства редактора Гродненской правда. Ничего личного, просто нет никакого интереса тратить время на биографии чиновников, в большинстве своем ничего интересного не представляющие.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Чытаць трэба ўсе кнігі, а галаву і розум мець свае © І.І. Коўкель  Добавлено: 13 Июнь 2012, 10:22:49
Пытанне да выдаўцоў і аўтараў: ці плануецца выданне кніг па гісторыі беларускага нацыянальнага руху ў Гародні ??
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
Art-Life
|
Чытаць трэба ўсе кнігі, а галаву і розум мець свае © І.І. Коўкель  Кнiг увогуле чытаць ня трэба,дастаткова мець галаву i розум @ У.Д.Разэнфельд.  Добавлено: 13 Июнь 2012, 08:22:49
Пытанне да выдаўцоў і аўтараў: ці плануецца выданне кніг па гісторыі беларускага нацыянальнага руху ў Гародні ?? Добавлено: 13 Июнь 2012, 08:22:49
Пытанне да выдаўцоў і аўтараў: ці плануецца выданне кніг па гісторыі беларускага нацыянальнага руху ў Гародні ?? [/quote] .....тады гэта будзе ix апошнi план 
|
|
|
|
1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г 2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города. 3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
|
|
|
Jendrus
|
to litwin Прычым - не адну. Зараз працуем над "Спацарам па беларускай Гародне" - пуцявод па мясцінах, звязаных з беларускім рухам. Адначасова пішацца кніжка і пра ўласна саму гісторыю беларускага руха ў Гародне. Працоўная назва - "Прытулішча выгнанцаў" па радкам з верша М. Краўцова Добавлено: 14 Июнь 2012, 15:37:11
А вось ўрывак са ўступа да "Спацыра..." “Я адзін, але я адчуваю прысутнасьць кожнага, хто тут быў...”
Пётр Сяўрук У гэтага горада шмат абліччаў. Тут побач існуюць польскі, расейскі, жыдоўскі, савецкі, нават, “белорусский” Гродна. Аднак, прапанову наведаць менавіта беларускую Гародню і зараз пачуешь зрэдка. На штодзень разглядаючыся паміж нашымі старажытнымі камяніцамі, не пакідае адчуванне, што не было сярод іх жыхароў беларусаў, як ты не шукай. Гэта пасля вайны нашыя бацькі прыедуць сюды з вёскі, каб вучыцца ў інстытуце, працаваць на фабрыках, адбудовываць, а часам і нішчыць тое, што было не да канца разбурана, амаль, як у вершы Алеся Чобата: Прыедуць хлопцы з дальніх вёсак – хто па навуку, хто па долю. Ў Гародні запалае восень, і ўжо не скончыцца ніколі... Прыедуць і займуць месца сярод старых палацаў і храмаў, сапраўдных гаспадароў якіх вынішчыў ліхаманкавы час у пекле Асвенцыма, лясах Катыні і Казахскіх стэпах. Адсюль і адчуванне няўпэўненасці свайго права на гістарычную спадчыну, а ў выніку: «тлум дзяцей» і «жлобская нацыя» - як прысуд самім сабе. Магчыма, таму наш пуцеводнік не зусім звычайны - ён запрашае ў падарожжа па горадзе, які для большасці не існуе... Тым часам, месца пра якое пойдзе гаворка, гэта не залюстроўе і не фантастычны сусвет. Беларускасць у Гародне заўсёды была з’яваю натуральнай, адно што рознай па сваіх знешніх праявах у кожную з эпохаў. Яе захавала ў сваім абліччы Каложа, яе сутракаем мы ў звестках аб “русінах”, пра якіх узгадваюць“Хроніка Дусбурга” ды прывілеі каралевы Боны. “Я-так люблю Горадню. – Пісала Ларыса Геніюш. - Гэта горад і маіх дзядоў...”. А чаго варты прароцкія ў кожным сэнсе словы Марыі Канапніцкай, якая ў адным са сваіх лістоў занатавала: “Гародня… Тое, што там народзіцца калісьці паміж народам – ня будзе Польшчай ці Літвою, але - Беларусью...”. “...Горадня, - пісаў пазней Ул. Крынскі, - ўважаецца за адзін з найстарэйшых цэнтраў беларускага адраджэнскага руху. І зусім слушна. Яшчэ падчас паўстання 1863 году Горадня была сядзібай Кастуся Каліноўскага, які да пакліканьня яго на становішча дыктатара Беларусі і Літвы быў горадзенскім ваяводай. ...Распачаты Каліноўскім рух …не загінуў, а паўстанчыя традыцыі і ідэя беларускага сэпаратызму перахоўвалася тут яшчэ доўгія гады...”. У Гародню беларускае адраджэнне прыходзіла хвалямі, адшукваючы з кожным разам усё большую колькасць прыхільнікаў. Наступнае стагоддзе ўдыхнула зусім іншы, грамадска-палітычны, сэнс у паняцце “беларус”, раскідаўшы паміж гарадзенскіх камяніц прыкметы няпростага сталення нацыі. Калі напярэдадні Першай Сусветнай вайны тут была заснавана першая нацыянальная арганізацыя - Гурток беларускай моладзі, дык ужо зусім хутка паўсталі Сувязь культурна-нацыянальнага адраджэньня Беларусі, Гарадзенскі Беларускі нацянальны камітэт, Грамада ды ТБШ. Сюды ж перанеслі на час працу сябры урада БНР, міністэрства беларускіх спраў пры літоўскім урадзе, 1-ы Гарадзенскі беларускі полк, Беларуская вайсковая камісія ды іншыя. З гэтаго самога моманту “быць беларусам” пачало вызначаць свядомы грамадскі выбар! Менавіта з мэтай адшукаць беларускае аблічча нашага горада, а дакладней – адрасы ды мясціны, звязаныя з беларускім нацыянальным рухам, і вырашылі мы выправіцца ў спацар. Наша падарожжа распачынаецца з левага берага Нёмана, з гарадзенскага Фартштадта, адкуль мы пойдзем праз увесь горад, трымаючы накірунак у бок Вільні - крыніцы натхнення і цэнтра прыцягнення для беларускай Гародні, куды раней ці пазней трапляў амаль кожны мясцовы свядомы беларус…
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Размещу информацию здесь, ибо к нашей серии книга отношения не имеет.
Страницы конфессиональной истории Гродно авторы - Борко А.И., Гецевич А.К., Горбачик С.А., Домбровская И.И., Силова С.В. (исторический факультет ГрГУ). Кратко : В монографии представлен материал об истории развития христианских конфессий г. Гродно с 1945 по 2011 гг., приводится статистика развития разных направлений христианства и приходов, количество верующих и направления приходской жизни. Отдельную главу составляет история Гродненского Свято-Покровского собора в 1945 – 2010 гг. Предназначена для всех, кто интересуется историей.
Содержание : Введение Очерк 1. Гродненский свято-покровский собор и его приходская жизнь (1945-2010 гг.) Очерк 2. Христианские конфессии города Гродно в 1990-е – 2000-е годы Белорусская православная церковь: основные направления деятельности Деятельность римско-католического костела в г. Гродно Деятельность других христианских конфессий г. Гродно Заключение Список источников и литературы Приложения
Книгу можно приобрести в нашем магазине по ул. К.Маркса, 11 ( вход в арку). Справки по тел. 77 18 20 или МТС 5878411
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Пабачылі свет два новыя тамы Гістарычнага альманаха, які выдаюць вядомыя нашыя гісторыкі Алесь Краўцэвіч і Алесь Смалянчук. Запрашаем на прэзентацыю 6 верасня. Упершыню Гістарычны Альманах прысвечаны гісторыі Гародні. Сярод сюжэтаў – жыццё горада падчас нямецкай акупацыі часоў Першай сусветнай вайны, таямніцы гісторыі Каложскай царквы, а таксама Гарадзенскай каталіцкай парафіі 15 – 17 стст., “саветызацыя” Гародні падчас польска-бальшавіцкай вайны, дэмаграфічная катастрофа горада ў перыяд Другой сусветнай вайны і працэс ліквідацыі польскага школьніцтва на Гарадзеншчыне адразу пасля яе ды інш. Сярод аўтараў Андрэй Чарнякевіч, Андрэй Вашкевіч, Наталля Сліж, Вольга Сабалеўская (усе Гародня), Фелікс Акерман і Маціас Баціс (усе Берлін), Вайда Камунтавічэне (Коўна), Ежы Мілеўскі (Беласток), Алег Дзярновіч (Менск)...
Прэзентацыя новых тамоў Гарадзенскага альманаха апачнецца 6 верасня 2012 г. у будынку Генеральнага консульства Польшчы ў Гродна (вул. Будзённага, 48А) а 18-й гадзіне. (Праход злева ад галоўнага ўвахода ў Консульства)
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
пазнавата вы нешта інфу выклалі...
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Был на презентации, приобрел 17-й и 18-й тома. Особый интерес представляет том № 18, полностью посвященный Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
 по альманаху - милости просим к нам
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
пазнавата вы нешта інфу выклалі...
.....так давал наводку на приобретение.... 
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
приобретение.... пока ещё есть и у нас. Кстати, уважаемейший М.К., в гости к нам Вы ещё ни разу заходили 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
 по альманаху - милости просим к нам Alexсаныч, дайте координаты, т.к. новенькие не знают где Вы находитесь.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
дайте координаты ул. Карла Маркса, 11, вход в арку. Телефоны 77 18 20, МТС 5878411
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
К юбилею 28-й армии, чьим правоприемником сегодня является Западное оперативное командование вышла книга "70 лет на страже Отечества: История и боевой путь 28-й общевойсковой Краснознаменной армии". 256 с. Тираж 1000. Авторы текста: Абабков, Пальчевский, Касинский, Севенко (ответств. за выпуск). Научно-популярное издание. Подарочный вариант, альбомный формат, множество иллюстраций и информации из истории Гродненского гарнизона. Наряду с известными ранее впервые опубликованы сотни фото из архивов авторов и многих гродненских ветеранов. В продажу не поступит, можно будет ознакомиться в обл. библиотеке.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Только сейчас увидел ссылку: Адзін з аўтараў "Гродназнаўства" страціў працу. Гродзенскі гісторык Андрэй Чарнякевіч атрымаў СМС-запрашэнне прыйсці ва ўніверсітэт імя Янкі Купалы, дзе працаваў, азнаёміцца з загадам аб звальненні і забраць працоўную кніжку. Пра гэта паведамілі сябры гісторыка. Тэлефоны самога Андрэя Чарнякевіча пакуль не адказваюць. Учора стала вядома, што выкладчыкам універсітэта, якія спрычыніліся да выдання кнігі «Гродназнаўства», давялося даваць тлумачэнні супрацоўнікам КДБ. Навукоўцам пагражалі звальненнем. Адным з іх быў кандыдат гістарычных навук Андрэй Чарнякевіч. Галоўныя папрокі, паводле публікацыяў: чаму кніга, маўляў, сканчаецца на 90-х гадах, чаму няма параграфа пра сучаснасць, чаму там толькі бел-чырвона-белы сцяг і герб Пагоня і як так атрымалася, што беларускія выкладчыкі дазволілі сабе выдаваць свае працы за мяжой? http://t-styl.info/by/113/news/8585/Адзін-з-аўтараў-Гродназнаўства-страціў-працу.htm
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Пераследуюць аўтараў падручніка па "Гродназнаўстве" (дадаўся каментар). http://t-styl.info/by/113/news/8578/Каардынатар кніжнай серыі "Гарадзенская бібліятэка" Павел Мажэйка: "...Наколькі я зразумеў, асноўная прэтэнзія да аўтараў у тым, чаму кніга заканчваецца 1991 годамі і няма апісання сучаснасці. Калі кніга рыхтавалася – ідэя была такая: закончыць апісанне гісторыі Гродна 1991 годам, бо гэта лагічна – Беларусь атрымлівае незалежнасць, абсалютна новы этап развіцця краіны, народа і горада. Тоое, што адбывалася пазней і адбываецца сёння – гэта праца для палітолагаў. Для гісторыі патрэбны час, каб можна было з перспектывы глянуць на тое што адбывалася ў нашым горадзе на мяжы тысячагоддзяў. Глянуць без уплыву палітыкі, ідэалогіі, эмоцый. "
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
Только сейчас увидел ссылку: Адзін з аўтараў "Гродназнаўства" страціў працу. Гродзенскі гісторык Андрэй Чарнякевіч атрымаў СМС-запрашэнне прыйсці ва ўніверсітэт імя Янкі Купалы, дзе працаваў, азнаёміцца з загадам аб звальненні і забраць працоўную кніжку. Пра гэта паведамілі сябры гісторыка. Тэлефоны самога Андрэя Чарнякевіча пакуль не адказваюць. Учора стала вядома, што выкладчыкам універсітэта, якія спрычыніліся да выдання кнігі «Гродназнаўства», давялося даваць тлумачэнні супрацоўнікам КДБ. Навукоўцам пагражалі звальненнем. Адным з іх быў кандыдат гістарычных навук Андрэй Чарнякевіч. Галоўныя папрокі, паводле публікацыяў: чаму кніга, маўляў, сканчаецца на 90-х гадах, чаму няма параграфа пра сучаснасць, чаму там толькі бел-чырвона-белы сцяг і герб Пагоня і як так атрымалася, што беларускія выкладчыкі дазволілі сабе выдаваць свае працы за мяжой? http://t-styl.info/by/113/news/8585/Адзін-з-аўтараў-Гродназнаўства-страціў-працу.htm  Прочитал пост,позвонил А.Ч.(моральная поддержка ему нужна).Громадное спасибо ему в помощи собрания информации о предках.Запомнилось ,учебник истории по россии для 8-летней школы(издание 1927 г.Белград),много много фото.30-летняя война в чечне и всего прочего(о Гродно ничего).Но запомнилась последняя страница в учебнике(цитирую примерно)-В россии свершилась револлюция у власти ЛЕНИН и авторы в течении 20 лет не имеют прав дать исторических оценок данных событий.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2012, 20:17:54 от sembat »
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Паважаннае спадарства ! Звярніце ўвагу, што ў нас так сама можна быць і іншыя цікавыя кнігі. Вось напрыклад - першы выпуск гарадзенскага літаратурнага альманаху «Новы Замак» У ім — творы дваццаці аднаго аўтара. Апроч вершаў і прозы, публікуюцца таксама пераклады паэзіі, крытыка, дзёньнікі. Альманах — выданьне Гарадзенскага абласнога аддзяленьня грамадзкага аб’яднаньня «Саюз беларускіх пісьменьнікаў». Выйшаў ён у выдавецтве «Кнігазбор» накладам дзьвесьце асобнікаў. Назва альманаху мае ўвасабляць духоўныя каштоўнасьці Гарадзеншчыны: у Новым каралеўскім замку захоўваюцца музэйныя зборы, калекцыя старадрукаў і фонды Абласной бібліятэкі імя акадэміка Яўхіма Карскага. Першы выпуск быў падрыхтаваны да друку прыканцы 2012 году. Сёлета плянуецца выдаць другі нумар гадавіка. Апроч вершаў і прозы, у «Новым Замку» публікуюцца пераклады паэзіі, крытыка, дзёньнікі, хроніка. Прафэсар Аляксей Пяткевіч у «Крэсках з мае дарогі» ўспамінае, як у Горадні адбывалася змаганьне за беларускую школу. Апошні запіс дзёньніка пазначаны 19 верасьня 1991 году, аўтар нібы міжволі спыніўся: «Пачынаецца новы адлік гісторыі на маёй зямлі. Сёньня Беларусь перастала быць савецкай. Яе афіцыйная назва — «Рэспубліка Беларусь», яе сьцяг — бел-чырвона-белы, яе герб — «Пагоня». У Горадні двойчы — у 1956 і 1958 гадах выходзіў абласны літаратурны альманах «Нёман». У 1986-м «Мастацкая літаратура» выдала зборнік твораў літаратараў з Гарадзеншчыны «Краю мой Нёман». Філія СПБ, якім кіруе М.Чаргінец, выпускае свой альманах «На нёманскай хвалі».
Так сама, вельмі раю набыць новую кнігу вядомага археолага Мікалая Плавінскага - "Узбраенне беларускіх земляў Х-ХIII ст." В кнізе апісваюцца асноўныя катэгорыі старажытнарускага ўзбраення, паходжанне, час і асаблівасці выкарыстання пэўных відаў зброі і ўзбраення. Прыводзіцца так сама многа малюнкаў і фота гарадзенскіх знаходак. Кніга шыкоўна ілюстравана, з каляровымі ўкладкамі. 104 старонкі. кошт 70 000 рублеў. Наклад невялікі - 500 экз., хіба скора стане рарытетам.
|
|
|
|
|
|
|
brunette B
Новенький
|
Всем привет! Интересуюсь книгой "Гродноведение", может посоветуете где можно прочесть?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Всем привет! Интересуюсь книгой "Гродноведение", может посоветуете где можно прочесть?
Поищи по темам . Была ссылка на электронную версию.
|
|
|
|
|
|
|
brunette B
Новенький
|
Спасибо за подсказку, но не нашла.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо за подсказку, но не нашла.
А я нашёл. В теме "История Гродно в переодике и интернете" за 19.11.2012 есть эта ссылка, о которой я писал: http://s13.ru/archives/49474
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У чацвер, 23 мая, ў Гродна адбудзецца прэзентацыя мультымедыйнага выдання “Гародня. 50 год без Фары Вітаўта“, якое пабачыла свет у кніжнай серыі “Гарадзенская Бібліятэка”. Увазе гарадзенцаў будуць прадстаўленыя каляровая брашура і дыск, дзе змешчаныя ўнікальныя здымкі славутага храма, яго гісторыю і знішчэнне, успаміны гарадзенцаў, а таксама грунтоўныя даследванні беларускіх і літоўскіх гісторыкаў. Прэзентацыя запланавана на 23 траўня, пачатак у 18.30 (вул. Будзёнага 48а (зала ва ўнутраным дворыку). Уваход вольны. http://s13.ru/archives/59212
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Так сама раю набыць наша новае выданне пра Гарадзеншчыну.
Іван Буднік ДА ПАДЗЕЯЎ 1863 – 64 гадоў НА ГАРАДЗЕНШЧЫНЕ
Падзеі 1863-64 г.г. для беларусаў застануцца на вякі важнейшым этапам на шляху да незалежнасці. Да іх мы будзем звяртацца і ў юбілейныя гады, і штогодна, бо яны з’явіліся чарговым яркім парывам народа да волі. Хочацца звярнуцца да рэгіянальных падзей паўстання, што адбываліся на тэрыторыі тагачаснага Гродзенскага ўезда і горада Гродна. Паўстанню прысвечана вялікая літаратура, але гэта не гарантавала добрае веданне яго падзей і асобы яго кіраўніка асабліва людзьмі старэйшага веку, выхаваных на савецкай трактоўцы гэтага паўстання. Памятаючы аб гэтым, хацелася б вярнуцца да незабыўных падзей паўстання 1863-64 г.г., аддаць даніну павагі, выказаць захапленне подзвігам маладога пакалення, якое адважылася на самаахвярную барацьбу з адладжанай рэпрэсіўнай машынай Расійскай імперыі. Падзеі памянёнага паўстання разглядаюцца ў нарысе ў межах сучаснага Гродзенскага раёна з улікам зацікаўленасці сучасных яго жыхароў. Тэрыторыя раёна часткова не супадае з тэрыторыяй уезда другой паловы ХІХ ст.: так, левабярэжная частка раёна ад дзяржаўнай мяжы з Літвой да в. Ласосна адносілася да Аўгустоўскага ўезда Царства Польскага, сучасны Адэльскі сельсавет – да Сакольскага.
Кніга ў наяўнасці ў нашай краме на Карла Маркса,11 (уваход у арку) Кошт - 35 000 рублёў.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Беру! 2!
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
“Гародня. 50 год без Фары Вітаўта“ Кнігу з дыскам можна набыць у нашая краме на Карла Маркса,11. Кошт - 30 000 рублеў. Запрашаем!
|
|
|
|
|
|
|
Imbreck
Новенький
|
1.Гродна у гады Вялiкай Айчыннай вайны 1941-1945гг. Да 50-годдзя Вяликай Перамогi. Аутарскi калектыу гродзенских гiсторыкау на чале с I.П. Крэням. 1995г. ТЫРАЖ 500экз! Шмат фота и дакумэнтау. Энцыкл. фармат - 40000р.
2. Гродно. Энциклопедический справочник. БСЭ. 1989г. -20000р.
3. Я.Н. Мараш, И.И.Ковкель. Гродно. Буклет на русском и французском языках. 1987г. Цветные фото. Мягк. переплет. -5000р.
4. И Граблевский. Гродно и окрестности. Справочник-путеводитель. 1987г. Мягк. переплет. -5000р.
5. Л.Г.Клецков, А.Богуш. Гродненская область. 1976г. Небольшой формат, суперобложка. -5000р.
ТЕЛ. МТС 8-033-656-15-39; велком 8-029-124-96-69 лучше звонить, чем писать. Так надежнее.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Понедельник, 7 октября с.г. - http://s13.ru/archives/67062#more-67062о Гродно тоже много чего есть. Кто не имеет возможности попасть на презентацию - книга есть у нас в наличии ( г. Гродно, ул. Карла Маркса,11) , цена 70 000 рублей.
|
|
|
|
|
|
|
space_marine
Новенький
|
Сведущие люди подскажите, пожалуйста, где можно почитать о истории гродненской типографии. Особо интересуют деятельность типографии в царские годы. Возможно есть книга где гродненская типография упоминается либо описывается, с удовольствием бы купил. Так же был бы очень благодарен за ссылки на интернет ресурсы по данной теме. Если оффтоп, то уж простите, не хотелось создавать новую тему.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сведущие люди подскажите, пожалуйста, где можно почитать о истории гродненской типографии Пока такой книги не встречал. Если Вам нужна информация, то, как мне кажется, более других Вам об этом расскажет krossv . Обратитесь к нему.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
“Гародня. 50 год без Фары Вітаўта“ Кнігу з дыскам можна набыць у нашая краме на Карла Маркса,11. Кошт - 30 000 рублеў. Запрашаем! А до какого часа вы работаете?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
А до какого часа вы работаете? работаем до 18.00, но книги уже, к сожалению, нет. Могу спросить у "Г.Б." - может у них еще осталась, но думаю уже будет стоить не 30 тыс. руб. 
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
А до какого часа вы работаете? работаем до 18.00, но книги уже, к сожалению, нет. Могу спросить у "Г.Б." - может у них еще осталась, но думаю уже будет стоить не 30 тыс. руб.  Да нет, спасибо, не спрашивайте...
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Уважаемые форумчане - любители гродненской истории! С большим удовольствием представляю наше новое издание - SURSUM CORDA. Красная книга Гродно. Книга издана по материалам цикла статей газеты "Вечерний Гродно" - само собой в "расширенном" варианте и с новыми иллюстрациями. Красная книга Гродно - это повод лишний раз напомнить о тех сказочных богатствах, которыми нас щедро одарило прошлое нашего города. Формат издания - карманный с фальшобложкой (ОБЪЕМ - 344 страницы) : книгу удобно взять с собой в путешествие по Гродно и остановившись возле того или иного объекта, прочитать про него, посмотреть архивные фотографии и сравнить с настоящим. Книгу можно приобрести как магазине нашего издательства - г. Гродно, ул. Карла Маркса,11 (зайти в арку, время работы - 10.00 - 18.00), так и в магазинах системы Белкниги - Раница, Прометей, Веды (в Ведах будет на следующей неделе). В Академкниге (Минск) - начало декабря. Цена - 80 000 рублей (в издательстве), 90 000 - в магазинах. ТИРАЖ КНИГИ ОГРАНИЧЕН!!! ТАК ЧТО СПЕШИТЕ!!!
|
|
|
|
|
sembat
|
А кто автор?
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
УВАЖАЕМЫЕ ГРОДНЕНСКИЕ КРАЕВЕДЫ!
С большим удовольствием представляю новые издания - уже нового 2014 года, посвященные истории Гродно и Гродненщины.
Ирина Качан Огнеборцы Гродненщины. История и традиции мужества
Собранный в книге материал может представлять интерес, как для узкого круга специалистов, так и для широкого контингента читателей. Впервые вводимые в научный оборот архивные документы будут интересны исследователям, помогут в написании курсовых и дипломных работ студентами, разнообразят проведение уроков, занятий и лекций по курсу «Основы безопасной жизнедеятельности» в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях.
Содержание Предисловие Первые сведения о противопожарных мероприятиях в Гродно в ХVI – XVIII стст. Возникновение и развитие пожарной службы в Гродненской губернии в ХІХ – начале ХХ Становление и развитие профессиональной пожарной службы в Гродненской губернии Крупные пожары – катастрофы Возникновение добровольных пожарных обществ Старейшее гродненское пожарное депо «Эврика!»Лорантина» Пожарная охрана Гродненщины в межвоенный период Пожарная охрана Гродненщины в советский и постсоветский период.
От себя добавлю – подобного исследования истории пожарной службы Гродно и Гродненщины не было и едва ли появится в ближайшее время. 224 страницы, мягкий переплёт, автор обложки – Владимир Качан. Цена у нас в издательстве – 60 000 рублей.
На следующей неделе книга будет в продаже в книжных магазинах «Раница» и «Прометей» (само собой немного по другой цене).
И еще одна очень замечательная книга –
ФІЛАЛАГІЧНАЕ КРАЯЗНАЎСТВА ГРОДЗЕНШЧЫНЫ (Матэрыялы і даследаванні) . Зборнік артыкулаў. Выпуск 2. Адказны рэдактар – М.А.Данилович. 226 стар. Зборнік з’яўляецца чарговым выпускам выдання “Філалагічнае краязнаўства Гродзеншчыны (матэрыялы і даследаванні)”, заснаванага ў 2012 годзе. У зборніку змяшчаюцца артыкулы, прысвечаныя асноўным кірункам філалагічнага краязнаўства Гродзеншчыны: лінгвістычнаму, літаратурнаму, фальклорнаму. Прыводзяцца тэарэтычныя даследаванні і падборкі слоў, фразеалагізмаў, прыказак, тапонімаў, імёнаў, мянушак, прозвішчаў з розных рэгіёнаў Гродзеншчыны, краязнаўчыя даследаванні пра пісьменнікаў Гродзеншчыныі, пра творы пісьменнікаў, прысвечаныя Гродзеншчыне. Падаюцца фальклорныя запісы апошніх гадоў беларускіх казак, легендаў, паданняў, сказаў. Разлічана на мовазнаўцаў, літаратуразнаўцаў, фалькларыстаў, этнографаў, гісторыкаў, культуролагаў, студэнтаў, настаўнікаў, школьнікаў, усіх, хто цікавіцца родным словам, духоўнай культурай Гродзеншчыны.
230 стр, мягкий переплёт. Цена – 50 000 рублей. Тираж книги ограничен, в магазины поступать не будет. Убедительная просьба отписать в ЛС о намерении приобрести книгу.
|
|
|
|
Almer
|
А кто автор?
Андрей Павач Андреям привет! Хорошо написано! Как-нибудь зайду и пожму руку за книгу! Пускай чиновники брюзжат дальше и нервно курят, а вы делаете славное и нужное дело!
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Працягваем распавядаць пра нашы новыя выданні. Вось толькі атрымалі наклад з друкарні. А.С. Горны.Сінодзік пацярпелых за веру і Царкву Хрыстовую ў Гродзенскай епархіі (ХХ стагоддзе). Выданне склалі жыццяпісы 91 свяшчэнна- і царкоўнаслужыцеля Гродзенскай епархіі, якія сталі ахвярамі палітычных рэпрэсій у Савецкім Саюзе, былі забіты нямецка фашысцкімі захопнікамі на акупіраваных тэрыторыях, праследаваліся польскімі ўладамі ў Заходняй Беларусі. Акрамя біяграфічных дадзеных, прадстаўлены ўспаміны, дакументальныя матэрыялы і газетныя карэспандэнцыі, якія сведчаць аб пакутніцкім лёсе духавенства і міран у ХХ стагоддзі. Выданне будзе цікава прафесійным гісторыкам, краязнаўцам, прыхадскім святарам, усім, хто цікавіцца гісторыяй Праваслаўя на Беларусі. Выдадзена па БЛАГАСЛАВЕННЮ ВЫСОКАПРААСВЯШЧЭННЕЙШАГА АРЦЕМІЯ, АРХІЕПІСКАПА ГРОДЗЕНСКАГА І ВАЎКАВЫСКАГА. Рэкамендавана да публікацыі Выдавецкім саветам Беларускай Праваслаўнай Царквы за № 82 ад 20.01.2014 г.Кніга ў крамы трапіць сёння апасля абеда (Раніца, Прометэй) У нашым выдавецтве кніга каштуе 50 000 рублей. І ў сераду так сама чакаем новае выданне
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Прэзентацыя кнігі адбудзецца 27 лютага 2014 г. у 17.00 у зале пасяджэнняў (другі паверх) Гродзенскай абласной навуковай бібліятэкі ім. Я.Карскага Кнігу можна набыць пад час прэзентацыі. Кошт - 50 000 рублеў.
|
|
|
|
|
|
|
RT2000
Гродненец
|
А дзе гэту кнігу “Гародня Х-ХХ ст. Каралеўскі горад з правінцыйным лёсам” набыць? Нешта казалі пра прэзентацыю у сакавіку, але пакуль не сустрэў інфармацыі.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
"— Каралеўскі горад, каралеўскі лёс — гэта толькі эпізоды. У часы Вітаўта сталіцай была Вільня, у часы Стэфана Баторыя сталіцай Рэчы Паспалітай быў Кракаў. Рэальна Гародня была правінцыяй. Але правінцыя не зьяўляецца для нас кепскім словам. Калі ты ведаеш гісторыю сваёй правінцыі, нават калі там ніколі не бывалі каралі, ты ўсё роўна разумееш важнасьць і значнасьць гэтага месца. Правінцыял — чалавек, які добра ведае сваё паселішча, сваё мінулае, сваю правінцыю і можа ёю ганарыцца. А калі ён ведае і ганарыцца, то і правінцыя становіцца для яго каралеўскім горадам. Лёс усяе Беларусі — лёс у пэўным сэнсе эўрапейскай правінцыі. І што, нам сёньня трэба ірваць на сабе валасы, што так склалася? Беларусь — вельмі цікавая, унікальная сваёй гісторыяй, сваімі культурнымі здабыткамі краіна, і мы мусім гэтым ганарыцца."....Залатыя словы паважанага мною Алеся Смалянчука. Велькі дзякуй і з новай перамогай. Усё іншае тут... http://www.svaboda.org/content/transcript/25295220.html
|
|
|
|
|
|
|
RT2000
Гродненец
|
Па некаторых звестках прэзэнтацыя кнігі “Гародня Х-ХХ ст. Каралеўскі горад з правінцыйным лёсам” адбудзецца сёння 15.03 а 16 гадзіне на Будзенага,48а ва ўнутраным дворыку.
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
А мне такую книжицу скоро привезут. 
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
паціху працуем... Выданне не зусім пра Гародню, але пра мясціны, якія ў ваколіцах нашага слаўнага горада. На гэтым тыдне пабачыла свет "новая" кніга Андрэя Вашкевіча - ПАМІЖ ЛАСОСНАЙ І ЧОРНАЙ ГАНЧАЙ. Гісторыя праваслаўных прыходаў Сапоцкінскага краю. Новая ў двукоссі, бо як тлумачыць сам А.В.: " З моманту выдання кнігі «Паміж Ласоснай і Чорнай Ганчай» прайшло восем гадоў. Увесь гэты час вялікай патрэбы рыхтаваць да друку новае яе выданне не было, паколькі ніводная з агучаных аўтарамі высноваў не была імі перагледжана, а прачытаць pdf-версію кнігі можа кожны жадаючы, спампаваўшы яе з сайта кamunikat.org. Аднак паступовае накапленне дадатковай фактуры прывяло да разумення таго, што аўтарамі дапушчана шмат памылак у апісанні гісторыі праваслаўных і грэка-каталіцкіх прыходаў Сапоцкінскага краю. Недзе былі пераблытаны прыходы (парафіі), недзе даваліся памылковыя даты пабудовы храмаў, імёны фундатараў і святароў. Таму было вырашана скараціць тэкст папярэдняга выдання, прыбраць дадаткі (таблічныя і тэкставыя) і скласці тэкст новага выдання толькі з дзвюх частак – кароткай гісторыі распаўсюджання хрысціянства ў Аўгустоўскай пушчы і гісторыі прыходаў, якія былі праваслаўнымі і грэка-каталіцкімі. Атрымалася выданне хутчэй краязнаўчае, таму паўтаруся – тым, хто хоча глыбей азнаёміцца з прычынамі з’яўлення польскага насельніцтва ваколіц Сапоцкіна, варта пачытаць першае выданне кнігі. У кнізе выкарыстаны фотаздымкі з калекцыі Аляксандра Сосны, а таксама малюнкі Зміцера Люціка."
98 старона, мяккі пераплёт, кошт - 30 000 рублей (у нас у выдавецтве - Карла Маркса,11). Праз некаторы час з'явіцца ва ўсіх кніжных крамах Гродна.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не совсем по теме, но... Милиционеры и идеологи сорвали презентацию книги «Мова» Виктора Мартиновича в Гродно. http://s13.ru/archives/91058"...Люди в форме — милиции и МЧС, и штатском появились практически сразу же после начала мероприятия, сообщает Тут. Примечательно, что это произошло именно в тот момент, когда Виктор Мартинович рассказывал, какой замечательный город Гродно...." И что это было? 
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
И что это было?  мне кажется все предельно ясно - новый способ продвижения книги в массы.  на следующий день у нас в офисе её спросило человек пять, не меньше  Мирослав с Книгазбора рассказывает о новом витке ажиотажа - как же, уже ЗАПРЕЩЁННАЯ можно сказать и так, книга. Западные издатели планируют новые тиражи... В общем, как говорится, власть сама себя высекла
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В общем, как говорится, власть сама себя высекла По моему "мы уже это проходили". Опять наступают на те же "грабли". Гродноведение до сих пор спрашивают, теперь "Мова". Какая книга следующая? 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
В воскресение 2 ноября в 12.00 по адресу Врублевского 33 (ДК "Юность) в библиотеке состоится презентация книг посвященных военной истории Гродно и встреча с их автором, историком Дмитрием Киенко. В рамках встречи автор расскажет какие результаты принесли книги, что удалось выяснить благодаря их выходу, как находились родственники погибших летчиков о которых рассказывалось в публикациях. Расскажет о перспективах дальнейших исследований в области военной истории Гродненщины и всего западного региона Беларуси в целом.
Сайт военной истории и археологии "Рубон"
|
|
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2014, 10:33:50 от Almer »
|
|
|
|
|
tomasz
|
в котором часу?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
в 12.00
|
|
|
|
|
|
|
ИлюхА88
|
Подскажите, пожалуйста, где достать книгу Лисицына В.М. "За тюремной стеной"? Может кто продаст?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И все же жалко, что у нас не нашлось издателя.... Не совсем понял. Цитата:"...Кнізе, на жаль, не хапае ілюстрацыяў." Что в книге действительно нет фотографий тех, о ком пишет автор в своей книге, и кем гродненцы должны гордиться? А почему?  И где её можно приобрести?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
И все же жалко, что у нас не нашлось издателя.... Не совсем понял. Цитата:"...Кнізе, на жаль, не хапае ілюстрацыяў." Что в книге действительно нет фотографий тех, о ком пишет автор в своей книге, и кем гродненцы должны гордиться? А почему?  И где её можно приобрести? В книге действительно нет иллюстраций, но это не прихоть автора, а одно из условий заказчика. Приобрести практически невозможно, т.к. тираж мизерный.
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Кніга ўсе ж такі гарадзенскага - і аўтарка, і выдавецтва, і матэрыял - таму варта ўзгадаць пра прэзентацыю і падзею :
14.02 (субота) у Гродна ў галерэі "Крыга" пад час першага занятка Беларускага калегіюма адбудзецца прэзентацыя кнігі "Беларускі час. Летазлічэнне ў Беларусі са старажытнасці да сучаснасці. " Аўтар - С. Куль-Сяльверстава. Так сама ў праграме: адкрыццё калегіюма, планы і перспектывы яго працы ў Гродна (Швед В., Салей С) і лекцыя "Летазлічэнне ў Беларусі". Пачатак а 15 гадзіне. Уваход вольны.
Кнігу можна набыць у нашым выдавецтве (Карла Маркса, 11) ужо ў чацвер. 202 старонкі, велімі цікавыя фотаздымкі (няшмат, але цікавыя), кошт - 70 000 бел. рублеў.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Замечательнейшее событие. Проект сотрудников Центральной библиотечной системы Гродно по инициативе специальной библиотеки для инвалидов по зрению. Переведены и озвучены в цифровом формате книги нашего издательства : Андрей Павач " Красная книга Гродно", В.Саяпин, Т.Касатая "Гродно: театр, кино, цирк", В. Саяпин "О парке Жилибера и зоопарке Кохановского"... Так что помимо бумажных вариантов книг, появились и аудио версии. И самое, возможно, невероятное - проект "Гродно : услышать невидимое" будет продолжаться. Дай Бог услышать большее.
На фото - Виктор Валошка, диктор наших изданий.
Вот только к сожалению, приобрести диск возможности нет, т.к. проект не коммерческий и предназначается только для инвалидов по зрению. У меня имеется в одном экз. - желающим могу записать на флэшку. Послушать стоит. Пы.Сы. И что не менее невероятно - никакой цензуры, в. т.ч. про "Горячий хлеб".
|
|
|
|
|
|
|
NikkiN
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Она не полная, районы даются по алфавиту, соответственно в книге только половина примерно, до буквы "И"
|
|
|
|
|
|
|
NikkiN
Гость
|
Она не полная, районы даются по алфавиту, соответственно в книге только половина примерно, до буквы "И" полная 500 страниц 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Да? тогда покажите мне имения Щучинского района Гродненской области.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Она не полная, районы даются по алфавиту, соответственно в книге только половина примерно, до буквы "И" полная 500 страниц  не полная, не полная - и кое каких господок не хватает, к примеру в том же Волковысском, Гродненских районах. Но книга по любому - просто уникальная. ибо ничего подобного нет и не скоро будет.
|
|
|
|
|
|
|
NikkiN
Гость
|
Да? тогда покажите мне имения Щучинского района Гродненской области. точно блин, а я чтойто затупил  енто усадьбы там , от а до я
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Приглашаем!!! 24 апреля 2015 г. в 17.00 часов в зале периодики Гродненской областной библиотеки состоится презентация книги Виктора Саяпина Гродненский спорт: история и достижения. 1919-1939 гг. Широко известны достижения гродненских спортсменов на международной арене во второй половине ХХ столетия. Им посвящены многочисленные книги, брошюры, публикации в газетах и журналах, сняты документальные фильмы. Но, к сожалению, недостаточно полно и не всегда достоверно раскрыта спортивная жизнь Гродно в период между Первой и Второй мировыми войнами. А ведь именно в этот период закладывались спортивные традиции нашего города в футболе, баскетболе, волейболе, легкой атлетике, других видах спорта. В нашем городе выросли и олимпийцы, о которых мы мало знаем. Многие известные спортсмены 30-х годов успешно продолжили прославлять наш город и в послевоенные годы. Настоящая книга призвана в значительной степени устранить эти белые пятна. Книга содержит более 150 уникальных фотографий – спортсменов, команд, спортивных наград, многие из которых публикуются впервые.Книгу можно приобрести : - завтра, 23.04., с 13.00 в нашем издательстве (Карла Маркса, 11, вход в арку); - во время презентации; - в магазине Кругозор ( ул. Советская) с понедельника. Цена книги - 80 000 руб. ( в издательстве и на презентации). Контактные телефоны - 77 18 20, 8 029 5878411
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Чакаем на пачатку верасня
Андрэй Чарнякевіч Памяць пра Гродна. Матэрыялы да біяграфічнага слоўніка постацей міжваеннага горада. 1919-1939 гг.
У кнізе сабраны матэр’ялы пра гістарычных асоб і іх радаводы. Біяграфічны даведнік прадстаўляе магчымасць пазнаеміцца з элітамі міжваеннага Гродна 1919-1939. Аўтар паспрабаваў ахапіць як мага шырока паняцця “эліты”. У спіс трапілі прадстаўнікі гарадскога самаўрада, адміністрацыі, рэдактары газет, настаўнікі, лекары, працаўнікі суда, буйныя гандляры і прамыслоўцы, прадстаўнікі кліра розных канфесій і непасрэдна актыўныя грамадска-палітычныя дзеячы.
Ад сабе хачу дадаць - у кнізе собрана 1 121 біяграмм. Калі палічыць: на 1939 год лічба жыхароў Гродна складала каля 50-55 тыс. чалавек, такім чынам гэта амаль 3 %% ад усяго насельніцтва горада - сапраўднай гарадзенскай эліты. Але самае сумнае - яе зусім не засталося пасля 1939-1945 гг...
Аб'ем кнігі - 306 старонак, фармат - журнальны, мяккі пераплет. Наклад кнігі вельмі абмежаваны - 150 асобнікаў, з якіх толькі 90 трапіць да вольнай продажы. Таму і пішу трохі раней, каб ведалі.
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
Ну, калі наклад абмежаваны, папярэдце, калі ласка, нашых фарумчан за некалькі дзён аб пачатку продажу ці прэзентацыі 
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Як і абяцаў – 17 верасня... А.Чарнякевіч. Памяць пра Гродна. Матэрыяла да біяграфічная слоўніка міжваеннага горада.
Велізарная аўтарская праца, важны ўнёсак у гісторыю аднаго з найбольш складаных перыядаў гісторыі нашага горада, двух краін – Беларусі і Польшчы. І так сама – магчыма адзін з самых вялікіх каменяў у падмурку магчымай ГАРАДЗЕНСКАЙ ЭНЦЫКЛАПЕДЫІ. Чытайце, разважайце, крытыкуйце, дыскутуйце, але не трэба лаяцца.
Кніга ЎЖО ў продажы ў кнігарні “Прамэтэй” у Гродна – на вул. Савецкай, а так сама ў выдавецтве (Гродна, Карла Маркса,11). Ці будзе яна прадавацца ў ішых кнігарнях Гродна, Мінску – пакуль не ведаю, бо наклад невялікі – 150 паас., з якіх толькі 90 будзе ў продажы. Каштуе 120 000 руб.
Нажаль... Па мноству прычын афіцыйнай “для ўсіх” прэзэнтацыі не будзе.
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Надеюсь все на Фейсбуке видели, но повторюсь...
22 октября 2015 г. в 18.00 часов в музее Истории религии (г. Гродно, ул. Замковая, 16, актовый зал) состоится презентация книги Марины Шепелевич «Путь девушки из Гродно. Еще одно восхождение».
Книга представляет собой документальный рассказ, посвященный Лизе Чапник – председателю объединенного многонационального антифашистского комитета города Белостока. Лиза – уроженка Гродно. Ее детство и юность прошли в Гродно. Лиза и ее друзья во время Второй мировой войны становятся узниками гродненского гетто и вступают в подпольную борьбу с нацистами. Позже Лиза становится активным членом антифашистского движения на арийской стороне Белостока. Рассказ о деятельности антифашистского комитета базируется на подлинных документах, архивных данных, личных свидетельствах участников событий. Послевоенное время также стало для героини временем испытаний и проверкой на человечность. Лизе Чапник посчастливилось встретить многих замечательных людей – Алексея Карпюка, Соломона Михоэлса, о которых также рассказывается в книге. События, описанные в книге, охватывают период от межвоенного двадцатилетия до современности.
Приобрести ее можно во время презентации, в книжных магазинах города, в издательстве "ЮрСаПринт" ( ул. Карла Маркса, 11) Цена книги - 80 000 рублей. Справки по телефонам 77 18 20 (гор), 8 0295 87 84 11 (МТС).
|
|
|
|
Falcon
|
22 сентября 2015 г. Или октября?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
22 сентября 2015 г. Или октября? ну конечно же - октября 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас принесли книгу "Гродненская православная епархия(1921-1939). Документы и материалы" Гродно.2015 год. тир.200 экз. Составители Кисель Л.В., Куровская Т.В., Койпиш И.И. "В сборнике собраны уникальные архивные документы по истории Гродненской православной епархии в межвоенный период, хранящиеся в фондах Государственного архива Гродненской области. Большинство из них опубликовано впервые..."
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Сейчас принесли книгу "Гродненская православная епархия(1921-1939). Документы и материалы" Гродно.2015 год. тир.200 экз. Составители Кисель Л.В., Куровская Т.В., Койпиш И.И. "В сборнике собраны уникальные архивные документы по истории Гродненской православной епархии в межвоенный период, хранящиеся в фондах Государственного архива Гродненской области. Большинство из них опубликовано впервые..."
У гэтым выданні наконт Гародні толькі адзін - два дакументы, напрыклад пералік святароў гарадзенскіх храмаў у 1927 г. На жаль царкоўныя гарадзенскія архівы цяпер трэба шукаць па ўсяму свету
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Трохі не кніга, але пра Гродна, хаця можа трохі болей чым кніга. Ужо надрукаваны, і засталося толькі раскласці :
Камплект паштовак з малюнкамі Напалеона Орды (15 паштовак у камплекце).
Кошт 50 000 рублёў. Можна набыць у кнігарні Праметэй на Савецкай, у нас в выдавецтве на К. Маркса, 11.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Публикую заранее, ибо большого тиража не планируется. А.П. Гостев. Известные уроженцы Гродненской области.Монография «Известные уроженцы Гродненской области» является продолжением серии «Факел истины», первая книга которой «Известные личности Гродно» была издана в 2015 г. Основная цель серии – представить биографии уроженцев той или иной местности, деятельность которых в рамках целостного представления о культуре как триединстве искусство-наука-религия, направлена не только на познание и утверждение триединой истины, но и следованию за ней. Разнообразный по своему составу и степени представления биографический материал позволяет в дальнейших исследованиях сконцентрироваться как на глобальной проблеме устойчивости (надёжности) ноосферы, так и на локальной (сугубо краеведческой) проблеме постижения генетического кода местности. Содержание книги таково : От автора серии 5 Список принятых сокращений 10 Предисловие 11 Краткая историко-географическая справка о Гродненской области 12 1. Деятели в области науки 18 2. Деятели в области медицины 63 3. Деятели в области образования 78 4. Деятели в области литературы 87 5. Деятели в области изобразительного искусства 128 6. Деятели в области музыкальной культуры 170 7. Религиозные деятели 188 Приложение 1. Древнейшая история Принеманья 194 Приложение 2. «Гродненская область: 10 районов» 196 Приложение 3. Хроника Гродно: 1841–1990 гг. 247 Приложение 4. Краткий биографический справочник деятелей культуры, связанных с г. Гродно в 1944 – 1990 гг. 316 Объем - 356 страниц. Книга будет в твердом переплете (правильный  тв. переплет - шитьё нитками, тетрадки). Цена - 250 000 руб. Пы. Сы. Как и предыдущая книга - исключительно текст.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Вот и Алесь Гостев подоспел...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Так Шороха уже продаёшь?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Так Шороха уже продаёшь?
ну да... еслі горіт. Еслі не горіт - автор приезжает в следующий четверг, можно и автограф от него получить.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Virta
|
есть в российском издательстве серия книг http://www.litdeti.ru/puteshestviya дети слушают с большим интересом вот бы у нас что-то такое для маленьких граждан о Гродно, о Беларуси  авторы, аууу!
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
есть в российском издательстве серия книг http://www.litdeti.ru/puteshestviya дети слушают с большим интересом вот бы у нас что-то такое для маленьких граждан о Гродно, о Беларуси  авторы, аууу! авторы тут как раз таки и не при делах... Но полистайте ветку на пару страниц назад - есть аудиоверсия "Красной книги Гродно". Можно взять в библиотеке на ул. Дзержинского. А саму книгу в бумаге купить у нас на ул. К. Маркса (там много фотографий, без которых не то восприятие).
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
 Первая партия книг будет представлена на авиапразднике 25 июня на Юбилейном озере, стол будет где-то в районе ангара Аэроклуба. По презентации книги в Гродно информация будет чуть позднее. Желающим получить автограф авторов можно это сделать на авиапразднике (будут оба) или потом на презентации. Подробнее о книге на "Рубоне"
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
30 чэрвеня 2016 г. , у 17.00 у зале перыёдыкі абласной бібліятэкі (вул. Замкавая, 20) адбудзецца прэзентацыя кнігі А. Вашкевіча і В. Саяпіна На Гродзенскім бруку. У кнізе аўтары даследуюць штодзённае жыццё гродзенцаў ХІХ – першай паловы ХХ ст. праз прызму эканамічнай дзейнасці. Расказваецца пра найбольш вядомыя прадпрыемствы, якія існавалі ў Гродне ў тыя часы: тытунёвую фабрыку, фабрыкі матацыклаў, ігральных карт, штучнай кавы і мармеладу і многія іншыя. Шмат увагі надаецца фарміраванню гарадской камунальнай гаспадаркі, будаўніцтву гродзенскага водаправода, каналізацыі, электрастанцыі, брукаванню вуліц. Асобна разгле- джаны гісторыя гандлю і грамадскага харчавання. Некалькі раздзелаў кнігі прысвечана развіццю транспартнай сістэмы Гродна, у тым ліку і нёманскаму суднаходству. 274 старонкі, каляровыя ўкладка і мапа, амаль 250 архіўных фотаздымкаў. Кошт - 130 00 рублеў. Для тых, хто не мае магчымасці трапіць на прэзентацыю - у наяўнасці кніга будзе ў сераду (Карла Маркса, 11).
|
|
|
|
|
|
|
Kreol
|
А где можно ознакомиться с книгой "Saga o Grodnie" автор Sawoniewski, cлышал о ней и нигде не могу найти, может есть где доступна для прочтения?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
А где можно ознакомиться с книгой "Saga o Grodnie" автор Sawoniewski, cлышал о ней и нигде не могу найти, может есть где доступна для прочтения?
вопрос конечно интересный... более подробно может рассказать Андрей Чернякевич (он же - Jendrus) на форуме. Много цитат из этой книги - в "Памяць пра Гродна" А. Чернякевича и которая выходила у нас прошлой осенью ( еще есть пару экз. в наличии, но скоро не будет).
|
|
|
|
|
|
|
|
Kreol
|
Спасибо за ответы.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
30 чэрвеня 2016 г. , у 17.00 у зале перыёдыкі абласной бібліятэкі (вул. Замкавая, 20) адбудзецца прэзентацыя кнігі А. Вашкевіча і В. Саяпіна Презентация состоялось. Всё было очень интересно!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Макар70
|
В книге, название нашего города упоминается более 160и раз.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В книге, название нашего города упоминается более 160и раз. С какого года начинаются упоминания?
|
|
|
|
|
|
|
Макар70
|
Первые метеорологические наблюдения в Гродно начались 1839 по 1843,потом перерыв, 1894-1914, 1940-1941, июль 1944 и ......В книге наблюдения до 1981г
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
в 41-44 тоже велись, только не в советских тетрадях...
|
|
|
|
|
|
|
Tylko GRODNO
|
+1
Добавлено: 07 Июль 2016, 19:58:24
Добавлено: 07 Июль 2016, 20:58:58
Добавлено: 07 Июль 2016, 21:59:25
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Вот дожились и до фотоальбомов.  Наталия Дорош. Гродненские фотоистории. Поскольку никакой аннотации к нему не сочинялось, вкратце: Черно-белый альбом, в который вошли как фотографии советского периода, так и современные фотографии. Ну а кто такая Наталия Дорош думаю объяснять не надо. 186 стр., мелованная бумага, мягкий п-т. Цена - 30 рублей. Тираж будет готов ориентировочно к середине ноября, но пишу несколько загодя - хотелось бы определиться с тиражом. Кому интересно - пишите в ЛС. Пы.Сы. Само собой будет и презентация с фотовыставкой. Но не скоро ( все же подготовить фотовыставку - нужно время, место и проч.)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Мне экземпляр.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
.....у тебя уже в facebook//e.....и Польша и Украйна появились в заказчиках, т.ч рекламируй далей....(+)!
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
для тех кто дружен с фейсбуком https://www.facebook.com/groups/394172470915434/А для тех кто не дружен - желающие приобрести фотоальбом Натальи Дорош пишите в ЛС, уже есть в наличии. 198 страниц. В фотоальбом вошли фотографии как периода 70 -х годов -конца ХХ века (в т.ч. небезызвестный гродненский свин), так и современные. Стоимость - 30 рублей.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня был в книжном на Советской. Подержал в руках фотоальбом Натальи Дорош. Полистал. Каковы первые впечатления? Не хватает подписей под каждой фотографией. Лично мне почти все места известны. Но альбом будут смотреть и покупать не только такие как я, но и гости нашего города, да и молодёжь не сразу поймёт где сделано фото. Лично я бы добавил не только подписи, но и небольшие комментарии. Наталья очень интересный человек, собеседник и старожил нашего города. И думаю её короткие воспоминания под каждой фотографией, только бы украсили альбом. Но я высказал своё мнение.
|
|
|
|
|
|
|
Plombir
|
+1. Еще хочу добавить, что как 3 человека просмотрели альбом, после этого на титульной странице стала отклеиваться пленка, которой ламинировали обложку.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Сегодня был в книжном на Советской. Подержал в руках фотоальбом Натальи Дорош. Полистал. Каковы первые впечатления? Не хватает подписей под каждой фотографией. Лично мне почти все места известны. Но альбом будут смотреть и покупать не только такие как я, но и гости нашего города, да и молодёжь не сразу поймёт где сделано фото. Лично я бы добавил не только подписи, но и небольшие комментарии. Наталья очень интересный человек, собеседник и старожил нашего города. И думаю её короткие воспоминания под каждой фотографией, только бы украсили альбом. Но я высказал своё мнение. То же листал его по приезде в воскресенье в Гродно. Согласен с тобой, правда и объем страниц при этом резко возрастет. Она возмещает в полной мере этот "недостаток" на Facebook публикуя свои фото не вошедшие в альбом, как раз с комментариями и воспоминаниями...интересно читать под ними отзывы с воспоминаниями других участников на ее странице. Но дело-то сделали хорошее. Alexсаныч...+
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
объем страниц при этом резко возрастет. Не так уж и на много. Там много фотографий не на всю страницу. Пустых пробелов много и их можно легко заполнить. Да и фотографии некоторые можно чуть уменьшить в размере для текста. Фотография, это немой свидетель, а пока жив живой свидетель, этим надо обязательно пользоваться! Скажем та же фотография со свиньёй на Советской. Для всех свинья да свинья. А когда Наталья написала при каких обстоятельствах было сделано это фото, и как ей пытались не дать фотографировать, а потом и вовсе забрать...Вот это интересно. Я сам сканировал архив одного гродненского фотографа. Так там у него всё по полочкам. Почти на всех стоит дата и идентификация по мести и событию. И уже не гадаешь, что это и зачем это.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
объем страниц при этом резко возрастет. Не так уж и на много. Там много фотографий не на всю страницу. Пустых пробелов много и их можно легко заполнить. Да и фотографии некоторые можно чуть уменьшить в размере для текста. Фотография, это немой свидетель, а пока жив живой свидетель, этим надо обязательно пользоваться! Скажем та же фотография со свиньёй на Советской. Для всех свинья да свинья. А когда Наталья написала при каких обстоятельствах было сделано это фото, и как ей пытались не дать фотографировать, а потом и вовсе забрать...Вот это интересно. Я сам сканировал архив одного гродненского фотографа. Так там у него всё по полочкам. Почти на всех стоит дата и идентификация по мести и событию. И уже не гадаешь, что это и зачем это. с одной стороны - с наличием подписей согласен. Когда еще все только начиналось, я полазил по ФБ, пособирал цитаты, возможные подписи и проч., которые бы использовались для подписей. Но Наталья весьма упрямый человек - чистая фотография и все. Ее пытался переубедить и А. Чернякевич - но никак. С другой стороны - всегда стараюсь придерживаться мнения автора. Автор - он творец, и ему виднее. Так что уж звиняйте нас с Натальей. А вообще то еще бы "раскрутить" на фото Мишу Анищенко, да интересные архивные фотографии альбомом сделать. В общем - будет день, будет пища. Вернее книги
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Alexсаныч Всё равно и тебе и Наталье +. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Немного не книга - но о Гродно, для Гродно и гродненцев. Календарь на 2017 год от Алеся Гостева.
Шмат цікавых дат, а так сама - вельмі цікавыя фотаздымкі з архіву А. Госцева, якіх яшчэ ніхто не бачыў. У аднозненні ад прошлага календару - гэты т.с. для асабістага карыстання, так званы каляндар-хатка.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Год начнем с грандиозной и великой премьеры, которая состоится в самое ближайшее время в областной библиотеке – Виктор Саяпин, Гродно и гродненцы. 30 лет ХХ века (1944-1974). Думаю, что ни один город в Беларуси не сможет похвастаться таким изданием. Это не просто книга – это энциклопедия самого трудного, сложного периода в истории Гродно и Беларуси в целом – восстановления после войны, первых послевоенных лет, эпохи строительства социалистическо-коммунистического Гродно. Но при этом – в книге нет «победной поступи», это именно «народная» энциклопедия. Как говорит автор в предисловии: «Читатель узнает о той стороне жизни города, которая в большинстве случаев оставалась в тени победных реляций о достижениях в строительстве социализма и коммунизма. А за всеми этими победами стоял «маленький» человек со своими житейскими проблемами и трудностями». Из книги мы узнаем и как строился Гродно, и так же – сколько в Гродно было парикмахерских, автоматов по продаже газировки, сколько стоил «Коленвал», вспомним про Александра Александровича Ярмоловича, Колю Вагнера, зайдем в дворики нашего детства, заглянем в замечательный ресторан гродненского ЖД вокзала… Относится к советскому наследию нашего города и страны можно по разному… Любить или не любить его – наше право. Но все же – все мы из советского прошлого. Очевидно, если эту книгу я называю энциклопедией – она таковая по размерам и содержанию. 390 страниц журнального формата, более 500 (!!!) иллюстраций, множество документов и воспоминаний гродненцев. Конкретная дата презентации будет объявлена в самое ближайшее время!
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Нет нам отдохновения 2 февраля, фотоклуб - Сегодня в фотоклубе смонтировали и повесили мою ретроспективную фотовыставку "Среда обитания", снимки 70 - 80 годов ХХ века. Приурочена выставка к презентации альбома "Гродненские фотоистории". У кого будет время и желание, приходите в наш гродненский фотоклуб 2 февраля (четверг) к 18 часам по адресу ул. Кирова, 35, домофон 9 К. Повторю слова Натальи Дорош - 2 февраля с.г., фотоклуб (ул. Кирова, 35, домофон 9 К), 18 часов - своеобразная презентации "Гродненских фотоисторий"
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
З вялікім задавальненнем прадстаўляю нашае новае выданне – “Зусім іншы горад. Гродна і гродзенцы ў вусных успамінах”, укладальнікамі якога з’яўляюцца паважаныя Андрэй Вашкевіч і Таццяна Касатая. У кнізе змешчаны ўспаміны 23 сведак, у асноўным ураджэнцаў Гродна і бліжэйшых ваколіц. Цэнтральнымі тэмамі ўспамінаў з’яўляюцца гарадская штодзённасць у міжваенны час, падзеі Другой сусветнай вайны, сацыяльныя і палітычныя змены ў першай палове ХХ ст. Кніга змяшчае шмат цікавых і якасных фотаздымкаў горада. Над кнігай так сама працавалі : вокладка by Наталля Клімовіч, мая вёрстка і карэктура Аксаны Данілевіч. Прэзентацыя кнігі адбудзецца праз некаторы час - сачыце за ФБ!
Зараз кнігу можна набыць у нашым выдавецтве (Карла Маркса, 11). Кошт - 10 рублеў. Наклад трохі абмежаваны!
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Не только о Гродно. но автор гродненский и вышла в издательстве "Гараденская бiблiятэка" http://www.svaboda.org/a/28463668.html Добавлено: 02 Май 2017, 22:02:52
Аляксандар Радзюк, «Пад скіпэтрам расейскай імпэрыі: рэпрэсіўная палітыка царызму на землях Беларусі ў канцы ХVІІІ-першай палове ХІХ ст.«; «Гарадзенская бібліятэка», 2017, 196 старонак.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Как ни странно, в БССР периодически выходили книжки с похожими названиями и аналогичной тематикой. Ничего нового под солнцем. Только почему-то до самого развала СССР коммунисты сравнивали свои показатели с 1913 годом. При репрессивной политике царизма у многих белорусских крестьян в загашниках появились золотые монеты, чего до 1795 года не бывало и в помине, а население на Гродненщине за каких-то 100 лет, с 1813 по 1913 в Гродненской губернии выросло больше чем в 3 раза, примерно с 300 тыс. до 1 млн, а это - главный показатель качества власти, больше такого на наших землях не было ни до, ни после.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Май 2017, 10:43:15 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Almer
|
Уже прочел? Или "сам не читал, но осуждаю..." 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Я пока саму книгу не осуждал, посмотри внимательно. Но что-то мне говорит, что и ты ее читать не будешь.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Что-то мне говорит, что население всех регионов бывшей РП, в том числе и в захваченных Австрией и Пруссией за 100 лет, за этот же период выросло в несколько раз, и это было вызвано не столько "заботой", сколько социальными факторами которые по всей Европе способствовали росту населения. Закончились европейские войны и дележ Европы 18 века, и стало расти население. Тогда "главным показатем качества власти, больше такого на наших их европейских землях не было ни до, ни после" можно можно тоже ставить в заслугу европейским правителям при которых начался в то же самое время рост населения?. Но конечно приписывать "заботу" власти которая 95% населения своей страны рассматривала как холопов которых можно было продавать, дарить, и "пользовать"-давняя традиция...
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Все же Брест когда был в составе Гродненской губернии, по сему - Большим удовольствием представляю новое издание по истории древнейшего Берестья, которая увидела свет буквально сегодня @-) @-) @-) Анатоль Гладыщук. Замок Берестейский. Книга 1. Русь. Включает 5 глав и охватывает период с первых упоминаний Берестья в летописных источниках до угасания Романовой ветви князей Западной Руси, правивших Берестьем. В книге предпринята попытка обоснования первого письменного упоминания Берестья 1017 годом, для чего были привлечены все известные исторические источники, включая «Хронику мерзебургских епископов», современницу тех событий, как и последние исследования по данной проблеме. В книге также с комментариями и привязками к существующим картографическим материалам излагается «Реестръ замку Берестейского 1566 года». Высказаны рабочие гипотезы о локализации двух древнейших доминантов берестейской истории: вежи «яко Каменецкой» и церкви «святого Петра», рассказано об уникальных раскопках Берестья в 1970-х гг., участником которых был автор книги. Книга предназначена широкому кругу читателей    Большой формат, твердый переплет, более 200 чб иллюстраций, 288 страниц. От себя добавлю - тема интереснейшая, но весьма не простая. Цена 30 рублей. Будет и в магазинах Бреста, возможно в Академкниге в Минске, но с наценкой. Тираж ограниченный и небольшой, так что не пропустите уникальную книгу @-) @-) И самое главное. Это книга - первая часть трилогии. Сейчас в работе две следующие - Литва и Res Publica. Книги рассказывают о Берестье со времени его первого упоминания в самой древней Новгородской летописи в 1017 году до момента тотального уничтожения в 1660 году. Главной доминантой в повествовании выступает предшественник Брестской крепости – один из древнейших белорусских замков – Берестейский замок, который в период с XIII по XVII столетия являлся резиденцией первых лиц в государстве и играл значимую роль в политической, экономической и общественной жизни города и государства.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Alexсаныч хорошее дело делаете, раз люди приезжают в Гродно издавать свои книги! +1 тебе
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
«Я рады што прыехаў у Гродна выдаваць сваю кнігу, бо кніга будзе ў асноўным пра гэты горад, — кажа Iлля Мараш. — Гродна вельмі змяніўся, і да лепшага. Дамы абнавілі, вуліцы сталі чысцей.
Интересно будет ознакомиться с содержанием. Особенно узнать о роли отца автора (Я. Мараша) в уничтожении Фары Витовта и прочих благих деяниях . Думаю, сынок этот эпизод в деятельности профессора гродненского пединститута не упустил в своей книге?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Особенно узнать о роли отца автора (Я. Мараша) в уничтожении Фары Витовта и прочих благих деяниях/
особенно интересно узнать о вашей осведомленности по данному вопросу... вы это в документах где то читали или?
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Полагаю, Вы знаете всё лучше меня. Решение о сносе принимал исполком Гродненского горсовета, утвеждал Облсовет. Справку о том, что храм не представляет исторической и архитектурной ценности вносил Соболь готовил Мараш Я.Н.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Полагаю, Вы знаете всё лучше меня. Решение о сносе принимал исполком Гродненского горсовета, утвеждал Облсовет. Справку о том, что храм не представляет исторической и архитектурной ценности вносил Соболь готовил Мараш Я.Н.
мда... по этому поводу в течение этой недели я разговаривал со многими краеведами... Жаль, Алесь Петрович Гостев не зарегистрирован, но вот лично его мнение (прислал мне в ФБ) : А я мяркую, што Вы стаялі за спіной Мараша і дыктавалі яму тэкст даведкі. Дзе доказы? Менавіта я пакуль што не ведаю аніводнага факта пра канкрэтны ўдзел Якава Навумавіча Мараша ў знішчэнні Фары Вітаўта. Алесь Госцеў
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
мда... по этому поводу в течение этой недели я разговаривал со многими краеведами... Жаль, Алесь Петрович Гостев не зарегистрирован, но вот лично его мнение (прислал мне в ФБ) : ....а что, слабо напроситься (или пригласить) самому на чашку чая с пряниками ...рядом же "живете" (работа - мой второй дом)!!!!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вступлюсь за Alexсаныч. Алесь Петрович бывает у него регулярно. Сам видел не раз. Именно на такой встрече, когда пытался предложить подвезти А.П., узнал, что он рядом живёт и идти ему совсем недалеко.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Да знаю я об этом...как раз и упомянул об "....жаль..." гарадзенскага Скарыны!!! ****** И не душитесь Вы о том кто больше или меньше участвовал в том раздрае.... Поспрошайте у сорок-пяти -шестидесятников...многие из них спокойно были крещены в то время. Да и численность самой Беларуси "восстановилась" к середине семидесятых, - наверное из-за собственного "приплода"  Что было в Фаре после войны - всем известно, да и раньше передряги последних двух десятилетий??? "Христос" и тот, то на восток смотрел, то на запад (о скульптуре на костеле). Хорошо, что еще сохранилась Советская и Ожешко с теми выгрызами и изъянами. Как гоняли за посещение Собора, тож знакомо.... Сегодня, нужно побеждать ее - "абыякавасць". И теми, пусть и маленькими победами в Гародне - нужно гордиться и жить для них.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Красная Книга Гродно... Теперь в новом и замечательном твердом переплете (все "по взрослому")...Уже на офисе!
Акция для форумчан, у которых Красная книга есть в предыдущем "полумягком" переплете - принеси старую книгу и получи новую в твердом переплете всего за 10 рублей (она стоит 15 рублей)+++аудиоверсию книги (приходите со своей флешкой)!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Её размер такой же маленький? Содержание такое же или есть изменения и дополнения?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Её размер такой же маленький? Содержание такое же или есть изменения и дополнения?
Размер тот же. Без изменений и дополнений. Просто так уж вышло, что блоки отпечатанные пару лет назад наконец то вернулись ко мне.
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
я разговаривал со многими краеведами. Жаль, если это так, краеведов, обидно за них. И не душитесь Вы о том кто больше или меньше участвовал в том раздрае.... Вот поэтому, товарищи, так и живем. И будем жить. Фиксируем, как разрушали и продолжают рушить Город. Имена почему- то стесняемся назвать. "Взорвана , разрушена, снесён"- одни сказуемые, подлежащих нет. Анонимные "власти", раньше ещё прибавляли "советские"
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
В общем, в этом году в тренде твердый перелет. Книга славы города Гродно. Издание содержит биографические справки и библиографические списки документов, которые помогут больше узнать о личностях, удостоенных чести быть занесёнными в «Книгу славы города Гродно». Книга издавалась по заказу Централизованной библиотечной системы Гродно, тираж - почти весь уходит туда, но для желающих пару экз. я приберег. Пы.Сы. В том числе и биография Виктора Юрьевича в ней есть.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Мне одну.
|
|
|
|
|
|
|
RemZ
|
|
|
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2017, 12:33:20 от RemZ »
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Однако давно не писал в теме... Между тем, вышел сборник газетных статей Натальи Канюк (ранее публиковались в "Вечорке") - "Хранитель Жилибертии" в новой серии "Библиотеки премии Ю. Иодковского"; Весьма, весьма интересная и необычная книга Степана Стурейки - "Беспокойные камни, 9 эссе о новом понимании архитектурного наследия", целый раздел которой посвящен истории градозащитного движения в Гродно. Книги в наличии в издательстве, в магазине "ПРОМЕТЕЙ" на Сов. улице Для минчан "Беспокойные камни..." доступны в Академкниге, в интернет магазине книгер. бай - http://kniger.by/books/bespokoinye-kamni
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дядя Миша
|
Подскажите, к кому можно обратиться по вопросу приобретения книг о Гродно? Ряд ссылок в ФБ устарели и не работают!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Подскажите, к кому можно обратиться по вопросу приобретения книг о Гродно? Ряд ссылок в ФБ устарели и не работают!
К Alexсаныч, через личку.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Если по войне и Гродно, то ко мне.
|
|
|
|
|
|
|
пионер
Гродненец
|
Где приобрести переизданные игральные карты лапина, не подскажите?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Если речь о тех, где Короли Речи Посполитой, то в магазине игр на ул. Великой Троецкой, он где то напротив магазина Кристалл.
|
|
|
|
|
|
|
unico
|
Если речь о тех, где Короли Речи Посполитой, то в магазине игр на ул. Великой Троецкой, он где то напротив магазина Кристалл. ул. Большая Троицкая, д.14
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
«Працаваў кожны дзень і без выходных». Кнігу Віктара Саяпіна, пра якую забыліся, могуць выдаць у бліжэйшы час https://hrodna.life/articles/kniga-viktara-sayapina/Будем надеяться, что книгу всё же издадут!
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Книга о боевых действия авиации дальнего действия на Гродненщине в 1944-45 г.  Кому книга нужна пишите мне в личку или на почту almer@Тут Подробнее о книге на сайте "Рубон"
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
17 мая в 17.00 в Гродненской областной библиотеке (ул. Замковая) состоится презентация книги "ИСТОРИЯ ГРОДНЕНСКОГО ЗООПАРКА". Авторы - Ф. Игнатович и Д. Тарасюк. К сожалению, книга вышла только после смерти Федора Ивановича, причем незадолго (осенью 2016 г.) до ... мы с ним обсуждали ее издание. Что меня привлекает в книге - это ориентация ее, прежде всего, на "человеческую" составляющую зоопарка - подробно описаны судьбы его основателей и руководителей. Как это не печально, Я. Кохановский мог погибнуть еще в 41 году - он был арестован НКВД по надуманному обвинению в создании бандформирования (т.н. "Тайный педагогический совет").
Ждем!
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Вось яшчэ адно выданне, да якого ўскосна прычыніліся і фарумчане...
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
|
|
|
|
|
|
|
Tylko GRODNO
|
1
Добавлено: 18 Апрель 2019, 18:39:47
Добавлено: 18 Апрель 2019, 19:40:12
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Гэта той выпадак, калі аўтарамі кнігі з'яўляюцца самі ўдзельнікі форума - afrikan AGA Aleksandr_Sever Alex AV Alexсаныч Almer Amy Lee Ariess Art-Life austin avviva BaigolKa blay-Z Bonni CarmiSs@ CH Chubaizzz Crazy Max 2003 dimbol dragon888 drug@n Dzun Eugen Notc evlampii ExtaZY Feanor Glob GPS неманский Grodno_Za grrrl HATE Hive I-and-I ierdna image izolda komet Koshka La Gush LAMIA :Е lelee loading ...... ▢ 99% Lolosss magnat makiavelli maybacik Mikola Minttu mockcount napTu3aH No nord philosof Premier Qvality RemZ Sagit san3d SCORPION sembat Shagrath_soleris Splean stroy_sam Svetik_nА Sеrёga Tampere_SS V.I.T.A.L. Vacek vertum vgorb Vovka yurec111 А это Я Велосервис"ИГУАНА" древорез Душа Утконоса Левша Левша Лицемер меташваль МИЧУРИН Мэг_(Maggie_) не всё Ночной гость Олюшка Полянкин Санчела Семёркин Серёгин Соня Мармеладова-Брикель Тимур ФитилЬ ятвяг... Дзесьці ў віртуальным свеце, па той бок экрана кампутара на старонках форумаў, блогаў, у электронных сетках існуе свой асаблівы сусвет. Ці патрэбна казаць, што само па сабе гэтае месца вельмі спецыфічнае і ад шматгалосся віртульальных пазыўных часам закладае вушы? І тым прыемней сярод мішуры і флуду натыкнуцца на залатыя россыпы чыіхсьці ўспамінаў і шчыры прызнанні ў любові да свайго горада. Ідэя адправіцца ў інтэрнэт-Залюстаркоўе і ператварыцца хоць бы ненадоўга з апавядальніка ў слухача падалася раптам вельмі заманлівай. Аўтар кнігі вырашыў заглянуць на Гродзенскі форум - папулярную інтэрнэт-пляцоўку, каб паспрабаваць адказаць на пытанне, якім між мы ў рэшце рэшт прадстанем перад будучымі пакаленнямі гарадзенцаў? Што распавядзем пра нам самых і нашым недалёкім мінулым... Дазвольце запрасіць ад імя Андрэя Павача на прэзентацыю кнігі "Гродно.За(зеркалье) или новейшая история города, подслушаная на forum.grodno.net", якая адбудзецца ў Цэнтры гарадскога жыцця ў гэты чаьверг, 20 чэрвеня, у 19.00.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня в книжном магазине купил интересную книгу :"Картинки с улицы Босняцкой..." Об этой семье Костюк уже писали и Вашкевич и Кулевич. А сейчас дочка Веры Чернышёвой выпустила отдельную книгу о своей семье с множеством воспоминаний, фотографий и рисунков...Как жили гродненцы до войны, во время и в послевоенное время. 300 страниц. Рекомендую.
|
|
|
|
sembat
|
Что бы не создавать новую тему. Сегодня ровно 6 лет как нет с нами Виктора Юрьевича Саяпина... Сколько бы за это время он ещё книг мог написать... Был сегодня на кладбище. Зашёл и к нему...
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Виктор Юрьевич Саяпин ( мир ему и благословение) был первым у кого история без пропаганды и идеологии. Без "правильного " взгляда на события. Его книги не нужно переписывать с приходом новой власти. Респект.
|
|
|
|
|
|
|
|