Dennissimo
|
 |
« : 11 Август 2013, 23:14:41 » |
|
Галерея. Небольшой экскурс в историю… Первый аквариум, который у меня появился, а это было в далеком детстве, был каркасным. Мне тогда было лет двенадцать. Помню, там жили сомы таракатумы, гурами и гуппи. Из растений – валлиснерия. Практически все покупал на Скидельском рынке или в зоомагазине около зоопарка. Как и почему тогда это увлечение закончилось, вспомнить трудно. Да, наверное, и не стоит. Наши дни…Примерно год назад, может больше я по какой-то ссылке зашел на гродненский форум. Открыл «Наша фото-видео галерея» и она меня очаровала, настолько сильно понравились фото различных аквариумов, которые были выложены. Это был первый шаг, чтобы вспомнить, как это было, и начать все сначала. Была заказана банка на 60 литров и тумба под нее. Я пока не знал, что планирую, главное начать, а там потом по обстоятельствам разберусь. Вот настал тот день, аквариум поставлен на тумбу, все оборудование подключено, аквариум запущен, с пару растениями, через пару дней куплены первые рыбы. Свет тогда был 10 ватт. Моей радости не было предела. Рыбы плавают, пузырьки булькают, фильтр очищает воду. Казалось, что мечта осуществилась. Но было несколько «но»… Я понял, что хочу. Сравнивая свой аквас с аквариумами на форуме, начал понимать, что в моем не хватало той самой эстетики, красоты, которую очень хотелось воплотить в мечтах. На самом деле оказалось не все так просто, как мне хотелось и думалось. «Травник»… Почему в скобках? Потому что назвать это растительным аквариумом на первых этапах язык не поворачивался. Началась тотальная скупка растений, которые предлагались на форуме и зоомагазинах. Естественно света не хватало, добавлялись лампы, и в итоге на 60 литров банки света было 60 ватт. Первые фото. С фотографиями тоже намучился, пока начало получаться… Смотрю на них с доброй улыбкой. Фото 1 вообще одни из первых. Фото 2,3 спустя некоторое время. Далее расскажу еще про два аквариума и выложу фото.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Август 2019, 12:24:45 от Dennissimo »
|
|
Перед тем, как что-то сказать, убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу.
Иногда я просыпаюсь посреди ночи и думаю — о, середина ночи.
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
На вентилятор
|
круто в магазинах трава по 70-90тыс куст а тут все в унитаз 
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2015, 15:21:31 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
ждем крайнюю редакцию сего сообщения дабы может прокоментировать... 
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
ждем крайнюю редакцию сего сообщения дабы может прокоментировать... Что тут комментировать...  Просто наслаждайтесь.  Здесь, после этих слов, типо краснею. 
|
|
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
а фотка в анфас есть? шоб без иломов через ребра.... 
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
Dennissimo
|
а фотка в анфас есть? шоб без иломов через ребра.... Позже будет. Пока пленка закончилась. 
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Что тут комментировать... Просто наслаждайтесь. ок, не буду =)
|
|
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
Пока пленка закончилась.  хорошо, что не проявитель с закрепителем!
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
Dennissimo
|
а фотка в анфас есть? Видео небольшое. Площадка готова, пока все немного пустынно и дико, водичка сами видите какая мутная, но как говорят - это временно.  Надо все таки этот белый камень либо присыпать или поменять на другой. И еще пару подвернуть. Ладно, это дело наживное.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2015, 23:07:19 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
вообще- прикольная затея...ток меня большой правый передний куст напрягает...его б за правый камень на задний план... 
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
Dennissimo
|
вообще- прикольная затея.. Если быть честным до конца - запуск этой банки состоялся больше из-за того, что подрезанная бликса из основного аквариума лежала в тазу и у меня рука просто не поднялась ее выкинуть, зная теперешнюю тенденцию спроса на растения.  Часть продалась, а остальная пошла в эту банку. 
|
|
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2015, 07:19:56 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Расскажу немного о тесте на фосфат JBL PO4 sensitive. Вот фото.  Вот такая шкала цветности прилагалась.  Далее наливаем 10 мл. в одну из бутылочек (а их две) воду из аквариума. Это будет холостая проба.  Берем вторую бутылочку и также льем 10 мл. воды из аквариума и добавляем реактивы по инструкции.  Потом вставляем обе бутылочки в компараторный блок.  Ставим это все приспособление на шкалу цветности.  Передвигаем компараторный блок с обеими бутылочками по шкале цветности, повернув его угловым вырезом к значениям, пока цвет пробы с добавленными реактивами не совпадет с цветом под холостой пробой наиболее близко.  Очень удобно и быстро можно определить цвет. Я всегда мучился, когда сверял по обычной шкале. И под свет подносил, и со света убирал. А тут с первого раза определил, что у меня фосфатов 1,2. Кстати, другой тест ( другой фирмы) показывает немного промежуточное значение, а именно от 0,5 до 1.  В инструкции написано, что в пресноводном аквариуме значения до 0,4 мг/л еще можно считать приемлемыми.  Если этому верить, то в аквариуме у меня полная ..опа.  Сегодня сделал подмену воды около 40% от объема - вечером фосфаты показали 0,6. Нормально.  Плывем дальше.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2015, 20:04:20 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
Genevieve(ekaterina)
Гродненец
|
где обычно приобретаете капельные тесты? и какой фирмы вам больше нравятся?
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
где обычно приобретаете капельные тесты? и какой фирмы вам больше нравятся? Хороший вопрос. Мне особо не с чем сравнивать. Начинал с самых дешевых - тесты Нилпа, пользовался украинским тестом на фосфаты (не помню названия), недавно приобрел JBL, о котором рассказывал выше. Знаю пару человек - пользовались тестами Sera, может они про них что-нибудь расскажут. Тесты Нилпа брал на креветках бай, JBL - привезли из Польши. Сейчас, когда в аквариуме баланс - пользуюсь ими редко, примерно раз в 2-3 недели, чтобы измерить соотношение нитрат/фосфат. Планирую еще купить JBL нитрат и сравнить с Нилповским по показаниям, так как тест украинский на фосфат и JBL фосфат дали разные результаты. Добавлено: 07 Ноябрь 2015, 09:47:23
Мой дидиплис вроде очухался.  Возвращение к джунглям.  
|
|
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2015, 09:47:25 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
фантомы, канешне- огонь!  или лампы окрашивают?
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
Dennissimo
|
фантомы, канешне- огонь! или лампы окрашивают? Скорей всего лампа Sylvania GROLUX с цветовой температурой 8500(K) дает такой цвет. В маленьком тоже есть светодиодная лампа с цветом 8000К - рыбки и креветки очень выгодно смотрятся. Также пытаюсь разнообразить корм. Тут у меня и дискус, и тетра хлопья, и JBL NovoBits, а также мороженный мотыль и коретра. 
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
В большом все немного заросло.  Все таки надо на ночь включать аэрацию, потому как без нее к утру рыбам уже тяжело.  Свет до нижних растений уже не достает из-за верхних.  
|
|
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2015, 10:25:36 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
stalker 78
|
Денис стриги,как то непривычно для тебя
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Денис стриги,как то непривычно для тебя Да, Леша, страшненько все в акве. Недели две ничего не делал и даже руки туда не опускал. Сегодня соберу волю в кулак - к чертовой бабушке срежу всю эту ботву.  
|
|
|
|
|
|
|
Дми-3й
|
Приветствую, Денис! Углекислый газ не рационально используешь. Желательно, что бы пузырьки разносились по всему аквариуму. Для этого рябину прикрепи под выпускной патрубок фильтра. КПД и растворимость газа увеличиться.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Желательно, что бы пузырьки разносились по всему аквариуму. Для этого рябину прикрепи под выпускной патрубок фильтра. КПД и растворимость газа увеличиться. Дима, это не углекислый газ - это кислород через рябину.  Уже пару дней так подаю, на ночь включаю, утром вырубаю, руки не доходят спрятать. Добавлено: 14 Ноябрь 2015, 08:36:28
сострегите мне хемиантуса Не вопрос. Обращайтесь. Могу еще роталы и гетерантеры в довесок дать.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2015, 12:15:46 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
Дми-3й
|
Денис, а чем ты контролируешь количество растворенного кислорода в воде? Тот факт, что растения днем вырабатывают кислород, а ночью его потребляют не оспорим. Но, как мне кажется ночная, не контролируемая дополнительная подача кислорода может закончится плачевно и привести к газовой эмболии. Если посмотреть на твой аквариум, то источников получения кислорода в нем предостаточно. Это большое количество растений, яркий свет, отсутствие крышки над аквариумом. Возможно днем у тебя идет перенасыщение воды кислородом, а ночью все выравнивается. Если еще и ночью растворять кислород, это ни к чему хорошему не приведет. В таком случае, как мне кажется, но могу и ошибаться, необходимо уменьшать количество растений, продолжительность и поток света. При уменьшении потока и количества света придется отказаться от определенных видов растений. http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=21
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Дима, это понятно. Пару дней назад заметил, что рыбы поднимаются к поверхности за кислородом - просто много растений, добавлены рыбы еще с одного аквариума (один убирал), не было подмены воды, вот тебе и перекос. Сейчас меняю воду, стригу растения - все станет на свои места. И рыб количество уменьшу, потому как много их уже стало.  Но в любом случае спасибо за предупреждение.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Про пресные помню, не забыл.  Маленькая баночка.  
|
|
|
|
|
|
|
На вентилятор
|
 ну про маленькое я только могу написать плюсы так это счет за электроэнергию  а в остальном даже не знаю) не разогнаться... красиво на фото, но в большой комнате, нет той БОЛЬШОЙ живой картины а так, начало прикольное) 
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Маленькая баночка. Пару дней тому назад эта баночка начала подтекать. Сзади заметил, что за день собиралась лужица примерно 2-3 см. Думал уже сливать (жалко то так) и проклеивать. Но сейчас не течет.  Может, конденсат какой где собирался, но как не искал, так и не нашел причину образования воды. Парадокс какой-то.  Еще пару дней гляну, если все нормально, то так и оставлю, сливать пока не буду.  Добавлено: 30 Ноябрь 2015, 16:50:45
а в остальном даже не знаю) не разогнаться... Тут не соглашусь с тобой. В этом то и дело, потому как места мало и сделать ее интересной не так то просто.  Есть в маленьких баночках своя изюминка. 
|
|
|
|
|
|
|
Вован Палыч
|
дениска, просто товарищ еще не постиг дзен нано-банок!  придет со временем... 
|
|
|
|
Carthago delenda est!
|
|
|
Dennissimo
|
Вид основного пресного аквариума на сегодняшний день. 
|
|
|
|
|
|
|
|