Olii
|
 |
« : 26 Февраль 2008, 11:30:39 » |
|
Ребята, расскажите, как вы боретесь с этой напастью! Неделю назад сняли с собаки клеща (это в феврале месяце!) и сейчас она вообще никакая. Ничего не ест, не играет, лежит себе, слабенькая. Конечно, к ветеринару возили, но пока что-то нет улучшений. Обычно и весной, и летом, и осенью она носит противоклещиный ошейник. В ноябре старый сняли и до сих пор новый не одели - зима ведь! Блин, так жалко мне мою дурочку!  Часто ли находите на своих собаках клещей? Болела ли ваша собака от них? Что прописывал ветеринар? Может есть что то типа "народных средств", чтоб облегчить ей болезнь? Регулярно гибнут собаки, которым вовремя не была предоставлена соответствующая медицинская помощь. Собака есть в каждой пятой семье, но не все сталкивались с этой болезнью, поэтому мало представляют, на сколько она опасна, а может и вообще не знают о ее существовании. Ниже я размещаю статью, которая освятит незнающих, и, надеюсь, сократит случаев "пока петух не клюнет"... :-? Поэтому вывешиваю основную информацию. JuBiПироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis. Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября. Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток. Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.). Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически. ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ.При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного. Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением. Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях: 1) уничтожение возбудителя 2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма 1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (беренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО! 2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов. НЕМНОГО БИОЛОГИИКлещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пьют только самки. Напивщись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут. Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией. У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходится без доступа кислорода. Из этого следует: 1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом. место укуса смазать 5% йодом. 2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых! ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа. Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения. ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ! Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых). При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно! Крупные фирмы (Bayer и Pfizer) давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке. ЧТО ДЕЛАТЬ?Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат. Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. В статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов. © ИсточникВ своей жизни я несколько раз сталкивалась с этой болезнью. Два из них перенесла моя собака. Если вы любите и хорошо знаете и понимаете свою собаку, то заметить ухудшения очень легко: вялость, равнодушие к любимым лакомствам, если стадия не первая, то собаке становится трудно спускаться по лестнице. Сразу к врачу! И проситесь без очереди, потому что на счету каждая минута. Проверяйте наличие клещей каждый день после каждой прогулки (первого клеща моя собака принесла со двора), так как клеща можно снять еще до того, как он впился, т.е. исключить возможность заражения. Капайте капли ежемесячно в холку (лучшее средство - ФРОНТЛАЙН) + ошейник (КИЛТИКС). И холодное время года - не исключение из правил. Клещи с сейчасными зимами не спят. Берегите своих любимцев! Признаки бабезиоза (с фотографиями)1. моча при бабезиозе - не первый - примерно 3-5-й день от начала болезни. ФОТО2. анемия слизистой оболочки ротовой полости, тоже 3-5-й день ФОТО3. Желтушность слизистой оболочки ротовой полости. ФОТО4. Желтушность кожных покровов 5-7-й день. ФОТО© Чернышев Максим
|
|
« Последнее редактирование: 13 Июль 2015, 14:06:40 от JuBi »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Чернышёв Максим
|
Не хотелось бы поднимать панику, но за 3 последних дня 3 пациента с бабезиозом, в общем можно сказать, что сезон начался.
|
|
|
|
|
|
|
Rozhka
|
в общем можно сказать, что сезон начался. скоро он и заканчиваться не будет(((
|
|
|
|
спорить с дураком, всё равно, что играть в шахматы с голубем. он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать всем как он тебя уделал
|
|
|
elina
|
я, фактически, только я в январе и не капала 
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
elina
|
практик
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
|
elina
|
и не гулять по высокой траве, не шариться по кустам, регулярно проверять, почаще мыть, и следить за собакой, чтобы не пропустить первые признаки пирика. Раньше я пользовалась еще спреем Больфо - уже год не пользуюсь, так как дома кошка, которая вылизывает собаку. Ах-да, и еще магия...просто магия  )
|
|
|
|
|
|
|
Rozhka
|
не гулять по высокой траве, не шариться по кустам а уж решила что ты грустную романтическую песТню выложила 
|
|
|
|
спорить с дураком, всё равно, что играть в шахматы с голубем. он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать всем как он тебя уделал
|
|
|
Варфаломеева0407
|
благодарю)мы правда и капли и таблетку и если в лес то еще ошейник  шоб наверняка
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
Ошейник самоеду бесполезен. Это вам должны были сказать при продаже. Основное условие эффективной работы ошейника- плотное прилегание к КОЖЕ собаки. У самоеда это анреал. Почитайте эту темку за последний год - тут очень много интересных вариантов расписано. Нынче модно еще собашку эссенцией ванили поливать - вроде как клещей отпугивает. А пару лет назад я свою маслом чайного дерева и герани обрабатывала. и капли и таблетку и если в лес то еще ошейник шоб наверняка наверняка вы собаке интоксикацию обеспечили. Печень пожалейте!
|
|
|
|
|
|
|
Варфаломеева0407
|
анализы сдали,все в норме  интоксикация от таблетоса и капель? странно,многие собачники так делают...
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
каждый сам решает, как угробить своего питомца 
|
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
еще можно фортикарб каждые 30 дней колоть - чё мелочиться!  предложу вам такое сравнение: вы заболели простудой, пока только насморк, а вы лечите насморк сразу тремя антибиотиками и двумя противовирусными. Выпивая по 5 таблеток 3 раза в день, насморк, конечно, пройдет (он бы и сам прошел через 7 дней), а вот как вы себя чувствовать будете после такого лекарственного артобстрела??? Любое лечение, не говоря уже о профилактике должно руководствоваться принципом "Не навреди!" Я находила на своей самоедке клещей на ЛЮБОМ препарате! Барс Форте в 2013, потом был Фиприст, был Рексолин, конечно же Фронтлайн во всех вариациях, Адвантикс, Больфо, Адвокат, и в конечном итоге Практик. На Практике клещей я находила дохлых, поэтому на нем и остановилась. Таблетки, скажу честно, не пробовала - я слишком много информации нашла о них, чтобы давать собаке  А вот ультразвуковой брелок у меня был. На магическую пентаграмму денег пожалела  Маслами обрабатывались. НО! Самый эффективный способ защитить собаку - это правильно выбирать место прогулок регулярно осматривать собаку. При малейших признаках "не того" к врачу. Бдительная хозяйка нашей младшей сестренки в прошлом году ловила пирик на стадии увеличенных эритроцитов. Т.е. бабезии еще даже в кровь не успели выйти, они только плодились в эритроцитах, а владелица уже заметила, что собака какая-то не такая. Лечение свелось к 1 уколу препарата и к вечеру собака была в порядке. удачи в борьбе с клещами 
|
|
|
|
|
|
|
|
N@T@LI
|
Видимо да,каждый сам решает как ЗАЩИТИТЬ свою собаку  извините что потревожила,даже уже пожалела что спросила вообще  Вы зря с таким сарказмом реагируете. Вам человек правда говорит и дает дельные советы. Воспользоваться ими или нет-решаете вы сами,конечно же. Но ни один препарат,и даже три( ошейник,капли,спрей) без должного внимания,правильного места выгула и осмотра собаки после оных не дают 100% гарантии от этой заразы,к сожалению. Ошейник и правда таким породам как лайки,маламуты и хаси,да и собсно,для любой породы с хорошим густым подшерстком и большой шерстью абсолютно бесполезная вещь,это вам любой умный вет скажет,если вы склонны к ним прислушиваться. Что касается посаженой печени и того, что вы сдавали недавно анализы и всё гуд-поверьте,это показатель на сегодняшний день и думаю для довольно молодой собы,как не крути, любые капли и прочие средства защиты-это яд. И пусть ооочень медленно,но всё же они оказывают интоксикационное действие,как бы вам не хотелось этого отрицать. Увы. Так что искренне желаю вам и всем собачникам пережить начинающийся сезон со здоровыми и счастливыми питомцами!
|
|
|
|
говорю редко, но метко...
|
|
|
elina
|
N@T@LI, Наташ, не будь на аватарке самоеда, я бы дальше не расписывала, просто жаль любимую породу. Аборигены вообще плохо химию переносят. Каждый сам себе злобный буратино ... Взываю к тем кто в теме, капли Grin Fort кто юзал и какой эффект? Как доп, конечно же Добавлено: 07 Март 2016, 16:53:08
пожалела что спросила вообще а уж я как пожалела, что потратила время на объяснения 
|
|
« Последнее редактирование: 07 Март 2016, 16:53:08 от elina »
|
|
|
|
|
Варфаломеева0407
|
так я поэтому и пожалела что в ответе и был сарказм...и спросила я тоже только потому что увидела самми, обычно хозяева однопородники более лояльно относятся друг к другу...еще раз извиняюсь,и спасибо что расписали... просто получается что вообще тогда ничем пользоваться нельзя...ведь всё химия...что касается вета, вет у нас хороший, я очень щепетильно отношусь к здоровью собаки,и анализы мы сдаем регулярно ...про ошейник поняла,уже неск дней не носили, это уже отсебятина была,мот и переборщила
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
что в ответе и был сарказм. неа, это была забота о вашей собаке  я белая и пушистая. как и моя самоедка.  обязательно познакомимся лично и вы в этом убедитесь
|
|
|
|
|
|
|
|
N@T@LI
|
просто получается что вообще тогда ничем пользоваться нельзя... не то что бы кардинально ничем пользоваться нельзя,просто всем и сразу не стоит,так как защита от этого, к сожалению, не утраивается,а вот воздействие химии на собу всё же увеличивается. Вообще, в этом вопросе стоит найти свой способ,вон владельцы некоторых пород пишут, что и масла какие-то помогают,кому только спреи,владельцы короткошерстных только ошейником и осмотрами обходятся, каждому по своему,надо только найти способ и желательно, конечно, самый щадящий по отношению к здоровью зверя. Нас когда-то не спасли ни капли(у которых к слову вроде и высокая вероятность защиты), ни спрей, ни осмотр после прогулки. И поверьте, увидев состояние собаки в момент болезни, а у меня колли,и как-то у него реакция была просто молниеносная на заразу, пролечив его и поставив на ноги,я тоже была готова облить его, обмазать всем чем возможно и обвешать ошейниками с ног до головы(утрирую,конечно  ) лишь бы собака больше так не заболела, но взяться за ум и подходить рационально к выбору защиты всё же пришлось. пы.сы. А количество самоедиков то у нас с каждым годом в городе всё увеличивается и увеличивается  У нас, кстати,на вишневце, тоже живет один молодой парень-самоед,не вы ли это случайно Варфаломеева040? 
|
|
|
|
говорю редко, но метко...
|
|
|
Варфаломеева0407
|
нет мы обе девушки  но в соседнем подъезде живет парень,у нас полтора мес разница  и да,мы на Вишневце,Клецкова
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
А количество самоедиков то у нас с каждым годом в городе всё увеличивается и увеличивается самоедов вообще становится больше - в 14 году на моно в Баранках бегала Мела да Чили, позавчера уже 5 собак в ринге  Но из Гродно ездит только Мелка да Оливка по выставкам  Наташ, а по тому белорусскому препарату тишина?
|
|
|
|
|
|
|
Gretta
|
, капли Grin Fort кто юзал и какой эффект? Пару лет назад покупала на лето Гретьке,как дополнение к обычному средству,мы на Хартце тогда постоянно были. Оно очень дешёвое было и мне нужно было как раз репеллентное его действие. Но как-то у нас не прижилось.Мы брали не капли,а ошейник-Гретхен после ложки вылинивает под ноль,нам тогда на пару недель ошейник норм был. Но снимала пару раз клещей с ним,ползали по крупу. Правда,у нас и прогулки в деревне экстремальные-болота,камыш,заливные луга.
|
|
|
|
Тьма имеет предел,и любая грусть преодолима,если построить мост,боль исчерпаема,горе имеет дно,если осмелиться встать в полный рост, дотянуться до счастья, ибо оно досягаемо,и рецепт его крайне прост.
|
|
|
elina
|
не чесалось? у нас экстрима нет - страшно! Даже в доме за городом за забор не выпускаю. А в этом году вызову санэпид и обработаю участок.
|
|
|
|
|
|
|
Варфаломеева0407
|
Мы тоже начали ездить, в вс в Минск едем в Барановичи к сожалению не получилось,но оч хотелось 
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
Удачи! В баранках было классно - судила Лычковская моно, а у неё шпицы, т.е. 5 группу хорошо видит. Обожаю судей, которые знают, куда смотреть 
|
|
|
|
|
|
|
|
Gretta
|
не чесалось? у нас экстрима нет - страшно! Даже в доме за городом за забор не выпускаю. А в этом году вызову санэпид и обработаю участок.
Нам как-то ни от чего плохо не было,всё нормально воспринималось. Мне это средство каким-то несерьёзным показалось. Но больше всего клещей я с собаки как раз в городе и снимала,после прогулок по газонам,а не после лазаний по полям,лесам да болотам,как ни странно  Один раз меня напугала реакция Греттиного организма на обработку-в прошлом мае на привычный нам Хартц. Днём и вечером ничего,а с утра заглянула собаке в пасть-так,по привычке с утра осмотреть да почухать-и ужаснулась бледности дёсен и слизистой пасти. Растолкала мужа ехать на Славинского а сама с псой вышла "пописать". Гретта высцалась,поносилась за воронами и дома абсолютно нормально уже выглядела. Но с Хартцем мы расстались после этого.
|
|
|
|
Тьма имеет предел,и любая грусть преодолима,если построить мост,боль исчерпаема,горе имеет дно,если осмелиться встать в полный рост, дотянуться до счастья, ибо оно досягаемо,и рецепт его крайне прост.
|
|
|
elina
|
моя на фипронилсодержащие дает адскую реакцию - минут 10 носится, гавкает, пытается чесать все и одновременно. Потом выяснилось, что многие собаки питомника дают такую реакцию, а вет, который консультирует питомник мне писала, что в "Белый Клык" накоплена статистика по проблемам 5 группы после обработок. И наш почесун - фигня, по сравнению с тем, какие реакции примитивы выдают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|