Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
silver sky
|
Tigresss Классная коллекция, все такие разные! Супер!! 
|
|
|
|
Тебе никогда не дается желание без того,чтобы не давались силы осуществить его. Возможно, однако, для этого тебе придется потрудиться... 
|
|
|
анфиса
|
Tigresss, сколько красоты  Все такие разные и все очень красивые! 
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
staffo4ka
|
Отвечу Tigresss. Это поллинии. У обычных растений=тычинка с пыльцой. "носик" у цветка орхидеи называется колонка, на конце колонки "клювик" и если за него потянуть, выскочат два поллиния. Видимо задели рукой этот клювик, вот они и выскочили. Если перевернете цветок, то увидите отверстие в колонке. Поместив в это отверстие поллинии, совершите искусственное опыление. Не дергайте "клювики" почем зря: часто после изъятия поллиниев цветок вянет.
|
|
|
|
Нет на земле места ближе к раю, чем сад.
|
|
|
|
|
ина ленец
Гродненец
кузечка и ина ленец это все я
|
Обещала многим и давно, вот показываю ва вобще отпад  а эта непонятная штука на желтеньком фаленопсисе может быть дитятей(детка в смысле)
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Про ту штуку Стаффочка рассказала и очень подробно. А орхопарк великолепный!
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Мария22))
|
подскажите пожалуйста,купила орхидею,цветёт уже 5 месяц,ни один цветочек не завял...такое ощущение,что она просто замерла))))всё бы ничего,но вот листья вялые,морщинистые,я думала что-то с корнями,проверила,всё отлично..не могу понять ,что с листьями...может у кого-нибудь такое было?
|
|
|
|
|
|
|
yflt;lf
Гродненец
...
|
Грунт, который советует Барби, я в Гродно не нашла(((
Сегодня я насобирала много коры сосновой в лесу. Расскажите пожалуйста, что я с ней теперь должна сделать, для того чтобы в неё можно было пересадить орху? В чем заключается обработка. Ссори, если писали где то раньше, но я не нашла подробной инструкции..
А я поискала и нашла такой же  в "НИКЕ" на первом этаже в цветочном магазине, да и цена меня приятно удивила)))) Уже пересадила, пока цветет без изменений))))
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
Грунт, который советует Барби, я в Гродно не нашла(((
Сегодня я насобирала много коры сосновой в лесу. Расскажите пожалуйста, что я с ней теперь должна сделать, для того чтобы в неё можно было пересадить орху? В чем заключается обработка. Ссори, если писали где то раньше, но я не нашла подробной инструкции..
кору надо проварить, где-то пол часа, тк в ней могут быть жуки кароеды ,хотя я час варила ,чтоб наверняка и подсушить хорошенько
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
simka0 спасибо. а "шелуху", т.е. самый верхний слой обдирать? или не нужно?
что не нравится глазу-удали, слава богу, коры в наших лесах хватает,так что не жалей
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Точке роста капец  . Правда, я почему-то думаю, что это не банальное загнивание от попадания воды...
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
По ходу точка роста сгнила 
|
|
|
|
|
|
|
A-nitka
|
Amina, Arkadija  Правда, я почему-то думаю, что это не банальное загнивание от попадания воды... это подарок на 8 марта...совсем не долго у меня дома живёт  когда подарили, было очень много влаги, прям такое впечатление, что весь цветок и причём долго держали в воде. У меня на подоконнике вроде чуть просох, его я его не поливала, раз в 2 недельки носила в ванную постоять в тазике с водичкой. Место солнечное, без сквозняка. Все цветочки распустились, такая красавица стала...а тут  И что дальше? Неужели всё 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
simka0, silver sky, анфиса, olalala, ღ Бельчонок ღ, ина ленец, Kallipso - ВСЕМ спасибо)) staffo4ka Спасибо, Оль. Если бы я сама трогала цветы и выскочили поллинии, я б поняла, что это) А так они уже при покупке были открыты, и не дошло сразу.
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
Amina, Arkadija  Правда, я почему-то думаю, что это не банальное загнивание от попадания воды... это подарок на 8 марта...совсем не долго у меня дома живёт  когда подарили, было очень много влаги, прям такое впечатление, что весь цветок и причём долго держали в воде. У меня на подоконнике вроде чуть просох, его я его не поливала, раз в 2 недельки носила в ванную постоять в тазике с водичкой. Место солнечное, без сквозняка. Все цветочки распустились, такая красавица стала...а тут  И что дальше? Неужели всё  скорее да ,чем нет !!в редких случаях бывает ,что детку даёт на цветоносе или снизу ,но чаще капец как Amina говорит.
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
A-nitka, грустная картина. Только не спешите выбрасывать ее. Если корни в порядке, то побороться еще можно. У меня есть орхидея с цветоносом из точки роста. Когда этот самый цветонос отцвел, стали желтеть и отваливаться листья из середины растения. Я думала, что закончился уже ее век, но корни были в порядке и рука не поднялась выбросить. Совсем недавно бугорок какой-то показался, я думала, что детка будет расти. А как оказалось - цветонос. 
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Машенька-цветочница
|
studentochka,интересный случай с вашей орхидейкой. A-nitka,я бы обработала пазухи листьев "фитоспорином"(предотвращает загнивание),попыталась бы спасти орхидейку(не выкидывайте до последнего).Может это и не правильно,но я у орхидей склонных к отхождению в цветочный рай несколько почек "Цитокининкой" мажу(вдруг успеют деток на цветоносе дать  )
|
|
|
|
|
|
|
A-nitka
|
studentochka, не-не, ни в коем случае выбрасывать не буду.....буду ждать и надеяться на чудо Машенька-цветочница, где купить эти препараты "фитоспорином"(предотвращает загнивание) "Цитокининкой"
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Фитоспорин в "Семечке" на Скидельском покупала.А "Цитокининовую пасту на Sekond .by почтой высылали.Эта паста для цветения и деток на орхах и др растениях.Есть и плюсы и минусы от использования(сначала погуглите,почитайте  ).
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
А как оказалось - цветонос. вот это стремление к жизни!БРАВО!  Добавлено: [time]Wed Apr 2 08:05:47 2014[/time]
вдруг успеют деток на цветоносе дать Машенька-цветочница КАКОЙ ДЕТСКИЙ САДИК И ВСЁ НА ОДНОЙ ОРХОЧКЕ!  СУПЕР! 
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
А у меня на цитокининке орхи только новые цветоносы растят. Однажды только детка пошла, да и та замерла.
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Цитата: studentochka от Вчера в 21:29:33 А как оказалось - цветонос. вот это стремление к жизни! Не-а! Скорее к цветению  Я-то детку хотела, но и на этом спасибо. А цитокининовая паста- это, конечно, интересно.
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
olalala
|
на цитокининке у меня пока мазала цитокинкой были только цветоносы  ,а этой весной одна орхочка сама детку решила растить  ,а вторая(у которой сын выломал цетральный лист)только цветоносы наращивает.
|
|
|
|
|
|
|
A-nitka
|
Машенька-цветочница, спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tusi@
|
Здравствуйте! Девочки пришла просить у вас совета и помощи. Пошла сегодня мусор выбрасывать и недалеко от мусорки увидела, что в горшке стоит орхидея, посмотрела на горшочек со всех сторон, видно, что перелитая. Забрала ее домой и сразу достала из горшка. Помогите спасти.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
на вид вполне ещё живая. пока в кору не ложите, дайте корням просохнуть. мягкие и сухие отрезать и присыпать активированным углём. видно что нормальные корни ещё есть, у листьев тургор вроде хороший. цветонос отрезать над нижней почкой
|
|
|
|
|
|
|
|