Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Июль 2025, 18:05:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Домашние животные
(Модераторы: JuBi, НЮ) > Тема:

Чем чреват укус клеща.

Голосование
Вопрос: Чем Вы травите клещей ?
Таблетки
Ошейники
Капли
Другое

Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Чем чреват укус клеща.  (Прочитано 150715 раз)
Olii
Настоящий гродненец

Африка имеет форму сердца!

Просмотр профиля
« : 26 Февраль 2008, 11:30:39 »

Ребята, расскажите, как вы боретесь с этой напастью! Неделю назад сняли с собаки клеща (это в феврале месяце!) и сейчас она вообще никакая. Ничего не ест, не играет, лежит себе, слабенькая. Конечно, к ветеринару возили, но пока что-то нет улучшений.  Обычно и весной, и летом, и осенью она носит противоклещиный ошейник. В ноябре старый сняли и до сих пор новый не одели - зима ведь!
Блин, так жалко мне мою дурочку! Грустный

Часто ли находите на своих собаках клещей? Болела ли ваша собака от них? Что прописывал ветеринар? Может есть что то типа "народных средств", чтоб облегчить ей болезнь?

Регулярно гибнут собаки, которым вовремя не была предоставлена соответствующая медицинская помощь.
Собака есть в каждой пятой семье, но не все сталкивались с этой болезнью, поэтому мало представляют, на сколько она опасна, а может и вообще не знают о ее существовании.
Ниже я размещаю статью, которая освятит незнающих, и, надеюсь, сократит случаев "пока петух не клюнет"... :-?
Поэтому вывешиваю основную информацию.
JuBi

Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis. Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ.
При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.

Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (беренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

НЕМНОГО БИОЛОГИИ

Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пьют только самки. Напивщись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.

Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.

У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходится без доступа кислорода. Из этого следует:
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом. место укуса смазать 5% йодом.
2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых!

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.

Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!

Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно!
Крупные фирмы (Bayer и Pfizer) давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.

Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. В статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов.

© Источник

В своей жизни я несколько раз сталкивалась с этой болезнью. Два из них перенесла моя собака.
Если вы любите и хорошо знаете и понимаете свою собаку, то заметить ухудшения очень легко: вялость, равнодушие к любимым лакомствам, если стадия не первая, то собаке становится трудно спускаться по лестнице.
Сразу к врачу! И проситесь без очереди, потому что на счету каждая минута.
Проверяйте наличие клещей каждый день после каждой прогулки (первого клеща моя собака принесла со двора), так как клеща можно снять еще до того, как он впился, т.е. исключить возможность заражения.
Капайте капли ежемесячно в холку (лучшее средство - ФРОНТЛАЙН) + ошейник (КИЛТИКС). И холодное время года - не исключение из правил. Клещи с сейчасными зимами не спят.
Берегите своих любимцев!
 Улыбка Улыбка Улыбка

Признаки бабезиоза (с фотографиями)
1. моча при бабезиозе - не первый - примерно 3-5-й день от начала болезни. ФОТО
2. анемия слизистой оболочки ротовой полости, тоже 3-5-й день ФОТО
3. Желтушность слизистой оболочки ротовой полости. ФОТО
4. Желтушность кожных покровов 5-7-й день.ФОТО

© Чернышев Максим
« Последнее редактирование: 13 Июль 2015, 14:06:40 от JuBi » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #391 : 04 Апрель 2014, 09:56:19 »

ManiYa, а капли?

Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством!
А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства...
Снежные псы http://mosmetel.ru
Rozhka
Почетный гродненец

у сильных людей сильные слабые стороны- ©джек уэлч

Просмотр профиля
« Ответ #392 : 04 Апрель 2014, 10:12:57 »

а я не пробовала ошейник. хотела купить в этом году, но прочитав отзыв elina засомневалась... дома кубарем катаются с негуляющим кошаком и с шиншиллой обнимаются, а эти вообще непредсказуемые в болезнях...

спорить с дураком, всё равно, что играть в шахматы с голубем. он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать всем как он тебя уделал
ManiYa
Депутат горсовета

Няма таго, што раньш было!

Просмотр профиля
« Ответ #393 : 04 Апрель 2014, 10:25:53 »

ManiYa, а капли?

мы пробовали некоторые, как то мне не нравятся....  Барс - вообще нисколько не помогает...

elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #394 : 04 Апрель 2014, 10:27:14 »

мы ушли с Барса форте для щенков на Адвантикс. с прошлого августа на нем, пока ттт!

ManiYa
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #395 : 04 Апрель 2014, 10:32:54 »

у Манюни шерсть белая и гладкая, гости на ней сразу заметны, поэтому я смотрю и смотрю, большую часть удается снять сразу же, но не всех, сегодня утром как раз на самом лбу сел, зараза... тока прикрутился...
я немного побаиваюсь всяких новых химий, Манюня уже немолодая

elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #396 : 04 Апрель 2014, 10:38:09 »

белая и гладкая - это хорошо, у моей белая и пушистая - ищу только на ощупь. Я на песике читала, что россияки шьют Х/Б комбезы-пыльники на возрастных собак и обрызгивают саму ткань, а не пса. резинка или липучка на шее и лапах, чтоб не залезли Улыбка

ManiYa
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #397 : 04 Апрель 2014, 10:47:38 »

и пушистая
да, в нее  упал и пропал   В замешательстве

Х/Б комбезы-пыльники на возрастных собак и обрызгивают саму ткань,
интересная штука, однако, найти такую штуку - проблема, у нас дождевик сносился, нигде не могу новый найти, одежки шьют только на малышей, а х/б-шного  точно нигде не будет...
и еще про Адвантикс - я тут почитала, что в состав входит перметрин, и клещи от него дохнут со 100% вероятностью. Я скажу так, что эти твари ко всему приспосабливаются. Например, человеческий препарат от вшей с перметрином на вшей не действует совершенно  Рот на замке

elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #398 : 04 Апрель 2014, 10:51:52 »

я своей дождевик заказывала в китае - полтора месяца ожидания и 15 баксов - отлично носится, неубиваемый. В нете много выкроек комбезов, в том числе адаптированных под породы, я думаю сшить на заказ тоже не будет дорого стоить. Ну а х/б ткань в универмаге копеечная, ну если без стразиков и проч понтов выбирать.
В адвантикс у меня тоже особой веры нет, поэтому добавила Больфо (там др. действ в-во), ну и анекдотичное масло герани. А еще заказала фен-компрессор - буду продувать шерсть!

ManiYa
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #399 : 04 Апрель 2014, 10:58:22 »

Больфо
пробовали, не понравился, да и действие на печень от кучи лекарств - это тоже фигово  Грустный

выкроек
не, я на такое не способная  Обеспокоенный
в китае
я смотрела Алиэкспресс, все не то... застежки снизу (это очень плохо), меховые подстежки, а нам надо простую и эффективную защиту от грязи....

Добавлено: 04 Апрель 2014, 10:59:34
А еще заказала фен-компрессор - буду продувать шерсть!
Шокирован хотелось бы поглядеть  Подмигивающий  Смеющийся Смеющийся

elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #400 : 04 Апрель 2014, 11:15:18 »

вот про мой компрессор http://forum.grodno.net/index.php?topic=2587029.0
а вот комбез
застежка - кнопки на животе, но живот не пачкается. Лапы собаке моем в ванной прямо в комбезе и его тоже споласкиваем, потом снимаем и лапы протираем полотенцем. Собака чистая и сухая

ManiYa
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #401 : 04 Апрель 2014, 11:31:48 »

комбез
шикарная девушка с хвостом  Улыбка
кнопки на животе,
мне не нравится, после прогулки живот в грязи, а его надо расстегивать, у нас в старом молния на спине, просто идеальный вариант
компрессор
дак это для укладки, а против клещей он каким боком?  В замешательстве

elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #402 : 04 Апрель 2014, 11:47:29 »

там дикий поток воздуха до 85 м/с на двух моторах, и он раздвигает шерсть до кожи, так как руками это (фактически) не сделаешь и можно посмотреть кто там притаился и жрётся Улыбка плюс потоком сдуваются клещи, которые еще не присосались. Буду гудеть на балконе Улыбка

Добавлено: 04 Апрель 2014, 11:48:56
мы живот вместе с кнопками смываем струей воды из дождика - расстегиваем уже чистый, но мокрый. особого выбора нет, а платить за хурттовский 60 баксов мне моя жаба не позволила.

ManiYa
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #403 : 04 Апрель 2014, 12:00:12 »

за хурттовский 60 баксов мне моя жаба не позволила.
ну ка, ну ка, ихде это? может моя жаба разрешить мне  Смеющийся Смеющийся

вот интересное что нашла....

Хорошая обобщающая статья. Про препараты от клещей

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

ИСТОЧНИК
http://dogmama.ru/zashhita-ot-kleshhej- … reparatov/
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2014, 12:04:17 от JuBi » Записан

elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #404 : 04 Апрель 2014, 12:05:15 »

лучший вариант вот тут http://www.ebay.com/itm/HURTTA-DOG-OUTDOOR-OVERALL-WATERPROOF-RAIN-COAT-WINTER-MEDIUM-SZ-15s-381cm-BLACK-/281283390341?pt=Dog_Clothing&hash=item417dcbeb85
и можно покопаться по самой hurtta

Добавлено: 04 Апрель 2014, 12:07:17
ну и вот ентот московский - в нем наш  питомник тарится.http://pardi.ru/category_594.html
можно связаться и попросить отправить EMS

ManiYa
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #405 : 04 Апрель 2014, 12:24:33 »

лучший вариант
я видела такой, у нас за 700 с гаком тыщ продают  Рот на замке

Winter Сherry
Настоящий гродненец

Зимняя вишенка.

Просмотр профиля
« Ответ #406 : 17 Апрель 2014, 14:45:11 »

Уже знаю много случаев (в этом сезоне) гибели собак от этой болезни((( Берегите своих питомцев!!
Laila
Мэр города

В наших решениях наша судьба

Просмотр профиля
« Ответ #407 : 18 Апрель 2014, 09:39:35 »

Хорошая обобщающая статья. Про препараты от клещей
Непонимающий Все токсичны, все яды - так чем обрабатывать-то?  Непонимающий
Так и не выбрала ничего... Плачущий Только проверять после прогулки?

Добавлено: [time]Птн 18 Апр 2014 08:58:39[/time]
Вроде только Фипронил наиболее безопасен для собак/котов.
Ну и еще в сочетание к нему не помешают эфирные масла репелленты, отпугивающие насекомых - бей, герань, лемонграсс, пальмароза.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2014, 11:11:50 от Laila » Записан
elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #408 : 18 Апрель 2014, 10:22:44 »

мы ходим с геранью. на шее шерстная плетеная ленточка я её раз в неделю смачиваю маслом герани и одеваю собаке на шею. Дану хвалят россияне, но у нас её не продают.
А еще я заметила странную особенность: собака обработана Адвантиксом и Больфо спреем, во время течки запах химии стал оченб интенсивным. Странно как-то...

Laila
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #409 : 18 Апрель 2014, 10:51:55 »

шерстная плетеная ленточка
как выглядит?
elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #410 : 18 Апрель 2014, 11:12:44 »

дикий хендмейд Улыбка берешь шерстяную нитку, отматываешь 21 отрезок на 1/3 длиннее, чем обхват шеи. 21 нитку собираешь в 3 прядки по 7 штук каждая и плетешь косичку. Толщина выбрана опытным путем Улыбка концы косички связываются. 2 капли масла на ленточку, потереть в руках, чтобы более менее распределилось. а потом на ночь на балкон, чтоб немного выветрилось. утром одеваем на шею. Обновляю запах где-то раз в неделю.
если собака гладкошерстная, то делают треугольную косынку, пропитывают и завязывают на шею собаке. красиво и безопастно.
это я нашла на охотничьем форуме Улыбка

Laila
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #411 : 18 Апрель 2014, 11:37:04 »

Буду делать!
потом на ночь на балкон, чтоб немного выветрилось
А оно разве не всё выветрится за ночь? Эфирные масла вроде так долго не держаться.
Герань относится к средней летучести - до полутора часов держится (пишут так).

elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #412 : 18 Апрель 2014, 11:41:20 »

пахнет, честно. и намного дольше, чем полтора часа. Масло фирмы БИАСК, покупала в фито отделе аптеки-музея.

Добавлено: 18 Апрель 2014, 11:42:06
Мы один раз одели невыветренную - не могли вместе с собакой в машине ехать, очень сильный был запах.

Laila
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #413 : 18 Апрель 2014, 11:43:43 »

не могли вместе с собакой в машине ехать, очень сильный был запах.
Оно же очень бодрит! Впереди машины бежали?  Смеющийся
elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #414 : 18 Апрель 2014, 11:53:46 »

нет, собаку из окошка высунули  Смеющийся на самом деле, прятала в пакет и плотно завязывала

elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #415 : 05 Май 2014, 16:11:27 »

кто-нибудь пользовался вот такой штуковиной? http://www.zoovostorg.ru/index.php?route=product/product&product_id=2560
знакомая купила своей собаке, проводили эксперимент над клещом в банке. при приближении этой фиговины клещу плохело и он начинал ползти мееедленно мееееедленно, когда выносили брелок из комнаты быстренько приходил в себя.
Кто-нибудь на наших местных клещах пробовал? ценник кусается как тот самый клещ!

JuBi
Moderator

Мамазавр с 9.02.2017 :)

missjubi Просмотр профиля
« Ответ #416 : 05 Май 2014, 17:29:39 »

Данное устройство воздействует на клещей и блох ультразвуковыми волнами, заставляет их покинуть область воздействия
уползают к соседским собакам Смеющийся

знакомая купила своей собаке, проводили эксперимент над клещом в банке. при приближении этой фиговины клещу плохело и он начинал ползти мееедленно мееееедленно, когда выносили брелок из комнаты быстренько приходил в себя.
ну значит работает.
не думаю, что тут у кого-то будет более достоверная инфа.

560 000 руб. - это не много, если эта вещь реально работает.
сколько кстати оно работает, не нашла.

elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #417 : 05 Май 2014, 17:58:01 »

работает 9 месяцев, потом покупаешь новый. Он итальянский, может кто-то привозил с выставок Грустный?
а еще средство от клещей Фиприст http://www.krka.ru/ru/produktsiya-krka/veterinarnyye-preparaty/fiprist-spot-on/1955/
может кто из ветов отпишется,а? ищу надежое средство!
собаку укусил клещ 29 апреля, пока полет нормальный, но градусник она всерьез ненавидит!

эрюся
есть красивые щенки йоркширского терьера +375259029952
Почетный гродненец

кому кости не по зубам , щёлкайте семечки

Просмотр профиля Email
« Ответ #418 : 05 Май 2014, 23:00:12 »

но градусник она всерьез ненавидит!
,а кто его любит! Злой Злой Злой у нас электронный и то веселье начинается...
elina
Кандидат в депутаты

реалистка

Просмотр профиля
« Ответ #419 : 05 Май 2014, 23:32:40 »

и у нас электронный, только что опять клеща нашли!! собараем урожай раз в 5 дней. Собака под Адвантиксом и Больфо! Опять неделя с градусником в попе Рот на замке

SWETa_tochka
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #420 : 06 Май 2014, 01:59:02 »

и у нас электронный, только что опять клеща нашли!! собараем урожай раз в 5 дней. Собака под Адвантиксом и Больфо! Опять неделя с градусником в попе Рот на замке
В прошлом году капли Адвантикс и ошейник Больфо - клещей приносили регулярно, даже просто прогулявшись по дворам. Несколько раз снимала уже накормленных гадов. Тряслась, температуру меряла, мочу разглядывала, ветов "доставала"...
В этом году с середины февраля обрабатываемся Харц (капли) - каждый день гуляем в лесу и ,тьфу-тьфу-тьфу, ни одного гада не поймали.
Блондинку свою мелкую перед прогулкой только детским спреем на кончики шерсти и ошейник( очень она у меня нежная и всех этих капель-ошейников не переносит). Снимаю часто с шерсти. С гребнем хожу. Просматриваю и  прочёсываю периодически. 
Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт