izolda
|
 |
« : 02 Март 2008, 03:38:10 » |
|
Все мы прекрасно знаем, что телевизор вреден для нормального развития ЦНС ребенка, что не стоит разрешать ребенку круглосуточно смотреть мультики и т.д. Однако как это происходит в реальной жизни? У меня ребенок еще достаточно маленький, практически постоянно спит и я держу его все время при себе. Не знаю как у вас, но у нас дома телевизор включен постоянно - как фон, соответсвенно ребенок спит, ест, гуляет все время пред включенным телевизором. Как вы думаете насколько это вредно? Как вы ограничиваете влияние телевизора (компьютера) на ребенка? Как организуете свой быт, чтоб он был максимально полезен для ребенка... или я зря гружусь этим вопросом?
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
StU
Гость
|
В реальной жизни ,если родитель не озабочен постоянным просмотром телека, то и проблемы такой не возникает с ребёнком.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Пока еще Герман не проявил сильного интереса к телевизору, а если вдруг что-то там привлекло его внимание-- я ему рассказываю, что это там, а потом сразу же увожу его оттуда и увлекаю чем-нить другим, так как очень не хочу, чтобы он смотрел телек-- у меня все в очках, и, соответственно, наследственность у него по этому поводу не супер. К компу у него вообще доступа нет, и никогда не беру его к себе к кмпьютеру. Ну а то, что телек работает постоянно-- это да, я тоже часто задумываюсь, что идет постоянный поток информационного мусора-- но тут уже ниче особо не изменишь, это уже такой стиль жизни. Стараюсь, когда мы с ним одни дома, почаще музыку вместо телека включать, ему нравится, он танцует  В реальной жизни ,если родитель не озабочен постоянным просмотром телека, то и проблемы такой не возникает с ребёнком. -- не соглашусь с Вами, многие родители сейчас грешат тем, что садят ребенка к телеку, чтобы заняться своими делами; или, к примеру, часто слышу, что "пока рекламу смотрит, я его кормлю"...
|
|
« Последнее редактирование: 02 Март 2008, 14:31:11 от Nataniel »
|
|
|
|
|
StU
Гость
|
В реальной жизни ,если родитель не озабочен постоянным просмотром телека, то и проблемы такой не возникает с ребёнком. -- не соглашусь с Вами, многие родители сейчас грешат тем, что садят ребенка к телеку, чтобы заняться своими делами; или, к примеру, часто слышу, что "пока рекламу смотрит, я его кормлю"... я говорила больше наверное о себе и своей реальности, мы например практически не смотрим с мужем телевизор, конечно, в доме не тишина- играет музыка чаще, дети приучены слушать аудиосказки, а не мультики. А кормить под рекламу малыша  , я б не додумалась...
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
У меня до родов тоде постоянно работал телевизор как фон работал. Теперь, когда деть со мной, телевизор всегда выключен, т.к. увидит. то не оторвать.
|
|
|
|
|
|
|
Senior Simak
|
Все мы прекрасно знаем, что телевизор вреден для нормального развития ЦНС ребенка, что не стоит разрешать ребенку круглосуточно смотреть мультики и т.д. Однако как это происходит в реальной жизни? У меня ребенок еще достаточно маленький, практически постоянно спит и я держу его все время при себе. Не знаю как у вас, но у нас дома телевизор включен постоянно - как фон, соответсвенно ребенок спит, ест, гуляет все время пред включенным телевизором. Как вы думаете насколько это вредно? Как вы ограничиваете влияние телевизора (компьютера) на ребенка? Как организуете свой быт, чтоб он был максимально полезен для ребенка... или я зря гружусь этим вопросом? У меня старшему 22,среднему 9,и тот и другой выросли при включенном телевизоре.Младший тоже поглядывает в телек(телевизор все время включен)так что не грузитесь по поводу телевизоров и их вредности, эту тему вредности придумали ученые,которым нужно защищать диссертации и получать за это деньги,а нам простым обывателям кинули тему для размышлений.
|
|
|
|
|
|
|
honka
|
В одной книге по народной медицине вычитала, что ребенку надо больше давать смотреть телек, чтобы лучше развивались глаза :-/ :-/ :-/. Сама такой точки зрения не придерживаюсь и стараюсь по-меньше допускать детей к ТВ. Хотя и полного отстранения ребенка от него понимаю. Моя знакомая переезжала на новую квартику когда лялька совсем маленькая была - она принципиально телевизор не покупала, чтобы полностью посвятить себя ребенку :-/
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Ну простите, когда ребенку 9 - это совсем другой вопрос
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Думаю в умеренном количестве телик только на пользу.Помню как с племяшкой смотрели мультики, сказки...а после простмотра обсуждали:кто добрый кто злой и т.д сейчас ей 7...она приходит и рассказывает мне про движение литосферных плит  -я в шоке...ты де такое узнала, в школе? Нет говорит дискавери смотреть надо!!!!Просмотр тел-ра ей всегда дозировали...вот и результат!!!!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
МДА-ма
|
В какой-то передаче логопед сказала, что просмотр мультов с нормальной неискажённой речью развивает и речь у ребёнка.
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
жаль, что таких мало по телевизору показывают.
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
honka
|
где-то читала, что некоторые мультики способны развивать агрессиюв ребенке. Моя знакомая мультик про " том и Джери"никогда своей 4 летней дочке не включает 
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
А я за советские мультики(кроме Ну погоди) с удовольствием смотрю... 
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
НеЯ
|
Когда моему брату было 4-5 лет, как раз показывали Телепузиков. Ну и вот как-то он одну серию помотрел. После этого наверно несколько месяцев не могли отучить от этой дурацкой речи и идотских движений, которые вытворяли эти "герои".
|
|
|
|
|
|
|
hottab
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
да плазму 42 в раз
|
|
|
|
|
|
|
SHALI
|
Я сама не могу без "фона". Это или магнитофон, или телек,даже на комп согласна! Соответственно, и дитенок живет в той же атмосфере с рождения. Когда кормила малышку подолгу-смотрела ТВ, а ночами в инет. КОгда Надя пдрасла, само собой стала интеревоваться происходящим на экране. Долго фанатела от рекламы ( с 1-1,5лет) Сейчас очень редко ее что-то цепляет. мультики вообще по барабану. Фотки любит посмотреть на монике, очень ее это веселит. Специально ее не сажаю, но и не ограничиваю. Поживем-увидим! Пока у меня поводов для беспокоиства нет. (Да, кстати телевизор, принципиально не покупали, хватает ТВ-тюнера)
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
Как-то давно нашла эту статью. Кое-что прояснилось для меня. В последнее время психологам всё чаще приходится сталкиваться с искажённым поведением дошкольников: с одной стороны — необычайная скованность и недоразвитие речи, а с другой — высокая агрессивность и какая-то дикая, зашкаливающая демонстративность. Такой ребёнок стесняется ответить на простейший вопрос, но, при этом, не боится кривляться при чужих взрослых, ползать под столом, а то и делать неприличные жесты. Одним словом, он ведёт себя неадекватно. Модели плохого поведения его притягивают, как магнит, хотя он, зачастую, не видит ничего подобного дома и, конечно, тысячу раз слышал от родных, что так себя вести нельзя. Уже в четыре-пять лет такие дети обожают боевики и отказываются смотреть наши отечественные мультики и сказки — им неинтересно. Однако, после занятий с психологом, становится ясно, что дело не в интересе. Содержание наших мультфильмов непонятно детям из-за некоторого их недоразвития, после компенсации которого ребёнок переключается на отечественные мультфильмы и смотрит их с энтузиазмом. Совсем уж странно то, что такие дети, во-первых, психически нормальны, а, во-вторых, нередко растут в обеспеченных семьях, где у них есть всё: и игрушки, и развивающие игры, и книжки, их водят в разные детские студии и даже приглашают педагогов на дом. Есть, правда, один нюанс: практически все они с раннего возраста увлечены компьютерными играми и телевизором. В чём же дело? Может быть, малыши стали жертвой какого-то социального эксперимента? А, если да, то какого? Мы попросили прояснить ситуацию руководителя Центра коммуникативных исследований ИСЭПН РАН (Института социально-экономических проблем народонаселения РАН) ведущего научного сотрудника, кандидата социологических наук Наталью Ефимовну Маркову, которая, в последние годы, занимается изучением воздействия на детей и подростков различных средств массовой информации. Н.М.: Вы совершенно правы, когда говорите о широкомасштабном социальном эксперименте, жертвой которого становятся дети. Однако, сделаю небольшое уточнение. Понятие «эксперимент» подразумевает некоторую непредсказуемость результата, влияние же современных СМИ для специалиста — очевидно. Современное западное искусство изменяет, деформирует психику ребёнка — прежде всего с помощью мультфильмов и компьютерных игр. Активно воздействуя на воображение ребёнка, они прививают ему новые установки и модели поведения. Давайте отдельно рассмотрим каждое из вышеупомянутых поведенческих отклонений. Начнём с агрессии. Вспомним «Покемонов». К чему сводится основное действие в этом мультсериале? Странные существа под общим названием «покемоны»... Корр.: ... что в переводе с английского означает «карманные чудовища» — pocket monster... Н.М.: …Совершенно верно, но мы пока не будем обсуждать вопрос, нравятся они нам или нет — здесь дело в другом. Эти существа друг друга поражают, стремятся уничтожить. Сразу вспоминается новая кровавая забава — петушиные и собачьи бои, которые сегодня переживают второе рождение. Наблюдая за смертельной схваткой животных, взрослый переходит грань человеческого, позволяя себе испытывать удовольствие от убийства. Что переживает ребёнок, смотря такой мультфильм? В соответствии с законами восприятия художественного произведения, он идентифицирует себя с его героями. А, идентифицируя себя с существом, которое успешно уничтожает других существ, ребёнок постепенно усваивает агрессивные модели поведения, которые вознаграждаются чувством победного торжества. В его психике вырабатывается своеобразная «канавка» агрессивности — накатанная колея, по которой привычно движутся чувства ребёнка. Корр.: Но ведь, во всех мультфильмах есть борьба добра со злом. Богатыри поражают драконов, Иван-царевич — Змея Горыныча. Есть ли какое-то отличие традиционных сказочных мультфильмов от западных мультфильмов нового поколения? Н.М.: Конечно, есть. Почему происходит фиксация на агрессии? К сожалению, в каждом человеке в скрытом виде существует садомазохистский комплекс, и современные западные мультфильмы его эксплуатируют, заставляя ребёнка переживать наслаждение, когда герой мультфильма причиняет кому-нибудь боль. Это умело стимулируется аудио- и видеорядом. Многократное повторение подобных сцен вызывает у детей фиксацию на агрессии и способствует закреплению соответствующих моделей поведения. Катарсис, изменение личности, которое планирует художник, происходит как раз в тот момент, когда герои произведения (например, покемоны) УНИЧТОЖАЮТ противников. Корр.: Правильно ли я вас понимаю, что в традиционных мультфильмах для детей не смаковались подробности убийства? Да и вообще маленьким детям старались не показывать подобных сцен? Н.М.: Совершенно верно. Давайте попробуем себе представить, как должна была бы «в духе покемонов» выглядеть победа Ивана-царевича над Змеем Горынычем. «Отрубил Иван Змею одну голову и поковырял там ножичком. Пальцы засунул, кровушка тёплая... Намазал её себе на лицо. Потекла горячая кровь...» И так далее, в том же духе. «А Иван хохочет, пьёт кровушку стаканами, силу богатырскую получает от кровушки змеиной...» В общем, надеюсь, понятно. Возведение садизма в эстетическую категорию оказывает определённое влияние на психику читателей или зрителей. http://oum.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=999&Itemid=1 - продолжение. Там и про телепузиков, и про многое другое.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Март 2008, 10:14:05 от valerka »
|
|
|
|
|
seula
|
Забава, спасибо за статью. И так вызывал сомнение просмотр ин.мультфильмов, а теперь точно уверена, что до определенного момента только отечественные.
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
honka
|
Просто мурашки по коже Интересно, создатели ин. мультов специально такими делают свои фильмы или просто экспериментируют?
|
|
|
|
|
|
|
R0ni
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Вряд ли создатели мультфильмов всерьез задумываются о том, какое влияние они могут оказать на детей и какие модели поведения могут усвоить дети. Поэтому, конечно, это прежде всего ответственность родителей - внимательно относиться к тому, что стоит показывать ребенку, а что нет.
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Помню, одна преподовательница говорила, что пока сама мультик не посмотрит, ребенку не показывала. Цензура так сказать. Видимо придется и нам так делать.
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
Alara
|
Статья - жесть. Я тож кое чего накопала из прессы. Журнал "Мама, это я!" по поводу просмотра телека детями пишет: "Дети смотрят телевизор вместе со взрослыми, но видят совсем не то, что мы предполагаем Они запоминают детали, на которые взрослые не обратят внимания, а потом делают неожиданные для нас выводы. До двух лет малыши не способны понять, что происходит на экране. А почему же смотрят? Их завораживает мелькание цветных картинок. А реклама просто гипнотизирует - в буквальном смысле слова. Есть мамы, которые этим пользуются. Под телевизор кроху легко накормить или угомонить. Но эта легкость видимая. После просмотра телепередач дети засыпают с трудом, плохо спят. Ведь малыш, с полчаса созерцавший телеэкран, испытывает колоссальные нервные перегрузки. Другой вариант: телевизор работает в этой же комнате, где ребенок играет. Вроде бы кроха совсем не обращает внимание на картинки и звуки. Увы, это не так. Детская память вбирает в себя все, как губка. Кроме того, дети вообще не способны отделять правду от вымысла, и они все принимают за чистую монету. Катастрофы, драки, кровь рекой - эти сюжеты для них происходят здесь и сейчас. Так надо ли удивляться, что в какой-то момент из-за этого у малыша возникнут страхи. Показывайте крохе только очень спокойные мультики. Только учтите, что ежедневно малыш может находиться у экрана телевизора не более 5-7 минут. Выбирайте старые советские фильмы - они необычайно добры и гуманны (достаточно сравнить, например, наши истории про кота Леопольда с американским фильмом «Том и Джерри»). Мультфильмы ребенку лучше всего показывать не «в прямом эфире», а в записи или с дисков. Тем более что дети любят смотреть одну и ту же сказку по много раз. Малыш спокоен: он знает содержание фильма, а значит, нет риска, что он испугается. Прививая культуру просмотра, вы не только защищаете психику малыша, но и делаете «прививку» на будущее. Человек не захочет наслаждаться ерундой, если он в детстве познакомился с красивым и настоящим. И еще: время, спасенное от просмотра телевизора, вы сможете использовать на радость и вам, i вашему ребенку. Только для взрослых! Чтобы уберечь малыша от вредного воздействия телевизионных передач, вам надо придерживаться очень простых правил. - Разверните телевизор так, чтобы взгляд крохи не упирался в него. Ведь малышей привлекают не содержание передач, а мелькание картинок на экране. Их быстрая смена буквально гипнотизирует маленьких детей. Нет перед глазами мелькания - нет и эффекта гипноза. - Договоритесь между собой и смотрите телевизор по очереди. Не секрет, что во многих семьях между родителями возникают стычки из-за того, какую передачу и кому смотреть. Изучите программу заранее и составьте график: кому заниматься с малышом, а кому - сидеть в удобном кресле и смотреть телевизор. - Во время просмотра передачи убирайте звук и надевайте наушники. Возможно, это не очень комфортно, но таким образом вы действительно позаботитесь о здоровье и вкусах ребенка, не ущемляя при этом своих интересов. - Записывайте на видео передачи, которые вы не хотите пропускать. Потом, когда карапуз уснет, вы сможете посмотреть их неспешно, с чувством и толком. - Когда кроха играет, включайте детские аудиозаписи (песенки, сказки), доступные ему по возрасту. Дети и слушают их с удовольствием, и могут заниматься сами с собой. - Во время рекламных пауз подвигайтесь, поиграйте с ребенком. Причем постарайтесь посвятить это время только ему, не отвлекаясь больше ни на что. Дети это очень ценят. Когда малыш знает, что мама или папа скоро с ним обязательно займется, он научится более терпеливо вести себя, когда вы заняты чем-то другим." Вот такие вот дела. У нас в семье телек вообще "для мебели". Даже если что толковое и показывают, тонны рекламы бесят до невозможности - лучше совсем не смотреть. А кино можно и по компу посмотреть 
|
|
|
|
|
|
|
SHALI
|
izolda, ну что уже достаточно напугались? Ведь тема была заведенна именно для этого?!  Скоро будем писать научные работы о том как страдает психика и развите ребенка в целом во время прибывания мамы на Гродненском форуме! 
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
Испугалась я еще раньше, так как все эти статьия постоянно попадаются на глаза и в журналах и в инете. Так как же быть? Следовать всем этим правилам у меня никак не получится, но и за здоровье детки страшно. Завела темку, думала опытные мамочки меня успокоют, ведь телевизор смотрят все, но как оказалось нет... И честно говоря хотела узнать не о влиянии агресивных мультиков (это и так все знают), а о влиянии просто работающего телека: новости, развлекательные программы, фильмы, клипы и т.д. Вобщем придется все таки сократить просмотр телека до минимума, одно радует - СКОРО ЛЕТО!!! 8-)
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
valerka
Гость
|
izolda, до месяцев 6 мы ребёнку телик не показывали совсем. Если он и уставился случайно в рекламу, то отворачивали. Потом уже, когда начал сам перемещаться по квартире, то сделать это было труднее, но Валера особо телик никогда и не смотрел. Когда малыша не было, то телик тоже часто фоном был, но теперь включаю, только если специально хочу что-то посмотреть, а так нет. Если учесть, что огран зрения ещё только формируется (до 4-5 лет очень интенсивно), то мелькающие кадры не есть гуд, имхо.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Март 2008, 22:03:42 от valerka »
|
|
|
|
|
Anna Maria
Гродненец
Хочется?
|
А я разрешаю смотреть своим только "теленяню" по кабельному и "беби" по спутнику.может кто знает куда делся из "теленяни" "Томас и его друзья? Моей младшей 1,8, особо не говорит,но выучила название всех 8 поездов ,а уже когда играет музыка из томаса радости нет придела.Еще любят смотреть гимнастику ,там все под музыку и сразу идет изучение животных.А старшая смотрит "В гостях у всезнамуса",где расказывают много интересного и передачу про поделки ,потом все это воплощается дома.В "беби ввсе на английском ,старшая сама выучила счет,это все музыкально ,красочно и понятно детям.Муж поставил "беби соседке они тоже довольны.Я считаю что некоторые дет.передачи очень полезны
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Anna Maria, а на каком спутнике идет Беби?
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
Мы тоже включали Беби, но то ли я в то время включала, то ли что. Но сложилось у меня впечатление, что они очень действуют на психику. Как показывали типа мультик: курочка снесла яичко, ночь, день, из яичка вылупился птенчик, птенчик подрос и снова снес яичко. И так раз 20! С ума можно сойти! Ну, и наподобие этого были всякие зарисовки. Самое интересно, что ребёнок не мог оторваться, даже смеялся!!! Сама смотрю, не вижу ничего интересного, а оторваться не могу! Больше этот канал я не включала.
|
|
|
|
|
|
|
Donn Black
|
Anna Maria, а на каком спутнике идет Беби? Канал BabyTV идет на спутнике Hotbird. ЗабаваДанный канал рассчитан на детей 2-4 лет....естесственно, что он будет действовать Вам на психику..... Дело в том, что программу данного канала составляет группа мощных детских психологов.... Потому, если надо повторить 20 раз....значит надо!!! 
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
Потому, если надо повторить 20 раз....значит надо!!! Кому надо? И с какой целью? 
|
|
|
|
|
|
|
|