Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 09:51:02
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Домашние животные
(Модераторы: JuBi, НЮ) > Тема:

Чем чреват укус клеща.

Голосование
Вопрос: Чем Вы травите клещей ?
Таблетки
Ошейники
Капли
Другое

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Чем чреват укус клеща.  (Прочитано 150559 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Olii
Настоящий гродненец
****

Репутация: +272/-10
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 866


Африка имеет форму сердца!

Просмотр профиля
« : 26 Февраль 2008, 11:30:39 »

Ребята, расскажите, как вы боретесь с этой напастью! Неделю назад сняли с собаки клеща (это в феврале месяце!) и сейчас она вообще никакая. Ничего не ест, не играет, лежит себе, слабенькая. Конечно, к ветеринару возили, но пока что-то нет улучшений.  Обычно и весной, и летом, и осенью она носит противоклещиный ошейник. В ноябре старый сняли и до сих пор новый не одели - зима ведь!
Блин, так жалко мне мою дурочку! Грустный

Часто ли находите на своих собаках клещей? Болела ли ваша собака от них? Что прописывал ветеринар? Может есть что то типа "народных средств", чтоб облегчить ей болезнь?


Регулярно гибнут собаки, которым вовремя не была предоставлена соответствующая медицинская помощь.
Собака есть в каждой пятой семье, но не все сталкивались с этой болезнью, поэтому мало представляют, на сколько она опасна, а может и вообще не знают о ее существовании.
Ниже я размещаю статью, которая освятит незнающих, и, надеюсь, сократит случаев "пока петух не клюнет"... :-?
Поэтому вывешиваю основную информацию.
JuBi


Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis. Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ.
При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.

Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (беренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

НЕМНОГО БИОЛОГИИ

Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пьют только самки. Напивщись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.

Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.

У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходится без доступа кислорода. Из этого следует:
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом. место укуса смазать 5% йодом.
2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых!

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.

Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!

Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно!
Крупные фирмы (Bayer и Pfizer) давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.

Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. В статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов.

© Источник

В своей жизни я несколько раз сталкивалась с этой болезнью. Два из них перенесла моя собака.
Если вы любите и хорошо знаете и понимаете свою собаку, то заметить ухудшения очень легко: вялость, равнодушие к любимым лакомствам, если стадия не первая, то собаке становится трудно спускаться по лестнице.
Сразу к врачу! И проситесь без очереди, потому что на счету каждая минута.
Проверяйте наличие клещей каждый день после каждой прогулки (первого клеща моя собака принесла со двора), так как клеща можно снять еще до того, как он впился, т.е. исключить возможность заражения.
Капайте капли ежемесячно в холку (лучшее средство - ФРОНТЛАЙН) + ошейник (КИЛТИКС). И холодное время года - не исключение из правил. Клещи с сейчасными зимами не спят.
Берегите своих любимцев!
 Улыбка Улыбка Улыбка


Признаки бабезиоза (с фотографиями)
1. моча при бабезиозе - не первый - примерно 3-5-й день от начала болезни. ФОТО
2. анемия слизистой оболочки ротовой полости, тоже 3-5-й день ФОТО
3. Желтушность слизистой оболочки ротовой полости. ФОТО
4. Желтушность кожных покровов 5-7-й день.ФОТО

© Чернышев Максим
« Последнее редактирование: 13 Июль 2015, 14:06:40 от JuBi » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
КОТЕНОК
Почетный гродненец
*****

Репутация: +204/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2289


питомник американских кокер спаниелей" Katrin kiss

S Просмотр профиля
« Ответ #121 : 11 Март 2010, 00:29:33 »

отказывался принимать пациентов после Кузнецова
Максим, а причем тут животные к их отношениям...он бы наоборот показывал всем что он(Эдвин) лучше, неужели он этого не понимает, это же его репутация.. Грустный

Добавлено: 11 Март 2010, 01:10:46
исследовали анализы моей бульмастивши  в том году
а иследовали на что? может мы и встречались?
« Последнее редактирование: 11 Март 2010, 01:10:46 от КОТЕНОК » Записан

Ветеринарный врач
+37533-689-95-47
+37544-701-10-36
Дайвер.ка
Настоящий гродненец
****

Репутация: +53/-1
Offline Offline

Сообщений: 547


давай за мной...не бойся

Просмотр профиля
« Ответ #122 : 11 Март 2010, 16:27:23 »

а иследовали на что? может мы и встречались?

 Ой вы вспомните , если там работаете!!!
Большая бульмастив девочка Дэна! Были огромные лимфоузлы подчелюстные, на шее и на груди...проблема была что соба ещё и отказывалась от пищи долгое время ...мы обследовали её.
Записан
КОТЕНОК
Почетный гродненец
*****

Репутация: +204/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2289


питомник американских кокер спаниелей" Katrin kiss

S Просмотр профиля
« Ответ #123 : 11 Март 2010, 18:24:28 »

Ой вы вспомните , если там работаете!!!
что-то припоминаю!  Подмигивающий
Записан

Ветеринарный врач
+37533-689-95-47
+37544-701-10-36
Nota
Настоящий гродненец
****

Репутация: +65/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 771

S Просмотр профиля Email
« Ответ #124 : 15 Март 2010, 20:31:26 »

Тема действительно актуальная. 2 года назад у нас по той же причине умер ротвейлер 12 лет - клеща подхватил в районе Пышков-Домбровского. В то время за собакой присматривал сын, т.к. мы с мужем были в отъезде. Сын не придал должного значения поведению собаки, а когда мы приехали и срочно отвезли к ветеринару, было уже поздно. До сих пор не могу от этого отойти. Уважаемые владельцы животных, обращайте пристальное внимание на поведение ваших питомцев, тогда им можно своевременно помочь.
Записан

JuBi
Moderator
*****

Репутация: +1147/-50
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10561


Мамазавр с 9.02.2017 :)

missjubi Просмотр профиля
« Ответ #125 : 15 Март 2010, 20:34:29 »

а сколько сыну лет было?
Записан

Чернышёв Максим
Врач всегда должен действовать в интересах пациента.
Почетный гродненец
*****

Репутация: +311/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1353


Просмотр профиля
« Ответ #126 : 24 Март 2010, 23:32:44 »

Очень понравилась статья замечательного паразитолога Сергея Владимировича Коняева на тему бабезиоза, рекомендую всем интересующимся.


Бабезиоз собак.
Babesiosis

(синонимы: лесная болезнь, желчная болезнь злокачественная желтуха, пироплазмоз собак)
Определение

Бабезиоз собак - кровепаразитарная болезнь, протекающая остро и хронически, сопровождающаяся лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, исхуданием и потерей работоспособности.
Возбудители

Babesia canis с тремя подвидами. Учитывая генетическое своеобразие возможно подвид B. canis rossi следует рассматривать как отдельный вид B. rossi. Также на генетическом уровне различимы подвиды B. canis canis, B. canis vogeli, B. canis presentii (паразит кошек).

Babesia canis – крупные бабезии размером от 2,2 до 4,3 мкм (больше радиуса эритроцита), овальной, амёбовидной, грушевидной формы. Характерно парное центральное, расположение в эритроците под острым углом. Однако могут отмечаться крупные скопления в эритроците до 32 экземпляров паразитов.

Babesia gibsoni. В составе вида Babesia gibsoni. Babesia gibsoni – мелкие паразиты размером 1-2,5 мкм (не более 1/8 диаметра эритроцита), овальные, реже грушевидные парные формы располагаются под прямым углом, обычно на периферии эритроцита.

Theileria annae – недавно описанный вид, близкий к Babesia microti (паразит грызунов). Отмечается на территории Испании. Морфологически неотличим от Babesia gibsoni.

Babesia conradae – недавно описанный вид «малой» бабезии из США.

Babasia. equi – облигатные паразиты лошадей, однако есть случаи подтверждённые генетическими анализами заражения собак этим видом бабезий.
Цикл развития

Трансмиссивными (окончательными) хозяевами бабезий являются клещи (Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor pictus, D. reticularis, Hyalomma marginatum, Hyalomma plumbeum, Ixodes ricinus, Heamaphisalis leachi). Th. annae переносится I. hexagonus (26,11%) и реже Ixodes ricinus (6,67%). Переносчики Babesia gibsoni и окончательно не установлены. В организме переносчиков – клещей из семейства Ixodidae, происходит размножение путём шизогонии, причём шизонты крупнее проглоченных трофозоитов. Они проникают в клетки эпителия кишечника или проходят в полость тела клеща. Там они продолжают делиться и внедряются в клетки разных органов, в том числе в слюнные железы, гонады, гиподерму. В кишечнике клеща происходит гаметогония. В слюнных железах образуются мелкие грушевидные формы, являющиеся инвазионной стадией. Бабезиям свойственна трансовариальная передача. Попав в половые железы самок клещей, они проникают в яйцеклетки, не нарушая при этом их нормального развития. Вылупившиеся из яйца личинки клещей, линяют в нимф, а потом превращаются в имаго, при этом неся в себе бабезий до питания кровью заражённого хозяина. Таким образом, происходит вертикальная трансфазная (транстадийная) передача бабезий. Промежуточными хозяевами являются собаки, лисы, шакалы, енотовидные собаки и другие представители семейства псовых (всего около 10 видов). Бабезии не имеют тканевой стадии, сразу после инокуляции в организм при присасывании клеща проникают в красные кровяные тельца. В эритроцитах они делятся, проходя ряд стадий: амебовидную, овальную одноклеточную, двуклеточную. После разрушения эритроцита трофозоиты проникают в следующую клетку, цикл бесполого размножения повторяется. При питании кровью хозяев заражаются клещи.
Эпизоотология

Бабезиоз собак распространен повсеместно, исключая регионы Крайнего Севера, где отсутствуют клещи. Учитывая, что собаки заражаются данным заболеванием чаще в дикой природе, где присутствуют клещи, а также дикие псовые, то данное заболевание можно условно отнести к природно-очаговым. Однако, в некоторых местностях, возможно существование исключительно синантропных очагов заболевания. Резервуаром возбудителя при этом могут служить не только дикие плотоядные, но и сами популяции клещей, в которых возбудитель сохраняется за счёт трансоовариальной и трансфазной передачи. Циркуляция возбудителя в синатропных очагах поддерживается за счёт большого числа паразитоносителей – переболевших животных. Особенно высока доля таких животных среди беспризорных собак. Возбудитель в крови собак-носителей способен сохранятся от полугода до двух лет. В РФ распространен в основном один подвид бабезий B. canis canis, второй вид Babesia gibsoni отмечен на Дальнем Востоке и в северо-западных регионах страны. Вне России бабезия Гибсона отмечена в странах Азии, Африки (Египет, Нигерия, Мали), Америки (США, Бразилия) и Европы (Испания, Франция). Babesia canis canis распространённая в Европе передаётся клещами Dermacentor reticularis, B. canis vogeli посредством Rhipicephalus sanguineus в тропических и субтропических регионах, B. canis rossi переносится клещами Haemaphysalis leachi в Южной Африке. Специфичность переносчиков на территории России изучена слабо. Есть указания на штаммовость бабезий, наличие генетических изолятов внутри подвидов, однако их клиническое и эпизоотологическое значение ещё не достаточно изучено. Собаки заболевают после укусов заражённых клещей, которые нападают на животных во время прогулок в лесу, парках, иногда скверах, во время охоты. Доказан трансплацентарный путь передачи потомству. Кроме того, клещи способны проникать в дома и квартиры с землёй для цветов, различными предметами и на других животных и человеке. Бабезиоз заболевание с выраженной сезонностью, характеризующееся двумя подъёмами заболеваемости в год. В средней полосе заболевание обычно регистрируется с начала мая до июля и с конца августа до октября. Сезонность обеспечивают два фактора – температура, влияющая на активность клещей, и короткий инкубационный период болезни. В отдельные годы случаи пироплазмоза могут отмечаться от первых чисел марта вплоть до зимних месяцев, что связано также с климатическими условиями, оттепелями. В южных регионах случаи заболевания отмечаются в более ранние и поздние сроки. Единичные случаи бабезиоза отмечаются и в зимнее время, что связано с казуистическими нападениями клещей. Бабезии проявляют возрастную специфичность. Наиболее тяжело переболевают взрослые собаки. Щенки чаще переносят заболевание в лёгкой или скрытой форме. У старых животных чаще встречаются тяжёлые осложнения.
Патогенез

Размножение возбудителя бабезиоза в организме восприимчивого животного происходит в эритроцитах капилляров внутренних органов, затем в эритроцитах кровяного русла. Паразиты питаются за счет эритроцитов путем осмоса. Выделяемые продукты обмена паразитов вызывают нарушение функции органов кроветворения, нарушается кровообращение, возникает застой в малом кругу кровообращения, появляется одышка, на почве застойных явлений происходит расстройство деятельности внутренних органов, нарушается обмен веществ, возникает порозность стенок сосудов и появляются кровоизлияния на слизистых, серозных оболочках, во внутренних органах; расстройство работы сердца и других органов часто приводит к отеку легких, затем и к гибели животного. Ведущая роль в патогенезе отводится распаду эритроцитов и как следствие развивающейся анемии. Разрушение красных клеток крови происходит в печени и селезёнке, что приводит появлению в крови свободного гемоглобина, который выделяется с мочой в неизменном виде или в виде уробилиногена. Необходимо учитывать, что ведущая роль в разрушении эритроцита принадлежит иммунной системе хозяина, а не паразиту, и возможным исходом заболевания является аутоиммунная гемолитическая анемия. Разрушение гемоглобина в печени до билирубина и выход его в ткани обуславливает появление желтушности слизистых оболочек и кожи. Гиперплазии клеток ретикуло-эндотелиальной системы проявляется гепато- и спленомегалией, увеличением размеров лимфатических узлов. Поступление свободного гемоглобина в эритроциты приводит к появлению полихромных эритроцитов в крови. При тяжёлом течении развивается анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихроматофилия. Появляются эритроциты с базофильной зернистостью, среди лейкоцитов – палочковидные формы. Развивается анэозинофилия, уменьшается число нейтрофилов, увеличивается число лимфоцитов, как при многих патологических процессах. Нарушения кровообращения и общая интоксикация организма приводят почечной недостаточности, что сопровождается развитием альбуминурии, олигурии. Желудочно-кишечные синдромы возникают из-за циркуляции продуктов обмена воздействующих на рецепторы желудочно-кишечного тракта.
Клинические признаки

Инкубационный период бабезиоза вызываемого B. canis от 10 до 21 дня, при инвазии B.gibsoni 2-4 недели. Заболевание может протекать в сверхострой, острой, реже хронической форме. Хроническая форма заболевания, стертость клинических признаков, а также атипичная форма, более характерны при бабезиозе вызываемом Babesia gibsoni. Подвиды Babesia canis имеют различную вирулентность. Наиболее патогенен подвид B. canis rossi . Тогда как B. canis vogeli редко вызывает серьёзное заболевание у взрослых собак и протекает чаще бессимптомно, проявляясь анемией у щенков. Клинические симптомы при заражении B. canis canis сильно варьируют, характерно развитие тромбоцитопении. Острая форма характеризуется резким повышением температуры (до 42°С), которая сохраняется 2-3 суток и падает до нормы, или ниже неё (до +33-35°С). Отмечается общее угнетение, снижение или полное отсутствие аппетита. В начальной стадии слизистые оболочки анемичны, отмечается тахикардия (120-160 ударов в минуту), учащённое дыхание. Интенсивное окрашивание мочи может происходить как в первый день манифестации клинических признаков, так и в последующие дни. Моча от интенсивно жёлтого до кофейного цвета. Течение быстрое от 2 до 5 дней, реже до 10. Слизистые оболочки становятся желтушными, дыхание затруднённым, поверхностным, иногда со стонами. Наблюдается обезвоживание организма, гемолитическая анемия, спленомегалия (увеличение селезёнки), увеличение лимфатических узлов, вялость животного. Часто наблюдается рвота с примесью желчи, диарея с последующим развитием запора. У многих животных развиваются парезы задних конечностей, ревматические боли. Возможно развитие коматозного состояния, смерть чаще наступает при отёке лёгких. Хроническое течение характеризуется постепенным развитием анемии, общей слабостью, отдышкой при нагрузках, быстрым исхуданием. Моча имеет интенсивно жёлтое окрашивание. Возможны диарея, чередующаяся с запорами, рвота. Заболевание протекает от 3 до 6 недель и обычно заканчивается выздоровлением. У переболевших животных часто отмечаются осложнения со стороны нервной системы – слабость зада, парезы конечностей (как правило, тазовых). Могут наблюдаться крапивница, геморрагические пятна. Расстройства пищеварения, нарушения функции печени и почек, часто наблюдаемые при осложнении сопутствующими трансмиссивными заболеваниями, а также у старых животных. При лабораторных исследованиях в крови отмечают характерные изменения количественного и качественного состава эритроцитов (уменьшение количества, изменение формы и размеров, интенсивность окрашивания, появление нормоцитов), гемолитическая нормохромная или гипохромная анемия. В моче обнаруживается гемоглобин или уробилиноген. Заболевание, в эндемичных районах, зачастую осложняется эрлихиозом. При этом может наблюдаться лейкоцитопения, тробоцитопения и наличие внутриплазматических включений в лейкоцитах.
Патологоанатомические изменения

Труп обычно истощен, резко выражена желтушность слизистых оболочек, подкожной клетчатки, межмышечной соединительной ткани, фасций, сухожилий, жира; кровь жидкая, плохо свертывается. В брюшной полости обнаруживают серозный экссудат красноватого цвета. На слизистой оболочке кишечника иногда видны точечные или полосчатые кровоизлияния. Селезенка, как правило, увеличена в несколько раз, края утолщены, цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Поверхность ее бугристая, в редких случаях пульпа размягчена. Печень светло-вишневого или кирпичного цвета, на разрезе паренхима уплотнена, дольчатость выражена. Желчный пузырь переполнен густой желчью оранжевого цвета. Лимфоузлы увеличены, сочны. Почки увеличены, размягчены, неравномерно окрашены, капсула почек снимается легко, на разрезе рисунок сглажен. В мочевом пузыре моча красного цвета (гемоглобинурия), на слизистой оболочке его обнаруживают точечные или полосчатые кровоизлияния. В легких наблюдают иногда поверхностные кровоизлияния и очаговое воспаление паренхимы. Сердце увеличено, мышца его дряблая, наблюдаются полосчатые и пятнистые кровоизлияния под эпи- и эндокардом, иногда в сердечной сорочке обнаруживается большое количество желтоватой жидкости.
Диагностика

Диагноз ставится с учётом эпизоотологических данных. Лабораторно диагноз подтверждается обнаружением возбудителя в мазке периферической крови (из кончика уха, хвоста). Изготавливают два тонких равномерных мазка и окрашивают их по Романовскому–Гимзе. В центральном кровотоке бабезий можно обнаружить лишь в течение двух первых дней заболевания. Необходимо дифференцировать возбудителей бабезиоза по видовой принадлежности, что связано с разным этиотропным лечением. Разработаны также иммунологические методы диагностики – РНГА, РДСК, метод непрямой иммунофлуоресценции, ELISA, а также ПЦР-диагностика. Однако в клинической практике они применяются редко, хотя их использование незаменимо при выявлении паразитоносителей.
Дифференциальная диагностика

Бабезиоз необходимо дифференцировать от лептоспироза, парвовирусного энтерита, чумы собак, эрлихиоза, гемобартонеллёза собак. Симптомы со стороны нервной системы могут симулировать бешенство. При обнаружении уробилиногена в моче необходимо исключить злокачественную анемию, аутоиммунный гемолиз, острые гепатиты и холангиты.
Иммунитет и восприимчивость

Как и при всех бабезиозах, иммунитет нестерильный, при полной элиминации паразита антитела сохраняются в крови непродолжительное время. Поэтому применение средств, таких как имидокарб, приводит к тому, что титр антител значительно снижается в короткий период времени после лечения, повышая риск повторного заражения животных в тот же сезон по сравнению с естественно переболевшими собаками. Возрастной иммунитет, отсутствует, однако молодняк может быть защищён клостральным иммунитетом, передающимся за счёт передачи антител с молозивом недавно от переболевших матерей. Отмечена породная устойчивость животных к бабезиозу. Так у грейхаундов и имеющих иммунные тела к B. canis, вследствие заражения, в большинстве случаев не наблюдается клинических признаков заболевания. Беспородные собаки также более устойчивы к данному заболеванию. Наиболее подвержены заболеванию шарпеи, немецкие овчарки, шелти, колли, бобтейлы, и другие породистые собаки, особенно ввозимые из благополучных по бабезиозу районов.
Лечение

Препаратом выбора служит имидокарб. Используется в виде имидокарба дипропионата («Имизол», «Имидосан»), в дозе 5,0-6,6 мг/кг подкожно или внутримышечно. Повторная инъекция через 2-3 недели. Возможны боль вместе введения, слёзотечение, саливация, тремор и другие побочные явления, для предупреждения которых вводят атропин, подкожно 0,04 мг/кг.

Чаще используются средства на основе диминазена диацетурата. Для борьбы с этим заболеванием наиболее эффективным средством является препарат «Беренил» («Хехс», Германия) или его отечественный аналог «Азидин» в дозе 3,5 мг на килограмм массы животного, применяемые внутримышечно или подкожно в виде 7% раствора. Использование дименазена в рекомендуемой дозе не всегда приводят к полному освобождению крови от паразитов. Также применяются «Неозидин» (Россия). Инъекцию повторяют при необходимости через 24 часа. «Верибен» ("Санофи", Франция), высокоэффективный и малотоксичный препарат применяется однократно. Можно применять «Батризин» в дозе 7 мг/кг.В экстренных случаях допустимо применение «Пиросана», в дозах ниже рекомендуемой.

По данным различных исследователей наиболее эффективными могут являться дозы: 2,5-3,5 мг/кг внутримышечно, 3-5 мг/кг в/м, 0,25-1 мг/кг (В пресс-релизе Нёст-Корпарейшен Бауер) сообщил о успехе при лечении собак с бабезиозом в дозах.

Терапевтическая доза дименазенов 1–6 мг/кг. Дозы в пределах 0,25-1 мг/кг приводят к клиническому выздоровлению, однако возможно возникновение рецидивов заболевания, которые устранимы при применении более высоких доз. Для полной с элиминации паразитов необходимы высокие дозы, по данным разных исследователей от 8 до 12 мг/кг. Эта же доза была необходима для полного устранения бабезий у спленэктомированных собак.

Для лечения бабезиоза вызываемого B. gibsoni перечисленные препараты малоэффективны. При заболевании, вызванном этим возбудителем, применяют диминазена ацетурат 3 мг/кг и пентамидина изотионат в дозе 16,5 мг/кг. Эти препараты ставятся внутримышечно с повтором через 24 часа. Также применяют метронидазол в дозе 25-65 мг/кг, через 24 в течение 10 дней. Однако применение этих средств не приводит к полной элиминации паразита.

Менее эффективны гемоспоридин, трипановый голубой (трипан блау), пироплазмин, тиарген, гравилат, акрифлавин, акридин. Однако эти препараты редко применяются при лечении собак из-за их токсичности. Флавакридина (трипафлавина) 1 %-ный раствор вводят внутривенно в дозе 0,003-0,004 г. Пироплазмина (акаприна) 1 %-ный водный раствор инъецируют под кожу в дозе 0,00025 г. Гемоспоридина 1-2 %-ный водный раствор вводят под кожу в дозе 0,0003-0,0008 г. Ослабленным собакам лечебную дозу гемоспоридина вводят в два приема с интервалом 6-12 ч. Трипансинь (трипанблау) используют в форме 1 %-ного раствора в дозе 0,005 г на 1 кг массы. В качестве растворителя используют 0,3-0,4 %-ный раствор хлорида натрия при внутривенном введении и 5 %-ный раствор цитрата натрия при подкожном введении.

Животным назначают курс симптоматического лечения, курс которого выбирается индивидуально и может в себя включать: дегидратационную терапию, антитоксическую терапию, средства форсирующие диурез. При наличии показаний назначают: ноотропы и средства улучшающие работу нервной системы. Назначаются также иммунокорректоры и иммуномодуляторы. В тяжёлых случаях назначают сердечные средства и дыхательные аналептики, производят переливание крови. При усугубляющейся аутоиммунной анемии, при отсутствии в крови бабезий применяют кортикостероиды в обычных дозах. В период восстановления применимы витамины B1, B6, B12, а также препараты железа, для улучшения гемопоэза, и диетическое питание – нежирное мясо, дают лакомые корма. После выздоровления в течение 10-30 дней собак ограничивают в движениях. При сопутствующих заболеваниях передаваемых клещами, гемобартонеллёзе, болезни Лайма, эрлихиозе – назначают соответствующее лечение.
Прогноз и исход

Быстрая гибель и распад бабезий часто приводит к развитию осложнений со стороны нервной системы у собак и не зависит от выбора протоцидного препарата. Частым исходом бабезиоза являются – преренальная или ренальная почечная недостаточность, аутоиммунная гемолитическая анемия. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, при развитии нервных симптомов, почечной недостаточности – осторожный.
Профилактика

Вопрос о химиопрофилактическом действии азидина и беренила до сих пор остается дискуссионным. Не смотря на длительное сохранение (до 17 дней), этих препаратов в крови животного, эффективность их как профилактического средства при бабезиозе подвергается сомнению. Возможно применение этих препаратов для превентивного введения сразу после укуса клеща, однако полагаться на длительный профилактический эффект, по-видимому, не стоит. В зарубежной литературе рекомендуется профилактическое введение имидокарба в терапевтических дозах (не более 9,9 мг/кг массы тела) животного внутримышечно. Препарат предохраняет от заражения до от 3 до 6 недель. Также имидокарб рекомендуется для превентивного введения при обнаружении впившихся клещей. Эффективно применение акарицидных средств длительного действия на основе перметринов в виде ошейников, капель на холку, аэрозолей. Эти средства эффективно защищают от нападений клеща. Репелленты применяются редко из-за короткого срока действия. Наиболее эффективными признаны препараты на основе фипронила («Фронтлайн», Баер). За рубежом разработана вакцина от бабезиоза «Pyrodog». Эффективность вакцинации сомнительна. Выявление и лечение паразитоносителей не имеет практического значения, поскольку возбудитель длительно сохраняется в популяциях клещей за счёт трансовариальной передачи, а также за счёт диких плотоядных.


Литература

Bowman D., Lynn R., Eberhard M, Alcaraz A. Georgis’ Parasitology for veterinarians. P.107-108 USA, 2003

Caccio, S.M., Antunovic, B., Moretti, A., Mangili, V., Marinculic, A., Baric-Rafaj, R., Slemenda, S.B., Pieniazek, N.J., 2002. Molecular characterisation of Babesia canis canis and Babesia canis vogeli from naturally infected European dogs. Vet. Parasitol. 106, 285–292.

Carret, C.,Walas, F., Carey, B., Grande, N., Precigout, E., Moubri, K., Schetters, T.P., Gorenflot, A., 1999. Babesia canis canis, Babesia canis vogeli, Babesia canis rossi: differentiation of the three subspecies by a restriction fragment length polymorphism analysis on amplified small subunit ribosomal RNA genes. J. Eukaryot. Microbiol. 46, 298–303.

Douglass K. Macintire. Canine babesiosis continues to create challenges for practitioners // DVM Newsmagazine, P.1-4, Jun 1, 2003

Henri J. Vial, A. Gorenflot. Chemotherapy against babesiosis // Veterinary Parasitology, V.138, P.147-160, 2006

Macintire, D.K., Boudreaux, M.K., West, G.D., Bourne, C., Wright, J.C., Conrad, P.A., 2002. Babesia gibsoni infection among dogs in the southeastern United States. J. Am. Vet. Med. Assoc. 220, 325–329.

The Merck veterinary manual // ed. Kahn C., 9 ed., Whitehouse station, N.J., USA P.20-23, 2005

Абуладзе К. И. и др./Паразитология и болезни с./х. животных. М.: Колос, 1990.

Акбаев М.Ш., Водянов А.А., Косминков Н.Е. и др. Паразитология и инвазионные болезни животных. – М.: «Колос», 1998, С. 459 – 467.

Белов А., Данилов Е, Дукур И. и др. Болезни собак. – М: Колос, 1990

Ветеринария. Большой энциклопедический словарь. Под ред. В.П. Шишкова. – М: НИ «Большая Российская энциклопедия», С. 231-232,1998

Лоуренс Д.Р., Беннит П.Н. Клиническая фармакология. Т. 1. – М.: «Медицина», С. 400, 1993.

Уркхарт Г.М., Эрмур Дж.., Дункан Дж. и др. Ветеринарная паразитология. – М.: «Аквариум ЛТД», С. 266 – 274, 2000.

Фёдоров К.П., Донченко А.С. и др. Основы общей и прикладной ветеринарной паразитологии. Новосибирск: НГАУ, 2004.

Baneth G, Kenny M.J., Tasker S., Anug Y., Shkap V., Levy A., Shaw S.E. Infection with a proposed new subspecies of Babesia canis, Babesia canis subsp. presentii, in domestic cats // J Clin Microbiol. 2004 Jan;42 (1). – P. 99-105.

Bowman D., Lynn R., Eberhard M, Alcaraz A. Georgis’ Parasitology for veterinarians. P.107-108 USA, 2003

Brown D. R., McLaughlin G. S., Brown M. B.. Taxonomy of the Feline Mycoplasmas Mycoplasma felifaucium, Mycoplasma feliminutum, Mycoplasma felis, Mycoplasma gateae, Mycoplasma leocaptivus, Mycoplasma leopharyngis, and Mycoplasma simbae by 16s rRNA Gene Sequence Comparisons // Internation Journal of Systematica Bactecteriology, 1995. – P. 560-564

Caccio, S.M., Antunovic, B., Moretti, A., Mangili, V., Marinculic, A., Baric-Rafaj, R., Slemenda, S.B., Pieniazek, N.J., 2002. Molecular characterisation of Babesia canis canis and Babesia canis vogeli from naturally infected European dogs. Vet. Parasitol. 106, 285–292.

Carret, C.,Walas, F., Carey, B., Grande, N., Precigout, E., Moubri, K., Schetters, T.P., Gorenflot, A., 1999. Babesia canis canis, Babesia canis vogeli, Babesia canis rossi: differentiation of the three subspecies by a restriction fragment length polymorphism analysis on amplified small subunit ribosomal RNA genes. J. Eukaryot. Microbiol. 46, 298–303.

Douglass K. Macintire. Canine babesiosis continues to create challenges for practitioners // DVM Newsmagazine, P.1-4, Jun 1, 2003

Macintire, D.K., Boudreaux, M.K., West, G.D., Bourne, C., Wright, J.C., Conrad, P.A., 2002. Babesia gibsoni infection among dogs in the southeastern United States. J. Am. Vet. Med. Assoc. 220, 325–329.

Schetters T.P.M., Moubri K., Precigout E., Kleuskens J., Scholtes N.C., Gorenflot A. Different Babesia canis isolates, different diseases // Parasitology, 1997. – Vol. 115. – P. 485-493

The Merck veterinary manual // ed. Kahn C., 9 ed., Whitehouse station, N.J., USA P.20-23, 2005 Vial H. J., Gorenflot A. Chemotherapy against babesiosis // Veterinary Parasitology, V.138, P.147-160, 2006

Zahler M., Rinder H., Schein E., Gothe R. Detection of a new pathogenic Babesia microti-like species in dogs // Veterinary Parasitology, 2000. – Vol. 89. – P. 241–248

Zahler M., Rinder H., Schein E., Gothe R. Detection of a new pathogenic Babesia microti-like species in dogs // Veterinary Parasitology, 2000. – Vol. 89. – P. 241–248


С.В. Коняев
http://wiki.vetcontact.ru/index.php?title=%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%B7_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA
Записан

Ветеринарный врач
+375 29 591-99-35
Новая ветеринарная клиника: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2705133.new#new
Наш сайт:    http://azbukavet.by/
Дайвер.ка
Настоящий гродненец
****

Репутация: +53/-1
Offline Offline

Сообщений: 547


давай за мной...не бойся

Просмотр профиля
« Ответ #127 : 25 Март 2010, 00:29:00 »

Японский бог...
что за страшное явление для наших собак...
Может пора как то принимать меры более высокого уровня по предотвращению заболеваемости...
Раньше говорят...опрыскивались целые районы и парковые зоны ядохимикатами...
А на западе и сейчас это делают.
Я уже с себя сняла клеща после прогулки на днях...а что будет когда станет совсем тепло?Непонимающий??
Записан
КОТЕНОК
Почетный гродненец
*****

Репутация: +204/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2289


питомник американских кокер спаниелей" Katrin kiss

S Просмотр профиля
« Ответ #128 : 25 Март 2010, 09:42:13 »

Я уже с себя сняла клеща после прогулки на днях...а что будет когда станет совсем тепло???
Будет просто ужасно!
Записан

Ветеринарный врач
+37533-689-95-47
+37544-701-10-36
JuBi
Moderator
*****

Репутация: +1147/-50
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10561


Мамазавр с 9.02.2017 :)

missjubi Просмотр профиля
« Ответ #129 : 25 Март 2010, 10:12:57 »

Раньше говорят...опрыскивались целые районы и парковые зоны ядохимикатами...
А на западе и сейчас это делают.
угу, у нас по-моему с 2001 года перестали обрабатывать. экономия зато какая!! Рот на замке
Записан

Дайвер.ка
Настоящий гродненец
****

Репутация: +53/-1
Offline Offline

Сообщений: 547


давай за мной...не бойся

Просмотр профиля
« Ответ #130 : 25 Март 2010, 10:23:23 »

 А ещё...жгли траву.
Потом сказали что это вредно...букашки таракашки погибают, культурный слой почвы сгорает...
Я конечно не биолог...Но Фолюш бы поджечь...т.е.поля на руинах армейских, всё равно застроят домами. Такой выгул классный, а как оказалось страшно клещевой район.
 Начиталась умных статей и поняла...что даже если собака полностью обработана(ошейники капли или спреи)...клещ инфицированный если укусит, а потом сдохнет от обработки...собака заболеет.
Остаётся только всегда осматривать и наблюдать внимательно за зверем.

А правда что если с перепугу сняв клеща НЕИНФИЦИРОВАННОГО и не разглядев ярких симптомов указывающих на заболевание собаки, которых нет например...при прилёте к доктору ....введение препаратов для лечения крайне опасно?
« Последнее редактирование: 25 Март 2010, 11:39:37 от Дайвер.ка » Записан
JuBi
Moderator
*****

Репутация: +1147/-50
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10561


Мамазавр с 9.02.2017 :)

missjubi Просмотр профиля
« Ответ #131 : 25 Март 2010, 11:36:48 »

Я конечно не биолог...Но Фолюш бы поджечь...т.е.поля на руинах армейских, всё равно застроят домами. Такой выгул классный, а как оказалось страшно клещевой район
ну так кто мешает? Смеющийся чулок на голову и вперед Смеющийся
Записан

КОТЕНОК
Почетный гродненец
*****

Репутация: +204/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2289


питомник американских кокер спаниелей" Katrin kiss

S Просмотр профиля
« Ответ #132 : 25 Март 2010, 13:46:15 »

введение препаратов для лечения крайне опасно?
А зачем вам лететь к доктору если нет признаков болезни?
Записан

Ветеринарный врач
+37533-689-95-47
+37544-701-10-36
Дайвер.ка
Настоящий гродненец
****

Репутация: +53/-1
Offline Offline

Сообщений: 547


давай за мной...не бойся

Просмотр профиля
« Ответ #133 : 25 Март 2010, 13:52:36 »

Ну почему сразу я...
я сама медик ...конечно наблюдать буду.
Но мне тут историю на тему ОБС рассказали...что с перепугу привезли , укололи...собака умерла . Анализ посмотрели потом, сказали ...бабезий вроде не замечено. Но мероприятия уже провели....
Записан
Чернышёв Максим
Врач всегда должен действовать в интересах пациента.
Почетный гродненец
*****

Репутация: +311/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1353


Просмотр профиля
« Ответ #134 : 25 Март 2010, 16:46:35 »

А правда что если с перепугу сняв клеща НЕИНФИЦИРОВАННОГО и не разглядев ярких симптомов указывающих на заболевание собаки, которых нет например...при прилёте к доктору ....введение препаратов для лечения крайне опасно?
Все зависит от препарата и дозы, товарищ Працельс еще говаривал бывало (помню как сейчас) - "Всё есть яд и всё есть лекарство, разница зависит только от дозы"


Добавлено: 25 Март 2010, 16:53:09
Но мне тут историю на тему ОБС рассказали...что с перепугу привезли , укололи...собака умерла .
Вы же как медик помните об индивидуальной чуствительности и анафилактическом шоке, от лидакаина бывает и люди мрут, ничего, применяют до сих пор. Memento mortis.
Записан

Ветеринарный врач
+375 29 591-99-35
Новая ветеринарная клиника: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2705133.new#new
Наш сайт:    http://azbukavet.by/
NATA_sha
Все создается дважды: сначала в уме, а затем в реальности.
Почетный гродненец
*****

Репутация: +159/-1
Offline Offline

Сообщений: 1781


все человеческое - не чуждо

dog4uby Просмотр профиля WWW
« Ответ #135 : 02 Апрель 2010, 10:33:09 »

Чернышёв Максим,
скажите, а вы и вправду считаете, что самое хорошее средство по сравнению с каплями на холку и спреями - это ошейник?
Записан

#dog4uby
Чернышёв Максим
Врач всегда должен действовать в интересах пациента.
Почетный гродненец
*****

Репутация: +311/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1353


Просмотр профиля
« Ответ #136 : 02 Апрель 2010, 19:40:27 »

скажите, а вы и вправду считаете, что самое хорошее средство по сравнению с каплями на холку и спреями - это ошейник?
Я где-то такое написал или сказал? простите, возможно меня не верно поняли...
Ошейник ни как не может считаться самым хорошим средством, он может использоваться только как дополнение к  каплям или спрею, это дополнительное средство защиты не отменяющее капли или спрей.
.
Записан

Ветеринарный врач
+375 29 591-99-35
Новая ветеринарная клиника: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2705133.new#new
Наш сайт:    http://azbukavet.by/
NATA_sha
Все создается дважды: сначала в уме, а затем в реальности.
Почетный гродненец
*****

Репутация: +159/-1
Offline Offline

Сообщений: 1781


все человеческое - не чуждо

dog4uby Просмотр профиля WWW
« Ответ #137 : 02 Апрель 2010, 20:11:19 »

на суворова так посоветовал "молодой парень" - со слов знакомого. зачем предлагать дорогущий ошейник, если НЕТ в наличии капель и спрея, когда ехали за каплями и спреем?! при этом знакомые слышат в ответ, что "ошейник - самое лучшее"?

может, это были и не вы, однако обратилась к вам, т.к. в подписи увидела, где вы работаете. считаю, что некорректно поступил тот, кто ТАК продал ошейник на суворова, в вашем заведении. да еще и на некороткошерстную собаку.
спасибо за понимание.
Записан

#dog4uby
Дайвер.ка
Настоящий гродненец
****

Репутация: +53/-1
Offline Offline

Сообщений: 547


давай за мной...не бойся

Просмотр профиля
« Ответ #138 : 02 Апрель 2010, 20:36:32 »

  Ошейник должен быть обязательно. Тем более на длинношерстной собаке.( Моя уже надела  его месяц назад, после перенесённого пиропалазмоза.)
И конечно ещё и капли или спреи.
В интернете на профессиональных сайтах море информации. Изучив многое могу сделать вывод что желательно комбинацию из противоклещевых средств надо использовать разные по составу,чтобы не было передозировки одного хим вещества.
Да и ошейник пока единственное средство которое можно носить до полугода.
Ср-в много и по цене и по составу.
Записан
Чернышёв Максим
Врач всегда должен действовать в интересах пациента.
Почетный гродненец
*****

Репутация: +311/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1353


Просмотр профиля
« Ответ #139 : 02 Апрель 2010, 21:19:25 »

на суворова так посоветовал "молодой парень" - со слов знакомого. зачем предлагать дорогущий ошейник, если НЕТ в наличии капель и спрея, когда ехали за каплями и спреем?! при этом знакомые слышат в ответ, что "ошейник - самое лучшее"? может, это были и не вы, однако обратилась к вам, т.к. в подписи увидела, где вы работаете. считаю, что некорректно поступил тот, кто ТАК продал ошейник на суворова, в вашем заведении. да еще и на некороткошерстную собаку.спасибо за понимание.

Других "молодых парней" у нас в данный момент нет, это я вам могу сказать точно.

За чем приезжали ваши знакомые я не знаю, капли и спрей есть в наличии почти всегда. Возможно не поняли, не расслышали, не так поняли и тд, вообще получается игра "ипорченный телефон".

Ошейник идёт как дополнительная защита - так я говорю всем, килтекс - лучший ошейник, может они подумали лучшее средство , тут уж извините.

Некороткошерстные собаки тоже замечательно носят ошейник не вижу в этом ни чего плохого, если вы можете доказать мне обратное с удовольствием изучу ваши доводы и доказательства.

Добавлено: 02 Апрель 2010, 21:21:52
Когда это было? Какая собака?
Записан

Ветеринарный врач
+375 29 591-99-35
Новая ветеринарная клиника: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2705133.new#new
Наш сайт:    http://azbukavet.by/
КОТЕНОК
Почетный гродненец
*****

Репутация: +204/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2289


питомник американских кокер спаниелей" Katrin kiss

S Просмотр профиля
« Ответ #140 : 02 Апрель 2010, 21:51:56 »

не расслышали, не
Максим не грузись, ведь так всегда бывает не дослышат, а потом что-то пытаются доказать.Я ведь точно знаю, что ты больше предпочитаешь спреи и капли! Подмигивающий
Записан

Ветеринарный врач
+37533-689-95-47
+37544-701-10-36
Чернышёв Максим
Врач всегда должен действовать в интересах пациента.
Почетный гродненец
*****

Репутация: +311/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1353


Просмотр профиля
« Ответ #141 : 02 Апрель 2010, 21:51:59 »

Маленькое дополнение к теме:

Признаки бабезиоза

 может так будет нагляднее и поможет кому-то сохранить своих питомцев.

1 моча при бабезиозе - не первый - примерно 3-5-й день от начала болезни.

Добавлено: 02 Апрель 2010, 18:54:00
2. анемия слизистой оболочки ротовой полости, тоже 3-5-й день

Добавлено: 02 Апрель 2010, 19:55:22
3. Желтушность слизистой оболочки ротовой полости.

Добавлено: 02 Апрель 2010, 20:56:46
4. Желтушность кожных покровов 5-7-й день.

Добавлено: 02 Апрель 2010, 22:07:44
Максим не грузись, ведь так всегда бывает не дослышат, а потом что-то пытаются доказать.Я ведь точно знаю, что ты больше предпочитаешь спреи и капли!
Ну, возможно в этом есть и моя вина, может я не понял чего хотят хозяева, но поверте, я хотел предложить лучшее, если это слишком дорого, можно пробовать подбирать аналоги дешевле, всегда есть масса вариантов на любой кошелёк.


* 1.jpg (94,92 Кб, 640x480 - просмотрено 4450 раз.)

* 2.jpg (96,96 Кб, 640x480 - просмотрено 5735 раз.)

* 3.jpg (130,94 Кб, 640x480 - просмотрено 3929 раз.)

* 4.jpg (120,33 Кб, 640x480 - просмотрено 10001 раз.)
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2010, 22:07:44 от Чернышёв Максим » Записан

Ветеринарный врач
+375 29 591-99-35
Новая ветеринарная клиника: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2705133.new#new
Наш сайт:    http://azbukavet.by/
КОТЕНОК
Почетный гродненец
*****

Репутация: +204/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2289


питомник американских кокер спаниелей" Katrin kiss

S Просмотр профиля
« Ответ #142 : 02 Апрель 2010, 22:12:12 »

на суворова так посоветовал "молодой парень" - со слов знакомого
"Бабские" сплетни, кто-то кому-то сказал.....
Записан

Ветеринарный врач
+37533-689-95-47
+37544-701-10-36
t-svet
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +202/-11
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4160


Просмотр профиля
« Ответ #143 : 02 Апрель 2010, 22:52:09 »

Максим, не переживайте! Мы все равно Вам верим!!! Вы не могли плохого посоветовать!
Записан

NATA_sha
Все создается дважды: сначала в уме, а затем в реальности.
Почетный гродненец
*****

Репутация: +159/-1
Offline Offline

Сообщений: 1781


все человеческое - не чуждо

dog4uby Просмотр профиля WWW
« Ответ #144 : 05 Апрель 2010, 10:29:05 »

Ошейник идёт как дополнительная защита - так я говорю всем, килтекс - лучший ошейник, может они подумали лучшее средство  , тут уж извините.

все понятно. не обижайтесь, ничего личного. то, что произошло, произошло  Улыбка одно радует, что "ошейник - не есть единственное и лучшее".

 
Некороткошерстные собаки тоже замечательно носят ошейник не вижу в этом ни чего плохого

я тоже не вижу. но это - индивидуально, как, в принципе, и многое другое. только реакция разная бывает, аллергия - не редкость.

"Бабские" сплетни, кто-то кому-то сказал.....
я вас умоляю. не разводите здесь "бабслей" сами.
Записан

#dog4uby
КОТЕНОК
Почетный гродненец
*****

Репутация: +204/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2289


питомник американских кокер спаниелей" Katrin kiss

S Просмотр профиля
« Ответ #145 : 05 Апрель 2010, 10:38:27 »

я вас умоляю. не разводите здесь "бабслей" сами.
а по моему они пошли не от меня.Согласитесь?
Записан

Ветеринарный врач
+37533-689-95-47
+37544-701-10-36
NATA_sha
Все создается дважды: сначала в уме, а затем в реальности.
Почетный гродненец
*****

Репутация: +159/-1
Offline Offline

Сообщений: 1781


все человеческое - не чуждо

dog4uby Просмотр профиля WWW
« Ответ #146 : 05 Апрель 2010, 10:56:11 »

а по моему они пошли не от меня.Согласитесь?
нет, не соглашусь.
хотите участвовать в дискуссии - участвуйте. хотите давать оценку событиям - ваше право  Улыбка
мне вот Чернышёв Максим ответил, мне все понятно. а спросила потому, что сама не могла поверить в услышанное. терь и знакомым придется объяснить, что ветеринар не мог сказать такого.

а то, что Чернышёв Максим хорошо относится к посетителям клиники - эт я на личном опыте знаю, и протекция вашим лицом неуместна.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2010, 13:10:16 от NATA_sha » Записан

#dog4uby
КОТЕНОК
Почетный гродненец
*****

Репутация: +204/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2289


питомник американских кокер спаниелей" Katrin kiss

S Просмотр профиля
« Ответ #147 : 05 Апрель 2010, 13:30:33 »

хотите участвовать в дискуссии - участвуйте. хотите давать оценку событиям - ваше право
не хочу!  Улыбка
а спросила потому, что сама не могла поверить в услышанное
и я не могла поверить...
хорошо относится к посетителям клиники - эт я на личном опыте знаю
и я знаю!
и протекция вашим лицом неуместна.
про протекцию тут никто не ведет речи!  Улыбка
Записан

Ветеринарный врач
+37533-689-95-47
+37544-701-10-36
Чернышёв Максим
Врач всегда должен действовать в интересах пациента.
Почетный гродненец
*****

Репутация: +311/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1353


Просмотр профиля
« Ответ #148 : 05 Апрель 2010, 22:36:41 »

все понятно. не обижайтесь, ничего личного.
Да  незачто собственно мне на вас обижаться, спасибо что открыто спросили, а не сплетничали как говорят за спиной, я на непогрешимость не претендую, тоже могу и ошибиться и упустить что-то.
Спрашивайте, уточняйте, не стесняйтесь.
Записан

Ветеринарный врач
+375 29 591-99-35
Новая ветеринарная клиника: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2705133.new#new
Наш сайт:    http://azbukavet.by/
JuBi
Moderator
*****

Репутация: +1147/-50
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10561


Мамазавр с 9.02.2017 :)

missjubi Просмотр профиля
« Ответ #149 : 06 Апрель 2010, 22:15:21 »

Чернышёв Максим
надеюсь, вы не против - я в прикрепленное сообщение добавила признаки бабезиоза, вами описанные с фотографиями.
Записан

Чернышёв Максим
Врач всегда должен действовать в интересах пациента.
Почетный гродненец
*****

Репутация: +311/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1353


Просмотр профиля
« Ответ #150 : 06 Апрель 2010, 22:52:11 »

надеюсь, вы не против - я в прикрепленное сообщение добавила признаки бабезиоза, вами описанные с фотографиями.
Я только за , фотографий много, могу еще скинуть,  просто очень жалко когда приносят собаку на последнем издыхании, несмотря на то, что болеет пёс явно не первый день, вчера опять принесли собаку уже даже не жёлтую, а оранжевую как апельсин, да ещё и 12 лет, воскрешать мы не умеем.

P.S.Ещё бы как то про мочекаменную болезнь такие фото собрать, тоже будет очень полезно.
Записан

Ветеринарный врач
+375 29 591-99-35
Новая ветеринарная клиника: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2705133.new#new
Наш сайт:    http://azbukavet.by/
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,288 секунд. Запросов: 22.